注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

豫剧表演艺术家小香玉  

2017-03-31 08:46:07|  分类: 戏曲名人2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          小香玉 原名陈百玲,出身梨园世家。1965年2月25日出生于河南郑州市,国家一级演员、中国豫剧表演艺术家、中国戏剧家协会理事、全国青联委员、中国文艺人才研究学会会员,郑州大学中文系艺术顾问。2014年10月23日被聘为北京市平谷区妇联副主席(不驻会)。
      1982年获河南省青年戏曲演员一等奖。1988年获全国豫剧大赛“香玉杯艺术奖”第一名,并获全国豫剧电视大奖赛青年组最佳演员奖第一名。1988年参加央视元旦、春节戏曲晚会、元宵晚会,在亚运会艺术节“中国戏曲名家演唱会”上演出。
     小香玉于1995年筹资创办全国第一所全免费专门招收贫困儿童的“山西省小香玉希望艺术学校”,培养大批艺术人才。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
早年经历
“童年”
      小香玉  上学的时候,是一个“娇娇少女”。小香玉在艺术学校上学时被老师说成是“骄娇二气”(骄傲、娇气),由于小香玉是豫剧表演大师常香玉的继孙女,所以给人一种“骄傲”的姿态。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
“赖皮”
      小香玉  上学那会儿,跟室友们说好大家一人一天轮流洗袜子,但轮到小香玉洗的那天,小香玉依仗自己是年龄最小的就是赖皮不肯洗。小香玉做饺子馅儿少放了盐,大家都说不好吃,都责怪她,她就搬出自己的奶奶“常香玉”,说是,奶奶说吃淡的对嗓子好。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
“调皮”
        在艺术学校上学的时候,老师让练小翻,小香玉觉得男生才有必要练,就每到这个时候就说要上厕所,等她“上完”厕所刚好就练完小翻了。小香玉这时候还自己揭自己短,说有一次,老师让上顶十分钟,小香玉就趁老师不注意把脚放在窗台上,练完了十分钟还故意不下来,结果,老师特生气。
“天赋”
      练功时期,小香玉柔韧度特别好。大家都很刻苦练习,而小香玉柔韧度确是小香玉的‘天赋’。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
演艺经历
1976年小香玉考入郑州市戏曲学校。
1980年小香玉毕业后分配到郑州市豫剧团,主演《木兰从军》。
1982年小香玉获河南省青年戏曲演员一等奖。
1985年小香玉考入河南大学艺术系。
1987年小香玉毕业任河南省豫剧团一团团长。
1988年小香玉获全国豫剧大赛“香玉杯艺术奖”第一名,并获全国豫剧电视大奖赛青年组最佳演员奖第一名。1988年参加央视元旦、春节、元宵晚会,在亚运会艺术节“中国戏曲名家演唱会”上演出。
1989年小香玉调山西省太原市豫剧团担任主演、名誉团长。曾赴香港参加中国地方戏曲展,以主演“常派”专场,博得港澳人士青睐。并应邀参加首届中国艺术节闭幕式、 中央电视台春节联欢晚会,同年获得太原市第二届“希望杯”青年演员大赛“金杯奖”第一名。
1990年春晚小香玉与郑岩、雷英、李玲玉、吴琼同台演出戏曲小品《拷红》。
1992年小香玉荣获全国戏曲梅花奖榜首。
1993年小香玉被评为首届“山西省十大杰出青年”。由小香玉主演的电视连续剧《常香玉》荣获“五一工程”大奖。同年,获第十届中国戏剧梅花奖。
1995年小香玉自筹资金创办全国第一所全免费、专门招收孤儿和“山里娃”的“山西省小香玉希望艺术学校”,并出任校长。在教学实践中创作排练的《辣椒情》、《俺请老师吃年饭》、《大喜临门》、《从军报国歌》、《欢庆锣鼓》等二十多出豫剧音乐小型节目,不仅多次公开演出,而且入选了中央电视台的各种联欢晚会。
1998年小香玉被评为“全国十大杰出青年”。
1999年2月15日,小香玉参加1999年春节戏曲晚会。
2000年小香玉获全国“希望工程贡献奖”,同年在国际奖中荣获第二届“中国内藤国际育儿奖”。 
2001年1月23日,小香玉参加春节戏曲晚会。
2005年3月6日,小香玉参加河南郑州市豫剧院优秀剧目晋京展演活动。
2006年中国文化澳洲行的主要活动之一,《梨园飞歌》大型戏曲晚会,经历一年多地排练,终于登上了悉尼歌剧院的音乐殿堂,小香玉表演的豫剧《花木兰》选段震撼了全场观众,演出获得圆满成功;在巴西以及委内瑞拉的演出获得了空前的成功;同年9月17日,小香玉参加大型戏曲交响音乐会《梨园飞歌》;12月18日,参加河南艺术家迎新春赴京慰问活动。
        2007年2月14日,小香玉参加安徽电视台春节戏曲晚会;同年4月6日,参加央视《戏苑百家》举行“走进厦门大学”大型演唱会  ;7月7日,参加纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号三周年——“戏比天大”专场演出。
2013年:小香玉推出了自己首张豫剧专辑 《相知香玉》
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
主要作品
豫剧作品
《红娘》、《白蛇传》《花木兰》、《破洪州》
综艺作品
《中华祖训》  、《中国鼓》、《戏比天大》
戏曲小品
《狗娃与黑妞》
豫剧音乐剧
《抢妈妈》、《俺请老师吃年饭》
获奖记录
综合奖项
 2007    获“万宝龙国际艺术赞助大奖”,这也是首位内地艺人获此殊荣    (获奖)    
 2003    获“万宝龙国际艺术赞助大奖”,这也是首位内地艺人获此殊荣    (获奖)    
2000    获新西兰亚洲国际艺术节荣获艺术节最佳表演奖    (获奖)    
 2000    获“中国希望工程贡献奖”    (获奖)    
 2000    获“内滕国际育儿奖”    (获奖)    
 1998    获“全国十大杰出青年”    (获奖)    
1992    获“第十届中国戏剧梅花奖”    (获奖)    
1991    主演电视剧《常香玉》获中宣部五个一工程奖    (获奖)    
 1989    获“全国豫剧电视大奖赛第一名”    (获奖)    
 1988    获全国豫剧大赛“香玉杯”一等奖    (获奖)    
电影奖项
 2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女配角奖    鸡犬不宁    (获奖)    
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
社会贡献
       1995年,小香玉毅然离开故乡河南,来到了山西,她把传统豫剧的芬芳播向三晋大地;用自己的演出收入创办了全国第一所专门培养有艺术天赋的“山里娃”和农村孤儿的艺术学校——“小香玉希望艺术学校”,为他们提供一个免费学习艺术的平台。学员多来自于山西、陕西、河南、湖南、安徽等地,校址设在著名的风景旅游胜地太原晋祠一侧的晋源镇。从这里,山里娃走上舞台,走上电视,走上荧屏。2000年在北京成立了“北京小香玉艺术工作室有限公司”,2001年成立“北京朝阳小香玉艺术培训学校”,2005年推出全免费培养农民工子女艺术教育的“小香玉农民工子女艺术培训计划”。是一位在戏曲、艺术教育 、电视电影、 歌曲、 小品等方面一专多能,在社会公益慈善方面有突出贡献的表演艺术家。
         小香玉艺术学校第一次上电视是在1996年中央电视台“春兰杯”我最喜欢的春节颁奖晚会上演出《大喜临门》,随后在浙江电视台、上海电视台、山东电视台、陕西电视台、江西电视台、中央电视台1998年正月十五晚会、中央电视台1997、1998春节联欢晚会,四次荣获“春兰杯”、“伊利杯”的三个三等奖和一个一等奖,创下了一个单位在春节晚会上夺得两块大奖的纪录。2001年春节联欢晚会该校学生表演的《过年我当家》,打破了18年来春节晚会的节目样式,并荣获二等奖。在电影《背起爸爸上学》中饰演男一号的男孩子赵强就是来自于“小香玉艺术学校”。《人民日报》、《光明日报》、《中国妇女报》、《中国教育报》、美国加州《世界日报》等多家媒体对学校取得的成绩进行了报道。
    2009年12月28日,小香玉的户口迁入平谷区。随着小香玉一起落户平谷的,还有小香玉艺术学校,并成为平谷孩子“普及”艺术教育的一个基地。
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         小香玉第一任丈夫是大名鼎鼎的王为念,1959年5月1日出生于山西太原。大家称他王导,电视导演、嘉宾主持、节目策划。王为念目前出镜率极高,最为火爆的节目有《马兰花开》和《大王小王》。尤为抢眼的是在毕福剑主持的娱乐节目中,获得业余歌手二等奖。
       两人相识于1994年9月,一次偶然的机会,小香玉认识了王为念,当时王为念在山西黄河电视台“娱乐门”节目做导演和主持人,几年前与妻子离异单身一人。她两经过几次接触后很快就从朋友变成了恋人。这期间王为念辞了公职,出资数百万元,与小香玉共同创办国内第一所全免费的艺术学校。他们排的《辣椒情》、《俺请老师吃年饭》、《大喜临门》、《从军报国歌》、《欢庆锣鼓》等二十多出节目,不仅多次公开演出,而且上了中央电视台的各种联欢晚会。
     2000年5月1日,小香玉和王为念终于结束了长达6年的爱情长跑,正式步入红毯结为夫妻。结婚后,他们在事业上比翼双飞共同进步。但在婚姻第四个年头两人感情出现了问题,原因很简单,就是不断地争吵,不断地不理解,最后感觉彼此都累了,2004年和平协商办理了离婚手续。
      小香玉离婚不久,经人介绍认识了他的铁杆粉丝也就是现任老公樊泽峰,丈夫多年在山西经营生意,小她几岁,属于人们常说的“姐弟恋”,夫妇俩婚后育有一子,一家三口生活的非常幸福。
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        小香玉宝贝儿子豆豆样子越来越像爸爸,活脱脱一个英俊美少年。想起当年的剖腹产和肌瘤手术,小香玉不禁眼圈红润。看到儿子聪颖好学做妈妈的倍感骄傲。
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 小香玉离婚内幕揭秘
      目前导演王为念首次曝出他与小香玉分手的真正原因。称“与前妻分手就是一次破产、一场灾难性的毁灭,一次生与死的考验,一种死里逃生的经历。”那么王为念现任妻子是谁呢?王为念称离婚七八年后再接到前妻小香玉的电话,他才感觉释然。离婚后,他曾多年不敢面对老朋友,好几年不敢面对、甚至不敢听到对方的名字,如果在电视里看到小香玉,他都会立刻换台。
拉家常式的絮叨
    作为资深情感专家,王为念被称为情感“老男孩”,他称出书也是禁不住众人劝说。几年前就有很多出版商找过王为念写书,他一直未动笔。“这次彻底是被出版社的编辑感动了。”为了让王为念写书,出版社的编辑半年给他发了一百多条长短信。
      《念叨念叨》这本随笔由余秋雨、倪萍、王芳作序。以他的生活、工作照片以及一段段拉家常式的絮叨,讲述了他的很多人生感悟。
       “他不是教授,也不是权威,没有精神病理学的专业文凭,也没有留学归来的心理学家的头衔。这种似乎‘什么也不是’的状态,使他在发言时不端架势、不演角色、不讲术语、不夹英文,不引古语,而能直取事件关键,直触人心痛痒,他的主要学问,就是‘人情事故’。”余秋雨在序中如此评价王为念。
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 首次坦露和小香玉离婚内幕
       《念叨念叨》这本随笔文字不多,但是他写了整整一年。他说,书里的每一个故事都是真实的。他写了女强人的烦恼,写了80后剩女的担心,写了好男人该如何爱老婆,写了男人心中最欣赏的女人类型等。更受人关注的则是他在书中提及的他的两次婚姻,并首次曝出他与小香玉分手的真正原因。
      《念叨念叨》中,王为念以《当爱已成往事》为题写了与小香玉的离婚内幕,并称这是他最不想写的一篇。
“很多人包括很多朋友一直在猜测我们分手的原因,各种版本都有,今天在这里我第一次公开地说,我们分开的原因很简单,就是不断地争吵,不断地不理解,最后我们彼此都累了,感情也被争执给弄淡了,一次暴吵之后我离开了,然后就去办了离婚手续。”王为念在书中谈到,他们离婚已经快十年了,都用了很多时间来抚平内心的伤痛。
      “如果可以重来一次,我想我们本可以过得很幸福,如果我可以更多地包容她一点,如果她可以不那么霸道,如果……”王为念称他写这本书最重要的初衷就是希望写点婚姻中的感悟,如果可以给人一点迷途知返的启发,“也算值了”。
        王为念说,如今的他非常感谢曾经的经历,让他明白了什么是爱情,什么是婚姻。在这本书中,他第一次写了自己的两次感情经历。他说,自己曾经不幸福,如果可以重新走一次,一定会幸福,因为今天的他才开始想明白很多事情,他要用这本书告诉男人女人们,经营爱情和婚姻并不是件简单的事情。
豫剧表演艺术家 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       如今被称为情感达人的王为念,曾经有着刻骨铭心的感情,因为爱过,经历过,才有了现在节目中的感同身受。王为念的第一段婚姻是在老家,两人有一个儿子,如今儿子也已结婚。王为念在自己出的《念叨念叨》书中这样表述第一段婚姻。
       王为念:“我和孩子妈妈在孩子12岁那年和平分手,之后儿子一直跟她生活,我从心里觉得亏欠儿子,但我觉得儿子有一位特别伟大的妈妈,她从来都和儿子说,你爸爸不容易,你有一个称职的父亲,让我和儿子感情特别好,我非常感谢她。”
        王为念的第二段婚姻,是和著名的豫剧表演艺术家小香玉,当年在朋友圈中,两人被称为黄金搭档。他们一起创办小香玉艺术学校,一起将孩子们带到春晚的舞台上,然而两人却于2004年结束了这段十年的感情。
      王为念表示:因为有着太多共同点,那些无法割舍的孩子,是否选择分手我犹豫了很久,在一个寒冷的冬天,我们彻底分开了。那是一段不堪回首的日子,我一个人经常在冬季北京的三环路上开车绕圈,漫无目的不知不觉的就泪流满面。曾经的一切让我对陷入情感漩涡的男人和女人有了更多了解,能更多地设身处地,当然,这样的经历,一次就够了。
        王为念:“和小香玉这段情感,我想告诉大家,事业型的夫妻在一起,会出什么样的问题?通常两个人搞事业呢,这个男人为了自己心爱的女人呢,就会拼命的让自己多受点累,自己多干点事,于是女人发现以后呢,就会不断的,因男人为自己做了很多的那种,看上去很邪乎的事呢,进行赞扬、赞美。于是男人就很满足,自己的太太老夸你。比如说,我们刚创业的时候,我们的演播室需要镜子,我能到那厂里头,一会儿跟那老板谈的就一分钱不要,他还给我点赞助呢,就给我二十块镜子,我就会没回到房间的时候,学校的时候,我就会给她打个电话,说老婆,这二十块镜子搞到了,没有花钱,她就会说很多赞美的话。”
        “但是,我觉得夫妻之间,爱的成分里边,还包含了一种,就是你舍得把工作放下,拿出一块时间来,就回来以后就这么坐着,也许不用说什么,对看着,你舍得放下那些所谓的辉煌的事情,带着她上什么,完全和工作无关的一个地方。就这些东西,对于很多事业型的男人来讲,不在想,他认为,你只要把这些做好,每天她笑的嘎嘎的,爱的看上去也深深的,但是这种,表面的这种,看似很爱的这种状态里面,其实它掺杂的一些危险因素,可是我们意识不到。”
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          提起豫剧皇后常香玉,几乎人人褒扬,我也是常香玉大师的忠实粉丝,但天生“杠头”丁明理不怕挨砖,执意要说:“常香玉老师晚年办了一件糊涂事。”为什么呢?
       作为名人和艺术家,谁不想后继有人?常老师的后辈中最有名气的要数孙女“小香玉”,“小香玉”给奶奶挣足了面子。
       “小香玉”原名陈百玲,受到家庭艺术氛围地熏陶,十岁便考上河南省艺术学校,1982年,17岁的陈百玲因出演《花木兰》一夜成名 。为了常派豫剧的传承,陈百玲艺名“小香玉”,成为大师的亲传弟子,随着《白蛇传》等一系列优秀剧目的推出,“小香玉”的名气越来越大,后来,“小香玉”在山西、北京开办“小香玉艺术学校”,将自己的事业做得顺风顺水。
       年轻的时候,第一次听说“小香玉”不是常香玉大师的亲孙女,我一点都不相信。作为相师,我反复又仔细地观察常大师和孙女二人的体相和面相——惊人的相似(身材、长相、神态等)。
       打听常老师的亲戚了解到:陈百玲的父亲陈金榜是常香玉大师的丈夫陈宪章先生与前妻的儿子,母亲是常香玉老师的学生潘玉兰,陈百玲确实和奶奶常香玉没有一点血缘关系。
        和奶奶没有血缘关系的陈百玲却和奶奶极像,局外人做梦都想不到“小香玉”竟不是常香玉的亲生孙女,真应了那句老话:“不是一家人,不进一家门。”其实,这样类似的例子不胜枚举,这就是缘分。
        但常香玉晚年因为对艺术传承的观念不同等原因和孙女陈百玲亲情淡漠,闹得沸沸扬扬,一度对薄公堂,其中是非曲直外人说不清楚也不应多说。
       “糊涂僧”明理仅此发表个人观点:无论是谁,年老的时候都会犯糊涂。“旁观者清,当局者迷。”多大事啊?不管怎么说,奶奶和孙女是一家人、是有缘人,陈百玲是常香玉大师最有名气的后辈人和艺术接班人。 
       心血来潮,赋小诗一首:事无对和错,岁月易蹉跎,难得糊涂经,梦境醉和合。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          

                 常香玉收回“小香玉”艺名内幕

         已故中国豫剧大师常香玉的律师罗新建近日向凤凰卫视记者披露了从未公开过的常香玉声明,首次公开了常香玉收回其亲传弟子,孙女陈百玲“小香玉”艺名的决定以及来龙去脉。今天晚上的《凤凰大视野》节目中,将会有详细披露。
  我的声明
  2004年5月中旬,正在河南省人民医院接受治疗的常香玉老人委托律师,发表了如下声明:
  当初我曾给孙女陈百玲起了个艺名叫小香玉,意思是要求她通过经常上演《拷红》、《白蛇传》、《花木兰》我这三个代表剧目,把我的豫剧艺术流派,即人们通常说的常派豫剧表演艺术,继承和发展下去。
  当时她也表示决心这样做,可是她从1997年开始,就不按照这个承诺办事了。为此,我曾两次到她家和她谈这件事,要求她回到原先的承诺上来,可她根本听不进去。还对我说:“奶奶,现在时代变了,豫剧没有发展前途了,我不能再搞你那一套了。”
  时至今日,她走的路,与当时对我的承诺南辕北辙。既然这样,小香玉这个艺名,对她已经名不符实。因此,我决定从今日起,收回陈百玲对“小香玉”这个艺名的继承权和使用权。
  常香玉的律师罗新建说:“作出这个决定,老太太也是经过了一个过程。她内心肯定是经过无数次掂量,无数次考虑,甚至无数次反复。我相信是这样。签名的时候她非常慎重,从她拿笔的那个动作,那个举笔签字的动作可以看出来,既慎重又沉重。”
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
  陈百玲一夜成名”小香玉”成为艺名
  常香玉生前曾经说她自己有两个遗憾,其中一个是,她的后代当中,没有人能够完整地把她的常派唱腔继承下来。其实大师曾经培养过多名弟子,其间就包括艺名“小香玉”的陈百玲。
  2004年6月,在常香玉的追悼会上,“小香玉”并没有成为媒体追逐的中心,而在随后遗体告别的人群中,人们却发现,她已经悄悄地走了。
  作为豫剧大师常香玉的亲传弟子,曾经以“小香玉”名噪一时的她,为什么会在如此重要的场合,隐身匿迹呢?这对师徒之间,究竟藏着怎样的曲折恩怨?事情还得从十多年前说起。
  “小香玉”原名陈百玲,出生在河南郑州的一个豫剧世家。小香玉的父亲陈金榜是常香玉大师的丈夫陈宪章先生与前妻的儿子,陈宪章老师与前妻离婚后留下儿子陈金榜,与常大师结婚后便抚养陈金榜,小香玉是陈金榜的女儿,她母亲是常香玉老师的学生潘玉兰,在常大师那个拷红录像中好像是饰演崔莺莺,陈金榜在戏曲电影花木兰中饰演突利子,也就是说常香玉大师是小香玉的奶奶但却与常大师没一点血缘关系。陈百玲六岁开始跟爸妈住进河南豫剧团的家属院,天天受到艺术的熏陶,就稀里糊涂地爱上了这一行。
  十岁时,她瞒着家人偷偷考上了河南省艺术学校,但遭到家里人的激烈反对。
  陈百玲说:“除了奶奶,爸妈也都是搞艺术的,‘文化大革命’期间他们这些搞艺术的都被整怕了,他们刚被收拾完,不想孩子再去挨收拾,所以骂我神经病。尤其是奶奶,反对得最厉害,那时候她在家里说话最有分量,她希望我好好上学,学一门混饭吃的技术,当医生。第二年,我又悄悄考上了郑州艺术学校,他们就没有再阻拦,直到我成名了,才接受这个现实。”
  1982年,17岁的陈百玲因出演《花木兰》一夜成名。陈百玲说:“《花木兰》之所以能火,首先主题是巾帼英雄,故事很好,美国好莱坞不还翻拍成动画片了;其次里面加了很多很好的音乐,又有了奶奶的心血,所以流传到现在。在奶奶的唱腔里,我最喜欢的就是‘谁说女子不如男’这一段,我就这一段唱得最好。”
  常香玉夫妇发现孙女陈百玲是一个唱豫剧的好苗子,于是要为陈百玲正式改名为“小香玉”,可是当时的陈百玲却十分不愿意:“我可不高兴了,我觉得陈百玲已经成名了,小香玉又没姓,这叫什么呀?”后来当时的郑州市委书记也出面做工作。常派唱腔的传承,各方面的期待,使得陈百玲最后还是接受了“小香玉”这个艺名,成为大师的亲传弟子。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  常大师口传身授”小香玉”如日中天
  改名“小香玉”后,常香玉为了更好地教导培训,就跟陈百玲家人商量把她接到自己家。大师口传身授,可那时的小香玉却收不住心,夜里跳墙走了。但大师并没有放弃,这么好的苗子,她急切地希望小香玉能够继承她的演艺事业。对孙女的每部戏,常香玉都会提意见。
  “小香玉”说:“奶奶对我的每个作品,都是毛病和问题若干,但满意是主要的。包括我后来办学校后,搞了很多很现代、很酷的作品,她都给予肯定,就是认为节奏有点太快,看不清,可能跟年龄有关系。她从不当面夸我,总是问我尾巴是不是压住了,可别让它翘起来。”
  在大师的密切指导下,随着《白蛇传》等一系列优秀剧目的推出,小香玉的名气越来越大,演艺事业如日中天。可这时候,事情又发生了转变,常香玉老人的期望,再一次陷入危机。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  “小香玉”逐渐转型常香玉收回艺名
  1994年,小香玉把自己的几十万元积蓄拿出来,创办了中国第一所希望艺术学校,第一批招收的全是免费穷孩子。过程中的艰辛让她始料未及,苦与累的时候,小香玉也想过放弃,但放弃的同时又想把事做好,一直很矛盾。
  小香玉办学校的事情,常香玉给予了很大的支持。为了豫剧的发展,常香玉甚至抱病跑到山西去帮助她,帮她做工作,给她争取各个部门的援助。
  但陈百玲却慢慢发生了改变。她说:“2004年8月份,孩子们全都毕业了,我也有时间考虑转型了,学校是继续办下去,还是搞成一个艺术团,在舞台上多做一些观众喜欢的作品?在戏曲界小香玉是最年轻的,但在社会上,都快被淘汰了,老脸不能看了,赶紧再做点作品就收摊呗。”
  常香玉失望至极,2004年5月中旬,正在河南省人民医院接受治疗的老人,决定用一种方式挽回曾经的决定。她委托律师,立下遗嘱,发表了收回“小香玉”艺名的声明。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  常如玉不愿学戏亲母女变成”仇人”
  有人说常香玉对自己继承人的选择异常严谨,也有人说正是常香玉异常严格的要求,让常派唱腔没有了她自己认可的继承人。
  但无论如何,常香玉作为一个剧种的推动者功不可没,而事实上,她也曾经在继承人上做出过选择。
  在陈百玲出现之前,常香玉把希望寄托在小女儿常如玉身上。可事情的发展却出乎所有人的预料。常如玉不但没有继承母亲的常派唱腔,还远走异国,与豫剧决裂,母女冷战达18年之久。常如玉曾说:“我以前觉得我妈就是一个冷血动物。我到了美国后,不敢给她打电话,每次打电话我的心都跳得很快。”
  常如玉是常香玉家的第四个孩子,因为漫画《三毛流浪记》里的“三毛”太苦,家里不排“三毛”,常如玉就“顺延”成了五毛。
  常如玉常听家人说,她出生时的哭声特尖特响亮。父亲在一旁高兴地对母亲说:这孩子嗓子好,将来一定可以继承你的事业。
  常香玉曾有这样的打算:“我和老伴俩人商量,(以后咱们的孩子)三个姓陈、两个姓常,姓常的都接我的班。”
  上小学时,父亲给她取名“常如玉”。但识字后,五毛觉得“如玉”这个名字没啥个性,像妈妈也没啥好的,就自作主张在“如”字上加了个草头。父亲坚决不让,说“你将来就是要像常香玉”。
  常如玉本来是很喜欢豫剧的,可正因为她是常香玉的女儿,最终却没学成豫剧。
  常如玉记得,上幼儿园时,有一次她不小心把手弄伤了。妈妈看到她手背皮开肉绽、血流如注,焦急地对大夫说:你一定要治好她的手,否则她就不能登台演戏了。
  敏感的如玉突然觉得,母亲眼里只有豫剧,根本没她这个女儿。于是她赌气坚决不学豫剧。
  见女儿不想继承自己的衣钵,常香玉非常生气,有一次竟气得拿刀要砍她。
  那天常如玉一回家,妈妈因为她不愿学豫剧说了句难听的话,她当即顶了一句,妈妈气得拿起菜刀冲她劈过来。二姐见势不妙,赶紧抱住妈妈,爸爸惊恐地大喝:你还不快跑!父亲和姐姐的解围,让她躲过一劫。
  1985年,为了摆脱母亲让她学戏的烦恼,年已30岁的常如玉毅然离家去了美国。
豫剧表演艺术家小香玉 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  常如玉回心转意常大师欣喜若狂
  常如玉出国后,每次打电话回家,都感觉到妈妈不愿跟她说话,常常一句“我很好,家里也很好”就挂断了电话。她心里窝着气,索性好长时间不打电话回家。
  直到在美国成了家、做了母亲后,常如玉才渐渐体会到母亲对自己的一片苦心。
  常如玉希望自己的女儿将来当电影演员,她花了很多钱让女儿上模特学校,结果女儿几天的兴趣一过,就不干了。如玉气得想打她,女儿高声叫着说:我如果不做演员,你是不是就要打死我?
  在女儿的反抗声中,常如玉发现了自己的影子。她突然觉得,自己对女儿的伤心、失望,一如当年的母亲。
  两年前,常如玉在网上看到一条消息,说常香玉的豫剧艺术正面临后继无人的窘境,可能成千古绝唱。
  常如玉感到心痛,她想母亲肯定比她心痛千万倍。她当即打电话问母亲,她要学戏的话,还来得及吗?喜出望外的母亲在电话里哭了。
  抛下在美国的生意和未成年的女儿,如玉的归来对晚年的常香玉是极大的安慰,母女间多年的矛盾,在一教一学中彻底消除。
  除了学戏,常如玉更多的时候愿意陪母亲出去走走。常香玉理解女儿从美国回来学习豫剧的孝心,但是,常香玉知道,自己已经没有能力和时间来教女儿了,而女儿也已错过了学习豫剧的最佳时期,她只能让一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017