注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特  

2017-02-05 12:13:10|  分类: 国际友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         2006年2月27日,原“飞虎队”成员、美国第10航空队驻华特遣队第23大队大队长、“王牌”飞行员罗伯特·斯科特在美国佐治亚州逝世,享年97岁。斯科特在担任23大队大队长之前,只是一名小小的编外飞行员,然而这名编外飞行员后来被陈纳德选中,成了他的继任者。
12岁就开始“飞行”,曾吓得“师傅”飞奔
      罗伯特·斯科特,1908年4月12日出生于美国佐治亚州。他从小就热爱飞行,并有过不少惊人“创举”。12岁那年,斯科特制造了一架滑翔机,却找不到地方试飞。斯科特就想到借用邻居3层楼的房顶试飞。当他驾驶这架自制的滑翔机从3层高楼房上俯冲下来时,不幸跌落在玫瑰丛中,弄得浑身是刺。据斯科特妈妈称,斯科特在4岁那年看过飞行表演后,唯一想干的事就是飞行。
      1932年斯科特西点军校毕业后,去了得克萨斯州,师从罗伯特·H·特勒尔和杜鲁门·H·兰登(兰登后来成了四星上将)。一次,兰登让斯科特单飞自行降落。按照兰登“师傅”的命令,斯科特应尽量把飞机降落在靠近他的地方。斯科特满怀信心地驾驶着飞机按照要求去做,可飞机偏偏欺负他没有“师傅”在身旁,竟然朝兰登站着的地方冲过去,差一点就降落在“师傅”的头顶上。此时兰登吓得拔腿就跑。最后飞机降落在离兰登1.6公里的地方。
第二天课后,兰登把斯科特赶下了飞机,说要给他示范一下。谁知,飞机起飞的时候,扬起的尘土弄得斯科特满头满脸。而且,兰登驾机3次朝斯科特冲来,让斯科特体验一下被飞机“追”的感觉。斯科特只能玩命地跑……
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
巧遇陈纳德成为“飞虎队”编外飞行员(一个陌生电话改变人生)
       1941年日军偷袭珍珠港事件发生后,美国正式宣布参战。当时斯科特33岁,担任飞行教练工作。他的年龄对于驾驶战斗机来说显然有些老了,但一个陌生电话改变了斯科特的命运。斯科特回忆说:“一天夜里3点钟,电话响了,一个男人在电话那头问我:‘你驾驶过B-17轰炸机吗?’我说:‘是的,我驾驶过。’但实际上,我根本没有驾驶过B-17。就这样,我得到了一架飞机,然后开始工作。”
      有一次斯科特运送物资来华。也许是老天安排,他碰巧遇到了赫赫有名的“飞虎队”队长陈纳德。当时,斯科特驾驶的飞机刚刚降落,陈纳德就来到了停机坪。因为陈纳德接到警报,说日本飞机即将来袭。只见他喊道:“快把那架飞机从停机坪移走!”斯科特看到旁边停了一架破旧的P-40战斗机,觉得机会来了。这时,从小热爱飞行的他就对陈纳德说,“我可以把它移走。”然而,陈纳德看到斯科特上校的领章,说:“对驾驶战斗机来说,你的军衔太高了。”斯科特说:“如果有人要作战,我想你不应该在乎他的军衔。”
      斯科特跳进那架P-40战斗机,想让陈纳德看一下他也能打击日军战机。斯科特回忆说:“当时飞机跑得很颠簸,不过我最终还是飞起来了。”随后他想试一试枪,却发现没有子弹。就在这时警报解除了。
斯科特降落后,陈纳德走了过来,说:“你到底是怎么把它发动的?好几个月了,我们一直想让它飞起来。”一周后,陈纳德借了一架飞机给斯科特。就这样,斯科特成了“飞虎队”的一名编外飞行员。
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 驾驶飞机营救在缅甸作战失败的史迪威将军,但是遭到拒绝
       运输大队一开始的困难极大,首先要建设几个机场,原有的机场太少太小,不敷使用,而运输机只有13架;当时正是缅甸战事最为吃紧的时期,运输工作十分危险,日本人的侦察机一直监视“驼峰航线”行动。
      大队的首要任务是往缅甸运送物资和军队,然后撤回伤员。斯科特上校每天都要飞一趟运输机,把物资运到腊戍、雷允、昆明等地。
      1942年3月,史迪威将军率领中国远征军入缅与英国军队并肩抗击入侵缅甸,试图切断滇缅公路的日军。但是由于盟军仓促应战,三方缺乏配合,导致缅甸作战失败。中英军队5月开始大规模溃败。罗斯福命令不惜一切代价也要把缅甸密林中的美国将军史迪威抢救出来,以免遭到日军俘虏。
       5月2日,斯科特上校和海恩斯上校一起运输物资到昆明,突然接到紧急命令,要他们去缅甸把史迪威将军接出来。但是史迪威将军拒绝扔下中国部队自己坐飞机逃走,而是命令飞机运走伤员。
      身心极端疲惫的史迪威将军仅仅在豪华的C-47专机上休息了一会,他感谢斯科特上校和机组人员冒着生命危险来营救他。但是,史迪威说他不能抛弃绝望的中国士兵,他必须和他们一同穿越深山密林走出缅甸,撤退到印度。史迪威说,他终有一天要打回来,收复缅甸!
    史迪威将军给了斯科特很大的震动,同时中国缅甸的局势也使他深感责任重大。

罗伯特·斯科特退役
     1943年2月,斯科特服役期满回美国,开始在各地作讲演报告,介绍战争形势,鼓舞士气,成为家喻户晓的英雄人物。同年跟据其演讲内容编成的《上帝是我的副驾驶》一书出版,并被华纳兄弟公司拍成同名电影。
      1953年在华盛顿担任空军情报室主任,晋升为准将,1957年10月31日退役。
从上世纪80年代中期开始,斯科特一直在罗宾斯空军基地飞行博物馆工作。尽管年事已高,他仍十分活跃。
      1996年美国亚特兰大奥运会开幕时,他担任火炬手;在88岁生日时,他曾开一架F-15战斗机上天;在89岁生日时,他又驾驶一架B-1轰炸机庆贺。在很多人心目中,斯科特是他们永远的王牌飞行员、永远的英雄。
      2006年2月27日,斯科特在佐治亚州逝世,享年97岁。
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
主要成就
        当上“飞虎队”第二任队长,共击落12架日军战机获10枚奖章
        虽然斯科特是“飞虎队”的一名编外飞行员,但他多次伴随“飞虎队”出战,屡建战功。1942年4月28日,斯科特成为编外飞行员不久后,就与战友一起在缅甸腊戌上空,以0∶22的惊人战绩,给日本天皇送上了一分生日“厚礼”。特别是在怒江之战中,斯科特面对日军地面防空部队的枪林弹雨以及天上的日军战斗机的威胁,毫不畏惧,凭借娴熟的飞行技术与战术,杀伤了大量日军。这次行动粉碎了日本人打算进攻云南、威胁西南大后方的阴谋。
在1942年5月,斯科特飞行了200小时,击落了5架日军战机,深受“飞虎队”队长陈纳德青睐。1942年7月4日,美国解散了“飞虎队”,成立驻华空军特遣队。“飞虎队”原来的3个中队——“亚当和夏娃”、“熊猫队”、“地狱天使”归属美国驻华空军特遣队第23战斗机大队。同时,第23战斗机大队也继承了“飞虎队”的别号。在挑选大队长的人选时,时任驻华空军特遣队司令的陈纳德点名让斯科特担当。当时有好几位候选人,但陈纳德就偏向于这名编外飞行员。
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
“驼峰航线“上最著名的“一人空军”行动
       从此,斯科特上校在“驼峰航线”上开始执行护航任务,同时也袭击日军目标,被称为“一个人的航空队”。斯科特上校认为自己在空中并不感到孤单,天上还有一个万能的造物主——上帝陪伴着他,上帝是我的副驾驶(GodIs My Co-Pilot)。
        1942年5月,斯科特上校开始为“驼峰航线”运输机护航,每天平均飞行7个小时,他一般飞在运输机上方1000千米处,随时准备俯冲下来攻击敌机。5月8日,日军占领密支那,天空到处都是敌机,运输机不时遭到袭击,为“驼峰航线”运输机护航任务就更为艰巨。
      斯科特上校除了护航外,还主动去攻击日军目标。1942年5月5日,他飞到已被日军占领的腊戍机场,一架日本三菱97轰炸机正在加油,他俯冲下去扫射,击中机头和旁边的汽油桶,地面人群作鸟兽散。斯科特继续沿滇缅公路飞行,扫射公路上的日军队伍和卡车。
     斯科特上校得到消息,日军正在怒江上架设浮桥,准备深入云南境内,他立即驾机前往助战。当飞到怒江时,看到公路上的日军卡车都在燃烧,堵住了道路,看来“飞虎队”已经解决了问题,他来迟了。在返回时,他沿着滇缅公路南下,看到公路上有一队300~400人的日军,当时正在下雨,日军没有听到飞机的声音,他扑了下去,把6挺机枪里的1890发子弹全部打了出去。
     1942年5月,斯科特每天平均出击3~4次,神出鬼没,袭击缅甸钦敦江、伊洛瓦底江、恩梅开江上的日军船舶等目标。日军闹不清飞机究竞来自何方,其实在阿萨姆邦只有斯科特上校的一架战斗机。
     斯科特上校还曾经创造了一架飞机,仅仅携带一枚炸弹,就炸毁了缅甸一座日军使用频繁的重要桥梁的记录。
第23战斗机大队的第一任大队长
       这样,斯科特成了第23战斗机大队的第一任大队长、“飞虎队”的第二任队长。任职的第一天,斯科特就指挥战机拦截轰炸昆明的日军战机。同年秋收季节,日本军队掠夺了大量粮食,在鄱阳湖上抢运。斯科特亲自率领8架P-40K战斗机,将前去与运粮船会合的10艘日军炮艇全部击沉。
       在斯科特的指挥下,只要哪里有战事,第23战斗机大队的飞机便会出现在那里。只要日军战机在某处出现,第23战斗机大队的战机便会飞到此处迎击,在空中将它们击落,在地面将它们炸毁。在第一年中,斯科特带领下的第23战斗机大队共出击1501次,共击毁日军战机337架,自己只损失战机36架。
       在整个援华战斗期间,斯科特共击落了12架日军飞机,共获得过3枚杰出飞行十字勋章、2枚银星勋章和5枚航空勋章。
美国飞虎队员罗伯特·L·斯科特 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         上述斯科特的经历已经十分显赫了。但是他并不满足,并没有在自己赫赫战功薄上睡大觉。战后他在70岁高龄的情况下,居然作出了让人瞠目结舌的事情!
      第一件是他在70岁高龄的情况下成功驾驶美国现役F-16战斗机,是唯一一位同时驾驶过P-40和F-16战斗机的飞行员。第二件更加不可思议:他在72岁93天步行骑骆驼行走中国长城2000英里
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017