注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

越剧宗师范瑞娟  

2017-04-17 13:46:31|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        范瑞娟,女,别名范竹山,1924年1月6日出生,浙江新昌县黄泽镇(今属嵊州)人,越剧范派创始人、国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 代表作《梁山伯与祝英台》。
         1935年4月18日入龙凤舞台科班学戏,由黄炳文师傅启蒙,工小生。1938年春节前,随姚水娟、邢竹琴等所在的越升舞台到上海演出。1941年夏初,在汇泉楼演出时因竺素娥生病,她毛遂自荐救场成功,由此当上了头肩。
       1945年1月29日,袁雪芬、范瑞娟在九星大戏院首次演出《梁祝哀史》,1953年10月,越剧彩色艺术影片《梁山伯与祝英台》,在上海电影制片厂摄制,获1949-1955优秀影片奖。
      1951年任华东越剧实验剧团副团长兼任上海越剧工会主席,1951年被选为全国青联委员、全国政协特邀代表。中国戏剧家协会理事,上海市人民代表和政协委员(享受国务院有突出贡献专家的政府特殊津贴)。
       2017年2月17日11时18分,著名越剧表演艺术家、越剧范派创始人范瑞娟在华东医院去世,享年93岁。 澎湃新闻记者从上海越剧院获悉,依照范瑞娟先生生前遗愿,将不设灵堂,不举办追悼会或遗体告别会。而他的家属和学生弟子也遵从老人家的遗愿,低调处理后事,不接受任何媒体采访。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
演艺经历
1935年4月18日入龙凤舞台科班学戏,由黄炳文师傅启蒙,工小生。
1936年春随班到杭州、绍兴、宁波、沈家门、诸暨等地演出。
1938年春节前,随姚水娟、邢竹琴等所在的越升舞台到上海演出。
1941年夏初,在汇泉楼演出时因竺素娥生病,她毛遂自荐救场成功,由此当上了头肩。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    1941年7月29日至30日,中国救济妇孺总会筹募捐款委员会主办嵊新女子越剧团劝募大会,在上海黄金大戏院举行,日夜共演4场。剧目有《御笔楼》、《采桂别桂》、《楼台会》、《杨贵妃》、《恒娘》、《林慧娘》、《贩马记》、《碧玉簪》、《红玉公》、《貂蝉》、《拾玉镯》、《女钦差》、《书房会》、《宝莲灯》、《马寡妇开店》等。范瑞娟参与演出。
1943年下半年至1944年夏,与傅全香第一次合作,班底是“四季春”。
1944年5月11日,农历甲申年四月十九日:全沪越剧联合大会串义演举行——上海越剧联谊会假皇后大戏院,举办全沪越剧联合大会串,义演3天。有傅全香、范瑞娟的《送凤冠》等
1944年9月28日,农历甲申年八月十二日:袁雪芬、范瑞娟合作,在九星大戏院登台,使用雪声剧团之名,首演《雁南归》。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1944年8月至1947年1月,与袁雪芬合作,投入了“新越剧”的改革。
1945年1月29日,农历甲申年十二月十六日:袁雪芬、范瑞娟在九星大戏院首次合演《梁祝哀史》,并与编导一起对剧目作了重新整理。  演出《梁祝哀史·山伯临终》时,她与琴师周宝才合作,在传统“六字调”的基础上,吸收京剧“反二簧”,首创了越剧“弦下调”,为越剧音乐发展作出巨大贡献。
1945年12月24日,农历乙酉年十一月二十日:为筹募嵊县善后救济经费,假座天蟾舞台举行全沪越剧大会串。剧目有袁雪芬、范瑞娟的《忠魂鹃血》等。
1946年5月在《祥林嫂》剧中扮演牛少爷。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       1947年7月29日,农历丁亥年六月十二日:“越剧十姐妹”签订联合义演合约——越剧界一批著名演员在上海四马路大西洋西菜社聚会,为联合义演签订合约。在上面签名的有尹桂芳、徐玉兰、竺水招、筱丹桂、袁雪芬、张桂凤、吴小楼、傅全香、徐天红、范瑞娟(次序按合约原件排列)。这十位演员人称“十姐妹”。
     1947年8月19日,农历丁亥年七月初四日:“越剧十姐妹”联合义演《山河恋》——因在上海的越剧演员处处受着老板的控制、盘剥和欺凌,她们渴望有自己的剧场,能自由地演戏。为了筹建创建越剧实验剧场,袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟等十个年轻的越剧演员,发起举行联合大义演。演出剧目是《山河恋》,地点在黄金大戏院。这十位演员是:袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、竺水招、徐玉兰、筱丹桂、徐天红、傅全香、张桂凤、吴小楼。
1947年袁雪芬因病暂离舞台,她邀傅全香第二次联袂,同组东山越艺社。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1948年,袁雪芬主演的《祥林嫂》首次被搬上银幕时,她在该剧中一饰两角,扮演牛少爷和祥林。
1948年秋,与袁雪芬合作演出于大上海戏院,演出了田汉编剧的《珊瑚引》等剧目。
1949年春,与傅全香重组东山越艺社。
1949年7月进上海市军管会文艺处举办的地方戏剧研究班学习。结业后,先后主演了《李闯王》、《梁祝哀史》、《万户更新》等戏。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                        1958年的鲁迅故居(边门)是这样的。袁雪芬、范瑞娟、张桂凤在一起。
     1948年9月18日:袁雪芬与范瑞娟二度合作,恢复“雪声剧团”,在大上海电影院演出由田汉编剧的《珊瑚引》。该剧借晋代石崇骄奢淫逸及其没落的故事,影射鞭挞蒋、宋、孔、陈这四大家族的贪得无厌,并在演出广告上写着“豪门斗富,针讽现状”。该剧演出全部用民乐伴奏,引起沪上兄弟剧种的重视。
     1948年9月18日:越剧电影《祥林嫂》首映,袁雪芬、范瑞娟主演的越剧影片《祥林嫂》在国际、大上海等5家影院上映。
   1950年6月30日,农历庚寅年五月十六日:上海影剧工会越剧分会成立,上海影剧工会越剧分会在中国大戏院举行成立大会,选举范瑞娟为主席、徐玉兰为副主席。
      1950年率团进京,演出了《梁山伯与祝英台》、《祝福》。毛泽东主席、周恩来总理、周扬等中央领导和首都不少文艺界的著名人士观看了演出,并受到周总理的亲切接见。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1951年8月1日,进华东戏曲研究院,加入华东越剧实验剧团并任副团长,兼任上海越剧工会主席。参与组织越剧界抗美援朝捐献“越剧号”飞机的义演工作。
1951年被选为全国青联委员、全国政协特邀代表。
1952年,在第一届全国戏曲观摩演出大会上,与傅全香、袁雪芬等合演了《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》,获演员一等奖。
  1953年10月,农历癸巳年:越剧电影《梁山伯与祝英台》开拍,越剧彩色艺术影片《梁山伯与祝英台》,在上海电影制片厂摄制,范瑞娟、傅全香、张桂凤主演。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1953年冬,与袁雪芬等演出了《西厢记》,饰张珙,参加1954年华东区戏曲会演,获演员一等奖。
1954年夏,在捷克斯洛伐克参加第八届国际电影节期间,奉周总理电召赴日内瓦会见了世界电影艺术大师卓别林。
    1955年6月19日,农历乙未年四月廿九日:由上海越剧院组成的中国越剧团,赴德意志民主共和国访问演出,主要艺术人员 有袁雪芬、范瑞娟、傅全香等。7月2日起,在柏林、德累斯顿等地演出《西厢记》和《梁山伯与祝英台》,德意志民主共和国总理格罗提渥观看了《西厢记》的演出,并上台接见演职员。7月24日,为驻德苏军演出了《打金枝》、《拾玉镯》、《楼台会》等剧目。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    1955年7月30日,农历乙未年六月十二日:由上海越剧院组成的中国越剧团,离开柏林,赴苏联访问演出,主要艺术人员有袁雪芬、范瑞娟、傅全香等。中国越剧团在苏联明斯克、莫斯科演出《西厢记》、《梁山伯与祝英台》等剧目。8月15日苏联党和国家领导人伏罗希洛夫、卡冈诺维奇、马林科夫、米高扬、别尔乌辛等,观看了《梁祝》的演出,观后在剧场休息室接见了剧团的同志,伏罗希洛夫还亲手把一束束鲜花分送给被接见的剧团同志。9月9日,在莫斯科演毕《西厢记》后,苏方将“惊艳”一场摄成电影。
1956年加入中国共产党
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
   1956年10月19日,农历丙申年九月十六日:上海越剧院一团上演重编后的《祥林嫂》,由袁雪芬、范瑞娟、吴小楼、金艳芳、张桂凤等主演,在大众剧场公演。此次演出本按鲁迅原著的精神,作了重新改编
1957年4月,农历丁酉年:获1949-1955优秀影片奖——越剧艺术影片《梁山伯与祝英台》获文化部颁发的1949-1955优秀影片奖,袁雪芬、范瑞娟获荣誉奖。
      1958年6月15日,农历戊戌年四月廿八日:上海越剧院一团赴福建前线慰问演出——上海越剧院一团携带《梅花魂》、《打金枝》、《穆桂英》等剧,赴福建前线慰问演出,历时80天。主要演员有袁雪芬、范瑞娟、吴小楼、吕瑞英等。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1959年7月14日,农历己亥年六月初九日:上海越剧院演员赴川学习川剧。范瑞娟等演员,去四川学习川剧艺术,共学习了《李亚仙》等4出大戏,及《评雪辨踪》等25出小戏、折子戏和40余套基本功,历时46天。
1960年4月20日,农历庚子年三月廿五日:上海越剧院一团调赴北京。以范瑞娟、傅全香、陆锦花、吴小楼为主要演员的上海越剧院一团,调赴北京。
      1960年5月7日,农历庚子年四月十二日:随上海越剧院一团调京成立北京越剧团。以范瑞娟、傅全香、陆锦花、吴小楼为主要演员的上海越剧院一团,改建成北京越剧团。
1960年7月22日,农历庚子年六月廿九日:出席第三届全国文学艺术工作者代表大会。
1961年1月18日,农历庚子年十二月初二日:北京越剧团撤销,以范瑞娟、傅全香、陆锦花、吴小楼为主要演员的北京越剧团,遵照周恩来总理指示调回上海,仍属上海越剧院原编制(一团)。排演了《忠王李秀成》、《绣襦记》等剧目。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1964年3月15日,农历甲辰年二月初二日:上海越剧院演出《打金枝》(范瑞娟、张桂凤等主演)在锦江小礼堂招待朝鲜贵宾。
1964年7月15日,农历甲辰年六月初七日:上海越剧院一团上演《不准出生的人》——上海越剧院一团在瑞金剧场上演《不准出生的人》,由吴兆芬、平梅芳改编,章琴导演,范瑞娟、金采风、丁赛君、金艳芳主演。该剧连演5个多月。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
文化大革命后,重排《孔雀东南飞》、《李娃传》,并数次赴香港献演。
1983年2月中国戏剧出版社出版《范瑞娟唱腔选集》。
1988年赴美国芝加哥贝尔实验室讲学。
1988年上海电视台拍摄了展示范派艺术的电视片《范瑞娟表演艺术》3集。
1989年随出访团去美国演出《梁山伯与祝英台》、《李娃传》。
1989年获中国唱片总公司颁发的首届“金唱片奖”。
1989年11月上海文艺出版社出版《范瑞娟表演艺术》。
1990年1月与吕瑞英、张桂凤等参加中国民族艺术代表团,携带《打金枝》等节目赴联邦德国、法国、比利时、卢森堡、荷兰等国演出。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1991年上海电视台为其杰作的片断拍摄成3集电视片《范瑞娟表演艺术》。
1993年上海电视台摄制的电视片《沈园绝唱》中扮演陆游一角。
1997年上海电视台拍摄了展示范派艺术的电视片《余音袅袅绕梁来》3集。
1999年8月中国戏剧出版社出版《范瑞娟——越剧艺术影集》
2003年12月上海音乐出版社出版《范瑞娟唱腔选集》。
2004年02月19日,八十高龄的越剧流派创始人范瑞娟携其10位传人在上海银发大厦与喜爱她们的戏迷观众见面,为她所著的《范瑞娟唱腔选》一书举行签名售书活动。
       2006年3月27日,农历丙戌年二月廿八日:百年流声——纪念中国越剧诞辰100周年电视文艺晚会上演——时值中国越剧诞生100周年,一台《百年流声——纪念中国越剧诞辰100周年电视文艺晚会》上演,特别选择越剧的发源地嵊州和越剧的发祥地上海进行双向传送异地直播。这台晚会开创两个“第一次”,即首次以双向传送异地直播的现代电视传媒手段来运作戏曲节目;首次让艺术家们以“走红地毯”的方式拉开晚会的序幕。名家荟萃共襄盛举此次晚会可谓名家荟萃,不但越剧表演艺术家袁雪芬、傅全香、范瑞娟、徐玉兰、王文娟、张桂凤、周宝奎、毕春芳、张小巧、吕瑞英、金采风等悉数到场,越剧中坚力量钱惠丽、单仰萍、方亚芬、章瑞虹、王志萍、韩婷婷等也共同参与这台晚会的表演。同时全国其他越剧院团的领军人物茅威涛、吴凤花、陈飞、张小君等也以访谈、再现表演等多样形式祝贺演出。名家新秀会聚两地,共同演绎各个流派代表唱段,展现越剧发展百年华彩。
        2008年5月23日,农历戊子年四月十九日,13时30分:四川 汶川地震“上海越剧界联合赈灾义演”专场举行。由文汇新民联合报业集团、上海市慈善基金会主办,SMG综艺部、SMG广播文艺中心、上海兰生越剧发展基金、上海越剧艺术研究中心协办,上海越剧院、天蟾京剧中心逸夫舞台联合承办的“上海越剧界联合赈灾义演”专场在上海逸夫舞台举行,义演专场的票房全部收入和现场募集捐款送达灾区。
       此次义演范瑞娟等获悉消息后也上台与大家一起表达老一辈艺术家们抗震救灾的情怀。在整台演出的最后,这些老艺术家和所有演员一起,共同进行配乐朗诵《坐标》。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
主要作品
      艺术特色
     范瑞娟唱腔淳朴滋实,稳健大方,热情内涵,旋律华采,拖腔丰富,咬字坚实,发音宽厚,具有男性稳健、轩昂的气质。嗓音实,声宏亮,中气足,音域宽,演唱追求刚劲的男性美。演唱时从不追求单纯的舞台效果,而是致力于深入开掘角色内心的思想感情。
        范瑞娟戏路极宽,表演上稳健大方,质朴无华。善演梁山伯、焦仲卿、郑元和、贾宝玉这类正直、厚道、儒雅的古代书生——能把梁山伯、焦仲卿、贾宝玉这类正直、厚道、儒雅的古代书生演绎得温文而雅;又能把文天祥、韩世忠、李秀成这样的忠臣良将塑造得铿锵刚韧。还善演贺老六、扎西这样的近现代人物。
      范瑞娟创立了越剧流派中的“范派”艺术。唱腔在继承男班[正调]的基础上,吸收了京剧马连良、高庆奎等名家的唱腔音调和润腔处理,形成音调宽厚响亮、咬字坚实稳重、行腔迂回流畅的特点,被称为“范派”。
她与琴师合作,大胆吸收京剧[反二簧]曲调,首创了优美、抒情的[弦下调]。她的唱腔中的[弦下腔]规范,又独标一格,成为显示流派特色的一个重要因素。同时也丰富和发展了越剧的声乐艺术。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
越剧作品
《御笔楼》、《采桂别桂》、《楼台会》、《杨贵妃》、《恒娘》、《林慧娘》、《贩马记》、《碧玉簪》、《红玉公》、《貂蝉》、《拾玉镯》、《女钦差》、《书房会》、《宝莲灯》、《马寡妇开店》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《李娃传》、《忠王李秀成》、《绣襦记》等。其主演的《西厢记》、《白蛇传》、《打金枝》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》等优秀剧目,在观众中享有盛名。
参演电影
    越剧艺术影片《梁山伯与祝英台》
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
创立流派
       范派是范瑞娟创立的越剧小生流派。范瑞娟十一岁进“龙凤舞台”科班,先学花旦,后改学小生,由于刻苦用功,加上嗓音条件好,很早就显露艺术才华。1938年1月来上海后,广泛吸收各种艺术营养,勤学苦练,练就较为宽厚的音色。在唱腔和表演上,继承了越剧前辈小生竺素娥的朴实的风格,并博采众长,尤其是学习京剧马连良、高庆奎的运腔特色和唱腔因素,融化于自己唱腔之中。她能自如地运用丹田之气和头腔共鸣相结合的发声方法,中低音厚实,高音响亮有力,使唱腔凝重大方,富有阳刚之美。
       范派唱腔音域宽,旋律起伏大,长句多,擅长运用抒情性较强的[慢板]揭示各种人物的情感,曲调显得华彩而有气派;起腔小腔和甩腔更具特色,往往通过对唱句尾音的装饰加花,或把伴奏的过门作为唱腔延伸的手法,使唱腔更深情缠绵。如《梁祝·楼台会》中“一路上奔得汗淋如雨”这句起腔的三个腔节,尾腔都通过音调的加花扩展,使起腔幅度宽广,音调起伏回荡。《梁祝·十八相送》中“恭喜贤弟一路平安把家回”这句的甩腔,音调由高而低,音量由轻而响,在“把家回”三字上,用越剧过门中同韵加花的手法,使唱腔连绵不断,生动表现了梁山伯抑制不住的内心喜悦。这是典型的范派甩腔。
      在唱腔中不通过过门,直接转调的特殊艺术手法,是范派的又一特色。如五十年代范瑞娟演出《梁祝·楼台会》时,在“今生难娶你祝英台”一句的末尾 “祝英台” 三字,连续运用了几个旋律有层次下行的小腔,音调哀伤低沉,紧接着在“满怀激情无处诉”这句唱中,直接由“尺调腔”转入“弦下腔”,而且旋律激越上升,强烈表现出人物绝望的愤懑和以死相抗的决心。这种艺术技法和内容紧密结合的表现方式,是范派的独创。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  获奖记录
全国戏曲观摩演出大会
? 1952-9    第一届    演员一等奖    梁山伯与祝台    (获奖)    
华东区戏曲会演
? 1954年    演员一等奖    (获奖)    
1949-1955优秀影片奖
? 1957-09    荣誉奖    《梁山伯与祝英台》    (获奖)    
中国唱片总公司
? 1989年    首届    “金唱片奖”    (获奖)    
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
师承范派
       学生和传人有陈琦、江瑶、邵文娟、史济华、韩婷婷、章瑞虹、方雪雯、吴凤花(绍兴小百花越剧团)和张志明、张伟忠、韩林根、孟科娟(杭州黄龙越剧团)、陈昕其(杭州越剧院)、陈雪萍(杭州越剧院)、徐铭(杭州越剧院)等,其中以章瑞虹、方雪雯、吴凤花最具代表性。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      范瑞娟先生是个绝佳的演员。她把她表演的每一处、每一字都做过精巧的设计,绝不是跟着感觉走。这些设计过硬、高妙甚至大有开拓性。然而临场演来,你就会完全忘记那些东西是设计的。她的表演是多么真诚啊!一举一动都像发自内心,由内而外,都像是对手的行动产生的临时刺激。范老一身正气,能演将军;温文尔雅,能演书生;真诚倔强,能演情哥;呆头呆脑,能演山伯。范老为每个人物设计的小唱腔、小身段、小调度、小道具,让这些人物一下清晰起来,个个分明,成为一个个经典。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、越剧范派创始人范瑞娟,因病于昨日11时18分在上海华东医院逝世,享年93岁。范瑞娟主演的中国第一部彩色戏曲电影《梁山伯与祝英台》深入人心,甚至曾让卓别林看落了泪。范老生前曾留下遗愿,不举行追悼仪式,不设灵堂。她的去世,让无数越剧迷感叹,越剧界痛失巨擘,一代梁山伯化蝶飞去。
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        范瑞娟代表了一个时代,也见证了越剧百年。在几十年的艺术生涯中,范瑞娟不仅形成了独树一帜的唱腔、表演风格,同时也为越剧剧种的发展、女子越剧舞台艺术的表演形态及越剧人才的培养作出了巨大的贡献。
         范瑞娟教导她们学戏要规范,又不能学死,要化为自己的领悟。“范老师的课堂不局限于舞台和练功房,也不局限于越剧。看戏,是师生必做的日常功课。京剧、昆剧、话剧、川剧、河北梆子……范老师都带我去看。是她介绍我认识了裴艳玲老师,范老师常感叹, 这个演员身上功夫了不得。 范老师主演的《李娃传》源自川剧,她指点我:川剧演员如何用帽子飘带、提袍、提靴、转身表现角色性格。她对每场戏都有很细致的理解,告诉我如何判断演员表现。我自己带学生后,更感到范老师言传身教的不容易。”
越剧宗师范瑞娟 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       范瑞娟酷爱拍照,但不是为了自赏,而是从照片中研究不足。“范老师请人拍了许多演出照,对着照片揣摩身段、动作——手是不是抬得太高,踢腿什么角度合适,反复检查自己的形体是否符合角色。报纸上刊登的角色评论、戏剧分析,她都会剪下来研究、珍藏。”
        范瑞娟的弟子现在有七代,今年正好拜师30年的“梅花奖”得主吴凤花是范老的第五代弟子。吴凤花回忆道:“范老师看我们演戏时,总带着笔和纸,看到优点、缺点随时记录,演完了去后台给学生讲。那些小纸条永远密密麻麻,写满了字。”吴凤花说,“范老师生活中很随和,怎么方便怎么来。可一进剧场,立刻变得苛刻严谨。”一次演出,吴凤花偷懒没有剪指甲,还涂了指甲油,自以为观众看不清,没想到范瑞娟一到后台就批评,“小生演员怎么留着长指甲。”还有一次她的裹胸没有处理好,也让范瑞娟抓住了,“老师特意做了一件裹胸送给我,我再也不敢偷懒了。”1991年吴凤花推出《双枪陆文龙》,借此剧第一次摘得梅花奖,“范老师和唱腔设计在杭州闭关半个月,为我把脉。”《双枪陆文龙》在上海舞台共连演18场,“一开始观众有争议,觉得我不像范派了,还找到我们团领导投诉。范老师站出来说, 每个演员都有自己的个性特点,有继承,更要有发展。 她给了年轻演员很大成长锻炼的空间。”




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017