注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

电影艺术家、女导演王苹  

2017-02-28 11:22:30|  分类: 著名影视艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        王苹,新中国培养的第一位女导演,原名王光珍(1916.9.2--1990.12.28) ,回族,生于江苏南京。1934年毕业于南京中等高中师范科,后任小学教师。1935年因演话剧《娜拉》被革职,同年辗转进入西北影业公司当演员,演出了第一部影片《无限生涯》。"七·七"事变后,王苹参加抗日救亡演剧一队先后在重庆、上海、香港、昆明等地演出了《春寒》、《雾重庆》、《家》、《清明前后》、《大雷雨》、《民族英雄》等剧。1945年国共谈判期间,王苹在重庆受到毛泽东和周恩来接见。后,宋之的赴东北在第四野战军工作,王苹留在上海,参加了《一江春水向东流》、《八千里路云和月》和《丽人行》等影片的演出。1949年入东北电影制片厂任演员,1950年进总政文化部电影处,1952年进八一电影制片厂,1953年拍成军教片"河川进攻",开创了我国女导演驾驭重大军事题材的先河。同年导演了另一部军教片《祁建华速成识字法》,1957年执导她的代表作故事片《柳堡的故事》,奠定其朴实自然的风格。之后相继拍出了许多优秀作品。
     王苹被授予中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。
     1990年12月28日著名电影艺术家、新中国第一位女电影导演王苹病逝,享年74岁。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       王苹,原名王光珍,江苏南京人。出生于南京城南一个回族知识分子家庭,其父王耀奎是教书先生。她在家排行老四,两个姐姐一个哥哥。除了哥哥是中央大学的学生,两个姐姐都从业较早,一个是幼稚园的音乐教师,一个是小学的体育教员。她从小就受两个姐姐的影响,文艺体育皆有所长。因此,体育运动塑造了她健美的体魄,艺术爱好培养了她表演的灵性。她曾先后在南京崔八巷小学(今秣陵路小学)、南京女中读小学、初中。1931年入江苏省立南京中学(今宁海中学)高中师范科学习。在校期间结识瞿白音、张水华、王家乙、严恭、舒强、吕复、王逸等人。并参加磨风剧社,在话剧《姐姐》、《儿女神》中扮演过女主角,她的演出比较成功,一举成名。
     1934年师范科毕业后,到南京兴中门小学(今天妃宫小学)任教。1935年在名剧《娜拉》中扮演主角娜拉,改名为王苹。因演剧而与家庭决裂,所在小学亦将其开除,南京市教育局通令各校不准录用,因之引起轩然大波,南京市进步人士及进步舆论对当局群起谴责。后去江宁县铜山镇小学教书。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
      1935年10月去山西太原西北影业公司参加拍摄著名剧作家宋之的(宋一舟)创作的《无限生涯》(石寄圃导演,沈家麟摄影),扮演歌舞演员薇薇,她由此开始演员生涯,并与宋之的结为夫妻。次年5月回上海,加入上海业余剧人协会和四十年代剧社,参加了《生死恋》、《大雷雨》、《太平天国》、《武则天》、《罗密欧与朱丽叶》、《原野》等话剧的演出。抗战爆发后参加上海救亡演剧一队,先后在南京、济南、开封、郑州、武汉、西安等地进行抗日宣传。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       1938年春再去武汉,后又随宋之的去重庆,加入重庆业余剧人协会和影人剧团。皖南事变后去香港,加入香港剧人协会,演出《雾重庆》、《北京人》、《马门教授》等话剧。1942年太平洋战争爆发后又去重庆,参加中国艺术剧社,演出了《家》、《国家至上》、《一年间》、《戏剧春秋》、《信陵君》、《清明时节》等话剧。抗战胜利后回上海,参加上海剧艺社,演出了话剧《草莽英雄》、《孔雀胆》、《金玉满堂》。同时参加昆仑影业公司,拍摄了《天堂春梦》、《八千里路云和月》、《一江春水向东流》、《新闺怨》、《万家灯火》、《关不住的春光》、《丽人行》等影片。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      1948年底到解放区,在华北大学三部研究室任研究员。1949年5月调东北电影制片厂任演员。1950年5月调军委总政治部文化部电影处工作。翌年接受导演《河川进攻》军事教学片任务。1952年8月解放军电影制片厂(1956年更名为八一电影制片厂)成立后任该厂导演。1953年7月加入中国共产党。1955年导演了八一厂第一部故事片《冲破黎明前的黑暗》。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1957年导演了故事片《柳堡的故事》,奠定了她朴素、细腻、抒情的导演风格。1958年导演故事片《永不消逝的电波》,标志着艺术上日益成熟。1959年、1960年导演了故事片《江山多娇》、《勐垅沙》。1962年又完成了故事片《槐树庄》的导演工作,并获第二届中国电影“百花奖”最佳导演奖。1964年导演了故事片《霓虹灯下的哨兵》。1965年参加了拍摄音乐舞蹈史诗《东方红》的导演工作。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1974年作为顾问参加了《闪闪的红星》的导演。1976年导演了舞台艺术片《红军不怕远征难》。1978年导演了故事片《我们是八路军》。1985年导演的舞台艺术片《中国革命之歌》于1986年获第六届中国电影“金鸡奖”特别奖。同年被授予中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。1995年12月获中国电影世纪导演奖。她是新中国第一位电影女导演,曾任八一电影制片厂副厂长。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
电影作品:
1935:《无限生涯》(西北)饰薇薇。
1947:《天堂春梦》(“中电”二厂)饰丁母;《八千里路云和月》(昆仑)饰江西邻妇;《一江春水向东流》(后集,昆仑)饰老难妇。
1948:《新闺怨》(昆仑)饰二姨太;《万家灯火》(昆仑)饰陈太太;《关不住的春光》(昆仑)饰干妈;《武训传》(中制,未完成)饰武母。
1949:《丽人行》(昆仑)饰金母。
1952:《河川进攻》(军教片,八一厂)导演。
1953:《祁建华速成识字法》(军教片,八一厂)导演。
1955:《冲破黎明前的黑暗》(八一厂)与刘沛然联合导演。
1957:《柳堡的故事》(八一厂)导演。
1958:《永不消逝的电波》(八一厂)导演。
1959:《江山多娇》(八一厂)导演。
1960:《勐垅沙》(八一厂)与袁先联合导演。
1962:《槐树庄》(八一厂)导演。
1964:《霓虹灯下的哨兵》(天马)与葛鑫联合导演。
1965:《东方红》(舞台艺术片,北影,八一厂,新影)与李恩杰联合导演。
1966:《青春红似火》(八一厂)导演。
1974:《闪闪的红星》(八一厂)导演顾问。
1976:《红军不怕远征难》(舞台艺术片,八一厂)与黄宝善联合导演。
1978:《我们是八路军》(八一厂)导演。
1985:《中国革命之歌》(舞台艺术片,八一厂)与黄宝善联合导演。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          大约是在1935年的新年来临之际,在南京城里发生了一起轰动一时的大事件:南京新中门小学有位年轻女教师因为参加演出了易卜生的名剧《玩偶之家》,在剧中扮演了娜拉的角色,结果招来了一系列的横祸:父亲骂她伤风败俗,不准她再出家门;校长认为她破坏了校规,将她从学校赶出。更为可憎的是国民党政府,不但逮捕了上演该剧的“磨风剧社”的几名成员,还以南京市教育局的名义发出通告,不准任何学校再录用这位年轻的女教师。这些,激起了南京社会各界人士的强烈不满,在金陵城掀起了一场声势浩大的请愿活动。 
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        这位年轻的女教师自幼喜爱阅读文艺作品,尤其是高尔基的《母亲》、郭沫若的《女神》、茅盾的《蚀》等文艺作品,使她充满追求和幻想,帮助她张开了理想的翅膀。在南京中学上学期间,她在那里结识了许多同学和朋友,而这些人后来成了著名的电影艺术家,如瞿白音、张水华、王家乙、严恭等。她背着父亲偷偷加入了由这些同学组织的业余“磨风剧社”,多次扮演主角。中学毕业后,她被分配到南京新中门小学任教。参加演出《玩偶之家》惹出风波,使她在南京没有了立足之地。在朋友们的帮助下,她到江苏江宁县铜山镇去当了一名小学教师。那里小桥弯弯,流水清清,风光秀丽,景色宜人,令人十分惬意。她在此间接触到许多天真可爱的乡村孩子和勤劳朴实的水乡农民,开始看到了中国农民的苦难,懂得了社会和人生。为她以后的从影事业奠定了良好的基础。 
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        她就是王苹(1916—1990),原名王光珍,出生于南京一个回族知识分子家庭,后来成为我国第一个电影女导演。 
1935年10月,在中共组织和同志们的帮助下,王苹第一次离家出走,独身北上,投奔革命。随后接受中共组织交给的任务,勇敢地闯入反动势力猖獗的上海,参加了由宋之的编写的一部名为《无限生涯》的影片的拍摄工作。她扮演其中的一名歌女。虽然这部影片没有拍成,王苹却由此开始了演员生涯,并与宋之的情投意合,结为夫妻。从抗日战争到解放战争期间,王苹先后辗转重庆、上海、香港、昆明等地,跟随抗日救亡演剧一队,跑遍了大半个中国,演出了《雾重庆》、《大雷雨》、《家》、《北京人》、《钦差大臣》等许多剧目,提高了表演艺术水平。名演员凤子曾回忆道,他和王苹“往来较多的是1941年底在香港时,那时,我们同住太子道一幢楼房里,我们都是一个目标,要搞革命的影剧。‘皖南事变’后,重庆的影剧活动一时开展不了,在党的安排下,部分同志撤出重庆,来到香港。为扩大海外的抗战宣传,揭露国民党的贪污、腐败,我们以‘旅港剧人’的名义,演出了《雾重庆》,宋之的亲自参加导演。‘旅港剧人’演出的第二个戏是《北京人》,那是我们第一次同台演出”。抗战胜利后,宋之的夫妻俩回到上海。宋之的被调往东北第四野战军工作,王苹则带着两个女儿独自留在上海,一边参加了《一江春水向东流》、《八千里路云和月》和《丽人行》等影片的演出,一边秘密为地下党做了很多工作。 
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       全国解放后,王苹被安排在东北电影制片厂工作,1950年调往军委总政治部文化部电影处工作。1951年春天,解放军军事学院要组织一个诸兵种协同作战的演习,时任该院院长的刘伯承指示总政文化部将演习拍成电影,供部队训练和教学参考。当时,部队还没有制片厂。谁是最合适的人选呢?领导上想到了王苹,就将这一重任委托给她。于是,王苹开始埋头学习诸兵种联合作战的指挥艺术和军事常识,取得了军事考核合格的好成绩。与此同时,她同军事顾问反复研究,拟定了完整的拍摄计划,做好了拍摄前的一切准备。经过一年努力,由王苹导演的我国第一部大型军事教学片《河川进攻》完成了,而且拍得很成功。王苹并未经过专业学习和培训,但她通过刻苦摸索电影这门艺术,为军事题材影片作了非常有益的探索,所以,当八一电影制片厂成立时,她成了我国第一个电影女导演。 
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       王苹导演的第一部故事片,是1954年拍摄的《冲破黎明前的黑暗》。该片是根据话剧改编的。一般情况下,拍一部片子需要两千多米胶片,由于缺乏经验,王苹一下子拍了四万米胶片。面对这些实际问题,她虚心地向蔡楚生、史东山、郑君里等老一辈电影艺术家请教。在他们的帮助和指导下,王苹初步掌握了电影导演的艺术规律,完成了影片的摄制工作。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         王苹导演的第二部故事片,是1957年拍摄的《柳堡的故事》,这成了她的成名作。《柳》剧具有鲜明的江南水乡地方色彩,更富有浓郁的诗意和人情味,片中的插曲《九九艳阳天》更是不胫而走,在群众中广为传唱。这部影片之所以能够成功,与王苹年轻时在铜山镇的生活体验是分不开的。影片奠定了她清新、细腻、严谨的导演风格。从此,王苹一发而不可收,相继又在《永不消逝的电波》、《江山多娇》、《勐垅沙》、《槐树庄》、《霓虹灯下的哨兵》等影片中大显身手。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         特别是1962年由她导演的《槐树庄》荣获第二届百花奖最佳导演奖后,她更是誉满影坛。1974年,她作为顾问参加了《闪闪的红星》的导演工作。1976年,她把长征组歌《红军不怕远征难》搬上银幕。1977年,她又导演了故事片《我们是八路军》……进入新的历史时期后,她又执导了大型音乐片《中国革命之歌》,该片在1986年获得中国电影金鸡奖的最佳导演奖。
 电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      王苹——巾帼导演第一人 指点银幕闪红星
       《柳堡的故事》、《永不消逝的电波》、《闪闪的红星》……在生活困苦、政治挂帅的特殊年代里,人们还能从这些电影中体会出人情的味道,还能感受到爱情的温暖,找到革命信仰的方向,这不能不感谢它们的导演、中国第一位女导演——王苹。

为演娜拉丢掉饭碗

       王苹,本名王光珍,1916年出生在南京城的一个回民家庭,排行老四。父亲顽固又严守礼教,但王苹从小就对艺术非常感兴趣,喜欢表演话剧,也正是这一兴趣爱好,竟然改变了王苹一生的道路。
     1935年发生的“《娜拉》事件”彻底改变了王苹的生活道路。
    1931年,王苹考进了男女合校的南京中学高中师范,结识了不少进步同学,其中有后来颇负盛名的艺术家瞿白音、张水华、王家乙、严恭、舒强、吕复以及王逸等人,课余时,王苹参加了学校里的业余剧团,演出过一些独幕剧。1934年毕业后,王苹成了一名小学教师,工作之余,她又背着家里参加了由上述诸人组织的业余磨风剧社。年底,剧社决定排演《娜拉》(也就是易卜生的名剧《玩偶之家》),让王苹担任主角,并从上海请来“左联”的章泯担任导演。为避人耳目,这时的她取艺名为“王苹”。1935年元旦,南京业余磨风剧社排演的易卜生的名剧《娜拉》在南京市中心的陶陶大剧院公演,王苹成功塑造了女主角的形象,吸引了很多观众。
      孰料,王苹所在小学的校长也买了票看演出,后来发现竟然是自己的职员在舞台上演出,他觉得太伤风化,马上就决定辞退王苹。紧接着,国民党南京教育局也以“一个戏子岂能为人之师”的理由通令南京市各校不得再聘她为教师,封建意识浓厚的父亲觉得大丢颜面,不但把王苹锁在小阁楼上,还逼她尽快出嫁,王苹一下子陷入困境。幸好,王苹的遭遇得到社会各界进步人士的声援,各大报纸还展开了“娜拉与妇女自学”的大讨论。王苹精神上受到鼓舞,同学吉彭信还顶着压力热心地邀请她到自己所在的铜山小学教学。于是在一个大年初二的早上,王苹背着家人逃出小阁楼,来到铜山。也是从这里开始,她走上了革命的道路。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                    话剧《娜拉》
全心投入“革命文艺”

       后来,王苹到达了北平,按照指定地点找到联系人宋一舟,宋一舟即宋之的,后来他成了王苹的丈夫。1937年,“七七”事变爆发,国家处于危急之秋,中共中央提出了组织抗日统一战线的纲领,党指示上海文化界救亡协会,在自愿原则下组成上海救亡演剧队。于是,宋之的和马彦祥邀请了崔嵬、丁里、贺绿汀及王苹等人组成了第一队,王苹跟随第一队先在南京、济南,接着又去郑州、开封、武汉、西安等地作巡回抗日宣传。
      这一段时期,王苹先后在重庆业余剧人协会、影人剧团、中国艺术剧社、香港旅港剧人协会等单位任演员,在宋之的编剧的《春寒》、《雾重庆》、《武则天》,宋之的、夏衍、于伶合编的《戏剧春秋》,曹禺编剧的《家》和《北京人》以及一些外国的戏剧,如《罗密欧与朱丽叶》等数十个剧目中扮演角色。重庆时期,周恩来对中国艺术剧社的每个剧目都亲临观看,并提出宝贵意见。据说,当时周恩来多次观看《雾重庆》,甚至演员念错台词,在休息时他都亲到后台给他们提出来。1945年,毛泽东同志到重庆谈判时,在曾家岩八路军办事处还曾会见了王苹夫妇。
电影艺术家、女导演王苹 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                          
                                                                                          《柳堡的故事》
独具慧眼识得“二妹子”

      1957年亮相银幕的电影《柳堡的故事》,不仅让人们记住了片中那首婉转回绕至今的《九九艳阳天》,也让中国观众永远地记住了那个眼睛很纯,辫子很长的“二妹子”。这一切,都应该归功于该片导演王苹。
       1956年,王苹拍故事片《柳堡的故事》,想找一个气质、演技都符合的女主角。她听作者黄宗江、吴石岩说前线歌舞团有一个很不错的话剧演员,叫陶玉玲,外形、演技都不错。为了找到陶玉玲,王苹从南京追到杭州,又追到舟山。
      看到陶玉玲的时候,正碰上她因日夜为舟山战士们演出,过度疲劳,眼睛肿得厉害,远看就像“独眼龙”。陶玉玲自己都觉得特别差劲,周围的人也不是很满意,但是王苹独具慧眼,认定她气质好,决定起用她饰演《柳堡的故事》中的二妹子,结果陶玉玲一炮走红。
    两年后,王苹主导《永不消逝的电波》,需要一名演员饰演反面人物——剧中的叛徒姚苇。众人建议找一个演反派人物比较有经验的演员,但王苹却挑中了王心刚——他刚刚扮演过一位忠贞不屈的共产党员。大家都担心王心刚很难转型,但王苹凭着天然的导演经验相信他能够演好这个角色。事实证明,王苹的选择是正确的。

精心打造“闪闪的红星”
     其实,王苹之所以能够成为中国电影百年历史长河中一颗闪亮的明星,除了凭借她精彩的表演外,还有她高超的导演才能。
     1952年,中国人民解放军八一电影制片厂建成,王苹调到故事片组担任导演工作。她接受的第一个任务,也是该厂的第一部故事片《冲破黎明前的黑暗》,这是当时一出负有盛名的话剧。初次涉足故事片的王苹,足足使用了4万呎胶片。
     从1957年完成的《柳堡的故事》到1965年,王苹导演的影片有《永不消逝的电波》(1958年)、《槐树庄》(1963年)、《霓虹灯下的哨兵》(1964年)、音乐舞蹈史诗《东方红》(1965年)等。
      1962年,王苹完成了另一部由舞台剧改编的《槐树庄》,该片使王苹获得了1963年《大众电影》第二届百花奖的最佳导演奖,她也是获得此项奖的第一位女导演。
     1974年,王苹以所谓顾问、实际是导演之一的身份,参加了《闪闪的红星》的导演工作。这部影片是在“样板戏”充斥银幕的时候出现的,作为导演,王苹十分尊重剧作者,和他们相处融洽,她总是想尽一切办法,尽可能准确地了解并掌握他们的创作意图,她甚至能把意见相左的剧作者的意见统一起来,就像王苹常说的,“编与导一致了,银幕上也就一致了”。结果,在王苹等人的努力下,该片成为经典之作。
      离休之后,七十高龄的王苹还担任了我国第二部大型音乐舞蹈史诗影片《中国革命之歌》的总导演。1990年12月28日著名电影艺术家、新中国第一位女电影导演王苹于1990年12月28日病逝,享年74岁。

 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017