注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

晋剧名角武惠仙 筱玉凤  

2017-06-08 08:05:09|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋剧名角武惠仙  筱玉凤 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                            前梁小云  后武惠仙     摄于1957年3月
        武惠仙原名武惠芬,艺名二捣蛋。生于1921年,5岁时被人贩子从内蒙古呼和浩特贩卖到山西交城,6岁时开始从师学艺,后来拜鹿儿红为师,专工须生。18岁入榆次新生晋剧团,一出《四进士》红遍晋中。后到太原西北俱乐部(后来的大众剧院)演出《四进士》时,被晋剧大师丁果仙看中,到剧场后台找到她,说要收她为徒,武惠仙喜出望外,即刻跪下扣头拜师,从此,武惠仙成为了丁果仙的嫡传弟子,在三年的学艺过程中,学到了《八件衣》、《九件衣》、《走雪山》《打金枝》等传统剧目。拜师后,她将原有名字武惠芬更名为武惠仙,并由丁果仙的爱人新闻记者任秀峰为她登报声明。
晋剧名角武惠仙  筱玉凤 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
   解放后,在晋华剧院(后改为华北晋剧一团)和梁小云、冀美莲、任玉珍、乔国瑞(艺名狮子黑)等名家同台演出。
   1953年,武惠仙和丁果仙、牛桂英等同志一起赴朝鲜慰问志愿军,历时半年之久。
   1958年,为了充实榆次市迎春晋剧团,她和筱桂芬等同志由山西省晋剧团调到榆次,除做演员外还担任副团长职务。
晋剧名角武惠仙  筱玉凤 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
   1959年,榆次市晋剧一团赴新疆支边,她带领全家随剧团前往,任新疆维吾尔自治区晋剧团副团长。在新疆的三年中,她一直认认真真演戏,勤勤恳恳工作,在许多优秀剧目中担任主演,并为积极排练恢复传统剧出力献策。1962年,支边结束回晋之后,武惠仙调山西省晋剧院工作。
   1963年,武惠仙随省晋剧院到晋祠郭村演出途中发生车祸,住院2年,然后提前退休,时生46岁。
   1966年“文革”开始后,武惠仙被打成牛鬼蛇神和丁果仙的孝子贤孙而赶出太原,回到丈夫的原籍闻喜县郭家庄村落户。后来经落实政策才搬到县城居住。
   1980年,花甲之年的武惠仙,又回到自己的母团___榆次市晋剧团临时任教2年,随团外出演出时,还能担任《秦香莲》、《牡羊圈》等戏的主要角色。后因身体有病回闻喜休息,1989年因患乳腺癌病故,享年69岁。
晋剧名角武惠仙  筱玉凤 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                       1959年筱玉凤随剧团在原平西山长畛村参加劳动锻炼。图为筱玉凤 (左)与女儿。
         筱玉凤,女,原名高玉凤,山西浑源县人,光绪三十一年(1905)出生于一个贫苦的小农之家。1918年因迫于生计,随亲戚去朔县投班拜师学艺。师傅视其音质宽厚,便授之须生行当。初随戏班活动于雁北一带,凭借自己刻苦练就的一身基本功,渐渐成为戏班的顶梁柱。当时晋北、张家口一带戏剧坤角的艺名多冠以“筱”字,因而高玉凤正式易名“筱玉凤”。三十年代初,筱玉凤与人搭班转战于绥远、张家口地区。她的唱腔韵味深沉,别具一格,故而蛮声当地艺坛。一些村社的写戏约中往往指名道姓直点“筱玉凤”,只有其唱够几场,契约方可生效。那段时间,也是筱玉凤艺术生涯的第一段辉煌期。但不幸的是,随着“抗战”的爆发,艺人们纷纷外逃,戏班因之解散。抗战胜利后,班主武青山重操旧业,四处拜访昔日名角,组成一个比较完整的戏班,在崞县(今原平市)演出中路梆子达二年之久。而在这个班子中,演员就有筱玉凤、郝桂珍、武玉凤、王菊梅、张振兴(讨吃黑)、陈贵(十三红)、樊巧珍等36人。
晋剧名角武惠仙  筱玉凤 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
             1959年夏,原平晋剧团组成鲜花队,准备给工农业生产“大跃进”中的劳模鲜花。图中后排站立者右二为筱玉凤。
        1952年,崞县人民政府决定将这个戏班改为民办公助的私营团体,派遣国家干部参与剧团领导,并命名为“崞县胜利剧团”。53年12月,根据形势发展的需要,崞县人民政府决定接收私营“崞县胜利剧团”,正式成立“崞县民众剧团”,作为全县唯一的专业艺术表演团体。筱玉凤在剧团任须生演员,并于1956年当选为县人民代表,继续从事自己的演艺事业。他们的足迹踏遍忻、定、五、崞、代、繁等县,赢得了观众的广泛赞誉。五十年代,由筱玉凤领衔赴省参加省晋剧汇演,演出功力戏《法门寺》、《杀惜》,深得晋剧表演大师丁果仙的赏识和赞扬。一代名角、艺坛老将终于焕发了自己演艺生涯的第二春。1958年12月,崞县更名为“原平县”,剧团也于59年1月更名为“原平县晋剧团”,剧团演职人员一度增加到60余人。但是,就在筱玉凤踌躇满志得准备为新中国的演艺事业奉献自己毕生的力量的时候,积劳成疾,因病于1962年逝世,享年57岁。丁果仙专门送来绫子花圈,以示哀悼。此外,山西省文化厅、著名表演艺术家李素琴(艺名白果子)、筱桂香、张振兴等均发来唁电,一致称赞筱玉凤技艺超群,堪称晋剧艺术界的楷模。一代名角,英年早逝,崞山呜咽,沱水含悲!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017