注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

香港著名影星刘恋  

2017-11-16 14:33:15|  分类: 昨夜星辰(港台) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港著名影星刘恋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          刘恋(1923,11,1---2009,10,20)原名刘凤鸣,又名刘苹华。原籍山东临朐,出生于江苏南京。她的童年在武汉度过的。她的祖父乃晚清秀才,因科举废除,弃仕从商,在济南开了家“双合兴”铁匠铺,后济南局势动荡,南迁金陵,往后再迁至武汉,才定居下来。
        其实说到双合兴,还有一段光荣史,说是“一二八”淞沪抗日时,中国军队用的大刀,就是双合兴的出品。除了是家学渊源,她自小在父亲的熏陶下,和姐姐刘凤吾练就了一身好武艺。姐姐在父亲的极力反对下坚持学戏,后来成了京剧演员,而她的的演艺事业,则是从话剧开始的。
香港著名影星刘恋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         1937年,时值七七事变,战火交加,当时还在武昌雅南女中读书的她,和众多爱国热血青年一样,她放下书本,参加新兴业余剧团,表演话剧劳军劳众,鼓舞士气,用的是艺名刘苹华。她随团到各地演出,足迹遍布大江南北,更曾经从粤汉铁路南下,辗转韶关到尚未失守的广州演出。
         后来,就途径中山澳门,来到了香港。在香港曾演出过《飞将军》、《后防》等话剧。后来,她参加了“中旅”,曾经在香港用粤语演过话剧。1939年起在香港参加拍摄了影片《孤岛天堂》、《歌女红牡丹》、《美人计》等影片。
香港著名影星刘恋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        1949年入香港龙马影片公司任演员。1950年入香港长城电影公司任演员。用“刘恋”艺名在“长城”、“龙马”、“泰山”、“新世纪”、“艺文”、“凤凰”等影片公司拍摄了《说谎世界》、《花姑娘》、《江湖儿女》、《王氏四侠》、《新红楼梦》、《误佳期》、《一家春》、《金丝雀》、《姊妹曲》、《不要离开我》、《孔雀屏》、《青春幻想曲》、《梁上君子》、《双尸洞》、《五福临门》等影片。她演技精湛,戏路宽广,演喜剧正剧都一样得心应手,尤其擅长演亦正亦邪的女性角色,是50年代长城公司的主力演员之一。
香港著名影星刘恋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         1956年协助其夫赵一山创办华文影片公司,任副总经理、制片、导演,来往于大陆、香港之间,拍摄纪录片、戏曲片四十余部。大型纪录片《齐鲁英豪》、《《泰山南北》、《万里长城万里长》;戏曲片有吕剧《姊妹易嫁》,越剧《西厢记》、《云中落绣鞋》;潮剧《火烧临江楼》、锡剧《珍珠塔》、《孟丽君》等。1979年协助赵一山补拍、修改纪录片《末代皇帝溥仪》,摄制故事片《精变》等。
        几十年来,她爱国爱港爱乡,热诚参与各项有益的社会活动,身兼多项公职,其中包括山东省政协四至八届委员、山东省文化厅海外交流会名誉顾问、山东省吕剧院顾问、山东省海外联谊会理事、香港齐鲁同乡会永远会董、山东省临朐县海外联谊会副会长以及香港华南电影工作者联合会监事等职。她的一生,是具有高尚爱国情操的一生,也是为电影艺术作出了积极贡献的一生。
香港著名影星刘恋 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
电影作品:
1939:《孤岛天堂》(香港大地)饰舞女。
1940:《歌女红牡丹》(中国联合)饰鸨母。
1941:《美人计》(香港南洋)饰大乔。
1950:《花姑娘》(香港龙马)饰罗太太;《说谎世界》(香港长城)饰何太太;《血海仇》(香港长城)饰安娜;《王氏四侠》(香港长城)饰谢虎妾;《方帽子》(香港长城)饰谭爱玲;《新红楼梦》(香港长城)饰贾元春;《豪门孽债》(香港长城)饰高妾。
1951:《误佳期》(香港龙马)饰王大嫂;《江湖儿女》(香港龙马)饰女艺人红半天;《一家春》(香港长城)饰张华英;《百花齐放》(香港长城)饰周菲菲;《淑女图》(香港泰山)饰高太太。
1952:《有求必应》(香港新世纪)饰梁若英和梁若雄;《燕双飞》(香港龙马)饰包媒婆;《深闺梦里人》(香港长城)饰黄太太、曾太太;《水火之间》(香港龙马)饰刘太太。
1953:《花花世界》(香港长城)饰房东太太;《旧爱新欢》(香港新世纪)饰钱云娜;《金丝雀》(香港艺文)饰贺太太琳娜。
1954:《父女之间》(香港艺文)饰梁佩珠;《迷途的爱情》(香港长城)饰卫青;《视察官员》(香港长城)饰县长太太;《姊妹曲》(香港长城)饰王玛莉;《不要离开我》(香港长城)饰姑妈。
1955:《大富之家》(香港长城)饰董明珠;《孔雀屏》(香港凤凰)饰姚少奶。
1956:《鸣凤》(香港长城)饰周氏;《红颜劫》(香港长城)饰胡丽莲。
1957:《慈母顽儿》(香港长城)饰何师奶。
1958:《锦上添花》(香港长城)饰小琴母;《绿天鹅夜总会》(香港长城)饰胡太太;《借亲配》(香港长城)饰王妻;《金美人》(香港长城)饰金太太;《玉手擒凶》(香港凤凰)饰王氏。
1959:《新闻人物》(香港长城)饰胡太太;《飞燕迎春》(香港长城)饰白迎春;《青春幻想曲》(香港凤凰)饰吴母。
1960:《迷魂阵》(香港长城)饰刘莲娜;《双尸洞》(香港新联)饰秀英。
1962:《梁上君子》(香港长城)饰夏太太。
1963:《沧海遗珠》(香港长城)饰王太太。
1968:《五福临门》(香港长城)饰张妻。
1974:《红缨刀》(香港长城)饰柳贵妻。
1976:《至爱亲朋》(香港新联)饰李太太。
1977:《巴士奇遇结良缘》(香港长城)饰莫婶。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018