注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔名旦任小蕾  

2017-06-21 15:51:09|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           任小蕾(1970—),女,西安人。秦腔、眉户、碗碗腔旦角。国家一级演员。陕西省戏曲研究院青年实验团艺术指导陕西省戏剧家协会会员,陕西省秦腔艺术研究会理事。中国第八届妇女代表大会代表。西安交通大学人文学院中文系特聘教师。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 参与作品
     先后在《窦娥冤》、《雀台歌女》、《三月桃花》、《活捉三郞》、《西湖遗恨》、《迟开的玫瑰》、《西部风景》等剧中成功塑造了众多性格迥异的人物形象。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
成就及荣誉
       中国戏剧“梅花奖”获得者。获中国戏剧节表演奖,中国秦腔艺术节优秀表演奖,中国戏曲“金三角”交流演出表演奖,陕西省优秀剧目展演表演一等奖,陕西省秦腔清唱、折子戏大赛优秀表演奖,陕西省青年演员大奖赛一等奖。被评为秦腔“百佳演员”,被誉为青年团“五朵金花”之一。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                            任小蕾获梅花奖剧目《雀台歌女》
简历
       任小蕾1970年出生在宝鸡。她的母亲崔惠芳,与渭南的余巧云,咸阳的郭明霞在上世纪六十年代红遍西北,号称三大名旦。而任小蕾的父亲任永华,也从事秦腔艺术表演事业,当年《梁秋燕》搬上舞台,他就是和梁秋燕谈对象的那个刘春生的首演。
      任小蕾8岁时一次偶然的机会登台演出,时隔一年后进入号称“西北戏曲最高学府”的陕西省戏曲研究院,正式开始了她的学艺生涯。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     在省戏曲研究院的6年时间里,任小蕾得到了扎实的基本功训练。1986年,在任小蕾即将毕业的前一年,由省戏曲研究院第一个获得梅花奖的演员李东桥主演的电影《千古一帝》开始拍摄。任小蕾以亮丽的形象和与角色吻合的气质,在训练班全体学员中脱颖而出,获得了扮演剧中人物“魏姬”的资格。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1987年训练班学习结束后,她正式进入省戏曲研究院担任演员。此后,在领导的关心扶植和恩师的教诲指点下,任小蕾相继排演了许多剧目,塑造了一大批不同类型的舞台艺术形象,如《窦娥冤》中的“窦娥”;《清水衙门糊涂官》中的“朱凤”;《西湖遗恨》中的“李慧娘”;《借扇》中的“翠云”;现代戏《儿大不由爹》中的“李淑玲”等各具特色、鲜明生动的舞台人物形象。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       在相当长的一段时间里,任小蕾一直扮演着各种各样的配角。比如在《迟开的玫瑰》中,任小蕾所扮演的宫小花,是一个有词无唱的配角。起初任小蕾有些沮丧,可是她通过悉心体会编导的创作意图,仔细分析剧中人物心理和个性特点,认真研究剧中人物在剧中的地位及其作用,发现宫小花在剧中的出现,恰恰是剧中矛盾冲突的关键点所在,这个小角色却屡屡使主人公乔雪梅心灵受到冲击,从而反衬出乔雪梅奉献精神及高尚人格力量的伟大,成为乔雪梅这一戏剧人物形象树立的基石。有了这些心得体会,任小蕾扮演的宫小花,虽然并没有一句唱词,却因为人物形象鲜明饱满而获得第六届中国戏剧节表演奖。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       正因为有了配角的艺术积淀,任小蕾的戏路更宽,能够适应不同的舞台需求和塑造更多更丰满的人物形象。也正因为多年的艺术积累,她才能以一部秦腔历史剧《雀台歌女》中歌女来莺莺的成功塑造获得梅花奖。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       《窦娥冤》是元代剧作家关汉卿的名作,也是一部我国古代悲剧的代表剧目。故事源于《列女传》中的《东海孝妇》。它成功地塑造了“窦娥”这一悲剧主人公的形象,使其成为封建社会被压迫和损害的妇女代表。戏还没开,我早早入场了,一阵锣鼓声中,演出拉开了帷幕。楚州秀才窦天章欲上京赶考,缺少盘缠,将小女窦娥寄养于蔡婆婆家中做童养媳,数年后,丈夫染病身亡。剧中以唱词“奴的夫染重病命归九泉”一笔带过,简洁而明快。窦娥于蔡氏相依为命。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        小蕾表演细腻到位,俨然一清白女子跃然舞台之上。后来,蔡婆婆外出讨债,债主反施奸计欲害其身,巧遇乞者张驴儿母子搭救才幸免于难。母子随为蔡婆婆收养。剧中原本是张驴儿父子,编剧为了处理协调人物关系将张驴儿父子改为母子,从而使剧中两位母亲有了几分亲和力。张驴儿心怀不轨,欲占美貌柔弱的窦娥为妻,窦娥忠贞不从,以厉言相斥。剧中夹以对白,小蕾声色俱厉,落地铿锵。完美的体现了女主人公窦娥高洁、清白的品质。张驴儿未能得逞,碗里下毒欲害蔡氏企图霸占窦娥,不料却毒死自己亲母,以反告为由,与对峙公堂。刑讯逼供之下,窦娥毅然挺身而出,替婆婆屈认了罪名。她这种不屈严刑拷打和对婆婆的一片孝心的行为不由让观众泪如雨下。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    任小蕾在众多窦娥的形象前展示给观众一个新的窦娥形象,悲愤刚烈,忠贞不二,获得新老秦腔迷的认可,亦获得剧界专家里手的赞赏。任小蕾说:“在演《窦娥冤》前,很多人觉得我不适合演‘窦娥’,但我觉得年轻演员要给自己创造机会,从年轻人的审美出发,以程式化为主,挖掘内在,结合唱腔最后呈现给观众。”主动出击让年轻观众到剧场。“如何将年轻观众请进剧场,让他们热爱戏剧。”这是个老话题了,对此任小蕾感触颇深。从2005年开始她就成为西安交通大学人文学院特聘教师为大学生讲授戏剧知识。她在讲授中有深刻体会,她说:“年轻人,不是不喜欢戏剧,不是不喜欢秦腔,是接触的机会太少。他们只有在大型演出时才知道有这么一回事,具体什么都不知道。再加之,大学生的学习压力大,对戏剧关注度不高。在这种情况下我们戏剧人有责任主动出击,创造多样化、多渠道的宣传形式,比如走进校园免费宣传戏剧知识,将演出拉到学校剧场演出,还可以通过网络博客,与年轻人交流。” 
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    任小蕾的眼神很亮,用顾盼生辉一词来形容毫不为过。在相当长的一段时间内,这位梅花奖得主一直在扮演着各种各样的配角。在《迟开的玫瑰》剧中,她扮演的宫小花,便是一个有词无唱的配角。起初,她觉得这个角色对于她很好掌握,所以并未太在意,然而经过悉心体会编导创作意图后,她发现这个角色在剧中的地位很关键,使这个角色让主人公乔雪梅屡屡受到冲击,从而反衬出雪梅的奉献精神及人格的高尚。有了这些心得体会,任小蕾扮演的宫小花虽然没有一句唱词,却因为人物形象鲜明饱满。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  舞台上的任小蕾可谓巧笑嫣然,绚烂夺目,近些年来,她先后在《雀台歌女》《窦娥冤》等传统剧现代剧中成功塑造了“来莺儿”、“窦娥”“貂蝉”等女性形象。在诸多角色中,新编历史剧《雀台歌女》中的来莺儿是她尤为喜爱的一个角色。记忆中,那一年为了排好这部戏,她的生活彻底变了,作息时间乱了、新朋聚会没了、九米飘绸舞、打断长枪和大量心灵独白,使得这个生性活泼爱笑的女子变得忧郁,她入戏了。正是这部为任小蕾迎来无数赞誉的代表作,也让她真正体会到:要成为秦腔舞台上的名角,必定要付出常人难以承受的磨砺。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                              任小蕾家人合影
               
           人面桃花相映红
                     ——访第23届中国戏剧梅花奖得主任小蕾
       与屋外银装素裹、寒气十足的世界相比,任小蕾的家显得很温馨,处处充盈着艺术的气息。简洁明了的油画、清新淡雅的国画、古色古香的摆设错落有致地点缀着整间屋子,随意摆放的演出照片清晰地记录着任小蕾不同时期的美好回忆。
    “新鞋鞋,新打扮,毛毛穿上真喜欢,爹爹看了咪咪笑,妈妈叫我乖蛋蛋。”当任小蕾用稚嫩的声音说出这几句类似于数来宝的台词时,台下的观众笑了,掌声亦随之响起。那一年,任小蕾8岁,那是她第一次登台表演。
    提起任小蕾的父母,在陕西戏曲界可谓人尽皆知。母亲崔惠芳因出色的演技和完美的唱腔赢得了“西府名旦”的美誉,父亲任永华因出演眉户现代戏《梁秋燕》中的春生一角而被众多戏迷所津津乐道。虽然出生于戏曲世家,可任小蕾最初并没有当演员的念头。若不是那次偶然的机会,她或许会拥有另一种人生,“有一天我妈说在《祥林嫂》中扮演阿毛的小演员病了,正急着找替补,便问我敢不敢演。”没等“敢”字出口,崔惠芳便从女儿的眼神中得到了答案。出乎所有人意料,第一次登台的任小蕾便赢得了满堂喝彩,“其实根本不是我演得好,而是观众看我小,鼓励我呢!”正是因为有了观众的鼓励,任小蕾渐渐地对戏曲产生了浓厚的兴趣。每天放学回家后,她就将床单、毛巾披在身上、胳膊上,模仿母亲演出时的动作;邻村唱戏了,她便独自跑去“欣赏”,连饭都顾不上吃。
    因为任小蕾的父亲曾和著名秦腔表演艺术家李瑞芳搭档演出《梁秋燕》,所以李瑞芳每次到宝鸡演出,必定会去看望他们。每每见到乖巧可爱的任小蕾,李瑞芳都满心欢喜,总愿意将这个小女孩带在身边,抱着、哄着,晚上睡觉时还为她暖脚,而任小蕾也用自己独特的方式爱着这位“妈妈”。一次,李瑞芳演出时差点被石头绊倒,任小蕾见状立即跑了过去,用脚狠狠地踩着那块石头说:“踩死你,踩死你,谁让你绊我妈妈。”看着天真的任小蕾,李瑞芳被感动了,当下就认她为干女儿。至今,任小蕾仍亲切地叫李瑞芳“妈妈”。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       作为陕西省戏曲研究院演员训练班80级学员,任小蕾独自在西安度过了充满欢笑与泪水的7年。7年间,这位痴迷于碗碗腔的女孩付出了太多,“功底扎实”是老师们对她的评价,尤其是在启蒙戏《桃园借水》中的表现,更为人称道;“人很热情”是同学们喜欢和她交往的主要原因。不知不觉中,让人艳羡的机会正悄悄地向她靠近。
    1986年,秦腔《千古一帝》进京演出,获得巨大成功,将其“电影化”便成了众人最大的心愿。当时的任小蕾绝不会想到,自己能在电影中扮演一个至关重要的角色——魏姬。回忆起自己在秦腔电影《千古一帝》中的表现,任小蕾有些不好意思,“现在再看那部电影,觉得自己傻乎乎的,除了形象和嗓音外,其他的都不行。那时年龄也小,根本不懂怎么去演戏,尤其是角色的心理变化很难把握,全靠我妈在旁边教我,什么时候该流泪,什么时候该怎么唱,和木偶差不多。”虽然有太多的遗憾,但年纪轻轻就能在电影中露脸,这对戏曲演员来说,实属不易。可这已是任小蕾第二次“触电”了。第一次拍电影是任小蕾进训练班后的第3 年,在陇剧电影《万家春》中扮演女主角的女儿,“那是一部宣传计划生育的片子,当时剧组在省艺校、省歌舞剧院选演员,不知怎么就选上我了。”
    如果没有秦腔电影《千古一帝》,任小蕾不可能出演“魏姬”,更不可能与北京电影学院失之交臂。拍摄《千古一帝》时,恰好北京电影学院在西安招生,熟悉任小蕾的朋友便劝她去试试,没成想却被执拗的任小蕾以“我是戏曲演员,我喜欢唱戏”为由给挡了回去。第二天,任小蕾的好姐妹想去面试,要她陪着壮胆,任小蕾这才到了考场。“哎,你是干啥的?”主考官看着愣在一旁的任小蕾说。“我是陪考的。”“你怎么不考啊?”“我没打算考,我正在拍《千古一帝》呢!”“来试试吧!”面对主考官三番五次的邀请,任小蕾“迫不得已”上了阵,又是唱歌,又是跳舞,又是朗诵,引得主考官连声叫好。临走时,这位热心的主考官还让任小蕾参加下午的小品考试。听到考官的赞扬和鼓励,任小蕾的心动了。可当她将自己想考电影学院的想法告诉父母时,立即遭到了母亲的反对,“那时我妈就说我没良心,马上要毕业了,怎么能说走就走!而且那天下午临时加了一场我在《千古一帝》中的戏。”虽然时间冲突,但任小蕾仍抱着一线希望,结束了《千古一帝》的拍摄,来不及卸妆,她就马不停蹄地赶往考场,可惜考试已经结束,任小蕾顿时就哭出了声。当主考官看到哭花了脸的任小蕾时,安慰她说:“不要紧,回头来北京复考!”
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    由于毕业临近,复考也就不了了之了,“现在想起来,还是有一点遗憾。”任小蕾有些伤感地说。
进入陕西省戏曲研究院青年团后,由于专业所限,任小蕾并没有发挥出自己的优势,默默无闻地开始了漫长的跑龙套生涯。时间一长,就有了情绪。这时,任小蕾便有了继续求学的想法——去上海戏剧学院,可院领导和母亲的一番话又将她硬生生地拉了回来。
    当时青年团由于诸多原因,陷入了无人顶梁的境地,正当任小蕾满怀信心地向院领导提出继续升造的申请时,领导语重心长地说:“小蕾啊,你看现在团里正缺人呢。”母亲也说:“现在团里有困难,你怎么能走?怎么忍心走?”“走还是留”成了任小蕾的一块心病。母亲继续劝慰她:“团里虽然困难,但对你来说,也是个机会。”最终,任小蕾留下了,为了自己喜爱的戏曲艺术,也为了院领导的重视,还为了母亲的淳淳教导。没过多久,团里就分配给了任小蕾一项艰巨的任务——10天之内拿下秦腔传统戏《鬼怨杀生》!这对从未演出过此戏的任小蕾而言,难度之大可想而知,“当时我真想放弃,可想想既然选择留下,就一定要坚持。”10天很快过去了,当领导观看了任小蕾的《鬼怨杀生》后,惊讶之余,更多的是欣慰和表扬。之后,任小蕾在团里的分量越来越重,甚至每次演出都离不开她,“我很感谢那段日子,虽然压力很大,也非常辛苦,但充实的生活让我心里可舒畅了。”
    提起任小蕾的代表作,很多人都会脱口而出:碗碗腔《桃园借水》。这个描写农家少女桃小春与落榜秀才崔护桃园偶遇,由相慕、相爱到以身相许的爱情故事因为“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗句而广为流传。1997年,任小蕾凭借《桃园借水》在“陕西地方戏曲荟萃”晚会中一炮而红,戏迷的认可、专家的赞誉、老师的掌声如潮水般涌向了任小蕾。著名作家陈忠实曾撰文说“任小蕾以她俊俏的扮相,精确细腻的一颦一笑、一招一式的表演,把一个率真清纯、情窦初开的村姑塑造得淋漓尽致、惟妙惟肖,令人不仅欣悦,而且启迪思路、眼界拓宽。”
    可是谁又知道,当时的任小蕾对桃小春这个角色并没有太多的把握,“当时我真是又激动又害怕,激动的是这次机会来之不易,可又害怕自己演砸了,毕竟这出戏已经有10年没演过了。”于是,任小蕾每天都请导演说戏,回到家还要母亲指点,经过一段时间的仔细琢磨和刻苦排练,任小蕾重拾信心,终于走上了舞台,走到了全国观众面前,“就是现在每次演出《桃园借水》,我都能体会到年轻时恋爱的心跳感觉,这可能就是爱情记忆留给我的灵感吧!”说此话时,任小蕾一脸灿烂。
      眉户现代戏《迟开的玫瑰》全国巡演400余场,女主人公乔雪梅的形象更是深入人心。俗语说:红花虽好,也需绿叶相衬。在这部广受好评的现代戏中,最引人注目的“绿叶”便是任小蕾扮演的“宫小花”。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    “宫小花”这个角色,起初并没有引起任小蕾的重视,“就一反面人物而已”便是她当时的想法,按照以往在古典剧中的经验,任小蕾将一个养尊处优、贪图享受、追赶时髦,而且多少有些讨人厌的女性形象摆在了院领导面前,意想不到的事情发生了。“小蕾啊,你最好再把剧本仔细看看,如果要这么演,这个戏就毁到你手里了!”听到领导严厉的批评,任小蕾一下子就懵了,随之而来的是满腹委屈,“那时我在想,不就是一片绿叶吗?怎么能毁在我手里?”泰山压顶般的感觉让任小蕾喘不过气来。和编剧一起研究剧本、找导演交流、独自揣摩角色性格……当一个刀子嘴豆腐心、大度宽容、关心同学的“宫小花”重新立在院领导面前时,领导欣慰地笑了,悬在任小蕾嗓子眼的大石头也落地了。
    如果说“桃小春”是任小蕾的最爱,“宫小花”是最具颠覆性的角色,那新编秦腔历史剧《雀台歌女》中的“来莺儿”便是最能激发任小蕾创作欲望的人物。9米飘绸舞、大段唱腔、复杂的内心戏,每一个细节对任小蕾而言都是巨大的挑战,“戏曲舞台上从未有过这样的角色,所以没有任何经验可以借鉴,难度非常大。”回想起排练《雀台歌女》的日子,任小蕾感慨万分,“总觉得时间不够用,压力也特别大,整天脑子里想的都是剧本、唱词。”原本活泼开朗的任小蕾开始变得沉默寡言、不苟言笑,家人怕她累垮身体,劝她休息,得到的回复是“没时间”;朋友叫她去唱歌,放松一下,得到的回应只有一声“谢谢”;领导让她劳逸结合,得到的答案只有满脸的微笑。
    任小蕾全身心地投入到了《雀台歌女》的创作中,旁若无人地思考着、排练着。就是在这段时间,朋友们送给任小蕾一个绰号——戏奴。提起这个,任小蕾心里的五味瓶倒了,“戏虽是我的最爱,可加上这个‘奴’字,就有点让人郁闷了。不过每次听到这个绰号时,心里的喜悦感还是占了上风,总觉得朋友们是在夸我。不管怎么说,我觉得当‘戏奴’不丢脸,我愿意当‘戏奴’,永远。”
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在秦腔舞台上辛勤耕耘的任小蕾终于迎来了丰收的季节,凭借《雀台歌女》先后荣获“第四届陕西省艺术节”表演一等奖、“西北五省区秦腔艺术节”表演一等奖,最终斩获中国戏剧最高奖——第23届中国戏剧梅花奖。作为演员,任小蕾将一出出好戏献给了广大戏迷、观众,而作为西安交通大学人文学院特聘教师,她又将古老的戏曲艺术带到了莘莘学子中间。
    “今天借这个机会向大家介绍一些秦腔的基本常识和技巧,希望大家以后更多地关注秦腔、喜欢秦腔。”任小蕾颇具感染力的开场白立马将同学们的注意力聚拢了起来,讲解戏曲知识、亲身示范动作、邀请同学上台表演……看到年轻学子对秦腔有了好感,任小蕾一扫刚开始时的紧张和忐忑,讲得更带劲了。一位曾经听过这堂课的大学生在网上说:短短的120分钟,任老师以精湛娴熟的表演阐释了学无止境的艺术精神,将生动鲜活的秦腔带进了大学课堂,激发了许多年轻而懵懂的心灵对秦腔艺术的钟爱,用自己的行动为继承和发扬中华传统艺术增添了绚丽的一笔。
    据某网站的统计数据显示,如今每4个网友中就有一个拥有自己的博客,当然,戏曲界也不例外,越来越多的演员开始在网上开博,或与网友沟通交流,或透露自己的最新动态,或发表一些心得体会,大有愈开愈烈之势。而在秦腔界,将博客经营得极为出彩的演员可能只有任小蕾了。简约的界面、丰富的剧照、细腻的文字、精彩的视频、及时的消息,不仅让网友们认识了任小蕾,而且也使任小蕾学到了很多,“有些网友本身就是‘戏虫’,掌握的资料比我还要全面,通过网络,我就可以向他们请教,而且还可以和他们一起分享我在生活中的点滴,独乐乐不如众乐乐嘛。”
窗外,大雪纷飞;屋内,笑声四起。不知不觉,已近黄昏。若不是有人敲门,任小蕾和记者还会继续聊下去,一如志趣相投的老朋友。
    “妈,我回来了。”门开了,一个活泼的女孩出现在记者面前,“妈?任小蕾都有这么大的女儿了?”任小蕾或许看出了记者的疑惑,便笑着说:“这是我干女儿。”原来,任小蕾和这个女孩还有一段感人的故事呢。
秦腔名旦任小蕾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    1997年,任小蕾去陕西安塞县一个偏僻的山村拍戏,无意间认识了这个小女孩,“拍戏的几天,女娃每天都在旁边看,而且很乖巧,属于人见人爱型的。”戏拍完了,剧组也要回西安了。临走时,任小蕾特意到小女孩家告别:“阿姨要走了,再不来了。”忽然,小女孩转身跑了出去。只一会工夫,小女孩手里捧着一包山杏走到任小蕾跟前,说:“阿姨,给你。”那一刻,任小蕾有种想流泪的冲动。看着家徒四壁的小女孩,任小蕾便对女孩的父亲说:“你家条件这么艰苦,要不我把娃带到西安,供她上学,咋样?”没等父亲开口,小女孩便摇头谢绝了任小蕾的好意。望着倔强的小女孩,任小蕾留下了自己的电话,依依不舍地走了。
    也就是从那时起,任小蕾每月都会寄钱给小女孩,200元、300元、500元,甚至小女孩来西安上大学的所有费用,她都包了,“娃家里条件根本不可能供一个大学生,咱只是尽一点力罢了。”任小蕾用无私的爱感动了小女孩,而“妈妈”这个伟大的称谓便是小女孩送给任小蕾最真诚的礼物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017