注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

功勋国手陈招娣  

2017-03-07 09:34:32|  分类: 体坛明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         陈招娣(1955~2013.04.01),女,浙江杭州人,解放军总政治部宣传部原副部长,中国排球协会原顾问,中国前女排国手,第六届全国人大代表。曾立一等功,两次获国家体育运动荣誉奖章。1973年毕业于北京体育学院青年训练队,同年参加中国人民解放军,并入选八一女子排球队,1976年入选由袁伟民执教的中国女排,在队中担任二传和接应,是中国女排主力队员。陈招娣是中国女排在20世纪70年代末和80年代初冲出亚洲,走向世界团队中的核心队员,为中国女排1979年首获亚洲冠军,1981年首获世界杯冠军,1982年首获世锦赛冠军和亚运会冠军做出了重要贡献。2013年4月1日下午,陈招娣同志因病医治无效在北京逝世,享年58岁。北京时间4月5日上午10点,遗体告别仪式在北京八宝山东礼堂举行。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
个人履历
1972年先后入杭州市业余体校和北京体院青训队进行排球训练;
1973年毕业于北京体育学院青年训练队。同年参加中国人民解放军 。
1974年入选八一排球队;
1976年被选入国家排球集训队;
1977年第2届“世界杯”女子排球赛第4名;
1978年第8届世界女排锦标赛第6名,同年夺得第8届亚洲运动会女排比赛亚军;
1979年获第2届亚洲女子排球锦标赛冠军;
1980年获运动健将称号;
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1981年中国女排重新组建,她被国家体委借调为女排领队,毅然再次走向了球场;获第3届世界杯赛冠军,这是中国女排首次获得世界冠军;国家体委颁发体育运动荣誉奖章。
1982年获第9届世界女排锦标赛冠军和第9届亚洲运动会女排冠军;
1983年当选为第六届全国人民代表大会代表;同年出任“八一”女排副政委;国家体委颁发体育荣誉奖章。
1986年出任国家青年女排主教练后任中国女排教练;
1993年,陈招娣回总政文化体育局工作  ,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委,解放军总政治部宣传部副部长;
2006年7月晋升少将军衔;
2013年4月1日因病在北京去世,享年58岁。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
排球生涯
      严于律己年轻时落下的老伤没少折磨这位“断臂将军”。陈招娣的腰伤特别严重,以致她常常痛得动弹不得,只要天气变冷,腰部的旧患就会复发。正因为身体不好,陈招娣才没有继续在队伍的第一线奋斗。“我特别喜欢排球,如果不是因为1998年患直肠癌接受手术,我还会继续排球教练的生涯。”陈招娣表示。
     从1993年起,陈招娣回到总政文化体育局工作,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委,现任解放军总政治部宣传部副部长。她分管军队体育工作中的群众体育工作,就是在军队中广泛开展体育运动和竞赛活动。 工作中的陈招娣做到以身作则,她常常和干事们一起加班工作,曾有过连续忙碌两天两夜的纪录。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
      虽然工作的内容中甚少涉及中国女排,但是陈招娣对女排的情谊还是有增无减。中国女排在2003年重夺世界
 冠军后回到北京,并出席一系列的庆祝活动,虽然陈招娣的腰伤复发,但她还是强忍着旧患的折磨参与了新老女排同聚一堂的电视节目录制。中国女排回到北京参加中国国际女排邀请赛,陈招娣与其他老女排队员一起到赛场为中国女排呐喊助威。她表示,自己能够取得如今的成绩,主要得益于“老女排精神”。她回忆了当年陈招娣 刚刚进入国家队时被主教练袁伟民“修理”的往事。“我印象最深的是一次大学生比赛,关键时刻,我吊球失败,袁指导在休息时指出我的错误并且让我不能再如此处理球。当时,我不服气地想:你就看见我没‘吊’死的时候,我‘吊’死的时候你怎么没看见?我一定再‘吊’一个好的给你看看。结果,我再次失败。比赛后,袁指导把我好好教训了一顿,我也被训得心服口服。”陈招娣回忆道。从此以后,她就明白了个性一定要服从集体需要的道理,而当年那个倔强任性的自己,也终于成长为后来的世界冠军。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
首夺世界杯
     1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了11月在日本举行的第三届世界杯排球赛。比赛采用单循环制,经过了7轮28场激烈的比赛,1981年11月16日,中国队以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。袁伟民获“最佳教练奖”,孙晋芳获“最佳运动员奖”“最佳二传手奖”“优秀运动员奖”,郎平获“优秀运动员奖”。
首夺世锦赛
      带着一场负分进入复赛,形势十分严峻。主教练袁伟民果断起用年轻队员梁艳、郑美珠,替下周晓兰、陈招娣。以3比0轻取古巴,赢得了扭转战局的关键一役,此后中国女排又以3比0战胜前苏联队,杀入四强。并最终在与东道主秘鲁队的冠亚军决战中以3比0完胜,获得本届锦标赛冠军。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
折桂洛杉矶
       预赛的最后一场对美国队的比赛中,中国队以l比3失利。半决赛中国队以3比0轻取日本后,中美决战上中国女排丝毫没有受到小组赛失利的影响,以3比0完胜对手,取得了“三连冠”。
再夺世界杯
       在这次世界大赛中,中、古之战是世人注目的焦点。赛前双方均以3比0击败了实力雄厚的前苏联队,因此这场比赛可谓本届比赛的冠军争夺战,最后中国女排以3比1获胜。邓若曾获“优秀教练员奖”;郎平获“最佳选手奖”及“优秀选手奖”;杨锡兰获“最佳二传奖”及“优秀选手”奖;郑美珠获“优秀选手”奖。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
荣膺五连冠
      当年9月,在前捷克斯洛伐克举行的第十届世界女排锦标赛上,中国女排在极为困难的情形之下出征,克服了重重困难,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。在本届锦标赛上,张蓉芳获得“最佳教练员奖”,杨锡兰获得“最佳运动员奖”和“最佳二传手奖”,杨晓君获得“最佳一传奖”。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
晋升少将
        2006年7月14日,中央军委正式批准陈招娣晋升少将军衔。接过任命换过军装,这位从体育界走出来的第一位女将军露出了甜美的微笑,她说:“如果说夺冠是运动员的执著追求、当将军是士兵的光荣梦想的话,那么现在,我真的是美梦成真。不过,对于我个人而言,这既是一种鼓励,也是一种鞭策。”
       从运动员到主教练、领队,从干事到局长、副部长,陈招娣一路顺风顺水地走过。不过,陈招娣却认为,“这主要得益于老女排精神。”25年前作为国家女排主力队员的陈招娣与队友团结协作、顽强拼搏实现夺冠梦想,从而率先实现我国“三大球”零的突破。

 
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      身为总政宣传部副部长的陈招娣少将,关心得最多的还是排球和体育,因为她在部队里很长一段时间都是分管文化体育工作。“我真的特别喜欢排球,如果不是因为1988年患直肠癌接受手术,我还会坚持做我的排球教练。”
         中国女子排球队于1981年获得世界杯冠军,1982年获得世锦赛冠军,1984年又在洛杉矶奥运会上获得冠军,被称为三连冠。接著,又获得了1985年世界杯冠军、1986年世锦赛冠军,成就世界女排史上首个五连冠的佳绩。1980年代的中国,正是百废待兴,女排以拼搏精神赢得三连冠和五连冠的成绩,成为那个时代楷模,成为当时的中国人的骄傲。
       当时的主教练为袁伟民,主要队员:孙晋芳、张蓉芳、郎平、陈亚琼、周晓兰、杨希、朱玲、曹慧英、陈招娣、周鹿敏、张洁云、梁艳。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
解说奥运
        2008年,在奥运会倒计时100天时,中央电视台奥运频道的主播大名单逐一揭晓。已经退役的央视名嘴宋世雄也再度出山,与陈招娣联手,担任北京奥运会中国女排比赛的解说员。
        女排老将陈招娣曾与郎平、张蓉芳等队员一同为中国女排夺得了首个世界冠军。在《谁将主持北京奥运》晚会上,陈招娣与宋世雄一同受聘为中国女排的解说员。晚会上,陈招娣展望了女排姑娘本届奥运会的前景。她说,这次奥运会对中国女排还是并不轻松的,可能会出现六强争霸的局面,女排姑娘们面临的对手越来越多,困难也越来越多,但是陈招娣坚定地说,女排运动员们一定会尽自己最大的努力进军北京奥运会的。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
“独臂将军”
     1978年回八一队打全国联赛时,陈招娣左臂桡骨受伤。次年6月,日本日立队访华与中国队在太原较量,陈
招娣在拦网时被隔网而对的奥岛圭子扣中受伤部位,导致桡骨断裂。两个月后的全运会,陈招娣用绷带吊住左臂,单臂出战,自此赢得了“独臂将军”的美誉。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
“拼命三郎”
       之所以说陈招娣是中国女排的“拼命三郎”,是因为她防守出色,技术全面,场上士气高昂,关键时刻能豁得出去。在1981年世界杯中日女排最后决战中,陈招娣曾在第三局与孙晋芳抢传一个球的过程中相互碰撞不慎扭伤了腰,虽然如此,她还是坚持拼搏在场上,一次又一次防起对方的进攻。但是越到后面,她的腰就越来越不听使唤,当时主教练袁伟民并未察觉,只是按照常理将她替换下来。在第四局一路落后的不利情景下她主动要求再度上场,但是由于腰伤难忍让她依旧力不从心。当中国女排最后拿下比赛捧起第一个世界冠军时,陈招娣已经痛得站不起来了,最后还是队友背着她,一起上了领奖台。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
所获荣誉
1977年第2届“世界杯”女子排球赛第4名。
1978年第8届世界女排锦标赛第6名,同年夺得第8届亚洲运动会女排比赛亚军。
1979年获第2届亚洲女子排球锦标赛冠军。
1981年获第3届世界杯赛冠军,这是中国女排首次获得世界冠军。
1982年获第9届世界女排锦标赛冠军和第9届亚洲运动会女排冠军。
1980年获运动健将称号。
1981年、1983年国家体委向其颁发了体育运动荣誉奖章。
1983年当选为第六届全国人民代表大会代表。同年出任“八一”女排副政委。
1986年出任国家青年女排主教练后任中国女排教练。
人物去世
      由于罹患癌症,陈招娣在2013年2月份就住进中国人民解放军总医院接受治疗。2013年4月1日上午,她的病情突然恶化,经抢救无效于下午3时去世。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
记录最后时刻
    在女儿郭晨26岁生日前两天,陈招娣离开人世。陈招娣病重期间,郭晨始终在医院陪护,并通过微博记录了母亲最后的这段艰难岁月 。
    2月中旬陈招娣病重住院,郭晨用“我不再坚持,只要你不难受,看你难受,我比谁都心疼”来形容。
   4月1日13时55分陈招娣病情恶化被推进手术室后,郭晨写道:“看你被抢救我只有看着,等着,加油妈妈,加油。 ”
   4月1日15时郭晨写道:“妈妈走好,那个地方没有疼痛,没有疾病,只有开心,还有两天我就26了,你又一次骗我,我不恨你,我依然爱你,妈妈我爱你。 ”
    4月1日17时44分从医院回家的路上,郭晨抱着妈妈的军装,感慨万千:“如果有来生,下辈子我还要做您的女儿,永远! ”
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
哀悼
国家体育总局排球运动管理中心评价
国家体育总局排球运动管理中心发表的书面声明表示,作为老一代中国女排优秀运动员的代表,陈招娣为中国女排在世界上获得“五连冠”的辉煌成就,为中国女排“顽强拼搏”精神的传承,为中国女排“全面快速、灵活多变”的技战术特点的形成做出了重大贡献。陈招娣同志是体育界在军队唯一被授予少将军衔的女军人,她的英年早逝是全国排球界的一大损失。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
媒体评价
         2013年4月2日06:39,《人民日报》第15版发表《体坛聚焦:女排“拼命三郎”走了》,同时配发评论《你留下女排之魂》。《体坛聚焦:女排“拼命三郎”走了》一文说:作为老女排的第一批队员、“五连冠”时期中国女排的主力接应,性格倔强的陈招娣在队里训练最刻苦,也特别能吃苦。她的腰伤非常严重,每场比赛下来腰都像要断了一样,根本直不起来,医生对她说:“你不能再打球了,再打球就要瘫痪!”她仍然坚持训练,同时配合治疗。陈招娣靠着毅力,咬牙坚持,也因此被称为中国女排的“拼命三郎”。正是通过高强度的刻苦训练,陈招娣不仅二、三号位进攻手段多,且防守出色,她与队友通过顽强拼搏,相继夺得1981年世界杯和1982年世锦赛冠军。描述陈招娣主动向袁伟民请求加练的《苦练》一文还曾载入中学课本,成为学生学习的榜样。作为军旅女排队员,陈招娣的顽强拼搏更是在球场上享有盛誉。1979年6月,陈招娣随国家队在与日本队的一次比赛中桡骨断裂,两个月后回到解放军队征战第四届全运会时,陈招娣用绷带吊住左臂,带伤出战,单手比赛,自此她就有了“独臂将军”的美誉。在离开中国女排后,陈招娣曾先后担任过八一女排、国家青年队女排主教练和中国女排领队等职务,都取得了出色成绩。深爱排球的她从没有离开过排球,作为比赛技术监督,陈招娣经常会出现在全国排球联赛的赛场,她与宋世雄合作解说2008年北京奥运会排球比赛的情景,曾给观众和排球迷留下深刻印象。陈招娣等老女排队员无论在身高,还是在力量上,都远不及美国、俄罗斯和古巴等世界强队,但她们通过刻苦训练,练就了扎实的基本功以及每个人的绝活,通过集体的力量,实现了“五连冠”的伟业。她们的胜利不仅开启了世界排坛的一个中国时代,同时也提振了中国人民加速改革开放的信心。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        2013年4月2日《人民日报》第15版评论《你留下女排之魂》说:陈招娣,你匆匆离去,只有58岁。在与癌症病魔的奋力抗争中,你没能像在球场上一样永远不倒,但是,你将永远不倒的女排之魂留给了人们。你是一代中国女排的英杰,你是中国体育的楷模,你是中国军人的骄傲。你身留刻苦训练的伤痕,从无怨言,反以为荣,那是姐妹们人皆有之的印记,那是攀登世界排坛巅峰的代价,唯一的担心就是祖国需要自己的时候,千万不要因为伤痛困扰而无法尽力。征战世界杯的日子里,腰伤严重的你一次次被队友背上背下,只有到了领奖台上,你不要人背扶,昂首而立,因为胸前挂着梦寐以求的灿灿金牌,身后升起了鲜艳的五星红旗。你严于律己,时刻以“女排一员”自我鞭策。你在球场上并不是引人注目的主攻,也不是记者笔下着墨最多的核心,“铁榔头”“天安门城墙”那样的美誉和绰号都没有,但少了你的摸爬滚打,女排的整体实力就会受到很大影响。对一向克你最严厉的教练,你心存感激,只说“没有平时的严格要求,能顶得住吗!”30年前,你功成名就,结束了运动员生涯。做教练,当军官,你从来没有离开排球场,无时无刻挂念着遇到坎坷的女排后来人。参加探讨中国排球乃至中国体育改革发展大计的会议,你那一袭草绿色戎装在众多同行中格外显眼。但是,你的发言从来细声细语,并不强势,却让人难能不服,你把这些看做自己的责任。走好,陈招娣!当中国女排再展雄风的时候,谁也不会忘记你,一个不计功名的冠军队员,一个球场上永远的榜样!
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       2013年4月2日,《华西都市报》第A14版发表《无法磨灭是你的样子 老女排国手陈招娣少将昨天因病辞世》,并配发评论《来世的队友》。评论说:她有一个很通俗的名字,带着时代的烙印;她在排球场上作风之顽强,遂得“独臂将军”之美誉;作为中国女排夺得第一个世界冠军的功臣,她的防守能力至今令人称道……1981年,当承载着一个时代的中国女排走上世界冠军领奖台时,有一个人是被队友们搀扶着上去的,她就是陈招娣。
  她的成材之路其实平凡,业余体校、体院青训队、职业队直至国家队,她的幸运之处在于,没有中途跌倒,而是坚持到了最后的巅峰。也许再过十年,这条艰辛无比的道路在中国体育界将不复存在,但是,陈招娣们曾经引领过那个时代的中国体育,并成为其间最鼓舞人心的传奇,这一点不会有任何争议。这就好比,可以在足球场上为全世界奉献最精彩进球的,不仅有杀出贫民窟的马拉多纳,还有医学博士苏格拉底。英雄莫问出处,英雄就是英雄。在女排名将中,陈招娣的星光绝对算不上最 耀眼的,但是她正是中国女排坦克般推进的冠军年代里,不可或缺的一个齿轮。这正如1990年世界杯,马拉多纳鬼斧神功般的妙传之所以永远被世人铭记,最重要的原因,是站在门前的“风之子”卡尼吉亚最终朴实无华地完成了那个进球。来世的队友,就是对体育人最高的赞誉。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
体育届人士评价
      中国前女排主教练胡进:陈招娣虽然身为少将,工作很忙,但是她却非常关心中国女排的成长,中国女排的活动只要邀请她,她肯定会抽时间参加,给姑娘们很多鼓励,以及建设性的意见。
      中国前女排主教练胡进: 我和陈招娣在1989年至1992年在中国女排共事四年,她的工作态度和敬业精神让我十分敬佩,她对中国女排的辉煌作出了重大贡献。
      昔日队友郎平:刚刚接到电话,我亲爱的老队友招娣走了……心里非常难过,一个月前的见面成了永别。招
娣一路走好!。亲爱的招娣,上月去探望你时我们还在讨论排球……还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的,你顽强的拼搏精神永远激励着我。非常想你!我们来世还做队友!
       张蓉芳(老女排队长,现国家体育总局排球运动管理中心党委书记、副主任):怎么也不愿意相信她已经离我们远去了。这种痛苦是无法用言语描述的,所以我希望她一路走好。我想如果有来生,我们还会再做好姐妹、好战友、好朋友。
    陈忠和:回忆一起奋斗的岁月,犹历历在目。将军,一路走好!
    朱玲:“好伤痛,得到消息的第一瞬间,我几乎不相信这是真的……”获悉曾经的队友陈招娣去世的噩耗,老女     排川籍国手、四川省体育局局长朱玲不相信心中最尊敬的队友,年仅58岁的老姐妹就这样撒手离去。朱玲说:“仿佛一切还在昨天,但现在她真的走了。”“1981年,我们都在一起。她比赛时,老是用手按住腰伤,这一切仿佛就在昨天。”“来得太快了,她按着腰伤的身影感觉就像在昨天,但突然之间人就走了。”朱玲说:“她无论做人还是做事都非常成功,是我们的楷模,”“这位尊敬的战友、姐妹,一直是我心中的榜样,她做起事情来,非常拼命。好姐妹,好好安息,我们会永远想念你!”
     周建安:无论是作为运动员还是管理者,我觉得陈老师都是我们的榜样。她做技术代表时与我有过接触,对工作一丝不苟,对年轻队员很关心,特别是对我们这些中生代教练员的指导,让我很感动。
     赵蕊蕊:陈局,您一路走好!天堂里没有疾病与痛苦!您永远活在我们的心中!
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     聂卫平:悲痛!当年多次在一起参加活动,性格温润、心地极好的一个人。不管是在女排阵容里,还是在人群中,她虽然不是很扎眼,但永远不可或缺。愿一路走好,怀念你!
      张斌:陈招娣去世了。从(2012年)开始就知道她情况不好,以致体坛风云人物颁奖仪式她都缺席了。不久前,去广州采访郎平,做风云会特别节目,重温五连冠。还有一个小意图就是让每一位老女排队员说说战友陈招娣,不知节目何时播出,需要加快了,对我们少年时经历的伟大时代中的主角之一致敬!
    王皓:愿逝者安息!您是我国、我军体育人的骄傲,我们向您致敬!老领导一路走好!
    侯玉珠:听到这事后,我们都很难过,老女排都会去北京看她最后一眼。
     邓若曾(原中国女排主教练):作为教练的我,心中为失去这样一位优秀的战友而感到无比心疼。唯一的心愿就是愿陈招娣一路走好!她的一生是我们大家所敬仰和学习的榜样。
功勋国手陈招娣 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017