注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔名伶侯红琴  

2017-06-20 08:44:08|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       侯红琴,女,陕西省周至人,秦腔旦角演员。现为西安秦腔剧院副院长兼三意社社长,国家一级演员;师从著名秦腔表演艺术家肖玉玲,肖派传承人,主攻正小旦。西安市政协委员、西安市文联副主席。曾获中国戏剧第十七届“梅花奖”、陕西省第四届艺术节“最高荣誉奖”。还获得陕西省“德艺双馨”先进个人、西安市劳动模范、西安市有突出贡献青年专家、西安市巾帼建功标兵、西安市优秀女性等称号。
       作品中始终把握住王宝钏人物身份,吐字、唱腔达到抒情的效果,显得平实、质朴、自然、亲切,将人物从相府女子到寒窑女的生活落差拿捏得十分到位,非常具有感染力。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
荣誉成就
        1995年1月加入中国共产党,现任西安市秦腔剧院副院长兼三意社社长。1991年,获西安市第二届戏曲演员石榴大赛新苗一等奖1991年,获咸阳市第七届秦腔清唱古渡杯一等奖1993年,获西安市戏曲演员第二届石榴花奖1994年,获西安市戏曲演员第三届石榴花奖1994年,代表西安市去-乌鲁木齐参加西北五省区名家新秀交流演出1994年,获西安市新剧目调演优秀表演奖1995年,获陕西省秦腔青年演员易发杯新别窖表演二等奖1996年,获陕西省第二届西凤杯精英邀清赛二等奖。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         1997年,获西安市优秀传统剧目展演一等奖1997年,获西安市新剧目调演优秀表演奖1998年,获陕西省新百名秦腔演员唱腔大赛一等奖1999年,火焰驹中花园卖水被陕西省电视台录制成光盘1999年5月火焰驹剧目由中央电视台录像并向全国现场直播同年9月火焰驹剧目进京参加庆祝中华人民共和国成立五十周年优秀剧目献礼演出,受到全国人大副委员长姜春云蒋正华及原全国政协副主席马文瑞的亲切接见,也得到专家和观众的一致好评。中央电视台西安电视台人民日报西安晚报等报刊都作了大量报道,给予了高度赞扬。1999年12月,火焰驹剧目又获得了西安市第二届精神文明建设七个一评奖活动优秀作品一等奖2000年2月,评为陕西省德艺双馨先进个人,西安市文学艺术德艺双馨优秀会员2000年5月,荣获中国戏剧第十七届梅花奖2000年9月,被评为西安市劳动模范 。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 个人履历
     1985年,考入西安市艺术学校,她有较好的艺术天赋,师承秦腔名家肖玉玲,工正小旦。六年刻苦系统的专业学习,她打下了坚实的基础。
      1991年,毕业时,她以唱、念、做、表、舞,基本功全面扎实的优异成绩被分配到秦腔艺术团。在剧团里她勤奋好学,加之灵性足,悟性好,很快在舞台上崭露头角。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
秦声流淌出的“琴”韵
     侯红琴的嗓音甜美圆润,行腔委婉流畅,善于以声传情。她经常学习老一辈的录音唱腔,以她优越的嗓音天赋和悟性钻研出自己一套唱腔,使人觉得既有秦腔的韵味又有独特的风格。但她再三强调,她的唱功与她老师肖玉玲的传授是分不开的。一位资深的秦腔专家曾这样说:秦腔音乐作曲者王依群同志当年为“刘巧儿”配曲,让人感到既不失秦腔风格,又有浓厚的新时代的韵味,成为其它剧本配曲的借鉴。侯红琴的唱腔所配的乐曲就是这样,听起来特别过瘾。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       正如一位南方籍博士导师看过她的戏后所说:“侯红琴演的戏,含蓄淡雅,清丽秀逸。”
侯红琴“从人物出发”的创新意识自觉而又清醒,且勤于思考、调整。如《探窑》的唱腔,在艺术处理上:主张“留有余地”、“情随声出”,注重气韵风骨,追求品位格调。
        侯红琴在表演时,将功夫不停在口头上,而是落在具体的艺术处理上,不墨守成规,一味地傻唱蛮唱,主张“留有余地”、“情随声出”,注重气韵风骨,追求品位格调,这是她含蓄淡雅、清丽秀逸,是文化底蕴的渗透和体现。侯红琴在《探窑》唱段中,始终把握住王宝钏人物身份,吐字、唱腔达到抒情的效果,显得平实、质朴、自然、亲切,将人物从相府女子到寒窑女的生活落差拿捏得十分到位,非常具有感染力。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 代表作品编辑
她先后演出了《法门寺》(饰宋巧娇)、《狸猫换太子》(饰李妃)、《少帝轶事》(饰玉措)、《三娘教子》(饰王春娥)、《苏三起解》(饰苏三)、《探窑》(饰王宝钏)等,很受观众喜爱。她的演唱委婉缠绵,韵味深长;念白字正腔圆,抑扬有度;表演规范又不拘泥。更可贵的是她知道用“心”演戏,赋予程式更多的内容,一举一动都能比较准确地表现人物。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
作品风格
     《火焰驹》是秦腔的看家剧目,几百年来一直盛演不衰,观众耳熟能详。为了让观众接受自己演出的《火焰驹》,侯红琴下了很大功夫。她的老师肖玉玲、王保易、樊允哲等也都给了她很大帮助。1999年侯红琴携此剧晋京参加建国50周年全国优秀剧目献礼演出时,获得了首都观众和专家的一致好评。她塑造的黄桂英,生动鲜活,又颇具大家规范。她不仅唱得好听,且韵味浓郁。台风沉稳,扮相俊美,在剧场里,观众从始至终被她吸引,不由自主地和她一起经历剧中人物的喜怒哀乐。以此获得第十七届梅花奖。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
履历
        虽然1971年出生的侯红琴声称自己步入中年,但出现在记者眼前的她,衣着、谈吐都很时尚,嘴里不时冒出粉丝、K歌、上网之类的名词,实在难以把她跟秦腔联系起来。  唱千年老调、穿古装戏服、扮古代女子是侯红琴的工作重心,但生活中她很注重让自己的外表和思想时刻跟上时代潮流。她告诉记者:“工作之余我常会和朋友一起去KTV里面唱上几曲,我爱唱《青藏高原》《我的祖国》,还有很多韩红的歌,结果露上一手后,朋友都说我不唱歌真可惜了。其实多唱歌对唱秦腔的气息、唱腔、发声很有好处。”  千年前“流行音乐”秦腔,能常演不衰流传到现在实在不易,面对秦腔表演艺术的发展,侯红琴有自己的看法:“秦腔这个古老的戏种,必须不断注入新鲜的时尚元素,必须跟得上时代,让人们摆脱土得掉渣的印象。国家都提倡京剧进校园了,为什么不可以让秦腔进校园呢?秦腔粉丝也很执著啊!”侯红琴还提出秦腔需要一套全新的“包装”理念,才可以给人带来更完美的视听享受。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
努力艰辛
      侯红琴父母都很热爱戏曲艺术,虽然家在农村,但看女儿从小就爱唱爱跳、颇有天赋,父亲在负担着5个子女生活重担的同时也着力培养她,给她请了一个会拉板胡的音乐老师,教她不少戏曲唱段,直到她考上周至剧校。后来从市艺校到秦腔艺术团,侯红琴觉得自己一直受到了幸运女神的关照。  侯红琴十二岁时就在周至剧校学习了一年基本功,1985年报考西安市艺术学校。侯红琴告诉记者,“当时竞争的有上千人,光考试就花了一年,最后招了40人”。接下来,更加幸运的事接二连三地降临到了侯红琴的身上。进艺校后,她有幸遇到了秦腔名家肖玉玲,这位名师严格调教,直到今日都是侯红琴业务上的“导航灯”。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
   1999年侯红琴晋京参加建国50周年全国优秀剧目献礼演出,表演的《火焰驹》就是老师肖玉玲一手指导出来的,正因为《火焰驹》,侯红琴拿上了“梅花奖”。“当时拿这个奖我觉得太意外了,我根本就没有为梅花奖准备过。”  在旁人的眼里侯红琴很顺利,一切得来全不费工夫,而实际上机会总留给有准备的人。侯红琴透露“梅花奖”背后其实有着近十年的努力。“在艺校的时候我才十几岁,肖老师就开始组织大家排练剧目《火焰驹》了,到了秦腔艺术团也没间断,我后来能在晋京演出中成功,也是和同学们八九年来对这出剧不断钻研的结果,肖老师更是给了我许多帮助。”
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
爱上舞台
        侯红琴不但表演业务成绩突出,官场上也小有成就。从西安市秦腔二团副团长到西安秦腔剧院的副院长,提起官职侯红琴不好意思地笑了:“工作到今天我从来都没有刻意追求过什么结果,其实我能力很有限,行政工作并不在行,我还是喜欢从事和表演联系密切的工作。”不过,虽然当官对侯红琴来说不是很在行,但她却从行政工作中学到了很多难得的人生经验,获得了历练,对自己的舞台表演和揣摩人物心理可是受益匪浅。  《火焰驹》里的黄桂英、《玉堂春》里的苏三、《五典坡》里的王宝钏……侯红琴塑造了很多执著追求爱情的形象。她的家庭安定幸福,看着儿子茁壮成长,学习从不让她操心,她就特别知足了。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        侯红琴,这一个让人惊艳的女子,五官玲珑,长发披肩,一袭长裙更显时尚温婉,怎么也无法让人把她和狂野古老的秦腔联系到一起。可就是这个柔美如春日杨柳的女人,凭着对戏曲的一腔热情、一番努力,年纪轻轻就摘得中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖,并让秦腔这一传统的地方戏焕发出时代的光彩。
    一腔对戏曲的热情,一个此生不变的梦想
       侯红琴生于陕西周至,那是一个素有“戏窝子”之称的戏曲艺术热土,走进那里的村镇,随便找几个人都能哼几句经典唱段、说几个戏里的人物。受故乡戏曲氛围的熏陶和感染,侯红琴自幼就爱唱歌,爬上树唱歌,站墙头也唱歌,乡亲们一听见有小姑娘的歌声,都知道是侯家的“小妖精”。侯家父母也都是热爱戏曲的人,于是找了一位会拉板胡的音乐老师教侯红琴唱戏,无论阴晴雨雪,从不间断。
       1984年,梦想有一天能够穿上华丽的戏服,做一回公主的侯红琴考入了周至剧校,开始了自己的戏曲人生。1985年,14岁的侯红琴本着自己对戏曲的热爱报考了西安市艺术学校。这个来自农村,甚至不会讲也听不太懂普通话的女孩子,凭借扎实的演唱功底和感人的演唱热情,被时任艺校校长的郭振民一眼看中,并打破三四个月才下录取通知书的惯例,当场被告知“回去收拾收拾东西来吧,你被录取了!”
       进入艺校后,侯红琴的学习并不是顺风顺水,与其他孩子相比,没有舞蹈基本功的她已经错过了最佳学习舞蹈的年龄,老师们对她的高强度训练一度让年幼的她浑身疼痛无法下地走路。于是,父亲背着她上课,并鼓励她不要放弃这来之不易的机会和荣誉。最终,热爱戏曲的强大动力和对戏曲不舍的感情,让侯红琴坚持了下来。进入艺校两年后,天生的好嗓音和姣好的外形条件让侯红琴成了学校炙手可热的学生,话剧老师鼓励她学话剧,转行走影视路线会有更广阔的发展平台。一位副校长也说:“侯红琴要是我的女儿,她一定是个歌唱家。”面对种种诱惑的建议,生性传统的侯红琴还是婉谢了大家的好心,毅然坚持在戏曲艺术的殿堂,永不驻足地去追求自己的人生理想。
秦腔名伶侯红琴 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
   《火焰驹》进京,摘得“梅花”励人生
      在西安艺校,侯红琴遇到了自己的恩师——秦腔名家肖玉玲,也正是这一段机缘,为她日后戏曲方面的发展指明了方向。在老师肖玉玲的严苛指导下,通过六年刻苦系统的专业学习,在1991年毕业时,侯红琴以唱、念、做、表、舞,基本功全面扎实的优异成绩被分配到西安市秦腔艺术团。在剧团里她勤奋好学,加上较好的艺术天赋,很快便在舞台上崭露头角。
    或许是受恩师肖玉玲主演第一部秦腔影片《火焰驹》大获成功的影响,侯红琴默默许下愿望,要接过老师的接力棒重新排演《火焰驹》。1997年,侯红琴专门请肖玉玲来团里指导排练《火焰驹》。通过刻苦排练、不断钻研,苍天不负有心人,终在1999年,建国50周年之际,侯红琴携此剧晋京参加全国优秀剧目献礼演出时,获得了观众和专家的一致好评,并以优美的唱腔、细腻的表演、沉稳的台风一举夺得全国第17届“梅花奖”。那一年,侯红琴只有27岁。回忆当年的情景,侯红琴至今仍会感慨:“想都不敢想,当时西安已经好多年没出‘梅花’了,我只是想自己要尽最大努力好好演出。那就相当于金鸡、百花奖,作为一个只有七八年资历的年轻演员是可望而不可求的。”
    自此,侯红琴从青涩走向成熟,并以自己精湛的演艺获得第八届中国戏剧节“优秀表演奖”、陕西省“德艺双馨”文艺工作者、西安市文学艺术“德艺双馨”优秀会员、西安市劳动模范、西安市青年专家、中国戏剧家协会会员、陕西省文史馆研究员、西安市戏剧协会副主席等众多荣誉。
    古老与时尚碰撞,传统戏曲绽放时代光彩
    秦腔之所以要吼出来可能是因为以前音响设备缺乏或是西北人性情豪迈,鬼机灵的侯红琴猜测。可是随着时代的进步,大多数人不太能接受或是欣赏不了这种古老的唱法。于是,改良的念头在侯红琴的心里萌生。
    在继承秦腔艺术优秀传统的同时,侯红琴大胆钻研与创新。她一边学习老一辈的录音唱腔,一边根据自身嗓音天赋和悟性钻研出自己独具特色的风格。作为肖派传人,侯红琴的发声继承了肖玉玲唱腔明丽响亮、吐字清晰的特点,但与老师不同的是,侯红琴博采众长,吸取其他剧种和艺术形式的特点,巧妙地将美声唱法融入秦腔的声腔之中,克服了秦腔演唱的嘈杂之感,给人以圆润流畅、悠扬柔和的感觉。“这样的结合,演员们唱起来轻松,观众们听着也更加优美。”侯红琴如是说。
    除了对唱腔的改良,如今身兼西安秦腔剧院副院长和“三意社”掌门人的侯红琴对秦腔的发扬与传承之心似乎更重。眼看被誉为中国传统戏曲“活化石”的秦腔后继无人,侯红琴表示:“如今的年轻人对方言可能都不太熟练了,这给年轻戏曲演员的培养增加了难度,加上秦腔的推广也做得不够,人才流失非常严重。现在,只要有人想学习秦腔,我一定免费指导,甚至可以带他跟我的老师去当面学习。我希望能尽自己最大的努力让这宝贵的非物质文化遗产更具时代性,让这一古老艺术能在我们这一代传承下去。”


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017