注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东方歌舞团歌唱家郭蓉  

2017-06-21 14:28:50|  分类: 大陆歌坛女明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相


         郭蓉,1971年出生,四川省营山县人  ,国家一级演员、中国东方演艺集团东方歌舞团副团长  、文化部优秀专家、全国青联委员、中央国家机关青联委员、文化部青联常委中国残联特邀青联委员、朝阳区人大代表、中国环境文化促进会理事。成名作《红旗飘飘》获文化部最高奖项“文华奖”。2000年央视春晚演唱《爱我中华》。2008年与孙楠、张靓颖、汪峰共同演唱奥运会火炬传递主题歌《点燃激情 传递梦想》。并与胡彦斌共同演唱奥运会获奖歌曲《荣光》。同年演唱CCTV纪念5.12大型纪录片《崛起》主题曲《明天》。代表作:《红旗飘飘》《爱我中华》《歌唱祖国2008》《荣光》。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       郭蓉1971年出生于四川省营山县,3岁时跟随父亲学习小提琴,1984年时任东方歌舞团团长的王昆率团到四川演出,父亲带着她前去拜访。当郭蓉展示才艺后,爱才的王昆当即决定招收年仅13岁的郭蓉进东方歌舞团 。并接受了声乐、形体、乐理、钢琴、外语等系统教育,迅速提高了自身的艺术修养。在她对艺术孜孜不倦的追求和多年的演出实践中,逐渐形成了自己独特的演唱风格。她的嗓音富有磁性,音域宽广,高音部分明亮、高亢,低音部分饱满厚重,整体音色具有很强的艺术感染力。深厚的小提琴功底加上颇具实力的唱功,使得她每次上台演出更具有感染力。她演唱及小提琴相结合的经典曲目《红旗飘飘》响彻大江南北,并得到得到国内外观众的高度赞誉,多次获得国内、国际比赛的大奖,郭蓉也随着这首歌的广泛流传而成为中国最具实力的知名歌唱演员之一。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      她曾多次到国外进行访问演出,先后到过奥地利、意大利、澳大利亚、毛里求斯、波兰、罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫、白俄罗斯、新加坡、日本、韩国、朝鲜、巴拿马、巴西等国家。在国外演出时,她除了演唱中国歌曲,还经常演唱一些当地歌曲。每到一处,都受到当地观众的热烈欢迎。中国文化部部长孙家正曾评价说:“郭蓉的演唱极具实力,在舞台上全身心投入,充满了热情,有着强烈的震撼力。这样的演员在国内很少见”;音乐界的著名艺术家王昆、乔羽、吴雁泽等,也都给予她极高的评价和赞誉,称她为“最具实力、能演唱多种风格歌曲的流行歌手”。自一九八六年起,十几岁的郭蓉就已参加过国内外许多大型演出活动。先后参加了为记念世界和平年举办的百名歌星演唱会“让世界充满爱”、“中法影视歌星演唱会”、“红高粱”、“亚运之光”等大型文艺晚会,并多次参加中央电视台及各地方台的大型电视晚会。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      作为东方歌舞团的一名独唱演员,她的演唱实力一直被隐藏,但是她的好声音却是不容置疑:高亢明亮而富有戏剧张力,音域宽而统一。她的声音特别适合唱一些结构大,内涵重,荡气回肠的作品。象她唱的《红旗飘飘》,就比孙楠唱的要更有气势更富于感染力——一个女声比男声还有气势,有点难以理解吧。郭蓉还擅于唱英文歌,她唱的《I will aways love you》和《Power of love》都比我听过的大多数华人歌手翻唱的要好。郭蓉曾录制了大量影视歌曲:《大冲撞》《离婚喜剧》、《神禾塬》、《庄稼汉》、《法官》等。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         一九九四年为中央电视台“东方时空金曲榜”录制音乐电视《风啊,你吹吧 》、《童年的小摇车》;一九九五年特邀参加“中国资深歌唱家巡回演出”;一九九七年三月,在日本“97’JAPAN OPEN”国际音乐比赛上,以一曲《红旗飘飘》,荣获KAWA1大奖;同年七月,在哈萨克斯坦举办的“亚洲之声”国际流行音乐比赛,荣获三等奖。郭蓉曾多次随团到国外访问演出,被誉为“最具中国民族风格的流行歌手”。郭蓉的优势还在于她是拉小提琴出身的,所以她的音乐感觉与基本素质都不错,如果她能名胜一个好的制作人来伏做一做,她有可能成为国内流行乐的又一名唱将。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
            川籍歌星郭蓉独家披露:陪伴王昆老师的最后时刻
       2014年11月21日,著名歌剧表演艺术家王昆辞世,她培养的郭蓉、郭峰、远征、郑绪岚、朱明瑛等,都在默默追思怀念着这位德艺双馨的老艺术家。
  王昆1925年4月出生在河北省唐县南关村,12岁就随家人参加了抗战活动,演唱抗战歌曲。14岁走进延安参加革命,被选进了“西北战地服务团”,18岁加入中国共产党,20岁时出演了歌剧《白毛女》。她作为第一代“喜儿”,当年,她真情演唱的《白毛女》,曾把毛主席看得流泪……
  王昆是新中国第一代歌唱家,作为中国歌坛民族唱法的开拓者和奠基者之一,她积极探索中国民族唱法规律,在民间唱法基础上,吸收西洋发声的长处,发展了自己音乐明朗、感情质朴、处理细腻的演唱风格,代表作有《农友歌》《南泥湾》《翻身道情》《秋收》等,在国内外享有很高声誉。王昆曾获得国家颁发的金质奖——首届“金唱片”奖,被誉为“德高望重的歌唱家”。夏衍高度评价王昆的歌声“朴实纯真、一片天籁”。
  王昆一生培养了许多声乐人才。来自四川的女弟子、文化部优秀专家、著名歌星郭蓉就是其中传奇的一位。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  郭蓉出生在四川营山县的一个普通音乐家庭,从3岁起就随父亲学习小提琴。当年郭蓉一家在四川各地的茶馆、艺术馆和文化宫进行家庭音乐演出。1984年,郭蓉13岁时,中国东方歌舞团团长王昆率团到四川演出,父亲带着女儿郭蓉前去拜访。郭蓉当着王昆的面演唱了《我爱你塞北的雪》《党啊,亲爱的母亲》和《酒干倘卖无》,拉了一首世界小提琴的比赛曲目。爱才如命的王昆听后,当即决定招收年仅13岁郭蓉进东方歌舞团,成为当时团里最小的独唱演员,同时还让她开始接受了声乐、形体、乐理、钢琴、外语等系统教育,使她迅速提高了自身的艺术修养。从此在王昆的关怀下,川妹子郭蓉的命运便彻底改变了。
  如今30年过去了,当年13岁的小女孩,如今已成长为一名深受广大观众喜爱的歌手。
  王昆的最后生命是怎样度过的?她到底是患的什么病去世的?11月22日深夜,华西都市报记者再次电话采访了王昆最宠爱的女弟子、著名歌星郭蓉。她详细向记者讲述了陪伴王昆老师生命的最后日子。
  郭蓉说:“从她11月12日突发脑溢血住医院到21日下午去世,这一段时间,我都一直陪同在王昆老师身旁,我希望能多陪陪老师。”
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  “王昆老师患什么病去世的?”记者问。郭蓉说:“其实,王昆已是89岁高龄,身体虽有些病痛,但精神很好。11月12日那天,我正为王昆老师的‘把歌声留给未来’王昆和她的朋友们专场音乐会(这个音乐会原打算在今年12月7号,为89岁的王昆老师在人民大会堂举办),做着准备,突然接到王昆老师的家人打来的紧急电话,说她早晨突发脑溢血,住进了北京某医院。我接到电话,立即赶到医院,陪在王昆老师身边。我一直在她耳旁跟她说话、唱歌,呼唤着守候着恩师。”
  与王昆老师的家人为准备老师的追思会忙碌了一整天后回到家里,记者从电话中发现郭蓉说话的声音特别疲惫。王昆的追悼会什么时候举行?郭蓉说:“会在11月27号举行。”
  王昆身体一向不错。中国文联举办了12年“百花迎春大联欢”晚会,她每次都以老艺术家身份应邀参加。华西都市报记者曾12次见过王昆,并多次采访过她。2014年1月,“百花迎春大联欢”晚会再次在北京人民大会堂举行。记者在现场又看见王昆。她依然健谈,还风趣地说了一两句四川话:要不要得嘛!好耍哦!
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  13岁离家学艺 想念家乡山水
         1971年,郭蓉出生于营山县,3岁时就跟随父亲学习小提琴。1984年,郭蓉13岁,时任东方歌舞团团长的王昆率团到四川演出,郭蓉父亲带着女儿前去拜访。当郭蓉展示才艺后,爱才的王昆当即决定招收年仅13岁的郭蓉进东方歌舞团。
  进入东方歌舞团后,郭蓉接受了声乐、形体、乐理、钢琴、外语等系统教育,迅速提高了自身的艺术修养。经过多年努力和演出实践,郭蓉逐渐形成了自己独特的风格。尤其她一边演唱《红旗飘飘》一边拉小提琴特有的演出方式,获得观众高度赞誉。
  成名后的郭蓉常年活跃在国际国内的舞台上,去过奥地利、澳大利亚、波兰、新加坡、巴西等国家演出。“走遍世界各地,家乡南充一直是我魂牵梦绕的地方。”郭蓉说:“在外演出和生活时,我常常思念家乡,思念家乡的山山水水。”
  郭蓉坦言,由于工作安排得太满,已经有三年没有回南充了。21日晚到达南充后,郭蓉就迫不及待地带领东方歌舞团80多名演职人员品尝了火锅。“火锅还是家乡的味道,它勾起了我不少儿时的记忆。”郭蓉说:“在南充生活的13年,川北凉粉、营山凉面这些家乡美食都是记忆中家乡生活的一部分。”
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
家乡做公益 郭蓉教孩子们唱歌
  当晚,在《东方之爱》的舞台上,郭蓉深情演绎了经典歌曲《你鼓舞了我》。她说这首歌不但表达了《东方之爱》“人间大爱”的主题,也表达了她对家乡父老乡亲的感恩之情。“家乡的人、家乡的媒体一直关注着我,鼓励我前行,并见证了我的成长。”郭蓉说,这一路走来,都离不开家乡人民的支持,正如歌中所唱“你鼓舞了我,我才立于群山之巅;你鼓舞了我,让我行过风雨海浪。”
  前排细心的观众也许会发现,郭蓉在演唱《你鼓舞了我》时,激动地掉下了眼泪。“常年在外奔波,回到家乡实在难以抑制内心的激动。”郭蓉说,如果有机会以后还将和东方歌舞团的演职人员一起为家乡父老献上精彩的节目。
  日前,共青团南充市委和《南充晚报》联合开展“青春协力·同步小康”志愿服务关爱行动,中国电信南充分公司以“想家”免费用电视打视频电话产品倾情支持。在团市委的邀请下,郭蓉担任“关爱大使”。昨日,“关爱行动”在高坪区长乐镇廻龙小学举行。“关爱大使”郭蓉亲临现场,给孩子们赠送了音乐专辑、爱心物资,郭蓉还亲自教孩子们唱歌。“担任家乡的‘关爱大使’,就一定要为家乡贡献一份力量。”郭蓉祝愿孩子们快乐成长,感受音乐的美好。
  参加完公益活动后,郭蓉将前往悉尼演出。在短短的三天时间里,郭蓉还没有好好感受南充,便要匆匆离去。“南充是我最美的故乡,一定常回家看看。”郭蓉说,接下来她将创作和演唱更多励志、感恩、有力量的歌曲,将最美的歌声传递给有梦想的人。
东方歌舞团歌唱家郭蓉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017