注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

蒲剧表演艺术家杨翠花  

2017-06-13 15:19:54|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲剧表演艺术家杨翠花 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                            杨翠花在《意中缘》中饰杨云友 
       杨翠花(1939—)女,工青衣,一级演员。中国戏剧家协会会员,山西戏剧家协会理事。闻喜县人。幼年时期,家境困苦,为求温饱,13岁考入运城专署蒲剧实验团,奶师秦学敏。三个月后登台演出《拣柴》,深得观众好评。1953年初,师从阎逢春,演出了《周仁献嫂》、《春秋笔》、《反徐州》、《出棠邑》、《舍饭》、《炮烙柱》等剧目,在舞台上崭露头角。她先后供职于晋南专区蒲剧团、晋南专区蒲剧院青年蒲剧团、临汾地区蒲剧院等。
蒲剧表演艺术家杨翠花 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                           杨翠花《祭江》演孙尚香 
    她以唱享名,在晋秦豫一带家喻户晓。其唱腔音色纯正,韵味淳厚,委婉典雅,声情并茂,令听者陶醉。她抓住轻重、顿挫、声调三个关键,运用喉阻音(包括实喉阻音和虚喉阻音),立音(刚音)、断音、顿音、弹音、颤音、鼻音等技巧,使唱腔更加富有魅力。在《断桥》中使用实喉阻音表达了白云仙内心对许仙的真情,又用虚喉阻音,表达了白云仙的悲愤和忧伤的情绪,并在连续使用虚喉阻音产生哭腔韵味的同时,采用立音、断音和顿音增加了唱腔的棱角。她还发展了蒲剧的拖腔、拉腔、甩腔和起声、收声的方法,丰富了蒲剧旦角唱法的表现力,形成了自己的特色。
蒲剧表演艺术家杨翠花 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    代表剧目有《断桥》、《击掌》、《女绑子》、《意中缘》、《游西湖》、《反徐州》、《祭江》、《一颗红心》、《涧水东流》等。中国唱片社出版发行有《杨翠花唱腔选》、《蒲剧表演艺术家杨翠花唱腔集》及其主演的10个折子戏。她于1954年11月参加山西省第一届戏曲观摩大会,以《反徐州》演出获得好评。1957年5月参加山西省第二届戏曲观摩大会,以《意中缘》获青年学生奖。1957年7月参加山西省蒲州梆子赴京演出团,主演的《意中缘》大获成功,成为她的成名之作,受到党和国家领导人李先念、乌兰夫、彭真等的接见和京剧大师梅兰芳、马连良等的赞扬。该剧剧本收入《中国戏曲集成·山西卷》。
蒲剧表演艺术家杨翠花 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1961年赴长春电影制片厂拍摄戏曲影片《涧水东流》,饰妇女队长李月菊。1965年参加华北地区歌剧、话剧现代戏汇演,其参演的《一颗红心》获优秀节目演出奖,在国务院礼堂、怀仁堂演出时,受到了党和国家领导人刘少奇、朱德、周恩来等领导的接见。她演出的现代戏《向阳坡》、《杜鹃山》等,均获省、地演出优秀奖。1979年参加国庆30周年献礼演出,以《麟骨床》之郭后获省一等演员奖,剧目获全国演出二等奖。
    她退休后,潜心研究演唱技巧,悉心传授技艺,培养传人。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017