注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗日英烈王光宇 雷炎 侯国忠  

2017-01-28 17:18:18|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日英烈王光宇 雷炎 侯国忠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         王光宇(1911-1938) 原名王兴。满族,吉林德惠人。东北抗日联军第4军副军长。2014年9月1日民政部公布第一批著名抗日英烈。
       王光宇早年就读于县立中学,后转入哈尔滨省立第一中学,参加进步学生运动。
1931年九一八事变后,投笔从戎,加入当地反日义勇军,参加抗日武装斗争。1933年春加入中国共产主义青年团,不久被派赴哈尔滨,入共青团满洲省委训练班受训三个月。此后被派到宁安抗日工农义勇队做政治工作。同年冬加入中国共产党。1935年2月任东北反日联合军第五军第一师一团政治委员,同年底改任该军第二师政治部主任。1936年2月部队改称东北抗日联军第五军,任第二师师长,率部转战于牡丹江东侧,在依兰、勃利、林口地区,进行抗日游击战争。1937年3月中共吉东省委员会成立,被选为委员、常务委员,负责宣传工作,并任中共第五军党委委员。随后参与组织攻打依兰县城,任第二纵队总指挥,击溃敌增援部队。同年9月调任东北抗日联军第四军副军长以加强该军领导,他参与领导整顿缩编四军部队,加强政治思想工作,巩固增强了部队战斗力。同年12月指挥四军与五军八军各一部攻克伪桦川聚宝山警察署,缴枪150余支。他斗争坚定,有勇有谋,是东北抗联的优秀指挥员。
       1938年5月,率第四军主力西征,转成于苇河县境内,同年秋进入珠河一面坡地活动。同年12月,部队陷入日伪军包围受到严重挫折,不久他在五常县九十五顶山同伪军激战时英勇牺牲。
抗日英烈王光宇 雷炎 侯国忠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       雷炎,1911年出生于黑龙江省海伦县,全家靠其父李守财在县城的20多间房子出租为生。雷炎8岁入私塾读书,21岁毕业于黑龙江省第二交通中学(现齐齐哈尔第一中学)。
      1931年“九·一八”事变,雷炎深为激愤。同年11月,他毅然参加了抗日民众自卫军,被编在黑龙江省暂编第一旅学生团,进行抗日武装斗争,因缺乏战斗经验和武器使用知识,学生团在赖马沟与日军交战时,被打散。
      1932年初,雷炎同志回到海伦,在党组织的影响下,他参加了党的地下工作。不久,他加入了中国共产主义青年团。日军侵占海伦后,雷炎和其他几名同志借父亲的一间房子开设了一所“三三医院”,以此为掩护,开展地下活动。同年10月,他去哈尔滨进行过一段秘密活动。
       1933年初,雷炎同志经张延同志介绍,加入了中国共产党。同年4月1日,中共海伦县支部成立,雷炎同志担任支部书记,在李兆麟等同志的指导下,雷炎同志在海伦县组织了七、八十人的游击队,展开了抗日武装斗争。后被党组织派遣到珠河县(今尚志县)工作。
      1934年,为解决游击队的武器问题,雷炎同志与赵一曼同志曾机智勇敢地缴了几处伪警察哨所的械。后来党组织调他去哈尔滨负责反日会工作。他以哈尔滨第三中学任教为名,经常到学校、伪大北新报社以及伪军队里宣传抗日,组织反日会,发动罢工、罢课。同年冬,中共满洲省委派他到上海武装自卫委员会工作,1935年冬返回东北。
      1936年3月,雷炎同志担任东北人民革命军第3军留守团政治部主任。同年秋,东北人民革命军第3军改编为东北抗日联军第3军,雷炎同志先后担任5师、9师参谋长和9师政治部主任等职。此后,他同9师王德富师长率领部队转战于东兴、庆城一带,打击日伪军,有力地配合了兄弟部队的反“讨伐”战斗。
      1936年末至1937年初,雷炎同志在汤旺河沟里的联军干部学校里任俱乐部主任,积极组织各种宣传活动,大力宣传抗日思想,提高了学员们的阶级觉悟。
      雷炎同志是一个文武双全的抗日领导人,他不仅处处体贴战士,关心伤病员,耐心教育战士,鼓励他们的抗日斗志,而且打起仗来勇猛果断,枪法出众,是个名扬全军的双枪手。他率军打死凶残已极的伪警察大队长唐锤以下许多敌人。
     1937年夏秋之间,雷炎同志和9师师长王德富同志一起,在汤原地区不到五个月的时间,就缴获了日伪军步枪百余支,轻重机枪6挺,炮一门,子弹数千发;打死日军七、八十人,俘虏伪军数百人。
       1938年8月,雷炎同志率队参加了李兆麟同志指挥的抗联3、6军远征。同年11月,部队改编为若干支队便于活动,雷炎同志任第四支队队长。他率四支队转战于绥棱、海伦等地,不时袭击日伪军,使敌人昼夜不宁,曾三次将雷炎的父亲李守财老人逮捕对其进行威胁诱骗,都无济于事。
英勇牺牲
       1939年初,旧历腊月28这天,雷炎同志率领70多名骑兵路经四方台附近的李老卓屯宿营,第二天被汉奸告密,700多日伪军重重包围了李老卓屯。雷炎同志率领部队打死100多敌人,在突围中不幸负重伤。当他们冲出了包围圈来到西泥河的时候,雷炎同志终因流血过多而牺牲,年仅28岁。
纪念
      1986年,海伦人民为纪念抗日战争中牺牲的雷炎烈士,在原人民公园的南端修建了雷炎烈士纪念碑,雷炎公园因此而得名。后来,海伦市中的主干道也被改为“雷炎大街”。
抗日英烈王光宇 雷炎 侯国忠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      侯国忠(1904―1939),1904年出生于一个贫苦农民家庭,吉林省珲春市大荒沟人。幼年曾读过几年书,后因贫困而中道辍学,年龄稍长,又到一家油坊学徒。1932年加入共产党,1939年8月,侯国忠在吉林安图县大沙河战斗中牺牲,时年35岁。
投身抗日
     原吉林省防军第二十七旅六七八团二营营长王玉振在士兵推动下,率队抗日。侯国忠闻讯,遂加入王玉振部。
1931年“九一八”事变前,在军队当兵。
开展游击战
        王玉振在日寇强大的军事压力和政治诱降面前,又变节投敌。侯国忠不甘受敌人驱驰,
1932年,在珲春县马滴达发动24名士兵哗变,组织反日山林队。候国忠的壮举引起了中共珲春县委和珲春县游击队的注意,他们派人与侯国忠联系。经说服、启发,侯国忠认识了共产党的抗日主张,同年11月,率队加入珲春游击队,随即加入中国共产党。
        1934年3月,中共东满特委决定合编延吉、和龙、汪清、珲春四县游击队。正式建立东北人民革命军第二独立师。会后,珲春县游击队改编为独立师第四团,侯国忠先任连长,不久,升任第四团参谋长。
       1935年3月,第二军独立师调整师,团两级干部,侯国忠改任第四团副团长。为粉碎敌人的进攻,侯国忠采取机动灵活的游击战术,指挥部队接连攻克了3个“集团部落”,歼灭了3支伪自卫团。
扩大战果
       1935年5月,东北人民革命军第二军正式成立,侯国忠担任第四团团长。6月,在军参谋长刘汉兴率领下,开始向绥宁地区的东宁、宁安进军,扩大游击区。
       同年夏,率部参加第二路远征军,于黑龙江老黑山指挥全团歼伪军一个连,毙敌50名,俘敌21名,获枪弹及军用物资甚丰。12月,任二军、五军联合指挥部东线副指挥,在东宁、依兰等地开辟新游击区。
       1936年6月,东北抗日联军第一路军成立,任第二军五师四团团长。9月,侯国忠得知一列敌军用列车由牡丹江开往绥芬河。为补充部队装备,侯国忠与第五军留守处主任张中华决定设伏截击。他率部于滨绥铁路伏击日军货车,打死日军98人,伤40余人,死伤战马60余匹,歼灭日军一工兵连,同时缴获大量枪支弹药、军用物资。
1937年5月,任第一路军第二军五师副师长兼四团团长  。
       1938年夏,中共吉东省委决定派部西征,7月,侯国忠与陈翰章率第五师参加了西征战略行动。他们率部由牡丹江南下,然后向西挺进途中袭击了位于宁安县境内的镜泊湖水电站,烧毁日军工程事务所,放出被抓的劳工。接着又破坏了宁安、敦化,图们、宁安两条公路。7月下旬,第五师进入额穆县境,攻破刘家堡,在半截山击毙日寇指挥官。8月,于宁安县东京城粉碎600余敌军的进攻,毙敌200余名。
      1939年7月,在安图县汉窑沟,第二军四、五师合编组成抗联第一路军第三方面军,侯国忠任第三方面军副指挥。从此,他更加英勇地指挥南征北战、屡立奇功。使第三方面军声威大震。
壮烈牺牲
      1939年8月,第三方面军与第二方面军第九团、第五军陶净非部联合攻打安图县大沙河。侯国忠率一连兵力,埋伏在大沙河南方的杨木条子,准备截击来自安图县方面的日伪援军。8月24日,陈翰章率部攻占大沙河镇。安图县百余名日伪军立即出援。候国忠率部堵截,与日伪军展开激战。 侯国忠在吉林安图县大沙河战斗中牺牲,时年35岁  。
人物事迹
        1931年九一八事变后,侯国忠和其他爱国士兵一起,强烈要求该第二营营长王玉振率队抗日。王玉振在广大群众和士兵的推动下,宣布成立抗日救国军。这时,侯国忠在救国军第十四团三连任班长。在同日本侵略军战斗中,他奋不顾身,英勇顽强,在士兵中享有一定威望。但这支救国军的一些领导人对抗日救国并不坚决,几个月后,竟在日寇的军事讨伐和政治收买下,带队投降,被编为伪军。
        王玉振投降日军,引起了许多爱国士兵的强烈不满,侯国忠更是怒不可遏。他以“决不当亡国奴兵”的爱国正义感,在士兵中秘密串连,把一部分爱国士兵团结在自己周围,积极准备伺机哗变。
1933年3月,侯国忠于珲春县马滴达率领24名爱国士兵从伪军中哗变出来,重新抗日,报号“四季好”,在珲春县二道沟、三道沟一带打击日寇。
      侯国忠率队进行抗日活动,引起了中共珲春县委和珲春抗日游击队的重视,经常派人与他进行联系。起初,侯国忠由于受到日寇挑拨汉、朝民族关系的影响,对朝鲜族队员占多数的珲春游击队抱有戒心,害怕被缴械,不肯积极靠近。后来,侯国忠率领的“四季好”队伍在多次对日军战斗中,越来越感力量不足,加之寒冬迫近,吃穿尚无着落,因此,也很想取得游击队的帮助。同时,中共珲春党组织和游击队也加强了抗日统一战线工作,对这支抗日山林队积极从物资上和思想上给予帮助,使侯国忠很感激,逐渐密切了与珲春游击队的关系。他还亲自到珲春游击队的烟筒砬子南沟抗日游击根据地,察看与了解游击队的情况。经过细心观察和切身体验,他接受了中国共产党的抗日主张和统一战线政策,在“四季好”队员中提出投奔珲春游击队的主张。
       1933年11月,他率领30名队员参加了珲春游击队。中共珲春县委和游击队,对“四季好”参加游击队表示热烈欢迎,当即在南沟召开欢迎大会。游击队领导人作了热情讲话,儿童团员们为他们演出文艺节目,当地群众特意宰牛款待他们。侯国忠深受感动,他说:“共产党领导的游击队是真正的抗日队伍,我一定要在共产党领导下和大家一道把日本强盗赶出中国。”此后,侯国忠在党的教育帮助下进步很快,在对敌作战中更加勇猛顽强,不久,加入中国共产党。
       1934年3月,中共东满特委根据中共满洲省委的指示,将延吉、和龙、汪清、珲春等抗日游击队合编为东北人民革命军第二军独立师,侯国忠任第三团三连连长。这时,正值日伪当局抽调不少日伪军对延边各地发动军事讨伐,并开始实施“集家并村”政策,建造“集团部落”,第二军各团只好分兵开展游击战以寻机歼敌。侯国忠率领一支队伍,以机动灵活的战术,开展对敌战斗,仅几天时间,就接连占领三个“集团部落”,歼灭三股伪军自卫团。接着,他又利用过去的旧关系,到一支伪自卫团宣传中共的抗日救国政策,促使100余人起义,参加了游击队。
       1935年3月,东北人民革命军第二军独立师进行整编,侯国忠改任第四团参谋长。4月初,他率队由珲春向汪清县境进发。当队伍行至大荒沟附近时,接到驻大荒沟伪军连长赵玉玺的来信。信中说:他带队来东满讨伐是出于被迫,希望我军谅解他的处境;如我军不在他的防区内活动,决不与我军为敌……。根据过去掌握的情况,伪军连长赵玉玺对日寇有不满情绪,伪军士兵对讨伐抗日队伍普遍厌战。经过商量,一致认为这支伪军有争取哗变的可能。于是,侯国忠率队将大荒沟包围起来。一天,第四团战士发现一名伪军士兵进入我军阵地,便把他领到指挥部。侯国忠经过与他谈话,进一步了解到这支伪军慑于第二军独立师的声威,普遍动摇厌战。侯国忠除对这名伪军士兵进行宣传教育外,并给伪连长赵玉玺写了一封信,让这名伪军士兵带回。在信中,向赵连长宣传了党的抗日主张,劝他不要甘当亡国奴,希望他当机立断,迅速带队哗变到东北人民革命军方面来,共同抗日。
接着,侯国忠指挥队伍向伪军发起政治攻势,从四面八方向他们喊话:“中国人不打中国人”、“当亡国奴可耻”、“有良心的中国人赶快反正”,并高唱规劝伪军反正歌。严密的军事包围和感人的政治攻势,给伪军以沉重压力。伪连长赵玉玺为民族大义所动而坐卧不宁,经与各排长商量对策,决定请侯国忠派代表前去谈判。侯国忠经过反复考虑,为了争取这支伪军反正,不顾个人安危,亲自带几名队员去见赵玉玺。他规劝赵玉玺弃暗投明,并热情地向伪军士兵宣传中国共产党的抗日政策,希望他们参加抗日爱国行列。这时,一些伪军士兵一齐涌向连部,高喊:“我们不再当亡国奴”,“参加抗日军”,有人还放火烧了营房。赵玉玺见到这种情景,最后下了决心,宣布全连起义,参加了人民革命军二军独立师。这支队伍共80余人,扩编为三个连,扩大了第二军四团的实力。
       1935年5月,东北人民革命军第二军正式成立,侯国忠任第四团团长。随着队伍的发展,兵力的增加,对敌作战的规模也越来越大。一向英勇善战的侯国忠,其指挥作战的才能也不断提高。根据第二军党委南北分兵远征的安排,侯国忠率队参加了北征。1935年6月,第二军四团与三团主力各一部分来到东宁县老黑山地区,这里驻有以日本人为连长的伪靖安军(群众称之为“红袖头”)。这支伪军依仗装备精良,到处疯狂讨伐抗日武装,并烧杀抢掠,无恶不作。根据群众的强烈要求,第四团与第三团决定诱歼这支伪军。战斗前,侯国忠派出一支小部队到伪“靖安军”的驻地附近村子里宣传群众和征购粮食,临归时故意让群众向伪“靖安军”报告,并留下进山的踪迹,以引诱敌人。同时,他又指挥部队与第三团一起,在老黑山头道沟里选择了一段四面环山的沟堂子,分别在南北两面设下伏兵。第二天拂晓,伪靖安军大摇大摆地闯进了第二军北征队的伏击圈内。当敌人离我军只有几十米远的时候,侯国忠打响了第一枪,伪军的日本人连长应声掉下马来。接着,枪声和喊杀声响成一片,敌人被打得晕头转向,像一群无头苍蝇到处乱撞。敌人先向南山坡逃跑,被第三团指战员迎头打了回来。之后,敌人又调过头来向北逃窜,又被第四团指战员打了回去。在我军交叉火力射击下,敌人死的死,伤的伤,除少数人侥幸逃掉外,大都龟缩在沟底,乖乖地成了俘虏。战斗进行了半个多小时,共歼敌50余名,缴获迫击炮一门,重机枪一挺,轻机枪一挺,步枪40余支,战马八匹及其他一些军需品。当地群众看到人民革命军第二军北征队消灭了罪恶多端的“红袖头”,无不拍手称快,纷纷送米送猪,慰劳第二军指战员。东宁老黑山战斗后,侯国忠又指挥部队与第三团相配合,在太平沟、山东屯等地再次痛击了日伪军。经过两个多月的艰苦行军和战斗,他们在宁安县境与反日联合军第五军胜利会师。
      1935年秋,第二军北征队与第五军成立联合指挥部,分东、西两线作战。侯国忠担任东线的副指挥,与指挥刘汉兴(第二军参谋长),负责领导穆棱、勃利、东宁一带的部队,开展游击战斗,开辟新游击区。1936年3月,东北人民革命军第二军改编为东北抗日联军第二军,下设一、二、三等三个师,侯国忠任第二师四团团长。当月,他与二师参谋长一起指挥第四团两个连与伪军百余人交战,毙伤敌人40余名。随后转移到苇子沟,与日伪军讨伐队遭遇。在数倍敌人的围歼面前,侯国忠果断地指挥部队,避开正面敌人,绕到敌人侧后发起猛击,打死打伤敌人40余名。
        1936年7月,东北抗联一、二军合编为一路军,第二军二师改为五师,侯国忠仍为第四团团长。当年9月10日,从地方党组织和山林队方面得到情报:9月12日晚上,将有一列敌人火车从牡丹江站开往绥芬河国境线,从代马沟附近的九站通过。根据这一情报,侯国忠与中共道南特委负责人张中华研究决定,在代马沟与九站之间截击这列火车。11日,第四团主力与第五军警卫营以山林队黑山部为向导,经过一天的陷蔽行军,来到代马沟东侧一处地势险要的地方。这里北面是石砬子,南面是小丘,西高东低,铁路从沟里通过。选择好截车地点后,侯国忠将部队分别埋伏在铁路南北两侧的石砬子和山丘上,并派出十几名战士带上从铁路工人那里借来的工具,拔出枕木上的道钉,扭下铁轨接头处的螺丝,把接头处横向错开。之后,便静等敌人列车的到来。12日晚8时40分左右,一列火车自西向东驶来,到路轨破坏处时,只听一声巨响,机车和前部几节车箱相继脱轨颠覆,后面的车箱继续向前滑行,把前面几节车箱撞得东倒西歪。侯国忠立即指挥部队向敌车发起猛烈射击。射击几分种后,车内毫无动静,于是停止射击,高喊“中国人不打中国人”等口号,车上也无回答。这时侯国忠已判明此车是敌人的军用列车,于是下令继续猛烈射击,车内的日军开始应战,有的跳下车来进行抵抗。靠近日军跳下火车的车箱里装运的是军马,受到颠覆和射击后乱蹦乱跳,响声不断,这节车箱则成为我军射击的重点。经过几十分钟的激战,敌人死伤较重,抵抗力减弱,余下的四散溃逃。二军四团和五军警卫营指战员乘胜登车搜查,缴获许多大米、白面、罐头、衣服和武器弹药。随后,他们携带着各种战利品迅速转移。当敌人援军到达时,我军早已无影无踪。
       事后查明,这次截击的火车是载有日军第十二师团200余名士兵和大量器材的970次军用列车。战斗结果,共击毙日军近100人,击伤40余人,打死军马60余匹。此外,当时车上还有一连伪军,听到抗日军口号后,没有投入战斗,因而也没有伤亡。我军方面牺牲了战士九名。这次截车战斗,对日本侵略者是个沉重的打击,震动了日伪统治者的最高当局,他们称这次列车被颠覆为“九一二”事件。这次截车战斗给抗日军民以很大的鼓舞,当地群众拍手称快。
      1937年5月,侯国忠升任第二军五师副师长。不久,七七事变爆发。为了配合全国抗战,侯国忠与第五师师长陈翰章,共同指挥五师各部,转战于道南绥宁地区各地,积极开展游击战,以机动灵活的战术,攻取敌人据点,破坏铁路,截击列车,攻击机场,烧毁仓库,不断打击敌人,扰乱敌人后方,牵制日军在东北的兵力。1938年夏,根据中共吉东省委的指示,侯国忠等率二军五师主力西征,在横道河子南山大杨木背伏击了日军讨伐队,一举歼灭大批敌人;接着,又乘胜进军,攻占和捣毁了日寇在镜泊湖北湖头的水力发电站建筑工地,击溃了日军守备队,焚烧了工程事务所,解放了大批中国劳工,使日本侵略者苦心经营的“镜泊湖瀑布水电站建筑计划”受到很大破坏。之后,侯国忠又与陈翰章率队破坏了宁安至敦化间的公路,使敌交通一度中断。由于敌人调来更多的兵力进行阻截、防守,原订的西征计划未能完全实现,但也起到了牵制敌人兵力,支援全国抗战的积极作用。
      1939年7月,抗联第二军五师在敦化汉阳沟与二军四师会合,在抗联一路军副总司令魏拯民领导下进行整编,正式编成东北抗联第一路军第三方面军。陈翰章任第三方面军指挥,侯国忠任副指挥。8月下旬,第三方面军在魏拯民率领下,准备攻打安图县城。由于叛徒告密,第三方面军改变原定的作战方案,确定攻打大沙河,同时伏击从安图、明月沟开来的敌人援军的作战计划。在开战的前一天,陈翰章率领200余人的兵力来到大沙河西山上,准备正面攻打大沙河;魏拯民率领300人的兵力,埋伏在大沙河北、大酱缸南的公路两旁,准备伏击明月沟方面的援敌;侯国忠率领200余人的兵力,向大沙河南的小沙河前进,准备阻击安图县城方面的敌援军。8月24日拂晓,大沙河战斗打响了。陈翰章带领战士们一举攻下了大沙河,占领了伪警察署,解除了伪警察和伪自卫团的武装;埋伏在大沙河以北的部队,由于明月沟方面的敌人未及时增援,魏拯民率队攻占了大酱缸、东阳屯等集团部落,随后,将诱来的六辆汽车援敌全部击溃。但是,在小沙河战场,部队打得难解难分。由于安图县城来的日寇援军兵力较多,战斗力较强,又先于我军抢占了附近的高地,使我阻击部队处于不利地位。为保证整个大沙河作战计划的实现,侯国忠指挥部队同敌人展开了激烈的搏斗,顽强阻击,毫不退却。侯国忠在战斗中身中数弹,不幸壮烈牺牲。这时,陈翰章带领增援部队赶到,一举歼灭了安图援敌。第二天,魏拯民、陈翰章又率队伏击前来增援的敌宫本讨伐队,歼敌百余名,夺得了这次战斗的最后胜利。
     侯国忠烈士的一生,是为中华民族解放事业英勇战斗的光辉一生。他的坚定不移的抗日救国信念,卓有成效的工作,能征善战的军事指挥才能,百折不挠的斗争精神,至今仍为广大群众所传颂。他是永远活在人民心中的抗日英雄。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017