注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

民国桂系上将陈炳焜 苏慎初  

2017-02-10 14:22:04|  分类: 民国军界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国桂系上将陈炳焜  苏慎初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       陈炳焜(1868—1927),字舜琴,广西马平县阳和村(今柳州市阳和开发区)人,广东督军,生于同治七年九月二十七日(一八六八年十一月十一日),陈家先人曾是柳州当地的仕宦大户,承袭祖荫,陈炳焜幼年时便随父母搬到柳州东门内磨盘街居住。其父陈养和,游手好闲沉迷女色,后来竟然为了要纳小妾而将原配向氏(陈炳焜生母)逐出家门。
       陈母辗转流落到成团村乡下,每日思儿心切,以泪洗面。族人同情向氏,于是偷偷到城内将小陈炳焜带出,送到其母身边。此后几年,向氏在刘姓地主家帮工,陈则帮着放牛,地主请了私塾先生到家中教儿子刘用廷读书,陈炳焜放牛回来便跑到一旁用心聆听,先生见其聪明机灵,于是也常常给予辅导。陈炳焜因此而粗通文墨,后来成了旧桂系军队里少有的“秀才”。
     十三四岁时,陈炳焜随母亲回到柳州城内,靠做地摊小本生意维持温饱,生活颇为艰难。光绪十一年(1885年),陈十七岁,闻知边关谋事较易,遂话别母亲,前往龙州。得同乡龙云庵巡捕介绍,在广西提督衙门当卫士。陈体格魁梧,有文化底子,颇为提督苏元春所喜爱。陈在提督衙门五、六年,所见所闻,多为官场礼节和来往应酬,虽职位低微,也结识了一些当地的军政大员,如统领马盛治、文案华小览等人。
     光绪十七年(1891年),陈因事被提督苏元春斥责,一气之下愤然离去,临行向苏叩头告辞,说:“我不会侍候,致使大人生气,我想回家,学好了再来侍候大人。”说完,不待苏元春开口,拔腿就走,苏亦不加追究。不数日,陈向统领马盛治谋差事,马素知其有才干,当即录用,派在镇南营某哨任职。哨官宋云甫为人席懦,事无大小均与陈商量。陈颇卖力,以博取宋的信任。
        光绪二十年(1894年),陆荣廷接受广西提督苏元春招安,得任管带,驻军于下冻、化峒等处,属统领马盛治统率。陈与陆荣廷、林绍斐(马盛治统领部文案)等交游,结拜为把兄弟。陈在马盛治部时,因进攻游勇有功,不数年间升至管带。一九○四年,陆荣廷升任统领,陈炳焜任职于陆的营务处,成为陆的副手,这是他在陆荣廷部下任职的开始。陈善交游,与荣字营管带谭浩明、曾少魁、黄培桂、林俊廷等深相结纳。陆荣廷对陈极为信任,一切大计,均与之商量决定。
       这一年,陆荣廷率部进攻陆亚发起义军,留副中营(陈炳焜兼副中营管带)及副左、副右两营给陈炳焜指挥,驻守镇南关(今友谊关)、龙州、水口一带,营务处设在关前隘。翌年,陈亚发起义军被清军击散,隆荣廷回驻凭祥,陈的营务处仍设在关前隘。
        1907年12月2日,孙中山亲自领导和发动镇南关起义,陈炳焜所部副中营前哨李哨长和驻守镇北炮台的士兵起而响应,革命党人占领了右辅山三座炮台。孙中山亲临炮台指挥作战。清政府大为震惊,严电陆荣廷等限期收复。陆责成陈炳焜戴罪立功,陈率部猛攻右辅山。革命党人退出炮台,镇南关起义失败。清政府“论功行赏”:“守备陈炳焜以游击尽先补用”。
        1908年春,清政府在龙州开办广西陆军讲武堂和学兵营,陈荣廷保送陈炳焜进讲武堂受训并兼任学兵营的督队官。陈在讲武堂与受训军官交游,拉拢他们拥护陆荣廷,对学兵营的训练也极为认真,这对于扩大陆荣廷的个人势力起了一定的作用。陈在讲武堂毕业后,被陆保荐为龙州新军第二标标统。
       1911年武昌起义爆发,11月7日广西宣布独立,沈秉堃为广西都督,王芝祥、陆荣廷为副都督。不久,沈秉堃辞职,陈炳焜急电桂林,拥陆荣廷为都督,省议会乃选陆继任。陆即派陈率领龙州新军第二标的第二、第三两营开赴桂林驻守。1912年2月,防任陈为都督府军政司司长。1913年,督军陆荣廷改编全省军队,编成陆军两个师、一个混成旅和六个巡防队。陈炳焜任陆军第一师师长,谭浩明任第二师师长,黄榜标任混成旅旅长,韦荣昌任巡防队第一军统领,林俊廷为巡防队第二军统领,龙觐光为巡防队第三军统领,宋安枢为巡防队第四军统领,刘古香为巡防队第五军统领,陈朝政为巡防队第六军统领。陈炳焜的第一师驻守桂林。
       一九—三年,“二次革命”爆发,武昌起义时的主要人物蒋翊武,在湖南策动独立,反对袁世凯。失败后,蒋从湖南潜入广西,在全州被捕。陈炳焜执行袁的命令,杀害蒋翊武于桂林。九月中旬,第五军统领刘古香、帮统刘震寰响应“二次革命”,举义于柳州,通电讨伐袁世凯。陆荣廷电陈炳焜派兵进攻柳州,刘古香兵败被杀,刘震寰外逃。
民国桂系上将陈炳焜  苏慎初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      一九一四年,陈炳焜兼任桂林镇守使,主管桂林方面的军民两政事务。一九一五年,袁世凯图谋复辟帝制,派其亲信王祖同为广西巡按使,会办广西军务,对陆荣廷进行制肘和监视。陆对此深为不满,乃称病避居武鸣休养,调陈到督军署,代拆代行,以应付王祖同。一九一六年三月十五日,陆荣廷与陈炳焜等联名通电,参加讨袁护国。其后,陆率军入粤,陈则坐镇南宁。袁死后,黎元洪继任大总统,任陆为广东督军,陈为广西督军。陆就任广东督军后,北洋政府下令组建广西省长公署,任命陈炳焜兼任省长。
       一九一七年春,陆荣廷升任两广巡阅使,以陈炳焜为广东督军,谭浩明为广西督军。同年夏,段祺瑞为加强专制独裁,坚持废弃“临时约法”和解散国会。陆荣廷授意陈炳焜、谭浩明以黎元洪波段祺瑞胁迫为理由,宣布“两广地方军民政务,暂由两省自主,遇有重大事件,迳秉承大总统训示,不受非法内阁干涉”。这时,孙中山在上海宣言护法,并于七月中旬率领部分海军舰队南下到达广东,准备在广州召开非常国会,组织护法军政府、陈炳焜在广东,口头上欢迎护法,实质上对孙中山组织军政府和北伐军队,多方阻挠和破坏。广东省省长朱庆澜愿将警卫军二十营拨给当时拥护孙中山的陈炯明,陈炳焜怕孙中山拥有军事实权,则千方百计从中阻挠,力图扩充桂系势力,将警卫军据为己有。在争夺警卫军领导权的过程中,朱庆澜联络粤籍党人胡汉民等以为己助;陈炳焜则拉拢接近桂系的粤籍军人李耀汉,与李结为儿女亲家。后来经过程璧光、林虎等人的多方调处,陈炯明才得以接管这二十营警卫军。陈炳焜为了打击接近孙中山的省长朱庆澜,致电北洋政府,推荐李耀汉为广东省长。朱被迫去职,将省长印交给广东省议会。省议会选举胡汉民为广东省长,陈不予承认。八月三十一日,北洋政府任命李耀汉为广东省长,陈即派人到省议会索取省长即交给李。由于以上各种原因,陈炳焜颇为党人和广东各界所不满。加以陈炳焜及其参谋长秦一民在广州包烟包赌,贪污勒索,大饱私囊,更搞得民怨沸腾,难以立足。陆荣廷为缓和矛盾,于一九一七年冬,调陈回桂督办广西军务,陈对此颇有怨言。一九一八年六月,陆委陈为广西省长,以安其心。陈炳焜自负精明强悍,专断独行,陆荣廷也为之侧目。一九一九年陈辞去省长职,闲住柳州家中。
       一九二○年,孙中山命令在闽粤军回粤,讨伐桂系。桂军被击败,退出广东,桂系在粤势力彻底崩溃。一九二一年元旦,陈炳焜在柳州家中以庆贺新年为名,召集沈鸿英及旧部多人议论时局。沈怨恨陆荣廷老朽无能,又宠信马济,厚此薄彼,对陆极为不满,提议拥陈倒陆。陈劝以内部不宜分裂,应团结向外发展。在场者多主张兴兵入粤,重占广东。陈遂赴邕,与陆商定进攻广东之计。陆乃向北洋政府保荐陈炳焜为广西护军使,在梧州设护军使署。陆决定对广东用兵,令中、左、右三路军向广东进攻。陈炳焜统率韦荣昌、刘震寰等部从梧州东进,为攻粤中路军。是年六月,孙中山命令粤军分三路进攻广西。刘震寰率部在梧州前线倒戈,陈炳焜的中路军顿时溃散,粤军水陆并进,长驱直入,左路和右路桂军相继溃败。陈见大势已去,无法挽救,匆匆跑回柳州,携带家属经湖南逃往天津,不久迁居香港。
         陈炳焜在香港,赌博玩乐,不一、二年,就感到拮据,迫得变卖在港的妙高台房产,迁往天津,意欲向其旧部田承斌借屋居住。田曾任陈的财政厅长,坐拥巨资,在天津广置地产。此人极其吝啬,陈远道来投,亦不肯赠以一屋,仅借给宅地一幅令陈自建。陈建屋后,余资无多,时隔不久即难以维持,于一九二六年返回柳州居住。
民国桂系上将陈炳焜  苏慎初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                        文革时被毁的墓
      陈炳焜其人,得意时趾高气扬,中落后,抑郁成疾,晚年潦倒,以吸食鸦片自娱。一九二七年秋,病倒于象县(今象州县)石龙,九月一日死于柳州,葬故乡阳和村。
        陈炳焜墓位于阳和村龟山东北耕地中。墓碑阴刻“……故勋二位,二等文虎章、太绶宝光嘉禾章、陆军上将、陈公讳炳焜,字舜琴府君墓……”。

                            民国桂系上将陈炳焜  苏慎初 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                        
       苏慎初( 1882~1936) , 字子奇,广东合浦(今属广西)人。清末秀才,后投笔从军,考入广东陆军速成学堂第一期。1908年加入同盟会。1909年任广东新军第二镇见习官,暗中进行反清活动,为同盟会高雷主盟人。
 清末秀才,后投笔从军,考入广东陆军速成学堂第一期。1908年加入同盟会。1909年任广东新军第二镇见习官,暗中进行反清活动,为同盟会高雷主盟人  。
       1911年4月,广州起义爆发,苏慎初当时负责新军、防营及民军联络。起义失败后,返高雷地区策动各县光复,任高雷民军总指挥。
        辛亥武昌起义爆发后,同盟会南方支部谋克广东,决定由朱执信、胡汉民负责广州起义,广州以外地区兵分四路,由陈炯明、徐维扬、苏慎初、姚雨平分别负责东江、北江、西江和潮汕地区。
       11月,苏慎初在西江起义,克复高雷地区,11月29日,高州军政分府成立,林云陔为督,苏慎初为司令长,执掌军事。
1912年任循军第三路司令,广东军政府第三军军长。同年秋循军改编为广东民军第二师,任师长。
1912年10月18日授中将。
1913年1月任广东陆军第二师师长。
1913年,二次革命爆发,7月18日,广东都督陈炯明举兵反袁,宣布广东独立。8月4日,苏慎初率军将陈炯明逐出广州,被举为临时都督兼民政长,宣布取消广东独立,仍听袁世凯政府领导。袁世凯即加苏慎初陆军上将衔并给勋三位。但他的大都督仅当了三天,8月6日,就被广东另一将领张我权赶走下台。8月18日,袁世凯通令褫革苏慎初军职。
1915年冬,潜往肇庆一带,策动军队起义反袁,因事泄被追捕,曾被云南当局扣押数月后释放。
袁世凯死后,调北京,历任谘议、顾问等闲职。
陈炯明重掌广东之后,又依附陈炯明,任粤军总司令部高等顾问,
       1922年6月被陈委任为廉州民团总办,驻军北海,与八属军阀邓本殷合流,1923年1月,孙中山派黄明堂率军来攻,邓、苏退走,9月,邓本殷卷土重来,黄明堂不支而退。
       1925年11月,陈铭枢率领国民革命军第十师从江门而来,与桂军联合驱走了邓本殷,2月1日进驻北海,结束了八属军阀的流治。苏慎初返回广州湾(今湛江)创办同善社,从事宗教活动。后去香港,在香港逝世。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017