注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

霹雳将军李九龙上将  

2017-03-10 14:48:45|  分类: 当代中国军事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      李九龙,男,汉族,1929年3月生,河北丰润人。高中文化。1945年参加八路军。1945年12月加入中国共产党。曾任第四野战军排、连长。在辽沈、平津、衡宝等战役中,立大功四次。新中国成立后,他历任副营长、营长、副团长、科长、团长、副师长、师长、副军长、军长、济南军区司令员、成都军区司令员等职。他参加了广西剿匪和解放华南的多次战役战斗,参加了抗美援朝战争。他率部参加边境自卫还击作战,取得了辉煌战果。2003年11月19日因病于在北京逝世,享年75岁。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物生平
1945年12月加入中国共产党。
1945年8月参加革命工作。
1945年8月参加八路军,任冀东军区57团3连战士,晋热辽军区18分区27旅74团4连战士,辽西支队2大队4中队副班长,热东18分区独立营1连通信员,东北民主联军第8纵队24师72团1连副班长、班长。
1947年任东北民主联军、东北野战军第8纵队24师72团1连副排长、排长。
1948年任东北野战军第8纵队24师72团、解放军第45军135师405团副连长。
1949年任陆军第45军135师405团2连连长。
1950年任陆军副营长、营长。
1955年任陆军副团长,授予少校军衔。
1956年任陆军师司令部侦察科科长,副团长、代团长。
1961年晋升为中校军衔。
1962年任陆军团长。
1968年任陆军师副师长。
1970年任陆军师长,1979率部参加对越自卫还击作战(1978年-1979年在军事学院高级系学习)。
1980年任陆军军副军长、军长。
1985年6月任济南军区司令员、党委副书记(1989年3-4月在国防大学国防研究系学习)。
1990年4月任总后勤部副部长(保留正大军区职待遇)、党委副书记。
1991年9月-1994年10月任成都军区司令员、党委副书记、书记。9届全国人大代表、内务司法委员会委员。中共12-14届中央委员。获3级解放勋章。
1988年9月被授予中将军衔。
1994年5月晋升为上将军衔。
2003年11月19日因病在北京逝世。
     李九龙是中国共产党第十二届、十三届、十四届中央委员。1988年被授予中将军衔,1994年6月晋升为上将军衔。2003年7月被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。他是第九届全国人民代表大会代表、全国人大内务司法委员会副主任委员。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
视察调研
      2002年6月8日至9日,全国人大常委会内务司法委员会副主任委员李九龙在自治区人大常委会副主任马建国的陪同下来我州,对八音郭楞蒙古自治州《残疾人权益保障法》的实施情况进行视察。
6月8日,在自治州领导李厥平、杨发广、赵德山的陪同下,李九龙、马建国一行先后视察了塔里木石油轮
南作业区轮一联合站、塔里木油田分公司轮南输气站,详细了解了西气东输工程的情况。6月9日上午,李九龙、马建国一行在巴音郭楞宾馆听取了副州长包热关于八音郭楞蒙古自治州贯彻《残疾人保障法》情况的汇报。自治州领导布鲁尕、李厥平、莫涓、杨发广参加了汇报会。听取汇报后,李九龙、马建国一行对八音郭楞蒙古自治州贯彻《残疾人保障法》的工作表示满意。
       李九龙指出,残疾人事业是崇高的事业,残疾人是弱势群体中最困难的群体,各有关部门、单位要时刻把残疾人放在心上,动员全社会共同做好残疾人工作,关心他们的疾苦,帮助他们解决实际困难,要在社会上形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。李九龙、马建国一行还视察了巴州特教学校、巴州福利院并慰问了吾买尔·艾山,安永新2名残疾贫困户,给他们送去了慰问金和慰问品。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
龙岩市调研
     2000年5月22日至25日,全国人大内务司法委员会副主任委员李九龙一行6人前来龙岩市调研刑事诉讼法实施及普法工作情况。
     在岩期间,李九龙一行听取了龙岩市公、检、法、司等部门就贯彻实施新刑事诉讼法方面的情况汇报,视察了市检察院监所、法纪部门、闽西监狱、青草盂检察院等单位,参观了古田会议旧址。25日上午,召开了刑诉法座谈会,来自公、检、法、律师等部门的代表和离退休老同志踊跃发言,畅谈了新刑法实施以来的感受和不足之处。李九龙委员在座谈会上认为这些发言对下半年包括刑事诉讼法在内的6部法律执行大检查很有帮助,有助于新刑法的完善。龙岩市人大常委会副主任黎梓元、李天喜参加了座谈会。
战争年代
      1949年10月6日,红二连接到上级命令,要求连队和团主力部队一起,迅速越过衡宝公路,直插敌白崇禧“钢七军”侧后。李九龙当时任红二连连长。冒着绵绵秋雨,红二连官兵踏着泥泞的山间小路,连续行军36小时,于8日18时准时插到敌后黄土铺一带,截断了敌人的退路。9日晨,“钢七军”军部之敌经黄土铺山下公路向祁阳方向仓皇逃窜。红二连和兄弟连队像利剑直指敌阵,将敌行军行列切成数段,使他们手忙脚乱、首尾不能相顾。
       每一块稻田,每一条水沟,每一座房屋都经过反复争夺。在连长李九龙率领下,红二连在敌群中东冲西杀。二连官兵在连队被敌人分成18段的情况下,各自为战,纵横厮杀。此时,连排干部大部牺牲和负伤。12名班长已牺牲11名,战士们就主动出来代理骨干。二排战士杨贵锋代理排长,指挥全排最后7名战士,连续夺下7个阵地,俘敌20多名。机枪手林少云的双腿被打断,仍以顽强的毅力向敌人扫射。
       黄土铺战斗结束了,英勇顽强的红二连,打瘫了敌“钢七军”军部,俘敌军官420多人,全连集体立大功一次。苏联著名作家西蒙诺夫和新华社记者专程到部队采访,并以杨贵锋、李九龙等人的英雄事迹为素材,写了《战斗中的新中国》、《十月的阳光》等文章,向国内外作了报道。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物评价
        李九龙1943年走上革命道路,参加了地下党组织领导的农民协会,担任地下交通员,解放战争时期,他历任战士、班长、排长、副连长、连长等职,先后参加了四平战役、辽沈战役、平津战役和衡宝战役,多次荣立大功,为解放战争的胜利立下了功勋。他针对部队在新的历史条件下出现的新情况、新问题,始终按这一根本标准,狠抓部队的军事训练,注重加强全面建设,认真总结部队管理经验,潜心研究带兵之道,从严治军。他在总后勤部工作期间,参与了解放军后勤工作许多重大问题的决策、谋划及重要工作的组织实施。他经常深入机关和部队基层单位,检查指导工作,帮助解决实际问题。他任成都军区司令员期间,认真落实中央军委的各项指示,针对新时期部队的特点,狠抓作风纪律整顿,严格落实条例条令,使机关和部队的正规化建设发生了重大改变。他多次深入西藏、云南边防部队检查战备工作落实情况,组织部队进行高原机动作战演习,提高了部队的作战指挥能力和协同作战水平。他为边疆地区的经济发展与繁荣和社会稳定做出了贡献。因病于2003年11月19日在北京逝世。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
读懂父亲
           ——怀念父亲李九龙上将
2013年11月19日是我父亲李九龙去世十周年的祭日,可是在我的心中他人老家仿佛从没有离开过我,随着岁月的流失,父亲的形象在我的心中越来越清晰,我试图去读懂他。
  童年记忆中的父亲总是来去匆匆的,几乎都是半夜被爸爸的胡子扎醒,心里烦躁着看一眼昏暗灯光下爸爸的身影。
  记得我上幼儿园中班时爸爸到师部开会,赶上星期天休息爸爸去幼儿园接我,当老师把我带到爸爸面前时我傻傻地站着,看着眼前这个高大的军人却不叫爸爸,老师问道晓静这是你爸爸吗?此时我已经有快两个月没有见过爸爸了,愣愣看了几秒钟怯怯地点点头,跟着爸爸去了师部招待所,爸爸告诉我他是到师里学习的,原计划接我出来玩一会,刚才他看着我都快不认识他了,心里很难受,决定让我跟他在招待所住几天,学习完再送我回幼儿园,我很高兴,我问爸爸明天谁给我梳头啊?(当时我梳着两条小辫子,自己不会梳头)爸爸说我来给你扎小辫。爸爸要求我这几天要听话,就在招待所院子里玩。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  接下来几天爸爸开会时我就在招待所院子里玩,爸爸回来时我就像个跟屁虫似的头顶着爸爸给我梳的小反辫子跑来跑去的,和爸爸一起学习的叔叔都很好奇,大概他们从来没有见过李九龙这样,这也是我今生唯一一次和爸爸单独相处时间最长的时光……
  懂事后听到父亲唠叨最多的一句话就是要求我们姐弟三人“要夹着尾巴做人”,不能说爸爸是干什么工作的,生活上让我们向工农子弟看齐,我还好点因为是老大穿新衣服的机会多些,弟弟妹妹则经常是拣我的衣服穿。
  小时候爸爸不在家是我和弟弟妹妹们最高兴的时候,没有了约束,可以和小朋友们去篮球场打篮球,可以跑到礼堂看宣传队排练节目。记得弟弟长到十五六岁时院里的男孩子都穿父亲的马裤呢,那个年代马裤呢是最酷的服装啦,弟弟也想穿爸爸的马裤呢,但是爸爸就是不给他穿,说穿马裤呢别人就知道你是大院子弟,要夹着尾巴做人,在学校要向学习好的同学看齐,不能向纨绔子弟看齐!……直到弟弟结婚时(1988年)爸爸才把珍藏多年的马裤呢作为结婚礼物送给儿子。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  说我没去过胶东半岛战友们都感到惊讶,战友们都说你父亲在济南军区当过五年的司令员你居然没去过胶东?记得父亲刚接到要去济南军区任职命令时就召集我们家庭开会说,以后你们不要去我管辖的区域去游玩,尤其是胶东半岛,那边的接待任务很重,你们别去给人家添麻烦,更不能打着我的旗号干别的事。我记住了父亲的嘱咐,并按他的要求去做了,但心里很不舒服,甚至有点赌气,连济南也很少回去。
  后来父亲去成都军区工作,我不用他嘱咐自觉不去他管辖的区域去游玩。直到2004年父亲去世后我才陪着母亲去了成都,这也是我第一次去成都。
  2002年8月1日,家里照旧是聚会庆祝建军节,父亲按老传统先给牺牲的战友们敬酒三杯,又像往年一样给我们上传统教育课,我们依然是耐心地听着。8月2日在母亲的一再敦促下父亲终于同意去301医院住院检查身体。8月3日,医院来电话告诉我们一个犹如晴天霹雳的消息,爸爸患上急性淋巴性白血病,病情很严重,告诉家属要有心理准备,此病一般病程仅有3-6个月。此时的我只有擦干眼泪,陪伴在爸爸身边,陪他老家走完人生最后的历程。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  自从十六岁下乡和当兵后与父亲聚少离多,对父亲的感觉大多是敬畏,还有许多的不理解。在陪护父亲的十五个月的日日夜夜,是我们父女今生在一起最长的日子。父亲给女儿讲自己的童年,讲家乡的美好,告诉我老家就像我的祖国那首歌中所描写的一样,一条大河从奶奶家门前流过。告诉我没能给奶奶送终是他终身的遗憾!爸爸从小没有父亲,是奶奶含辛茹苦把他抚养成人。奶奶病世时部队刚调防到云南,部队上工作千端万绪,爸爸没能赶回老家为奶奶送终,这遗憾在他心里压了三十多年,爸爸说这就是忠孝不能两全!
  看着窗外飘落的雪花,爸爸就给我讲在东北的艰苦岁月,回忆辽沈战役,平津战役。国庆节到了,爸爸给我讲就是在准备打衡宝战役时部队到达潭市的当晚传来共和国成立的消息,当时全师上下一片欢腾,在接下来的战斗中战士们表现的更英勇!他说枪林弹雨对没经历过战争的人只是个形容词,只有上过战场的人那才是刻骨铭心的记忆。他说这一生都忘不了那些牺牲的战友,每当想起他们,我怎么能用党和人民给我的权利为自己谋私利,有人忘记了过去,我不能忘。列宁说过,忘记过去就意味着背叛。我没有用手中的权利给你们谋私利,你们能理解我吗?此时我完全理解了父亲。
  在人生最后的十五个月里,父亲对于生死已经置之度外,而是最后梳理自己一生是否做到‘‘求勤政,崇廉明,理事公,待人实,众敬之,德尚也。’’父亲在弥留之际,让我给他放一生最喜欢的两首歌《送别》《驼玲》。他是听着这两首歌离开我们去与他夜思梦想的战友们在天堂相聚。 父亲这一生,经历过苦难的童年,青少年时期投身革命,生经百战,出生入死。最终由一名普通的士兵成长为共和国上将,他的一生是光辉灿烂的一生!亲爱的父亲,您永远活在我们心中。
                                                                                                                      李九龙将军女儿李梅
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
           我的老师长一一老首长李九龙将军
        李九龙将军是我的老师长,我们一九七0年冬季入伍时,他就是师长了。直到一九七九年自卫还击作战后,他调任军部任副军长、军长,我们接触才少了。我在部队十五年军旅生涯中,与李九龙老师长前后接触十年之久,再加上我在部队工作期间,一直在下面团司令部任参谋、作训股长等工作,由于长期在机关从事军事工作,与首长接触较多,所以自已认为对首长较为了解。因此,我上次发帖专门写了我的老首长一一老师长李九龙。贴子发出后,点击率超过四万多人次,不少网友要求我再发帖介绍李九龙上将,为了满足网友的要求,最近专门反复学习了师史,师史中,有两位将军与我师的成长、发展、壮大有着密切的关系,一位就是首任师长丁盛,再一位就是从一入伍就在我师,一步一台阶走上我师师长岗位,后来荣升为上将军的李九龙将军。因此,我决定根据师史中的介绍,再写一次战斗中的李九龙将军。
        李九龙将军是河北丰润县人,一九四五年八月入伍。先后任冀东军区57团3连战士,晋热辽军区18分区27旅74团4连战士,辽西支队2大队4中队副班长,热东18分区独立营1连通信员, 他入伍时,这支部队还属于地方部队。入伍后,任战士李九龙由于作战勇敢,沒多久就升东北民主联军第8纵队24师72团1连副班长;后因其机智灵活,调任为通讯员,不久又升任班长。在开辟热东、辽西根据中,当时因刚从地方部队组建为东野24师,环境比较艰苦,部队作战较为频繁。李九龙和所在24师先后参加攻占建昌、配合东北野战军三下江南,在北宁线进行"破交"等战斗任务,并攻克敌伪号称"铁打的树咀子",一九四七年五月一日,为接应韩梅村将军起义,李九龙所在部队参加凌源东打援堵击,使叶柏寿之敌增援不果。一九四七年夏季战役结束后,部队又进行了秋季、冬季战役,李九龙和所在部队先后参加了梨树沟门、杨杖子毛家屯、四家子、北站、新立屯等战斗。在一九四八年解放全东北的秋季攻势中,李九龙参加了錦州战役和围歼廖耀湘兵团的辽西战役。由于作战勇敢;李九龙被提升为副排长后升任为排长。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        一九四九年一月,李九龙所在的24师被编为135师,并挺进关内参加天津战役。李九龙所在的四O五团担任歼灭天津城下范家堡之敌的任务,在这次战斗中,李九龙所在的四O五团三连担任尖刀连,李九龙担任三连排长并担任尖刀连爆破任务。时任四O五团副团长的韩怀智将军在给我们介绍那次战斗时,专门介绍了那次爆破情景:"炮火急袭二十分钟过去了,尖刀连连长牛海泉趁着炮火轰击的威力,发出了"爆破组开始爆破"的命令。战斗英雄精明强干的小伙子爆破组长李九龙回答了一声"是",同时喊了一声"第一名爆破手出击!"王克佳答应一声,立即提着早己给敌人准备好的用铁管子土造的又粗、又长、威力又大的爆破筒,纵身一跳,跃出交通壕,弓起腰,几个箭步冲向铁絲网,接着在敌人铁絲网中发出惊天动地的一声巨响。其他爆破手也在李九龙熟练的指挥下,穿梭似的在敌人所吹嘘的层层铁絲网和障碍物中进行了爆破,一声接着一声的巨响,震动着大地。片刻之间,数丈高的黑烟柱夹杂着砂土、铁絲、钢轨、破片四散乱飞。在十多分钟的时间内,他们进行了二十二次爆破,仅仅轻伤一人,把敌人五十多公尺纵深的层层障碍物炸开了一条三尺宽的通路。"
         一三五师司令部政治部在一九四九年二月一日对天津战役所属有功部队进行通令表彰时,对四O五团三连也进行了表彰。通令的十二条说:"我四0五团一营三连,在范家堡战斗中,由于干部细密地组织战斗、充分的战斗准备、有力的政治动员,故在战斗发起后,有条不紊,发展极其迅速。该连爆破员反复看好地形,连续实施爆破,动作迅速准确,爆破了炮兵所射击不到的大地堡,给冲鋒部队开辟了顺畅的道路。发起冲锋后,冲鋒动作勇猛,发展迅速,打入地道,红旗立即飘扬于范家堡的地堡上。该连在此次战斗中不仅超任务打到范家祠堂房屋区,并严守纪律作到一切原封不动,成为执行政策纪律的模范。为此,特奖给该连"勇猛迅速"的錦旗一面。由于作战勇敢,李九龙同志被提拔为副连长。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         衡宝战役中,李九龙同志担任四O五团红二连连长。在这次战斗中,二连的主要作战对象是白匪七军的警卫、输送、工兵三个营。这是白匪七军军部的主要作战力量。其中以警卫营最为顽强。他们大多是广西老兵,受过深刻的法西斯训练,武器最好,也最效忠于李、白匪帮。在这次战斗中充分表现了他们那种反革命的坚决和顽强,因而战斗是相当的猛烈和残酷的。每一个田坎,每一条水沟、每一座树林和房屋,都必须经过血肉横飞的反复争夺,甚至白刃相搏。我一营二连以高度的迅速勇猛,淌过半人深的水沟,在敌群中纵横穿挿,各自为战,打退了敌人无数次顽强反扑。当战斗最激烈的时候,全连三三两两分散十八起自成组织,哪儿有敌人,哪儿有枪声,就一直向哪里冲去。敌人在树林顽抗,那座树林马上便在手榴弹的轰击下,着火燃烧。敌人躱进房屋,立即从门口窗口房前屋后冲锋枪一齐向里轰击。由于我军动作迅速,战术熟练,往往敌人的重机枪还沒有架好,射手却早巳被我军的刺刀刺死。在残酷的战斗中,全连一直保持高昂的士气。三十三个轻伤的同志无一人退下火线,数十个重伤员被两个勇敢的卫生员揹下火线聚在一起时,仍不住地挥手高叫:“同志们给我们报仇!”最后,连排干部统统伤亡了,十二个班长中只剩下一人,但战士们仍毫无恐惧。二排战士杨贵峯一面高喊口号,一面自动代理排长,指挥全排最后七人,连续夺下了七个阵地,从老百姓床底下拉出了五个敌军军官,俘获二十多个俘虏。该连机枪班最后一个射手林少云同志,双腿被打断,仍坐在地上端着机枪向敌人射击。当战斗黄昏后结束时,该连三个排最后只剩下二十一个浑身血污的战士。但是,经过这场恶战,敌人的军部却被彻底的毁灭了,三个顽强的特种营亦被消灭殆尽。在满山遍野的敌尸中,发现了敌军军长李本一的公亊皮包,而在成群结队的俘虏中查出了匪七军参谋长以下几十个大小军官。亊实是那样雄辩地证明着,任何顽强的野兽,在我英雄部队气吞山河的旡畏勇士们面前,永远是渺小和软弱的。
       战后,军长陈伯鈞、军政治委员邱会作、副军长张天云、参谋长雷震、代主任李改、副主任林忠照等六位首长联名以军司令部政治部名义于一九四九年十一月二日专门发出嘉奖令,对二连进行嘉奖。嘉奖令说:"自军师党委号召集体立功创造三好连队之后,我四0五团第二连在团、营党委及支部领导下,热烈响应,进行了荣誉教育,造成了全体同志求战求功光荣的上进情绪。并以纪律榜的形式贯彻纪律教育,造成遵纪光荣、犯纪可恥的认识,确立了遵守纪律的思想基础,更发扬了团结互助精神,改善管理方式,去掉军阀主义习气,关心战士伙食,对后进分子实行了积极耐心的改造教育方针,因而一月来的行军作战中,在连长李九龙、指导员孙昌和等指挥下,表现了英勇顽强优良的战斗作风,李.孙二同志首先以身作则,不但轻伤不下火线,重伤不哭,而且坚持指挥战斗。并在干部大部负伤的情况下,杨贵鋒、李海风.徐福宽三同志自动代理排长,宋学义、苏永庄、冯华贵、姜玉永四同志自动代理班长,继续领导战斗。二连全体同志都做到了人自为战、个个奋勇,最后打乱了敌人的指挥机关,俘敌营长以下四百二十余名,光辉地完成了战斗任务,创造了初步成功的三好连,特传令嘉奖。奖给"三好连"的光荣称号及"三好连"锦旗一面,并集体记大功一次,以示表扬鼓励。望二连干部及全体同志切勿骄傲,功上加功,检讨缺点,发扬优点。为进一步创造真正巩固的三好连,争取更大的荣誉而努力。"
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         衡宝战役后,李九龙将军调任四O四团一营副营长、营长,参加了广西剿匪和朝鲜金城反击战。一营三连在朝鲜金城反击战中荣立国际一等功,涌现了二级战斗英雄麻俊坤。在朝鲜,李九龙从一九五五年起任四O四团副团长、一九五六年任师侦察科科长,四O四团代团长、团长,一九六八年任一三五师副师长,一九七O年五月任一六二师师长。记得一九七四年我军三大条令重新修改颁发后,李师长自任师教导队队长,组织全师排以上干部学习条令。在那次条令学习训练一月中,我看到了李师长是如何进行军姿和队列训练的,对三大条令进行辅导学习时,李师长结合条令学习,大讲部队管理中存在的簿弱环节,结合管理学条令,并在队列训练中让严抠细练,让我们学到了不少知识和方法。李师长对干部战士都很关心,他当师长为全师办的好事不少,两件让我至今难以忘怀。一是部队从云南调豫北后,由于北方天气冷,为解决部队御寒问题,李师长动用师里家底让师后勤部从西北地区给全师每个干部战士定制了一床毛粘垫子;那时战士每人每天一斤半口粮,但由于野战部队训练量大,根本不够吃,李师长两次分别主持召开喂猪种菜和冬季腌菜大会,推广经验,教育部队自力更生改善生活;并从师农场调粮补助一线连队,使全师部队生活有所改善。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
          一九七九年,在国防大学深造学习的李九龙师长,提前结束学习回到部队,率部参加了广西方向的对越自卫反击作战。部队于二月十九日十四时四十七分由水口关出境加入战斗,先后歼灭复和地区之敌,架通平江浮桥,打通了复和至东溪公路;围攻高平地区之敌,会攻克马诺;奔袭攻占广渊,打通广渊至复和公路;搜剿魁索.菲曼、为望、复和地区之敌;协同友军会攻重庆,打通重庆至我边境公路;根据我国政府声明,于三月十六日十八时从岳圩撤军回国。历时二十六天,转战四百会公里,战斗纵深八十公里。先后歼灭敌五六七团部,三四六师师直.八五一团、六七七团一部,全歼了广和县武装部、县中队和一部分公安、特工部队及民兵等,共歼敌二千零八十五名(其中毙敌二千零一十七名,俘敌六十八名),缴获各种火炮四十六门,高射机枪十二挺,轻重机枪五十四挺,其它枪支四百零六支,四o火箭筒四十具,4o榴弹枪四支,枪榴弹筒两具,苏制冰雹火箭弹三十一枚,各种车辆二十四台,其它军用物资一部。战斗中,李师长和各级首长一样靠前指挥,全师指战员英勇浴血奋战,取得了五战五捷的战绩,受到了广州军区好评。战后,李九龙师长作为英模代表团团长,向全军介绍"种瓜得瓜,种豆得豆"的作战经验。
       从1980年起,李九龙将军分别任陆军第54军副军长、军长。 1985年6月任济南军区司令员、党委副书记。 1990年4月任总后勤部副部长(保留正大军区职待遇)、党委副书记。 1991年9月-1994年10月任成都军区司令员、党委副书记、书记。9届全国人大代表、内务司法委员会委员。中共12-14届中央委员。获3级解放勋章。 1988年9月被授予中将军衔。 1994年5月晋升为上将军衔。 2003年11月29日因病在北京逝世。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 黑脸上将”李九龙戎马传奇
         在1979年对越自卫还击作战中,武汉军区54军162师转战于高平各战场,哪里危急哪里去,战后被中央军委荣记集体三等功,成为了这次自卫还击作战中唯一被记三等功的师级单位。而指挥162师南征北战的主官,就是该师师长李九龙。回顾李九龙将军的传奇一生,战果无数,居功至伟。
新立屯立功:被称“爆破能手”
        1943年,14岁的李九龙就走上了革命道路,在地下党组织领导的农民协会中担任了地下交通员。1945年8月,李九龙参加了八路军,在冀东军区第57团3连当了一名战士。
 李九龙身材高大,作战勇敢,先后参加了四平战役、辽沈战役、平津战役,在部队中相继升为班长、副排长、排长、副连长。
 1948年,东北野战军第8纵队24师奉命攻歼敌49军26师扼守的长春、锦州、黑山、阜新等据点。72团1营1连,担任攻击新立屯火车站的尖刀连,该连连长和指导员,指派李九龙为开路先锋的爆破组组长。
敌人第一道防线是6米多宽的绊脚网,第二道是鹿砦,第三道是屋脊形铁丝网,第四道是5米高的大围墙。这几道障碍中,均有地雷密布,大大小小的明碉暗堡更是数不清楚。
  战斗一打响,李九龙率先往前冲,他一会剪断地雷的拉火索,一会又拉响手里的爆破筒,一会炸碎地上的障碍物,一会又炸开了身前的厚墙垛,硬是在敌阵正面扯开了一条约7米宽的大豁口,并在敌人猛烈的炮火中,使尽浑身气力,向敌群投入了数个炸药包……
        战斗圆满地结束了,李九龙的左肩被美制手雷弹片击中负重伤,暂转至后方医院治疗。在庆功会上,师首长宣布了对他的褒奖:1.任命他为1连3排长;2.荣立大功一次;3.授予“爆破能手”光荣称号。
 在医院救治期间,由于怕伤害到神经,造成左臂彻底致残,没有动手术,李九龙左肩的3块弹片从此伴随他走完了无愧于祖国的一生。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
浴血天津卫:负伤啃下顽敌
      李九龙自打入伍算起,逢仗必有他,每仗当先锋,回回立大功。
   在1949年1月的天津战役中,我军分东西两路攻打天津。45军135师属东线部队,东线的主攻方向是民权门,而民权门的防御体系,则是其前方一个叫范家堡的村庄。
 范家堡的阵地,被敌军称为“天津之模范工事,固若金汤”的铜墙铁壁。时为排长的李九龙仍然担任爆破组组长,带领全组连续爆破30多次,硬是从近百米的障碍带中打开了一条3米宽的通道。战斗中爆破组成员二死一伤,李九龙的背部也被子弹打穿。
经过90分钟激烈战斗,我军全歼范家堡守敌,并以3分钟的时间,打开了通往城区的民权门,继续向金汤桥挺进。
        在继续冲击时,3连连长负伤,李九龙被任命为代理连长指挥战斗。他带伤率3连向城内猛插,快速消灭了工学院内的守敌,并提前攻到了东西集团的会合点金汤桥。
  腰斩钢七军:打出典范战例
 1949年渡江战役后,李九龙已是四野第45军135师405团2连连长。135师的师长就是名将丁盛,外号“丁大胆”。李九龙所在的2连则军史辉煌,是全团排名第一的红军连。
在当年9月至10月的衡宝战役中,丁盛率135师大胆插入敌后,顶住了白崇禧部5个师兵力的猛烈进攻,坚决拖住敌人,为四野大部队分割围歼桂系主力赢得了战机。在随后的围歼战中,135师猛打猛冲,歼灭了号称“钢七军”的桂系精锐第7军军部和172师师部及2个团共计5531人。
  在此次战役中,李九龙率2连随团主力冒雨连续行军36小时,及时插到祁阳黄土铺一带,截住了桂系第7军军部和172师主力。他带领2连和兄弟连队一起迅猛冲入敌阵,将“钢七军”切成数段,配合大部队各个围歼。
 战斗结束时,“钢七军”的军部已被打瘫,第7军副军长凌云上、参谋长邓达芝等8名将官被俘获,第7军军长李本一只身逃脱。2连战斗到只剩21人,打垮了第7军军部直属的警卫营、通信营,共俘敌220余人。战后,全连集体立大功一次,并荣获“战斗好,纪律好,巩固部队好”称号。李九龙荣立大功两次,荣获“战斗英雄”称号,并被授予“英雄奖章”一枚。
 作为消灭白崇禧20多万部队的序曲,此役成为了我军军史上的经典战例,至今还在各大军事院校,及每个战区广为传颂着。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
金城反击战:打退韩军50次冲击
       1952年,李九龙所在部队编入了第54军135师,他在404团担任1营营长。1953年2月,第54军赴朝参战。7月13日夜,志愿军20兵团发起了金城战役。135师配属第67军为主力的集团,由庆坡山向梨船洞、金城川之敌发起攻击。李九龙奉命率1营担任前卫穿插营,沿金城川向制高点梨船洞进攻。
 在1营掩护下,404团主力也渡过金城川,占领了巨室里北山一线阵地。随后奉命巩固阵地,协同友邻部队打敌反击。
 在精心组织了步炮协同后,19日夜,李九龙指挥1个加强连发起进攻,经过与敌反复争夺,夺回了巨室里北山一线阵地。此后李九龙指挥1营顽强守卫阵地,又打退了韩军从连到营的几十次冲击。一直打到停战,整个巨室里北山一线,只丢掉了一个阵地。
 在金城战役中,李九龙指挥1营连续作战7昼夜,击退了韩军的50多次进攻,歼敌2000余人,击毁敌坦克3辆。战后,3连荣立集体一等功,1连受嘉奖一次,李九龙受嘉奖一次。
  在朝鲜战争结束后,李九龙先后升任了第54军135师副团长、师司令部侦察科科长、副团长、代团长、第54军炮兵团团长、第54军135师副师长兼参谋长等职。1963年1月,135师被中央军委确认为全国战备值班师。1969年12月,135师改番号为第54军162师。1970年,李九龙正式升任为第54军162师师长。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
对越还击战:取得五战五捷战果
       李九龙体魄魁梧,仪表威严,不苟言笑,平时都保持着标准的军人姿态,甚至有点杀气腾腾,因而得了个“黑脸将军”的外号。他治军极严,讲求规范。军队条令怎么要求,部队就要怎么养成。这为以后54军立功越南战场打下了良好基础。
 1979年元旦过后,李九龙突然接到命令赶回了部队。根据中央军委决定,武汉军区第54军立即进入一级战备,开始进行临战准备,待命执行参加对越自卫还击作战的任务。2月12日,162师奉命分乘20个列车从河南驻地出发,向广西前线开进。2月17日,全师到达广西宁明、龙州地区集结。
 根据广州军区前指的设想,162师作为机动部队,随时准备协助东集团55军投入高平方向作战。
高平战场打到2月19日,北集团推进受阻,需要攻下孤山。而此时越军占据孤山,用火力控制了左右两侧的公路。此前125师374团部队曾多次攻击孤山,都未能将山上之敌肃清。为了掩护前方作战的坦克和前运后送的车辆通过,162师炮兵群多次以猛烈火力齐射孤山,打得山摇地动。李九龙给486团下了死命令,必须尽快打掉孤山之敌!
  486团就是腰斩钢七军的衡宝战役中获勋的“猛虎扑羊群团”,有名的作风过硬团队。越军躲在山中洞顽强抵抗,攻击部队即以火力封锁洞口,并调后面的工兵排上来,用了2吨炸药实施爆破,将贯通上下的山洞完全炸毁,残余越军被全部炸死在洞内。战至20日10时许,1营胜利攻克孤山,拔掉了这个拦路的硬钉子。
 在484团右翼行动的485团于20日早晨发起攻击,先后攻占了坂猪、空瓦。为尽快控制复和地区,李九龙命令485团迅速向复和县城前进。485团一路兼程,于下午13时10分左右进至复和县城与484团会合。
 20日下午17时许,广州军区前指电令162师:将复和地区敌主力歼灭后,立即向广渊方向发展进攻。李九龙随即调整了部署,命令484团继续进攻,打通复和至东溪公路后即返回复和地区,转为师预备队;485团依托125师在哥新的阵地,沿公路向弄哥方向发展进攻;486团迅速进至巴脱,在公路沿线清剿残敌及护路。
 经过周密部署和激烈战斗,从水口关经复和至东溪的公路终于全线打通。后面的轮式车辆、炮兵和特种车辆得以源源不断地沿着这条新线路向高平开进,越军再也无法切断这条大动脉,高平战役的大局已定。
经过3天多战斗,李九龙指挥162师歼灭复和地区之敌,保障平江架桥,打通复和至东溪的公路,出色完成了作战任务。战斗中共毙敌388人,俘敌8人,缴获各种火炮9门、各种枪支55支(挺)。
 25日8时40分,42军前指发来命令:高平之敌已溃散,不规定总攻时间,各部队自行发起攻击,大胆寻机歼敌,积极向克马诺方向发展进攻。复合、高平两捷后,李九龙立即调整部署,在随后的作战中又顺利攻克广远、格宁、崇庆,打出“五战五捷”的好成绩,3月16日经罗圩关胜利回国。
         对越自卫还击作战之后一年,李九龙相继升任了第54军副军长、军长等职。1985年6月,李九龙被任命为济南军区司令员。1988年9月,解放军恢复军衔制,李九龙被授予中将军衔。1989年3月至4月,李九龙进入了国防大学国防研究系学习,1994年5月晋升为上将军衔。当年10月,他卸去了成都军区司令员之职,光荣退休。2003年11月29日,李九龙因病在北京逝世,享年74岁。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 难忘的老首长--老师长李九龙
          一九七零年十二月,我当兵来到部队,正式步入了解放军大学校的校门,成为了解放军中的一员。十五个寒署春秋,让我这个农村青年成长为解放军的干部。当一棵弱小树苗长成粗壮树木时,他应该感谢谁?当然是辛勤的护林之人。而我们应该感谢谁呢?我认为是我们老首长。是他们把我们培养成材。
如果说解放军是所大学校,首长就是我们导师。如果说解放军是革命大熔炉,首长就是辛勤锅炉工人。是他们以自已的言行身教,一点一滴给我们作样子、传经验。是他们引导我们茁壮成长。虽然我已年近六十,离队二十五年;虽然有的首长憾巳离世,但首长的音容笑貌时常浮现在眼前。下面将我从军十五年路上对我影响较大、印象较深首长特点记录下來,以表达感激之情。
       我对李师长了解其实并不多。我入伍前,他就担任我们师长了。我转业离开部队时,他己升仼军长了。但我听过他很多传奇的故亊。他是经历了解放战争,朝鲜战争的战火考验的职业军人。解放天津时,在扫清外围的范家堡战斗中,时仼排长的他担仼突击队长,硬是在敌炮火下用钉耙耙出了一条近百米的通道,为我军夺取胜利奠定了基础。可以说,他营以下的仼职台阶是他是用鲜血和生命换來的,是用浴血奋战立下的功劳得來的。他副团以下都是在405团仼职的,这是个具有光荣历史、屡建战功的英雄团队,是衡宝战役中猛虎扑羊群的猛虎团。他当团长时,调任我们红军团一一瑞金团,最后从我们团走上了师领导的岗位。如何加强部队管理,培养部队优良作风是他实战经验和多年担仼领导总结出來的。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      李师长管理部队严,是从抓部队管理入手的。师里规定,节假日星期天,连队外出人数不能超过百分之五;超过了就会挨批评。每逢节假日、星期天,师里和各团都要在市内派出纠察,检查军人外出和纠察外出军人的军容风纪;如果军人外出军容不整或违犯规定,由各团到师领人并进行通报批评。
     李师长管理部队严,还体现在细字上;从一点一滴入手,抓部队的作风养成。不论哪天,他可能会突然出现在部队出操的操场上,他不是來看你出操,而是來检查你部队战士头发长不长,鞋带系法正不正确;从细小问题入手,注重部队作风养成。
       李师长管理部队,很注重抓条令学习。七四年总部新颁发三大条令后,李师长亲自仼职当队长,组织各团团、营、连长、机关作训、军务部门人员到后崇义的师教导队学习,一个月的时间,各团团长当排长、营长当班长,除学习条令外,主要进行队列训练。那次我参加了学习,一个月的学习,确实让我们加深了对条令的理解。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       李师长对管理部队,是从抓干部入手的。在部队很多人都怕他。只要你有差错,他都要批评你。即便你是他的付职,也如此。有一年野营拉练结束时,部队拉到浚县马庄师农场修渠。由于部队较多,师及时下达了部队管理有关规定。我团二炮连周付连长让通信员到附近小卖部打一壶酒解乏,结果被师派出纠察发现。李师长知道后,周付连长撞枪口被免职,调团炮兵股帮忙直至转业。
       李师长在对部队的训练上,管理严格;从难从严训练和摔打部队。有一年的冬季野 营拉练,全师进行长途奔袭打空降训练。部队十四时左右接师令出发,到第二天早八时左右,奔袭一百多公里。大休息时,二营刚煮好稀饭、战士们刚盛上喝,出发命令下达,营首长只好命令战士们出发。第二天奔袭到空降埸附近。一营营长被几名战士驾到指定位置,沿途倒下的都是兵。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      在部队,很多干部都怕听李师长作报告。如果师通知开会,干部们都要打听是谁作报告。如果是李师长,开会的干部们一定要到厨房揣个馒头带上,生怕时间长了胃饿得难受。八四年初,军主办了军、师、团首长含作训、军务部门主官集训。结束时,时仼军长的李九龙给我们总结。总结只讲一个严字,他不拿讲稿,从全军部队管理情况讲起,对各部队发生的亊故和管理不严事例一一剖析,从下午二点讲到晚上十一点半。吃 完饭 我们从新乡军部坐车回安阳营区,已是第二天淩晨一点。这是我从军以来印象最深的一次总结。
      无情未必真豪杰。李师长在很多地方还是很念旧情的。七九年对越作战前夕,李师长从国防大学回到部队,立即到师农场找回他原来司机,我老乡洪元和。八十年代,已仼成都司令员的他,又应他己 转业地方工作的司机洪元和请求、帮忙将其外甥女送入部队当兵。
       正因为有李师长的严格管理,猛虎师这个具有光荣传统的部队才能立下新的功劳。自卫还击作战中,担仼广州军区前指战役予备队的猛虎师,在李师长指挥下,犹如一支下山的猛虎,战复和、攻高平、袭广渊、捣重庆和担仼清剿残敌仼务,逢战必捷;圆满完成上级交给仼务;全师荣立集体三等功。
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
李九龙上将 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017