注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

陇剧新星佟红梅  

2017-06-20 08:58:16|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        佟红梅:女,汉族,1977年生,甘肃镇原人,1995年毕业于甘肃省艺术学校,主攻青衣、老旦,现为中国戏曲现代研究会会员,中国戏曲家协会会员、国家二级演员。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
代表剧目
      《黄花情》、《穆桂英休夫》、《铡美案》、《窦娥冤》、《滑油山》、《痴梦》、《桃李梅》、《斩秦英》、等。获奖情况:《滑油山》获“中国绝技绝活”表演奖。《黄花情》获第七届中国戏剧节优秀表演一等奖。省委宣传部颁发的“金飞天奖”。《佟红梅折子戏专场》获表演一等奖 ,以陇剧《血溅乌龙院》秦腔《三娘教子》、等荣获第26届中国戏剧“梅花奖”。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
个人履历
      甘肃著名陇剧艺术家佟红梅凭借《古月承华》中饰演的胡承华一角,与其他16人,获得了第22届“白玉兰戏剧主角奖”的提名,镇原县秦腔剧团也首次获得“白玉兰戏剧表演艺术集体奖”提名。移动图片
《古月承华》主要以北魏时期出身名门的镇原县历史人物胡承华为题材,讲述了其被强征入宫,生下太子,废除“储君立,母赐死”的旧制,带领北魏王朝走向繁荣昌盛的历史故事。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          佟红梅,女,汉族,生于1977年,甘肃镇原县人。1995年毕业于甘肃省艺术学校。主攻青衣、老旦。现为中国戏剧家协会会员,中国戏曲现代戏研究会会员,研究生学历,上海国际艺术节“白玉兰”表演艺术主角奖获得者,国家一级演员。获奖情况:在大型现代陇剧《黄花情》中,领衔主演黄花,参加第七届中国戏剧节,荣获中国剧协颁发的优秀表演奖。甘肃省委颁发的“金飞天奖”。2001年参加了第二届秦腔艺术节,首次举办了《佟红梅折子戏专场》,荣获中国剧协颁发的表演一等奖。2008年在庆阳西峰市举办了第二次个人折子戏专场,2009年,为了冲刺中国戏剧梅花奖,分别排演了《血溅乌龙院》、《红楼梦·宝玉哭灵》、《目连救母·奈何桥》、《穆桂英休夫·追帅赠印》,以四个戏曲行当在兰州金城剧院隆重推出,并由中央电视台11频道向全国播放,2010年在新编大型历史陇剧《古月承华》中领衔主演胡承华,参加第二十五届中国戏剧“梅花奖”大赛,目前该剧已巡演百余场。《滑油山》赴香港参加了中华绝技绝活”荣获文化部颁发的表演金奖。2007年在《痴梦》中饰演崔氏,参加全省青年演员大奖赛,荣获甘肃省青年演员大奖赛表演一等奖。2011年9月《古月承华》获第三届甘肃“红梅奖”大赛红梅大奖。代表剧目有:《黄花情》、《状元与乞丐》、《窦娥冤》、《铡美案》、《穆桂英休夫》、《忠保国》、《桃李梅》、《五典坡》、《斩秦英》、《滑油山》、《痴梦》、《血溅乌龙院》、《香山寺还愿》《奈何桥》、《宝玉哭灵》、《追帅赠印》、《藏舟》、《三娘教子》等。
            陇剧是甘肃独有地方戏曲,原名陇东道情。陇东道情起源于汉代的道情说唱,唐宋时期由宫廷走向民间。扎根于陇东的渔鼓道情,逐渐吸收了当地民间音乐营养,增加二股弦等乐器,衍化为皮影唱腔音乐。陇剧是甘肃省一个新兴的地方戏曲剧种。据老艺人的回忆,原为皮影戏,采用道情唱腔,名陇东道情。流传于甘肃东部的环县及曲子镇一带。因演出排场和活动方式均极简便,全部箱具乐器一头毛驴即可驮走,当地群众又称这种皮影班子为“一驴驮”。甘肃著名陇剧艺术家佟红梅凭借《古月承华》中饰演的胡承华一角,获得了第22届“白玉兰”主角奖,梅花奖得主边肖与郭达、丰君梅、许美霞四人获得本届“白玉兰”配角奖。甘肃省京剧团的陶沛摘得新人配角奖。镇原县秦腔剧团也首次获得“白玉兰戏剧表演艺术集体奖”提名。《古月承华》主要以北魏时期出身名门的镇原县历史人物胡承华为题材,讲述了其被强征入宫,生下太子,废除“储君立,母赐死”的旧制,带领北魏王朝走向繁荣昌盛的历史故事。
           中国戏剧奖·梅花表演奖是中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。目前,甘肃省已有陈霖苍(第十二届,1995年)、周桦(第十三届,1996年)、窦凤琴(第十四届,1997年)、陈霖苍(第十六届的二度梅,1999年)、雷通霞(第十六届,1999年)、康爱石(第十七届,2000年)、谭建勋(第十八届,2001年)、朱衡(第二十届,2003年)、边肖(第二十一届,2004年)、张小琴(第二十三届,2007年)、马少敏(第二十四届,2009年)10位戏剧演员,先后摘得中国戏剧梅花奖的11朵芬芳“梅花”。甘肃省陇剧院优秀演员佟红梅,继2011年参加第25届中国戏剧梅花奖大赛获得上届滚动资格(全国仅两名)以来,在甘肃省著名京剧表演艺术家陆淑琦和优秀京剧演员孟庆波的精心指导下,经三年的积极准备和努力拼搏,此番将再度冲刺梅花奖,参加第四届中国戏剧奖·梅花表演奖(第26届中国戏剧梅花奖)角逐。为积极备战梅花奖,认真听取观众意见,《佟红梅折子戏专场》于2013年4月23日晚8时在甘肃省人民剧院举行,她精心呈现了陇剧《血溅乌龙院》《滑油山》、秦腔《三娘教子》等折子戏。5月15日14:00,佟红梅在四川成都川艺实验剧场参加了第26届梅花奖折子戏专场专场演出。
            美若天仙披霞归,声似山泉和凤鸣。见过佟红梅的人,都会为之惊叹:她的确是为戏而生的。回眸她的艺术人生,解读她的心灵世界,又让人由衷地感喟:是信念与执着的相拥,是汗水和泪水的滋养,才真正催开这朵陇上奇梅,在艺术的冰雪里红灿灿地绽放。《滑油山》是一出唱做并重的老旦戏。老妇刘清堤是一心向佛,并送儿子目连出家为僧,然而正当她在佛堂诵经时,却被勾魂小鬼捉拿到了地狱。她是冤枉的,这出戏表现她步入地狱之门后对冤情的倾诉。虚幻的地狱,是现实生活的折射,佟红梅把刘清堤当做一个活生生的人来演。一出场,用颤巍巍的台步和紧张恐惧的眼神,表现大祸突降时惊恐万状的心态;望乡台回望家乡,用“停、投、拨、顾”四个强烈动作造型,表现她对人生留连与向往的复杂心情以及对儿子的思念;过奈何桥时的如履薄冰、心惊肉跳,过桥后长长的“跪滑”和“抢背”,生动表现路途的艰难险恶。特别在押上滑油山后,站在高台缓慢地下腰,高台落地接“扑虎”,最后以一个干脆利落的“僵尸”结束。佟红梅说,为了陇剧,我心永恒!
 陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                        秦腔《三娘教子》佟红梅饰演王春娥.
秦腔《三娘教子》
    秦腔《三娘教子》明时,中州儒生薛子约之次妻刘千斤生子薛倚哥。妻张凤蕊生妒,家庭不合。薛子约往苏州探亲,途中行医救了王文并收为徒。圣上患疾,广求名医,薛子约被荐进京为皇帝治病。圣上病愈,封薛子约为御史,兼理太医院。当初薛子约离家之后,其次妻刘千斤偷情求欢,被三娘王春娥发现,刘千斤反诬三娘不良。王文假冒薛子约之名行医,病死店中,店主老万千里报丧,家人薛宝误为薛子约,搬尸回家。张、刘二妇遂弃子盗物另嫁。三娘含辛茹苦抚养薛倚哥。倚哥终于成人得中状元,与其父薛子约同回乡祭祖,为三娘求回了“双官诰”,御赐“忠孝节义”牌匾。此剧又名《双官诰》《机房训》《忠孝节义》,秦腔传统戏。故事源自李渔《无声戏》等小说。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 陇剧《滑油山》
    《滑油山》,《目连救母》中的一折,见《目连三世宝卷》及《劝善金科》。该剧是京剧李(李多奎)派老旦的常演剧目,但已不以全本演出为主,多为折子戏,包括:《滑油山》、《游六殿》、《刘氏望乡》、《罗卜路》、《盂篮会》、《魔障》、《戏目连》、《思凡》、《定计化缘》等。这些折子戏,汲取了目连戏的精华部分,适宜于京剧艺术的表现,故深受观众喜爱。
    剧情:目连的父亲是一位乐善好施之人,但是目连的母亲却不信佛,不但饮酒吃荤,还打骂僧人、道人,甚至还焚毁佛经。阎罗王派小鬼捉她,在阴曹地府的滑油山,目连的母亲刘清提由于地滑,步履艰难,受尽了罪。于是小鬼告诉她,是因为她生前在佛前吃荤,才致如此。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                陇剧《滑油山》佟红梅饰演刘青提.

        在第二届中国秦腔艺术节上,甘肃省陇剧优秀演员佟红梅以三出传奇之美的陇剧折子戏让观众再一次多视角、全方位地领略到了她那清新质朴、独具魅力的表演风格。
  陇剧折子戏《痴梦》是在京剧著名艺术家孙毓敏的原表演基础上改编而成的。佟红梅凭借自己对人物的理解和实力,将剧中崔氏忐忑不安却又迷离迷幻的心态刻画得栩栩如生:嫌贫爱富的崔氏被张屠户赶了出来住在王妈妈家,碰到报喜的皂隶才得知朱买臣已高中做了会稽太守,不禁大吃一惊,尖叫而出“哦……朱买臣……竟然得中做官了……想不到这个穷酸竟然得中做官了。”在极端的愕然中,她霎间冷眉凝目,然而又苦笑连连。在一束默然的定格灯光中,她身子后挫,双手颤抖,一步一退,进退两难,猛然低首看着自己的衣袖,摇摆不已,她自惭形秽,由惊至痛,苦叹道,“哎呀呀……这夫人本来是我做的”以至惨笑不已,瞬间又变为捶胸顿足的哭泣。在睡梦中她听到有人不断叫“夫人开门”以为是张屠户又来拳脚相加,万分害怕,竟感自己上天无路,下地无门,待知道是朱买臣派人来接她,崔氏大喜过望,身子微微颤动急不可耐地去接凤帔,并唱道:“红霞披裹玉体得意洋洋,彩凤冠映粉面胜似王妃。”此时此刻,崔氏的种种复杂心态无不牵动着观众的心。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  佟红梅集青衣的唱腔,彩旦的身段,花旦的表演三个行当于一身。她不仅善于发挥自己姿质良好的嗓音条件和细致入微的做功,而且文武兼备,在不同种类、不同人物的角色塑造中不断探索,超越自我。秦腔折子戏《斩秦英》是一出脍炙人口的传统折子戏,佟红梅对银屏公主这一人物形象进行了活灵活现、笔酣墨饱的完善阐释。她根据银屏公主在不同戏剧情绪下的起伏波动,通过多种手法对其传统程式给予突破,从表演、腔幅到演唱,时而慷慨激越,时而委婉曲折,抒发情怀颇具深度。
  佟红梅1977年出生在甘肃镇原县,从小酷爱戏曲表演艺术的她13岁便登台演出。从省艺术学校毕业后,她进了甘肃省陇剧团,由于其扮相端庄娴雅,音质清脆彻亮,唱腔饱满,戏路不拘一格等优势,逐渐脱颖而出,相继在一系列剧目中担纲重要角色,屡获国家与省级大奖,并以其主演的现代陇剧《黄花情》在去年第七届中国戏剧节上获得“优秀表演奖”。此次秦腔艺术节上,佟红梅所饰演的《滑油山》的刘清堤更是哀惨真切。
  剧中刘清堤一出场,就被三五个青面獠牙的小鬼铁索缚身,捆绑推搡。此时,佟红梅对刘清堤的心理路程反复渲染深化,极尽雕琢之能事。望乡台上,她举目四望,心绪茫然,只是思念自己的小儿,她贯穿“停、投、拔、顾”四个动作,将一整套高难度动作完成得节奏分明,一气呵成,并以异峰突起的唱功做派将刘清堤的矛盾与控诉似掷地金石之声,表露无遗,于无声处却像银瓶乍破,千军刀枪鸣。
  “绛唇珠袖徐徐来,妙舞此曲神扬扬。”愿佟红梅这枝陇剧艺术之梅在新的世纪,在雄伟的艺术巅峰攀登不止。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      美若天仙披霞归,声似山泉和凤鸣。见过佟红梅的人,都会为之惊叹:她的确是为戏而生的。回眸她的艺术人生,解读她的心灵世界,又让人由衷地感喟:是信念与执着的相拥,是汗水和泪水的滋养,才真正催开这朵陇上奇梅,在艺术的冰雪里红灿灿地绽放。
  小丫绮梦  
  1977年一个冬意初现的日子,佟红梅出生于镇原县三岔镇寺庄湾村,一个半工半农的寻常人家。父亲在外地煤矿工作,母亲是位赤脚医生。虽有别于一般的农村家庭,但父亲微薄的收入,山区艰苦的条件,决定着他们的生活,与乡亲们并无二致。父亲远在千里之外,无暇顾及家中,在她幼小的记忆里,母亲总是那样辛苦劳累,整天奔波医疗站的工作,还要忙于繁重的家务农活。作为这个家庭的第一个孩子,她似乎从小就懂得生活的艰难,小小年纪便成了母亲持家的助手,尽心竭力照看好两个弟妹之外,她还干些家务活计,很小便提着小桶,蹒跚着从泉边打水。特殊的童年生活,造就了她善良淳朴的个性品质,使她养成了知难而进的人生信念。
  这个机灵乖巧的大眼睛女孩,从小就有一种出水芙蓉的超凡之美。而她对于美的刻意追求,也似乎是一种与生俱来的天性。她很小就喜欢打扮自己,照小镜子,扎红头绳,戴山野花,因陋就简,乐此不疲。5岁那年,母亲无意间夸她的外祖母很“俊样”,她疑惑地问母亲,外祖母没有什么好看的呀?母亲告诉她,过去女人的美不看身材不看脸,谁的脚最小谁就最美。这下她记到心里去了。看着自己那双长得几乎已与外祖母一样大的“丑”脚,她“果敢”地开始行动了。她偷偷剪下母亲行医用的纱布,用尽全力将自己的脚丫紧紧包裹。她忍着烁骨的疼痛,追求着属于自己的“俊美”,既使脚丫化脓,母亲闻到异味打问,也佯装不知,从不叫苦一声。直到有一天,她发现纱布长在脚上,偷偷用水泡脚时,才被突然回家的母亲发现。可惜一切都已经太迟了,她那冰肌玉骨的双脚,因为爱美而丑陋,留下了终身的遗憾。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  也许是生在大山深处的缘故,她对外面的世界,有着特别的敏感和好奇。每年镇上几天传统庙会,是孩子们最欢乐的节日。佟红梅跟着母亲上街看戏,那绚丽多姿的神秘舞台,演员们精彩悦目的表演,强烈冲击着她的心灵。她似乎是第一次看戏,就深深爱上了戏曲艺术。她睁大眼睛,敞开心扉,将演员的一招一式,一颦一笑,都融入自己的记忆和情感之中。她大胆地爬上舞台,偷偷地躲在幕后,跟着演员的脚步,看他们如何化妆登场,怎样做功练唱,可曾打闹玩耍,吃啥样饭喝啥子汤。
  佟红梅从小就喜欢听母亲唱歌谣,跟着母亲跳简单的舞蹈。寺庄湾小学与医疗站一墙之隔,学校没有女老师,男老师又都没有什么文艺特长,碰到过节举办文艺演出,母亲经常被小学请去排练节目,母亲给学生们教的歌曲舞蹈,她总是第一个学会,成了这些大孩子的领舞领唱者。待到7岁上了小学,“六一”儿童节那天,佟红梅登上了三岔镇的戏台,她清纯端庄的模样,落落大方的神态,清脆彻亮的嗓音,一声断喝,几句清唱,不到两分钟的秦腔表演,把所有观众都震住了。那是她第一次参加演出,长久而热烈的掌声,至今仍在她的耳畔回响,也将她纯真的稚子之心,永远留在了舞台上。
   “我要去唱戏!”这个坚定的信念,随着年龄的增长,演出的增多,逐渐在她心中扎下了根。11岁那年,父亲调回方山乡工作,她便转到方山念书。县秦剧团在方山演出期间,她场场不拉,“奉陪”到底。她大胆地找到团长,说她想学唱戏,未经人家许可,开口就表演了自己学来的唱段,令在场的专业演员大吃一惊,都夸她是个好苗子。她向父亲表明要学戏,气得父亲打了她一顿。她跑了十几里山路求助母亲,也未得到明确的支持。但她决心已定,她糊弄团长说家长同意学戏,毅然弃学爬上接送演员的汽车,头也不回地追梦而去。
  陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  艺途艰辛  
  虽然心中充满强烈的渴望,但从专业角度讲,佟红梅还只是一张白纸。她没有什么基础,啥都不会,想成为剧团中的一员,还是一件很遥远的事。剧团本身条件不太好,她的吃住都成了问题。好在她有一位可靠的亲戚,将她暂时收留下来。更为幸运的是,当年剧团退休职工张晓霞正开办一个戏曲学校,佟红梅便进入到这个戏校学习。
  戏校在县城北山上,条件非常简陋,校舍是租用群众几只破旧的窑洞,练功也没有专门的地方,只能在一个场院进行,学员住的是麦草通铺,夏天特别潮湿,满床都是可怕的虫子,把学员咬得全身疼痒,当然最难熬的是冬天,窑洞里像一座冰库,冻得学员难以入睡,晚上又常常冻醒,而他们吃的饭,几乎顿顿是白菜煮盐巴的大锅菜。校长是一个很敬业的人,对教学非常负责,对学员尽力关心照顾。佟红梅在44个学员中,年龄最小,也是最刻苦用功的一个,她如饥似渴地学习,一丝不苟地练功,即使隆冬腊月,她也起早贪黑,瘦小的身躯在冰雪中舞动,显露出非凡的进取精神。这样出色的学员,当然得到校长的疼爱,她在各个方面对佟红梅偏吃偏喝,一心要把她培养成一个好演员。而几位当老师的老艺人对佟红梅的期望,则更多地寄托在皮鞭上。在他们看来,名角是“打”出来的。稍有走神,唱腔走调,动作走样,皮鞭就狠狠落下,有时竟打得她皮开肉绽,手上白骨外露。这种近乎残酷的教育,使佟红梅练就了非常扎实的功底,为她后来在艺术上出类拔萃,奠定了最为重要的基础。
  1990年元旦,镇原县秦剧团举办专场戏曲晚会,邀请戏校也出一个节目。这是戏校第一次向全县人民展示自己的机会,老师和学员都非常兴奋。汇报演出当然要上最好的演员和最好的节目,经过研究,决定由佟红梅出演秦腔名剧《三滴血》中虎口缘唱段。第一次登上真正意义上的舞台,佟红梅激动万分,演出前一个晚上,她高兴得彻夜未眠。待到演出的大幕为她徐徐拉开,小小年纪的她轻移莲步,勇敢地迈向梦想中的舞台,那俊美的扮相,优美的唱腔,把所有观众都征服了,掌声掀起层层波澜,一浪高过一浪。虽然她只是配戏,但她一出场就成为一颗耀眼的童星,也成了这台晚会的真正主角。演出刚刚结束,县秦剧团团长贾明找到张校长,夸她培养了一个“台柱子”,向她转达县长的嘉许和意见,宣布佟红梅被剧团正式录用。3天后,佟红梅办完相关手续,成为县剧团一名职业演员。
  在镇原名角樊丽的悉心传带下,经过两年多的学习和演出实践,佟红梅的演技逐渐入门,走向成熟。虽然由于年龄小,个子低,她演得都是配角,但她在观众中有很高的知名度。佟红梅并没有因此而陶醉,更没有停止向高的层次冲刺,她深知自己需要更为正规的培养,才能实现心中那个绮丽的梦想。1991年,正当她在镇原声名鹊起时,她却自筹学费,打起行囊,毅然离开了刚刚走热的舞台,到甘肃省艺术学校全面深造。
  在这个享誉西北的艺术人才摇篮里,佟红梅得到全方位的培养。她一心扑在学业上,全面学习文化知识,悉心钻研戏曲理论,刻意苦练演艺技能。在艺校三年多时间,她几乎每天都在5点钟前起床,偷偷从窗户钻入排练厅,在一片漆黑中摸爬滚打,练就了一身拿手绝活,使她成为一个文武兼备的优秀演员。尤其幸运的是,佟红梅在艺校碰上了慈母般的邹蕊莲老师,她将自己探索戏曲艺术一生的心血,毫不保留传承给了这个得意弟子,先后编排了《拾玉镯》、《藏舟》、《斩秦英》、《断桥》等许多经典戏剧中的主要人物。在邹老师的精心雕琢下,佟红梅这个来自农村的乡土疙瘩,终于变成了一块光彩照人的美玉。在1995年省艺校毕业班举办的汇报演出中,佟红梅被省陇剧团领导一眼看中,不久被正式分配到省陇剧团工作。
  陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  戏比天大  
  佟红梅从小酷爱戏曲艺术,演戏是她的全部梦想,是她的执着追求,是她的人生希望所系,更是她生活和生命的一部分。正是凭着这份献身艺术的热血情怀,她把戏比天大的哲学命题演绎得淋漓尽致,成为陇剧艺苑中一朵怒放的耀眼新蕾。
  在旦角如云的甘肃省陇剧团,佟红梅以扮相端庄娴雅,音质响遏行云,表演注重性格刻画,戏路不拘一格等优势,很快就站稳脚跟,逐渐脱颖而出。陇剧团的领导和导演慧眼识珠,让她在不少剧目中担任重要角色,如大型秦剧《桃李梅》中的主要人物封氏,《窦娥冤》中的窦娥,《铡美案》中的秦香莲,《穆桂英休夫》中的佘太君,《斩秦英》中的银屏公主。佟红梅集青衣的唱腔,彩旦的身段,花旦的表演于一身,以其超越自我的非凡勇气,成功刻画了一个个不同性格、不同年龄的女性形象。
  1998年,佟红梅为《雷通霞折子戏专场》中的《探窑》配戏,扮演王宝钏之母。这是一场专为第13届“中国现代戏年会”准备的重要演出,而且是为雷通霞申报中国戏剧十六届“梅花奖”。她勇敢地挑起这副重担,甘作绿叶衬花红,把相国夫人胸怀天下的不凡气度与怜惜女儿的平凡母爱,刻画表演得情真意切、恰到好处,与主角相互映衬,配合得天衣无缝,圆满完成了演出任务。戏剧界的领导和专家们看完演出上台接近时,才发现她竟是一个二十刚出头的丫头片子,一致连连称夸说:“没想到,不容易,很难得”。
  《滑油山》是一出唱做并重的老旦戏。老妇刘清堤是一心向佛,并送儿子目连出家为僧,然而正当她在佛堂诵经时,却被勾魂小鬼捉拿到了地狱。她是冤枉的,这出戏表现她步入地狱之门后对冤情的倾诉。虚幻的地狱,是现实生活的折射,佟红梅把刘清堤当做一个活生生的人来演。一出场,用颤巍巍的台步和紧张恐惧的眼神,表现大祸突降时惊恐万状的心态;望乡台回望家乡,用“停、投、拨、顾”四个强烈动作造型,表现她对人生留连与向往的复杂心情以及对儿子的思念;过奈何桥时的如履薄冰、心惊肉跳,过桥后长长的“跪滑”和“抢背”,生动表现路途的艰难险恶。特别在押上滑油山后,站在高台缓慢地下腰,高台落地接“扑虎”,最后以一个干脆利落的“僵尸”结束。通过这些节奏鲜明、动静相映的高难度技巧动作,来表现人物的苦难和抗争。同时,这些动作都是在声情并茂的唱腔中进行的,载歌载舞地抒发悲愤、思念、挣扎、绝望的感情,让听觉和视觉同时感受,给观众以较强的审美愉悦。特别值得一提的是,在排练高台倒扑虎这个高难动作时,一次她不慎面部直接摔在地上,差点将眼珠磕出,眼球充血长达一个多月。但为了给陇剧和陇原争得一份荣誉,在香港由文化部举办的中国“绝技绝活”表演大赛上,她将高台由1.4米加高到2.4米,倒下时空翻达到540度,这个体操运动员完成都有相当大风险的高难度动作,她经过千锤百炼,竟然顺利完成了,由此也一举获得了表演金奖,可谓名震香江和中国戏曲界。
陇剧新星佟红梅 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                  陇剧《血溅乌龙院》
  《黄花情》是一部大型陇剧现代戏,是近年来省陇剧院推出的金牌剧目。这是佟红梅首次在一部大戏中担纲主角,而且又是她很少涉足的现代戏。由于剧情的时间跨度长,人物塑造从青年到中年接近老年,表演难度之大可想而知。佟红梅勇敢接受现实的挑战,她悉心研读剧本,深入基层了解黄土地上的风土人情,把现代农村生活与她所饰演黄花进行心理对接。作为一部陇剧现代戏,要求演员既要演活现代人,又要具有戏曲特征和陇剧特色。佟红梅在陇剧著名导演钟汉秋、王青的启发帮助下,知难而上,细心体会,反复揣摩,终于成功地让一个充满苦涩人生、敢于叛逆传统观念、热情追求美好生活的农村妇女形象,鲜活地树立在戏曲舞台上。佟红梅在《黄花情》的表演中,以自然流畅的表演,韵味动情的唱腔,刻画了一组不同年龄段的黄花,在人物形象的塑造和心理刻画上,细致入微,合情达理,感动了每一位观众,也征服了每一个评委。2002年,《黄花情》获甘肃省戏曲表演金奖。在第七届中国戏剧节上,《黄花情》获剧目奖,佟红梅获演员最高奖“优秀表演奖”。在第二届中国秦腔艺术节上,她又获得表演一等奖。一部名不见经传的《黄花情》,让这个黄毛丫头获得一大筐金灿灿的荣誉。像在南宁这样极具艺术潜质的南方都市,《黄花情》也受到观念的空前热捧,场场爆满,好评如潮,这是陇剧有史以来受到最具梦想般的礼遇。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017