注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

巾帼英雄李秋岳  

2017-01-29 15:36:43|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        李秋岳(1901—1936),女,朝鲜族,原名金锦珠,化名张一志,出生在朝鲜平安南道中条郡一个贫苦的农民家庭里。在她7岁的时候,父亲不幸病故,家中只剩母女二人孤苦伶仃,艰难度日。
       1919年朝鲜爆发了著名的“三·一”反日起义,斗争的浪潮席卷全国。李秋岳毅然投身到起义队伍中,斗争中结识了爱国青年杨林,共同的革命目标使他们结成了革命的伴侣。起义虽遭到残酷镇压,而她却接受了俄国十月革命传来的马列主义思想。1920年,日寇发出搜捕杨林的通缉令,杨林决定到中国寻求救国之路。李秋岳仍留在国内开展革命活动。
       1924年,日寇进行大搜捕,屠杀革命者,李秋岳在组织的帮助下来到中国广州找到丈夫杨林,开始了她在中国的革命生涯。
       1925年2月,李秋岳参加了广东东征军的宣传队,参加平息滇、桂系军阀刘震寰的叛乱斗争。她在斗争中机智勇敢,深受战友们的称赞。同年秋天,她光荣地加入了中国共产党,为了无产阶级的解放事业,她驰骋在中华大地上。
      1927年“四·一二”蒋介石叛变革命,屠杀共产党人。党中央为了保护杨林和李秋岳同志,于8月派他俩去苏联学习。1930年他们夫妇返回中国,被派到北满省委机关工作。1931年“九·一八”事变后,又去吉东特委工作。李秋岳与杨林广泛发动延吉等地群众,积极组织农民武装抗日。1931年冬,杨林被调到满洲省委任省委军委书记,李秋岳在省委妇委工作。
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                               李秋岳做地下工作时的化装照
       1932年秋,党中央派杨林到江西中央苏区工作,李秋岳被组织安排到中共珠河中心县委工作,担任县委委员、妇女部长职务。经常活动在河东、侯林乡、黑龙宫、乌吉密、石头河子及三股流等地。
       1934年1月,中共满洲省委组织部长何成湘代表满洲省委参加了中华苏维埃第二次全国代表会议,杨林任中央军委干部团参谋长,也出席了这次会议。会议期间毛泽东会见了何成湘,非常关心地询问李秋岳的近况,并决定调她到中央苏区工作。何成湘会后返回中共满洲省委驻地哈尔滨,向省委汇报了毛泽东的指示,省委随即准备送她到中央苏区。但由于国民党反动派正对苏区发动围剿,东北地区抗日斗争形势也非常严峻。李秋岳毅然放弃了同爱人团聚的机会。她在铁北一带,与当时著名的抗日女英雄铁北区委书记赵一曼共同发动群众,组织武装,配合抗日联军同日寇作战,李秋岳和赵一曼成为珠河一带威震敌胆的巾帼英豪。
      1935年春,李秋岳按珠河中心县委的指示,来到延寿、方正一带开展抗日活动,担任中共延方特支书记。她到任后,便成立“反日会”组织,发展党员,积极为抗联传递情报、筹措弹药、枪支和给养。她走到哪里,哪里的抗日斗争烽火就被点燃,而且越烧越旺。
        她足智多谋,心计超群。在她任延方特支期间,曾设计把一批薄皮靰鞡巧妙地转移到抗日军部队中。1936年2月,珠河中心县委决定把延方特支书记李秋岳调往通河,由刘世武接替李秋岳的职务。在延寿加信子欢送她的秘密会议上大家提出了如何把特支为抗日军买的薄皮靰鞡转移出去的问题,大家设计了一个个方案,最后都认为不妥而被否定了。她站起来,看了看大家说:“同志们,我看让这些薄皮靰鞡跟我一起走吧!”“怎么个走法?”大家问。她笑了笑,然后说出了一条妙计。大家听后,一致拍手叫好。
        第二天早晨,加信子南门口要出城外的人突然多了起来,这是些下地干活的、上山拉柴禾的、出门做工的人,挤在了一个门口,两个检查过往行人的自卫团丁忙了一身汗。
      正在这时,只见从加信子街里跑出来一个披头散发的女人,她抱着两头露棉絮的破被子没命的跑向南门。在她后边,有一个拿木棍的男人追了出来。那女人一边跑,一边喊:“救命啊,打死人了!救命啊……”
追她那男人的后面跟着一群人,有的拉扯着,有的劝阻着。但那个男人谁的话也不听,嘴里还不干不净地骂着:“你们别管我,这个骚娘们不好好过日子,全家就一床被,她还偷跑了,我非揍扁她不可!”
     抢被的女人已经到了南门口,没等团丁吱声,就一边哭泣,一边拉住团丁说:“大哥,你行行好,我男人要打死我,求你们救命啊!”说着就跑出门外,那个团丁一看,这女人除了一床破被,别的没有什么。上身穿了件花棉袄,后背像刚用鞭子抽了一样。
      后边追的那个男人也到了南门口,那些跟着的人用劲拉住他,吵吵闹闹的,围了不少人。这时,团丁检查也不那么认真了。所以,挑挑的、推车的、赶车的都顺利地通过了门岗,就连镇里的小炉匠、修鞋的也都和团丁笑嘻嘻地打招呼出了加信子街。一个团丁纳闷地说:“今天出城的人怎么这么多?”另一个说:“也许是日本守备队没来上岗的原因吧?”
       “什么的干活?”不知什么时候日本哨兵到了,他用半通的中国话说了一句,大家都静了下来。
两个团丁忙说:“太君,是一对中国夫妻在打架?”日本兵说:“什么的打架?”两个团丁说:“是男人打女人。”他俩拉住那个男人;“是他,打他老婆!”日本兵打量那男人:“你的老婆不好?”那男人说:“她嫌我穷!”日本兵转过头来:“那个女人呢?”大家一看,那个女人已经没影了。那男人暴怒起来:“这个死娘们,我家就一床被让她拿跑了,我非打断他的腿不可!”说着,他奋力挣脱人群,顺着大道追了下去。
那日本兵惊讶地说:“哟西,中国人野蛮的!”
     可是,那两个团丁和这个日本兵哪里知道,先前出城的那些人,大部分是延方特支组织的基本群众,他们分别带着延方特支给抗日军买的薄皮靰鞡按着秘密联络方式转移到了指定地点,准时送给了抗日军。那个披头散发的女人就是李秋岳,手持木棍的就是特支宣传委员刘兴亚,在他们前面出城的小炉匠就是刚上任的特支书记刘世武。
       这一场精彩的表演骗过了愚蠢的敌人。不但运走了薄皮靰鞡,还把李秋岳送上了新的革命征程。
她到通河后,为了工作方便起见,化名张一志,深入到各村搞抗日宣传,培养了一批骨干分子,在西北河的南屯、北屯等9处地方成立了反日区委。经过几个月的工作,反日会的会员发展到370多名,反日会会员每人自愿缴5分钱做为反日活动经费,还动员了6名青年参加了抗联队伍,惩办了几名罪大恶极的汉奸走狗。
       春天,日伪军到处抢粮。李秋岳领导人民群众把粮食藏起来,敌人白费心机到处扑空,一粒也得不到。她和妇女们一齐上山挖野菜充饥,把节省的粮食积攒起来,并亲自指挥送粮群众乘夜绕过敌人的封锁线,把粮食及时地送到抗联战士手中。
       李秋岳为了扩大反日影响,亲自起草了《反日会章程》,还印发了《东北民众抗日联军临时政府宣言》、《中国人对日军战斗的基本纲领》等传单。
      李秋岳到通河仅仅5个月时间,通河的抗日斗争就如火如荼地开展起来,吓得敌人惊慌失措。当时牡丹江地方警务统治委员长中村在给日本中央警务统治委员长东条英机的报告中说:“通河是一难治的癌症。”
      8月上旬,敌人组成通河县治安肃整宣抚工作班,并且网罗一些地方反动势力进行盯梢,收集抗日活动情报,破坏抗日活动。27日,李秋岳在赵国臣家做发动群众的工作。突然闯进一伙敌人,把李秋岳带走了。
 巾帼英雄李秋岳
       通河小白楼为日本宪兵队部,李秋岳曾被关押在此在通河监狱中,敌人只知道她是张一志,是反日会的负责人。在审讯时,假惺惺地说:“你不考虑你的前途,总还想想孩子吧!他们可不能没有母亲啊!”李秋岳坚决地说:“什么自身前途呀,为了子女呀,这些都没有考虑的余地,我们就是要打倒日本帝国主义,把日寇赶出去,解放全中国。”这些铿锵有力的话语至今还保留在历史的档案里。丧心病狂的敌人,见软的不行,就施用各种刑具,对她进行惨无人道的严刑拷打。但她坚强不屈,一字不讲,怒视敌人。
      敌人恼羞成怒,于 9月3日,将李秋岳枪杀在县城西门外的一片荒野上,时年仅35岁,一代巾帼英雄把自已年轻而宝贵的生命献给了中华民族伟大的解放事业。
     李秋岳精通汉语,才华横溢。曾撰写一首歌词,题目是《流尽最后一滴血》,李川为其谱曲。歌词的内容是:
        别了!风光绮丽的祖国。别了!碧波荡漾的鸭绿江。别了亲爱的母亲和朋友,别了祖国被压迫的人民。你们同我们一样是一群失去祖国受压迫的奴隶,你们同我们一样是一群无辜的可怜虫。长期的奴役唤醒了我们的觉醒,我们要光复故国,我们要摆脱这无尽的苦刑。我们要求翻身,我们要求解放!我们要挣脱这无情的锁链,起来!祖国被压迫的奴隶们,我们的热情如海潮,我们的力量似钢铁,我们团结一致,握紧拳头,打倒万恶的日本侵略者。
        别了!风光绮丽的祖国。别了!碧波荡漾的鸭绿江。别了亲爱的母亲和朋友,别了祖国被压迫的人民。如今我怀着满腔的热血远涉重洋投奔他乡异国,他们同我们一样是被双重压迫的民族。他们一样是被帝国主义侵略的国度,那里有正义和真理,那里有为民族解放而战的朋友。我们将和他们,一道战斗流血!为了被压迫民族的独立,起来!祖国被压迫的奴隶们,为换取祖国光复为劳苦大众解放,情愿拚掉头颅,流尽最后一滴血。
        歌词激昂雄壮,既有对故国深深的眷恋,又有对敌人坚决斗争到底的视死如归的决心。表现了一个共产党员的高贵品质和情操。虽然已过去了60多年,但如今读起来仍能让人心潮澎湃,感慨万千。烈士的形象和风范立在眼前,十分高大伟岸!
 巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
          与赵一曼并称“黑白二李”的女英雄——李秋岳
      1936年9月3日,通河城日本宪兵队的军警荷枪实弹、押着一位“国事犯”。只见她30多岁,留着短发,带着刑具,一路上昂着不屈的头颅,视死如归,从容地向西门外法场走去。围观的群众好奇地观望着眼前叫“张一志” 的女囚,不时有人发出叹息声。随着刽子手的枪响,这位陌生人的一腔热血洒在了通河这片抗日热土上。但敌人并不知道她的真实身份,否则将交上级处置。她,就是著名的女革命家、国际共产主义战士、中共通河特支书记李秋岳同志。
    李秋岳,原名金锦珠,别名张一志、柳明玉,朝鲜平安南道中乐郡人,出生于一个贫农家庭。1908年,她的父亲不幸去世,与母亲相依为命,生活艰难。在平壤中学读书时,她受十月革命胜利的影响,开始接触马列著作,阅读革命书刊,学习革命理论,传播马克思列宁主义,走上为民族独立、祖国解放而斗争的道路。
    1919年,日本公然吞并朝鲜,李秋岳参加朝鲜人民为争取民族独立而举行的“三?一”起义,与杨林相识,建立起深厚感情,并结为革命伴侣。“三?一”起义因遭到日本帝国主义的血腥镇压而失败。杨林转赴中国参加革命。1924年,她为摆脱敌人搜捕,告别母亲,只身来到中国。在中共党组织帮助下,于广州找到杨林,参加了中国革命。
    1925年2月,李秋岳参加国民革命军东征军宣传队。6月,参加平定滇、桂军叛乱的斗争。同年,加入中国共产党,进入黄埔军校工作与学习。1927年,蒋介石发动“四?一二”反革命政变,8月,他们夫妇二人服从党组织安排,同赴苏联莫斯科东方大学学习马列主义和军事技术。她逐步成长为一名有才能的党的政治、军事干部。
     1930年,与丈夫学成回国后,她被分配到中共满洲省委机关工作,在延吉、汪清、和龙等地发动群众,建立地方革命武装。不久,调中共东满特委工作,积极发动群众,建立秘密的群众组织和革命武装,发表抗日演讲,号召中朝人民联合起来,组织抗日武装,共同抗击日本帝国主义的侵略。1931年,李秋岳与丈夫被调回中共满洲省委,她被安排在省委妇女部从事妇联工作,经常深入工厂及市民家中,宣传抗日救国的道理,发动妇女参加抗日救国活动,做了大量宣传及组织工作。因工作表现突出,李秋岳受到党组织和同志们的一致好评。1932年,杨林奉命调中央苏区任红一方面军补充师师长,她被调至中共珠河中心县委工作。将刚出生不久的儿子托付一家农户照料,以全部精力投入抗日救国的革命活动中。
    李秋岳先后担任中共珠河中心县委委员、妇女部部长、中共珠河中心县委铁北区委书记等职务。在群众中享有很高威信,与赵一曼并称为“黑白二李”,被群众亲切地称为“李黑子”。她与赵一曼同为珠河抗日游击区的领导和组织者,成为游击区著名的抗日女英雄。
     1934年,毛泽东同志关怀她的情况,欲调其赴中央苏区工作,她闻讯后,感动得热泪盈眶。但因中央苏区形势紧张,她复返中共珠河县委,继续进行抗日斗争。
    1934年,大批日伪军开始集结“扫荡”珠河游击区。1935年,李秋岳亲率铁北群众支援哈东支队的活动,为部队送子弹、送鞋、送粮、做衣服,组织救护队抢救伤员。期间,因无法照顾孩子,其爱子不幸夭折,她亦患上严重的肺病,但仍以顽强的毅力,坚持于河东、侯林乡黑龙官、乌吉密、石头河子、三股流等地组织领导抗日斗争,游击区遭敌人破坏后,根据中共满洲省委及珠河中心县委指示,她率铁北革命群众向延(寿)、方(正)地区转移,开辟方正――延寿游击区,任中共延方特支书记,领导组建了中共方正县委。
     1936年2月,李秋岳奉调通河,着手重建遭到破坏的中共通河特别支部,任书记。她脱下朝鲜服装,改穿汉族服装,深入朝鲜族农民中发动群众,宣传抗日救国的道理,活动于西北河、北六方、漂河、二道河子等地。历经六个多月的群众工作,于通河西北河南屯、北六方、漂河西南屯、二道河子等地,建立起反日会组织和抗日游击根据地。亲自起草《通河反日会章程》,发展党员,动员青年参加抗联武装抗日,领导建立了西北河抗日游击根据地,对抗联赵尚志部给予了有力的配合,为通河地区抗日活动的开展做出了重大贡献。她利用一切时机向人们宣传抗日救国的道理,教唱革命歌曲,散发《东北抗日联军临时政府成立宣言》、《中国人对日本帝国主义的策略和战略的基本纲领》、《东北抗日联军第三、第四军战况》等传单,张贴标语,极大地鼓舞了通河地区民众的抗日斗争。
     在长期的革命斗争实践中,李秋岳积累了丰富的经验,受到当地满、汉族妇女及群众的爱戴与关心。她表示:“我们的抗日队伍一定能把日军赶出满洲去。我们盼望着这一黎明时刻的到来,为了抗战的胜利我们就要克服种种困难,在火热的斗争中,大家为国家不怕牺牲是伟大的!”“在这伟大抗日斗争的一角里,我自己能出把力,这是我感到非常光荣的事情,我愿为抗日斗争奋斗到底!”
    同年8月,通河地区抗日斗争声势日炽,引起敌人恐慌,称通河“已陷入不治之境”,“是一难治的癌症”。日伪当局把李秋岳看作是眼中钉、肉中刺,发誓要除掉她,派出大量的军警、宪兵和特务刺探消息;同时,实施“慰问、帮助群众”的宣抚政策。1936年8月,日军组织了治安肃正宣抚班,大肆搜索。为了抓获李秋岳,他们使用了各种卑鄙的手段:盯梢、派遣特务、躲在土坑里等候,甚至在大街上贴出“抓住李秋岳者重金奖赏,窝藏李秋岳者就地处决”的布告。尽管明知处境危险,李秋岳仍毫不畏惧,依然巧妙地同敌人周旋,领导珠河的抗日斗争。
     1936年8月27日黎明,李秋岳等三人在祥顺南之北六方屯赵国臣家,不幸被伪祥顺警察署署长孙凤周率部抓捕。
     李秋岳被捕后,敌人采用种种手段进行诱降,都遭到她的严厉拒绝。敌人改用严刑拷打,几次把她打昏过去。但李秋岳从不屈服,始终对抗日斗争的胜利充满信心,坚信满洲收复之际,即是光复祖国、朝鲜解放之时。同时,为自己能在这条战线上工作,感到很难得、很充实,坚信反日实践运动一定会成功。
     日军多次劝她写“反满抗日悔过书”,均遭其拒绝,她说:“反日无罪!抗日无罪!我没有什么悔过自新之处,为了实践既定的目标,叫我改变反日思想是绝对不可能的!”她大义凛然痛斥日本侵略者侵略中国、屠杀民众的罪行。敌人对她伎俩使尽,一无所获。
      最后敌人明白了从她口中绝不会得到任何情况,于是准备下毒手。中村在给东条英机的报告中写道:“被检举者张一志(李秋岳的化名),其境遇无需再斟酌,将来没有悔改之希望,在整肃中不得不参考卫队长以及有关机关的意见,于9月3日给以严重处分(枪决)。”
     在李秋岳被捕的第七天———1936年9月3日,敌人再度逼迫她写“悔过书”,她挥笔而就:“丧失国家的人,为恢复国家而斗争是没有错误的!……”敌人将她押赴通河县城西门外刑场,临刑前,她大义凛然,视死如归,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”“把日本鬼子赶出中国!”。嘹亮的声音震撼着人们的心灵,吓得敌人胆颤心惊。罪恶的子弹射进李秋岳的胸膛,这位年仅35岁的朝鲜族女战士的鲜血染红了通河大地。
    李秋岳牺牲后,日军残忍地割下她的头颅,悬挂在通河县城,用以恐吓群众。
     中华人民共和国成立后,当地人民政府将其遗骸安葬于黑龙江省通河县烈士陵园。
附:
李秋岳的丈夫杨林,1936年2月随中央主力红军长征,强渡大渡河时任先谴师参谋长。当他完成渡河任务、杀开血路、掩护中央首长突出重围时,不幸胸部中弹牺牲。其事迹被收入中共党史、军史。
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        李秋岳,女,原名金锦珠,别名张一志、柳明玉。1901年生于朝鲜平安南道中乐郡一个贫苦家庭。她七岁丧父,一面读书,一面干活,跟着母亲相依为命,过着艰难、困苦的生活。上小学时,就很富有同情心,在平壤中学读书时,开始接触马列著作。1910年,日本吞并朝鲜,朝鲜人民忍无可忍,终于在1919年3月1日掀起举世闻名的反日独立运动,18岁的李秋岳和许多进步青年一起参加了这次朝鲜人民争取民族独立的运动。在这场斗争中,李秋岳与参加起义的平壤学生运动带头人之一杨林相识,建立了深厚的感情并结为革命伴侣。
        由于日本帝国主义的白色恐怖和血腥镇压,起义失败。接着,日寇掀起一股检举旋风,并向全国发出通缉令,扬言要绞死杨林。为了摆脱日寇的追捕。1919年秋,杨林渡过鸭绿江来到中国吉林省通化县第七区小荒沟,这里的高丽馆子有座由朝鲜反日团体创办的新兴武官学校,他便在此学习军事。1920年5月,杨林毕业于该校,到汪清县十里坪朝鲜爱国人士举办的“北路军政署”武官训练所当教官。由于日本侵略者连续不断发动大规模的讨伐,杨林不得不离开反日武装队伍,经上海、香港、海丰、志开,于1921年初到达昆明,化名杨珠平考入云南讲武堂,被编入第六队第一区队。同年,杨林加入中国共产党,后到黄埔军校工作。
      李秋岳在日本帝国主义血腥统治下,坚持了四年多的反日斗争。为了摆脱敌人的搜捕,她告别了母亲只身一人来到了中国。她在组织的帮助下到广州找到杨林,并与他一起参加了中国革命。
       1925年2月,广东国民军东征,她加入宣传队。6月,她参加了平定滇、桂军叛乱的斗争。同年秋,李秋岳光荣地加入中国共产党,并进黄埔军校工作和学习。
      1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,李秋岳夫妇服从党组织的安排,同去苏联学习。在莫斯科东方大学学习三年,1930年春回国时,李秋岳已经成长为一位较有才能的党的政治、军事干部。因此,他们被分配到中共满洲省委机关工作。在延吉、汪清、和龙等地发动群众,建立地方革命武装。不久,到中共东满特委工作。
1931年冬,李秋岳夫妇又被调回满洲省委,李秋岳到中共满洲省委妇女部做妇联工作。她住在哈尔滨市道里区一个较为偏僻的地方,经常深入到市民家中、工厂里宣传抗日救国的道理,发动妇女参加抗日救国活动,散发传单,张贴标语。由于她工作表现非常出色,受到党组织和同志们的一致称赞。1932年秋,杨林调到中央苏区工作(任中国工农红军一方面军补充师师长),李秋岳被派到中共珠河县委工作。她将刚生下不久的儿子交给一户农民照料,把自己全部的精力都投入到抗日救国的革命活动中。她先后担任了县委委员、妇女部长和铁北区委书记等职务。
      珠河(今尚志县)河东侯林乡、黑龙宫、乌吉密、石头河子、三股流等地的百姓经常看到一位中等身材,肤色黝黑,梳着短发,说话时常带着微笑的青年妇女,和姐妹们亲亲热热地在一起唠家常、纳鞋底,她就是李秋岳,当地群众亲切地称她为“李黑子”。她和赵一曼都是珠河反日游击区的领导者和组织者,并成为珠河抗日游击区的抗日女英雄。
       1934年初,中共苏维埃在瑞金召开代表会议,毛主席找到参加会议的中共满洲省委代表何成湘同志,向她询问李秋岳的情况,并嘱咐将李秋岳调往中央苏区工作,使他们夫妻团聚。会后何成湘向满洲省委作了汇报,省委将李秋岳调回哈尔滨,准备让她去中央苏区。李秋岳得知这是毛主席的关怀时,感动得热泪盈眶。但由于国民党反动派当时正“围剿”中央苏区,形势异常紧张,李秋岳没去苏区,又返回珠河县委,继续进行抗日斗争。
1934年秋,敌人集结大批日伪军“围剿”珠河游击区。珠河党组织发动群众,同哈东支队一起反击敌人的“讨伐”。1935年秋,李秋岳亲自率领铁北群众支援哈东支队的活动,给部队送子弹、送鞋、送粮、做衣服并组织救护队抢救伤员。
      由于忙于工作,李秋岳无法照顾孩子,再加上病魔的侵袭,她失去了心爱的儿子。在艰苦的岁月里,她自己也染上了严重的肺病。但她仍以顽强的毅力坚持斗争。在敌人的秋季大“讨伐”中,游击区遭到破坏,李秋岳根据省委和中心县委的指示,率领铁北革命群众向延(寿)、方(正)地区转移,开辟延、方游击区,李秋岳担任延方特支书记。
       1936年2月,党组织派李秋岳到通河发动群众,建立反日会组织,配合赵尚志部队进行抗日斗争。李秋岳到通河后,在三站东20里大通河北山,找到了赵尚志的第五师师长景永安,向他表明身份,了解武装队伍的实战力量,景永安也向她介绍了通河地区抗日斗争的形势。第三天,赵尚志派游击队队长、通河特派员崔成日和李秋岳接上联系,配合她在通河开展工作。李秋岳化名张一志,首先开展党员工作,重新组建通河特支。
        通河县的地下党组织是1930年9月建立的,随后就领导了大古洞村等三百多名朝鲜族群众进行反日斗争,斗争失败使通河县的党组织遭到破坏。1932年,领导斗争遭逮捕的特支书记全东元、委员吴日成被解救,全东元回到大古洞村继续组织群众进行抗日斗争,吴日成去汤原工作。9月,中共汤原县委特派员张玄杰到通河整顿党组织,组建了中共通河区委,设在西北河西炮台,区委下设1个党支部、5个党小组。通河区委在张玄杰的协助下,组织农民协会、自卫队和妇女会。1933年,中共通河区委委员由5人组成,党支部发展到4个,共有党员24名。8月,党员李遇元因违反党纪受到处分,心怀不满叛党投敌。8月28日,李遇元带依兰日伪军对清河一带党组织和抗日群众进行大搜捕,结果,党支部书记崔日在于贵林屯英勇牺牲。这次搜捕共有27名党员和群众被捕,使通河区委损失极大,党组织又一次遭到破坏。通河区委被破坏后,中共满洲省委指示成立中共通河县委,但因区委遭破坏而未能建立起来。1934年春,区委书记全东元在西北河被捕,在解送省城途中,于飞机场英勇就义。全东元牺牲后,通河区委暂由康龙基负责。因此,党组织派李秋岳到通河开展工作,重新组建了中共通河特支,李秋岳担任书记。
        李秋岳充分利用其自身的优势,在朝鲜族农民中发展党员。在通河的东部山区居住着许多朝鲜族农民,他们都非常痛恨日本侵略者。李秋岳在他们中间宣传抗日救国的道理,不久,把经过考验的朝鲜族优秀青年李赞奎、韩成举、金龙基、全永镇、黄润秀等发展到党组织中来,然后派遣他们深入到西北河岸等村庄,继续进行抗日斗争,扩大抗日游击区。 
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        李秋岳利用她丰富的斗争经验,在西北河一带,同特派员崔成日一起组织妇女反日会。反日会的主要任务是向群众宣传抗日,组织妇女参加各种反日活动,发展反日会员、扩大抗日力量,支援抗日队伍。李秋岳每到一处,立即召集朝鲜族妇女集会,发表演讲,向她们宣传反日道理。一次,李秋岳与安充花等人到西北河南屯,召集朝鲜族妇女集会,在会上李秋岳发表演讲,她说:“我们的抗日队伍一定能把日本军赶出满洲去。我们盼望着这一黎明时刻的到来,为了抗日的胜利我们就要克服种种困难,在火热的斗争中,大家为国家不怕牺牲是伟大的!”最后,她表示:“在这伟大抗日斗争的一角里,我自己能出把力,这是我感到非常光荣的事情,我愿为抗日斗争奋斗到底!”在场的几十名妇女,深受教育和鼓舞。
        这时,在屋外传来一位年轻妇女的低声哭泣,原来是家住北屯的金顺变,到南屯给生病的孩子抓药偶然经过这里,李秋岳充满爱国激情的演讲,触动了她,使她觉醒。她跑进屋里,拉着李秋岳的手说:“大嫂,我也要加入反日会,像你一样,为打倒日本鬼子贡献自己的力量。”后来,金顺变成了西北河反日会北屯分会的负责人,她的家成了当时抗日组织活动的联络点。演讲结束后,李秋岳记下参加集会的朝鲜族妇女的名字,吸收她们为会员,组成西北河南屯分会,推举崔成日为负责人。其他村屯的反日会基本上都是按照这种形式建立的。反日分会每月集会三次,会员每人每月交三分钱会费,作为活动经费。
         西北河反日会建立后,李秋岳脱下朝鲜服装,改穿汉族服装,脚穿布鞋,拄着木棍,挎着个小竹筐,像农村走亲戚的妇女一样,深入到清河、祥顺一带,做群众工作。她先后在漂河、西北河、二道河子、北六方等村屯工作了五个多月。在这短短的五个月时间里,李秋岳在通河西北河、北六方、漂河、二道河子等地建立了有70余户、370多人参加的五个反日会。李秋岳亲自起草了《通河反日会章程》。正当她为反日妇女部的建立奔走时,遇上了敌人第五游击队的“讨伐”,她转移西北河河西一处满族人的渔房子中。在此隐蔽期间,她还同崔成日商量,吸收通河县满族人加入反日会组织,两人还进行过详细的讨论。随着各地妇女反日会的相继成立,外地的一些抗日民众也汇集到西北河参加抗日活动。李秋岳利用这一有利时机,积极动员青年加入抗日联军,给抗联三军输送了6名队员,并动员了16户、63人搬到了西北河沟里,建立了抗日游击根据地。
         李秋岳利用一切时机向周围的人们宣传抗日救国的道理,教唱革命歌曲,散发《东北抗日联军临时政府成立宣言》、《中国人对日本帝国主义的策略和战略的基本纲领》、《东北抗日联军第三、第四军战况》等传单,张贴标语,极大地鼓舞了通河地区民众的抗日斗争。在长期的革命斗争实践中,李秋岳积累了丰富的经验,在与朝鲜族妇女的交往中,得到了她们的爱戴和关心。她能讲一口流利的汉语,同周围汉族、满族群众易于沟通。因此,满族、汉族妇女对她也十分关心,每当李秋岳来到村里,乡亲们都争着、抢着把她领回家吃饭、留宿,北六方屯的赵国臣家就是李秋岳经常落脚的地方。
         由于李秋岳等人在通河县的努力工作,使通河县的抗日烽火越燃越旺,敌人非常惊恐。当时牡丹江地方警务统治委员长中村在给日本中央警务统治委员长东条英机(后任日本首相,甲级战犯,1946年被绞死)的报告中写道:“通河已陷入不治之境,用抗日精神武装的民众不胜枚举。尽管他们不持枪对抗我们,但他们却是生产匪徒的母体。”他又写道:“通河是一难治的癌症”。日军把李秋岳看作是眼中钉、肉中刺,发誓要除掉她,派出大量的军警、宪兵和特务刺探消息;同时,实施“慰问、帮助群众”的宣抚政策。
       1936年8月,日军组织了治安肃正宣抚班,大肆搜索。为了抓获李秋岳,他们使用了各种卑鄙的手段:盯梢、派遣特务、躲在土坑里等候,甚至在大街上贴出“抓住李秋岳者重金奖赏,窝藏李秋岳者就地处决”的布告。尽管明知处境危险,李秋岳仍毫不畏惧,依然巧妙地同敌人周旋,领导抗日斗争。
         1936年8月27日黎明,祥顺警察署署长孙凤周带领三四十个敌人搜捕抗联队员,将李秋岳在祥顺南的居住地——北六方屯赵国臣家团团围住,正在帮赵家纳鞋底的李秋岳被捕了。赵国臣说:“张一志她是来我家串门的亲戚……”,一些乡亲们哭喊着说:“老张大妹子她可是好人啊!”“你们不能抓她!”敌人将李秋岳等5人急押至通河县城。
         李秋岳被捕后,伪县长闻博恬不知耻地对她说:“张一志,你一个朝鲜女人抗什么日,我一个中国男人都帮助日本人建立王道乐土呢!”李秋岳朝闻博啐去,说:“抗击日本的侵略,是中朝两国人民共同救国的大事,你是忘了祖宗的狗汉奸!”闻博被李秋岳骂得面红耳赤,哑口无言。
         日军小队长、通河县伪警察署长和日军警备队队长轮番上阵,采取种种手段诱降李秋岳,都遭到她的严厉拒绝。在审讯时,敌人假惺惺地说:“你不考虑你的前途,总还想想孩子吧!他们可不能没有母亲啊!”李秋岳坚决地说:“什么自身前途呀,为了子女呀,这些都没有考虑的余地,我们就是要打倒日本帝国主义,把日寇赶出去,解放全中国。”这些铿锵有力的话语至今还保留在历史的档案里。
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        丧心病狂的敌人见软的不行,就用惨无人道的酷刑折磨李秋岳,用皮鞭蘸凉水抽打、灌辣椒水、上大挂、舔火苗……。李秋岳多次被酷刑折磨得昏死过去,当她苏醒过来时,义正辞严地痛斥日本侵略者说:“反日无罪!抗日无罪!我没有什么悔过自新之处,为了实践既定的目标,叫我改变反日思想是绝对不可能的!”她还痛斥日本侵略者侵略中国、屠杀民众的罪行。
      敌人的严刑拷打和威逼利诱,始终没能动摇李秋岳抗日斗争必胜的信心,她相信收复满洲之际即是光复祖国、朝鲜解放之时,同时为自己能在这条战线上工作,感到很难得、很充实,坚信反日实践运动一定会成功。敌人让她写“反满抗日悔过书”,她毅然决然地写道:“作为丧失了国家的朝鲜人、满洲人都是一样的受日本军占领,使多少人无家可归,家破人亡。丧失国家的人,为恢复国家而斗争是没有错误的!我们要恢复满洲失地,再恢复祖国朝鲜。我们要克服困难,以期待这一时刻的到来。” “作为不是日本人的朝鲜人的我,认为反日实践活动一定成功,让我考虑转变是没有余地的!” “反日无罪!”
      敌人在李秋岳身上费尽了心机,但没有丝毫收获。最后敌人明白了从她口中绝不会得到任何情况,于是,敌人准备下毒手。中村在给东条英机的报告中写道:“被检举者张一志(李秋岳的化名),其境遇无需再斟酌,将来没有悔改之希望,在整肃中不得不参考卫队长以及有关机关的意见,于9月3日给以严重处分(枪决)。”
       在李秋岳被捕的第七天——1936年9月3日,通河城西门外,日本兵、警察、特务戒备森严,不许通河百姓靠近半步。
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       日本侵略者为了震慑抗日的中国民众,在通河县城西门外的一片荒野上公开枪杀李秋岳,以恐吓通河民众。临刑前,这位身着汉族服装的朝鲜族女英雄,大义凛然,视死如归,高喊:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
“把日本鬼子赶出中国!”
       嘹亮的声音震撼着人们的心灵,吓得敌人胆颤心惊。罪恶的子弹射进李秋岳的胸膛,这位年仅35岁的朝鲜族女战士的鲜血染红了通河大地,一代巾帼英雄把自已年轻而宝贵的生命献给了中华民族伟大的解放事业。
巾帼英雄李秋岳 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017