注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

“阿妈妮” 曲 云  

2017-08-24 16:56:34|  分类: 昨夜星辰(女) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艺苑春秋《“阿妈妮” 曲 云》
“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋
         她“幼少着戎装,红颜扮老娘”,她“很会演戏,很生活化”,从青年一直演到真正的老年。塑造了许许多多中国的、外国的老大娘形象,每一个形象都不落窠臼,被广大观众称为“银幕第一老大娘”
曲云(1928.11.8-) ,著名电影表演女艺术家。山东牟平人。在群星汇聚的中国电影银幕上,有这样一位演员,她所塑造的影视人物有近百个之多,却无一例外的都是“母亲”这一个形象。这些不同类形的老年妇女的形象里留下了她从青春年华到满头华发的人生历程。
曲云从1956年进入八一电影制片厂当演员,长于塑造各种类型的老年妇女形象。经典之作有电影《苦菜花》、《布谷催春》、《天山行》、《药》、《失去的歌声》、《金不换》以及电视剧《泉水默默流》、《天伦》等。上世纪90年代,还加盟了张国立邓婕夫妇合作的力作《康熙微服私访系列》,饰演一位农村大妈
“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋
        抗日战争中,身为中共地下党员的父亲,以吹鼓手身份秘密从事地下交通和侦察任务。在父亲的影响下,曲云参加儿童团并任团长。曲云从小爱好演戏,14岁时登台演出,扮演老太太,还能反串。1946年,曲云考取解放军胶东文协文工团,历任演员、二队副指导员。1950年朝鲜战争爆发后,新婚三天的曲云就随部队开赴长春,待命入朝。但因突发重病,抢救脱险后留在东北,随空军文工团辗转丹东、辽阳、大虎山等地,为集结过往的志愿军官兵慰问演出。1952年,曲云随团迁往北京后,在电影《农家乐》中饰演一个角色。1954年,因部队整编,转业到第二机械工业部工作。1956年,调入八一电影制片厂,成为一名专业电影演员。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋
        曲云被观众称为“银幕第一老大娘”,她塑造过许多中国的、外国的老大娘形象,每一个形象都不落窠臼。 

她在《奇袭》、《长空雄鹰》中饰演“阿妈妮”,

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 影片在朝鲜上映后,众多影迷把她当成自己的母亲;曾有3个天真、活泼的朝鲜族少年来信打赌,他们急切地问曲云奶奶到底是不是真的“阿妈妮”,看了孩子的来信,曲云会心地笑了。她的回信也许会让那个自信的孩子感到非常失望,因为我们的曲云奶奶不是朝鲜族的“阿妈妮”。

一个名叫朴金哲的朝鲜青年,曾经专程到北京寻找过曲云。当他1965年在北京射击场与曲云不期而遇时,朴金哲激动万分,当场热泪盈眶地要认曲云做自己的妈妈,因为曲云那慈祥的“阿妈妮”形象,真的就同当年为掩护志愿军而牺牲的母亲一模一样。 

曲云的银幕“阿妈妮”的形象,演的那样逼真,却没有任何自身的经历,这不能不说是演员的细心观察、刻苦学习和认真体验生活的结果。 

最为突出,让观众难以忘怀的是在电影《苦菜花》中扮演的冯大娘。也是曲云平生第一次主动争取得来的角色,是她一辈子“绿叶”中最为出彩的“红花”。 当时曲云才34岁,对自己的经历她还赋诗一首:“幼少着戎装,红颜扮老娘……”。  

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 在影片中,曲云完完全全把创作激情融入到剧中角色之中,在脑海里根深蒂固对日本鬼子的仇恨,化作了人物性格突出表现个性的显现。在表演冯大娘被捕后置生死于度外,勇敢地把敌人领到游击队事先埋伏好的雷区里,看着敌人误睬地雷,被炸得鬼哭狼嚎时,冯大娘充满喜悦地大声说道:“炸得好!炸死你们这些日本汉奸狗强盗。”

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 曲云从事电影创作50余年,在40部电影和40余部电视剧中饰演角色,其角色全部是中老年妇女形象。她塑造的母亲形象尤为经典,也是中国电影演员中饰演母亲角色最多的一位。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 

其人物涉及中外、城乡,既有愚昧的乡村妇人,也有深明大义的革命母亲。她未受过正规的科班表演训练,但却以其刻苦的自学、对生活的深刻体验和经验积累,形成了自然淳朴、生活化的表演风格。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

她的主要电影作品包括《英雄虎胆》中的刘大嫂、《奇袭》的阿妈妮、《林海雪原》中的李勇奇妈、《突破乌江》中的黄大妈、《哥俩好》中的林大娘、《苦菜花》中的冯大娘、《药》中的华老栓妻子华大妈等。还在《五更寒》、《激战前夜》、《金铃传》、《长空比翼》、《县委书记》、《江山多娇》、《烈火真金》、《英雄坦克手》、《雷锋》、《岸边激浪》、《锁龙湖》、《女交通员》、《解放石家庄》、《天山行》、《他们并不陌生》、《金不换》、《柳菲的遗书》等众多影片中饰演角色。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 

影片拍摄完成不久,“文革”爆发了。在后期只有“八个样板戏”的荒芜年代里,《苦菜花》却非常幸运的作为“样板戏”的惟一一部参考片,多次在内部放映,权威人士一致评曲云的表演:“很会演戏,很生活化”。 

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 曲云革命母亲形象的成功塑造,是因为来源于真实生活,而真实的生活根基不需要去刻意的演戏,但必须要有激情的投入。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 10多年前,曲云因患有糖尿病,从八一电影制片厂离休以后,就很少出门了。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

  曲云作为一名普通的电影演员,作为一名深受人民爱戴的优秀表演艺术家,作为一名从小就曾经在抗日前线英勇作战的老干部,她最大的吸引力,是她的银幕形象在广大的热心观众心中牢牢扎下了根。一生致力塑造母亲形象的曲云,至今从未接拍过一个广告,她曾经婉言回绝了一些广告商的盛情相邀、高价酬劳。

“阿妈妮” 曲 云 - 艺苑春秋 - 艺苑春秋

 曲云怕自己所接拍的广告含有夸大成份,更怕会弄虚作假,由此误导消费者,破坏她一生全情塑造的母亲形象。

曲云珍惜荣誉,珍惜厚爱,在她的心中,人民是永远,观众是第一。而人民和观众给予她的同样是用金钱难以换取的尊称和褒奖—红色银幕上的“第一老妈妈”。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017