注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗日英烈吴景才 常有均  

2017-01-28 16:37:13|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日英烈吴景才   常有均 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         吴景才,生年不详,山东省义州府人,石匠出身。东北抗日联军第三军第二师政治部主任。1934年春,参加革命工作,不久加入中国共产党。
        1938年10月,吴景才在黑龙江省方正县蚂蚁河西老道庙一带为部队筹备给养和服装。日伪军进沟“讨伐”,老道庙被敌人包围,苦战中,时任东北抗日联军第3军新编2师政治部主任的吴景才身负重伤,抢救无效光荣牺牲。
2015年8月,吴景才名列第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。
       九一八事变前,吴景才“闯关东”,来到黑龙江省珠河县(今尚志市),在乌吉密开饭铺。后来因大地主刘国臣的欺压,饭铺停业了。1932年,他被迫在乌吉密、三股流一带靠给地主做工,挣口饭吃。
       1933年,吴景才在三股流常万屯沟里开了一个小烧锅作酒。虽说生意刚刚开张,销路还不错。但这年年底,被珠河游击队击溃的日伪军败退经过常万屯沟时,纵火把吴景才的烧锅一焚而尽。当天傍晚,吴景才从乌吉密办事回来,看到辛辛苦苦经营起来的烧锅被毁的惨状,气愤不已,怒火满胸。面对日本侵略者的暴行,回想多年来为生计而奔波的苦难,他终于明白了:不赶走日本侵略者,老百姓不可能有安宁的日子过。于是,1934年初,他义无反顾地走上了抗日救国的道路。他参加了三股流的反日会,负责为游击队购买军需物资和收集情报工作。他曾经领导过模范队和青年义勇军,配合珠河游击队参加过不少战斗。
       吴景才身体长得魁梧,为人耿直,好学上进,作事踏实。当时,珠河游击根据地的群众工作开展得很好,农民委员会还办起了夜校。大字不识的吴景才如饥似渴地学习,不但学习了知识,还懂得了不少抗日救国的道理。他不仅努力提高自己,而且经常帮助其他同志,常召开群众会和干部会,布置工作,宣传革命道理。由于他工作出色,在群众中享有很高的威信,不久,光荣地加入了中国共产党,实现了他政治生命中最重大的转折。
      珠河是中东路以南群众工作日趋活跃的地区,这里已经成为游击队巩固的后方,群众称之为“红地盘”。为了进一步巩固和不断扩大“红地盘”,中共珠河中心县委于1934年7月在三股流一带建立了珠河反日农民委员会总会,吴景才被选为总会会长。他的担子更重了,不仅要组织群众为游击队提供物资,还要组织群众生产,安排群众生活。他来往于珠河各村屯,经常对群众讲演说:“我们要坚持打日本鬼子,等革命成功后,我们要风有风,要雨有雨;天上飞的,地下爬的,我们都能得到;到那时,我们的生活就好了……”他就是这样对抗日事业一直充满必胜的信心,怀着纯朴的希望而热情地工作着、战斗着。
       珠河县反日农民委员会是在原来的群众团体“反日会”的基础上建立起来的半政权性质的组织。随着珠河游击队扩建为东北人民革命军第三军,珠河游击区也逐渐扩大。到1935年春,珠河地区共建立30多个反日农民委员会分会。在吴景才的领导下,各分会担负着组织生产、拥军支前、侦察敌情、铲除密探、传递信件、组织领导地方武装(农民自卫队、模范队、青年义勇军)和其他群众团体(妇女会、儿童团)等工作。他们尽一切可能,尽量满足前方部队的需要,急部队之所急,想部队之所想。吴景才还经常带领少年队,到新接收的地方组织农民委员会、妇女会、儿童团等团体,开展活动,宣传抗日救国道理,稳固游击区。大渣山、半截河子、三股流、蜜蜂园子一带都留下了他坚实的足迹。他走到哪,就把家安在哪,同当地群众心贴心,如同一家人。大家缺什么,思想上有什么解不开的疙瘩,都找他解决。他在群众中享有崇高的威望。
       反日农民委员会为抗日斗争和根据地建设做出了巨大贡献。尤其是吴景才所领导的地方武装队伍,在配合游击队对敌作战,保卫抗日根据地方面,成绩显著。1935年春,日伪统治下的“白地盘”里发生了粮荒,敌人妄图乘机到根据地来抢粮。伪军二十三团的一个连共200余人,强迫群众套出了300张爬犁,突然袭入铁道南“红地盘”。在这危急时刻,吴景才知道调抗日部队已经来不及了,便迅速号召群众自己起来保卫根据地。他下令调集模范队、自卫队,组织一支200余人的队伍,立即赶到土门岭伏击敌人。傍晚,洋洋得意的伪署长率队押着装满粮食的300张爬犁浩浩荡荡往回返。当这群愚蠢的家伙全部地入我伏击圈时,吴景才一声令下,快枪洋炮齐鸣,一时硝烟弥漫,杀声四起,打得敌军晕头转向,宛如做梦,只好丢掉全部爬犁,匆匆四散。这一仗,不仅夺回了全部粮食,而且还打死五个敌人,得了不少枪支,鼓舞了地方抗日武装和群众斗争信心。同时,也显示了吴景才的领导组织才能。
       珠河县的“红地盘”就像插在敌人心脏的一把钢刀,威胁着日伪的殖民统治。日本侵略者千方百计要拔掉这个“钉子”。1935年秋,日伪军出动了3000余人,在抗日部队活跃的地区,实行惨无人道的“三光”政策,实行并大屯。敌人的狠毒与狡诈,使珠河抗日根据地遭到严重破坏。在这一严峻形势下,身为总会长的吴景才和县委同志一起坚持地方工作,活动在蜜蜂、三股流、红石砬子、十三保、六道河子等地。为坚定抗日信心,吴景才和其他同志曾三次到铁北根据地召开群众大会,鼓舞大家坚持斗争。
        1935年9月10日,在珠河中心县委领导下,在三股流召开群众大会,研究决定成立地方政权组织。同年10月,成立珠河县人民革命政府,吴景才被选为县人民革命政府主席。他亲笔签发了革命政府布告,号召人民群众坚持抗日斗争,发挥各种抗日组织的作用,积极支援抗日武装反击日伪的秋、冬季大“讨伐”。这是整个东北抗日游击区成立最早、最正规、存在时间最长的地方抗日政权之一。
      1936年8月,珠河抗日游击根据地被敌人破坏,中共珠河中心县委和县政府的主要负责同志在地方已不能工作,便都加入了抗联第三军,吴景才担任抗联三军三师政治部主任。1936年11月,他率队转移到汤原境内。他们穿越山高林密、人烟稀少的深山老林,进入铁力的东山里。进山之后,吴景才与先期到达的三军第二、三、九师及第四军第二团各一部协同作战,共同活动。12月的一天,联合部队在铁力孙灵阁山附近与装备有重机枪、迫击炮的500多人的日军“讨伐队”遭遇。激战一天半,击毙日军80余人,缴获轻机枪一挺,马13匹。1937年,吴景才率队东返,到方正一带活动,任新编抗联三军二师政治部主任。
      1938年10月,吴景才在方正县蚂蚁河西老道庙一带活动,负责筹备给养和服装。当时,正值日伪军进山“讨伐”,老道庙被敌人包围。吴景才在苦战中身负重伤,同志们把他抬到蚂蚁河东山里,经抢救无效而光荣牺牲。
抗日英烈吴景才   常有均 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
      常有均(1911—1938),东北抗日联军第三军第三师政治部主任。又名常有君。1911 年出生於辽宁省岫岩县洋乡沟一个农民家庭。自幼家贫。1918年,随父兄流浪到珠河县富国村,1930年,又随兄长搬到乌吉密南沟三股流。
       1933 年秋,三股流地区建立珠河反日游击队,常有均积极参加抗日工作,并担任了吉林珠河县乌吉密南沟丁屯农民委员会主任。他领导群众清算、斗争汉奸走狗,发动群众组织生产,为游击队筹备给养、侦察敌情传送情报。
      1934 年春,日伪军多次对珠河反日游击根据地进行“讨伐”,他们到处烧杀抢掠,无恶不作。常有均一心要拿起刀枪和鬼子、汉奸拼命,他几次要求加入游击队,被兄长一再劝阻,但他始终没有动摇抗日的信念。这年秋,他毅然参加了东北反日游击队哈东支队,在第三大队当战士,并多次参加袭击日军的战斗,表现异常勇敢。1935 年1 月,哈东支队扩编为东北人民革命军第三军,常有均在三军三团当战士,随队屡建战功,不久,加入中国共产党。
       1935 年9 月,常有均被任命为东北人民革命军第三军第六团政治部主任。率队在方正县牛尾巴岗、五影山、二截刀、双凤、黑瞎子岗等地多次击退日伪军的进攻,巩固了抗日游击根据地,有力地配合了主力部队的远征。他在方正县横头山联合“三江”“天义”“海山”等山林队,在大青山联合“大山好”“阎王”等山林队,壮大了抗日武装,扩大了革命军在这一带的影响。
       1936 年春,三军由赵尚志率领,向通河、木兰、巴彦地区远征,常有均带领六团从汤原出发。途中,他们攻占了交通要道舒乐镇,俘虏日军三十多人,伪军八十多人,缴获大小枪支一百余支。同年夏天,远征军在木兰县蒙古山一带开展游击活动。在东兴镇附近遭到敌人包围,突围中,常有均负伤,但他镇定自若,坚持指挥队伍,直至部队安全撤出敌人的包围圈。
       1936 年8 月,东北人民革命军第三军改编为东北抗日联军第三军,常有均被任命为该军一师师长。同年秋天,抗联三军根据中共北满临时省委开辟新游击区的指示,决定由常有均率一师在东兴、安庆一带与九师王德富会合,然后向铁力进发。当时,日伪军为了阻断抗联与老百姓的联系,对抗连实行封锁。他们把几个屯子合并成一个大屯。常有均率领抗联三军一师二百多人,在孙灵阁山同装备有重机枪、迫击炮的五百多日伪军“讨伐”队遭遇,狠狠地打击了敌人,对敌人合并大屯将行了坚决的斗争,并且在大罗勒山里建立了江南修械所。他争取了方正县二截力自卫团团长王简率领全团人员和家属起义,参加了抗日联军。
      1937 年初,常有均挑选十八名战士分成几个小组,分头袭击敌人警察分驻所。一夜间,他们给十余处的敌人缴了械,缴获枪支一百余支。同年3 月,常有均又率领一师参加联合攻打依兰县城的战斗。1937 年夏,抗联三军司令部根据北满省委的指示,调常有均先后担任一师政治部主任、政保师师长等职。
       1938 年7 月,魏长魁(时任抗联九军政治部主任)、常有均率领九军二师和三军政保师九十余人,从依东出发,向铁力、海伦、通北远征。队伍行至苇子沟时,遭到敌人袭击,魏长魁牺牲。此后部队由常有均和郭铁坚率领继续西征。8 月间到达海伦县,与许亨植、张光迪率领的部队会合,组成抗联三军新编三师,常有均任新三师政治部主任。9 月,率远征部队到达海伦,当队伍在通北县治国南山一撮毛宿营时,常有均被叛徒、原六军二师参谋长韩铁汉杀害,年仅27 岁。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017