注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

民国桂系上将黄旭初  

2017-02-10 15:53:13|  分类: 民国军界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         黄旭初(1892—1975),梧州府容县(今玉林市容县)杨村镇东华村人。曾任旅长、师长、绥靖公署副主任,中将加上将衔。1931年起,连任广西省主席19年。国民党中央执行委员,“总统府”国策顾问。
黄旭初,1892年生,广西容县人。十六岁入容县师范,二十岁入广西陆军速成学校,1914年入北京陆军大学第四期,嗣赴日本留学。1917年后在桂军中历任连长、营长、旅参谋长、军参谋长、纵队司令,参加过护法战争。1926年后历任国民革命军第七军第四旅旅长、第六师师长、第十五军副军长兼第二师师长。参加北伐,屡建战功。1929年参加改组派的护党救国运动,历任护党救国军总司令部军事委员会委员、军长、政治委员会主席等职。1931年后历任国民革命军陆军第十五军军长、广西省政府委员兼主席、国民党广西省党部执行委员,当选为国民党第四届、五届中央执行委员。1937年赴庐山暑假训练团第二期受训,1938年兼任三青团广西支团部主任。前后任广西省政府主席十余年,与山西阎锡山同以“模范省”著称。大陆解放后,寄居日本、香港,被聘为台湾当局“总统府”国策顾问。1975年病逝于香港。著有《我的母亲》等。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物履历
       黄旭初(1892—1975)生于1892年4月27日(清光绪十八年四月初一)。广西容县人。广西陆军速成学校第一期步兵科、陆军大学第四期毕业。
1913年10月军校毕业后出任广西陆军第1师(师长陈炳焜)少尉见习官。
1914年2月考入陆军大学第四期深造。
1916年12月陆大毕业后出任广西督军署(督军陈炳焜)上尉三等参谋官。
1917年5月调任广西陆军模范营(营长马晓军)第3连上尉连长。11月所部改称湘粤桂联军总司令部(兼总司令谭浩明)卫队第1营(兼营长马晓军)第3连,仍任上尉连长。
1918年5月升任少校营附。
1919年12月所部改称广西陆军第1师(师长陈炳焜)第1旅第2团(团长马晓军)第1营,升任少校团附。
1921年6月调升广西督军署(督军谭浩明)中校一等参谋官。7月出任广西省长公署(省长马君武)军政处(处长林伯篮)总务科中校科长。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1922年5月离职,旋被蒙仁潜部逮捕关押。6月获释后出任广西自治军第2路(司令李宗仁)中校参谋。8月所部改称广西陆军第5独立旅(旅长李宗仁),仍任中校参谋。
1923年7月所部改编为定桂军(总指挥李宗仁),升任上校参谋长。
1924年7月所部编入定桂讨贼联军(总指挥李宗仁),升任少将副参谋长兼定桂军(兼总指挥李宗仁)参谋长。11月定桂军改编为广西陆军第1军(兼军长李宗仁),任少将参谋长。
1926年3月所部编入国民革命军第7军(军长李宗仁),改任第4旅(辖两团)少将旅长。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1927年7月升任第7军第6师(辖三团)中将师长。10月1日所部改称第15军(军长黄绍竑)第3师(辖三团),仍任中将师长。
1928年4月13日第3师改称第51师(辖四团),仍任中将师长。6月1日升任第15军中将副军长兼第51师师长。
1929年5月随部反蒋。6月因伤离部前往香港治疗。
1930年3月返回广西。4月出任第1方面军(兼总司令李宗仁)第15军(兼军长黄绍竑)中将副军长兼教导第2师师长。8月21日升任第15军(辖第43师、第45师)中将军长。
1931年5月27日调任广西省政府主席兼民政厅厅长。11月12日当选国民党候补中央执行委员。
1932年7月辞去厅长兼职。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1936年5月兼任广西大学校长。7月9日获颁国民革命军誓师十周年纪勋章。11月12日获颁三等采玉勋章。
1937年9月2日叙任陆军中将加上将衔。同月辞去校长兼职。
1939年1月7日兼任广西地方建设干部学校校长。
1940年4月兼任广西省军管区(兼司令李宗仁)副司令。9月8日兼任广西地方行政干部训练团主任。
1941年2月10日兼任广西省军管区兵役训练班副主任。5月升兼广西省军管区上将司令。
1944年1月1日获颁二等景星勋章。
1945年5月21日当选国民党中央执行委员。9月1日兼任广西全省保安司令部司令。10月10日获颁胜利勋章。
1946年1月11日获颁忠勤勋章。9月23日予以停役。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
1947年9月22日当选监察委员。
1949年5月18日兼任桂林绥靖公署(主任李品仙)副主任。11月24日调任华中军政长官公署(长官白崇禧)上将副长官。12月21日辞职后避居香港。
1968年10月出任“总统府”国策顾问。
1975年11月18日在香港病逝。著有《八桂忆往录》。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
家庭背景
         黄旭初,父人光,号寅生,晚清秀才,曾任广西同正县(现扶绥县)县长。母覃氏。黄兄弟4人,其排行第2。兄萌初,弟晓初、旦初。家有良田十数亩,家道小康。黄人光以设塾授徒为业,黄旭初幼随其父读书近10年,人光课读从严,他亦刻苦攻读,因此,黄对国学有相当基础。1906年黄旭初进容县简易师范学习。1908年7月入苍梧长洲蚕业学堂读书。1911辛亥革命爆发,广西革命军兴,黄旭初弃文就武,由苍梧赴柳州参加革命军。1912年2月,他又从柳州到桂林,入广西陆军速成学校学习。1914年初,黄旭初毕业于广西陆军速成学校,与李宗仁是同学。由于成绩优异,得由学校保送,入北京中国陆军大学第4期深造。这期间,袁世凯称帝,黄在陆大与同学陈良佐暗中支持广西讨袁护国。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
护法战争
        1917年初,黄在陆大毕业后,分发回广西在谭浩明的督军署任参谋。同年5月,督军署成立广西陆军模范营,以日本士官学校毕业生马晓军为营长。黄为上尉连长。黄绍竑、白崇禧等保定陆军军官学校毕业生在该营充中尉连附。1917年冬,黄随军出湘,参加护法战争。模范营改编为湘粤桂联军总司令部队卫队第1营,黄仍充任上尉连长。1918年桂军从湘北败退湘南,卫队第1营改编为护国军第1支队第1营,黄升充少校营附。1919年桂军从湖南败退回桂,第1营扩编为广西陆军第1师第2团,马晓军为团长,黄为该团少校团附,黄绍竑、白崇禧在该团分任营连长。1920年黄旭初兼任营长,秘密参加了“同志会”。1921年6月任桂军督军署中校参谋。同年8月,任广西军政署科长。1922年任广西陆军第5独立旅参谋。1922年任广西自治军第2路总司令李宗仁的参谋长,从此对李忠心不二。1924年6月,李宗仁、黄绍竑两部合组“定桂讨贼联军”,黄旭初任定桂军参谋长。1924年任广西陆军第1军参谋长。1925年任广西陆军第1纵队司令官。1926年广西接受广州国民政府领导,广西部队改编为国民革命军第7军,黄旭初出任第7军第4旅旅长。李宗仁率7军主力出师参加北伐,他和黄绍竑受命率部留守广西。
三次大“围剿”。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1927年7月黄旭初任第7军第6师师长。8月10日黄率部从韶关开往江西会昌与李济琛联合堵击共产党“八一”南昌起义军。1927年秋,第7军留桂部队扩编为第15军,任第15军副军长兼第2师师长,随后又驱逐张发奎部队出广东。1929年4月蒋桂在武汉发生战争。蒋介石决心消灭桂系。1929年5月,桂军与受蒋支持的粤军大战于西江,黄旭初受重伤。百色起义和龙州起义爆发后,他协助李宗仁、白崇禧指挥重兵进攻红7军、红8军,对右江革命根据地发动三次大“围剿”。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
中原大战
        1930年任广西总司令部军事委员会委员,随李宗仁参加中原大战。1930年8月,任第15军军长。1931年5月27日受广州“非常会议”国民政府任命为广西省主席兼第15军军长。1931年6月辞去第15军军长职务。7月1日,黄旭初在南宁正式就任广西省政府主席。1931年11月当选为中国国民党第4届中央执行委员。1932年1月16日任西南政务委员会委员。后任广西省党部执行委员。1933年任广西省党部常务委员。1935年1月兼任广西大学校长。同年11月当选为中国国民党第五届中央执行委员。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
抗日战争
          抗日战争爆发后,桂军主力调出广西参加抗战,黄则继续留在广西,受李、白之托经营桂系的总后方。1937年9月2日任陆军中将加上将衔。同年入庐山训练团第2期。1938年兼任三民主义青年团广西支团部主任。1941年9月任全国水利委员会委员。1945年5月当选为中国国民党第六届中央执行委员,8月兼任广西省保安司令。在抗日战争时期,黄除1939年因病赴四川成都治疗过一段时期,曾将广西省政暂交民政厅长代行外,均在广西坚持抗战。他既奉行李宗仁、白崇禧对于中共中央合作抗日的方针,又对中共广西地方组织实行坚决镇压的政策,先后制造了百色谈判、那马事件、田东事件、七九事件等一系列反共事件,残酷镇压桂东南抗日武装起义等抗日队伍。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
抗战胜利
    抗日战争胜利后,广西省府迁回桂林。从1947年起,他调集军警保安部队围攻中共领导的广西各地游击部队。
1947年任广西省党部主任委员。同年9月22日任监察院监察委员、广西省监督。1949年5月18日兼任桂林绥靖公署副主任。同年12月2日由南宁飞海南岛,后去日本、香港寓居。其后曾任台湾“总统府”国策顾问。1975年11月18日因心脏病发作在香港九龙病故,终年84岁。
        黄旭初寓港晚年,撰述出版了《广西怀乡记》、《我的母亲》、《辛亥革命广西援鄂北伐军》、《抗战前夕宁桂间的微妙关系》、《迁省史话》、《刘古香柳州独立》等史料。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
风水渊源
        黄旭初乃民国时容县第二号人物,桂系第四号人物,连任了当时广西省主席十九年,有人说若果不是解放军解放了他,他的省主席还会做下去。
      黄旭初儿时曾被相学高手落过眼,说他眼若鹰视,将来必然大富贵,结果正确!黄旭初二处风水,一为其阴宅,一为其阳宅。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        阴宅是覃伟国死党老友带去看的,路上该人说黄旭初的祖坟乃奇龙怪穴,名曰犀牛望月,又曰犀牛望旗,是广东名师本地姜所点,一般地师无法看出云云。至坟地,黄寅一看,又一看,再一看,背上汗都流下了,实在看不出其坟有什么龙穴,盖因其坟葬于峰顶略下处,前面一片空荡,典型的风吹地!且坟下一条漏槽直至山脚,黄旭初故居保存得比黄绍竑的要好,要有看头。黄旭初故居乃其出生地,发达后在原址上重建。其故局乃聚气之局,背后巨门土星发脉至宅成穴,亦即宅建在龙穴上,地气天气齐得,极为罕见之上佳阳宅格局。宅坐巽向乾,水出兑卦,坎卦应星,合易卦风水学之一四七局,应星在坎卦为中男之位,所以地发中男,适好黄旭初为二子位居中男,黄旭初上有兄荫初,下有弟晓初。其实该宅发了二代人,黄旭初之父黄寅生入住此宅后亦考取了秀才,亦乃一方之名士!
     有人认为黄旭初晚年丢权失职与其阳宅前面的河流直去有关。原本其宅前是没有河流的,为了生活上的方便才把河改道至宅。我认为此说不全面,前面水直流一般主外出离乡之应,如果去水关紧不主失败,反主离乡兴旺;去水不关紧才会主离乡而败。其阳宅正是水关不紧那种。事实是国民党在大陆失势后,黄旭初就离开了广西跑路去香港,且于1975年乙卯病死于香港。
      黄旭初的阳宅是典型的好风水格局,在当今阳宅为主为要的时代,学习风水者若有能力应当往观。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
外人评价
       黄旭初:容县人,先后毕业于广西陆军速成学校及陆军大学,最初在马晓军模范营当连长,后来李德邻罗致为参谋长,曾任旅长、师长、军长等职,黄绍竑离开广西到中央去以後,由他继任广西省主席。他沈毅敬慎,记忆力极佳,对於国学很有基础,虽文质彬彬恬淡自守,与人无争,但指挥作战时很勇敢,可说是允文尤武而极有节操的全才,对於统一广西建设广西贡献均钜。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物故居
      黄旭初的别墅
      南宁黄旭初故居位于广西壮族自治区南宁市明德街53号,西邻原邕宁电报局,占地面积约130平方米,整建筑座西朝东。该建筑平面呈长方形,砖木结构三层楼房,整高约10米,四坡屋面盖小青瓦,西南屋面上建有一方形硬山式砖木小阁楼。该楼四周砌女儿墙以天沟排水。室内楼地面铺红阶砖,各层外墙设双开玻璃窗,其中在底层大厅的天面塑有浮雕图案。整幢建筑采用“中式屋顶”、“西式墙身”的中西结合式建筑。2002年南宁人民市政府公布黄旭初故居为南宁市重点文物保护单位。
        屹立在邕江北岸的黄旭初旧居已有近百年的历史。2006年,黄旭初旧居被修缮一新,免费向市民开放,并且多了一项餐饮功能。市民赏完旧居后还可在这里一品佳肴。旧居的维修、开发以及保护引进了社会资本,更使旧居在维护保管方面迈出了新的一步。 南宁黄旭初旧居之所以将称之为旭园,是因为黄旭初旧居分为前院、主楼、后院等部分,构成了一个完整的民国时期南方民居的院落。前院三侧均有厢房,穿过西南面厢房的廊厅即可进入旭园的主楼。  主楼即黄旭初当年的寓所。该建筑坐西朝东,建筑平面呈长方形,砖木结构三层楼房,四坡屋面盖小青瓦,西南屋面上建有一方形硬山式砖木小阁楼。东、南、北面开有外走廊,方形砖砌廊柱,廊下作栏杆。室内楼地面铺红阶砖,整幢建筑采用“中式屋顶”、“西式墙身”的中西结合式建筑。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        翻新后的原本剥离的墙体白灰已被黄色的涂料所替代,已经腐朽的主梁也已全部更换,而地板上破碎的红阶砖与烂木梯踏板、扶手都已按修旧如旧的形式进行更换、翻新。主楼的墙壁上还悬挂着一些老照片,给主楼增添了历史的沧桑感。 站在黄旭初旧居的主楼,可眺望邕江,也可清楚地看到与旧居一墙之隔的邕宁电报局旧址。电报局的前四进为砖木结构二层楼房,屋面盖着的小青瓦大多已破碎,漏出木梁。整个建筑形式以南宁传统民居建筑布局,但因电报局建成至今已有85年,楼房已成危房。  南宁市博物馆宣教部主任蒲晓东透露,按照南宁市文物管理部门的设想,邕宁电报局旧址将被建成一个公益性的电信行业博物馆,里面将集中展示电信发展历程中的各种展品及图片,如清代手摇电话等。届时,修缮后的电报局与旭园以及正在布展的邓颖超纪念馆、林氏旧居等古建筑将一并开放,加上古城墙、古堤将成为市民与游客一处新的文化旅游区域。更为可喜的是,南宁市政府已将旭园与电报局旧址周围2.6亩占地划为了文物保护区,将来我们能传承给子孙后代更为完整的古建筑群。
民国桂系上将黄旭初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017