注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

“秦腔正宗”李正敏  

2017-06-22 09:52:32|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         李正敏,男,秦腔旦角。原名正堂,字艺华,陕西省长安县人。出生在长安县狄寨原上一贫寒农民家里。一九二六年,十一岁的李正敏难以度日,随父到西安谋生,入正俗社学戏。
个人经历
       在著名教练党甘亭(人称胎里红)和高登岳等的教授下,李正敏勤学苦练,发奋钻研,技艺进展很快,但他的天资并不过人,曾因唱错戏而受到教练责打。第一次登台演出折子戏《审余宽》,紧张过度烂了戏,为此教练对全科学生“打通堂”,当然他是被打得最重的。从此以后,他更加勤奋,不到三个月这出戏正式公演时,获得意想不到的成功,真可以说是一鸣惊人了。他的才华和好学由此受到老师们的重视。随后他又演出了《断桥》、《祭江》等传统剧目,进一步获得戏剧界和观众的好评。他演出的《五典坡》、《玉堂春》和《白蛇传》被人誉为“李氏三部曲”,流传至今,家喻户晓,誉满三秦。难怪当时有一石龙者,在报端写文赞李正敏“五六年来,夜无虚席,每出一新戏,更为轰动西安,蜚声秦陇,此虽比之梅氏亦无逊色。”著名戏剧家封至模在《陕西四年来之戏剧》一文申说:“盖李之长在唱,彼时正嗓音完整,精神饱满,兼善运用,每唱一曲,虽大段亦一气呵成,耳音为之一快。”
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
个人成就
       一九三五年,李正敏应上海“百代公司”邀请,赴沪录制《探窑》、《赶坡》、《二度梅》、《断桥》《走雪》、《游园》、《黛玉葬花》等唱片,从此,“秦腔正宗李正敏先生”之大名,誉满秦陇,并为国人所知晓。一九三六年,李正敏先生脱离正俗社,自己搭班组成正艺社,开始由一个演员而成了领班的。然而光凭会演戏而没有靠山是无法生存下去的。他的正艺社在西安无法长期演出,只能转于外县乡镇和陇地山城,飘泊江湖,卖艺度日。二十世纪四十年代末,班社实在难于维持正常演出,他自己又贫病交加,只好含着泪水,把一班学生转交他人。一九五二年,李正敏被吸收到西北戏曲研究院工作,先后担任该院秦腔剧团团长和演员训练班主任,他勤勤恳恳,任劳任怨,为秦腔艺术的改革和发展,为《游西湖》、《赵氏孤儿》等戏的演出,为秦腔表演艺术培养接班人等,都做了大量工作。就是这样的一代艺术大师李正敏先生,在十年浩劫中也末能幸免,被打成“反动学术权威”、“旧班主”,从肉体到精神受到严重摧残,一九七三年含冤辞世,终年五十八岁。
评价
          李正敏先生从艺四十六年,但他的舞台生涯在二十世纪四十年代末就终止了。在二十多年的舞台实践中,他创造了众多典型艺术形象,给观众留下了深刻的印象。尤其他在《五典坡》里,塑造的王宝钏,更是深入人心,妇孺皆知。难怪人们提起李正敏就想到王宝钏,简直把王宝钏与李正敏分不开了。《五典坡》是秦腔一出优秀传统剧目,经过李正敏先生的演唱,更是得以广泛流传。他在表演上,把王宝钏善良、忠厚、纯朴、刚毅的性格和内心世界表现得淋漓尽致,惟妙惟肖。在唱腔艺术和秦腔音乐的改革上,他是做过一番努力的。他博采众长,认真学习秦腔前辈艺术家的唱腔艺术,不论生、旦,只要有长处,他都细心地琢磨,推敲、探索,溶化在自己的唱腔之中。党甘亭、王文鹏、陈雨农、杨金声、和家彦等老艺人。不但向前辈学习,还经常观摩同辈苏哲民,苏育民、李正华、区艺华、张正荣等名家的演出,取人之长,补已之短,以丰富自己的唱腔。结合自己实际,经过追求和探索,创造出新腔来,这就是独树一帜,自成一派的声腔艺术——“敏腔”。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
艺术造诣
       在《五典坡》的《探窑》这出戏里,他的声腔艺术得到充分的展示。关于“老娘不必泪纷纷”这一板戏的唱腔艺术,可以说是一代之绝唱,还没有第二个人所能达到。他唱腔的艺术特色是:情中带悲,悲中有柔,含蓄朴实,情真意切。行腔演唱抑扬顿挫,四声分明,击节有声,刚柔兼备。“单丢下苦命命苦宝钏女”这句唱词最具有“敏腔”的代表性,他在唱时,把“苦命命苦”四个字用拉腔的方法颠开,着重突出两个同时出现的“苦”字,托音与丝弦交织在一起,哀苦有声,婉约动人。然后大口换气,稍有停顿,随即运足底气,“宝钏女”三个字是喷唱而出,简直有雷霆之力既收到了强烈的感人的艺术效果,又把王宝钏一十八载的积愤、委屈、苦节表露无遗。这出戏不知打动多少观众的心,在李正敏先生逝世的当天,一位老工人沉痛地说:“唉,今后再也看不到李正敏先生的《五典坡》了!”
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 李正敏先生,乳名世云,学名正堂,字艺华,以艺名“正敏”闻名于世。1915年3月1日出生于西安市灞桥区狄寨镇张李村。1973年12月12日病逝,终年五十八岁。他毕生献身于秦腔戏曲事业,执着追求,善于继承,勇于创新,创立了独具特色的“敏派”艺术,为发展秦腔艺术作出了巨大贡献,被广大群众誉为“秦腔正宗”。他的一生是献身艺术的一生,是服务人民的一生。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
精益求精  独树一格
      李正敏幼时家贫,仅读过一年私塾。1926年,十一岁时随父到西安谋生,入正俗社学艺。先后拜党甘亭(胎里红)、高登云等艺坛老前辈,专攻青衣。由于先生天资聪慧,又勤学苦练,再加上名师指导,进步很快,三个月就登台演出折子戏《审余宽》,一鸣惊人。在两位名师的严格指导下,他很快学会了《五曲坡》、《二度梅》、《白玉钿》、《玉堂春》和《白兔记》等本戏。两年后,成为正俗社主要演员之一,人称“台柱子”。
         李正敏原来的嗓子并不好,为了弥补其缺陷,演好以悲剧形象为主的“青衣”行当,他精心琢磨,充分利用“中声区”音域,以半音为基点,多用“4”、“7”两音,多找低音,结合运用假声来唱“苦中乐”、“麻鞋底”等彩腔,发声行音,精益求精,根据自己的嗓音条件,终于使演唱为广大群众所喜欢。
      《五典坡》是李正敏演出剧目中最负盛名的一出戏。为了确切表达人物的内心世界,他深入钻研唱腔,尽力做到唱戏唱人唱心。这里以“单丢下苦命命苦宝钏女”一句为例,他先把“苦命命苦”四个字,颠开拉腔,重点强调了两个“苦”字,接着前胸微动,鼻子拉泣换气,随着音乐节奏,嘴唇颤抖,最后大换一口气,运足底气,喷出“宝钏女”三个字,全力加重“宝”字,“钏女”两个字则按字行腔。由于反复体会,千锤百练,单是这一句,就把王宝钏守苦十八载的满腹委屈淋漓尽致地表达了出来。从而活脱脱地刻画出这个相府千金忠于爱情、贫而有志的反抗精神和高尚情怀。
        一九三三年,陕西秦腔五大班汇集西安,竞相出牌表演擅长剧目,《民意报》借此机会举办了评选生、旦、净、丑各行当前四名的活动,结果李正敏以其对《五典坡》中王宝钏的杰出表演,被列为旦角榜首,名誉三秦。一九三五年,经秦腔大师封至模先生的组织推荐,英国人在上海创办的“百代公司”特邀刚满二十岁的李正敏赴沪灌制了《赶坡》、《走雪》、《探窑》、《血泪鸳鸯传》、《店遇》、《游园》、《二度梅》、《黛玉葬花》、《断桥》等八张唱片,每张唱片前均冠以“秦腔正宗李正敏先生演唱”的美名,成为秦腔戏剧史上首次灌制唱片的表演艺术家,从此,他的名字传遍西北和全国。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        李正敏数十年如一日,刻苦钻研,虚心好学,博采众长。他一贯主张演员要多学、多看、多想、多练。他除了虚心向师傅学习外,还经常观看杨金声、郭景堂、区艺华、苏哲民、苏育民等同代名角的演出,也经常与张正荣、韩正满、肖正慧、康正绪等人同台演出,共同探讨,切磋技艺。他是专演青衣正旦的,还经常认真研究花脸、小生、须生、丑角的唱腔,只要对自己有帮助,就虚心学习。他也经常琢磨京剧、晋剧、吕剧、评剧、豫剧和黄梅戏等兄弟剧种的唱腔,以充实发展自己的演唱技巧。
       在长达四十六年的舞台生涯中,李正敏先后表演了一百多出大小本戏、折子戏,成功塑造了《白玉钿》中的尚飞琼、《玉堂春》中的苏三、《二度梅》中的陈杏元、《白免记》中的李三娘、《五典坡》中的王宝钏等艺术形象,给广大观众留下难以忘怀的深刻印象,受到高度赞赏。他一生执着地追求艺术,苦学苦钻,逐渐形成了自己“悲中有愤、愤中藏刚、刚中见柔、柔中寓情、情中含巧、巧中出戏”的独特艺术风格。他的演唱技巧“虚实结合、巧妙运用、低处有音、高处有声、抑扬顿挫、四声分明、快而不赶、慢而不散”。他的唱腔一旦形成,百唱如一,从不走样,确实达到了炉火纯青的地步,从而把秦腔艺术推进到了一个新的高度。由他演唱的《五典坡》、《河湾洗衣》等唱腔,至今仍广为流传,颇受广大群众的喜爱。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
改革创新  勇于探索
        李正敏不仅是一位戏剧表演艺术家,也是一位秦腔改革先行者。早在二十世纪三十年代中期,秦腔中流行着“哪咿呀哈”等虚字行腔的演唱法,不但俗气,而且影响词意。李正敏坚持以字归韵,按字行腔,即字的韵母是什么,就以什么行腔,逐渐摆脱了“虚字垫腔”的唱法。既做到了字正腔圆,又使演唱朴实自然。他一贯重视音乐伴奏的作用。为了发挥戏曲艺术的整体功能,特别注意演员和文武场面的艺术合作。他对各种打击乐器十分熟悉,善于把各种板眼、结构、弦法、规格运用的熟练自如,使演唱者与伴奏者珠联璧合,在改革演奏技巧上做出了示范。他和名琴师荆生彦、名鼓师荆永福兄弟情同手足,配合默契,相得益彰,在秦腔界传为佳话。
      二十世纪六十年代前期起,在不断探索传统剧表演艺术的同时,李正敏积极参加了现代戏《雷锋》等剧的唱腔设计工作。对于《红灯记》,他曾提出过一个立意很高的设想:“李玉和的唱腔应用须生和红生之间的唱法;李铁梅应用小旦和小生之间的唱法;李奶奶应用老旦和正旦之间的唱法。这样才能从唱腔角度准确地表现人物性格,揭示人物的内心世界。”由于他和广大音乐工作者认真探讨,密切合作,使《红灯记》在音乐改革方面取得了较好成果。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
为人师表  培养新秀
     李正敏非常重视培养人才。早在正俗社时期,他已是桃李满园。一九三五年,从上海灌片归来后,他立即招收四十余名学生,自任教练,传授技艺。这些人即后来的艺字辈演员,学成后与李正敏等正字辈演员同台演出,名声大振。一九三六年,正俗社改名为正艺社,李正敏被推举为社长,在他的辛勤耕耘下,该社名角辈出,为秦腔事业培养了一大批新秀。而中华人民共和国成立后,他更是把后半生的心血完全奉献给了艺术教育事业。著名演员陈尚华、肖若兰、马兰鱼、李应真、余巧云、张彩香、霍惠君、郝彩凤、马友仙、杨凤兰等,都经过他耳提面命,亲自指导。这些新秀的成长以及由这些同志主演,使秦腔声振全国的《游西湖》、《赵氏孤儿》等剧目的唱腔设计无一不浸透着李正敏的心血。著名演员杨凤兰演唱的《五典坡》选段,使人觉得李正敏余韵犹存。李正敏培养的一大批演员,后来都成为陕西省乃至西北秦腔表演艺术界的骨干力量。
      李正敏教戏,用心专一,责任心极强。他为设计一种唱腔,常常彻夜不眠,有时连走路嘴里也小声哼唱着,直到满意为止。他经常现身说法,教育学生勤学苦练。为了给学生教好《探窑》中王宝钏进窑的动作,他曾把学生叫到家里,用床凳和竹竿搭了一个宽度不到一尺五的窑门,用自己的花格布床单做门帘,认真表演,又说又动作,累得满头大汗,逗得他爱人在一旁格格大笑,他却说:“这是打基础,千万不能马虎!”他重视实践,严格要求。排练《赶坡》时,他曾把学生带到菜地挖菜,手把手地矫正身段和姿势,直到满意为止。排另一出戏时,演员唱腔用气过不了关,他就指导演员在腰上顶一个把子,另一端顶在墙上,练习丹田运气,直至掌握学会。李正敏对学生在业务训练上要求十分严格,而对他们的生活却关怀备至,因而学员一经受业,终生难忘。
“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
德艺双馨  戏坛之星
      李正敏先生,生于灞桥,不忘故土。成名后全家定居西安,仍经常回家探望乡亲。一九五四年“五一”劳动节时,他回到张李村,应乡邻之邀,晚上在自家门前指导乡亲们排戏。他先给大家清唱了他的拿手唱段《王宝钏》,又为乡亲们表演了《黑叮本》等三出折子戏。接着又指导一些爱好秦腔的青年演唱《杀庙》等戏剧。从场面、唱腔到道白,一一详细而耐心的指点、范唱、顺音,多次反复,直忙到第二天黎明。像这样的许多动人情景至今仍留在乡亲们的记忆里。
       一九五二年,李正敏应著名戏剧家马健翎的邀请,进入西北戏曲研究院(今陕西省戏曲研究院),这是李正敏艺术生涯中的一个新的里程碑。新的生活焕发了他的艺术青春。在戏曲研究院,李正敏担任教练、导演、演员训练班主任、二团团长等职,同时还肩负着繁重的演出任务。一九五九年,他任陕西省秦腔演出团副团长,率领演职人员不辞辛苦,辗转京、沪、川、广等十三个省市区巡回演出,并到福建前线慰问,深受广大观众和解放军指战员的欢迎。
      李正敏一生热爱秦腔艺术事业,十分执着地追求艺术。成名之后,他经常告诫自己的学生,不要被掌声喝彩迷住而自满起来。要真正明白艺无止境,学无止境的道理。为了充实提高自己,一九五八年,当他已四十多岁的时候,不满足已取得的成就,仍然到中央戏剧学院导演系进修一年。即使在他身患疾病卧床不起时,念念不忘的依然是他一生为之献身的艺术事业,弥留之际,他拉着自己的学生杨凤兰的手,语不成声的说:“娃呀!我唯一丢心不下的就是《黛玉葬花》和《白玉楼》两回戏还没有教给你。”在场的人无不落下了热泪,大家从内心敬佩这位德高望众的表演艺术家。
      由于李正敏先生对秦腔艺术事业的卓越贡献,理所当然地受到了广大人民群众的喜爱和尊敬。他被京剧艺术大师梅兰芳称为“西北的程砚秋”。他先后被选为陕西省人民代表,省、市政协委员,西安市文联委员,并参加了中国戏剧家协会,还担任了剧协陕西分会理事。一九五六年在“陕西省第一届戏剧观摩演出大会”上荣获演员一等奖和荣誉奖。一九五九年光荣地出席了陕西省群英会,受到了省委、省政府的表彰奖励。
    二零零五年是李正敏先生诞辰九十周年。为了永久纪念这位为秦腔艺术贡献毕生精力,取得辉煌成就和杰出贡献的大师,目前,先生故乡人民正在风景秀丽的白鹿原畔修建“李正敏先生纪念馆”,开办戏剧艺术学校,这是一件很有意义的壮举,其影响将是广泛而深远的。

“秦腔正宗”李正敏 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017