注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

声乐教育家沈湘  

2017-04-10 14:19:45|  分类: 音乐舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      沈湘(1921~1993)中国男高音歌唱家,中国声乐家,天津市人 ,1993年10月4日卒于北京。从小喜好歌唱,四十年代同时考入圣约翰大学英国语言文学系和国立音专声乐系,多次开个人演唱会,当时被誉为“中国的卡鲁索”。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
个人履历
1933年考入工商学院附中(今天津市实验中学),参加校歌咏团。18岁时在天津市歌唱比赛中获第一名。1940年考入燕京大学英国语言文学专业,选修音乐课程,师从美籍声乐教师范天祥夫人。
1941年考入上海国立音乐院,师从著名俄籍声乐教授苏石林、德籍犹太女中音拉普教授学习声乐。
1944年因拒绝为日本人演唱被校 方开除。自费随意大利音乐家帕器学习。同年在上海兰心大戏院举办首场个人独唱音乐会。
1945年毕业于圣约翰大学。此后又多次在平(北平)、津两地举行个人独唱音乐会。
先后在北平(今北京)燕京大学音乐系和上海国立音乐专科学校声乐系学习声乐。并在上海、天津、北平等地举办独唱音乐会。1947 年在北平师范大学音乐系任教 。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1947年应邀在北平师范大学音乐系任教。1949年又兼任北平艺专音乐系、燕京大学音乐系声乐教员。1949年随北平艺专音乐系并入中央音乐学院。1956年在全国音乐周中成功担任大合唱领唱。1958年在歌剧《黑桃皇后》中饰演格尔曼,受到苏联专家赞赏。60年代初,在北京天坛医院进行了四年嗓音治疗工作。1962年在中央乐团音乐会上最后一次在舞台演唱。1978年中央音乐学院成立歌剧系,任教研室主任。1987年始受芬兰萨翁林纳歌剧节和芬兰国家歌剧院之邀每年在芬兰开设“沈湘大师班”。英国和芬兰国家电视台拍摄了介绍沈湘的专题片《中国的歌声》。多次应邀任英、法、意等国际声乐大赛评委。是全国政协委员、中国音乐家协会常务理事。
1950年调入中央音乐学院声乐系 
1979 年评为副教授。
1982年评为教授。
1983 年担任声乐歌剧系主任。
1985 年担任中国音乐家协会第四届常务理事。他有很高的艺术修养。
    他的学生多人多次在国际声乐比赛中获奖成为歌唱家,如郭淑珍、李晋玮、杨彼得、梁宁、迪里拜尔、殷秀梅、刘跃等。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    沈湘一生饱经磨难,但艺术志向不改。他不仅掌握纯正的美声唱法,演唱声音圆润丰满、音色宽厚,富有穿透力,且通晓英、意、法、俄、德多种语言,以广博的知识修养声乐造诣形成自己独特的声乐教学体系,培养了一大批优秀声乐人材。其中有迪里拜尔、梁宁、刘跃、范竞马、程志、殷秀梅、关牧村及李晋玮、郭淑珍、孟贵彬、杨彼德、金铁霖等。同一位声乐教师的男女高低5个声部的学生在国际声乐比赛上获大奖,这在国际声乐界也是罕见的。“沈湘现象”在国际声乐界被公认为是世界音乐界的奇迹。他们称赞道:中国具有世界一流的声乐教授,具有世界级的音乐大师。曾被评为北京市劳动模范、全国先进工作者。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物成就
      沈湘,这个曾被意大利著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂誉为“伟大的人”,对于普通读者来说或许有些陌生。“沈湘国际声乐比赛”2001年10月在北京举行。这是中国声乐界的一件盛事。
       卡鲁索是19世纪末20世纪初意大利最著名的男高音歌唱家。他的谢世与沈湘的诞生,同是在1921年。少年时代沈湘是在家乡天津度过的。他在既是著名外科医生又是西洋音乐迷的父亲影响下,渐渐喜欢上了歌唱艺术。家里所有的洋唱片,成了他终日相伴的“好朋友”,他尤为欣赏卡鲁索的歌声,时常专注倾听、细心揣摩,用他自己的话说:“我已经上瘾了。”1939年,天津基督教青年会举办全市歌唱比赛,已是南开中学歌咏团男高音的沈湘,毅然报名参赛,并一举夺冠。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       太平洋战争爆发后,沈湘由燕京大学转入上海圣约翰大学,继续攻读英国文学,同时考入上海国立音乐学院。在苏士林、拉普、帕契等外国声乐名师的指导下,他的技艺日趋成熟。1944年,23岁的沈湘在上海兰心大戏院举行独唱音乐会,先后演唱了德、意、法、俄以及中国的著名歌剧咏叹调及艺术歌曲,他那优美的音色、深刻的艺术表现力,使全场听众为之倾倒。日后,声乐权威评论家称其为“中国的卡鲁索”。
     一次,在沈湘教授的办公室里,迪里拜尔帮助接了一个电话。对方来电找沈教授的同事。她说了一声不在后挂上了电话。沈湘教授当场不悦:“你这样接电话,不像我的学生。”当时,迪里拜尔差点哭了:“我怎么不像您的学生?”沈湘教授说:“是我的学生就应该这样接电话:如果人家不在,要问对方留不留言,要不要转告。”迪里拜尔,毕业于中央音乐学院,如今是芬兰国家歌剧院、瑞典马乐默歌剧院的终身独唱演员,被芬兰人誉为“中国的夜莺”。沈教授的一句话:“当老师了,教人家要认真,教不好人家但不能把人教坏。这应该是当老师的起码原则。” 教音乐的教授仔细地教导学生怎样接电话,这正是沈湘教授的伟大之处。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
演艺经历
赤子之心
     沈湘始终保持着一颗爱国的赤子之心。那年,上海音乐学院在汪伪政府的控制下,组织了一台为日本捐献飞机的“义演活动”,要沈湘独唱。沈湘心想:已经当了亡国奴,就不能再做汉奸:他愤然拒绝演出,结果被院方开除学籍。新中国诞生前夕,有人为沈湘争取到了去美国芝加哥音乐学院留学的机会,而且是全额奖学金。沈湘经过深思熟虑后,作出了留在国内的决定:“新中国将有做不完的工作,我的事业在祖国。” 新中国成立后,沈湘经常同李德伦等音乐家被邀请参加国事和外事的演出活动。一次在中南海演出,沈湘以一曲《黄河颂》,倾倒了中外宾客,掌声经久不息。谢幕时,周总理走上舞台,握着沈湘的手高兴地说:“苏联朋友很喜欢你唱的歌。”1958年,沈湘在著名的俄罗斯歌剧《黑桃皇后》中,成功地扮演了男主角格尔曼,再次引起轰动。沈湘以他的实力,确立了他在中国歌坛男高音霸主的地位!
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       美声的故乡将要东移 改革开放的春风,使沈湘再整旗鼓。这期间,他作为中央音乐学院的教授,全然不顾自己严重的冠心病,奔波在声乐教育领域,经常超时为学生们讲课。他在与时间赛跑。从1983年到1992年的10年间,由他指导的学生,几乎年年有人在国际声乐比赛中获奖或夺冠。女中音梁宁、花腔女高音迪里拜尔、男低音刘跃、男高音范竞马、男中音程达、男高音黑海涛、男高音程志、女高音殷秀梅、女中音关牧村……这些人们熟悉的名字,都曾师从沈湘教授,如此骄人的成绩,令外国评委、专家们大感震惊,就连帕瓦罗蒂,也不得不颔首连连,敬佩有加:“沈湘教授是个伟大的人,我很爱他!” 沈湘除了讲课、带学生出国参赛、出任国际声乐比赛评委、主持国际声乐获奖歌手颁奖仪式外,还连续6年赴芬兰,为国际“声乐大师班”讲学。这些“洋弟子”们,一致称赞沈湘的教学法是“点石成金术”。当地报界也赞誉“沈湘是世界一流的声乐教授”。在中国声乐史上沈湘是将中国声乐教学推出国门的第一人。具有300余年历史的意大利美声学派的西方大师们感叹道:“美声的故乡将要东移!”
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
得力助手
沈湘的夫人李晋玮
      沈湘先生在大学的专业是英国文学,同时兼修声乐,这一点可能大多数人都没有想到,而正是深厚的语言基础使沈先生在辅导学生的歌剧演唱发音上非常到位。在沈先生的声乐教育事业中,有一个鲜为人知的得力助手就是沈湘的夫人李晋玮,这位著名女高音歌唱家对学生在声音方面进行了许多教学补充,也正因此使得沈湘先生在声乐教育领域中创下奇迹般的辉煌。在这次音乐会遴选曲目时,作为艺术总监的李晋玮再次针对沈先生的教育特点,为每个参加演出的独唱演员选择了体现自身条件的声乐作品。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
后继有人
       正当沈湘的事业如日中天之际,却因心脏病严重复发,于1993年10月4日在北京长逝。沈湘毕生事业辉煌,却没有留下一部专著,甚至连歌唱的录音资料,也因“十年动乱”而残留无几。值得庆幸的是,几十年来,沈湘培养了大批优秀的声乐演唱及教学人才,他们在中国音乐界、艺术界、教育界都占有重要位置,在继承沈湘事业、发展祖国的声乐艺术,都作出了各自的贡献。拙文开篇提到的邹本初教授,便是其中的一位。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      邹本初自“老师领进门”时,就开始注重收集、整理恩师的教学资料,后经10余年的辛勤笔耕,终于写成了《歌唱学———沈湘歌唱学体系研究》一书。这本书科学地揭示了人声艺术的奥秘,对声乐教学、歌唱发声以及舞台表演,都具有指导性;同时对戏曲、曲艺、朗诵、话剧等艺术表演,也有其可贵的借鉴作用。稍感欣慰的是,沈湘在世时就“提前”为该书写了《序》。有关方面专家在获得此书后,都为之欢欣,认为邹本初教授在传承沈湘艺术之道方面,做了一项很了不起的工作。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
大腕班底
        1988年,在芬兰“萨柏林那歌剧节”上,正在欧洲讲学的沈湘教授与中国旅欧著名指挥家汤沐海有一次偶遇,当时汤沐海被邀请指挥由中央歌剧院演出的歌剧《蝴蝶夫人》,在当晚的庆祝晚宴上,两人一见如故,彼此欣赏,交谈了很久。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
       事隔15年,当本次音乐会主办方向现任芬兰国家歌剧院首席指挥的汤沐海先生发出邀请时,汤沐海爽快地答应了,为了保证充分的排练时间,他甚至迁就了主办方安排的日程。作为第一位在欧洲重要的国家级歌剧院担任首席指挥的中国华人指挥家,有着与欧美百余个乐团、著名歌剧院成功合作的丰富经验,以及对西方歌剧音乐的深刻理解和特别感悟,这一切使汤沐海成为这场音乐会指挥的最合适的人选。任中国音乐学院院长、著名声乐教育家金铁霖教授,闻知将举办沈老师的纪念音乐会时正在欧洲出访,当主办方设法与他联系上并请他担任音乐会的主持人时,他也欣然接受邀请,并将以特别的主持来深切缅怀恩师沈湘。而担任音乐会协奏的也是正在欧洲巡回演出、被称为中国三大交响乐团之一的北京交响乐团。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       沈湘是一个爱国和极富正义感的人。1944年汪伪时期,学校组织了一台为汪伪政府捐献飞机的音乐会,要沈湘演出独唱节目,若不演则以开除威胁。他因拒绝参加演出而被学校开除了。当时做出这样的举动是需要勇气的,他甘愿失掉学籍,而不愿失掉民族的自尊。
    1948年,我随解放军进驻清华大学,在校园内遇见了沈湘,当时他正在北平师范大学音乐系任教。故友在战火中相逢其乐可知。此时北平解放已指日可待,我们的军队驻扎在城外,国民党则驻守城里,而百姓可通过城门自由来往。自清华园相遇,沈湘便经常来城外找我,并把他班上的好学生都推荐给我们“人民文工团”  (中央歌剧院的前身)。这时的沈湘正值而立之年,他的演唱艺术与教学经验正日趋成熟,新中国的建立使年轻的沈湘对未来充满了无限的希望。我们进城后住在东兴楼,常请沈湘来办音乐讲座,为我们讲歌剧 (记得他讲马斯卡尼的《乡村骑士》很精彩)。当时他既在北京艺专音乐系教书,又常参加人民文工团的演出。他演唱的《黄河颂》、姚锦新教授写的一个歌颂解放的大合唱中的领唱及一些苏联歌曲到今天我都忘不了,那是他声音最辉煌的时期,没有人能像他唱得那么好。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    1951年组织了一个访问团出访,沈湘被临时借调来参加出访演出,担任独唱。一天,访问团的领导同志找我,问我沈湘政治上是否可靠。我打保票说绝对可靠,并讲了他在上海国立音专因拒演而被开除之事。但终究他还是被取消了出国资格,并从此揭开了他长这二十几年被政治审查的序幕。以后,只要是有“运动”,不管大小,沈湘必是在劫难逃,每次“运动”必“审”之,所以就形成了一个规律,“运动”一来我就见不到沈湘了,而气氛一松缓下来,他就又出现了。1957年夏,我从苏联回国后,发现沈湘没有被划成右派。他告诉我他拥戴党,没有任何不利于党的言论。但过不了不久,他又被当为“大白旗”遭到批判。虽然在这样困难的环境中,他的才华还偶尔闪出光芒,他在歌剧《黑桃皇后》中饰演盖尔曼及中央乐团为他伴奏的音乐会演唱,仍永远留在听众的心中。
    沈湘是一个豁达、乐观的人,他挚爱他的事业,从不抱怨环境给他造成的伤害。“文革”中他曾同我说:  “不让我上台演唱,我还可以教书,如果有一天书也教不成了,我就去做嗓音医生,给别人治嗓子。”沈湘就是这样达观地对待生活中的坎坷。
    “文革”后期,音乐学院许多干部和教师都陆续“解放”,恢复了正常工作,只有沈湘和极个别的人仍在被“专制”中。一日,我去中央音乐学院,在楼梯上遇见沈湘,他手里拿着扫帚和簸箕正在扫楼梯,与我正走个对面。我向他打招呼,而他则把脸侧过去没有应我,我知道他是怕连累我。后来他提起此事,感慨在这件小事中所蕴含的我们两人之间的友情与信任。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    沈湘博学多才,我曾得益于他。在我的指挥生涯中,沈湘以他对音乐作品的熟悉。对音乐艺术的理解及对音乐的敏锐感受,经常对我诠释的音乐作品提出一些非常具体而有益的建议。他对世界指挥家的艺术风格非常熟悉,而且由于精通英文,他常常能得到第一手国际乐坛的信息,这些都使我受益匪浅。
    沈湘离我们而去了,他为这个世界留下了他能留下的成就,也留给这个世界很多的遗憾。以他不可多得的歌唱天赋及横溢的音乐才华,他应该早为世界所知,他应该在舞台上展现出他歌唱艺术的魅力,他应该早在几十年前就为祖国争光。但几十年来这样一个天才被埋没了,在他歌唱艺术生命的鼎盛时期,他被那个莫须有的罪名——“特嫌”给毁了,时光在无数次审查的岁月中无情地流失,这难道不是我们的遗憾吗?
    “四人帮”倒台以后,他才真正解放,才真正开始了他成绩卓著的声乐教学事业,这是他一生中最辉煌的时期。他的学生相继在国际声乐大赛上得奖,他自己也经常应邀担任英国、法国、意大利、德国等国际声乐比赛评委。由于事情多,再加上年纪大,我们见面已不像以前那么多了,但我们仍然保持着“神交”,而且我每次出国回来一定要为他带一张唱片。沈湘喜欢收藏唱片,他的资料比有些图书馆还全,我在苏联学习时他曾几次托人给我带去我需要的珍贵唱片。可是“文化大革命”中他积累了几十年的唱片全部被毁掉了。 “文革”结束后,他又重新开始收藏唱片、音像带,并帮我找一些有价值的音像带。他最后一次带给我的是伯恩斯坦指挥的贝多芬九首交响曲。我带给他的最后一张唱片是他喜欢的卡鲁索。
    一个伟大的外科医生去世了,他那高超的医术也随之消逝无法保留,歌唱家也有相似之处,无法再听到他那美妙的歌声,即使留下录音也只能是个影子,无法与他的真声相比。而沈湘在他歌声最辉煌的时候,没有机会录下来,这又是遗憾之至。所幸李晋玮将他最后时期讲大课的录音一字一字地记录下来,实是难能可贵,对我们声乐和教学是大有裨益的。现在即将成书,要我写序,我无法在声乐上再说什么,遂将他逝世后我发表的文章 (由徐冬整理) 稍加增补用以代序,并述怀念之情。
声乐教育家沈湘 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                         北京八宝山革命公墓沈湘墓



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017