注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

民国桂系上将覃连芳  

2017-02-11 14:26:05|  分类: 民国军界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国桂系上将覃连芳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        覃连芳,1894年出生,广西柳江人,字武德。壮族。国民党陆军中将。桂林陆军小学、湖北陆军中学、保定陆军军官学校第六期步兵科毕业。历任广州总裁府中尉差遣、广西省防军连长、南宁讲武堂区队长、中队长、营长、纵队司令。1926年参加北伐,任第七军通讯大队长、第七军第九团团长、第七军副师长。后留学法国,回国后任广西护党救国军教导团团长、第七军二十四师师长、柳州市政建设处处长。抗战时期,任第三十一军第一三一师师长、第八十四军军长。1939年,在随枣会战时,因作战不力被撤职。1941年,出任军风纪巡察团主任。后又因“滥用权力”罪被撤职,永不录用。1948年退出国民党,加入民社党,任民社党广西书记长。1949年5月到香港定居。1958年在香港病逝。
       覃连芳(1894—1958)生于1896年1月17日(清光绪二十一年十二月初三)。广西柳州人,字武德。保定陆军军官学校第六期骑兵科、法国昂里若航空学校机械班毕业。
1919年3月军校毕业后历任广西陆军讲武堂(堂长金永炎)骑辎兵队(队长刘建常)少尉助教、中尉助教。
1921年9月调升广西陆军第1师(师长刘震寰)上尉连长。
1922年6月升任西路讨贼军桂军第1师(师长韦冠英)少校营长。
1923年1月因被怀疑通敌撤职关押。7月获释后出任定桂军(总指挥李宗仁)少校参谋。
1924年11月调任广西全省绥靖督办公署(督办李宗仁)警卫第2团(团长许辉生)第3营少校营长。
1926年3月升任国民革命军第7军(军长李宗仁)通讯大队中校大队长。10月升任第7军第5旅(旅长伍廷飏)第9团上校团长。
1927年9月赴法留学,后考入昂里若航空学校机械班学习。
1929年1月回国。2月28日出任编遣委员会点验处少将处长。4月因参与反蒋被免职。8月12日出任护党救国军(指挥官伍廷飏)第2纵队(辖三团)少将司令官。9月调任广西警备军独立第1旅(旅长梁朝玑)少将副旅长。11月独1旅改编为护党救国军第8路军(总司令李宗仁)第1纵队(指挥官吕焕炎)第1师(师长梁朝玑),升任少将副师长。
1930年1月第1师改称第15军(兼军长黄绍竑)第1师(师长梁朝玑),仍任少将副师长。4月调升第1方面军(兼总司令李宗仁)教导第1师(辖三团)中将师长。
1931年6月教1师改编为第24师(辖三团),仍任中将师长。
1936年1月25日叙任陆军中将。同月兼任广西全边对汛督办。6月调任第28师(未编成)中将师长。9月专任对汛督办职。11月12日获颁国民革命军誓师十周年纪勋章。
1937年9月30日调任第31军(军长刘士毅)中将副军长兼第131师(辖两旅)师长。
1938年6月21日调升第84军(辖第188师、第189师)中将军长。
1939年6月29日调任第5战区司令长官部(司令长官李宗仁)中将高级参谋。8月调任军事委员会中将高级参谋。
1941年10月调升军事委员会战区军风纪第5巡察团上将主任委员。
1942年8月因“滥用职权”被撤职查办后定居柳州兴办实业。
1946年7月31日退为备役。
1947年11月当选国大代表。
1949年5月避居香港。
1958年2月在香港病逝。
民国桂系上将覃连芳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 探访名人故里
  覃连芳是壮族人,1895年在柳江县出生,祖籍为湖南衡阳,其祖先很早就迁移到柳江。他1926年随桂系军队参加北伐战争,1927年去法国留学,曾官拜上将。在柳州坊间,流传着许多关于覃连芳的有趣故事。
  3月25日中午,天气不错。酷爱研究文史的市民李先生、骆先生,以及他们邀请的向导老师,相约在人民广场一隅集合。记者随这一行四人驱车前往柳江县百朋镇琴屯村金陵屯探访覃连芳之墓。他们打算先作一番探访,今后再组织更多爱好者前去扫墓。
  覃家祖宅位于金陵山下,旁边不远处就是在建铁路线的工地。记者在该祖宅门前屋后发现了一些精致的石墩、门槛石、窗花,其上雕刻有麒麟、凤凰、祥云等吉祥图案。一些石墩、石条很随意地被当作围栏使用。这间占地数百平方米的祖宅保持较完好。
  担任向导的韦春芳、覃日山,都曾担任过柳江县文化局(文体局)局长,他们认为,该祖宅有百年以上历史,其一砖一石都很有价值,应妥善保护好。覃日山说,覃连芳的曾祖父在清代就是本地名士,覃父为晚清秀才,从祖宅的规模就能看出其家族颇有财力。不过,为了让覃连芳读书成才,其父几乎倾尽家财。
  祖宅左侧修建有一座新房,与古屋形成鲜明对比。而在祖宅一角的一间小屋里居住有一名老人。经了解,他是覃连芳的一名远房侄孙,如今已有70来岁,跟老伴一起看守着覃家祖宅。
  覃连芳之墓就在其祖宅后面的山腰上。墓的规模算不上气派,墓前有一块供人祭拜的平台,上山路径修葺得很好。覃日山告诉记者,几乎每年清明前后,都会有当地人来为该墓做“保养”。据了解,覃连芳在柳州已没有直系亲属了。
保护颇费心机
  其实,覃连芳及其母亲之墓能够保存完好,有赖于大家出力。
  向导韦春芳说,覃母之墓其实也在这周边地区。覃母上世纪初就身故下葬,距今已有近百年的历史。1962年左右,韦随工作队在百朋当地“蹲点”时,曾有两名盗墓贼听闻覃连芳的轶事,又得知其早已移居香港,遂想到了盗挖覃母之墓。他们第一夜摸黑上山盗挖,但没有成功,于是用藤草掩盖好墓洞,准备第二夜再来挖。
  当地村民及时把这一情况反映给了工作队,工作队于是在第二夜埋伏守候,顺利抓到了盗墓贼。
  后来,考虑到覃连芳声名较为显赫,坊间对其母殉葬物品的猜测可能会越来越不着边际,引起不法分子的“惦记”。于是,在与覃连芳后人沟通后,决定由官方对覃母之墓进行挖掘和保护,顺带打消不法分子的觊觎。
  当时经过发掘,出土了一对玉手镯和数件普通衣物。此外,覃母“下葬多年后仍尸身不腐,现象十分奇特”。
  覃连芳1957年在香港病逝,1982年,其骨灰被运回金陵屯安葬。
  韦说,那时在农村仍有不少人比较迷信。安葬好覃连芳的骨灰后没多久,村里先后摔死了一头牛,溺死了一个小孩。不少村人于是认为是覃墓“邪气”太重,压住了该村的“龙脉”,想把覃墓铲除。
  怎样才能保护好覃连芳之墓呢?工作队队员们当时可没少动脑筋。后来,大家就编造了一个善意的谎言,说只要用狗血泼洒在覃墓之上,就能镇住“邪气”,但村人必须在百日内不得接近覃墓,以免“破功”。工作队果真就在覃墓前杀了一条狗,但实际上并没有把狗血洒上坟头,而只是洒在稻草上,然后用这些稻草虚盖坟头。如此这般,既做通了村民的思想工作,又保留了对历史人物的尊重。
  如今,近三十年过去了,人们的生活水平和文化水平不断提高,对保护历史人文遗产也有了更充分的认识。
  覃日山告诉记者,柳江县有着丰富的历史人文资源,年代久远的有“柳江人”遗址,近现代史阶段则有覃连芳这样的名人和“鬼子坳”之类曾发生过重要战斗的遗迹。覃日山认为,保护这些历史人文资源,除了文化部门做好相应工作,本地群众自发进行保护也很重要。
民国桂系上将覃连芳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
覃连芳在柳轶事
        覃连芳在柳州是个人物,他曾当过高官,也曾给人们留下不少茶余饭后的谈资。
  在北伐战争和蒋桂战争都立了功的覃连芳,得升任为第一方面军第七军二十四师师长。1931年第七军调防柳州,二十四师也随之驻柳。旧时柳州没有什么群众性的娱乐场所,逛街是城区居民、尤其是男女青年的一大消遣。1934年初夏,不知是受什么怪风的影响,每当夜幕降临,人流最多的“五角星”一带,总会冒出一帮头戴长假发,身穿类似夏威夷恤、后摆盖过屁股的紧身长衬衫、形同蟑螂的不良男子(人们称之为“骚甲队”)。他们在昏暗的街灯下,专往女人成堆的地方钻,还肆无忌惮地对身边的女子上下其手。受辱的妇女出于胆小怕事,不敢声张,只会躲闪逃避,这就更助长了这伙色鬼的嚣张气焰。一时间搞得城厢年轻妇女人心惶惶,一到天黑都不敢出门。市民们诉诸公安局,强烈要求惩治这伙无法无天的流氓。可每当警察一出动,这帮家伙便立刻消失得无影无踪;警察一收队,他们又在街上出现,令公安局长头痛不已。
  一天,县公安局局长黄建元在警备司令部说起这件流氓扰乱社会治安的事件,覃连芳听后对黄讲:“这事你不要管了,交给我办。”当天晚饭后,他把身边的20名牛高马大、有一身好功夫的侍卫找来,经一番布置后,便让他们换上便服,天黑时分组到闹市区去活动。当“骚甲队”出动在大十字街时作恶时,那些侍卫们便挤到“骚甲”们的身后,用手摸他们的屁股,抓他们的裤裆。这帮流氓想不到竟然会有人也敢戏弄他们!于是便动起手来。可想而知,一群市井流氓哪里是训练有素的侍卫的对手!“骚甲”们一个个被打得鼻青脸肿,最后只得跪地求饶,让围观群众连声叫好。一连十几天,侍卫们一见“骚甲”就打,这帮流氓被打怕了,再也不敢冒头了。往后,各街道在晚上又恢复以前的热闹,年轻女子夜间出门也不害怕了。
  驻柳期间,覃连芳兼任柳州建设处处长,为地方还做了几件实事。他曾主持开辟城内由西大路起,连接庆云路,直通东大路,延伸至城外东台路的大马路,也就是现在的中山西路,中路、东路。还扩宽了柳侯公园,征用园门东侧10多间民房,东北角向弯塘延伸;建筑公园大门,亲写门匾;修整罗池;重修柳侯墓并题写墓碑;建第七军阵亡将士纪念碑(1950年改建为柳州解放纪念碑)和空军纪念塔并树碑;建高乐亭并题书:“浩气长存纪念塔,热血灌溉自由花”。修凿鱼峰山南面直达山顶的石级和修筑南麓钢军亭等。
  覃连芳虽然是行伍出身,也曾一度到法国留学,但学的是机械制造专业,平时言谈举止也不文雅。传说他有个姓谭的表亲在柳州做生意为了税收问题与税务人员争吵,被送到法院。覃去法院要求放人,法院认定谭某为妨碍公务罪,触犯了刑法136条。覃听后把手枪拔出摆到桌面说:“老子没管你有几多条,我就认得这一条!”结果法院还真的把谭放了。类似闹剧听说在桂林也上演过。
  不过就这么一个“粗人”,他的书、诗、文都还了得。他的书法仿康有为笔意,苍劲有力,除上述题写外,灵泉寺的门联、曲园戏园的长联和不少商店的招牌都是他的墨迹。他诗也来得,在他三妾李氏因失宠在桂林独秀峰跳崖死后,他在李氏落崖处镌石题了“血斑泪痕”四字,还写了二首七绝悼念:其一:“独秀峰前古镜城,风流散尽草横生;而今凭吊漓江水,尚作凄凉呜咽声。”其二:“欲写环亭泪满腔,天涯觅尽忆飞双;缘何枕畔香消尽,几度惊回月满窗。”这样缠绵悱恻的诗意,出自一个武人笔下,还真是难得。这事虽然不是出在柳州,但其诗在柳州却也传颂一时。覃有一联作也颇为人赏识,他姐夫因罪入狱后病故,他忿而作一挽联曰:“世间竟有此昏官,挞诸狱门教愤死;地下倘能逢阿姐,道俺兄弟尚平安。”他的文稿多是亲手操刀的,像后来他竞选立委的宣言就是自撰的。
  抗日战争爆发后,李宗仁委任覃连芳为三十一军副军长兼一三一师师长,在“徐州突围”一战中立了功,升任为八十四军军长。因自恃有功,又与上司李品仙不合,加之在徐州突围后与长官部失去了联系,在粮饷没有接济的情况下,他放任官兵掳掠,被蒋介石下令撤职查办。后经几起几落,最后回到柳州,开了“芳记”和“英记”两家锯木厂。在家乡柳江县金陵村还置有田地和水碾,经常回老家居住。但他并不甘心寂寞,曾有感怀诗云:“蛰居静待春雷动,会化鱼龙上天去。”覃曾担任柳州机器工会理事长,他在柳州弯塘路的私宅“芳园”曾接待过越南的胡志明和阮海臣和其他社会名流。
  抗日战争胜利后的1947年初,蒋介石玩了一出“宪政”把戏,搞“立法委员”选举。按所谓的《选举法》规定,柳州及附近的几个县产生一名“立委”。柳州地区有资格争夺“立委”的只有覃连芳和张任民二人,覃代表乡间势力,支持者被称为“乡派”;张代表城区势力,称为“城派”。两派都拉拢亲朋故友成立选举委员会,并在地方报纸上和派人到附近县、乡(镇)作宣传拉票活动。1948年初,在投票选举前几天,竞选进入白热化,街上贴满了拥戴张或覃的红绿标语。还出现一些互相攻讦、揭丑的“白头贴”(一种不署名的“小字报”或传单)。近开票的那天,覃连芳带了几个人冲进投票点之一的柳东镇公所(今公园路小学本部),要找支持张的龙城中学校长高天骥“算账”,说龙中的学生在街上发“白头贴”污辱他。当时高天骥不在镇公所,可他的哥哥高伯伦在。覃便把满腔怒火发到高伯伦头上,左右开弓扇了这位仁兄两个巴掌,还喝令高跪下。在场众人上前好言解劝,高伯伦乘机遛走,覃大闹一番后也悻悻离去。覃连芳主演的这出“活报剧”,给作为“民意代表”的立委选举作了很好的诠释。
  柳州临解放时,覃连芳去了香港,1959年死于香港。临终前他嘱咐家人将骸骨送回家乡安葬。1982年由他女儿把骨灰带回柳江县百朋乡金陵屯择地安葬,并受到县、乡、村领导及覃氏家族的热情接待。
民国桂系上将覃连芳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017