注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗战英烈李敏焕 韩浩  

2017-01-29 11:40:49|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        李敏焕(1913—1936),朝鲜族,生于朝鲜咸镜北道,幼时全家因贫迁居吉林省延吉县。1928年入龙井大成中学,并加入共青团。1929年到清原搞地下活动,1930年加入中国共产党,任清原县委委员、团县委书记。1931年夏秋,任县暴动委员会委员,领导"八一"反日大暴动和秋收暴动。1932年秋,到柳河三源浦发动民众武装抗日。1933年,创建“农民自卫队”,后改编为东北人民革命军第一军独立师直属少年连,任连政委。后扩编为少年营,任营政委。1934年,任东北抗日联军第一军第一师参谋长,率部转战于柳河、宽甸、清原、桓仁、凤城、新宾、本溪等地。1936年7月,与宋铁岩率师西征。同月15日,在摩天岭战斗中,重创日军,不幸壮烈牺牲,时年23岁。
     2015年8月24日,被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。
     东北抗日联军第1军  是中国共产党创建和领导的在吉林省东南部和辽宁省东部坚持抗日游击战争的人民武装。
      1931年九一八事变爆发后,南满各族人民在中共满洲省委领导下,迅速组织起来,开展抗日武装斗争。1932年6月4日,中共磐石中心县委以李洪光武装赤卫队为基础,成立了有30余人的磐石工农反日义勇军。11月改称中国工农红军第32军南满游击队。1933年春,南满游击队挫败日伪军4次“讨伐”,并主动出击,发展到250余人,建成了以红石砬子为中心的磐石抗日游击根据地。9月18日,扩编为东北人民革命军第1军独立师,杨靖宇任师长兼政治委员,辖两个团,共300余人。为加强部队的政治、组织建设,独立师颁发了《东北人民革命军政纲》等条例。10月,独立师主力南越辉发江开辟新的游击区,进行了三源浦、凉水河子、八道江等战斗。1934年2月,独立师联合当地16支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,杨靖宇任总指挥,抗日游击区扩及金川、濛江(今靖宇)、辉南等10余县境。11月7日,成立东北人民革命军第1军,杨靖宇任军长兼政治委员,朴翰宗任参谋长,宋铁岩任政治部主任,辖第1、第2师和1个教导团共800余人。第1师活动于通化、临江(今浑江)、桓仁等地;第2师活动于濛江、抚松、海龙等地。1935年3~5月,杨靖宇率第1师和教导团西进至兴京(今新宾)等地,开辟辽东抗日游击区。9月,第1军第2师与第2军西征部队在濛江县那尔轰会师,打通了东满与南满游击区的联系。秋后,杨靖宇率部以东西分进、南北转战的战略行动,打破了日伪军的“讨伐”。年底,部队发展到1600余人,抗日游击区扩展到南满20余县境。1936年6月,东北人民革命军第1军改称东北抗日联军第1军,辖3个师共4000余人,不久即编入东北抗日联军第1路军,杨靖宇任总司令兼政治委员。为打通与中共中央和关内工农红军的联系,开辟新的抗日游击区,第1军分别于6月、11月派部队向辽宁西部、热河(今分属辽宁、河北、内蒙古)一带西征,由于日伪军围追堵截,仅进至辽河岸边而未果。是年冬,第1军在第2军的配合下,挫败了日伪军1.6万余人的“北部东边道九县大讨伐”。
        “七七”事变后,第1军在东南满广大地区开展游击战,进行了袭击通辑铁路(通化—辑安)老岭隧道工程和蚊子沟等战斗。1938年下半年,日军为加强其殖民统治,采取经济封锁、政治诱降和军事打击等严厉措施,对抗联第1路军进行全面大“讨伐”。为摆脱困境,中共南满省委和第1路军主要领导人召开紧急会议,决定将部队改编为3个方面军和1个警卫旅,实行分区作战。第1军直属部队编入警卫旅,各师编为第1方面军,曹亚范任方面军指挥,尹俊山任政治部主任。此后,杨靖宇率警卫旅及第1方面军一部转战桦(甸)濛(江)山区,先后取得了长岗、岔沟、木箕河、大蒲柴河等战斗的胜利,挫败了日伪军1.5万人的秋冬季大“讨伐”。1939年10月,日伪军7.5万余人,对第1路军进行残酷“讨伐”,并强化集团部落,割断抗联与群众的联系,断绝抗联的衣食来源。为保存实力,避免遭毁灭性打击,中共南满省委和第1路军主要领导人召开会议,决定将部队化整为零,分散游击。会后,第1路军各部在长白山密林中进行艰苦的反“讨伐”作战,部队减少到不足1000人。1940年2月23日,杨靖宇在濛江县三道崴子牺牲。余部于1941年3月编为东北抗联第1支队,一部在东满坚持斗争;一部转入苏联境内整训,于1942年8月编入东北抗联教导旅。其间,教导旅先后派出多支小分队,在东满等地进行游击活动,坚持到抗战胜利。
抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
摩天岭战斗
        1936年夏,  一直在辽宁省东部和吉林省南部坚持抗日游击战争的东北抗日联军第一路军总指挥杨靖宇,得知中共中央率领中国工农红军主力长征已胜利到达陕北,并积极准备东出华北抗日的消息,十分兴奋,经过讨论,决定派第一路军第l师西征,进入辽宁省西部及热河省境内,以便与关内抗日力量沟通联系,特别是与中共中央建立直接联系,发展东北抗日游击战争的大好形势。
         1936年6月28日,第一师400余人从辽宁风城以东的和尚帽子一带出发,7月1日,乘隙越过安沈铁路(今丹东至沈阳铁路),进入岫岩山区,待机穿越南满铁路。但刚刚进入新区,缺乏群众基础,日军对南满铁路守备更加严密,几次试图越路,都未成功,日军守备队反而跟踪追击,不得已又于7月8日分批回师。7月15日,部队返回到安沈路本溪以南的摩天岭附近,日军仍在跟踪追击。于是,第l师选择有利地形设伏,当尾追的日军连山关守备队第2中队进入大榆树沟时,突然发起攻击,当场击毙日军大队长今田大尉及日军30多人;下午,日军继续追击,又被击毙数十人。第l师也遭受较大损失,参谋长李敏焕在战斗中牺牲。
杨靖宇亲自撰写《西征胜利歌》,颂扬摩天岭战斗,其中说,“摩天高岭一场大战惊碎敌人胆,盔甲枪弹胜利无算齐奏凯歌还。”
抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
牺牲经过
       1936年7月,与宋铁岩率师西征。同月15日,在摩天岭战斗中,重创日军,李敏焕不幸壮烈牺牲,时年23岁。1936年7月15日10点多钟,李敏焕率领部队走到辽阳与本溪交界的摩天岭上,突然发现山下有日军开来。即命部队转向右侧的对面山梁,隐蔽于山坡上的树丛中。
      11点多,日军爬上了对面炕山梁。他们是驻连山关的守备第2中队,奉命前来堵截抗联1师西征部队。到了山上未发现抗联部队,中队长今田便命士兵原地休息,吃午饭。今田则独自来到山梁一端,发现脚下不远处树丛中埋伏着一个抗联战士。但他刚要张口大叫,已被抗联战士一枪击毙。
      李敏焕见状即指挥众战士向鬼子兵射击,仅十几分钟,包括中队长今田在内的30余名日军官兵毙命。
由于中午的战斗暴露了目标,下午,1000余名日伪军包围了李敏焕率领的抗联部队。摩天岭上展开了更加激烈的战斗,李敏焕指挥部队打退了敌人一次次进攻。午后4点钟,在敌人发起的一次进攻中,一名机枪射手中弹牺牲,李敏焕抱起机枪向敌人横扫过去,敌人被打退了,可李敏焕却不幸中弹英勇牺牲。
抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
世人纪念
      摩天岭李敏焕纪念碑:
       纪念碑位于辽宁省本溪满族自治县连山关镇摩天岭上。这里是东北抗日联军第一军第一师参谋长李敏焕烈士牺牲和安葬之地。在现代史上,1936年7月15日,抗联一师西征受阻后,返回途中,路经连山关摩天岭,获悉日本前来堵截,便在山坡上埋伏起来。中午,日军饭时,抗联战士,向他们出击,十几分钟后,50名敌人,只有一个鬼子和一个翻译官逃跑,其余全被击毙。不久敌人大队人马上来围剿。一师参谋长李敏焕在战斗中头部中弹牺牲。入夜,在当地群众带领下,部队突出重围,返回根据地。摩天岭大捷威震东北,给日军沉重打击,鼓舞了东北的抗战士气。
      为纪念李敏焕烈士,中共本溪县委员会、本溪县人大常委会、本溪县人民政府在这里修建了李敏焕烈士纪念碑以示纪念。纪念碑于1985年9月3日建立,占地面积600平方米。纪念碑全高3.5米,碑高2.5米,碑座用花岗岩石砌筑。碑身正面镌刻着“东北抗日联军第一军第一师参谋长李敏焕烈士永垂不朽”,背面刻有纪念碑文。该碑被列为本溪县烈士纪念建筑物保护单位。
珍贵文献
       李敏焕烈士的日记(此日记是李敏焕牺牲后,日寇从其遗物中发现并译成日文的,在日伪档案中的标题为《程斌匪阵中日记》。)
七月九日(农历五月廿一)
星期四
     早晨三点钟集合行军,到大闹沟岗的前伟站沟里休息。
下午一点钟左右,敌人跟踪追击而来。我们迅速登上山顶,退到矿洞沟。后来敌人进入二团的潜伏地区。开枪后,我们经过矿洞沟、砬子沟、西山堡,到达陈家沟休息(一分队一排有排长以下三人失踪了)。
夜里十点钟左右,越过制高点向不知名的山退却、休息(今天敌人出动了侦察机)。
七月十二日(农历五月廿四)
晴 星期日
      十二点钟左右(日本人注:疑为中午),在东方山脊方面二十余步远的地方又发现日寇,并且在我们十多步远的地方走过去了。
      午后五点三十分左右,天下起雨来。午后七点钟开始行军。当越过南马峪、柳家堡子后面的山岭时,和二十多名棒子队遭遇。下了山岭移动到大头沟、小儿沟,进入了警察队潜伏的地区。又在距离南马峪三华里的孙家堡子,同二十余名警察队谈话。我们越过山岭,经过四道沟、果家沟,在生铁沟、小黄岭休息。
午前十点,由于又在生铁岭出现敌兵,我队开始行军。午后六点钟到达赵家堡子。要吃晚饭时,七点钟又在王家堡子发现了数十名日本兵。
因而,我军登上后边的山脊上休息。
七月十四日(农历五月廿六)
阴、大雨 星期二
早饭后,于清晨两点集合,经过阳沟、二道沟,到达大长岭。因下大雨,在附近居民家里休息。
上午七点钟集合,经八盘岭,到大碾子沟吃午饭。上午十一点钟集合,经新开岭,到大榆树沟、二道沟休息。
七月十五日(农历五月廿七)
晴 星期三
早饭后,于下午二时三十分行军至摩天岭休息。
李敏焕的日记最后就写到了这里。
      此时,抗联战士应该是已经由大榆树沟一侧登上摩天岭山脉,并应该是发现了尾随而来的日军,随后在山顶设伏,消灭了今田中队,但是在随后向铁匠沟一侧撤退过程中,再次与闻枪声而来的日寇激战,李敏焕烈士和警卫员不幸牺牲。
抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
战史评述
      根据李敏焕烈士的日记,对摩天岭大捷进行还原,可以归纳出以下几点:
1. 摩天岭战斗的发生
        这不是偶然的,不是一场遭遇战,也不应该看做是一场有准备的、有预谋的伏击战。从7月2日起,西征部队就一直与这股日军保持着若即若离的接触状态,并不时交火,双方距离最近的一次,是发生在7月12日的中午,日寇距离抗联战士的潜伏地仅“二十余步”,日记中记录为:“十二点钟左右(日本人注:疑为中午),在东方山脊方面二十余步远的地方又发现日寇,并且在我们十多步远的地方走过去了”;
应该说,在西征部队后撤的过程中,几乎每天都与敌人发生接触,可以说就是处于敌人堆中,而这股日军,就是后来被消灭的今田中队(据日军的档案记载,其中的一个小队是藤田队,更是追在最前面),这股敌人自7月2 日以来,一直尾随西征部队,一路穷追不舍,不断造成抗联战士的伤亡。
2. 摩天岭战斗的地点
      战斗发生的前一天,即7月14日,西征部队越过今天的辽阳市弓长岭区的长岭子山、大黑山,进入现今的本溪县连山关镇的碾子沟村附近山区,“到大碾子沟吃午饭。上午十一点钟**,经新开岭,到大榆树沟、二道沟休息。”
       现考证,新开岭、大榆树沟即今天地图上标注的新开岭、大榆树沟,二道沟即现今的小榆树沟。
之所以西征部队选择了这样一条行军路线,是因为当时的连山关中河、刘家、石哈一直到连山关一线,都是较大的集镇,都有敌人大队驻防。因此抗联选择了与之平行的路线,穿越山地行军。其尽量避免与敌人接触的意图十分明显;
       而行进至摩天岭时,出现了两难的局面:向北需要穿过一条十分重要的公路:即连山关至鞍山的公路,日军可以沿公路迅速机动。西征部队需要在最短的时间越过公路、进入北部的莽莽群山;
       而后面,不知死活的日军今田中队,已经尾随而来,紧紧跟在后面,如果不尽快解决这股敌人,那么有可能会在公路附近的平原被两股敌人夹击,陷入更加危险的境地。
      到了这种情况,战斗的爆发就不可避免了。而摩天岭山脉,虽然高度仅有海拔969米,但却是这一地区的制高点,先期到达的抗联部队,居高临下,可以清楚的看到尾随而来的日军;并且摩天岭的地形是山势异常陡峭,尤其是东北面的山坡,几乎都是接近70度甚至80度,一旦在山脊上被居高临下打伏击,除了从拼死悬崖上滚下来,几乎没有逃生的可能。而当时唯一的一名逃生的日军翻译,正是从崖上滚下去,才保住了性命。
这样的一处绝地,成了骄傲冒进的今田中队的葬身之地。
3. 抗联西征部队的困境
        这次西征,也就是后来说的抗联第一军第一师的第一次西征。由于之前准备不足,全部是步兵,机动性十分有限(第二次西征这吸取了这个教训,选择了冬季出发,并且全部是骑兵),部队给养十分困难,全部依赖于沿途补给,行军速度也不快。自从宋铁岩因病中途返回和尚帽子山密营、西征意图被日军察觉后,部队的处境日益艰难,大量日伪军向这一地区聚集。西征部队的撤退路线,几乎全部是山区密林,尽可能远离大的居民点。
4. 匆忙的战斗和遗憾
      摩天岭战斗虽然消灭了一直穷追不舍的今田中队,解除了后顾之忧。但是枪声也引来了更多的敌人,在随后穿越山下的公路时,西征部队与闻讯赶来的日军爆发了激战,李敏焕烈士正是在掩护部队撤退、阻击敌人时壮烈牺牲的。
       这次阻击战斗在官方的历史中没有详细的记载。
       根据以上推断:摩天岭上一边倒的伏击战斗最多不会持续半个小时,加上打扫战场、下山到公路,一共不会超过一个半小时(我本人从摩天岭顶峰到山下最快用了二十四分钟),能在这么短时间内赶到,日军的反应速度还是比较快的。从地图上看,能够赶到的,只有日军驻连山关镇的日军守备队。
      很显然,当时的形势是十分紧急的,以至于西征部队都没有时间来整理李敏焕烈士的遗物就匆匆离去,因此李敏焕的日记才会落到日军的手里。可能只有这样,这份日记的内容才能被我们所知晓。

抗战英烈李敏焕  韩浩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       韩浩 (1905-1935.8)原名金翰杰。朝鲜族,迁居吉林省桦甸。1930年加入中国共产党。 1935年5月任东北人民革命军一军一师师长。同年8月28日,在通、桓公路间岗山二道沟刘家街附近同日军守备队战斗中牺牲。时年30岁。
         韩浩小时在朝鲜遭受日本帝国主义侵略者的压迫和法西斯统治,饱尝国破家亡之苦。到桦甸后,他积极参加革命活动,1930年加入中国共产党。"九·一八"事变后参加磐石工农义勇军。1932年任中国工农红军第三十二军南满游击队第二大队长。1933年9月任东北人民革命军第一军独立师第三团团长。随杨靖宇南进,开辟桦、蒙、辉、通、清、柳等新游击区。1934年11月任东北人民革命军一军一师副师长。在桓、兴、新、柳、通等地进行游击战争,并发动民众组建反日会、农民自卫队和青年义勇军等,开展地方工作。东北人民革命军第一军一师师长李红光牺牲后,韩浩于1935年5月继任东北人民革命军一军一师师长。同年8月28日,在通、桓公路间岗山二道沟刘家街附近同日军守备队战斗中牺牲。
人物事迹
     1933年9月18日,中国工农红军三十二军南满游击队改编为东北人民革命军第一军独立师,杨靖宇任师长兼政委,李红光任师参谋长,宋铁岩任师政治部主任,全师300多人,下辖第一和第三两个团,韩浩任第三团团长,曹国安任政委。
      独立师的成立,如同在敌人的心脏插上一把尖刀,使日军十分恐惧和不安。同年10月,敌人以日军第一师团为主力,动员日伪军万余人,开始对以玻璃河套为中心的红石砬子游击根据地发动大规模的所谓东边道秋季“大讨伐”。为了粉碎敌人的进攻,开辟新的游击区,中共磐石中心县委决定,留独立师一团和少年营在磐石继续开展反“讨伐”斗争,杨靖宇率独立师师部、三团和政治保安连等主力部队突破敌人的封锁线,横渡辉发河,向辉南、柳河、蒙江、桦甸挺进。10月27日晚,部队到了黑石附近辉发河边。这里江面较宽,刚下过一场雪,北风凛冽,河边的水结了一层薄冰,江里水深流急,尚未封冻,没桥也没有渡船,战士们多数还没有穿上棉衣。面对着滔滔江水,杨靖宇对大家说:“同志们!这江咱们一定得过,寒冷常常要把人的生命拉过去,但是像咱们这样顶天立地的好汉,它是拉不去的!”说完纵身跳到水里,带头涉水渡江。韩浩高喊:“同志们,师长打先锋,我们要跟上去!”三团指战员也跳进没腰深的水中趟过了江。上岸后湿透的衣服被寒风一吹冻得硬梆梆的、走起路来哗哗响,韩浩让战士们捡来干树枝,点起篝火烘烤衣服鞋袜,随后又接着赶路。部队边走边打,11月下旬进入柳河县境内。日伪当局为了加紧对南满游击队和红石砬子抗日游击根据地的围攻,急于修筑山城镇至三源浦这段国道,并在柳河三源浦设立了国道工程局。一天,游击队获悉:为了加快修路进度,敌伪驻三源浦国道工程局的杜局长要去山城镇取工程拨款。在弄清敌情后,韩浩决定截击敌人。他亲自带领第二大队70名战士在黎明前埋伏在柳河县境内的砬门子、哈达岭附近。天刚亮,3辆汽车出现在游击队员们的视野里。当第一辆车开进伏击阵地时,韩浩命令队员拉响炸药包,将第一辆汽车炸瘫,立即指挥队员冲下山去。敌人跳下车抢占有利地形,准备顽抗,还没等放枪,就被冲杀上来的游击队战士击毙。后边汽车上的敌人见前车遭到突袭,赶紧掉头逃跑了。不到20分钟就结束了战斗。这一仗打乱了敌人的部署,大大推迟了敌伪修路工程的进度。
         三源浦是大汉奸邵本良的老窝,驻扎伪军一个连,近百人。杨靖宇决定偷袭三源浦,任命李红光为总指挥,韩浩团担任主攻。1933年11月24日晚,韩浩率三团200多人悄悄包围了三源浦,突击队带着绳子、梯子从东、南、北三面越墙而入,抢先控制了要害部位,接着全面发动进攻,韩浩带领部队从北面进攻伪军兵营。李红光带队从南面攻击伪军指挥所,打得敌人蒙头转向。这次战斗打垮伪军一个连,活捉伪军20多人,烧毁了伪军兵营,捣毁了伪警察署和伪国道工程局,活捉了日本驻通化领事馆的稽查局长,缴获枪支、弹药、粮食、布匹等大批军需用品,基本上解决了冬需物资。这次战斗不但打击了敌伪的嚣张气焰,而且在人民群众中树立了人民革命军威信。部队开进三源浦,战士们纪律严明,对居民、商号秋毫不犯,并把宣传抗日救国的标语贴在街道的墙上。韩浩主持召开群众大会,杨靖宇、李红光先后在大会上讲话,宣传人民革命军抗日救国的政治主张,号召群众参加抗日队伍,支援抗日队伍,把日本侵略者赶出中国去,受到群众的热烈欢迎。三源浦一战,鼓舞了人民革命军指战员的士气,增强了沦陷区人民抗日必胜信心,教育了在东边道一带活动的其他抗日队伍,纷纷认识到只有共产党领导的抗日队伍,才是真正的抗日队伍。不久,一些抗日队伍加入了独立师。
         1934年8月间,独立师司令部由兴京(新宾)转战到通化与三团会合,在通化、柳河、临江一带开展抗日游击战争。发现敌人正在通化运送军用物资,每天有几十辆载有汽油、电信器材的军用汽车,行驶在通化、柳河、山城镇之间的公路上。独立师司令部决定设伏,袭击敌军军车。经过周密侦察后,杨靖宇任总指挥,韩浩团担任主攻任务。韩浩率第八、第九连战士160多人,于9月16日早晨埋伏在通化县干沟乡甸子村剜眼睛沟的山坡上和公路旁树林里。上午10时许,当敌人的10余辆汽车从通化方向开过来进入伏击圈时,化装成修道工的独立师战士,向日军军官乘坐的汽车上投了两颗手榴弹,敌军车毁人亡,韩浩听见爆炸声,立即下令山上山下战士一齐开火。从上午10点打到午后两点,击毁敌人汽车10余辆,击毙日伪军30余人,其中有日军指挥官十多人,活捉日军数十人,缴获机枪一挺、步枪100余支、手枪两支和其他军用物资。日军费尽九牛二虎之力搜集的情报,也被抗日队伍缴获,成为战利品。这次战斗沉重地打击了敌人,极大地鼓舞了抗日队伍斗志,韩浩和三团受到杨靖宇的表扬,号召全师向三团学习。
         1934年秋,东北人民革命军第一军独立师发展到1600多人。11月7日,中共南满第一次党代会表会议决定正式建立东北人民革命第一军,并决定在临江县板石沟召开群众大会,宣布将独立师扩编为东北人民革命军第一军,杨靖宇任军长兼政委,李红光任第一师师长,韩浩任副师长。根据杨靖宇将军的决定,一师和教导团在韩浩副师长的率领下,横跨通化、柳河间的铁路,转战到兴京、桓仁一带打击敌人、发展扩大革命根据地。1934年末,一师进入桓仁县境,广泛发动群众和日伪统治者斗争。当地群众强烈反映摩楞鱼于街伪村公所残害百姓,作恶多端。韩浩决定为民除害,亲自带领70多人,悄悄地包围了摩楞鱼村,掐断了电话线,突然闯进村公所逮捕了4个罪大恶极的汉奸,就地处决。
       第二天日本守备队200来人从铧尖子赶来追击,韩浩指挥部队将敌人诱进山谷里,居高临下袭击了敌人。激烈的战斗整整打了一天,打退了敌人的七八次进攻,太阳快落山时,打死打伤敌人30多人,敌人终于被打退,第三天一师又在龙爪沟东岗继续与这股敌人交战,缴获步枪9支。
        1935年1月7日,从地方工作同志的报告中得知:日军协坡支队一部和伪军一个连从通化出发去通化县四棚乡老米沟“讨伐”抗日队伍。1月8日,韩浩率一师三团在通化县千沟乡北甸子村小砬子沟门附近设伏。当敌人的汽车进入第一师第三团伏击阵地时,韩浩指挥埋伏在山上和道路旁的部队向敌人发起攻击。顷刻,枪声、喊杀声汇成一片,经过几次勇猛冲杀,终于将凶猛顽抗的敌人压了下去。经过4个小时的激战,毙敌20余人,伤敌数十人,缴获了大批枪支弹药。战斗结束后,军部在龙爪沟召开了庆功祝捷大会。
        1935年2月4日,韩浩率一师一部70余人在桓仁县洼子沟召开群众反日大会,撤离时与日本守备队遭遇。敌人依仗他们的优良装备,耀武扬威地冲杀过来,高喊:“抓活的”。当敌人进攻到距一师百来米时,韩浩指挥部队猛烈开火,顿时将敌人打得丢盔卸甲,四处逃窜,大败而去。随后又在桓仁县横道河子村五道沟小岭附近设伏,截杀敌人运输粮食的17辆大车,将所得粮食全部分给了当地群众。当通知群众来领粮食时,群众兴高采烈地高喊“打倒日本帝国主义”的口号,欢迎抗日军队。一位年过花甲的老大爷说:“日本鬼子抢粮,抗日军给我们放粮,我们要和抗日军一起把日本鬼子赶出中国去”。
        1935年4月,第一师随军部行动,从桓仁县洼子沟出发,走到铧尖子、歪脖子望一带与伪军廖炳臣旅千余人遭遇,激烈的战斗打了整整一天。天黑,一师被敌人包围在中间,局势非常危急。韩浩向杨靖宇建议,为避免天亮后遭敌人全歼,要设法即刻突围出去。杨靖宇让韩浩令部队在山上点起数堆大火,然后带领队伍从敌人力量薄弱的南边突围出去,安全地回到海青火烙营地。而敌人却在黑夜里发生误会,自己和自己打了半宿。后来得知敌人伤亡200多人。天亮后,廖炳臣气极败坏地枪毙了他手下的一名指挥官,垂头丧气地撤走了。
        韩浩不仅是一位优秀的战斗指挥员,而且也是水平很高的政治思想工作者。他率领的部队能积极宣传、认真执行各项政策和纪律,特别是认真执行优待俘虏政策。1935年2月,第一师随军部在远征兴(京)、桓(仁)、宽(甸)、本(溪)途中攻占了兴京县城东部要地——东昌台,将东昌台的警察署长击伤,俘虏伪警察5人,缴获长短枪30余支。走到海青火烙时,李红光将俘虏交给韩浩处理,韩浩逐个找他们谈话,晓以民族大义,教育他们不要忘了自己是中国人,不要继续做对不起中国人民的事。这5个俘虏除了一个死心踏地与人民为敌,私自逃跑,喊话不归,被当场击毙外,其余4人经过教育都表示愿意改悔,释放后他们还同人民革命军有来往。有一次,他们给抗日队伍送来十几匹黄卡叽布,解决了部队夏装的急需。伪军邵本良部下的一个连长受人民军优待俘虏政策的感召,先后五次向人民革命军投降,他自己还风趣地说:“我要不当伪军,怎能有机会给你们送枪呢。”韩浩笑着对他说:“你这样就对了,身在曹营心在汉吗!为抗日游击战争做出贡献,人民是欢迎的”。每逢战斗空隙,韩浩就抽空深入连队和战士谈心,到老乡家和老百姓谈心,向他们宣传抗日军的宗旨。
       韩浩利用一切机会向群众做宣传工作。每逢战斗空隙,也抓紧时间深入到老百姓家,找老年人,青年人开会,宣传抗日救国道理。1935年3月,韩浩在兴京县平街召开群众大会,宣传人民革命军反满抗日的救国主张,号召各族各界人民团结起来,联合斗争,打败日本侵略者!在他倡议和督促下,青年义勇军等群众组织都得到了很大的发展。其中反日会和农民自卫队的成员最多,积极开展反日活动,被敌人视为“可怕的团体”。
      1935年4月韩浩在桓仁县仙人洞亲自主持召开地方工作干部会议,要求做地方工作的同志,要积极发动群众,进行多种形式的反满抗日斗争。由于他深入群众宣传,贯彻党的方针政策,因而受到各族各界人民的欢迎和尊敬。
       5月,李红光在战斗中牺牲,韩浩奉命接任第一师师长职务。这时,第一师发展到350多人,活跃在桓仁、兴京、通化一带,开展抗日游击战争,不断打击敌人。1935年8月28日早晨,韩浩率300余人,从辑安北渡浑江,来到通化县大泉源乡刘家街村,召开群众大会。韩浩在会上宣传东北人民革命军抗日救国的政治主张,号召群众反抗敌人归村并屯建立“集团部落”。刘家街群众杀鸡做饭慰问子弟兵。中午,大泉源日本守备军30多人和伪军70多人前来袭击,韩浩当机立断,指挥部队抢占了刘家街南小三道沟南岗的有利地形,日本守备队和伪军来到时,只好占据小三道沟北岗。由于南岗比北岗高,接火后敌人死伤惨重。正当韩浩准备全歼这股敌人时,敌人援兵到了,韩浩为了避免腹背受敌,决定部队撤出战斗回辑安。在撤退中,韩浩不幸中弹牺牲。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017