注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

璀璨青衣李琴娥  

2017-06-13 14:49:41|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 一、辛酸的童年
    夺目演技的李琴娥,中共党员,中国戏剧家协会山西分会会员,工青衣,二级演员。现年75岁。自1951年7月参加山西省新绛人民蒲剧团始,几十年如一日,兢兢业业,无限忠诚于党的戏剧事业。她吃苦在前,从无名利之争,乃戏剧界有口皆碑的好演员、好师傅。众多的角色,使她练就了一身好功夫,唱腔清脆且纯正,戏路宽广,蒲剧、眉户皆能。对戏剧人物的刻画有其独到之处。颇受戏迷喜爱,专家赞赏与肯定。
    她生于苦难的时代。1937年,一个父亲李子厚、母亲马金朵的贫苦家庭中生就了她,四十天后,因家乡(山西省河津市)遭到日寇的侵占,只好随父母逃难来到了甘肃的平凉县。日本投降后,举家返回故乡。1947年,在解放战争中,河津又遭到国民党军队的狂轰、滥炸,房子被炸毁,举家再次陷入贫困,父亲不得不重操旧业,于是全家又逃到西安,开了一家布店,兼营棉纱,就在她9岁时,多病的母亲病逝于西安,可谓雪上加霜,灾难重重。母亲病逝后,为了生计,父亲娶了继母刘氏。这样,她亲母留下三个女娃,继母又生育两个女娃,年仅9岁的琴娥位居老大,懂事的她力尽自己之能分担着家庭的忧患。四年之后,13岁的她又随同父亲、继母再回故乡。不幸,继母在生产时离开人间,家庭又一次陷入困境。
    二、一线曙光
    继母去世后,父亲更是不知所措地愁眉不展。因为父亲是票友、戏迷,还亲自在《十万金》中扮演主角。为此他结识了当时的名旦筱兰香、名生朱全盛。为了家庭生计,父亲将筱兰香、朱全盛请到家中,并告知二位,为了摆脱家庭困境,决定把琴娥送到人民蒲剧团,求得一碗饭吃。当时剧团并不招生,半路进剧团,剧团不收入。筱兰香是一个很讲义气的人,他说,不收入不怕,琴娥由我来养活。就这样,李琴娥便成新绛人民蒲剧团一个非正式的学徒工、小演员,不久剧团又招了几个学生,于是琴娥也便随其自然地成了剧团管地正式学员。机遇在延伸,曙光在延伸,她终于迈开了戏剧生涯的第一步。
    三、好人遇慈师
    李琴娥在苦水中泡大,小小年纪经受了人世的苦难,经历了家事巨变的磨难。然而,当她踏上戏剧之路时,幸运之神降临了,慈祥的筱兰香师傅,如同挽救苦难的菩萨,他深知欲速则不达的通例,因而采用了“滴水穿石”因人而宜的方法。每天早上只教琴娥四句唱,白语也是四句。琴娥为了改变家庭的贫困状况,在学习的过程中,是特别能吃苦的学员:她为了每天早晨不耽误学习、练嗓,睡觉不脱衣服。早晨起来憋着尿,对着水井练嗓子,对着石碑练白语,嗓子练坏了,再练过来,终于练就出一副好嗓子,一口好唱腔,喷口有力,抑扬顿挫有致。在学习过程中,她积极肯学,贪艺如饥,极能吃苦,兰香师傅也为有这样的好学生而高兴。如此,师傅没骂过她一声,更没
有对她动过手,她也算是学习过程中的一员福将吧。
    还有师傅小海棠(本名马小润)也是勤心赐教,传技传艺,授得李琴娥:金喉高昂厚而亮,声情并济柔有刚。婉转悠扬艺独特,表演细腻技大方。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                      李琴娥饰演王春娥折戏《三娘教子》中
四、无名到有名
    根据剧团的规矩,初学戏者,从没有角色到有角色,须经过一定的历程,按现在来说是有一定的程序。也就是说初次上台的演员,虽然有“角”,但“报”上无名。她就经历了这样的历程,她上台演出第一个戏是《杀房》,扮演崔氏。第二个戏是《杀庙》里的秦香莲,那是同名家杨虎山的儿子杨天顺同台演绎。这时琴娥才15岁,紧接着筱兰香师傅又给她排演了《三对面》,饰演的仍是秦香莲。同牛瑞廷的徒弟董宽成排演了《武家坡》,饰演王宝钏,演绎中她的白语真、喷口好,是牛瑞廷老师教的。更是以《击掌》演出受到戏迷的热烈欢迎和师傅们的交口称赞。于是“戏报”上有了李琴娥的名字,无疑是她在师傅的教导下,自身加倍努力的结果,可谓辛苦不负有心人啊!
    五、丰厚的回报
    戏报上的“名”代表着什么?琴娥心中是清楚的,那是辛勤的汗水换来的,是老师们的教导有方而得来的,那是有一定水平与实力的刻画角色和戏迷印象得来的。她并不将此作为骄傲,作为了不起,而是更加勤奋和努力,她深知老师们对白己的付出是为了什么,在那灾难迭出的社会里,只是为了有碗饭吃,有件衣服穿而已。当然,更重要的是,演好角色是为了报老师的恩德。老师给她梳头、抓虱子的情景,慈母般的爱怜,她始终难以忘怀。怎么办,好好学、好好地演,演更多的戏,以此来报答老师对她的爱,于是《三上轿》、《孙夫人祭江》、《芦花》、《对菱花》、《八义图》中的公主、《荆钗记》中的继母、《清风亭》中的周桂英、《舍王府》中的青衣角色、《三击掌》中的王宝钏。还与蒲剧五大名演员之一的二净杨虎山合演了《黑旋风李逵》、与牛瑞廷老师合演的《芦花》、与朱全盛老师合演了《白蛇传》等戏。
    1956年,晋南专区调演时,她主演了《闯官》、《琵琶记》、《杀庙》等戏,荣获演出二等奖。1959年2月她被抽调到临猗眉户剧团,参加排练赴省调演剧目《涧水东流》(饰妇女队长李月菊)。
    1957年5月,加入共产主义青年团。
    1958年,晋南专署在新绛召开现代戏交流汇演。她作为主要青年演员为大会演出了《朝阳沟》(饰二大妈)、《姑娘心里不平静》(饰玲玲妈)、《俩兄弟》(饰老大妻)、《四川白毛女》(饰白毛女妈)等戏。她精彩的演出,受到与会专家、戏迷的热烈赞扬与好评。
    1959年,她参加了专区青年演员调演,主演了由小海棠传授、韩刚导演、王庚吉作曲的《祭桩》(《血手印》折戏,饰王孝莲),荣获演出一等奖。
    1960年,李琴娥荣调晋南专区青年蒲剧团。当年省电视台录制了她演出的《血手印》唱腔。
    1961年,她在《汾水湾》中饰演柳阴环、《雏凤凌空》中饰演柴郡主。
    1962年,她从师名艺人宋荣庭,学习了《三娘教子》。此后在传统戏汇报演出时,她与名家雪里梅、朱秀英同台各自演出了《三娘教子》,专家及观众认为“各有千秋,各具特色”。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        之后奔赴太原,汇报演出了《意中缘》、《港口驿》、《冯彦上山》等戏,受到了赞赏与好评。
   1963年,在赴京汇报演出中,她主演了《双生女儿》(饰大凤妈)、《舍饭》等戏。
    之后还参加演出了《红灯记》(饰李奶奶)、《沙家浜》(饰沙奶奶)、《蝶恋花》(饰瞎老婆)、《奇袭白虎团》(饰阿妈)众多剧目。并赴省参加《向阳坡》省台录音。《三对面》由中央广播电台录制成唱片,荣获荣誉及物质奖励。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
    1979年赴京为国庆三十周年献礼演出了《麟骨床》。该剧荣获创作、演出二等奖,经中央台录制向全国播放。后,她主演《明公断》中的《拦路》、《杀庙》二折唱段由中央唱片社灌制成唱片,中央文化部为她演出的《三对面》录像。
    1979年,国务院副总理薄一波观看《麟骨床》后上台接见演员时,正与饰演牛二妻的李琴娥握手。
    1985年,由于她始终如一忠诚党的文艺事业,被吸收加入了中国共产党,成为一名先进分子。
    勤谨的舞台实践使她的演出经验越来越丰富、演技越来越精到,而且她是一个德艺双馨地艺术家。她遵从领导安排,除主工青衣外,实际演出中还饰演了不少杂角,如《杀狗》、《白沟河》中的老旦,《意中缘》、《拾玉镯》中的媒婆等。
 璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
    在竭力探索蒲剧表演艺术的基础上,她还伺机塑造其擅演的眉户角色,如她在由山西电视台摄制、临汾市眉户剧团演出的戏曲电视连续剧《山凹人家》中刻画了心地善良的刘妈。演出经验老到的李琴娥并未拘技不授,她对蒲剧艺术的后续演出人员充满传授的热情,其代表戏《明公断》以及其中的折戏就先后授予张娟娟、宋秋玲、王桂莲、杨晓萍、田艺蓉五个年青人,她为蒲剧事业的发展做着不懈的努力。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 六、演绎特色
    李琴娥在蒲剧表演艺术上,继承蒲剧旦角的表演精华。她集百家之所长,结合自身的条件,几十年来在舞台上塑造了:王孝莲、秦香莲、王凤英以及现代戏中的许多角色,有声有色地刻画了众多地不同性格的戏剧人物,深受专家好评,戏迷赞赏。她在唱腔方面,吸收了蒲剧名艺人筱兰香、宋荣庭、马小涵等人的唱腔特色,并结合自己的声腔加以发挥,化他为我,形成自己的唱腔特点。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    就《明公断》饰演的秦香莲而言。她多年来,随着表演唱腔艺术的不断总结和提高,细心观察生活,努力钻研业务,认真分析剧本及戏剧人物的性格,以及人物随着事件(情节)的发展而有所改变的倾向。此剧之所以久演不衰,是因为它鞭挞了假、丑、恶,颂扬了真、善、美。她认为:全剧主要分《拦路》、《杀庙》、《前三对》、《三对面》、《四对面》五个部分。各部分自成一体,各有高潮,且互相贯连。其整体表现方式是以唱为主的功夫戏。通过对“秦香莲”这个人物的研究,认定她是封建社会受压迫、被歧视的典型代表,她不仅是过去也是现代生活中存在的。目睹陈世美的丑恶形象,更加深了她对秦香莲的同情心理。那么如何塑造这个人物呢?她认为在唱腔上结合人物思想感情的变化,分层次地竭力铺垫,精心安排重场戏:第一场《杀庙》,其气氛强烈、节奏紧迫,唱腔多用流水。当韩琦唱完“舍一命救三生放她生还”自刎之后,她一改传统程度的介板唱法,高叫:“大爷!”用一个跳子、甩水袖、跪步落地、急速跪向韩琦,乱家伙唱流水。这样既塑造了秦香莲对韩琦自杀救人的惊愕,又刻画了她对韩义士的感激之情。既增强了舞台气氛,又恰当的表达了人物的内心情感,这是非常重要的。《拦路》是一场重点戏,其中近百句的唱腔,白中有唱,唱中哭,哭中唱,哭中有叙,乃是秦香莲控诉陈世美的大表现场面,她一改假嗓子(即男扮青衣用的复音)为本音,充分发挥她自己的嗓音特长。随着感情的起伏,时而甩腔,时而拖腔,喷口有力,道字清楚,把秦香莲的内心情感用声音、面部表情、眼神、手势、步法融为一体,字字血、声声泪,以达到控诉陈世美忘恩负义、杀妻灭子的滔天罪行。当她唱到:“恶狠狠逼我走不容分辩,逼无奈与儿女跪在夫前”时,她忽做停顿,这时的台下静寂非常。观众已与演员的真实情感融为一体。此后,她才用哭腔白语说唱到:我言说,夫啊——夫啊!你睁眼观。这就是春姐、冬弟你亲生的女和男。她每次说唱到这一句都为苦中的秦香莲流下热泪。谁人没有儿和女,闻听此声,目睹此情,观众都会潸然泪下。这是她演唱这一段落时,充分运用演唱中的甩腔、拖腔高低起伏、喷口、咬字、艺术停顿所达到的剧场效果。另外她还采取了许多不同形式的演唱方法,使该剧的艺术效果大大增强,因此自当时《明公断》恢复以来,连演二百余场,每到一地,都受到广大观众的欢迎与赞赏。
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
七、琴娥成功的背后
    李琴娥于1955年在新绛团同吴世隆结婚。丈夫是襄汾县南贾乡东牛村人,1947年加入新绛人民蒲剧团,乃大衣箱管理员。随着琴娥的调动,1964年吴世隆调入晋南地区青年团舞台组工作。李琴娥所以能够安心工作,钻研业务,是因为有这样一个好丈夫,老人、孩子、家务,都不让她管。做饭、缝补衣服,也不让她动一针一线,可以说他承揽了他们家的全部事务。为了使她安心演戏,丈夫调入大礼堂工作,是因为老人去世,要照顾15、14、10岁的三个孩子所为。为此,李琴娥时时难忘已经逝去的丈夫,对他的支持,使她感恩不尽。
    总之,李琴娥自参加文艺工作以来,兢兢业业,潜心学习,尊师敬业,在演绎事业中做出了自己应有的贡献,受到了党和观众的赞扬与支持,特别是她在中年时期,身体不适,但她一直带病演出,从不退缩,勇往直前,一如继往。退休之后,仍然为党的戏剧事业,为培养新一代戏剧工作者,做着不懈的努力,她是戏剧工作者的姣姣者,是戏剧工作者的榜样。
    附录:专家鉴定意见
璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 璀璨青衣李琴娥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017