注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔旦角演员朱海娥  

2017-06-21 14:44:46|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔旦角演员朱海娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       朱海娥,女,1971年出生,本科学历,现任职于西安曲江秦腔剧院有限责任公司易俗社分公司。正旦,正小旦演员。上演的剧目有《黑叮本》中扮演李艳妃,《铡美案》中扮演秦香莲,《玉堂春》中扮演苏三,《五典坡》中扮演王宝钏,《窦娥冤》中扮演窦娥,《游龟山》中扮演胡凤莲,《情殇》中扮演方书音等。并有光盘发行。
          在中国秦腔“四大名旦”争霸赛中,来自西安易俗社的优秀旦角演员朱海娥,以《情殇》中的方书音一角参赛,凭借功底的扎实和对剧情人物的理悟,凭借唱腔的甜美和对表演情节的深化,一举获得了优胜奖。这个奖项,既是对朱海娥十几年艺术旅程的肯定,又是鞭策她向更高的艺术层次前进的动力。艺术的色泽一经自然山水的弥漫,就集中了浓郁之气和灵动之光。朱海娥因了艺术的浓郁和灵动,因了自我的刻苦与勤奋,终于磨砾成金,形成了唱腔甜润清脆,富于弹性并自如伸展,表演细致入微,合情合理且力度均衡的艺术风格。     
     秦腔旦角演员朱海娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    艺术风格构造了朱海娥的内心世界,也给了她不善张扬、温和平静的性格之上的深入艺术之核的结构因素。因素是层层颗粒的堆积,等到了一个蕴藏之后,便开始了另一段的蕴藏。朱海娥释放着她正、小旦的情绪组织,一点点将情推动介入,一点点调节理的归向,然后做着相对完整的组合,使之形象具体,使之沿着本体的行动方程式进行更大场景的扩张,达到人物高度的统一。正旦的端庄淑娴、稳重凝神,小旦的轻巧活泼、典雅至趣,均被朱海娥打造得颇入情思,尔后规范着情思的变化,进行艺术全方位的扫视,从而使人物的形象丰满丰厚,提升到艺术之圆。譬如她在大型秦腔传统剧《铡美案》中饰演的秦香莲,就是她把握了人物内涵,注情于内质地让人物的生命流程升华的体现之举。秦香莲经历了一连串的挫折之后,渐由柔弱走向刚强,由无奈走向抗争,由迷惘走向豁亮,最终争得了地位,赢得了权利,完成了人性至上的极限。正是有了统领整个情由的客观范畴,朱海娥的表演就多了一道意念的择向,择向是明确的,闪现光泽的,更是开启她艺术之门的最后浪潮。潮起时,连绵起伏,潮落时,静然安洁。
秦腔旦角演员朱海娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    朱海娥连接了潮起潮落的对所塑人物的激荡撞击,铺就了秦香莲人物过渡的准则性和平稳性,也为人物的进一步拓展打下了深厚的功底。朱海娥很会“做”戏,她的表演不愠不火,柔中带着坚韧;适宜合度,形中隐着神态,并运用了三个伏笔对接了秦香莲的思维体系,很是确切而真实。第一个伏笔乃是秦香莲拖儿带女上京寻夫,它对应了驸马陈世美不认结发妻又派韩琦杀她们母子三人的环节里。朱海娥贯穿着秦香莲的内心之苦,颠沛流离之难,动作表拟庄重自然,台步走得急缓有量,吻合人物身份。面对陈世美,秦香莲是哀求哀告,痛中之痛,以至于滋生出难耐下的坚强;面对韩琦,秦香莲是惊恐中镇静,镇静中探寻,探寻中悲愤,以至于滋生出恼怒下的不屈。韩琦的忠义而死,灵醒了秦香莲魂魄的复苏,终止于情感的整体喷发。第二个伏笔乃是秦香莲状告陈世美,它对应了刚正不阿的包拯和蛮横骄傲的皇姑三对面的环节里。朱海娥发挥唱腔的优点,把秦香莲的精神状态一点点展示在舞台上。跪告时,朱海娥如泣如诉地倾吐了秦香莲的贤慧美德和陈世美的忘恩负义,她唱得犹如深涧水落,花瓣散落,尽是幽怨的表达,行腔一任而来又飞溅开去,端得动听;对执时,朱海娥却唱得刚硬清亮,秦香莲的无所畏惧不卑不亢的态度,被朱海娥打磨得愈加锃亮,愈加在贫富的分化上抒写了人性之美。第三个伏笔乃是秦香莲用激将之法迂入包拯,它对应了包拯的铁面无私,王子犯法与庶民同罪的法学观点的环节里。朱海娥还是依着一贯的表演作风,轻重舒缓张弛有道,程式运用循理而行,唱得是情,动得也是情,增砝码与秦香莲之身。包拯顶压恶势力,其实是秦香莲反抗之功,包拯怒铡陈世美,其实也是秦香莲之果。这一功一果的结合,昭示的正是秦香莲生活和生命的全过程。朱海娥的成功之处在于,她延展了秦香莲人物生活和生命的理性开发,故此,她所塑造的秦香莲就鲜艳耀目、深入人心了。
秦腔旦角演员朱海娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     戏曲舞台力求于净化,朱海娥遵循着净化的程序,她的头戴、服饰和化妆,都很整齐、精当、干净,这为她的人物比拟起到了一定的审美作用。作用是盘点艺术的准绳,从这一头伸入到那一头,然后放飞,最后让其拉得更远。多年来,朱海娥先后饰演了苏三(《玉堂春》),胡凤莲(《游龟山》),孙玉姣、宋巧姣(《法门寺》),孙尚香(《回荆州》),王宝钏(《五典坡》),窦娥(《窦娥冤》),寇珠(《狸猫换太子》),银屏公主(《斩秦英》)等20多位不同性格的妇女形象,各具特色。
 秦腔旦角演员朱海娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  曾获奖项
  1996年陕西省折子戏大赛中荣获一等奖。
  1997年西安市传统剧目展演《铡美案》秦香莲荣获一等奖。
  1999年获陕西省新百名清唱大赛荣获一等奖。
  2000年首届中国秦腔艺术节荣获表演奖。
  2002年获陕西省“中城之星”清唱大赛二等奖。
  2002又获全国推新人大赛西北地区“十佳”演员奖。
  2003年陕西省振兴秦腔三十周年二等奖。
  2004年陕西省电视台“四大名旦”获优胜奖。
  2007年获第三届陕西戏曲红梅大赛二等奖。
  2008年太平洋音像公司出版发行了“朱海娥演唱专辑”。
  2008年参加个人专场演出荣获配角奖 。
    2009年获第四届陕西戏曲红梅大赛一等奖。
  2009年又获全国戏曲红梅大赛荣获“金梅花” 称号。
  2009年秦腔进京演出《三滴血》,本人扮演李晚春。
  曾连年被单位评为先进工作者,多次应邀陕西广播电台“戏曲”栏目专访。
  现任西安市戏剧协会会员,陕西省戏剧协会会员,陕西省秦腔艺术协会理事。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017