注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗  

2017-03-15 14:46:33|  分类: 国际友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         安娜·路易斯·斯特朗 (Anna Louise Strong,1885.11.24——1970.3.29),女, 美国人,是美国进步女记者与作家。她年青时就积极参加进步的社会活动,致力于儿童福利事业和工人运动。她积极反对帝国主义的第一次世界大战。她与艾格尼丝·史沫特莱(1892~1950)、埃德加·斯诺(1905~1972)被中国人亲切的称为“3S”。
斯特朗1885年11月24日在美国内布拉斯加州费伦德城出生。早年就学于奥伯林学院。1908年获芝加哥大学哲学博士学位。曾5次至中国访问。72岁时,冲破重重阻力于中国定居。
     她一生写了大量新闻报道和30多部书,《中国大众:1927—1935年间的革命斗争》、《人类的五分之一》、《中国出现黎明》、《百万农奴站起来》、《我为什么在七十二岁时来到中国》、《千千万万的中国人》具有一定国际影响。斯特朗还创办了苏联首份英文报纸《莫斯科新闻》。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
童年时期
1885年11月24日,斯特朗出生于布拉斯加州弗兰德镇。
1887年,全家迁往俄亥俄州的芒特弗农。
1891年,斯特朗6岁生日前,全家由芒特弗农迁往辛辛那提。她被送入一所公立学校读书。
1895年,全家迁往奥克伯克。
1896年,斯特朗(11岁)提前完成小学八年学业。
1896年,斯特朗进入奥克伯克中学学习。
1897年,斯特朗第一次出国,全家出发去英格兰。
1898年夏秋,随全家住在法国和瑞士。
1898年,斯特朗13岁时,被录取到洛桑大学夏季教师进修班学习。
1900年,中学毕业,年仅15岁。
1902年2月,青年杂志《美国周刊》发表了她两篇关于意大利之行的文章。
青春时期
1902年,进入奥伯林学院就读大学一年级。
1903年,父母前往南部非洲期间,被安置在伊利诺斯州普雷里德波特的朋友家中
1903年,斯特朗母亲鲁思·玛利亚染病死于塞得港和纳波斯之间。
1905年,大学毕业,并入选ΦBK联谊会。
1905年,受聘为《前进报》记者。
斯特朗1963年在北京台基厂她的住所
斯特朗1963年在北京台基厂她的住所
1906年3月8日,在任职7个月后,被《前进报》解雇。
1908年获芝加哥大学哲学博士学位。
1908年,《实用主义的某些宗教方面因素》刊登在4月份的《美国神学杂志》
1910年9月,欧文·洛夫乔伊请她到全国童工委员会任职。
1910年12月,斯特朗遇到全国童工委员会的执行理事沃尔特·哈维。并成为其助。之后她拍摄了多部单卷电影,包括《孕妇须知》、《得到教益的男人》、《出诊护士》等。这些作品使全国各地展览大获成功。
1914年3月,她收到阿伯丁伯爵夫人邀请,前往都柏林
1916年10月,辞去全国童工委员会职务。(31岁)
1916年12月3日,竞选成功,进入学校委员会。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
外国时期
1921年8月,斯特朗到达莫斯科。
1923年9月末,离开莫斯科,回到美国。
1921年第一次到苏联,广泛介绍苏联的革命成就。
1925年首次访问中国,报道并支持省港大罢工。
1927年,她第二次访问中国,访问湖南、上海、武汉和西北地区,报道了湖南农民运动和四一二反革命政变的真相。
1930年协助苏联政府创办英文《莫斯科新闻》任主编和特约撰稿人。抗日战争时期两次来华,报道中国共产党领导的工农革命斗争和解放区军民的抗战活动。
1946年第五次来华时访问了延安,她和解放区的战士们一起吃小米饭、一样住窑洞,并多次会见毛泽东、周恩来、朱德等领导同志,
1949年,斯特朗和《莫斯科新闻》报主编、曾前来中国推动国共合作的鲍罗廷一同被捕。
1955年,斯特朗被释放并被驱逐出境。
1958年春天第六次来中国访问,并在中国北京定居。
1959年被批准第一批访问西藏的外国记者代表团成员之一。
1970年3月29日她在北京逝世,享年85岁。她被葬在北京八宝山革命烈士公墓,墓碑上铭刻着郭沫若的手迹:“美国进步作家和中国人民的朋友”。
她85岁的生命,1/3在美国,1/3在苏联,1/3在她称为“理想的归宿地”的中国。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 人物成就
      安娜·路易斯·斯特朗(1885-1970)是苏联首份英文报纸《莫斯科新闻》的创办人。1930年,在苏联政府支持下,斯特朗创办该报。此时有两大进程并行,一是斯大林的第一个五年计划,二是美国的大萧条,正是西方不亮东方亮的时刻。该报服务于苏联外宣,对内,则以在苏工作的数千美国技术工人为主要读者。创刊号头版便刊登五年计划的宣传画,号召用“苏联力量和美国技术建设社会主义”。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物秩事
      造访八路军
         1938年1月,她跋山涉水来到山西五台山八路军总部,采访了朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承等人。对于亲自
跑来迎接她的总司令朱德,她描写为“一个满身尘土、灰蓝色打扮,朴素得像个农民的人”。斯特朗在八路军总部住了十天,每天与指挥员、普通工作人员一起进餐、交谈,向他们询问了解敌后抗战的情况。她根据这些采访记录,写成了《人类的五分之一》一书,热情讴歌了共产党领导下的部队“是一支新型的军队。他们不奸淫掠夺,尊重农民并帮助他们收庄稼,特别是教育他们认识自己的力量,并告诉他们如何战斗并赢得胜利”。
1940年秋天,斯特朗又至中国访问,因受到国民党当局的阻碍无法去延安。她在重庆经常去八路军办事处,同周恩来、邓颖超夫妇有了密切交往,从此他们还成为很好的朋友。 
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
   
  1938年12月,美国作家和记者安娜·路易斯·斯特朗(前排左二)在山西洪洞八路军总部采访时与朱德、彭德怀等人的合影。
皖南事件
        斯特朗在美公布皖南事变真相,完成了中共方面的重托。
1940年,斯特朗在重庆采访时,周恩来同她进行了几次深夜长谈,介绍了蒋介石的军队不断加剧同共产党领导的部队的武装冲突,同时说明:“你现在不要发表这些材料。要等我捎信给你,同意你这样做时再发表。我们不希望过早地揭露这些冲突而加剧摩擦。”在他们二人最后一次会谈结束前,周恩来把一篇长达26页的文章和其他一些文件交给了她,斯特朗把这种信任和重托视为一种极为珍贵的荣誉。果然,在返回美国的途中她在广播中听到了蒋介石制造皖南事变的新闻,随后又接到一封来自马尼拉的未署名的航空信件,信中只简单地说:“发表你所知道之事的时机已经到来。”同时,信中还附来中共方面对皖南事变的说明。
         为了完成朋友周恩来的重托,斯特朗回美国后,马上将这些材料迅速送到北美报业联盟要求发表,可是美国许多通讯社和报业人士表示他们从来不发表有利于共产党的任何报道。最后,她找到一位在《纽约先驱论坛报》工作的朋友,署上了那个人的名字发表了关于皖南事变的内情报道,还由此获得了独家新闻的荣誉。
    有关皖南事变真相的报道在美国传开后,罗斯福总统非常重视。他从美国对抗日本的战略利益出发,反对蒋介石在这个时候发动反共内战,因此向国民党政权发出了警告,这对制止中国抗日阵营的破裂还是起到了一定作用。
著名论断
    1946年第5次到中国访问延安,她的《中国人征服了中国》一书记录了解放战争时期在延安等地的经历。正是这次到来,毛泽东同斯特朗谈到了“一切反动派都是纸老虎”的论断。
       第二次世界大战结束不久,国际、国内形势有了新的变化。国际形势方面,主要西方资本主义世界和以苏联为首的社会主义国家之间的对立。美国因为其在第二次世界大战期间积聚起来的雄厚经济力量,成为资本主义世界的领头羊,大力推行遏止苏联力量发展的扩张政策。为此,美国极力进行反苏宣传,着手准备反苏战争,妄图消灭这个社会主义国家。国内形势方面,蒋介石依靠美国大量的经济和军事援助,向各解放区发动了疯狂的进攻。面对这种新的形势,毛泽东同美国记者斯特朗谈话时提出了"一切反动派都是纸老虎"的著名论断。这一思想的提出,在第三次国内革命战争时期,对于指导人民采取正确的战略战术,推翻国民党的反动统治,建立新中国具有重大的历史意义。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
后世纪念
        为了缅怀中国人民三位亲密的朋友——艾格尼丝·史沫特莱(1892~1950)、安娜·路易斯·斯特朗(1885~1970)、埃德加·斯诺(1905~1972)[即3S,因三人英文名字第一个字母均为S,故名],中国原邮电部于1985年6月25日发行一套《中国人民之友》纪念邮票3枚,其中第二枚20分的邮票图案就是安娜·路易斯·斯特朗。
      这枚邮票图案上的安娜·路易斯·斯特朗形象,那满面刚毅的表情,热情善良的微笑,表现出她将真诚的友谊给予了中国人民;那蓬松的银发,透过眼镜的敏锐目光,一副孜孜追求真理的学者风度跃然纸上,揭示出了一个新闻记者为真理献身的精神,值得中国人民的尊敬。
       因为与“纸老虎”有着直接关系,在中国,她的名字在中学语文课本中出现了许多年。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
安娜·路易斯·斯特朗是个英雄
      安娜·路易斯·斯特朗是个真正的英雄人物,这一点从外表和性格上就可以看出来。她身材高大,脾气火暴,有英雄气质,怎么想就怎么写。她不是个别人让写什么就写什么的人,包括72岁回到中国之后。
        我在北卡上大学的时候,就看过斯特朗的文章,她是个左派作家,当时主要写苏联的情况。在斯坦福受训时,学校曾请她给我们上课,她给我们讲中国的情况。她讲得很策略,说中国革命主要是土地革命、民主革命,不要怕中国搞共产主义。她从国家关系着眼,说,美国应该跟中国的革命者搞好关系,这样才能抵御苏联的影响。我当时特别迷信苏联,觉得她不应该这样看待苏联。此后,我们就有些个人交往,我到过她的寓所,离斯坦福不很远的一个小镇。她对我说,你学中文很好,我以后还要回中国,你可以给我做翻译。她到过中国多次,但不会讲中文。她会俄文,与师哲这些人谈话就用俄语。
      朱老总把我调到延安,目的之一是帮斯特朗工作。我到延安后,半天在新华社总社工作,半天到斯特朗那儿工作,我们一起翻译文学作品,我也陪她采访,给她做翻译。我们还有两件共同的工作。我到延安之前,斯特朗就向毛主席提出,她想写《毛泽东传》,毛答应了,并告诉他的同事、朋友、亲戚,若斯特朗采访,就放开谈,这让斯特朗特别高兴。
       斯特朗跟中央领导的个人关系都很好,他们都很信任她、尊重她、爱护她。有一天,老太太从美军招待所住处给我打电话,让我去看她。她像个犯错的孩子,见到我就说:周恩来责备了我。原来,老太太好几天没有和毛主席周副主席打牌,生气了,自己从美军招待所走到枣园,并闯进了政治局会议的会场。警卫都认识她,并没有拦她。周恩来一看见她,站起来生气地说:我一个礼拜已经见了你3次,太多了,我没有那么多时间。让她赶快回去。她又一个人乖乖地走了回去。在延安,好像没有人这样责备过她。
        斯特朗大概是1947年3月初国民党军队刚开始轰炸延安的时候走的。她不愿意离开,又哭又闹。有一天,朱老总亲自做她的工作,我做翻译。斯特朗说,她知道延安要撤退,但她可以到别的解放区,哪个地方保守得住,她就去那儿。朱老总说,哪个城市我们都没有把握守住,因为我们的战略是消灭敌人的有生力量,而不是保守某个地方。当时斯特朗六十二岁,很胖,身体不大好,双手已经开始钙化。
     她走的时候,大轰炸马上就要开始了。一天,我和后来担任驻联合国大使的林青一块带她到蓝家坪中央医院检查身体,出来的时候,国民党轰炸机正在上空盘旋,医院门前是一大块空地,我们急忙拉她到防空洞躲避,她不走,跳着脚骂:笨蛋,要是我在这儿被美国炸弹炸死了,会是了不起的新闻!到这时候,她还想着新闻。她一点都不怕。
       我每周二去她那儿吃午饭,同时给她介绍情况。我被软禁后,仍保持这个习惯,怕她闹。我没有透露任何情况,她一点也不知道我发生了什么问题。后来她闹心脏病,可能跟我突然消失有关系,她认为我是最忠实的共产主义者,连我都被抓起来了,恐怕打击很大。后来唐明照也被打倒了。我想她最后的日子不好过。她1970年去世。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 毛泽东和安娜·路易斯·斯特朗一生的友谊
       斯特朗的名字,是和一个英明论断联系在一起的。凡是知道“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的人,恐怕都会记得美国著名的女记者安娜·路易斯·斯特朗。
一生六访中国 毛泽东发表“纸老虎”论断
  1925年,斯特朗第一次到中国以后,她在上海街头看到了共产党人正在掀起的大革命风暴;后来在扬子江畔,她看到了人民奋起的争斗……
  她一生和毛泽东有过多次接触。中华人民共和国成立之后,毛泽东曾与她进行过三次长谈。每次都很有历史价值,每次都有很奇特的意义。尽管后来的几次谈话都没有“纸老虎”那样大的影响。
  毛泽东为什么把十分重要的论断同外国的女记者谈?一个领导着几亿人口的大国领袖,为什么能和一个性格奇特的女记者保持几十年的友谊?为什么这个到中国“探险”的女记者,得了一个“纸老虎女士”的绰号?
  1958年,安娜·路易斯·斯特朗第六次踏上中国的土地,此前她已在这里留下了太多的回忆。
  第一次,第一次是什么时候呢?
  1925年的金秋,那时她还不到40岁。她不懂得什么叫做害怕——1921年,也就是中国共产党成立的那一年,她只身跑到了苏联,要亲身体验一下苏联是怎么回事。时隔四年之后,她又到中国这块古老的土地上“探险”来了。
     她跑到北京以后,碰上了一个熟人——大名鼎鼎的苏联顾问鲍罗廷的夫人。这位叫范妮·鲍罗廷的女士告诉斯特朗,她的丈夫正在广州给国民党的政府当顾问。“那里是另一番景象,你们当记者的,应该到那里去看看。”
  作为记者的斯特朗,对一切新鲜事物有着好奇感,她很快得到了许多闻所未闻的故事。在那里,她通过宋庆龄认识了廖仲恺的夫人何香凝女士以及廖梦醒、宋子文等。广州给她留下了极其深刻的印象……
第二次到中国是什么时候?
  斯特朗的记忆中,第二次踏上中国大地的前后,正是她写作的“丰收季节”,她的有关中国和苏联的报道,在西方社会引起强烈反响。她的名字,连同她的报道,频繁地出现在《亚细亚》、《环视》、《弹琴者》、《大西洋》、《纽约先驱论坛杂志》、《民族》、《基督世纪》等报刊上。
  一个记者,看到自己的文章不断发表,自然是件高兴的事。
  1927年,斯特朗第二次到中国以后,她碰到的并不是鲜花和掌声。在上海街头,她看到了被屠杀的共产党人;在扬子江畔,她看到了国民党和共产党的争斗;她还和鲍罗廷一道历尽艰险,跨越沙漠,到了蒙古的首都乌兰巴托……
  斯特朗不能不回想第三次到中国,也就是1938年,她在黄土高原上拜见八路军的总司令朱德将军的情景。也不能不想起她在汉口和周恩来、邓颖超长谈的情景——他们都提到了毛泽东的名字。
  正是第三次访问中国,她才写出了《人类的五分之一》这本名噪一时的书。她怎么能忘记那段时光呢!
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      当然,最使斯特朗引以自豪的,还是第五次访华。那一年是1946年,她经过多方努力到达了中国的延安。在那里,她获得了一个非常特别的绰号“纸老虎女士”。也正是在那时,她结识了毛泽东。
  斯特朗一想到和毛泽东的会见,神经就会兴奋起来。毛泽东身穿的深蓝色制服、膝盖上的两块方方的大补丁,都深深地留在了她的记忆中,还有在毛泽东膝前的小女儿滴溜溜直转的黑眼睛……
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       毛泽东是很有魅力的。他的魅力吸引着这位西方的无冕之王。他们的谈话是轻松愉快的,毛泽东还不时蹦出几个英语单词。在谈到令人恐慌的原子弹时,毛泽东说:“美国反动派只不过是一只纸老虎。”翻译一时找不到一个合适的对应的词,翻译成了“稻草人”。斯特朗很不理解。
  在场的马海德说:“不是,不是‘稻草人’,而是‘纸老虎’!Paper tiger。”
  毛泽东对这个译法很是赞赏。他重复了自己的观点,说:“一切反动派都是纸老虎,看起来很可怕,但经不起风吹雨淋,从长远的观点来看,力量在人民一边。蒋介石——Paper tiger。”
  毛泽东那带有湖南味的英语,使安娜笑了起来,他自己也笑了起来。安娜·路易斯·斯特朗对毛泽东当时的英语发音,的确是不敢恭维……
  斯特朗爱哼几句苏联的民歌。哼着哼着,她的心情又不免暗淡。正是在她十分热爱并生活了二十多年的苏联,她受到了很不公正的对待。1949年初,在她正要启程来中国的时候,她被打成“间谍”驱逐出境,返回美国。
  那段日子里,她更加怀念在中国的时光。在梦中,她常与中国的领导人相聚。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 毛泽东武汉会友人 随意谈笑中含深意
  斯大林死后,苏联政府宣布为斯特朗的“间谍”罪名平反,然而她却不想回美国去,而要求到中国。1955年,中美大使会谈后,美国的对华政策有了一些松动。斯特朗的北京之梦,也就是第六次访问中国,终于在1958年成行了。
  安娜·路易斯·斯特朗到达北京后,中国的领导人以东方人的热情,接待了她。周恩来迈着稳健的步子,把她请进宴会厅。彭德怀、陆定一等老朋友像以前一样给她介绍有关情况。中华人民共和国的国庆节,她被邀请到贵宾才能登上的天安门城楼,和中国的党政要人坐在一起。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来都先后和她握手,向她致意。
  这是1958年10月1日的夜晚,广场上正在燃放五彩缤纷的焰火。斯特朗不时朝毛泽东看一看。
  几分钟前,毛泽东握着她的手,问她:“你的身体好吗?”
  她回答说:“很好。”她还想说几句话,无奈旁边人太多。
  毛泽东又说:“要是知道你离开这么久才能返回中国,我们当初就不会让你离开延安了。是吧?”斯特朗笑着点点头……
  众多的来宾向毛泽东围绕过来,此刻,再过去讲话是不可能了。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      斯特朗很想和毛泽东谈一谈,像当年在延安窑洞里那样深谈。给毛泽东写了信,却没有很快得到答复,这又叫她心中好不平衡了一阵子。
  莫非毛泽东变了?这又是她过于敏感了。毛泽东还是毛泽东。终于,在一天晚上,她被告知,毛泽东将在南方的一个城市会见她。
  只是说在南方见她,在什么地方,在什么时间,她都不清楚。她先是被车子接走,后来又上了飞机,后来又在她所熟悉的一个城市降落。这里是中国南方的一个重工业城市,斯特朗当年就在这里做过调查。当飞机在中国最长的江边盘旋时,她就喊出了这个城市的名字——武汉。
  到达武汉的第3天,她又被车子接走,到了著名的东湖风景区。当时,斯特朗很是惊奇,她前几天在这里游览过,并不知道毛泽东就住在这里。
  毛泽东一点都不显得老。他们已有好多年没进行深入交谈了。那天在天安门,也没顾上好好地看看这位老朋友。
  刚见面,他就和同斯特朗一起去的杜波依斯及其夫人开起了玩笑。他把手伸出来,和杜波依斯比一比,说:“你们看,我们两个的皮肤谁的更黑一些?”
毛泽东坚持游泳,皮肤被太阳晒得像黑人一般。他又伸出了手,和斯特朗相握,说了一句英语:“你好!”
  斯特朗笑了,几十年过去了,毛泽东的英语发音依然不那么标准。她也开了一个玩笑,用中文发出“你好”的问候。
  人们都笑了起来。
  毛泽东请他们走进客厅。在路上,毛泽东对她说:“你的信收到后,本应回信,但又没有时间,你是能理解的吧。”
  斯特朗还能说什么呢?
  他们走进毛泽东那很是宽敞的客厅。彬彬有礼的服务员送来茶水。
  这个时候,毛泽东说了几句话,叫斯特朗心里热乎乎的。他说:“你是老朋友了,我们没有拿你当外人。今天,你就是女主人,他们——”毛泽东指指杜波依斯,“他们是客人,是新朋友。”
这次谈话像毛泽东的许多次谈话一样,非常的自然,非常的随意。他问安娜·路易斯·斯特朗:“你今年多大了?”
  “75岁。”
  他又问杜波依斯:“你有多大?”
  “91岁。”
  他又用手指指自己:“我多大?”
  几个外国人自然是说不出的。
  “我66岁。”几个外国人不知他说这些是什么意思。毛泽东说:“今天我们是三代人。”
  斯特朗说:“不,只是两代半。”
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
     毛 泽东对杜波依斯说:“按照年龄,你可以算我的长辈了。即使是我,也感到上了年纪。不过我的身体还行,每年都能下长江游泳。这是我游水的伙伴。”毛泽东指指陪同会见的湖北省委书记王任重。
  王任重说:“我们的主席是游泳的好手。”毛泽东没有表示谦虚,说:“我游过珠江,也游过我们的第二大河黄河。只是还没有游过黑龙江。”
  斯特朗说:“你要是去游黑龙江,就可以直接游到苏联去了。”
  毛泽东笑得很开心,说:“这个想法不错。”也许是斯特朗的想法使毛泽东想起了另外的话题。他说:“要是你们都同意的话,我倒是愿意去密西西比河游泳。但是,我想另外三个人可能会反对——杜勒斯先生、尼克松先生和艾森豪威尔总统。”
  毛泽东的话很随便,但往往在这随便中有很深的含义,也许根本就是一种暗示或象征。
  杜波依斯却不这样看,他说:“可能相反,他们可能愿意看见你在密西西比河游泳,特别是靠近它的河口。”
毛泽东接过话头,完全用一种玩笑的口吻说:“真的吗?要是那样,我几天以后就去,完全像一个游泳者,我们不谈任何政治,只是在密西西比河游泳。然后,如果艾森豪威尔先生允许,我将看他打高尔夫球。也许去医院拜望杜勒斯先生。”杜波依斯也是个很幽默的人,他按照毛泽东的思路往下说:“如果你到医院去看杜勒斯,那一定给他一个打击。”
  “不,不,”毛泽东说:“我很希望杜勒斯健康。他作为美国的国务卿,对我们很有用处,对美国人民和全世界人民同样有用处。”
  听毛泽东这样讲,三个美国人都觉得不可理解。毛泽东说这话是什么意思?
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 东湖畔主宾论形势 毛泽东乐观谈生死
  面对斯特朗等人疑惑的眼神,毛泽东解释道:“杜勒斯之所以有用,是因为他坚持自己的原则。他反对共产主义,反对苏联,反对中国。为了这个目的,他压迫人民,在世界各地派驻军队,建立军事基地。所有这一切,对整个世界都是有用的,你们难道不这样认为吗?”
  杜波依斯不这样认为。 安娜·路易斯·斯特朗也不这样认为。
  毛泽东是这样阐述他的观点的:
  “杜勒斯制造国际紧张局势,对我们是有利的。他把局势弄得越紧张,我们就越容易动员世界人民,每一个人都被迫面对战争问题。杜勒斯本人开始认识到这一点,并且怀疑他所制造的紧张局势,究竟是对他有利,还是对东方有利……”
  毛泽东又谈到了不久前发生的炮击金门的事情。“我们炮击金门,美国派出了其半数的军用飞机……他们护送蒋介石的船只,但我们追击时,他们总是在3海里外的地方观看。他们停止在战争的边缘。”
毛泽东拿起一个烟灰缸,说:“美国舰艇在这里,”又拿起一个茶杯,说,“蒋舰在这里”,再拿起一个烟缸,说:“我们在这里。”他侃侃而谈:“我们炮轰蒋的舰船,美国的舰船挂着星条旗,我们很容易区分。我们不打美国军舰,我们向杜勒斯学习,也把战争避免在边缘。”
  “只要是战争,就会给人民带来危害。”杜波依斯忧心忡忡地说,“我真担心,美国的黑人会灭绝。”
  “灭绝的将是资产阶级,而不是你们。资产阶级已经滚出苏联了,很快也会从中国滚开。杜勒斯这类人也会灭绝,而杜勒斯先生正在竭尽全力干着消灭他自己的工作。这就是我为什么十分赞扬他。”毛泽东说。
  “你愿意投他一票?”杜波依斯问。
  “这要看从哪个意义上讲,就我个人来讲,是不会投他的票的。”
  “我的一家人中有许多被他杀了。”杜波依斯可谓苦大仇深。
  说到这个问题,毛泽东感慨颇多,他的语气也变得沉重起来,他的一家,先后有6个人被杀害了。他很是悲愤地说:“他们不可能杀掉所有共产党人,我的家庭成员可能会减少,但是中国共产党人会增加……”
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        他们越谈越深入,毛泽东看看手表说,我们出去散散步吧。于是他们走出了那栋房子,来到外面的草地上。安娜·路易斯·斯特朗就走在他的身边,这使她有机会更多地提出自己的问题。这种气氛使她想起了延安的会见。
  安娜·路易斯·斯特朗说:“主席,你不知道,大多数美国人认为,北京的一部分人想出了政策,强加于大多数的中国人民……”
  毛泽东的回答是很干脆的,他说:“那是不可能的。工厂生产不可能没有原料,不了解群众的要求,也不可能制定计划。我们中央就像一个加工厂,下面提供了原料才能加工嘛。”
  斯特朗又问:“你们正在搞人民公社运动,这种事物的前景怎样?”这是斯特朗很关心的一个问题。
  毛泽东非常清醒,他的回答是:“它的发展前景无非是两种可能,它可能很快增长,进一步完善。也有另一种可能,就是它完全解体。从目前的情况来看,人民群众是需要它的,它也可能很快地发展起来,并且克服它自身的一些问题。”
  斯特朗紧追不舍,她问:“你认为人民公社面临的困难是什么?”
       毛泽东说:“人民公社是一个新生事物,而且它的发展很快。每个公社应该有多大,应该发展什么样的工业,我们当时作出决定的时候都有数。现在看,有的政策是对头的,有的则需要改变,我们已经派出了工作组去进行整顿这些问题。”
       他对斯特朗说:“中国现在最大的问题是缺乏钢材。1958年,我们有了一个良好的开端,如果1959年的目标能够达到,在以后的几年中,我们每年能够拿出600万吨钢铁来造农机具,我们就能在三四年内实现农业机械化。”
  斯特朗是从另外一个方面来想问题的,她有意问毛泽东:“你们搞人民公社是为了分散权力吗?”
  毛泽东对这个问题的回答是很有分寸的,他说,我们这么搞也有反对官僚主义的意思……
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       一上餐桌,斯特朗就遇到了一个问题——
  餐桌上有一盘海参,她一看到就恶心。
  毛泽东笑了,说:“这位老朋友,你不吃海参,是因为经验还是因为迷信呢?”
  斯特朗说她以前吃过。实际上她并没有吃过,她对毛泽东撒了谎。
  餐桌上气氛是很热烈的。他们不光谈到了第三次世界大战,也谈到了自己的生死。
  斯特朗告诉毛泽东,在一些经济发达国家,无论是进步的人,还是反动的人,都很害怕战争,都因为原子弹的出现而感到恐慌,特别害怕第三次世界大战。你们为什么对这个问题无动于衷呢?
  毛泽东笑了,就像当年在延安的笑容。他说:“我从来不认为原子弹可以消灭全人类。即使人类全部毁灭了,也还会有新的人类出现。”
  在这样重大的问题上,毛泽东是很不在乎的。在谈到他自己的生死问题上,他更是显得无所谓。他说:“将来我怎么死呢?可能被敌人的特务杀死,也可能被病毒杀死,还可能从天上掉下来,或是游泳淹死……”
在60年代,毛泽东经常谈到死,而且表示乐观,人们对此有许多猜测,毛泽东自己也没有解释,我们也不得而知。
  据斯特朗回忆,毛泽东在谈到自己将来怎样死之后,还有一个光明的“尾巴”。他说:“我希望我能够看到帝国主义的灭亡后再死。”
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 浪漫诗篇做武器
  毛泽东和斯特朗的又一次见面是在3年之后。此时的斯特朗已是长期在中国居住了。因而他们的接触就更加深入了。
  斯特朗记得当时是在一个很有特点的水榭进行交谈的。他们的交谈还是从叙旧开始的。
  “你当时不该离开我们。”毛泽东是很有感触地说这句话的。
  “你离开我们以后,也就是我们离开延安以后,很多朋友以为我们彻底完蛋了,而你知道,不论他们多么强大,我们也没必要害怕任何反动派,因为他们必然会分化瓦解……”毛泽东说出这些话的时候,是那样自信,也有理由自信。
  斯特朗这时像一个很好的听众听毛泽东讲他的军事原则。
  毛泽东说,他们总是用10个指头去捉10个虱子,结果是10个虱子都没有捉住。我们的方针和他们完全不同,我们是集中优势兵力,各个歼灭。
     那个时候,毛泽东清醒地对斯特朗说:“你们可不要以为今天中国已经没有人反对我们了,还有很多人首先是不肯接受社会主义……也还有些人是想让社会主义按他的办法去搞,而他们的心里想的不是真正的科学社会主义。”
  他问斯特朗:“进入了共产主义还会不会有政治斗争?还有没有反对派?还要不要继续进行革命?”
  斯特朗没有回答。他们自然而然地谈到了有关中国革命的问题。斯特朗有些想不明白,中国革命就那么不可思议地成功了,这其中是不是有什么奥秘?
  毛泽东对她说:“我们这些所谓革命者,并不是一开始就革命的。很多人是被反动派逼上革命道路的。就说我自己吧,”毛泽东来了个现身说法,“我是湖南的一个小学教师,一开始根本不懂马克思主义,也没有听说过共产党,更没有想到要成为一个战士,并且带领这么多的人。我就是被迫这么做的。反动派杀了我家6口人。”
  毛泽东和斯特朗谈起了中国的一部小说《水浒》,这部小说多次被他提起过。“中国有句话,叫‘逼上梁山,’我们很多人就是被逼上梁山的。”
    他历数了中国革命的许多次起义,讲了在战争中学习战争的道理,讲了中国革命史上的重要转折,讲延安的整风运动……他们也谈国际关系,谈美国和苏联问题等等。可以说是无话不谈。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       他们又说起了有关赫鲁晓夫的事。那段日子,中苏关系正是十分紧张的时候,他们不可能不谈这个问题。
  斯特朗发问:“你和赫鲁晓夫之间的正面冲突是什么时候发生的?”
  毛泽东说:“是1958年吧。”他向在座的人讲了赫鲁晓夫来华时他们发生的争论。赫鲁晓夫要在中国建立长波电台,他不无挖苦地说:“你把我们的海岸都拿去算了。”
  毛泽东回顾说,赫鲁晓夫要他放掉几个美国飞行员,要他对印度的领土要求妥协,他都毫不犹豫地拒绝了,弄得赫鲁晓夫无法下台。
  在座的弗兰克问毛泽东:“在反对修正主义的斗争中,你本人充当了什么角色?”
  毛泽东笑了,他说:“我个人的作用很小,我只是写了一些诗,我没有任何别的武器,我的诗就是我的武器。”
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
  那段时间,毛泽东的确写了不少的诗。正是他有气,他才写出了那些很有气势的诗篇。
        暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。
  天生一个仙人洞,无限风光在险峰!
  他已经把那种气氛写出来了。他要“无限风光在险峰”!
  “一从大地起风雷,便有精生白骨堆。”
  “小小寰球,有几个苍蝇碰壁。”
  他是这样看修正主义者。对这些人怎么办呢?他的态度是:
  “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”
  “独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”
  说着说着,吃饭的时间到了,毛泽东请他们一起共进午餐。一边走,毛泽东一边说:“1963年,他们在莫斯科出版了攻击我们的公开信,使我们两党之间的关系彻底破裂。”
      他们边吃边谈,毛泽东饶有兴致,不时用诗人的语气和他们交谈。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 斯特朗80大寿荣耀无比
  中国人有个传统,就是隆重地过80岁生日。
  转眼到了1965年年底,斯特朗的80岁生日前夕,她几乎是同时收到了两张请柬,一张是毛泽东的,另一张是周恩来的。
  斯特朗当然很高兴,她对中国领导人对她的这种盛情表示深深的感激。
  第二天她和许多外国人一道,坐飞机到了上海——这是她和毛泽东的最后一次见面。
  毛泽东和他的夫人江青在门口迎接他们。这叫斯特朗吃了一惊。江青平时是不在这种场合出现的。
  斯特朗当然也不知道,中国的政治局势正在发生着重大的变化,毛泽东正在酝酿着发动一场史无前例的运动。
  在斯特朗眼里,毛泽东仍然是那样风趣。斯特朗见大家都已坐定,就对毛泽东说:“请主席谈谈对世界形势的看法吧。”
       毛泽东说:“你们不能总让我谈世界形势,今天你们谈,我来听。”
  在座的各位先后发言,毛泽东的确是一个好的听众,他听了而且还在纸上记了些他认为有用的东西。
  宴会是丰富的,毛泽东一再给斯特朗让菜,他说:“今天是你的生日,我们为你——一个美国朋友过生日,是很有意义的。”
  第三天,中国的各大报上都刊登了毛泽东和他们一起谈话的照片。
  在“文化大革命”初期,斯特朗戴着“红卫兵”袖章走上天安门,毛泽东又在她手中捧着的《毛主席语录》上签名。不过,随着运动的深入,许多老朋友被打倒,她对这一“革命”也产生了怀疑。带着忧郁,这位老人在84岁时告别了人间,终老于中国的土地。
  毛泽东向她送了花圈,这是对一个异国朋友的最后致意。
美国女记者与作家安娜·路易斯·斯特朗 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017