注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

国民党元老 李石曾  

2017-02-09 14:20:49|  分类: 民国政界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       李石曾(1881-1973),河北高阳人。中华民国时期著名教育家,故宫博物院创建人之一,国民党四大元老之一,私立南通大学(Nantung University)首席校董。早年曾发起和组织赴法勤工俭学运动,为中法文化交流做出了很大贡献。
出身
     李石曾出生于晚清的一个显宦之家。其父李鸿藻在清同治年间曾任军机大臣,是以保守著称的清流派的代表人物之一。李石曾是李鸿藻的第三子,6岁即熟读诗书,15岁从京城名儒齐禊亭习汉学,积累了深厚的国学根底。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
赴法
        1902年,李石曾随驻法公使孙宝琦赴法国。在巴黎,李石曾入蒙达顿农校学习,毕业后又入巴斯德学院及巴黎大学学生物。1906年,他和张静江、吴稚晖等人在巴黎组织了“世界社”,宣扬无政府主义。同年,经张静江介绍,李石曾加入同盟会巴黎分会。
        1909年,李石曾在巴黎西郊创办中国豆腐公司,以机器新法制豆腐,因而获得豆腐博士的雅号。1911年李石曾回国参加辛亥革命。在天津,他和黄复生等组织了京津同盟会,出版《民意报》,在北方宣传和组织革命。1912年李石曾和吴稚晖等人在北京创立留法俭学会。1913年初,首批由俭学会资助的30名学生赴法,李石曾安排他们进入巴黎南郊的蒙达学院。二次革命失败后,李石曾避往法国。第一次世界大战爆发后,法国北方陷于战火之中,中国的俭学生大都避往法国西南部,一进生活无着,处境艰难。1914年李石曾与蔡元培、汪精卫等组织了留法西南维持会。1915年6月,李石曾援引豆腐公司的成例,和蔡元培等一起组织勤工俭学会,号召留学生勤于工作。俭以求学,用自己的劳动收入来维持生活和学业。
       1917年李石曾应蔡元培之邀回国担任北大生物系教授。他一边教书,一边继续为赴法勤工俭学奔走。他和蔡元培等人在北京建立了华法教育会和留法勤工俭学会。1917年,他在高阳县布里村创办了全国第一所留法工艺学校。同时,李石曾还在保定育德中学附设了留法高等预备班。这个班的设备好,教师水平高,是向法国输送留学生最多的预备班。1918年,北京成立法文专修馆,李石曾任副馆长并亲自授课。由于赴法学生与日俱增,华法教育会应接不暇,心系勤工俭学事业的李石曾再度到法国,亲自为学生们安排工作,学习和生活。第一次世界大战结束后,法国经济萧条,大批工人失业,许多中国留学生也无工可做,陷入困境。李石曾利用自己和法国官方及教育界人士关系,多方奔走,解决了部分学生的工作。1920年,李石曾在北京创办中法大学。同年,他得到孙中山和广州政府的经济支持,在法国建立里昂中法大学。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        1927年,江苏南京汤山,蒋介石(左一)、伍朝枢(右三)、胡汉民(右二)、李石曾(右一)、褚民谊(后排右一)、吴铁成(后排右二)、王宠惠(右四)、黄绍竑(右五)。
国民党元老
   1924年,在国民党一大上,李石曾和吴稚晖被选为国民党中央监察委员。1924年10月,冯玉祥发动北京政变,驱逐了末代皇帝溥仪出宫。11月5日,李石曾以民间代表身份参与其事,出任故宫财产清理保管委员会主席。
     1926年,张静江和蔡元培也入选监委。李、吴、张、蔡四人因关系密切,并称国民党四大元老。同年成立故宫博物院,李石曾任院长。
       1927年4月,李石曾与吴稚晖、张静江等人多次开会密谋,鼓动和支持蒋介石反共,“四·一二反革命政变”后,李石曾又全力支持蒋介石在南京成立国民政府。
      1928年9月,应张孝若之邀任私立南通大学(Nantung University)首席校董。
抗战期间,李石曾在欧美从事外交活动。1948年他回国任总统府资政,1949年以后去瑞士。
      1956年,李石曾定居台湾,1973年逝世, 终年92岁,葬于台北阳明山。
主要贡献
       早年曾发起和组织赴法勤工俭学运动,为中法文化交流做出了很大贡献。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                            1900年前后李石曾(右第一人)与英文老师李佳白(中坐者)及同学合影
        李石曾即李煜瀛,为晚清大学士李鸿藻之子,早年与吴稚晖等在法国巴黎制作中国豆腐,把我国城乡的平民菜介绍到西方做成高级菜,引起了西方人的胃口,生意兴旺。后来,以其财力与魄力,在国内外创办了世界书局、中法医院、世界银行、《世界日报》、《世界月刊》、世界通讯社、《旅欧周报》等文化、经济、新闻、医疗等方面的企业。1921年,李石曾又在法国创办中法大学,自任校长。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
在北大与沈尹默志趣相投
      1917年,蔡元培自德国归国出任北京大学校长,曾聘李石曾为生物学教授。李到职后,与在文学院教诗经的沈尹默志趣相投,过从甚密。沈尹默是1913年进北大的老教授,在书法艺术上也颇有名声。李石曾家学渊博,李虽常居海外,但酷爱中国的传统文化,有文学涵养,亦勤于磨练书法艺术,两人由此成为文墨至交。沈尹默在北大长达17年,对教育改革、提倡新文化有贡献;李石曾在北大仅1年多,他教生物课却讲到蒲鲁东(法国政论家)、克鲁泡特金(俄国革命家)等无政府主义思想方面去了,使无政府主义思潮卷向了“学术研究自由”的北大校园。当时,李石曾在北大撒下了一把无政府主义的种子,在学生中影响很大。
        可是,这个“被烧成灰也是无政府主义者”的李石曾,只图了个北大教授的位置后,又匆匆到巴黎去经营他以豆腐起家的各项大小企业了。临行时,他向沈尹默告辞说:“北京这个城市很闷气,学府的空气也不会好的,我还得去吹吹海风。”沈尹默会意地点点头,说:“你这只海鸟,嘴巴尖,翅膀长,钻进水里也不会变成家鸭子。”两人情深意亦深,依依惜别。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
近七旬办婚礼轰动上海

     1947年,李石曾大概第9次从海外回到上海,虽年近花甲、个子又矮小,但仍然风度翩翩、脑筋灵活。这次,在于右任、沈士远、沈尹默的支持下,他宣布与小他近30岁的外事女秘书林素珊在上海结婚,这是他的第3次婚姻。他的第一位夫人叫姚同谊,是他的表姐,1940年逝世于法国;第二位夫人叫茹素,是位犹太妇女活动家,两人结婚时约定:一、双方经济各自独立,互相不得干预;二、一方如欲离婚,只须提出即可成立,无须取得对方同意。这算是较早的婚前公约,两人聚少离多,1947年离婚。
        林素珊曾就读北京大学,与沈尹默夫人褚保权是同窗闺蜜,英文好、人新潮、长得也漂亮,之前有过一段婚姻,先生叫焦菊隐,即日后北京人艺的大导演。焦、林订婚多年,但焦一直暗恋石评梅,拖着不愿办婚事,甚至有借出洋留学逃婚的念头,后在林的催促下成婚,婚后生活也不如意,两个孩子都早夭,最终还是以离异结束。
         李、林婚礼轰动上海,贺客盈门,各界名流章士钊、吴湖帆、严独鹤、沈迈士等均前往祝贺,新申两报(即当时的《新闻报》和《申报》——编者注)刊登出婚礼的照片,一个白发苍苍,一个红颜如玉,名人艳事,传为佳话。李石曾还在报纸上撰文介绍两人相识相恋过程,称:“林素珊女士,早年伉俪均为煜多年同事,去岁其家庭发生变化,煜为调解无效,而得知女士较深,颇增敬佩,于其解除家庭关系名义后,煜与共同工作《世界》刊物,研究人群哲理,志同道合,洵为贤助,因求与之续成正式家庭,期与社会革新相辅而行,尤非林君莫任。以我将近七旬之高龄,不为所弃,于其屡示逊谢忠虑之后,而卒允我请,并极谦挚言曰:视我为师他非所计,此均煜至深纫感者。社会友朋以林先生视之,吾亦以先生视之,不仅在英文教课而已。总之吾人之互敬、互助、互爱,同誓永久,敢布至诚。”
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
以素食会友
        这时的李石曾已鲜谈主义,健谈书画,在上海组织了一个“世界素食同道会”,不分老少都可参加。丰子恺是长期素食的,更赞成这个组织。素食会的宗旨是宣扬卫生少病、健康长寿、无政治倾向。林素珊与他结婚后,被任命为《世界月刊》的主编,在上海出了中文版,内容包括哲学、经济、历史、新闻等,主要是作学术研究,因时局变换,在上海只见一期。
      上世纪40年代,李石曾已是一个学者兼资本家的典型人物,在其经济巩固的个人生活中,他又热衷于古书画的搜集,尤其偏爱名家书法真迹,不惜重金,广为征求。至1948年初,终于征得唐颜真卿《刘中使帖》、宋朱熹手札二卷,以及元明清至民国的杨廉夫、郑板桥、祝枝山、董其昌、吴昌硕等手迹,欣然与各位书画家、鉴赏家共同研讨欣赏。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       沈尹默遵其所嘱,撰写《题李石曾所藏六代文献真迹》一文,文曰:“石曾先生近岁酷好书画,搜集綦勤,于前贤笔札,尤为留心。既笃爱古,亦不薄今,自李唐迄于民国,时历六代。遂题所藏为‘六代文献真迹’,于唐则有颜鲁公《刘中使帖》,碧戕煊赫,古今剧迹也。宋有朱文公手札二通。元明以来诸家中,亦有不易数见者。方诸并世收藏专家,其取精用宏,或恐有所不逮。”
        李石曾所藏“六代文献真迹”原由林素珊汇编交世界书局精印出版,供大众欣赏。1948年仲春,李石曾伉俪南游港澳,至1949年上海解放,李、林又远去南美,素珊不幸偶染时疫病逝于乌拉圭首都蒙得维的亚。至于李氏“六代文献真迹”是否带出海外抑或仍留在国内,已无从查考矣。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          李煜瀛15岁从名儒齐禊亭习汉学。21岁以随员名义随清廷驻法使臣孙宝琦赴法,先后入蒙达顿莪农校、巴斯德学院、巴黎大学学习。1906年与张继、吴稚晖发起世界社,创刊《新世纪》,介绍无政府主义,鼓吹革命。同年入同盟会。1911年回国,在北京创办留法俭学会,1915年在法国设勤工俭学会。1919年以后先后资助二千多人赴法勤工俭学。1920年在北京创办中法大学,任董事长。1918年任国立北京大学校长、北京师范大学校长。1919年任国立北京研究院院长。1923年10月10日,在海淀区苏家坨镇温泉建立了中法大学附属温泉中学——即现在的北京市第四十七中学。1948年聘为国民党总统府资政,曾任国民党中央监察委员、中央评议委员。早年学习并倡导世界语,曾在《新世纪》上刊登宣传世界语的文章。20世纪二十年代也曾支持过世界语运动。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        李石曾是国际著名的社会活动家、中国近现代资产阶级民主主义革命家和教育家, 也是国民党四大元老之一。他的一生极富传奇色彩, 促建故宫博物院、创办中法大学、上海及日内瓦中国国际图书馆、世界社报刊、中国农工银行、中法工商银行、世界书局、中央研究院、北平研究院、等60 多项事业, 李石曾从事文化活动达70 多个春秋,在新闻出版、科学研究、戏曲文化、教育实践和社会公益上都有所建树。尤其是他倡导的赴法勤工俭学运动轰动一时, 其作用可谓开一代风气。留法勤工俭学运动还为中国的政治、教育、科技、文化、艺术等领域造就了大批栋梁之材, 如我党杰出的领导人周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻等; 科学家严济慈、钱三强等; 艺术家李健吾、林凤眠等。除此之外,抗日战争期间李石曾不惜重金设海外通讯社、聘用法国高级记者揭露日法西斯恶行,表达中国声音的爱国情怀也是值得我们缅怀的。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         1925年9月29日清室善后委员会召开会议,组织故宫博物院;10月10日故宫博物院成立 。1924年11月20日,清室善后委员会正式成立。委员长是李煜瀛,李煜瀛是晚清重臣李鸿藻 之子,在驱逐溥仪出宫时被推举为国民代表。同时聘请了蔡元培、陈垣、沈兼士、鹿钟麟、张 壁、俞同奎等社会文化名流担任委员。
       委员会的职责是办理清宫公产私产的认定及一切善后事 宜。中国历史上历代王朝都有收藏文物的传统。一个王朝灭亡后,新的王朝则取其收藏为本朝 所有。所以清室善后会认为清宫中历代宫廷传世之宝,都应复归于民,属于为民国政府所有。1925年的初秋时节,在故宫博物院成立的日子正式确定下来的前几天,清室善后委员会委 员长、故宫博物院理事长李煜瀛先生用大抓笔书写了“故宫博物院”五个气势磅礴的大字。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        戏梦人生
             --焦菊隐、林素珊与李石曾的情缘
                                            作者:蔡登山
    一九二六年的九月四日,在一艘从上海开往广州的客轮上,热恋中的许广平正在给她的恋人鲁迅写信:“My dear teacher:……我被挤得连看书的地方都没有了,也看不下去,勉强的看了《骆驼》;又看《炭画》,是文言的,没有终卷。继看《夜哭》,字句既欠修饰,命意也很无聊,糟透了。”这本糟透了的诗集,是两个月前由北新书局出版发行的,作者是焦菊隐,名字很陌生。当时的许广平并不知道,当年焦菊隐写《夜哭》的时候,还是天津汇文中学高中二年级的学生,刚刚十八岁。而在次年,也就是一九二四年,由于焦菊隐学习成绩优异,汇文中学决定让他提前毕业,并把他保送到燕京大学。但是他的父亲根本无法支付他的大学费用。在邮局工作的大哥资助了他。
     焦菊隐原名焦承志,一九○五年生于天津。曾祖父焦佑瀛曾是清朝咸丰皇帝托孤的八位顾命大臣之一,后因冒犯慈禧太后而遭罢黜,蛰居天津。到父亲时家境已趋贫困了。因此进入燕京大学后,为维持生活,他在孙伏园主编的《晨报》副刊写稿和译稿。后来又在邵飘萍的帮助下,主编《京报》副刊第六版《文艺周刊》。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       一九二八年夏天,焦菊隐自燕京大学毕业,他很想出国留学,想起李石曾答应过要送他去法国“勤工俭学”的。于是他写信给在上海的李石曾,要求出国留学。李石曾是前清大学士李鸿藻的五公子。李鸿藻历任清朝工部、兵部、户部、礼部、吏部尚书,军机大臣,协办大学士,是显赫一时的晚清重臣。李石曾三岁时曾随父亲入宫觐见慈禧太后,跪拜进退,礼仪得体,慈禧大悦,抚摸他的头顶说:“此子将来定成大器。”光绪二十八年(一九○二),李石曾二十二岁时,作为清政府驻法公使孙宝琦的随员,前往法国任职,并先后入巴斯德学院、巴黎大学深造,从此奠定了他一生在海外创业的基础,并由此成为著名的国际活动家。一九一五年,他在巴黎发起成立“留法勤工俭学会”,在他和蔡元培、吴稚晖等人的推动下,留法勤工俭学运动蔚为风潮,例如周恩来、钱三强、张竞生、李健吾、潘玉良、林风眠等人都是勤工俭学的响应者。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        焦菊隐的女儿焦世宏在谈到他们两人的交往时,说:“据我所知,父亲是在上大学后期才和李石曾有所往来的,当时他管李石曾叫二舅,但李石曾并不是父亲的亲舅舅。李石曾的夫人是天津姚家姑奶奶,而焦佑瀛的夫人也是姚家的姑奶奶,但可能辈分不同。李石曾的父亲李鸿藻与焦佑瀛在清末同朝为官,他俩既是姻亲、挚友,又同为汉官,所以交往极深。有人说,焦佑瀛先被充军新疆而后留在天津,是因为李鸿藻在慈禧面前说了好话,这也不无可能。所以,李鸿藻的儿子李石曾能关注焦家后代,也在情理之中。”
    而焦菊隐想要出国留学,还有一个重要原因,是想摆脱他和林素珊的婚事。林素珊原本也是燕京大学的学生,在一九二五或二六年转入女师大。据焦世宏的文章说:“当时女师大的学生都对她印象很深,因为她打扮得非常漂亮,很神气,英文又好,看上去很娇贵,很有外国派头,在女师大一群清贫的学生中显得十分引人注目。”而当她得知焦菊隐想借留法与她分手,她四处找人劝阻焦菊隐。先前她因焦菊隐的关系得识李石曾,并在李家常有走动。于是她找到李石曾夫人姚同宜。姚同宜原是李石曾的表姐,姚家是天津“盐商八大家”之一,并承包了首都京盐公柜,富甲一方。光绪二十三年(一八九七年)李石曾十七岁时,与姚表姐结婚,当时正是李姚两家的鼎盛时期。大喜前李家派出两艘大船。一艘官船去天津迎亲,先将全副妆奁、衣服、家具以及工匠、轿夫等运到北京,第二天再将新人和眷属、陪房丫鬟、婆子、跟班等人乘船进京,浩浩荡荡,轰动一时。婚后姚夫人长期住在北京绳匠胡同老宅,有时也随同李石曾去法国暂住。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
          林素珊对姚夫人谈了自己的苦衷,求李石曾帮焦菊隐在北京安排工作,不要让他出国。李石曾于是给当时的北京市长何其巩发了电报,推荐焦菊隐做市立二中校长。焦世宏的文章说到:“父亲当然不愿做中学校长,也不愿结婚,可是留法已经不可能了,一时也想不出其他的出路,他一拖再拖,林素珊却等不及了。他们已经订婚数年,如果男方单方面解约,对女方会是极大的难堪,即使新潮如林素珊也是不能承受的。她先找了李石曾,又去找了祖父,要求他们敦促父亲完成结婚仪式。”一九二八年冬,焦菊隐与林素珊在北京饭店正式结婚。婚礼场面盛大,宾客有几百人,由国民党元老吴稚晖证婚。
        一九三○年,李石曾回到北京,找焦菊隐谈话,要他筹办一个戏曲学校。次年,中华戏曲专科学校在北京崇文门外木厂胡同五十二号成立了。李石曾任董事长,焦菊隐任校长,林素珊任副校长。焦菊隐聘请京剧名家来任教,重视继承京剧科班优良传统和基本功训练,同时采用现代教育制度和方法,除京剧各种必修课目外,增设了国文、历史、外文等课目,并破除了戏曲教育中的一些陈规陋习。自一九三一年至一九三五年夏,在焦菊隐主持下,培养了德、和、金、玉四班学生。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        焦世宏谈到:“林素珊在二中和戏校期间都任副校长。父亲的精力都放在教学上,所有的行政事物都由林素珊一手打理。虽然因此引起一些教职员的不满,认为林跋扈,大权独揽,事事都要她说了算;但平心而论,在那混乱的社会中,没有林素珊圆滑的社交手腕和运作能力,光靠书生气十足的焦菊隐是办不成事的。尤其是中华戏校的筹建过程,困难重重,资金的筹措,人事的纠纷,全靠林素珊与官场应酬,与董事会斡旋。戏校创立初期,由银行界每月出资六百元,大约十个月后,就停止了。在学生能够公演有收入之前,有一段青黄不接的时期,是林素珊变卖了娘家陪嫁的首饰,加上用父亲在北平研究院的工资作担保,向银行借了一笔钱才撑过去的。”后来因金融界的政客不重视戏剧艺术,旧的传统势力也对戏校的改革措施提出指责,并勾结官方对学校施加压力,董事会又从中作梗,从经费上给焦菊隐制造困难,给学校经营管理造成许多阻碍,于是焦菊隐在一九三五年被迫辞职。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      李石曾为了安抚焦菊隐,拿出费用,送他到法国留学,并同意林素珊同行。一九三五年九月焦菊隐赴法国,他考入巴黎大学当研究生,攻读文科博士学位。而当时巴黎的生活费用较高,焦菊隐在征得老师的同意后,到比利时去学法文和拉丁文。布鲁塞尔到巴黎的距离并不很远,交通也算便利,他只要在规定的时间内将作业送到巴黎即可,而布鲁塞尔的物价便宜,焦菊隐在此学习到他学业的最后一年(一九三七年),才返回巴黎,而这期间林素珊也在比利时留学。
       焦菊隐以一年多的时间写下了十余万字的博士论文《今日之中国戏剧》,这是焦菊隐早期戏剧理论中最重要的一部论著。该论文由巴黎埃·德罗兹书店列入《世界戏剧丛书》出版。他成为第一个将中国戏曲理论较完整而有系统地介绍到西方的第一人。
      抗战爆发前夕,林素珊离开比利时,赴香港定居。而一九三八年焦菊隐结束在巴黎学业后,毅然决定返回祖国,他先到达香港,但两人却在香港因感情破裂而分手。林素珊与焦菊隐婚后育有二子,长子毛毛(焦世缨)在赴法前便已夭折;而次子贝贝(焦世绥)在香港出生,后也幼年早逝。
       一九三八年焦菊隐到桂林,受广西大学之聘,任文法学院文史专修科教授,并兼任青年剧社辅导工作。一九四一年十一月初,焦菊隐离开桂林前往四川江安,他应聘在国立戏剧专科学校任教。国立剧专是当时国内著名的戏剧教育学府,不少知名的戏剧家如曹禺、章泯、马彦祥、张骏祥等都先后在这里任教。焦菊隐任话剧科主任,教授导演、表演、舞台美术、剧本选读等课程。次年为第五届毕业生的毕业演出,导演莎士比亚的《哈姆雷特》,轰动了江安及附近县城,后又赴重庆公演。在剧专不到一年,焦菊隐因不善处理复杂的人事关系,而辞去教职,到了重庆。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        在重庆后的一段较长的时期,焦菊隐找不到正式的工作,住在一个破旧的小旅馆中,贫病交加,生活困苦,衣物书籍典当一空,濒于绝境。在极度贫困的生活中,他仍继续翻译苏联著名戏剧家聂米洛维奇·丹钦科的回忆录《文艺·戏剧·生活》及契诃夫的戏剧集。女学生秦瑾曾在此时陪着焦菊隐共度逆境的时光,她在回忆的文章中写道:“一天,焦菊隐手提几包中药来看我,告诉我说:‘戈宝权病了,《丹钦科回忆录》只校订了一部分。他的病不知哪天好,我准备取回来先出版,以后第二版再请他继续校。’”秦瑾细心听着,并未插话。焦菊隐便滔滔不绝的说着丹钦科与斯坦尼体系,谈到俄国作家契诃夫和他的妹妹,谈到高尔基……焦菊隐把丹钦科喻为不但是“艺术剧院的母亲,而且是新的戏剧教育制度的母亲,新的表演与导演体系的母亲,全世界新的戏剧运动的母亲”。秦瑾说直到她看了焦菊隐写的《译后记》时,才渐渐明白,这本书中深深蕴含着焦菊隐多少的理想与希冀。
       在这段一生中最穷困、最失意的时光里,同时也是他一生中最幸福的日子。因为这时他遇上了一生中第二个影响他命运的人,那就是年仅二十二岁的流亡学生秦瑾。她从小在教会学校长大,是一个虔诚的基督徒。后来曾经是人艺总导演焦菊隐的办公室秘书张定华女士的女儿辛夷楣(笔名)在《记忆深处的“老人艺”》一文中,这么说:“据说焦先生解放前在重庆的大学教书时,秦瑾是他的学生。秦瑾长得相当漂亮,一双凤眼,一下就吸引了焦先生,他俩恋爱九年才结婚。我见到秦瑾阿姨时,她大概三十几岁,仍相当漂亮,不仅眼睛美,嘴唇形状也美。她常盘个大大的发髻,且穿旗袍。他们的两个女儿巨集(世宏)、安安(世安),那时在上幼儿园。秦瑾阿姨常来看女儿,她风度优雅和蔼可亲,我很喜欢她。听妈说,秦瑾阿姨在北方昆曲院搞文字工作。”
        秦瑾在回忆录中还提到:“有一天,焦菊隐带我去市里看杨村彬写的《清宫秘史》,这个戏轰动了山城。散戏后,夜雾茫茫,已经没有一个行人,远山朦胧重叠,我感到很恐怖,一路上焦菊隐有声有色的谈《清宫秘史》,谈这个戏应该怎么排会更好些,他一幕一幕地谈得那么仔细,那么投入,两只手在湿漉漉的夜空里不断的比划着。他好像在给我驱逐恐怖感,又好像在自言自语,这一路上他似乎把长期压抑在心底的梦幻全部展现出来了。当时我心中泛起阵阵他怀才落难的酸楚。现在回想起来,他脑中孕育的许多想法已经膨胀了,就是苦于没有实践的机会。”秦瑾的这段描写真实细腻地反映焦菊隐的导演梦。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         一九四六年抗战胜利后,焦菊隐回到北平,任北京师范学院教授,兼西语系主任。这年他和林素珊正式办理了离婚手续,两人和平地分手了。次年二月二日林素珊嫁给了李石曾。在抗战开始时,李石曾夫人姚同宜离开北平到了上海,因患半身不遂,乃于一九三八年赴法国医治,一九四一年病逝于法国里昂,葬于里昂洛牙斯公墓。而一九四二年十二月李石曾在纽约主持召开第一次世界国际社会大会,与美籍犹太人茹素(Rosenberg)萍水相逢,坠入情网,次年一月,两人便赋同居。结婚时双方订有婚约,规定的条件是:一、双方经济各自独立,互相不得干预;二、一方如欲离婚,只须提出即可成立,无须取得对方同意。两人在婚约上签字,并由张静江为之作证。李茹两人都是社会活动家,各有各的事业,婚后在一起的时间不太多。抗战胜利后,李石曾回国出任北平研究院院长。一九四六年五月,又到上海组织“世界书局”董事会,创办《世界》月刊;而茹素一直居住在美国,并加入了美国籍。李石曾在上海和林素珊要结婚前,曾致电纽约给茹素夫人,解除婚约。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         据《申报》报导,一九四七年二月二日下午,两人在上海林森中路一八五六号世界社会所举行婚礼。小小礼堂中,道贺的宾客挤得水泄不通,门口挂着程中行的一副贺联:“白首盟心共拯世界,赤诚永爱重建家庭。”礼堂正中壁上写着“互助”两字。新郎陪同新娘,于四时三十分乘花车到达,在进门石阶处即被摄影记者给包围了。新郎长袍马褂,精神矍铄,新娘红花旗袍,发上插红花朵,体态健美,笑口常开。婚礼旋即举行,由吴稚老证婚。后来李石曾在给亲友的书面文字有这么一段话:“林素珊女士,早年伉俪,均为煜(案:李石曾本名煜瀛)多年同事,去岁其家庭发生变化,煜为调楚无效,而得知女士较深,颇增敬佩,于其解除家庭关系与名谊后,煜与共同工作《世界》刊物,研究人群哲理,志同道合,洵为贤助;因求与之续成正式家庭,期与社会革新相辅而行,尤非林君莫任。以我将近七旬之高龄,不为所弃,于其屡示逊谢忠虑之后,而卒允我请,并极谦挚言曰:‘视我为师他非所计’,此均煜至深纫感者。社会友朋以‘林先生’视之,吾亦以先生视之,不仅在英文教课而已。总之吾人之互敬、互助、互爱,同誓永久,敢布至诚。”
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         一九四九年七月十四日,焦菊隐与秦瑾在上海国际饭店举行婚礼。次年八月,焦菊隐应北京人民艺术剧院院长李伯钊之邀,导演名作家老舍的话剧《龙须沟》。焦菊隐闭门谢客,花了七个昼夜,理出《龙须沟》的舞台演出草本。他首先要参加排演的全体演员到故事真实发生地--北京龙须沟金鱼池附近,去深入生活、体验生活。他并发给每人两个笔记本,记下所观察和体验的心得和收获。他要求演员不仅要摸到剧本的“底”,而且还要摸到人物的“底”,从而理解这出戏的底蕴和内涵,抓住了剧本的纲,就能抓住了戏剧中人物的灵魂。一九五一年二月一日《龙须沟》演出盛况空前,老舍获得北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,而戏剧界咸认为该剧是“五四以来戏剧艺术--特别是导演艺术最高成就之一”。
          一九五二年曹禺任北京人艺院长,焦菊隐任第一副院长,副院长还有欧阳山尊、赵起扬。一九五六年人艺排演郭沫若的话剧《虎符》,焦菊隐任总导演,梅阡任导演。辛夷楣在文章中写出她当年看彩排的情景:“……导演焦菊隐一遍遍地给他们说戏。演魏王的戴崖嗓音沙哑,又黑又胖,在我眼中太适合演这个坏蛋了。于是之演的信陵君风度翩翩,声音特别优美,又充满忧郁。朱琳演魏王的妻子如姬,但她似乎又爱魏王的弟弟信陵君。她将画着虎的兵符偷出来,披着黑色披风,飘飘曳曳地来到郊外小桥边,把它偷偷交给了信陵君。信陵君深深作揖,依依告别,拿着虎符去前线调兵救赵……这是我第一次看到高水平的话剧,郭老不愧是诗人,全剧充满诗情画意。焦菊隐不愧是大导演,整个演出气势磅、高潮迭起。我听大人们说,人艺第一个高水平的戏,就是五二年焦菊隐执导的老舍先生的《龙须沟》。但可惜我没看过,虽然后来看了电影,但印象不深。《虎符》却让我第一次意识到话剧是如此深刻炫丽的一种艺术。”
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         一九五七年冬,焦菊隐和夏淳合作导演老舍的新作《茶馆》。后来人们评论这出戏,无论从剧本、从演出都可称是精品,是旷世之作,是焦菊隐导演艺术的一个高峰,是北京人艺“演剧学派”的典范,是中国当代话剧史上的一座里程碑。辛夷楣说妈妈当时担任该戏的场记,她对焦先生十分敬佩,多次说:“你不知道老舍先生的这个剧本多么散,多么难排!那么多人物,没有贯穿情节,没有中心故事。特别是第一幕一开始,焦先生把几十个人物分组安排在茶馆的不同位置,让他们一组组表演,让灯光一组组地突出他们,真是太绝了。”
         一九五九年焦菊隐导演了郭沫若的话剧《蔡文姬》,再度受到好评。辛夷楣说:“当我家与焦菊隐为邻之时,他正在导郭沫若的《蔡文姬》……此剧本到了别人手里,我就不知会排成什么样子,但到了焦菊隐这样的大家手里,则真是美得超凡脱俗了。焦先生请北方昆曲剧院的女主角李淑君来演唱《胡笳十八拍》,此曲配合剧情多次出现。而蔡文姬在回归半路,夜不能寐,抚琴演唱此曲时,则由扮演蔡文姬的朱琳自己演唱。朱琳音域宽广圆润又有唱戏的功底,你可以想象她披着黑斗篷,坐在月下饱含忧伤地弹唱,周围树影婆娑,真真是‘良辰美景奈何天’呀……焦菊隐对此剧的布景和灯光也别有构思。他充分运用幛幔,运用虚景和灯光,来营造氛围。”
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         从《龙须沟》《虎符》《茶馆》到《蔡文姬》,标志着焦菊隐导演艺术的臻于成熟。在艺术的殿堂,焦菊隐一步步地走向高峰;但在人生的旅程中,尤其是感情上,他却无法那么顺遂,一九六一年冬天,他和秦瑾,这个在婚后一直为他做资料整理和文稿抄写工作的女性,离婚了。一九六四年,他和潘小丽结婚,婚后虽育有一子焦世宁,但他们的婚姻也只维持了两三年,在一九六六年文革开始不久,便又告仳离了。
         焦世宏在回忆的文章说:“一九六六年初,父亲的第三次婚姻又出现危机,再一次面临妻离子散的命运。此时,文化大革命的序幕已经拉开,报纸上批判吴晗和《海瑞罢官》的文章连篇累牍,他仿佛已经感觉到大难即将临头,风雨欲来,厄运将至,家宅不宁,他的心里非常凄苦。这时,他想起了林素珊。在一九六六年一月一日深夜的日记中,他写道:‘近来经常思念亡父,也思念文采与振华,每逢生活苦恼,特别思念素珊,比起群魔,彼实忠厚百倍,虽有缺点,但绝非流氓之辈。结发之情,终生引以为歉。地下有知,必为我唏嘘。’”
        此时的林素珊是已故去十余年了,林素珊自从再嫁李石曾,旋即到了台湾,后拟周游世界,抵南美乌拉圭首都孟德维的亚(Montevideo),却羁留下来,并应其教育当局之请,筹办中国国际图书馆。李石曾并在那里度过七十大寿,好友吴稚晖从台北寄来贺诗有云:“人生七十古来稀,喜有艳妻方与齐,画眉举案并相祝,百岁巍坊可预题。”李石曾夫妇在乌拉圭居住数载,从事国际文化交流活动,不意一九五四年二月一日林素珊因脑血栓突然病逝,李石曾悲痛至极,亲视含殓,葬于孟德维的亚公墓。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         一九五六年李石曾从乌拉圭返抵台北,经旧友齐如山的介绍,于次年七月二十六日与山东籍的田宝田女士结婚,那是李石曾的第四次婚姻。田女士辅仁大学社会科学系毕业,系“外交部亚东司”帮办田宝岱之胞妹,她的丈夫是原籍福建的一位空中飞虎,不幸在一次空战中殉职,留有一双儿女。结婚之日,七十八岁高龄的李石曾和时年四十二岁的田宝田,可谓“忘年伴侣”,一时传为佳话。喜堂设在齐如山大师的客厅内,由齐如山、马寿华为证婚人,徐永昌、徐培根为介绍人,李氏四嫂符曾夫人、田宝岱为主婚人。在场观礼的有李立柏、李鸿球、王壮为等三数人,婚礼历时仅有几十分钟。婚礼毕一对新人复在马寿华寓所宴请少数亲友。李石曾从此定居于台湾,老夫少妻共同生活了数载后,一九六二年田宝田率其子女前往美国纽约,夫妻始分隔两地。李石曾利用经常出国的机会,曾数次转道纽约,与妻子团聚。一九七三年九月二十九日,李石曾以急性消化道出血不治,病逝于台北,享年九十三岁。
         而在大陆的彼岸,文化大革命开始,焦菊隐被造反派诬指为“资产阶级反动学术权威”,受到冲击、批判,身心备受摧残。一九七四年八月,他住进医院,被诊断出患了肺癌。一九七五年二月二十八日,他背着“反革命”的罪名,含冤离开了人世,终年七十岁。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       民国革命大佬李石曾:巴黎西郊开厂的“豆腐博士”

  1907年,李石曾出版了法文版《大豆研究》专著,然后又出版了中文版《大豆》一书。就在这一年,李石曾结识孙中山。1908年,由于李石曾对大豆研究的成功,他在巴黎西郊创办一个“巴黎中国豆腐工厂”。他们生产的豆腐,参加了在巴黎举办的“万国食品博览会”,被誉为“美味素食”,在会上引起轰动,并很快在欧洲享有盛誉。1909年6月,孙中山来到巴黎,特意参观了李石曾的豆腐加工厂,对李石曾的创业成就备加赞赏。从此以后,在孙中山的餐桌上,经常有豆腐菜肴。就连他最喜欢的“四物汤”之中,有黄花菜、木耳、豆芽,也少不了豆腐这一物。孙中山认为:“中国所发明之食物,固大盛于欧美;而中国烹调法之精良,又非欧美所可并驾。”
  李石曾(1881-1973年),原名李煜瀛,字石僧,笔名真民,真石增,晚年自号扩武,高阳人。李石曾出生于晚清的一个显宦之家。其父李鸿藻在清同治年间曾任军机大臣,是以保守著称的“清流派”的一代表人物之一。李石曾是李鸿藻的第三子,6岁即熟读诗书,15岁从京城名儒齐禊亭习汉学,积累了深厚的国学根底。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                  胡汉民与李石曾
  1902年,李石曾随驻法公使孙宝琦赴法国。在巴黎,李石曾入蒙达顿农校学习,毕业后又入巴斯德学院及巴黎大学学生物。1906年,他和张静江、吴稚晖等人在巴黎组织了世纪社,宣扬无政府主义。同年,经张静江介绍,李石曾加入同盟会巴黎分会。
  1909年,李石曾在巴黎西郊创办中国豆腐公司,以机器新法制豆腐,因而获得“豆腐博士”的雅号。1911年李石曾回国参加辛亥革命。在天津,他和黄复生等组织了京津同盟会,出版《民意报》,在北方宣传和组织革命。1912年李石曾和吴稚晖等人在北京创立留法俭学会。
  1917年李石曾应蔡元培之邀回国担任北大生物系教授。他一边教书,一边继续为赴法勤工俭学奔走。他和蔡元培等人在北京建立了华法教育会和留法勤工俭学会。
  1924年,在国民党一大上,李石曾和吴稚晖被选为国民党中央监察委员。1926年,张静江和蔡元培也入选监委。李、吴、张、蔡四人因关系密切,并称“国民党四大元老”。1924年10月,冯玉祥发动北京政变,驱逐了“末代皇帝”溥仪出宫。11月5日,李石曾以民间代表身份参予其事,出任故宫财产清理保管委员会主席。1926年成立故宫博物院,李石曾任院长。李石曾与巴金合作翻译了俄国克鲁泡特金著的《狱中与逃狱》(回忆录)和波兰廖·抗夫著的《薇娜》(短篇小说、剧本合集)。
国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                           蔡元培和李石曾在北大
李石曾的功绩和局限
  从总体上看,他思想锐进,积极借鉴西方的文化和科学,但又摆脱不了旧时代的影响。李石曾为晚清重臣、清流派代表人物李鸿藻之子。清流派大多对个人形象和声誉非常珍惜,而李鸿藻门生故旧遍天下。和他们一样,李石曾也极为重视社会声望和人际交往。他自奉简朴,实行素食,发起进德会和社会改良会,终生恪守最严格的进德会戒约,且倡导科学与文化,鼓吹合作,颇有以道德完人自居之意。由此在政学两界长袖善舞,以其社会声望和人脉关系成立了名目繁多的机构和团体,为弘扬科学、教育与文化事业不辞劳苦。
  然而,李石曾囿于传统的用人观念,缺乏现代的管理思维。他任用亲信主持各类机构,这些人也仿效引用私人,造成多个机构的经营、管理、办学等成绩不甚理想。在20世纪30年代初,学界派系倾轧,许多留法派成员被逐出教育界。李氏人马主持的故宫博物院最终授人以柄,被诬以“故宫盗宝案”,多名亲信牵连其中,李本人的社会声望也受到重大打击。北平研究院拟与故宫博物院合作的国学部成为泡影,植物学研究所在天然博物院经营五年的植物园甚至遭到铲除,留法派的事业一度陷于沉寂。
  因此,李石曾的功绩在于促成了科学与政治的结合,实现了国立研究机构的建立,但他对科学活动的组织和体制设计在许多方面并不符合科学体制化的主流,如早期人地部、文艺部的设置,后期学术会议会员的推举等,在学界获得的评价都不高。反观中央研究院体制的完善,更多地是在评议会等职业科学家共同体的努力下实现的。
李石曾的后代
  李石曾一生结婚四次:第一位元配夫人姚同谊,亲上加亲;第二位夫人茹素,露水夫妻;第三位夫人林素珊,志同道合;第四位夫人田宝田,老夫少妻。除元配外,另三次婚恋均富有浪漫色彩。李石曾有子女各一,均为姚夫人所生。子宗伟,久居法国,娶同乡齐星占为妻(后续娶法国女子),夫妇逝后均葬于法国。女亚梅,婿朱广才。李石曾有孙二男一女,长孙达敫,次孙尔歇,均娶法国女子为妻,定居法国;孙女爱莲,久居台北。


国民党元老 李石曾 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017