注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4  

2017-04-28 08:50:25|  分类: 戏曲名人1(京) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 我为蒋介石演戏
 中国人民熬过了八年的艰苦岁月,终于取得了抗日战争的胜利,老百姓以为从此可以过幸福、安定的日子了。可是事实并非如此。
  我(注:宋宝罗)当时正在南京,目睹当时街上最突出的现象是国民党伤兵闹事,任何人都不敢惹他们。
  这些人在饭馆白吃白喝,在商店里白拿东西,在剧院里白看戏,谁要是向他们要戏票,他们就会骂骂咧咧地叫喊 :"老子抗战八年受了伤,吃饭还要付钱吗?看戏还要买票吗?你们现在吃好穿好住好的日子,还不是我们拼命得来的么?"如果和他们争辩几句,他们就会动武打人,所以谁见了他们都远远避开。剧场里就是他们闹事的地方之一。有的观众买了票却没座位,因为好位子早被这些伤兵们都占了。
  后来伤兵们闹得实在不像样,当局规定,平日他们都必须在营房里,只准许星期日上街。所以他们常常要求星期日来看日场京戏,并要求日场的戏必须和夜场的戏码相同,如果对他们敷衍了事,就在剧场里胡闹。
 这年的"双十节"到了,这是中华民国国庆日,蒋介石从重庆飞到了南京。
  这天下午,我接到了通知,说又要唱堂会了,至于在什么地方唱,一问三不知。来人只关照说今晚上的戏码是《二进宫》,让我们一切准备好。还交代说这次演唱十分重要,晚上会派车来接我们。我心中很纳闷,这次是给谁唱呢?大概是给国民党要员吧?
      果然,在突然接到通知的这天下午六点多,四辆小车开来了,请我们十五六人坐了进去,车子飞驰开进了唱“堂会”的地点,当时的南京总统府。
      总 统府里面戒备森严,负责接待我们的人告诉大家不许乱走动,我们进了化妆室,各自坐在了化妆桌前开始扮戏。晚会的节目不少,前面是一些歌舞。最后的节目是是我们主演的《二进宫》。
  由宋紫萍(注:宋宝罗妹妹)扮演的李艳妃首先上场,她四平八稳地把【二黄慢板】唱完了,接下来我扮演的兵部侍郎杨波登场,徐彦昭由花脸演员李荣威扮演。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                                    宋紫萍
         我刚刚把大段的"千岁爷进寒宫休要慌张,站宫门听学生细说比方:昔日里楚汉相争强,鸿门设宴要害汉王。张子房背宝剑把韩信访,九里山前摆下战场。逼得个楚项羽乌江命丧,到后来封韩信三齐王。他朝中有一位萧何臣相,后宫院有一位吕后娘娘……"唱完,徐彦昭正要接唱下面的"二黄原板"……
  这时忽然大幕落下来了,管事的人叫台上的演员都下去。我当时不知发生了什么事,急忙将盔头、髯口摘下来扒开大幕缝隙往台下看,只见全场起立鼓掌,约一分多钟才平静下来。管事的人跑过来通知说“长官已到”,戏得从头唱起。
       于是,我们大家又重新上场,把戏又重复唱了一遍,全场鸦雀无声,平时该叫好的地方也听不到一点掌声。即便这样,我们几个还都是铆足了劲,唱出了自己的最好水平。戏总算演完了,紫萍赶紧下台卸装,因为扮戏时间太长,头都勒晕了。我下了到后台也连忙卸装,刚把纱帽摘下来,管事的又来通知说演员要“谢幕”,那时候还不兴“谢幕”,况且紫萍已经卸下了头面,李荣威也去洗脸了,所以我一个人重新回到了台上“谢幕”……
      《二进宫》演出完毕,我走进后台,开始卸装,刚把纱帽摘下来的时候,“管事的”又来通知说演员要“谢幕”。那时候演戏不兴“谢幕”,况且这时扮李艳妃的大妹宋紫萍已经卸下了头面,花脸李荣威也去洗脸了,于是只有我一人重新回到了台上“谢幕”。
  这时候只见何应钦搀着蒋介石走上台来,宋美龄陪着美国马歇尔将军,陈诚等国民党军政要人也紧随其后。
   蒋介石对我的演出表示“很满意”,他操着那浓重的宁波奉化口音夸奖着我,通过他那面带笑容的神态,表现出了他对京剧非常欣赏。
        随后,摄影师把我和蒋介石等人都摄入了镜头。第二天,南京各大报纸在头版头条显著位置刊登了我和蒋介石合影的照片。
  其实我和蒋介石的见面时间并不长,而我万万想不到,这张照片,在"文化大革命"中竟成为重大政治问题,使我蒙难……
文革中我被长期关进"牛棚",迟迟不得解放,造反派要我交代和这些国民党要人究竟有何关系?尤其还受到蒋介石的接见。
  唉,我仅仅是一个奉命唱戏的演员,这仅仅是一张舞台谢幕合影,除此以外,还能有什么关系呢?
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 抗战胜利后,我任汉口“大舞台”经理
        1946 年春天过后,我(作者宋宝罗)的剧团在京沪沿线一带演出。突然武汉的“汉口大舞台”来邀请我。我为此重新组班去汉口演出,全团共三十多人,除了场面、服装等人,演员主要是:
  旦角:宋紫萍
  丑角:宋义增
  小生:魏德春
  花脸:宋月涛、李荣威
  武生:黄云鹏、张世春
  老旦:王元锡
  二旦:虞寄梅
  里子老生:李阁华
  ……
 汉口大舞台的剧团是由国民党武汉行辕主办的,主任是程潜,联勤总司令是郭忏,中央特派大员是居正,剧团负责人是政务处长贾伯涛。该剧团的阵容相当整齐:
  旦角:戴绮霞、关肃霜、黄玲玉
  老生:王鸿福
  武生:刘五立、李元春
  小生:马世昌
  ……
  当时剧团所卖票价每张国币两千元,我们团参加进去,票价最高每张可卖五千元,按五五分账,免税,他们管接管住,我与他们签订了两个月演出合同。
  我们于 4 月 20 日起程离沪赴汉,不想船过黄石不久就起火了,船急忙靠岸,所幸扑救及时,未酿成大祸。
  武汉行辕主任程潜是京剧迷,几乎每天都要到剧场看戏,他很欣赏我的表演,他的儿子程元和我的关系一直很好。
 梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
     关肃霜是戴绮霞的徒弟,当时叫戴肃霜。
 关肃霜一专多能,青衣、花旦、武旦、老生、武生都能唱,是很有发展前途的后起之秀。我管戴绮霞叫大姐,所以肃霜称我为“舅舅”。关肃霜的打扮自然朴素,给人印象很好。
 汉口是有名的“火炉”,进入七月,每天温度高达摄氏四十度,我正在考虑“歇夏”。一天,国民党总政主任贾伯涛来看我,说武汉行辕要迁到长沙,程潜、郭忏也要去那里,大舞台剧团前台经理由范杰负责,后台经理想请我担任。
 我说我没有担任行政工作的经验,本想不干,后因对方说了不少好话,又给我戴上许多高帽子,我碍于情面就答应下来了。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 排演连台本戏《封神榜》
  在国共内战期间,我担任(汉口)大舞台的经理。为了剧团的发展,我先进行了三项整改措施,准备大干一番 :
  1. 歇夏,整顿剧团,除李荣威、王元锡、王焕文留下,其余配角演员全部送回上海。
  2. 对原来武汉京剧团的演职员作了适当调整,该送走的送走,该留下的加工资。
  3. 由戴绮霞和关肃霜师徒俩排演《天河配》过渡,
             我(宋宝罗)排演连台本戏:《封神榜》。
 我从上海取回了服装以后,又在汉口制作布景,并积极排演,一共投资三百多万金圆券。《封神榜》原打算排六本,满想一炮打红,赚一笔钱,哪知一本戏没演几天就没有生意了。原因是当时内战越来越激烈,国民党败局已显现,国统区物价飞涨,民不聊生,市面不太平,也无心去看戏了。
      这时候同行们也知道了我在汉口当经理,如张云溪、郑冰如、李少春、白玉昆等都写信要求到汉口演出。经过考虑,我写信叫张云溪、郑冰如来,一同来的还有花脸王玉让、武丑张春华、刀马花旦张正芳及两个打下手的武生,再加上郑冰如和她的恋人马治中,不但人员多,而且都乘飞机来的,这就增加了开支。在大舞台的三天打炮戏是:
  第一天:《三岔口》,主演:张云溪、张春华、张正芳
      《锁麟囊》,主演:郑冰如
  第二天:《武家坡》,主演:我(宋宝罗)、郑冰如,戴绮霞(饰代战公主)
      《龙潭鲍骆》主演:张云溪、张春华、王玉让、张正芳
  第三天:《白水滩》,主演:张云溪
      大轴《孔雀东南飞》,主演:郑冰如
      三天的戏虽然都不错,但是观众却不多。张云溪他们演了六七天戏返回北京,张春华要去上海,我帮他买了飞机票,不料他乘的飞机到达上海时发生事故,全机数十人遇难,只有三人幸免,张春华幸得死里逃生。
  在内战正酣的非常时期,在汉口经营剧团很困难,经济负担日益沉重,我为此忧心如焚。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 从《审头刺“汤”》到《定军山》
     转眼到了 1949 年春,国内形势发生重大变化,国共和谈没有成功,北京和平解放,武汉的国民党官员纷纷要逃往台湾,留下郭忏(浙江诸暨人,曾任武汉警备总司令、联勤总司令等职)和周至柔(浙江台州人,曾任国民党的空军总司令)两员大将收拾最后残局,军用民用飞机全归周至柔统一调用,权力极大。留下的官员还在钩心斗角,拼命捞钱,准备逃命。
 有一次欢送汤恩伯(京沪杭警备总司令,浙江金华人)去上海督战,让我们为他演戏送行,原来安排我演《打金砖》,可演出前一个官儿对我说,你的《一捧雪》演得很好,上面很欣赏,今晚改演《一捧雪》。临时换戏对我来说毫无问题,哪知戏快开演了,又跑来一个当官的,质问我演《一捧雪》是谁决定的……!
      我真是万万没有想到演戏也会演出这样的麻烦来。我如实回答“是上面指定的”。那人又问我知道不知道今天的戏是给谁演?我说不知道,其实我内心明白是为汤恩伯送行的。
  那人厉声责问我演《一捧雪》是什么意思?《一捧雪》不就是《审头刺汤》吗!“审头”是审什么人的头?刺“汤”是刺谁呀?这时候我才恍然大悟。后来戏码改成了《定军山》,不过汤恩伯也没到场看戏,国军的“军心”也越来越不稳,兵败如山倒。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 书画慰劳解放军 
        1949 年初,郭忏和周至柔几次派人请我吃饭,劝我去台湾,我都婉言谢绝了。郭忏见我不肯去台湾,也不勉强,于是派了一辆军用卡车,把我们连同行李安全送回了上海。
  此时的上海,国民党当局一面支撑残局,一面又叫演员去电台演唱京剧“劳军”,制造一些表面上的“歌舞升平”样子。
在黎明前的黑暗中,宋宝罗艰难经营,苦不堪言……
  1949 年 4 月 23 日,解放军把红旗插在南京总统府上。
  5 月,宋宝罗亲眼见到进入上海的解放军露宿街头,他惊叹从没见过如此秋毫无犯的军队。
  27 日,上海解放,宋宝罗高兴地加入到上海伶界联谊会的游行队伍中,欢歌笑语。紧接着,宋宝罗办展览、搞义卖,慷慨慰劳解放军。
  7 月,周恩来在第一次中华全国文艺工作者代表大会上称演员们为"新文艺工作者""表演艺术家",祖辈受尽歧视的艺人们不禁热泪盈眶。
  9 月,梅兰芳、周信芳、袁雪芬、程砚秋作为戏曲界特邀代表,参加了人民政协第一次全体会议。
  10 月 1 日这天,梅兰芳荣登天安门城楼,参加了世人瞩目的新中国开国大典。
  此时的梅兰芳不仅仅是一位京剧名伶,他还是全国政协常务委员。对这重大历史变革带来的庄严和荣耀,梅兰芳由衷感慨 : 我在旧社会是没有地位的人,今天能在国家最高权力机关讨论国家大事,又做了中央机构的领导人,这是我们戏曲界空前未有的事情,也是我的祖先们和我自己都梦想不到的事情。"新中国扭转乾坤,艺人得到厚爱,这与他们历代所受到的舞台追捧有着质的区别,它标志着艺人与各阶层人士一样,是享有同等权利和政治地位的国家主人。宋宝罗终于看到了新曙光!
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        到了这年 4 月下旬,南京解放了。5 月上海解放,我欢天喜地地加入上海伶界联谊会的游行队伍,庆祝上海解放。
  中国人民解放军进入了上海。一天早晨,我打开房门一看,许许多多的解放军战士都睡在马路的人行道上,真是"秋毫无犯"。
  我给解放军战士送去了开水和洗脸水,他们和老百姓亲如一家,让我非常感动。
  上海各界人士都发起欢迎解放军、慰劳解放军的活动。我先后画了两百多把扇子,并在淮海路复兴公园办了一个扇展,售出的钱全部用作慰劳解放军,这一举动在当时影响还挺大。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 大妹宋紫萍 
      1949 年上海解放,我地加入“上海伶界联谊会”的游行队伍,庆祝上海解放。就在这时,我的大妹宋紫萍却出事了。
  紫萍在我兄弟姐妹中排行第五,她的容貌端庄,性格贤淑大方,心地善良。舞台上的扮相非常漂亮,她擅演程派和梅派戏,虽然和我在一起时总“挂二牌”的青衣演员,可是功底扎实,表演规矩、大方。她在我剧团中是当家青衣。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                            1947年夏,,我与大妹宋紫萍摄于武汉长江轮船
        紫萍和我合演时,配合默契,深得观众的好评;在家中孝敬父母,操持家务,为母亲分忧,对兄妹非常友爱,生活十分节俭。可以说是一个非常贤淑的女子。更难得的是她在台上虽是雍容华贵,光彩照人,而台下一点没有名演员的架子。她平时穿着打扮朴素大方,从不浓妆艳抹,谈吐优雅。她对剧团中的其他演员也很尊重,从不在人背后说三道四,和别的演员配演时,更注意应有的礼貌,所以无论在梨园界和观众中间,对她都有好评。而令人难以相信的是,我的这个好妹妹,正当上海刚刚解放不久,死在了一个恶人之手。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                 宋紫萍 《宇宙锋》饰艳容
         宋紫萍比宋宝罗小4岁,生于1920年,美丽沉静,天赋佳喉,她自幼师从京剧男旦石子云。内秀勤奋的宋紫萍幼功扎实,加之三哥宋益增着力栽培,因此能演许多青衣戏,如《三娘教子》《武家坡》《汾河湾》 桑园会》 春秋配》《二进官》等,全本大戏有《孔雀东南飞》《荒山泪》《锁麟囊》《宇宙锋》等。1945 年,上海伶界义演于鑫记大舞台,宋紫萍与童芷苓、李玉茹等"十二演《大五花洞》"。宋紫萍在宋宝罗剧团里虽挂二牌,却名气斐然,这缘于她扮相美、唱功好、戏路宽。她不仅擅演程派、梅派戏,荀派戏演得也不错,还能颇有光彩地反串老生,譬如《上天台》等,甚至在《搜孤救孤》中主演程婴一唱即红,致使几个剧院老板要把她和宋宝罗的牌位调换。善良敦厚的宋紫萍,与哥哥手足情深,甘之若饴。而宋宝罗总心怀愧疚,坦承自己的头牌声望遮挡了大妹的艺术锋芒……1947 年,正在走红的宋紫萍受商人姚祖舜欺骗与之恋爱同居。上海解放,社会巨变,老实的宋紫萍开始醒悟,她不堪姚祖舜的虐待决意挣脱其束缚。不曾想就在这时,1949 年的 6 月 3 日,一代京剧名伶宋紫萍被姚祖舜残忍杀害,时年二十九岁。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 大妹沉冤得雪
        60余年前,大妹妹(宋紫萍 工旦)被害一案在刚刚解放的上海影响很大,本埠梨园界同仁也都非常关心案件进展,第一次庭审日,因为到场旁听人数过多,有关方面临时取消了审理,宣布隔日再开庭。
  第二次开庭,领到“旁听证”参加旁听的约百余人,当时我们请了律师,被告(姚祖舜)也请了律师,庭审席上有审判员、记录员等五人。
        被告姚祖舜戴着手铐、脚铐押上庭,审案人问明了姚的姓名、年龄、职业以后,开始审问 :
  " 宋紫萍是你杀死的吗?"
  "是的。"
  "你为什么要杀死宋紫萍?"
  "因为口角,我又喝多了酒,一时气愤就对她下了手。"
  "为什么事发生口角?".
  "因为怀疑宋紫萍和宋宝罗有暧昧关系,所以发生口角。"
  "你是怎样怀疑宋紫萍的?"
  "听人说的。"
  "听什么人说的?"
  "不记得了。"
  "你怀疑,总有什么疑点吧?"
  "宋紫萍老在我面前说四哥怎么怎么好,所以我起疑心了。"
  "他兄妹住在一起吗?"
  "这两三年不住在一起。"
  "你们经常走动吗?"
  "不大走动。"
  "既不住在一起,又不经常走动,你怎么会怀疑呢?"
  "宋宝罗每次外出演戏,一叫宋紫萍,她就跟她哥哥走,紫萍为什么这样听哥哥的话,我很怀疑。报上也登过宋紫萍是宋宝罗的童养媳。所以我的疑心加重了。宋紫萍又不承认,所以我就火了。"
  "经我们调查,宋宝罗和宋紫萍是亲兄妹关系,这是不容怀疑的,你杀宋紫萍到底是什么原因?"
  "没有其他原因。"
  审问到此,原告律师问姚祖舜 :你身为律师,应该懂得法律,你说宋宝罗和宋紫萍有不正常关系,又说宋紫萍是宋宝罗的童养媳,你不经过调查就凭空怀疑是非常错误的,再说,你对宋宝罗有怀疑,可以向宋宝罗起诉嘛,你不找宋宝罗算账,却加害于宋紫萍,这是为什么?你必须回答清楚。"这时旁听席上一片掌声。姚祖舜被问得狼狈不堪,他只好支支吾吾说道:我杀宋紫萍是一时糊涂,我是酒后行凶,现在后悔莫及。"
  法官又问被告律师可有什么话说,被告律师摇了摇头。法官当即宣布第一次开庭结束。
十天后,第二次开庭进行了核实案情。
  当第三次开庭的时候,法官宣布了判决被告姚祖舜死刑。
  姚祖舜不服,上诉被驳回,维持原判,这年的 10 月 4 日姚祖舜被执行枪决。
  判决书的内容大体是这样的 :姚祖舜,江苏吴江人,1920 年生。1943 年在重庆参加国民党中央军统保密局下属一个梅花党秘密组织。1942 年到上海,住在淮海中路 622 弄 35 号,挂牌当律师,经调查他根本没有学过法律。上海解放前夕,他做了一些破坏工作,没有来得及撤退去台湾。他以杀人灭口的手段杀害了宋紫萍,事后神情慌张,走进了火车站派出所自首。他手段残忍,影响极大,不杀不足以平民愤,现判处姚祖舜死刑。如不服,在十天内提出上诉。
  姚祖舜被枪决以后,我深深地松了一口气,为大妹报了深仇大恨。我感受到人民政府的确是为人民办事的政府。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
周总理坐后排看戏 
        我的在演戏生涯中,1958 年9 月的一天的演出是永难忘怀的。
  那天晚上,我在杭州新中国剧院演出《托兆碰碑?夜审潘洪》。
  大概是8 点多钟,《碰碑》中的那段【反二黄】刚唱完,前台看门的同志慌慌张张跑到后台来跟我说,他看见周恩来总理了,周总理在剧场的后排看戏……
  当时我急着上场要演“碰碑”一场,待演完下场回到后台休息时,全场的电灯都亮了,大家忙着找周总理,可是总理的影子在哪儿呢?
  看门的同志急着回答说,票房快关门的时候,有两个人来买了两张票,只有后排的票了,站在后面的那人就是周总理。大家听完才恍然大悟。
  事后我问过公安局五处处长封耀松同志,证实了这件事,他说那天总理是背着保安人员自己来看戏的。
 梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 周总理懂戏
        周总理来看戏的几天之后的一个晚上,公安局五处的同志跑到我家说:“宝罗同志,有位领导要见你。”说罢来人就用小卧车把我送到了西泠饭店,我心里猜想这位领导会是谁呢?
  进入西泠饭店大厅,里面已有好多人了,有省市领导,也有大学、科研单位、铁路系统、银行系统的同志,还有省、市越剧团,省、市歌舞团的人……、
       我和旁边的杭州市越剧团演丑角的赵金麟正说着话,忽然听到掌声四起,只见周总理满脸笑容走来向大家挥手、鼓掌。
  周总理走到每一张桌子前面和大家打招呼,或握手、或问候,十分亲切。
  他走到我坐的地方,我赶忙站起来和总理握手,说:“总理,您好!”
  总理说:“你是宋宝罗同志,我们见过面。”
  总理的记忆力真好!
我说:“是,在北京。”
  总理问我:“前几天,我看过你演的《碰碑》,唱得很好么! 是刘( 鸿升) 派?”
  我说“是的,唱得不好。”
  “是刘派,对嘛。还有些高庆奎高派的味道,对吗?”
  “是的,我唱得不好。”
  这时候,总理坐下来了,问我:是不是和李和曾是师兄弟。我说,是。
  想不到总理对我还很熟悉呢。
  “还有谁学高派的?”总理问。
  “还有李盛藻、白家麟。”我答。
  “你在《碰碑》中唱的那段【反二黄】不错,等一会儿,请你唱一段好吗?”
  “好!”
  说完,周总理和我又握了一次手,便转到其他桌子去了。
  趁这个时候,我找到公安局五处来接我的同志,说总理叫我清唱一段,请你马上到团里找位琴师来,那位同志马上离开找琴师去了。
  这时候,周总理同几个女同志跳舞,大厅里气氛祥和。没有乐队,现场就用唱机放唱片,歌舞团的同志唱起了歌。
  而我则静静地等待琴师的到来。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 毛主席爱听《碰碑》
       我在杭州西泠饭店大厅等候琴师的到来,不多时,琴师就到了。主持人现场播报“下面请宋宝罗清唱《碰碑》的【反二黄】… ”之后,我就开唱了,周总理听完后表示:好极了,好极了。
  可能这次周总理看了我的戏之后,把我的情况向毛主席作了介绍,后来毛主席每次来杭州召见我时,总要我唱这段。
  毛主席十分爱听《碰碑》中的唱段,我经常为毛主席单独表演,单《碰碑》这段唱,我就为他唱了至少有十几次。
因为要给毛主席演戏,我有时还经历了一些“小风波”,比如1961 年夏天的一个晚上,我在东坡剧院演出全本《龙虎斗》,我主演赵匡胤。场内客满,气氛非常热烈。当演到“困龙棚”这一段时,突然我们剧团的萧闵团长上来了,向我喊着让我赶紧下去。
  这时舞台大幕突然就合上了,演员在后台被要求马上卸装洗脸。我惊讶地问这是怎么啦?萧闵团长只说“有紧急任务”。现场观众也大感莫名其妙,所有的人都不知道“发生了什么事”。而一辆公安局的车子就停在剧院门口……
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 临时为首长表演
       这天的杭州东坡剧院内是座无虚席,我正在主演全本《龙虎斗》,当时已经演了三分之二,这时剧团的萧团长突然冲上舞台,用话筒对观众喊话,说今晚宋宝罗有紧急任务,戏不能演了……大家可退票或换票…
 这时观众全乱了,前台后台乱成一团,连大门口、马路上也乱了起来,公安警察都赶来维持秩序。在混乱中,我从后门出来,上了公安局事先准备好的一辆车子。  接我的同志这时说:还得接个琴师去。于是他又回到后台找琴师。
       琴师到了之后,汽车急驰到西湖边的杭州饭店,就是现在的香格里拉饭店,原来是毛主席在这里下塌,但当时我根本不可能知道,观众更是不清楚这是怎么回事,有些眼尖的看到我出了东坡剧团就进了公安局的汽车,就说:“不好了,宋宝罗被逮捕了!”随即传言四起。
  事后我才知道,当时这个传言很快就传到了我家里,可把我家人全都急坏了,不知我犯了什么罪。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 我为毛主席表演过的京剧剧目统计
        从1958 年到1963 年,只要毛主席在杭州,我就有机会去为他演唱。我感到这是一件十分光荣的任务。次数去得多了,就觉得不能老一套,于是,就不断地更换剧目,尽量让毛主席听得高兴。我有时候清唱,有时候彩唱。杭州饭店(现在的香格里拉饭店)有了小礼堂以后,我就在小礼堂为毛主席演唱。我为毛主席唱过的剧目有:
《失、空、斩》《群英会》《草船借箭》《借东风》《坐宫》《见娘》《逍遥津》《斩黄袍》《珠帘寨》《沙桥饯别》
《武家坡》《汾河湾》《贺后骂殿》《桑园会》《审潘洪》《辕门斩子》《打渔杀家》《梅龙镇》《出师表》《文昭关》
《捉放曹》《碰碑》等。
老旦戏有:
《钓金龟》《断太后》《太君辞朝》等。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 刘少奇也听高派戏
        除了毛泽东主席,在杭州我还曾给刘少奇、朱德等中央首长演唱过。一次刘少奇同志提出要听我演唱的高派名剧《斩黄袍》,看来他对高派戏也很喜欢,于是我就给他唱了“孤王酒醉桃花宫”这段【西皮二六】,刘少奇听完非常高兴,连声夸奖我唱得好,唱得好。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 斩黄袍》唱段收入《宋宝罗唱腔选1》CD碟
《宋宝罗唱腔选1》曲目包括
01 斩黄袍 16'04"
02 辕门斩子(忽听得)2'54"
03 五郎出家(闻报)6'37"
04 取成都(适才王累)4'47"
05 取成都(听说一声)4'40"
06 逍遥津(父子们)13'35"
07 受禅台(听罢言来)4'37"
08 李陵碑(叹杨家)15'58"
《斩黄袍》唱词:(西皮二六)孤王酒醉桃花宫,韩素梅生来好貌容,寡人一见龙心宠,兄封国舅他妹封在桃花宫,内侍臣摆驾上九重。(西皮散板)高御亲发怒你是为哪宗? 
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 宋家人演传统戏、现代戏都得好评
         自从1963年和1964年毛泽东主席对《戏剧报》和文化部接连进行了两次尖锐批评以后,相关领导部门闻风而动,急急忙忙地以毛主席的批示、批评和讲话为“纲”,在全国文艺界进行了大力整顿和“清理”。
 这时候我身在杭州,也深深感到日子越来越不好过了。当时的舆论已经针对京剧舞台上老演“帝王将相、才子佳人”的现象,进行了批判。那时提出的响亮口号是“艺术家的良心何在?”我感觉到不改不行了,于是动了不少脑筋,也尝试着演现代戏,可是演惯了传统戏的我,演现代戏时,总感到手脚无处放,但我还是克服了不少困难演出了现代戏《八一风暴》《白毛女》《首战平型关》《蟠龙之战》等。
        1965年5月25日华东区京剧现代戏观摩演出在上海开幕,历时一个月。
  杭州京剧团的参演剧目有一台大戏《山花烂漫》和一台小戏《喜迎春》,我主演《喜迎春》。
  而小妹宋紫珊代表安徽省主演的是《渡江第一船》
  我二哥宋遇春代表江西省主演的是《风雷渡》
我们都获得了演出奖。人们说:“华东会演最出风头的是宋家人,等于是宋家班的会演。”不少观众赞扬宋家人演传统戏是好样的,演现代戏也得到好评!
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 回忆“四清”
 1965年,因为参加华东区京剧现代戏观摩演出并得到许多好评,于是我正想在京剧现代戏上有所作为,哪知到了这年下半年,领导上叫我到农村搞“四清”,而且还叫我担任工作队副队长。
  我从小演戏,从没犒过政治工作,虽算不上文盲,可却是十足的“政盲”,要我到公社、生产队去清查账目,简直是赶鸭子上架,要我的命了。跟农民同吃同住,还勉强能适应,同劳动那就困难了,我肩不能挑、手不能提,对农活一窍不通。比如采茶,农民一天可以采几斤,我一天只能采几两,干农活常出洋相。
        我先到萧山南洋村集中学前、后“十条”,历时一个月,上下午学习,晚上自学或讨沦。房东是贫下中农,
以为我是中央派来的干部,对我相当客气,这是的农民生活都十分艰苦,住的是草棚,睡的是竹床,伙食也很差,卫生条件就更差了。喝的都是草屋门前池塘里的水。村民们洗衣服、洗马桶、牛洗澡、牛拉粪也都在池塘里。
  我喜欢喝茶,房东特地将房后水缸里的天落水烧开给我沏茶。可是日子久了,天不下雨,池塘见底,缸里的夭落水全喝光了。那就苦啦,实在口渴只好吃个梨或萝卜。吃饭在门口搭个小桌子,鸡.狗、猪都在桌子下面找食吃。农民家穷得叮当响,常常不烧菜,只在烧饭时蒸上一碗成菜梗下饭。我吃不下去.只好趁去学习的路
上到小店里买几个饼子充饥。
那时候强调和贫下中农“三同(同吃同住同劳动)“,如果吃不起苦.就得挨批判。
  每天晚上我睡在竹床上,离床不到1米的地方就是猪圈,臭气熏得人喘不过气来。有一天夜里刮大风,一下把草屋顶吹飞了,我只能连夜搬到小学校去住。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                               宋宝罗(48岁时摄)

  我去农村搞“四清”工作的日子里,每天都要走10多里路去学习相关文件,风雨无阻。我从小学戏一学就会,可是学习这“社会主义教育运动”的前后“十条”,怎么也学不进去,有时学了一点也记不住,身为副队长,还要领导大家学习,有时候还要给农民讲解,我感到很为难。
        这样混了一个多月,我这个小分队,被分配到杭州郊区转塘龙坞公社横山大队正式参加“四清”运动。一天到晚除了学习文件,还得访贫问苦,参加劳动,审查帐目。我最怕阿拉伯数字,查帐怎么能查得清?我只知道,农民的工分很低,一年辛苦下来,不但没有盈余,还倒挂,所以“四不清”的问题也多是鸡毛蒜皮的小事。如果三年困难时期偷了生产队一个包心菜,小青年偷偷谈恋爱,都被扣上坏分子的帽子。地、富、反、坏、右更是被整的对象,不敢乱说乱动,稍不留心 就得挨批挨斗。我非常同情那些贫苦的农民,解放十多年了还穷得这样,实在让人无法理解。我常常拿出一点小钱接济他们。
      有一次,我看到破草屋里一个80多岁的老妇人,贫病交加,实在太可怜了,我就送给她一条棉被和一点钱,不知怎么被工作队知道了,领导批评我说,这个老太婆出身地主家庭,你是怎么学的?结果把我的工作队副队长给撤了。这样反倒使我卸去了包袱,轻松多了。
 转眼到了春节,农民里也没有一点春节的欢乐气氛。我为了多作贡献,画了一些国画,写了一些春联送给农民,还送给一些小孩子压岁钱。哪知工作队又批评我“广施小恩小惠,居心何在”?我深感自己参加“四清”不但没有搞出“成绩”来,反而挨了不少批评,连做一点好事也挨批评,真是做人太难了。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        宋宝罗,号季生,工老生,中国著名京剧表演艺术家,浙江省前政协常委。1916年10月21日,宋宝罗出生于北京一个梨园家庭,父宋永贞、母宋凤云及兄妹均为京剧演员。宋宝罗7岁登台献艺,轰动北京城,被誉为神童。宋宝罗早期拜黄少山为师,宗汪(桂芬)派。后又拜雷喜福为师。8岁便和名角孟小冬等同台演出,13岁就在天津演出名剧目,15岁自组班子,与兄义增、遇春,妹紫萍、紫珊等组班到各地演出,又不时和梅兰芳、程砚秋、周信芳、金少山、新艳秋、郑冰如等大牌名角同台共演,名声大振。1954年,宋宝罗加入北京京剧一团,后加入浙江省京剧团,为台柱主演,深获赞誉。宋宝罗常演《逍遥津》等高派戏,以唱工取胜,嗓音高亢,演唱富有激情,且精于书画,在《朱耷卖画》一剧,宋宝罗边唱边画,当场挥毫,好评如潮。宋宝罗还热衷于戏曲教学工作,浙江省京剧团杨超等许多京剧演员,先后受其教益。宋宝罗擅演剧目有《汉献帝》、《武乡侯》、《哭秦庭》、《朱耷卖画》、《辕门斩子》、《伍子胥》、《斩黄袍》、《失空斩》、《碰碑》、《赠绨袍》、《取帅印》、《取成都》等。2011年12月,中国戏曲学会授予宋宝罗“终身成就奖”殊荣。
        著名京剧表演艺术家宋宝罗曾多次为国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、叶剑英、李先念、朱镕基、李瑞环、李岚清,以及朝鲜元首金日成等人演唱,仅毛泽东就先后观赏过宋宝罗40多次演唱。文革期间,宋宝罗一度被批斗打倒,关进“牛棚”,后蒙国家领导人叶剑英亲自将宋宝罗解放出来,让宋宝罗重新工作,再次焕发艺术青春,在京剧表演舞台上再放光彩。
  中国文化部、浙江省文化厅、浙江京剧团日前联合举办“著名京剧表演艺术家宋宝罗舞台生涯90周年庆典活动”,嘉宾云集。浙江省、杭州市及文化部有关负责人,中国戏剧家协会主席尚长荣,中国侨联办公室主任任兴亮,美国华商会及世界华侨精英会负责人,中国中央电视台、美国华视等海内外媒体,张春秋、王玉田、康万生、李宝春、张克、李军、杨少彭、李宏等中国京剧界著名艺术家,以及浙江京剧团的优秀演员,纷纷到场参加庆典活动,祝贺演唱,盛况空前。
从艺90年名满神州 
  宋宝罗多姿多彩的90年舞台生涯,名满神州大地。他戏路子特别广,会的戏特别多,唱腔字正、腔圆、风味醇厚,给广大观众留下了深刻的印象。早年,宋宝罗挂牌挑班,走东北,奔天津,走红上海,巡演江浙,在神州大地的名气,不亚于一代京剧名优盖叫天。人们归纳总结了宋宝罗的三好:一好是长相俊美,扮相好;二好是一出台,常有碰头好;三好是念白清楚响亮,嗓子好。
  梨园行家听了宋宝罗演唱《空城计》后评价道:“我正在城楼观山景”,这段“二六”,因为“气口”运用得好,唱得非常舒泰,听得非常恬适;接着一段“西皮慢板”,唱得慢板不觉其慢,声声入耳,很见功夫,很有独到之处。人们常说,细节决定成败。宋宝罗非常擅长扮演诸葛亮,他对戏服很有讲究,光是八卦衣就有十多件,黑的、蓝的、紫的、白的、古铜的,各种颜色的戏服都有。宋宝罗根据不同的场合、剧情,及时取舍不同戏服,演活了诸葛亮这一著名历史人物。如宋宝罗表演《失空斩》名剧时,扮演诸葛亮非常细腻到位,在复杂的演法规范中,透露出精湛、闪亮、独到的演技,给人以老戏不老、朴中见新之感。
  尤其值得一提的,著名京剧表演艺术家宋宝罗曾多次为国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、叶剑英、李先念、朱镕基、李瑞环、李岚清等人演出。一次,中国国家领导人毛泽东来杭州观赏宋宝罗自编自唱自画《朱耷卖画》一戏,宋宝罗唱完四句后,当场就画好了一只英武的公鸡。毛泽东连声说:  “谢谢,你可以写上一句‘一唱雄鸡天下白’嘛”。宋宝罗当即题上毛泽东所赐的画题,毛泽东马上鼓掌称好,从此宋宝罗画鸡名扬海内外。不少报纸都登了赞诗:  “画笔纵横铁笔工,高歌一曲锦鸡雄.美髯飘拂神仙到.仰看菊坊不老松”。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 多才多艺的老寿星
  宋宝罗早年学画,曾受张大千、齐白石、于非音、陈半丁等著名画家亲授。后又认真学习篆刻治印技艺,经几十年不辍耕耘,书画技艺、篆刻技艺精进,终成丹青、篆刻高手。
  上世纪30年代,宋宝罗为徐悲鸿治印,并一起合作了《春回大地》名画,名气越来越大,声誉鹊起。宋宝罗刻过的印章,画界有张大千、徐悲鸿,名流政要有于右任、孔祥熙,梨园行有梅兰芳、尚小云等四大名旦、周信芳等,宋宝罗将刻过的印章一一收在印谱本上。此印谱本后来由张伯苓写跋,徐世昌题“铁划银钩”,金锡侯写“直追秦汉”,一时享誉神州大地。
  在舞台上度过90年生涯的宋宝罗,鹤发童颜,银髯飘洒、道骨仙风。他所扮演的京剧名角,无论是《李陵碑》中忠心赤胆的杨继业,还是《朱耷卖画》里诚惶诚恐的皇室后裔,抑或是《清风亭》中打草鞋、磨豆腐的一介平民,宋宝罗那真实自然的三绺长髯,总是在舞台现场灯光的照射下,显得银光闪闪,为人物表演添光加彩。 据了解,宋宝罗是中国唯一仍然健在的京剧高派传人,唱腔风格高亢激越。宋宝罗如今虽97高龄,表演依然中气十足,韵味无穷。中国国务院前总理朱镕基观赏了宋宝罗演唱后,与宋宝罗亲切拥抱,称赞他说:“宋老视力这么好,听力这么好,嗓子这么好,中气这么好,画得这么好,唱得这么好,我衷心祝您健康长寿!”
  宋宝罗一生崇尚淡泊养生,晚年尤以书画自娱,97岁高龄时仍然身体健康,腰背笔挺,道骨仙风,被誉为“不老松”。在众多文化活动、宣传媒体中,都能见到宋宝罗鹤发童颜的风姿,是中国健康老人的“招牌菜”。宋宝罗常说:“喜欢画时就画,喜欢唱时就唱,喜欢玩时就玩,无拘无束,自由自在,悠哉游哉”,这就是健康老寿星宋宝罗的养生观。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 数年前,宋宝罗应费城大学及华人社团、哥伦比亚大学、新泽西州大学等团体之邀,只身赴美讲学,弘扬中国国粹京剧艺术,获终身艺术成就奖。宋宝罗平素喜欢身着大红的休闲装,把他垂过胸前的那一大把雪白长须衬托得格外飘逸,人们亲切地称他为“吉祥使者”。
  令人印象深刻的是,宋宝罗一生热衷于慈善事业。每有赈灾、助残等公益活动时,总是积极参加,慷慨解囊。宋宝罗在国内外多次举办画展,历来坚持“我的画只展览不卖钱”的原则。数年前,宋宝罗在美国举办画展出时,许多商家以重金请许宋宝罗画作,都被宋宝罗婉言谢绝了。宋宝罗始终把促进中美文化交流、加深两国人民的了解和友谊为己任,其高尚品格,广为人们赞誉。
梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 梨园耆宿 京剧表演艺术家宋宝罗4 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017