注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔剧作家李桐轩  

2017-06-27 09:46:37|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔剧作家李桐轩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      李桐轩(1860~1932)名良材,字桐轩,亦作同萱;自号莲舌居士。陕西蒲城人。父智威是个农民,很重视子孙的读书。
     他肄业于三原宏道书院。1905年参加陕西同盟会,民国后被聘为陕西修史局总纂、省长署顾问、省政府顾问,全国语音统一会会员。1912年,与孙仁玉等发起创立易俗社,被推选为第一任社长。
      1909年 被推举为陕西咨议局副议长。
      1911年 辛亥陕西起义时,冒险赴湖北与革命军进行联络,民国建立后历任陕西修史局总纂、省长署顾问、省政府顾问、督军府顾问等。全国语音统一会会员。
      1912年 与孙仁玉共同率先发起发起创立易俗社,被推选为社长。后来又历任易俗社名誉社长、驻武汉分社社长、评议长等。
    1913年 主持《易俗白话杂志》,共七期,先生注重对旧戏曲进行改良,强调剧本的社会作用,认为“声满天下,遍达于妇孺之耳鼓眼帘,而有兴致、有趣味,印诸脑海最深者,其唯戏剧乎?”提倡使用白话文,普及社会教育。他编写的《甄别旧戏草》是评判传统剧目的重要理论著作。
秦腔剧作家李桐轩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
代表作品
         李桐轩先生早在清朝末年就开始了剧本创作,有《黑世界》 (又名《戴宝珉》)、《鬼教育》、《英雄泪》等作品传世,易俗社成立后,先生20年先后编写 了30多本宣扬爱国思想,破除封建迷信、提倡科学民主的新戏,其中大本戏11种,小戏19种。
        主要作品有: 《一字狱》 、《天足会》、《牛肉案》、《豚尾记》、 《银蜡台》、《贺家坟》、《孝子金》、《董华妻》、《亡国痛》、《泗林湖》、《兴善庵》、《文山殉国》、《双刀记》、《双诟记》(中国秦腔网注:“诟”原为“女+ 后”)、《元宝精》、《中牟摘印》、《鲁相拔葵》、《人伦鉴》、《鬼教育》、《强项令》《闹督院》、《万变图》、《如皋狱》等。 
相关评价
         李桐轩先生的剧作,以表现社会现实题材见长,文笔锋利,泼辣深刻,直指封建统治者爪牙。李桐轩先生被称为“吾陕新剧界之星宿”。时人评论:“其为戏也,若陶渊明之诗,冲微淡远,耐人寻味,选句之佳,尤非他人所能及。”
秦腔剧作家李桐轩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017