注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

独脚将军陈策  

2017-03-05 14:00:20|  分类: 民国军界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        陈策(1893—1949),广东文昌(今海南)人,中华民国海军中将,中国国民党海军广东舰队名将。曾协助孙中山在广州讨伐陈炯明。抗战期间,陈策任虎门要塞司令,负责广东沿海防卫,主力防守虎门,数次击退日本海军进攻。1938年诱使日军登陆虎门,在海上歼灭日军数百人。陈策亦在这次战役中被日军炮火击中,左腿被截去。1945年抗战胜利后,陈策任国民政府广州市市长,一年后因足疾离职养病。1949年8月31日,在广州家中逝世。
       陈策三岁时随父亲赴新加坡,八岁时回到中国。小学毕业后,到广州的广东海军学校读书,并且加入中国同盟会。1912年中华民国成立后,成立海校同志会反对袁世凯,事败出走香港。1917年海军第一舰队程璧光支持孙中山的护法运动,陈策亦置身其中。之后更参与游说陈炯明支持孙中山。1922年6月,陈炯明与孙中山意见不合,双方发生武装冲突。陈策指挥舰队,协助孙中山等人突围。1923年孙中山重回广州,任陈策为广东舰队司令,北伐后,广东舰队改为国民革命军海军第四舰队,仍以陈策为司令。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1928年2月6日,原中山舰舰长李之龙从日本乘坐法国邮轮经香港秘密回到广州,准备继续在海军中进行策反工作。一下船就被特务发现,当晚深夜特务包围了李之龙在豪贤路136号的住所,再度被捕。次日,蒋介石得知李之龙被捕,立即打电报给主持广州“清党”的李济深,命令把李解往南京。李济深接电后,打电话给承办李之龙案件的海军第四舰队司令陈策,命陈策将李之龙押送到自己的司令部来,但陈策以“策动海军叛乱”罪名判处李之龙死刑,于2月8日将其在红花岗执行枪决。
     1930年,陈策依靠海军舰队,盘踞海南琼州。1932年与陈济棠发生冲突,陈策率舰到海口,陈济棠出动空军轰炸,击沉驱逐舰一艘,陈策被迫下野出国考察。回国后获南京国民政府委任为海军部次长,并且当选中国国民党中央执委,开始制定中国海军抗日方略。1936年陈济棠以抗日名义再次反蒋,但手下的空军、陆军宣布效忠中央政府,海军亦投奔陈策。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
抗击日寇
      1937年抗日战争全面爆发后,陈策兼任虎门要塞司令,负责广东沿海防卫,主力防守虎门,数次击退日海军攻击。1938年与当时居住香港的李福林合演反间计,诱使日军登陆虎门,在海上击毙日军数百人。陈策亦在这次战役中被日军炮火击中,左腿被截去。
       1939年陈策到香港,出任国民政府驻港全权联络代表。陈利用他在香港的各种关系,统筹在香港进行的抗日工作;包括建立地下抗日力量,使用各种合法及非法手段组织运送物资到中国后方,与及和英国政府联系军事。英国政府曾透过陈策,商讨万一日军进攻香港,中国军队加以援手的可能。
        1941年12月7日,日本海军偷袭珍珠港,深圳河以北的日军亦同时发动对香港的进攻。十八天后,香港总督杨慕琦决定投降。投降前杨慕琦致电通知陈策,陈获悉后,决定乘船突围。英军即将仅余的数艘鱼雷艇交陈策指挥。同时十多名英国高级军官,及三十多名其他官兵及情报人员,亦决定跟随突围。途中陈策所乘的鱼雷艇被日军发现,对其开火射击。陈策手腕中弹,跳入水中。幸得副官徐亨背负游水上岸获救。(徐亨为出色运动员,曾于国际运动比赛得多项奖牌,包括游泳、排球及水球。徐亨后来在1970年代以中国、中华台北代表身份,成为国际奥委会委员。)
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      最后陈策等数十人成功离开香港,经广东惠州抵达中国军队控制地区。英国官兵则经云南、缅甸、印度回到英伦。为表扬陈策的贡献,英皇授予他“帝国骑士司令勋章”(KBE)。 这在二战中,中国方面仅有两人获得这种勋章,另一人是孙立人将军。
       1945年抗战胜利后,陈策任国民政府广州市市长,惟一年后因足疾离职养病。1949年8月31日晚上,陈策在广州家中逝世。关于陈策之死,有人认为可能是蒋介石特务为防止他投共,将其杀害。但亦有指可能是陈策同时饮酒及服药所致。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 夫妻情深鸳鸯同命
  1949年9月4日,署名为文光的记者在广州越华报,发表了《陈策将军之为人》一文,颇耐人寻味:
  “陈将军之死,凡属认识他的人,都表示叹息,他做人的好处很多,据一般认识他的人都承认下述几点:      (一)忠耿而勇敢。他忠于孙中山先生,忠于国民党,一生走着最正当的路线,没有歪过半分半毫。每是最危险的事情,他便去干。他曾在海珠会议跳楼,曾轻生夺舰。在香港枪林弹雨下蹼水,舍生取义。说了便行,简直不知道死之可畏。
  (二)豁达慷慨。他是广东人,完全具有广东人那种疏爽的气概,路见不平,可以拔刀相助。但对于旧怨则常可淡然忘记,无论贩夫走卒,各界人物,常可披肝沥胆,天大事情在杯酒之间便决定。他不论接见什么人物,自奉烟,自燃磷寸招待是平常事,没有丝毫官僚架子,这种亲易近人出之自然的作风,求之于今天的要人,怕真少而又少了。
  (三)薄视财禄。他把钱财看得很轻,不屑居积,久任大官,而宦囊很轻。对朋友,对部下,遇着需要帮忙的地方总想办法帮忙。”
  “父亲能安心在外做官,获得各界认可,与母亲的贤德淑良分不开。他们感情一直很好。”陈安国说。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1925年,30岁的陈策与年仅17岁的梁少芝结婚。从此数十年如一日,梁少芝成为陈策的亲密助手和患难与共的战友。在家,梁少芝孝顺公婆,和睦妯娌,督教子女。在外,她热心于慈善事业,是一位妇女社会活动家。家庭和睦而稳定,让在外打拼的陈策很是欣慰,也加深了他对妻子的爱。
  香港即将被日军侵占时期,梁少芝为了解除陈策后顾之忧,带着儿女避居亲戚家。日军占领香港后,对陈策协助英军抵抗恨之入骨,便四处缉捕他的家人,企图用他的家人作诱饵抓住他。不久,梁少芝被日军拘捕,无论威逼还是利诱,她都大义凛然,守口如瓶。日军无奈释放了她。在国民党派驻香港特工的帮助下,梁少芝带着子女逃亡重庆。
  1945年10月,梁少芝在香港办平民义学儿童习艺所,助学资困,殚精竭虑。由于长年奔波操劳,1949年6月7日,年仅40岁的梁少芝阖然逝世,留下了她心爱的丈夫和12个子女。爱妻早逝,陈策肝肠寸断深为悲痛,时常对着妻子的遗像暗自垂泪。
  令人唏嘘的是,在妻子逝世83天后,陈策也与世长辞,如恋花之蝶,追寻妻子而去。
  陈策逝世后,广州各大报章纷纷发文表达哀思。《巨星的殒落》一文这样写道:“……鸳鸯同命,今日粤人口中之策叔策婶已成过去名字……”
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  款待重用家乡人
  “父亲能武也能文,是个智勇双全、十分聪明的人。”据陈安国回忆,父亲在任广州市长期间,曾访问澳门。有一次,船搁浅在礁石上,满船乘客大惊失色。船长怎么努力,也脱不开礁石。见状,父亲当即大喊不要紧张,听他指挥。只见他站在船头,指挥全船人“往左站”,一会儿又叫大家“往右站”。反复几次晃动,船即脱离礁石,又恢复正常航行。这件事给少年时代的陈安国留下了很深的印象。
  陈策的亲侄陈宏在广州期间,常伴其左右,对陈策非常了解。“父亲说陈策性格豪爽,幽默风趣,乐意助人。所以他没有多少资产。”陈宏的儿子陈海说,只要是跟过他的兵,不管形势怎么变化,一定会始终站在他这一边。
  “一场仗下来,死了那么多战友。父亲运气好,在枪林弹雨中只没了一条腿,伤了一只手,所以他看透了人生,常跟我们说,要那么多钱干嘛?” 陈安国说,父亲常常跟他们灌输“钱财乃身外之物”的思想,部下或同乡只要有求于他,无不应允。
  陈策离开家乡文昌多年,却始终情系故土。抗日战争时期,无论在桂林还是重庆,不少家乡人或亲友为逃避战火找到陈策家。陈策从不拒之门外,反而倾尽所有热情招待。在重庆,他们一家住在广东银行的三楼,地方本来就不宽敞,来了很多家乡人,陈策就吩咐妻子临时搭床铺,安排住宿。平日里,每天吃饭达二三十人。
  陈安国记得,有一次,父亲刚要出门办事,碰到一位找上门来的同乡。当时,父亲口袋里没带钱,便找到在外打麻将的母亲。可是,父亲嫌母亲身上的钱少,便跟打麻将的几个人每人借了几百块钱给他的同乡。“这件事让大家很感动,包括我在内。” 
  抗战胜利后的广州,百废待兴,其中最重要最头疼的是治安问题。当时广州鱼龙混杂,散兵游勇、土匪流氓、敌伪汉奸很多,对付这些人关键要靠警察。全市有12个警察分局,其中7个分局的局长为海南人,受陈策直接任命。足见在陈策心目中,家乡人最信得过。
  陈策内心对故乡的情结,浓郁而真挚。看到海南没有一所大学,青年要深造必须漂洋过海,便筹备成立海南大学;看到日军铁蹄蹂躏故土,他毅然担任琼崖华琼联合总会副主任,发动海外华侨和港澳琼胞捐钱捐物,支援琼崖抗战;看到海南人在香港闯荡不容易,他便积极推动香港海南商会发展……  
  叶落归根,游子思归。父亲的心思,陈安国岂能不懂? 
  在爷爷陈晓山的墓前,陈安国静静地看着碑文,将天色由明亮看到阴暗。良久,他从心底挤出一句话:“父亲的坟墓一定要搬回来,将来我百年之后也要留在这里,不走了。”
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  承父训不做军人不当官
  国民党统治大陆期间,派系斗争不断,军阀割据,兵祸连年。陈策将军也被动地卷入政治斗争漩涡。他晚年时候,已经厌倦了这种政治生态。“父亲常告诫我们:一不要做军人,二不要当官。”陈安国说,兄弟姐妹们都秉承父亲教导,全部远离军、政,从事工程、卫生、教育事业。
  陈策早年曾在美国受训,很欣赏西方的先进文化。而当时的中国,积弱积贫,思想观念守旧自封,教育水平远远落后于西方。因此,陈策常劝勉儿女尽可能赴海外深造,学习人家的科技。儿女们果然没有令父亲失望,全部走向海外,如饥似渴地学习西方先进文化,在各个领域都颇有成绩。
  因为身居要职,陈策公务繁忙,在家时间很少。“父亲只要有时间,就尽量回家来陪我们。他对我们很好,我们都很喜欢他。”在陈安国的记忆里,父亲每每回家,意味着有两件美事会到来:吃上好吃的,玩上好玩的。但是父亲从不说他过去的事情,那个威名赫赫的军中蛟龙似乎和他扯不上关系。所有关于父亲的传说般的故事,都是孩子们从别人那里打听来的。
  也许是没时间陪家人,内心有愧,陈策一回家总是先带孩子们出去吃饭。一大家子人围成一桌尝海鲜,吃美式牛扒,吃海南鸡饭。在那个年代,能吃上这些好吃的,给孩子们留下了幸福的记忆。
  “父亲对我们很亲切,喜欢和我们玩。”陈安国说,他爱运动,即使只有一条腿,也非常喜欢游泳,带孩子们下水。曾经有一次,陈安国和父亲去天台上放风筝,玩到高兴时候,安国顽皮地用风筝的玻璃线缠住别家小孩风筝线,很快,结实的玻璃线缠断了人家的线。见状,父亲赶紧喝住安国,说:“你看,这些小孩家庭条件不好,人家玩风筝不容易,我们不能欺负人家。”
  令孩子们自豪的是,父亲不仅官大受人尊敬,还对他们的同学、朋友很客气、很友好。“我们兄弟姐妹过生日,他一定请我们的朋友来,一起吃饭、娱乐。反过来,我们的朋友过生日,他一定叫我们带着礼品去;朋友有困难,他一定伸手帮忙。”陈安国说。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         勇救国父的“独脚将军”陈策的传奇人生

  抗战时陈策又因在战场上负伤截断一腿,得了“独脚将军”之称;日军攻陷香港时,他带领数十名英军成功突围,获英皇颁授帝国骑士司令勋章,后又被英国 授予爵士勋位。这样的荣誉,在英国仅有十六世纪的海军第一名将纳尔逊获得过,因此,陈策又被人称为“东方纳尔逊”。值得自豪的是,这样一位传奇将军,就是 我们海南文昌人。
  金秋九月,这个特殊的月份,由于有着9月18日这样一个特殊的日子,总是很容易让人想起几十年前那场艰苦卓绝的抗日战争,国共两党都曾涌现出许多热血将领,带领着千千万万中国的好儿郎,勇抗日军侵略,国民党海军中将陈策就是其中一位。
  日前,在省档案局工作人员的带领下,记者来到了陈策将军位于文昌市会文镇沙港村的故居,寻访将军的足迹。幸运的是,为了筹办纪念馆,陈策将军的 侄孙女婿孙明正好从海口回到沙港村,他一直与陈策将军居住在海外的子女保持着密切的联系,因此,对于陈策将军的生平孙明非常了解。在一张张已经有点模糊的 黑白照片前,孙明细细地讲述了陈策将军生平最精彩的几个故事片段。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  勇救国父孙中山
  一走进陈策故居,祖屋门檐下那块写着“同登寿域”的牌子特别引人注意,因为那上面的落款是“孙文”。孙明告诉记者,这是孙中山在一次召开讨论海 南建省事宜的会议空隙时,特地为陈策的祖居题写的。国父亲手为一名将领的祖居题字,可见两人关系非同寻常。孙明说,那是因为陈策曾救过孙中山。
  1922年的广州,曾发生过一件对中国现代史影响深远的重大事件。这年6月,陈炯明在广州炮击总统府并发动叛乱,这就是孙中山的广州蒙难之役。 很多人都知道孙中山登上永丰舰指挥战斗,率领海军官兵平叛作战的史实。但是,孙明说,实际上,当时孙中山脱险后最初登上的军舰不是永丰舰而是宝璧舰。因为 这艘舰太小,后来又改到永翔舰。请孙中山移驻永丰舰的,是一位矮个子的海军将领,他和永丰舰舰长冯肇宪认为舰队司令温树德心怀二意,永翔舰不够安全,因此 以请先生训话为名,亲迎孙中山移镇永丰舰。第二天,脱险的宋庆龄也来到永丰舰,这位矮个子将军就是当时的广东江防舰队司令陈策。
  1893年出生于海南文昌的陈策,小学毕业后前往广东读书,在就读广东海军学校期间,他秘密加入同盟会参加革命。从参加政治活动起,陈策就是孙 中山先生革命的忠实追随者。因此,当陈炯明叛变时,陈策就坚定地站到了孙中山的身边。在乱势中,陈策指挥舰队冒充陈炯明叛军,把孙中山安全地接到了舰艇 上。后来,在孙中山决定从广州突围时,陈策又起了至关重要的作用。
  永丰舰最初驻扎在黄埔,但陈炯明势力强大,广州卫戍司令魏邦平、海军舰队司令温树德先后反叛。特别是7月9日,温树德率海圻、海琛、肇和三艘大舰叛离黄埔,海军陆战队亦投降叛军,与海军互为犄角的长洲要塞陷落,孙中山被迫决定突围。
  突围之战以蒋介石为总指挥,实际舰队行动由陈策负责。7月10日凌晨,陈策指挥各舰开始移动,以永丰舰率先突进,楚豫、同安、豫章各舰跟随,夜 暗中与叛军车歪炮台发生激战。天亮后,叛军射击渐渐准确,永丰舰接连中弹,一发炮弹击穿驾驶台侧面钢板,险些将指挥战斗的陈策、蒋介石和舰长冯肇宪炸死。 幸而豫章舰舰长、蒋介石的把兄弟欧阳格奋不顾身,率舰高速杀入永丰舰和炮台之间猛烈射击,吸引敌军火力,全队终于突出火网。在陈策的指挥下,舰队终于突围 成功。
  孙明说,孙中山的革命生涯得以延续,陈策作出了很大的贡献。也因此陈策与孙中山结下了深厚的情谊,才有了后来孙中山为陈策祖居题字之举。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  虎门勇抗日军

  孙明说,陈策自抗战开始,就以国民党中央执委、海军部次长、广州江防司令的身份,督战虎门要塞,率领第四舰队(又称粤海舰队)和海军陆战队拱卫中国的南大门。
  1937年到1938年是中国抗战最为艰难的一年。当时的广东海口,是中国武器、弹药、药品、车辆等抗战物资运输的大动脉,在这一年中承担了这 些进口物资85%的运输量。日军为了达到封锁广东口岸的目的,决定攻占虎门要塞。因为这个要塞正当珠江的咽喉,所有广州向外的水路都必经虎门,假如将其攻 占,整个广州海口的运输线就会完全关闭。因此,自1937年8月起,日本陆海军连续进攻虎门。
  当时的中国抗战物资非常缺乏,在艰难的情况下,陈策依然进行着作战的准备。他下令把最大的维克斯大炮部署于最前,而后面的两层炮台只装备轻型火 炮,用于打击绕到大角、沙角背后的敌舰。这种古怪的变阵其实是个变相的空城计,像个核桃一般外面硬里面软,实战中这种部署让日本人吃了大苦头。
  那时候日军的兵力很强大,但最初的日军进攻并不顺利,陈策深沟高垒,虎门要塞的岸炮舰炮配合,官兵对水道了如指掌,只要日舰靠近炮台,便随时发 炮还击,尤其肇和、海周两舰虽然陈旧,但在自己内线行驶,依托岛礁活动,机动灵活,神出鬼没,日军无法捕捉其航迹而顾虑重重。日军飞机侦察也因为天气原因 效果不好。9月1日,因为急于立功,一架日机误入虎门炮台高射炮集火射击范围,当即被击落坠毁于黄潭,两名飞行员死亡,中国军队将飞机残骸运回莞城,陈列 在民众教育馆以鼓舞士气。庞大的日军舰队和陈策所部对峙月余,竟奈何不得虎门。
  1938年4月,日军准备对虎门发动第二次大规模的进攻。为了打下虎门,日本人想找到一个汉奸里应外合,他们的对象是前广州市长、北伐军第五军军长李福林。日本人与李福林秘密通信,双方约定,李的军队和日军于4月中旬共同进攻虎门。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
  “但是,日本人不知道,这件事从一开始就是个圈套,李福林根本就是假意应合”,孙明说,李福林和陈策亲如兄弟,接到日本人的来信后,李就秘密通 知了陈策,把与日本人定的所有计划都详细转报过去。陈策立即布下了埋伏。当日军与“叛军”齐袭虎门时,“叛军”突然掉头攻击日军,虎门炮台上早已测好距离 的大炮也对准日军船队猛烈轰击。日军船队接连中弹,纷纷沉没。日本海军见状恼羞成怒,大力从附近调来轰炸机狂轰虎门。为了全歼来袭日军“彰武队”,陈策亲 自到鹅夷炮台指挥战斗。战至黄昏,终于全歼日军,而陈策也在战斗中被炮弹击中左腿,身负重伤被做了截肢手术,从此陈策成了“独脚将军”。由于没有足够兵力 攻占虎门,日军只好撤退。

  1938年10月,在日军的强大炮火下,坚守了一年多的虎门要塞失守了。但是,在陈策的带领下,日军赢得并不轻松,而陈策率领的作战舰艇经过一年多的战斗,也基本损失殆尽。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  指挥香港大突围
  孙明告诉记者,在1940年代的香港,陈策被英国人称为“东方的纳尔逊”。除了在虎门海战中的出色表现外,还有很大一部分因素是因为陈策在1941年曾成功指挥英国军人从香港日军的包围圈中撤离。
  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。8日,日军就发动了对香港的进攻。陈策等驻港爱国官员和社会爱国侨胞成立了香港中国抗战协助团,协助抗战。但是,港英当局仅仅抵抗了18天便宣布投降。
  当时,担任国民政府驻港最高军事长官的海军少将陈策,面对港英政府的投降行为,声称“宁可战死,不作降俘”。他决定率领部分中英官兵从香港突围。当时,几乎所有的英军高级将领,都愿意与陈策一起突围。
  12月25日,指挥着由72人组成的突围分队,陈策他们乘上一艘小艇出发了。他们在渡过香港岛与鸭月利州之间的海峡时,被日军发现了。日军组织 炮火对这支小分队进行猛烈的阻击。小艇很快被击毁了,陈策随即带着艇上的官兵跳入大海,奋力向对岸游去。经过一番努力,他们登上了鸭月利洲,接着乘上早已 等候在那里的鱼雷快艇北上。在突围过程中,部分官兵阵亡或被俘,剩下67人,而陈策也在炮火中左手腕负伤。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  带着突围分队,陈策凭着多年的作战经验,找到了威震香港的东江抗日游击队。在游击队的帮助下,突围分队穿过日军封锁线,冒着炮火经过惠州、增 城、韶关,到达了广西的柳州。此时,陈策的左手经过手术,子弹被取出,但由于身体虚弱,不得不放弃与突围分队一起前进的行程。此后,突围分队在中国军民的 帮助下,经过贵阳、昆明,穿过缅甸,到达印度,登上了驶往英国的轮船。在突围的中英人员中,英军有3名军官、28名士兵安全地回到了自己的家乡。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      陈策性情豪爽,平易近人,身边人才济济。这次突围,除副官徐亨外,他还带有一位保镖杨春,也是个传奇人物。杨春(是否这个“春”字待查)是八极门高手,武林说法:“文有太极安天下,武有八极定四方”,极言八极功夫的刚猛。杨春在南洋华侨武术擂台上大展雄风,连败十二高手夺得金牌,被陈策的老父亲看中,收为保镖。一日陈父在马来亚山中旅行,有猛虎袭来,杨徒手与猛虎搏斗,竟将虎击伤逃跑,时人目为“星岛武松”。此后,因陈策工作艰险,陈父放心不下,特令杨春改为跟随陈策,以作保护。
  徐亨当先突围,被日军拦住,远远跟随在后的麦克多卡尔爵士等大吃一惊,英国人描述,只有陈策镇定自若——他知道徐亨有的是鬼花招。
  果然,不等日军巡逻兵走近,徐亨就对着车窗外高呼:“板栽!板栽!(日语:万岁!)”徐曾经在东京驻留过,精通日语和日本人的习惯,知道日军战胜后的习惯要高呼万岁。走来的日本兵也振臂欢呼:“板栽!”然后挥手放行。大概日军以为便衣的徐亨是埋伏的日本间谍。
      后面车上的人松了一口气,等日军巡逻队走远,才跟上徐亨的奥斯丁,继续前行。其实徐亨自己回忆,他放在车门下的左轮枪当时已经打开了保险,只要日本兵敢于上车检查,就要开打了!日军大概刚刚占领香港,还没有能有效的控制城市,被陈策一行钻了空子。
  16点30分,陈策一行到达湾仔的英军阵地,此处的英军并不知道总督已经投降,还在警惕设防。已经提前赶到的英军联络官蒙塔古中校告诉陈策,因为遭到日军空袭,五艘鱼雷艇已离开码头,退避到鸭梨洲水域抛锚待命,码头上只留下了一条炮艇C410号。陈策认为让鱼雷艇来接运这些人员过于危险,下令鱼雷艇就地待命,他们利用码头现存的船只赶去和鱼雷艇会合。
  C410号是一艘小艇,只能容纳不到十个人,而陈策一行加上蒙塔古中校有二十多人,显然是太小了。码头上还有一条汽艇康福乐尔号,但是既没有油,也没有启动电池。好在陈策一行中能人不少,其中有个情报官叫特德的开着自己的别克车杀出去,找到一个海军油库,弄回来十六加仑汽油和电池,其他的人则往汽艇上丢罐头,淡水。这时,英军投降的命令已经到达,几名英国高级军官不禁黯然神伤。
    17点45分,陈策一行乘康福乐尔号和C410号高速冲出码头,向鸭梨洲方向突围。陈策、徐亨、麦克多卡尔爵士、麦克埃文爵士等17人乘康福乐尔号,蒙塔古中校等7人乘C410号。这里面还有一个小插曲,随同陈策突围的军统香港站站长叶炳南此时拒绝上船,此人有严重的恐水症,看到要乘坐这样小的船过海,死活也不肯登艇。陈策无奈,只好让这位上校大人自便。当时大家都认为叶必死无疑,没想到“虾有虾道,蟹有蟹道”,叶溜回香港,利用军统的地下力量,后来也逃亡成功,至于怎样过的海,那就不得而知,总不见得能弄一架飞机跑回去。
  汽艇一冲出码头,陈策等人就发现不对,方向反了。原来这里有东西两条水道,东边的水道宽阔,平时是英国人等上层人士船只出入的航线,西边的水道浅窄,是华人舢板等出没的地方,所以驾驶康福乐尔号的邓格拉斯上尉直奔东口。问题是东边有日军,西边没有啊!
  英国人习惯成自然, 要纠正也来不及了,汽艇开出不到500码就被日军发现,一声令下,机枪、步枪、战防炮一起开火,一道火网朝康福乐尔号猛击过来。
  C410号上的蒙塔古中校见势不妙,掉头就跑,从西口突围而去。
  据说1943年以前的日军个个是神枪手,康福乐尔号当即中弹,发动机被打坏,底舱被打穿进水,驾驶员邓格拉斯上尉双腿皆被打断,舵手福斯特被击毙,汽艇失去控制,在海面上团团打转。日军的火力凶猛准确,康福乐尔号没有武备,只能被动挨打无法还击,开始下沉,唯一的生路只有弃船游泳了。
  此时,十四个人里情况最糟糕的就是陈策,他失血过多,已经支撑不住,只好侧卧在一片剑麻旁边稍事休息,徐亨把自己的衣服脱下来给将军裹在身上。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  情况糟糕仅次于陈策的是谁?没想到,是那位小脑发达的情报官特德先生。他的确是跑得最利落,最冷静,最潇洒,问题是这天气正是隆冬时节,不是日光浴的季节。特德脱了衣服跳水,全身上下只有一条小裤衩,上了岸让寒风一吹,才发现自己的小聪明用得有点儿不对头,可怜这岛子上并无居民,连个毛巾也没地方找去。一起登岸的工程师哈里迪回忆,抖得象树叶的特德可怜巴巴地看着肥胖的麦克多卡尔爵士。这位爵士不但胖,而且穿的挺多,腰上还挂了一把左轮手枪。爵士正被后背中的一枪折磨的痛苦万分,对特德的注视回以警惕而愤怒的目光。哈里迪对那目光的理解是:怎么?要我扒下衣服来给你么?又不是我让你脱的。
  好在特德年轻,广东的冬天也不算太冷,这位兄弟总算能扛过去。
  陈策可不行了,他无力和大家一同出发,决定留下来等待。陈安然把徐亨叫到身边,低声口述了给国民政府军事委员会的汇报要点,然后从手指上脱下结婚戒指交给徐亨,以平静的口吻叮嘱道:“假如我有不测,请把它交给策婶。”策婶就是陈策的夫人梁氏,陈策和夫人感情深厚,后来两人去世也仅相距两月,可谓鸳鸯白头。陈精力充沛,和夫人生有一对双胞胎儿子和八个女儿。徐亨黯然允诺,表示一旦找到快艇,就会立刻回来接他,请他留在原地不要移动,一定要等自己回来。陈策微微点头表示应允,叫徐亨把手枪留下,万一敌人登陆搜索,也可拼掉他几个。徐刚才脱衣的时候,发现随身携带的一本圣经还在口袋里,便把它和手枪一起放在陈策怀中。这未免有点病急乱投医,因为陈本人并不是基督教徒而是佛教徒,徐亨没想过若是菩萨来保佑和耶稣福音撞车可如何是好?
  不管怎样,把陈策放在树下,徐亨、杨春等人就分成几路,向鸭梨洲另一侧的海岸摸去,希望能够找到那五艘鱼雷艇。
  这五艘鱼雷艇,当时正分散停在鸭梨洲南方的水面上,其中07号鱼雷艇和09号停得最近,离岸只有100米,为了避免日军耳目,舰上都用灌木作了伪装,看起来像是突出水面的礁石。这几艘艇下午就接到命令,有一批VIP(贵宾)要乘坐它们突围。于是,为了腾出地方,艇上的非战斗人员和不愿冒险突围的人员都被撤了下来,08号艇的副艇长科尔比在自己的艇被击沉以后本来在10号艇上帮忙,这时候也被赶了下来,只好眼巴巴的看着战友扬长而去。科尔比少尉后来被日军活捉,在战俘营里关了四年,写了一本《第二鱼雷艇队香港战记》,书中对把他扔下的甘迪艇长依然耿耿于怀。
  问题是伪装作得太好了,那条蒙塔古中校指挥的C410号炮艇没有遭到日军攻击,突围以后居然没有发现它们,只好继续在周围水面上团团打转,等他找到大队,要到下半夜。
  陈策他们登陆的地方在鸭梨洲西岸,向南岸搜索的分队由徐亨和四名皇家海军官兵组成,他们在海岸边跋涉了一个小时,一无所获,一个名叫克里斯蒂安森的军官忽然觉得水面上的礁石形状有些怪异,仔细看时,啊,这不是我们要找的鱼雷艇么?!
  克里斯蒂安森把发现告诉大家,随即率先向鱼雷艇游去。19点30分,焦急等待的07号艇长罗纳德和09号艇长肯尼迪终于发现了游过来的克里斯蒂安森。
  鱼雷艇的水兵们七手八脚的把克里斯蒂安森拉上船,他们从下午就听到湾仔方向的枪炮声,
  对这批VIP的命运十分担忧。克里斯蒂安森爬上船,因为激动和寒冷,他的声音颤抖,前言不搭后语,他说道:“后面还有……十几个……日本兵……拿着机枪赶过来……”
  听说日本兵在后面,精神紧张的水兵们一声呐喊,立刻奔向船头船尾的两座双联装列维斯机枪,目标直指在岸边观望的徐亨等人。克里斯蒂安森见势不妙,连忙抱住枪架大喊:“停,停!”,原来他刚才想说的是:“后面还有十几个人,被日本兵用机枪赶到这里了。”
  一场虚惊过后,两位艇长赶紧用灯光信号通知其他各艇,水兵们自发的组成了一支陆战队,登上海岸,接应VIP们上艇。大多数人都顺利的被接到了艇上。但是,当徐亨带着水兵们到达陈策藏身的大树下面时,却发现这名将军不见了。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

  因为这次成功的突围,1942年,为表彰陈策的贡献,英皇授予他“帝国骑士司令勋章”(KBE)。英国政府还决定授予中国海军中将陈策大英帝国爵士称号。陈策是享此殊荣的唯一一名中国人。
  日本投降后,陈策任战后广州市第一任市长,一年后因足疾离职养病。1949年8月31日晚上,陈策在广州家中逝世。时光荏苒,从文昌的一个村庄里成长出来的抗日名将,已经安眠58年,可是,他在中国现代历史中溅起的浪花却永不消退。
独脚将军陈策 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017