注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

陇东戏曲名旦窦凤霞  

2017-06-30 14:27:26|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        窦凤霞,女,陇剧旦角。1968年3月出生于甘肃省庆阳市宁县一个梨园世家。现为甘肃省陇剧院国家一级演员,第十届甘肃省政治协商会议委员,中华民族文化促进会常务理事,甘肃省青联常务委员,中国戏剧家协会会员,甘肃省陇剧院演员团副团长。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     生于如此梨园之家,窦凤霞自幼受家庭熏陶,耳濡目染,酷爱戏曲艺术,且有演唱天赋,五六岁即能唱《红灯记》、《智取威虎山》中一些唱段。1980年以 13岁幼龄入宁县剧团当演员。时逢传统剧开禁,加之她虚心肯学,苦练苦唱,经过家庭指导,很快便成为一名呱呱叫的小演员,不久便成为剧团的台柱子。足迹踏遍了庆阳的山山水水,唱腔和演技留在了老老少少的心目中。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1992年,窦凤霞考入甘肃省艺术学校,攻读戏曲表演专业。1995年毕业即到甘肃省陇剧院,主演正旦角。
10年来,她以舞台为生,以戏曲为命,严于律己,敬业勤学,演技不断提高。她先后主演了《枫洛池》、《石龙湾》、《死水微澜》等多本大型陇剧,为观众塑造了邬飞霞、望月、张彩螺、邓巧姑等不同类型的巾帼形象,受到了观众的一致好评。窦凤霞做戏,认真扎实,细致入微;表演动作干练,逼真传神;扮相清秀俊美,入时合宜;唱腔字正腔圆、嗓音宏亮,刚柔相济、婉转甜润,可塑性很强,有着一副天生的金嗓子。这既得益于先天的恩赐,又受惠于后天的磨练。在甘肃省陇剧院推出的大型陇剧《死水微澜》中,她扮演巧姑,当听说把她嫁于一个商铺的老板时,喜形于色。新婚之夜,她采取耍手帕的杂技绝活,表现了邓巧姑此时此刻欣喜若狂的神态:当巧姑看到新郎长相丑陋,尖嘴猴腮,是一个傻男人时,窦凤霞以惊诧掩面痛哭、出跑等一系列细致入微、合情合理的动作,展示了巧姑的不满和愤怒的心情。后来当巧姑冲不出封建礼教束缚时,只得认命就范,违心相伴。巧姑对傻丈夫蔡兴顺既嫌又怜,当清兵入店,殴打其傻夫时,邓巧姑又怜悯傻夫,窦凤霞为展示巧姑这一性格,通过一个干练规范的抢背,表现了巧姑对傻夫的呵护和对清兵的反抗,把巧姑此时的义愤表现得淋漓尽致,其扎实的演技功底,见斑而知豹。当剧情发展到高潮阶段,顾天成要娶巧姑为妻时,巧姑提出了五大条件。窦凤霞为了充分展示巧姑此时此刻的内心世界,将这板中心唱段用嘛黄的板式,一板一眼,慷慨陈辞,以表白巧姑心迹。铿锵处,句句钢铁;绵软处,声声柔情,把一个性格泼辣刚强,敢说敢为的封建礼教的叛逆者形象活生生地展示在观众面前。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
主要成就
窦凤霞精湛的演唱艺术,受到了观众的喜爱和中国文化艺术部门的褒扬。2000年10月,她在西安举办的首届中国秦腔艺术节上荣获演唱一等奖;2001年 10月在首届甘肃红梅奖大赛中又获演唱一等奖。在父亲和姐姐的帮带和熏陶下,她大胆创造,用细腻真切的唱腔和整齐清楚的推字道白博得了观众的好评。许多场合,她与姐姐同台演出,既同出一家,共出一师,又风格各异,特色不同,可谓是珠联璧合。窦凤霞主演的《断桥》、《表花》、《石龙湾》等剧目先后多次在全省获奖,《断桥》还在西安主办的首届秦腔艺术节上荣获清唱一等奖。《死水微澜》获2005秦腔艺术节 优秀剧目奖 她也凭借邓巧姑一角获得优秀表演奖 。2009年 窦凤霞领衔主演的大型防艾题材现代秦剧《百合花开》获中宣部“五个一工程”优秀作品奖 。
任职
      现为甘肃省陇剧院国家一级演员,第十届甘肃省政治协商会议委员,中华民族文化促进会常务理事,甘肃省青联常务委员,中国戏剧家协会会员,甘肃省陇剧院演员团副团长。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 窦凤霞从艺经历
    六岁即能唱《红灯记》、《智取威虎山》中一些唱段。
    1980年以13岁幼龄入宁县剧团当演员,不久便成为剧团的台柱子。
    1992年,考入甘肃省艺术学校,攻读戏曲表演专业。
    1995年毕业即到甘肃省陇剧院,主演正旦角。
    1997年,主演陇剧开门戏《枫洛池》,被中央电视台录制,并在《九洲戏苑》栏目播出。
    2000年在中国首届秦腔艺术节上,获清唱一等奖。
    2001年,因主演陇剧《石龙湾》,获甘肃戏曲红梅奖大赛演唱一等奖。
    2004年参加中国第三届西北五省区秦腔艺术节获优秀表演奖:2005年10月获全国戏曲红梅演唱大赛金奖;
    2008年8月参加中国第四届西北五省区秦腔艺术节获优秀表演奖
    2009年,主演大型现代秦剧《百合花开》获中宣部“五个一”工程奖;同年还获得甘肃省新创剧目调演表演一等奖。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          2015年5月20日晚,第27届中国戏剧梅花奖颁奖典礼将在广州大剧院盛大举行,本届梅花奖“一度梅”、“二度梅”的获奖名单正式揭晓。甘肃省话剧院演员朱衡继12年前首度夺得“梅花奖”后,此番凭借大型本土话剧《天下第一桥》“梅开二度”,成为继甘肃京剧名家陈霖仓之后第二位“二度梅”得主;甘肃省陇剧院青年演员窦凤霞也凭借陇剧开山之作《枫洛池》喜捧梅花奖,为甘肃戏坛再添“梅香”。至此,甘肃省近20年来已有13位演员为甘肃戏剧百花园摘得15朵“梅花”。中国戏剧梅花奖是中国戏剧的最高奖项,已成功举办26届,评选出600多位“梅花奖”演员,在海内外产生了广泛影响,为培养优秀戏剧表演人才、繁荣戏剧事业作出了重要贡献。第27届中国戏剧梅花奖现场竞演4月16日晚在浙江省绍兴大剧院开幕,这是中国戏剧梅花奖第四次以竞演方式推选梅花奖获奖演员,进入梅花奖终评的32位演员分别在绍兴、广州两地展开梅花奖竞演的激烈角逐。2015年4月,甘肃省青年陇剧演员窦凤霞携陇剧开山之作《枫洛池》踏上了“夺梅”之旅。为了参加本次竞演,甘肃省陇剧院对该剧进行了全方位的调整,尤其是对窦凤霞扮演的“邬飞霞”的重点唱段进行加工延伸,增加了陇东道情的老腔唱法,使剧中“邬飞霞”的人物形象更加丰富饱满。4月20日,窦凤霞携《枫洛池》亮相绍兴绍剧艺术中心剧场,精湛的演技、优美的唱腔,无不让现场观众和评委为之叫好,最终不负众望成功“夺梅”。值得一提的是,窦凤霞和第十四届梅花奖得主窦凤琴还是亲姐妹,“姐妹花”同摘中国戏剧最高奖项“梅花奖”,在国内的艺术舞台也不多见。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         窦凤霞出生于甘肃省宁县一个梨园世家,受家庭环境的熏陶与秦腔结缘,从小便跟着父母四处演出。6岁即能唱《红灯记》《智取威虎山》中的一些唱段。13岁那年,窦凤霞跟姐姐窦凤琴同时考入宁县秦剧团,凭着甜美的唱腔和出色的表演,不久便成为剧团的台柱子。也正是在宁县秦剧团的多年舞台实践,使她的艺术水平在不知不觉中得到了提高。她足迹遍布庆阳的山山水水,甜美的唱腔和出色的表演,感动着黄土地上的老老少少。也正是在宁县秦剧团的舞台实践,让她的舞台艺术在不知不觉中得到了提高。1992年,窦凤霞考入甘肃省艺术学校,攻读戏曲表演专业,1995年以优异的成绩毕业后,进入甘肃省陇剧院,主演正旦角。到省城后,她又回到了姐姐的身边,虽不能朝夕相处,但姐姐却时刻关心着妹妹艺术上一点一滴的进步。在相互交流和切磋中,姐妹俩的戏剧艺术都取得了骄人的成就,窦凤琴获得了全国戏曲梅花奖,妹妹窦凤霞获得了全国戏曲红梅将。窦家姐妹,成为陇上剧坛一朵耀眼的“姐妹花”。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    窦凤霞做戏认真扎实,细致入微;表演动作干练,逼真传神;扮相清秀俊美,入时合宜;唱腔字正腔圆、嗓音洪亮,刚柔相济、婉转甜润,可塑性很强。这既得益于先天的恩赐,又受惠于后天的磨炼。秦腔是秦陇大地上最受欢迎的剧种,在广大的农村地区,几乎每年都会有几台秦腔大戏,群众基础十分广泛。在家乡近10年的戏曲生涯里,窦凤霞一直都是秦腔演员,1995年进入甘肃省陇剧院后,却又要探索另一个剧种——陇剧的表演。“陇剧和秦腔有一定的联系,但是差异还是特别大。”窦凤霞说,“我到陇剧院的时候,正是演员新老交替的时候,因为从秦腔过渡到陇剧是一个非常艰难的过程,在此期间,陇剧院的前辈和老师给了我很大的帮助,使我顺利完成了过渡”。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    “陇剧和秦腔有一定的联系,但是差异还是特别大,它是由陇东皮影戏演化而来,它的说唱性和旋律性更强。典型的动作比方说风摆柳、侧影摇晃、地游子步等。虽然陇剧发展历史较短,只有40多年,但它一出现便产生了广泛的影响,剧种的这个名字也是周总理在看了陇剧进京汇演后命名的”。从秦腔过渡到陇剧后出演的第一部戏,就是《枫洛池》,窦凤霞扮演的是女主角邬飞霞,她出色地完成了这个人物形象的塑造。也正是因为这部戏,奠定了她在陇剧界的声望。在大型陇剧《死水微澜》中,她扮演巧姑,为展示巧姑这一性格,她通过一个干练规范的抢背,表现了巧姑对自己傻丈夫的爱怜和对清兵的仇恨,把巧姑此时的满腔愤怒表现得淋漓尽致,其扎实的演技功底,由此可见一斑。这个节目在1997年被收录到中央电视台10年戏曲集锦,并在《九洲戏苑》栏目播出。同年,甘肃省文化厅主办甘肃省中青年演员大奖赛,窦凤霞以《怒沉百宝箱》一剧获得大赛表演二等奖。之后窦凤霞又在《石龙湾》、《胡杨河》、《死水微澜》等剧目中担纲主演。她凭借《石龙湾》中的出色表演,获甘肃戏曲红梅奖大赛演唱一等奖;2000年在中国首届秦腔艺术节上,她获清唱一等奖;2005年获全国戏曲红梅演唱大赛金奖;2008年在中国第四届西北五省区秦腔艺术节上获优秀表演奖等,多年来,无论寒冬酷暑,她都坚持黎明就起床,扎实练功,从不间断。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    窦凤霞在陇剧表演的过程中,也没有放弃对秦腔艺术的追求,她主演的秦剧《断桥》《表花》等剧目先后在全省获奖。窦凤霞又是一个勤奋而能吃苦的演员,当年在宁县秦剧团时,每次下乡演出都背着行李,睡的地方是麦草铺,有时候睡学生的课桌。舞台是用帆布搭起来的,非常简陋。有一次演《哑女告状》,下场以后两只脚都没有知觉,发木了,但她依然是认真对待每一场演出。在担任《百合花开》主角后,窦凤霞投入了极大的创作热情,面对要塑造的人物形象,及时学习了解艾滋病防治知识和国家及省上的各项政策,以便更好地把握该剧的主题。同时认真研读剧本,从剖析人物内心和思想根源出发,反复斟酌体味,力求通过唱、念、做等方面的创新,塑造主人公淳朴、叛离、坚强的形象。排练期间,她和其他演职人员天天泡在排练场,反复揣摩每一个动作,细心体悟角色情绪。由于当时的排练条件极其艰苦,现场几乎是冬不遮风,夏不挡雨,面对陈旧的设施和飞扬的尘土,为了早日让《百》剧和观众见面,也为了节省排练经费,在历时40多天的紧张排练中,她和大家经常熬到深夜。 
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    窦凤霞是一个勤奋的演员,她说:“我是一个在艰苦条件下成长起来的演员,在宁县剧团时,每次下乡演出都背行李,睡的地方是麦草铺,有时候睡学生的课桌。舞台是用帆布搭起来的,非常简陋。有一次我演《哑女告状》,下场以后两只脚都没有知觉,发木了”。她的吃苦精神令周围每个人都为之折服。对窦凤霞来说,艺术就是她的生命,她誓言要为之奋斗一生。光阴花卉,弹指一挥间,她为了追求秦腔及陇剧艺术献出了自己的全部青春。当初决定要来兰州时,爱人在长庆油田工作,并不希望她去兰州发展,一来孩子年幼,需要人来照顾;二来夫妻分离,尽不了一个妻子的义务。但为了自己的艺术能得到一个更大程度的发展,去省城以获得更宽广的舞台。最后是父母担当了照顾孩子的责任。
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    “我当了陇剧演员这么多年来,一直是坚持勤奋刻苦排练,每天早上我都是第一个走进排练场”,她给我指了指陇剧院的那个演艺厅,“现在正是早课刚做完的时刻,还有未练完的演员在里面依依呀呀”,“尽管现在戏曲走向低谷了,尤其是很多年轻人都喜欢快餐式的电影电视剧,对我们真正的优秀民族文化不闻不问。这是一个普遍情况,但是作为一个戏剧演员来说,不应该随波逐流。有许多演员都是以消极的态度对待自己的事业,对我的勤奋报以嘲笑”。可是窦凤霞没有放弃,而且从不气馁始终坚持着自己心里崇高的艺术追求和向往……
陇东戏曲名旦窦凤霞 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    对窦凤霞来说,艺术就是她的生命。 “我当演员这么多年来,领悟到搞艺术只能本本分分、老老实实。先做好人,才能演好戏。艺无止境……总之一句话,是唱人物的内心世界。没有诚挚的心和真实的情感,嗓音再高再大,也无济于事。”如今,无论演出任务多么繁重,社会活动多么忙碌,她依然坚守着一个艺术家的天职,台下老实做人,台上认真表演。我们期待着她今后的艺术之路走得更好更远……
 




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017