注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔名旦李爱琴  

2017-06-28 10:40:31|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔名旦李爱琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

         李爱琴,女,秦腔旦角,后改生角。女,汉族,艺名六龄童,出生于西安市。1954年参加陕西省军区五一剧团,开始系统练功和学文化。为排演《戚继光斩子》,她曾向京剧名家李万春先生学习;1956年以《戚继光斩子》参加陕西省戏剧会演,获演员一等奖。
       李爱琴出生在一个贫寒的梨园世家,祖父是唱皮影戏的,渭北一带年长的老人经常说“四楞子”李三的跑台子,这李三就是李爱琴的祖父。父亲李万祥农忙在家务农,农闲跟着祖父到集镇村舍去演出。后来,祖父去世了,父亲为了糊口谋生,就带着5、6岁的李爱琴离乡背井闯荡江湖。李爱琴先在彭艺社扮小孩、演丫环,随后到大华社,在李正敏、董化清先生的培养指导下,先后演出《探窑》、《三娘教子》、《五典坡》等戏。由于嗓子好,吐字清,演戏投入,再加上年龄小,受到群众的喜爱和欢迎,被称为“六龄童”。
       1954年参加陕西省军区五一剧团,开始系统练功和学文化。为排演《戚继光斩子》,她曾向京剧名家李万春先生学习;1956年以《戚继光斩子》参加陕西省戏剧会演,获演员一等奖,并荣立三等功一次;1959年被评为陕西省劳动模范。同年,她入选参加陕西省演出团到北京以及沪、粤、鄂、滇、川等省市巡回演出,在演出团受益于秦腔名家的具体指导,其间又先后得到盖叫天、红线女、陈伯华等名家的指教,使她表演艺术水平有新的飞跃。
秦腔名旦李爱琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
演员生涯
       爱琴是一位多才多艺的演员,她戏路宽广,除擅长演小生戏以外,还能扮演须生、正旦和老旦等行当,在现代戏中还塑造了一系列感人的形象。她主演的小生戏有《周仁回府》、《张羽煮海》、《三滴血》、《春香传》、《红楼梦》、《血手印》等;须生戏有《孙安动本》、《生死牌》、《三关点帅》等;正旦戏有《秦香莲》、《本娘教子》、《三堂会审》;现代戏有《三世仇》、《枣林湾》、《芦荡大种》、《龙江颂》、《母子情》等等。她在表演艺术上能博采众长,为已所用,并不断进取,刻意求新,着力刻画人物的内在感情和气质。她的表演,不论表情、唱腔、做派、幅度都与老的演法有许多不同。声情并茂的唱腔、深情多变的眼神、节奏明快、线条丰富而又玲珑剔透的身段,都揉进了现代生活和现代艺术的韵味,达到古典美和现代美的和谐统一,形成了她自己独特的艺术风格和流派。她鲜名的艺术个性,受到广大观众的称道。特别是在《周仁回府》一剧,她在充分掌握前人成果的基础上,注入自己对角色的理解和再创造,升华了前人的智慧和光泽。她连演两千六百余场,久演常新,人称“活周仁”。她所扮演的周仁这一人物形象,达到了当今秦腔艺术界的最高水平。
      爱琴还善于塑造不同性格的角色,如《孙安动本》中的孙安,《红楼梦》中的贾宝玉,《三曹父子》中的曹植,都有鲜明的个性,决无千人一面之嫌。在现代戏《三世仇》中扮演的虎儿妈,其唱腔在二十世纪六十年代前期,几乎响遍西北五省区。1983年她率先进行文艺表演团体体制改革,组成西北文艺界第一个演出承包队,为体制改革进行了有益的探索并取得良好成绩,被邀参加了文化部召开的文艺表演团体体制改革座谈会,介绍和交流了经验。1986年12月,作为西安戏剧家代表团成员,对日本进行了友好访问,增进了中日文化交流。鉴于李爱琴在艺术上的成就,1990年被评为西安市首批有突出贡献的专家。
秦腔名旦李爱琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       《周仁回府》是人民群众喜闻乐见的传统剧目之一,著名秦腔演员雒秉华、黄金华、任哲中都在这个戏里付出了自己的心血,形成了各自不同的风格。著名的秦腔表演艺术家刘毓中和苏育民也曾演出过这个剧目。所以说演好这个戏难度是很大的。但李爱琴没有知难而退,而是坚决走自己应走的路,虚心向前辈学习,采各家之所长,补自己的所短。经过勤学苦练和舞台实践,逐步形成了她自己的独特艺术风格,动作质朴无华、情感慷慨激越,唱腔浑厚、刚毅、深沉,余味无穷。这些特色,在《悔路》一场得到了充分的展现。在倒头转浪头的紧锣密鼓声里,周仁怀着悲愤、焦急的心情,慢步上场,行走跟跄,台口亮相后,甩水袖,千思万虑,无有两全之策,不献嫂嫂不行,献了嫂嫂不成,此时万般无奈,跺脚、拖鞋捶胸、摸帽,痛恨卖主求荣的奉承东。随即悲愤交加地唱道:“奉承东蛮奴才报德以怨,他把我推虎口进退两难。”搭救嫂嫂不得,只好为救哥哥献了嫂嫂;即刻,感到不妥,哥哥回来问起嫂嫂,周仁该用何言答对?爱琴在表演这段戏时,进退反复数次,层次分明,用闪帽翅的技艺,准确而妥贴地表现了人物此时激烈的内心矛盾和无限悲伤的感情。闪帽翅作为秦腔一项演技,历来为观众所喜爱,只要闪得好,总会赢来满堂喝彩,然而李爱琴没有为廉价的喝彩而过多的闪动帽翅,而是闪得恰到好处。紧接着是一段“滚白”,说唱得如哭如诉,凄婉动人,声情并茂。此时周仁又感到时间紧迫,火烧眉睫,忽然间想起了自己的妻去替嫂嫂,后又感不妥,一个堂堂男子救不了嫂嫂,但又一想周仁是个弱者,更况严年要的是美妾,而不是周仁。这时,只好带着试探、痛苦的复杂心情回府去了。这几个大的感情上的起伏跌宕,和甩发、踢帽的运用,都给观众留下了难以忘怀的印象。1991年元月,到北京参加徽班进京二百周年纪念演出,她所演的《周仁回府》中《悔路》一折,受到京城戏剧界的高度评价,学术评论组的专家们说:“《悔路》上个独角戏,演员对周仁的把握是比较准确的,她以多侧面、多层次的手法刻画和表现了人物的复杂心态”,“是一人满台戏”,“演员有独到之处,与叶盛兰的《周仁回府》可以并驾齐驱”。
          1998年10月她率西安市艺术团到韩国进行了访问演出。1999年她作为艺术总监亲自督导排成了《杨门女》、《清风亭》两个传统剧目,在西安和兰州公演取得巨大成功。2000年她做为《阴阳鉴》的艺术总监,率团参加了首届中国秦腔艺术节在秦腔界引起了很大的轰动。
秦腔名旦李爱琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
职位荣誉
        现任西安五一剧团党支部书记兼团长,国家一级演员,主要社会兼职有:陕西省政协委员、西安市人大代表、西安市文联副主席、中国戏剧家协会理事、陕西省戏剧家协会常务理事、西安市戏剧家协会副主席等。
2002年被选为西安市戏剧家协会名誉主席。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017