注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

军旅歌唱家张振富  

2017-04-10 14:41:42|  分类: 音乐舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          张振富(1940年8月9日-2000年1月17日),男高音军旅歌唱家。天津北仓镇刘园村人。10岁入北仓小学,1955年入天津市第四十七中学。1959年参加工作,在北仓火车站当装卸工、会计兼保管、广播员。1959 年12月入伍,成为北京军区某炮兵团的侦察兵。是年11月调北京军区战友文工团,历任歌剧演员、京剧演员、歌唱演员。表演艺术生涯达40年,参加演出数千场,演唱歌曲500多首。曾多次随国家和部队艺术团体出访,到过东非4国、前苏联、罗马尼亚、匈牙利、波兰、日本等20多个国家和地区。曾为全国、全军文艺会演,国家大型会议和节日庆典演出的重要演员之一,受到党和国家领导人的亲切接见和高度赞扬。曾荣获全军调演示范奖、演员一等奖,荣立二等功一次、三等功两次、嘉奖多次,为国家一级演员、全国著名歌唱家。20世纪六、七十年代,与耿莲凤合作表演男女声二重唱,成为战友文工团的金字标牌,红遍大江南北,创造了我国男女声二重唱的颠峰时期。演唱的歌曲有《祖国一片新面貌》、《藏族人民纵情歌唱》、《各族人民心向党》、《部队就是我的家》、《远方书信乘风来》、《年轻的朋友来相会》、《布达拉宫的太阳》、《下雨的时候》等。演唱《深切怀念周总理》1977年获第四届中国人民解放军文艺会演二重唱表演奖。张振富独唱的《雄伟的天安门》也成为七十年代家喻户晓的歌曲。他独唱的曲目还有《草原颂》、《我心中的歌献给解放军》等。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        张振富1978年12月加入中国共产党,1996年9月被定为军队文职干部二级(相当少将级别),1999年12月被定为军队专业技术四级(享受军级工资待遇)。 1996年底,张振富被查出患有肺癌的早期症状。但他为了能继续演出,放弃手术,仅仅进行保守治疗。随后几年间,张振富又在各地进行了数百场演出,包括在1998年中央电视台春节联欢晚会上与耿莲凤演唱《祖国一片新面貌》、1998年抗洪巡回演出、1999年10月7日在新中国50周年优秀歌曲音乐会上与耿莲凤演唱《毛主席派人来》等。2000年1月17日17时25分,张振富因肺癌去世。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

      张振富幼年家境贫寒,父亲曾在北仓“同在祥”杂货铺当雇工,母亲务农。张振富从童年起就帮助家里拾柴、打草、喂猪、卖菜、干农活,却从不知道什么是苦和愁,总是走到哪里唱到哪里。
      他的母亲擅唱,闻名乡里,戏曲、歌曲均好,音质极佳,80多岁高龄时仍嗓音洪亮,气壮音圆。受母亲影响,张振富自幼酷爱艺术,戏剧、歌曲一听就会,不仅音调准确,而且音质清脆、音域宽阔。入学后,他担任班里的文体委员、学校鼓号队的司号员,由于他的出色艺术天赋和组织能力,成为学校有名的活跃分子和老师同学喜爱的小歌星。有时遇到雨天上不了体育课,老师和同学们要求他唱歌,课堂就成了张振富的演唱会。在学校,他尊敬老师,团结同学,学习刻苦,成绩优异,从三年级跳到五年级,当上少先队大队长,成为全校学生学习的榜样。在毕业的联欢会上,他给大家演唱了一首高难度歌曲——印度电影《流浪者》插曲《拉兹之歌》,然后又学唱郭兰英的《王大妈要和平》。大家说他真是学啥会啥,唱谁像谁。
         进了中学,第一次上音乐课,张振富就引起了音乐老师的注意。老师先让同学们听唱片,欣赏《中国人民解放军进行曲》,然后问:“谁能听出演唱中有什么毛病?”张振富当即站起来回答说:“有几个节奏唱得不稳。”于是,学着唱片中的问题唱了一下,又按正确的唱法唱了一遍。老师暗暗赞叹他是个好苗子。张振富很快在中学出了名,每次学校联欢时,他的演唱都被作为压轴节目。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        张振富爱好广泛,学习成绩也很好,他长得又高又帅,还是团支部宣传委员,受到不少女同学的青睐。一次,在学校庆祝“五一”国际劳动节时,同班的女生孟莲找到张振富,建议和他共同演唱电影《柳堡的故事》插曲“九九艳阳天”。张振富感到很不好意思,但是在孟莲的一再要求下,他还是和她一起登台了。一首配合默契的歌曲赢得了师生们的热烈掌声。也许就是因为这一次合作,注定他以后走上了二重唱的艺术之路。
由于张振富的大哥在防汛时牺牲,二哥有病,家庭过于困难,他只好退学回家务农,种菜、脱坯、打埝、破土粪、成为主要劳力。张振富18岁时,北仓火车站成立临时装卸队,招收工人,身高1米8的张振富成为车站的首选人员。有了给家里挣钱的机会,他拼命地干活,但还是走到哪里唱到哪里。站长看他挺有才,让他担任货运站的会计兼保管、广播员,每天在广播里唱歌、播稿,成了北仓站的红人。后来,他又报名参加北仓工业区建设和根治海河工程,走到哪里,就把歌声带到哪里。他演唱的歌曲《五十岁的老司机》、《九九艳阳天》、《真是乐死人》等,给人们留下了深刻印象。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物轶事
       应征入伍
       就像歌曲《真是乐死人》那样,张振富也当上了一名解放军战士。1959年12月,张振富应征入伍,在某部炮兵团当侦察兵。
        部队生活丰富多彩,给了张振富施展的天地,唱歌、打篮球、办黑板报,各种活动他都是骨干。1960年11月,北京军区战友文工团歌剧团为排演歌剧《大清河》,到部队挑选演员。团长向来人推荐了张振富,说:“我以团长的身份保证,你们见到人肯定会满意的。”
      考试时,张振富首先唱了一首《我骑着马儿过草原》,招生组的同志没想到炮兵团竟然有这样的人才,兴致勃勃地让张振富继续唱。他一连唱了《一天赛过二十年》和《二月里来》等五首歌,主考亲切地拍着他的肩膀说:“好!声音真棒!”但是演歌剧,要求不但会唱,还得会表演,需要复试考小品。从来都不懂什么叫小品的张振富,经过启发之后,表演了一个几次扑打苍蝇的情节,把大家逗得捧腹大笑。于是,他被选进了战友歌剧团。
北京军区战友文工团,是部队的综合性文艺团体,下设歌舞团、歌剧团和曲艺队等艺术部门。全团演职员500多人,人才济济,实力雄厚,在国内享有很高的声誉。张振富作为一名新队员,论资排辈总是在人家后面,只有哪位演员有病或有事上不了台,才能轮到他临时顶替个小角色。每次演出,扛戏箱、运道具、搬布景、布置舞台、打灯光、跑龙套,一会儿扮群众,一会儿演匪兵,跑前跑后串场,还负责拉幕,累得满头大汗,但他无论干什么都毫无怨言,毫不惜力,一丝不苟,哪样都做到恰到好处。导演对团长说:“让他干什么都能干好,是块好材料”。
       张振富是个不服输的男子汉,要干就得干出个样子。为了提高演唱水平,每出一首新歌,他就立即买来歌曲集,暗自练习。虚心向其他同志学习,同时拜著名歌剧表演艺术家王家祥、声乐教授喻宜为师,全身心钻研演唱技术,提高了表演水平。在《夺印》、《探亲》、《大龙和小龙》等剧目中塑造了血肉丰满的人物,得到了观众的认可。他演唱的独唱歌曲《雄伟的天安门》、《我心中的歌献给解放军》、《我心中闪亮着一双眼睛》、《沙漠之歌》等,在中央人民广播电台播出后,给广大听众和观众留下了深刻印象,被誉为“中国当代出类拔萃的抒情男高音歌唱家”。
       在“文化大革命”学唱样板戏的热潮中,战友文工团决定由歌剧团赶排现代京剧《智取威虎山》,并选定张振富扮演杨子荣。张振富虽然会唱几段京剧,但是京剧表演对他来说,还是隔行如隔山。为了演好这出戏,他挺着已经20多岁的硬身骨,半路出家练抻筋压腿,不知吃了多少苦。他就教于京剧大师袁世海、钱浩良,声乐教授沈湘,认真钻研京剧的“四功五法”,即“唱、念、做、打”,“手、眼、身、法、步”,每天天不亮就起床,苦练踢腿、打旋子、飞脚、蹉步、马踏子、摔叉等动作和高音区发声法。直到大家在一起排练时,看到他的亮相,发现他在这么短的时间内,而且是那么高大的身躯竟然能一连打30个飞脚。不得不为其惊叹。彩排时,团里请来有关部门领导和不少京剧界名家。演员们的表演博得阵阵掌声,张振富的成功表演更是引起了行家们的赞赏和关注。战友文工团也以此为基础,成立了京剧团。随后,又排演了现代京剧《红灯记》选场,他饰演李玉和,同样获得了成功。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
高风亮节
      演出
    张振富演出认真严肃,一丝不苟,从不糊弄群众。无论是在大型剧场,还是在偏僻山村;无论是为万人表演,还是为路遇的单兵巡逻站岗的战士歌唱,都一样地全心投入,饱含深情。
他的足迹踏遍风雪高原、茫茫戈壁、万里海疆,无论是人迹罕至的边防哨卡、摄氏60度高温的南海西沙,还是抗洪救灾的堤坝。
       他曾两次赴老山前线为战士们演出。第一次到老山前线,穿越敌人炮火封锁线时,心里很是紧张。当看到墓碑林立、硝烟弥漫的壮烈场面时,心中热流激荡,毅然爬到封锁线的冠林山下的一个据点,为准备冲锋的战士们唱歌。夜幕降临时,下起蒙蒙细雨,战士们点起烛光,张振富抓紧时间,为战士们演唱《十五的月亮》,正唱到“你守在婴儿的摇篮边”时,突然,一声巨响,一颗炮弹在距他们100米处爆炸。碎石、树木腾空而起。战士们护着张振富高大的身躯钻进掩体中。冒着隆隆炮声,张振富继续为战士唱歌。狭小的掩体只能钻进几个人,他们就让执勤的战士轮流进来听。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1985年,他随中央代表艺术团赴西藏参加自治区成立20周年庆典演出,听说在海拔5710米的色齐拉山上有20多位常年坚守在那里的雷达兵战士,便主动随小分队迎着漫天风雪前去演出。汽车只能行至半山腰,大家下车后,如蹋棉絮,腿软心慌,胸闷气短,艰难行进。里空气稀薄,被称为“生命禁区”,正患感冒和心脏病的张振富在这种条件下演唱更是困难,他和耿莲凤穿着大衣、抱着氧气瓶,一边吸氧一边歌唱,一连唱了7首,感动得战士们都落下泪来。下山后,演员们受到领导的接见。时任全国人大常委会副委员长的班禅紧紧握着张振富的手说:“你们唱得好,表演得也好,以后还要请你们来西藏”。
      一次张振富和妻子应邀到东北某地演出,不少著名演员也从四面八方赶来。不巧遇上一场大火,烧毁了剧场。演出无法进行,可是演员都到了,甲方要按合同付给演员演出费。甲方负责人急得像热锅上的蚂蚁。因为一些人要求全部支付,矛盾不断上升。张振富大声地说:“这件事来得很突然,双方都受到了损失,甲方的损失更严重。这需要双方共同理解、体谅。我先表个态,我不再向甲方要任何条件了。我希望大家冷静一些,既然没有演出,他们付出百分之五十的费用给大家是合情合理的,是尊重大家的,他们并没有失信。”一席话让大家心服口服。事后,甲方找到张振富说:“你真是个好人,救了我一命,我真的不知道怎么来感谢你。”说着,把张振富夫妇的演出费塞到张振富手里。张振富说:“我不是向大家已经讲过,不再要任何费用,你怎么没听见?”经理说:“他们都是按这个标准发放的,你又没有特殊。”张振富坚决地说:“那我们也不能要,话都讲明白了,我要是拿了钱,不是成了两面派了,你让我以后怎么做人?”经理望着这位正直、善良的军人,激动的一句话也说不出来了。在归途的火车上,他平静地望着窗外闪过的村庄、田野、绿树,依偎在身边的妻子体会得到他纯洁的心灵。
舞台上的风范
      一次,甘肃一个地区邀请他们演出,张振富在台上刚演唱一半,忽然音响出了问题,观众席顿时乱了来,有的还嚷嚷着要退票。张振富站在台上安慰大家说:“舞台音响只是出了小故障,现在正在抢修,只要大家安静下来,我愿为大家继续演唱。观众席立刻静了下来。在没有音响的情况下,他接连为大家演唱了两首歌曲。救台如救火,他的精神感动了观众,台下报以热烈的掌声。但是他已累得上气不接下气,汗流浃背。妻子心疼地为他擦去汗水,给她按摩。音响修好后,演出继续进行。剧场经理看见张振富累成这个样子,非常过意不去,拉着张振富的手说,“谢谢你,多亏你救了这场演出。”接下来,是他们夫妻的男女声二重唱。他们双双走上舞台,他们的深情、激情带动全场的情绪,在一浪高过一浪的掌声、欢呼声中,他们一连演唱了七首歌。
        他在台上注意台风,总是保持军人的风范,潇洒大方,每个动作都经过认真敲定,规范、恰当、从不过分。只要往台上一站,目光总是那么炯炯有神,流露出光彩、自信,赢得观众好感。在舞台下又是那么平易近人,总感到张振富是一个平和、平等、可亲的人。
       他说:“志不可满,乐不可极。党和人民已经给了我过多的荣誉和待遇,我要不忘根本,保持晚节,为人民立新功。”
        有群众来信问他:“你现在是著名的歌唱家了,你现在想什么?”张振富回信答道:“为人民而唱,为战士而唱。”他在自己的日记中写道:“我来自农民,永不忘人民;我来自战士,永不忘士兵。我最大的心愿就是为人民、为士兵高歌。”
      和张振富相处过的人,都认为他是个责任感极强的人。这是中国男人的典型特征。他当学生,就把学习搞好,当农民,就把地种好。当搬运工,就把任务完成;当兵就把战士当好;上舞台就当个好演员。
         他在日记中写道:“人活在世上,就要对社会负责任,我归纳为四个字:忠、献、诚、敬。对祖国要忠,对人民要讲奉献,对朋友、对人要诚,对老人要敬、要孝。这是历史赋予的责任。当然还有很多很多的责任,诸如对妻子、对孩子要爱,这也是一种责任。总之,一生中有尽不完的责任,所以我才把责任归纳为做人的标准。”
张振富言行统一。对农民、对工人、对战士,都是一样满怀激情地演唱。对朋友、对邻居,都是坦诚相待。谁家的电线断了、马桶坏了、热水器出了故障,都乐于去找他,他总是热心、诚恳地帮助人。对老人、对长辈孝敬。每隔一段时间,他就把90多岁高龄的母亲接到北京住些日子。他带母亲去照相,给母亲端水洗脸、洗脚,晚上母亲入睡后,才离开。每当单独外出演出时,他总是把妻子需要吃的、用的提前准备好,把需要办的事一一写在纸上。张振富成了名人,却从没有忘记他的老师和同学。每次回天津探亲或演出,都要挤出时间看望大家,给大家唱歌,跟大家合影留念。上小学时,由于他家庭困难,班主任蔡老师曾替他交过学费,他牢记于心,不忘恩师。只要有回家探亲的机会,他都要到蔡老师家去看望。1977年春节,张振富到蔡老师家看望老师。在蔡老师家人的邀请下,张振富深情地演唱了一首《怀念周总理》。他的嗓音那么洪亮,声音灌满了整个房间。随后,又唱了一首电影《沸腾的群山》插曲:“一挂挂爬犁,奔驰在茫茫的雪原……”。他的歌声把大家带到一望无垠的林海雪原,如同身临其境。宽广辽阔的大地、欢乐祥和的气氛,一下子充满了整个房间。在母校举行校庆活动的晚会上,他听说蔡老师一家也来看节目,特意把他们请到后台,跟他们合影留念。他说:“蔡老师像我的妈妈。”
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
抗争病魔
生病
       1997年初,他从外地演出归来,感到胸部发闷,很不舒服。伴有轻微咳嗽,他没有当回事,凭着自己的身子骨,扛几天就过去了。但是过了几天还不见好转,妻子逼他到医院检查。确诊是肺癌,妻子顿时感到天崩地裂,一下子晕倒在张振富怀中,他不相信这是真的。张振富想,如果动手术,就得住院,住多久谁也说不准,这就意味着停止歌唱。最后还是选择了中医,虽然不开刀,受罪也不小。大热天要盖上四床厚棉被,还要用热水袋加温。几小时下来,汗水把被子都浸湿了。
         张振富不愿意把自己的病情告诉家人和亲朋好友们,免得他们为他担心、受惊。妻子经受不住沉重的打击,将病情告诉了来往密切的朋友。但张振富仍然和往常一样,谈笑风生,还不时地开个玩笑。别人问他,他总是说吃的不合适,肠胃有点不舒服。一次下部队演出,忍着痛苦,一面做气功,一面吃着止疼药,7天演出12场。他在床头上悬挂着自勉诗:“自强不息求得新生,坚持锻练增强免疫,刚毅忍耐战胜痛苦,心平气和面对现实”。他对团领导说:“凡是为战士演出,我就要参加。”
       他在日记中写道:每个人都面临着生死的考验,这是客观规律。怕也没什么用。我是一名共产党员,生为人民生,死为人民死。我现在的最大愿望是更多地为人民去歌唱,在歌声中永生。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
带病演出
      1998年南方遭受特大洪水灾害,全国各地紧急动员抗洪救灾,张振富报名参加慰问演出团。在一次上台前,病情发作,急坏了组织单位,马上要送他去医院抢救。可是他却说:“没事,可能是吃的不合适,一会儿就会好的。顽强地走到台上。在抗洪大坝上,唱了一曲又一曲。组织者们被感动得流下热泪。
       1999年5月22日,在建国50周年优秀作品音乐会上,他带着病,忍受着头晕恶心的痛苦,参加了这场难忘的演出。演出结束后,他受到了江泽民主席和其他国家领导人的接见。
        他崇拜心目中真正的英雄保尔科察金、吴运铎、焦裕禄。他说,我会勇敢地接受挑战,决不能趴下。除了几个最近的好友外,他们一致对外封锁着张振富的病情。目的是更多地为人民高歌。只要一唱歌,一排练、一演出,他就全身心地投入,到了忘我的境界。直到有一天,张振富感到自己浑身乏力,实在难受,他意识到了病情的严重性。
      张振富一生有两个最大的愿望,一是成为一名歌唱家、二是开办一所音乐艺术学校,培养更多的音乐家、歌唱家。身患癌症后,办学的愿望就更加强烈了。在吉林省四平地区领导的邀请下,经过考察,选好地址,购置设备,定名“响铃艺术学校”,张振富任校长、宋丽华任副校长,筹建一年多。招收了近百名学生。他亲自制定教学大纲,给学生们上课,到食堂检查学生伙食,到宿舍看望学生们的住宿条件。 他还抽出时间学开车、学电脑,是一个精力旺盛的人、不知疲劳的人、一个责任感极强的人、一个为事业忘我的人。
       1999年10月1日,家乡人民纪念建国50周年邀请他演出。这时,他全身疼痛,疼得腰都直不起来。上台前,妻子让他吃了药,又给他按摩了腰。上台后,先是独唱。妻子担心他倒在台上,没等他唱完就跑到台上。他却一面高歌,一面示意她赶快下去。接下来是他和宋丽华的二重唱。在观众的一再要求下,他们共唱了五首歌。妻子命令他不能再唱了,他也感到无力再唱了,只好向观众求饶。
      10月30日,庆祝四十七中建校45周年,张振富从北京专程赶来。由于疾病的折磨,他脸色苍白,声音嘶哑,额头上还不停地渗出汗珠,但还是坚持跟大家一一照相。当校友们问他时,他只是说最近不太舒服。下午,校友们在晨光影剧院联欢,他已不能再唱了,但还是坚持与天津电视台播音员高岚共同主持了节目。他甩落头上的汗水,坚持走上舞台,讲话时满头冒汗,回到后台,使劲地捶打后背。
       联谊会结束后,他就住进了医院,家人赶到医院。为了不打扰别人,不让家里告诉任何人。张振富望着一张张悲痛的脸,反而劝大家:“你们都要想开些,人生在世都要过死亡这道关,只是早点晚点而已。我这一生对得起咱们家人,我问心无愧,我会含笑而去。你们千万别在我面前哭哭啼啼的,免得我难受。”一位护士对医生讲:“我从来没有见过这么坚强的人。”弥留之际,张振富对众人讲:“我和丽华多年来也积蓄了点钱,为了表示我对全家人的爱,我委托丽华分给家人,要给老妈多留点,也算是我最后一点心意。”当母校得知消息,派人去看望时,他已经无法说话了。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
逝世
       2000年1月17日17时25分告别人世。身患癌症的张振富真正实现了他的诺言:“生命不息,歌唱不止。”“你是天津人民的骄傲,你是天津人民心中的英雄,天津人民永远忘不了你。你的歌声永远留在天津人民心中。”1 月19日,张振富的遗体自天津启灵回北京。家乡一千多人冒着飞雪顶着寒风为他送行,区人大主任主持了送行仪式。 1月30日,在北京八宝山公墓小礼堂,为他举行追悼会。礼堂外悬挂着十几米长的巨大挽联:学民爱兵,兵民为本,走遍神州大地、军营哨所、戈壁草滩、林海雪原、边防海疆、老山前线、藏山西沙,挚爱情怀长伴战友;以声带情,声情并茂,讴歌各族向党、祖国新貌、藏民纵情、朋友相汇、部队是家,莫尔多瓦,奴里拉冈,深情妙唱永留人间。妻子宋丽华的大幅挽联:此路人皆走,天地间好人宛在;此情惟妻有,未竟志化我血流。部队对他的评价是:一位优秀的共产党员。政治立场坚定,始终同党中央保持一致。全心全意地为战士服务,无私无怨地为老百姓服务,是他生命的全部内涵;是他对艺术孜孜追求、不懈攀登的动力;是他生命不息、战斗不止的精神支柱。他工作一贯兢兢业业、认真负责,从不计较个人名利得失;为人正直正派、光明磊落、襟怀坦荡、心地善良;待人谦虚热情、实实在在、助人为乐;是战友心目中手足情深的好兄弟。在朋友的心目中,他是个诚实可信的人。
      张振富家乡的代表,中共北辰区委、区教育局、四十七中学、北仓镇政府、刘园村委会都派人参加了追悼会。北京军区首长、部队战士、艺术团体及有关单位代表等一千多人参加遗体告别仪式。来宾个个满含热泪,在会场前排队签名。扩音器里放着他和耿莲凤演唱的歌曲,这时听来,格外令人心酸,更激起人们对他的怀念。他身盖党旗,静静地躺在鲜花、青松之中,面目安详,接受大家的一一告别。多少文艺界名人、朋友都为他的去世感到震惊。多少次接触、多少次同台演出,竟然看不出他是身患绝症的病人。
      张振富带着对一生的无怨无悔走了。他将自己的心、自己的情、自己的爱、自己的歌声留给了祖国和人民,留给了生养他的土地,留给了每一位怀念他的战友和亲人。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
人物成就
      长期的艺术表演,为张振富奠定了深厚、扎实的功底。在多年的探索中,他汲取了中国戏曲艺术精华,博采民族、美声和通俗唱法各家之长,逐步形成自己音域宽广醇厚、音质纯净清晰、音色甜美圆润、感情炽烈纯朴、表演潇洒自然的艺术风格。1966年,为纪念毛主席73岁寿辰,战友文工团着手编排大型歌舞《祝毛主席万寿无疆》,决定调张振富和歌舞团的耿莲凤表演男女声二重唱,创作班子专门为他们谱写了重唱歌曲《毛主席,我们永远忠于您》。张振富、耿莲凤怀着对毛主席的无限崇敬心情,全身心地投入,深情地演唱。由于声音和谐、形象出众,一炮打响。中央人民广播电台、中央电视台播放后,在全国引起强烈反响。随后,创作班子又专门为他们写了不少新歌,结果首首成功,为战友文工团带来了荣誉。
         1972年,张振富被调到战友歌舞团。团里决定由他和耿莲凤合作排演二重唱。他的愿望本想成为独唱演员,但组织交给的任务和他认真严谨的态度决定他必须放弃个人愿望,于是把全部青春年华和身心奉献给了二重唱。张振富音色甜美、圆润,耿莲凤声音清脆、洪亮, 他们在声、情、形、味四个方面努力尝试,达到和谐完美的程度,将珠联璧合的演唱艺术推向高峰,为中国男女声二重唱在声音的和谐上开创了一个全新的时代。他和耿莲凤合作20年,所演唱的《祖国一片新面貌》、《毛主席派人来》、《逛新城》等,经久不衰。身穿藏袍,载歌载舞的表演形式,成为他们的特定形象。中央电视台、中央人民广播电台、把他们的声音传送全国,仅电台录制他们唱的歌曲就有近500首。各类报刊媒体刊登大量的评论文章,称他们是“歌坛并蒂莲”。“唱民族之声,抒民族之情。”“挟气吞山河之气魄,挟行云流水指舒卷,有如琼浆,有如春雨,回荡流淌。”“表演自如流畅,声音和谐统一,是国内最好的一对搭档。”港澳同胞称他们是“中国的一对绝唱”。战友歌舞团的“二马一贾二重唱”(马国光、马玉涛、贾士骏、张振富、耿莲凤)风靡全国,为塑造军队文艺团体的艺术形象创造了不朽的功绩,为全国声乐表演艺术的辉煌时期增添了异彩。
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1976年粉碎“四人帮”后,他和耿莲凤又演唱了《十月的胜利》、《藏族人民纵情歌唱》等歌曲。在悼念周恩来总理的晚会上,他们演唱了《怀念周总理》:“你是天上的巨星,你是长青的劲松,敬爱的周总理我们永远怀念你,世世代代把你赞颂......。”歌声深情动人,催人泪下。
       张振富介绍自己的表演体会说:“要把自己的情、自己的爱,融入每个字、每个音符,把自己的魂贯穿于作品的始终,把自己的向往融入作品的意境。”他在新歌处理笔记中写道:“唱歌不是只唱对歌词、唱对音符,而是要唱出歌曲以外的丰富内涵和作品的深层意境,唱出信心,自己首先激动起来,美起来,帅起来。”
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
         作为一名歌唱家,不仅要有天赋的歌喉,还需要有丰富的生活体验和深厚的文化底蕴。小时游泳、捉蟹、逮蟋蟀,刘园法鼓、阎街少林、北仓狮子会等民间花会和那浓郁的民间文化、风俗给他留下了深刻的影响。他喜爱文学、书法、绘画,爱好乒乓球、篮球。他欣赏邓亚萍、王涛等篮球健将和美国NBA篮球巨星乔丹。他关心政治、经济,台湾统一、亚洲金融危机、企业经营管理等等,讲起来头头是道。他还是一个生活上的多面手。
1990年北京电台又录制了他的独唱歌曲《北京在我心中》。他在探索既适合年轻人的特点,又将民族传统艺术与现代艺术融会贯通的新唱法。他说:“作品要有时代性,演唱要有时代感。”
军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          北京至尊唱片旗下、全总文工团艺术家、著名天津籍女高音歌唱家宋丽华在北京召开演唱专辑《爱在一起》的发布会,发布会上,全总文工团的多位领导出席鼓励,几位音乐圈中的晚辈还表示要向宋丽华学习,在音乐上更加努力。新专辑制作人、世界乒乓球冠军王涛的父亲王世俊出席并介绍了新专辑背后的故事,包括了2008年创作《萨马兰奇北京欢迎您》以及2009年策划宋丽华《爱在一起》演唱会等。当天著名艺术家王铁成、唐杰忠,歌唱家蒋大为,奥运冠军王涛,球星高峰,音乐人张亚东、景岗山、栾树、周晓鸥等众多文体名人纷纷现身助阵,为宋丽华加油打气,送上对新专辑的祝福,还大赞宋丽华音乐造诣和对音乐的执着十分值得后辈学习。
    军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  
        据悉,2009年,宋丽华在北京成功举办了《爱在一起》的演唱会之后,便马不停蹄地投入了这张新专辑的制作,历经一年多终于得以发行。发布会上,宋丽华还现场演唱了新专辑中的同名主打歌《爱在一起》以及《萨马拉奇北京欢迎你》等三首主打歌曲。她说:“与其说这是我的演唱专辑,还不如说是我多年来个唱生涯的一个记录和回顾。新专辑起名为《爱在一起》,是想把爱传递出去,把所有人的爱融合在一起。”当说到自己英年早逝的丈夫、著名歌唱家张振富时,宋丽华忍不住现场落泪,“如果他知道我今天有这么多的领导和朋友们在关心爱护支持着我,也一定会含笑九泉。”令现场的人都为之动容。

军旅歌唱家张振富 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                         北京八宝山革命公墓张振富墓
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017