注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

晋剧花脸艺术大师乔国瑞  

2017-06-07 10:23:44|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋剧花脸艺术大师乔国瑞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         乔国瑞(1881—1957),晋剧表演艺术家,工花脸,又名根林,艺名狮子黑,祖籍山西太谷。乔国瑞家境贫寒,未能入学。11岁自卖本身,坐科学戏,立下“学艺不成,决不回家面父”之志。先入寿阳福庆园班,再进介休禄梨园班。20岁初露头角后,投蒲州名师焦大娃学昆曲,学会了《功宴》、《草坡》、《嫁妹》等昆曲戏,在唱功和做功上奠定了坚实基础。25岁时入晋剧名班锦梨园,技艺渐长,声誉日增,许多名班争相聘请。曾先后搭过平遥风梨园、文水双福庆、徐沟自诚园。所到之处,无不勤奋从艺,均获盛誉。56岁时,应邀到太原,与丁果仙、郭凤英、冀美莲等晋剧名家一起创办众梨园,被推举为承事。后众梨园改名新华剧院。乔国瑞与班内同仁同甘共苦,使该班一直支撑到新中国成立,改建为国营剧团。其在艺术上锲而不舍,精益求精,为晋剧净行的演唱艺术做出突出贡献。
        他做功稳健扎实,舒展大方,气垫庄重;唱腔高亢深厚,声如洪钟。尤其能揉合昆曲声腔,创造了中路梆子独特的唱腔风格。戏路开阔,表演细腻,文净武净,二者兼能。刻画人物,既重脸谱的描摹,也要求形声的传神。因之,梅弼的刚直、董卓的骄横、刘彪的无赖、曹操的奸诈、鲁达的粗犷、马武的朴诚,各类历史人物个性鲜明,跃然舞台。因其扮相威武赛雄狮,声腔洪亮如狮吼,所以人送“狮子黑”赞誉。
晋剧花脸艺术大师乔国瑞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                           丁果仙与乔国瑞合影
   乔国瑞身材魁伟,额头宽阔,两目炯炯,歌喉宏响,唱来沉雄豪放,如雄狮怒吼,善于抒发激愤高昂的情感,给人一种黄河怒潮,一泻千里,痛快淋漓的艺术享受。他做戏认真,台风严谨,扮相威武,气魄雄壮,嗓音洪亮浑厚,工架稳健大方,善于通过外部动作深入细致地表达人物的内心情感,塑造了许多性格鲜明的艺术形象,如鲁达、马武、梅伯、曹操、董卓等文武净角,演来各具特色。他主演的《沙陀国》、《明公断》、《玉虎坠》、《匕首剑》、《炮烙柱》、《渭水河》、《捉放曹》、《嫁妹》、《草坡》、《功宴》等净行戏在省内外有广泛影响,曾得到梅兰芳、马连良、裘盛戎等京剧名家的赞赏,晋剧净行演员奉其为一代宗师。
       新中国成立后,被选为山西省各界人民代表会议代表。1952年随团赴京参加全国第一届戏曲观摩汇演,受到毛泽东、周恩来等中央领导的接见。1957年,因病逝世,省城戏剧界组织隆重的追悼大会。北京、河北、内蒙古、陕西的文化部门也派代表参加。挽联“名传三晋,饰梅弼,饰曹操,忠奸形象逼真,神姿宛在;年逾七旬,唱昆曲,唱梆子,曲词风格独特,音韵犹存”,概括了其一生艺术成就。一生从艺,不仅演技超人,而且品德高尚,不以名角压人,也不计较报酬,不闹纠纷。自身节俭,但慷慨济友在戏剧界传为佳话,深得省内外同行尊敬和爱戴。
 

晋剧花脸艺术大师乔国瑞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017