注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

秦腔旦角邵英  

2017-06-20 11:06:19|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        邵英擅长小旦、武旦、花旦,她扮相俊美,嗓音委婉动听,功底扎实,长期以来坚持苦练基本功,在团里有“铁女子”之称。早年,邵英曾拜著名秦腔表演艺术家马桂芬为师,也曾接受过著名京剧表演艺术家胡芝凤指导。从艺20年的她,在多出戏中担任主角,在《破天门》中扮演穆桂英,在《游西湖》中扮演李慧娘,在《玉堂春》中扮演玉堂春。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         原本以为唱腔出众的邵英,只擅长于演文戏,可让记者想不到的是,武旦和小花旦才是她的“正行”。《杨门女将》中的杨七娘、《三请樊梨花》中的樊梨花、《杨八姐盗刀》中的杨八姐、《拾玉镯》中的孙玉娇、《柜中缘》中的许翠莲……这些武艺高强的巾帼女杰和玲珑可爱的小家碧玉,被邵英演绎得活灵活现。也因此,邵英在咸阳、宝鸡,乃至宁夏均有很大的名气。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         从艺20多年的邵英,虽然赢得了众多戏迷、观众的认可、好评,可终究没有一部自己的代表剧目。谈及此,邵英心中不免有些遗憾。“要打造一部属于自己的代表作,牵扯的因素太多了,剧本、导演、舞美、演员、资金,少了谁都不行。况且,我们团一年还要演出300多场,根本没有时间去做。”
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
          自幼喜欢戏曲的邵英,12岁时放弃优秀的学业,从1000多人的竞争中脱颖而出,被岐山戏曲学校录取。因为对戏曲艺术的无比喜爱,邵英从踏入戏校的那一刻起,便为自己定下了目标:一定要演好戏!三伏天,邵英跟着一帮男孩子学翻跟头,一翻就是两个小时;数九天,邵英在露天的练功场上苦练纳顶倒立,任凭天寒地冻。在不到一年的时间里,与邵英一同进入戏校的150多个孩子,大多都因吃不了苦而退学。回想起当时的训练,邵英至今都记忆犹新。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    别人每天练三趟功,我总要比别人多练一趟。等其他人走了,我就一个人在练功场,将老师教的动作从头到尾再练一遍,劈腿、翻身、下腰一个都少不了。记得一次练朝天蹬时,老师因忙于其他事情,竟将我忘在了一旁,我整整站了两个多小时,等老师发现时,我的腿早已没了感觉。”即使是这样,邵英依旧活跃在练功场上,从早到晚,不分昼夜地练功,因为在她心里,秦腔早已成了她生命中的一部分。也因此,邵英得到了“铁女子”的外号。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    邵英对秦腔的热爱和执着以及敬业精神,她扎实地艺术表演功底得到了专家和戏迷的充分肯定,这颗秦腔艺术苑里的花蕾逐渐开放了,一份耕耘一份收获,她勤奋拼搏谦和睿智终于获得了一顶顶艺术桂冠,2000年宁夏回族自治区举办中青年演员调演荣获表演一等奖,2001年咸阳举办“华商杯”荣获个人演唱一等奖,2002年陕西省举办全省优秀剧目展演荣获表演一等奖,同年作为特邀演员参加宁夏回族自治区专业大赛荣获表演一等奖,2003年咸阳文化局举办“金醇古杯”秦腔大赛荣获个人表演一等奖,在2004年省剧协举办的第二届“红梅杯”大奖赛中获得表演一等奖。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    2004年中国秦腔“四大名旦”选拔赛中荣获个人提名奖等。2007年7月30日晚,由省文化厅、咸阳市文化局主办的全省秦腔中青年专场演出——邵英专场将在西安五四剧院举行。这是继康健海、张宁专场之后的第三场演出。
    对这些荣誉她没有感到满足和骄傲,仍然探索追求着她演《三堂会审》美中带怜,身穿红色囚衣手戴镣铐,双膝跪地泪眼婆婆地诉说着自己的悲惨遭遇,可谓情真意切动人心弦,她饰演《春江月》中的柳明月,从一个天真烂漫的小姑娘演到白发染鬓,她把人物刻画的栩栩如生,耐人寻味,其演唱的特点就是全神投入极富激情,以情带声,确有一种陶冶人的性情,愉悦人的心绪,涤荡人的灵魂的感受,而这种感觉离开了情愫,离开了真,善,美巨大穿透力是难以想象,她用自身的技巧始终把握柳明月的心里变化,从剧情从人物出发她善于在 特定环境的情景交融之中唱出人物性格,唱出人物的喜怒哀乐万种风情,从而达到以情动人,以腔达意足以让人肝肠寸断,《游西湖》中饰演李慧娘,在演唱技巧上实现了新突破,声飞高区,裂帛穿石,响遏行云,音旋底域,珠落玉盘,莺啼婉转真正进入了人物内心,花园里一见钟情,贾府中的无奈,游湖中的倾诉,鬼怨中的,情,怨,爱杀生中的技巧,吹,吐,变脸,闹府中的美,狠让她演绎的淋漓尽致......
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    《四贤册》中饰演的林郎,她从自己独特的艺术触角去探索人物性格深处蕴藏的东西,然后加以提炼和升华凝结成美的真质和魅力,把林郎的角色,身世,经历,环境,角色的个性,人物内心的思想情绪变化释诠的恰到好处,荡气回肠、、、
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        邵英为秦腔而生,她从艺以来在舞台上演出了很多剧目,塑造了众多性格各异鲜明生动地艺术行象,无论是古代神话人物白素贞,善良质朴的柳明月,还是巾帼英豪的穆桂英形神兼备,光彩照人,这些色彩斑斓光焰夺目的艺术形象,同她行腔委婉流畅,优美动听,情真意切,淳朴自然的唱腔交相辉映,使她为自己的艺术道路扬起了风帆,难怪人人称她铁女子,她是西北五省秦坛上一道靓丽的风景线。
    一句话,情真味浓有余香,这就是青年优秀秦腔演员邵英的艺术特点,我衷心祝愿姐姐艺术之树常青,枝繁叶茂,赋词一首作为结尾,梨园春雨绽幽兰,邵华育奇秀天赋,英玉耀秦遍大地,琼浆金露长安魂,更上层楼天地旷!!!
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
     邵英曾是咸阳市人民剧团的骨干演员之一,擅长小旦、武旦、花旦,她扮相俊美,嗓音委婉动听,做功细腻,功底扎实,表演潇洒。长期以来坚持苦练基本功,在团里有 “铁女子”之称。早年她曾拜著名秦腔表演艺术家、原宁夏回族自治区秦剧团马桂芬团长为师,接受过著名京剧表演艺术家胡芝凤的指导,在前辈的精神感染和指导下,加之自身的勤奋努力,邵英这个秦腔艺术苑里的花蕾逐渐开放了,获得众多秦腔戏迷和观众的认可、好评。你看邵英老师在秦腔经典《挡马》一折中飞旋跳跃、劈叉、下腰、朝天蹬、卧鱼,轻盈平稳、气度非凡,尤其是在表演中灵活运用身段、眼神、手势,既表现了人物的气质,又干净利落、挥洒自如,一招一式均见功夫。而《杀生》一折中邵英又大量使用秦腔绝技“吹火”。这是戏曲舞台上一种特技,主要用来表现神鬼妖魔出场或隐默、烈焰、飞腾等场面。“火彩”有多种表现形式,《游西湖》中邵英从口内喷出松香粉,点燃对方手持的火把燃起火彩。其作法讲究,有直吹、倾吹、斜吹、仰吹、俯吹等十余种不同火彩。尤其是她随着鼓点一气吹出四五十次火焰的“串子火”技巧,场内更是喝彩迭起。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    邵英老师自幼酷爱秦腔艺术,十二岁即进入岐山益店戏曲学校学习,她严格要求自己,不仅刻苦训练基本功,还努力学习文学、历史、戏剧、音乐理论知识,对自己从事的秦腔事业刻苦好学、严格训练,在众多学生中脱颖而出,成为岐山益店戏曲学校的尖子生。她在学校时就排演了《挡马》、《拾玉镯》等折子戏,她的表演受到学校老师的好评和观众的喜爱。1988年毕业时她以优异成绩被扶风县剧团录用,成为该团的主要演员。1993年她又调入宁夏回族自治区中宁秦剧团担任该团主要演员,后来有幸结识了维吾尔族的秦腔名家马桂芬,在唱腔技巧和表演技能等方面得到马桂芬示范指导,很快使她的艺术水平得到了很大的提高和进步。2000年她调入咸阳市人民剧团,很快就成为了该团的骨干演员。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    功夫不负有心人,邵英在秦腔戏苑中的刻苦拼搏攀登终于获得了一顶顶艺术桂冠:2000年宁夏回族自治区文化体育厅举办的中青年演员调演中,荣获表演一等奖;2001年在咸阳市文化局、咸阳市广电局举办的“华商杯”大赛中,荣获个人演唱一等奖;2002年陕西省文化厅举办的全省优秀剧目展演中荣获表演一等奖;同年作为特邀演员参加宁夏回族自治区专业秦腔大赛,获得表演一等奖;2003年咸阳市文化局举办的“金醇古杯”优秀举目展演中,荣获个人表演一等奖;2004年陕西省剧协举办的第二届“红梅杯”大奖赛中,获得表演一等奖;2004年在陕西省电视台“秦之声”举办的中国秦腔“四大名旦”选拔赛中,荣获个人提名奖,从多次获的奖项里,我们不难看出邵英对戏曲秦腔的执着和敬业精神。
秦腔旦角邵英 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    邵英老师在多出秦腔经典中担任了主要角色:在《杨门女将》中扮演“穆桂英”和“杨七娘”,《游西湖》中扮演“李慧娘”,《玉堂春》中扮演“玉堂春”,《白蛇转》中扮演“白素贞”,《孟姜女》中扮演“孟姜女”,《春江月》中扮演“柳明月”,《赵五娘吃糠》中扮演“赵五娘”,《杨八姐盗刀》中扮演“杨八姐”和“银花公主”。由她主演的秦腔经典折子戏有《挡马》、《喜荣归》、《拾玉镯》、《柜中缘》、《藏舟》等,
      让西北广大的秦腔戏迷熟记。作为一名秦腔爱好者,和邵英老师的相识依然是在网上,但也正因为强大的网络功能,让我得以在网上有幸观赏由邵老师主演的秦腔经典。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017