注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗日英烈李福林  

2017-01-28 14:10:34|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日英烈李福林 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         李福林,原名公道轸,又名崔东范,曾用名。朝鲜族。1907年5月21日生于朝鲜咸镜北道稳城郡一个农民家里。7岁入村私塾读书,因家境贫穷,四年级时辍学。1928年加入中国共产党。是东北抗日联军第3军第3师创建人和领导人。牺牲时任中共北满临时省委常委、组织部部长。
       1932年9月以中共满洲省委巡视员身份,到中共珠河中心县委发动群众,组织抗日武装,点燃了抗日烽火。1933年10月10日,他协助赵尚志正式成立珠河东北反日游击队,任政委兼党支部书记。
1934年6月28日,任东北反日游击队哈东支队党委书记。
      1935年1月28日,任东北人民革命军第3军执法处处长,随军东进开辟松花江中下游游击区,曾参与联合攻克方正县城等战斗和依兰五岳山伏击战,消灭日伪军百余人。
1936年8月,任东北抗日联军第3军第2师政治部主任,兼任哈东游击队司令。
       1937年3月下旬的一天,第6、8军几位领导人和他在方正县二道河子(今清河镇),刘家店召开临时军事会议。日伪当局得知情报后,纠集伪军600余人,偷袭二道河子。当时抗联部队不足300人,战斗非常激烈,从清晨4时一直打到傍晚。李福林眼看着第6、第8军的领导人已经安全撤走,在指挥部队突围时壮烈牺牲。时年30岁。
       1918年,李福林11岁时,因家庭逐年累债,无法偿还,全家5口逃到中国,在吉林省和龙县明岩村定居,靠父亲、叔叔、哥哥给地主扛活,母亲当女仆艰难度日。
       1920年,为了减轻父母的负担,李福林经人介绍到和龙县城一家中药铺当学徒,受尽了东家的虐待。贫寒的岁月,使李福林从小养成了吃苦耐劳、勇敢刚毅的性格。在此期间,他阅读进步书籍,接受进步思想,并参与一些革命活动。
      1928年春,李福林正和几名同志在家开会,突遭警察逮捕。在押送警察局途中,路过一座小桥时,李福林偷偷解开绳子,一拳把警察打落水中,趁机逃跑。从此,走上抗日救国的道路。白天他躲在深山,夜深人静时,回乡接触群众探望父母。敌人的监视越来越紧,处境非常危险。李福林的哥哥为他筹集路费和衣物,劝他暂避风险。李福林为了能继续进行革命活动,听从了兄长的劝告,毅然离开父母,远走他乡。
     1929年,李福林到宁安县东京城开展农民运动,后来到海林县工作。
     1930年,李福林到阿城县开展农民运动,不久,加入中国共产党。他发誓为解放一切受压迫的劳苦大众而奋斗终生。同年11月,在海沟一带发动群众时,不幸又一次被捕。先被拘留在阿城县,后转至吉林、奉天(沈阳)监狱。
1934年6月,珠河反日游击队改编为东北反日游击队哈东支队,李福林担任哈东支队党委书记。通过李福林的努力工作,全队有党、团员90多名,成为游击队骨干力量。
1935年1月成立东北人民革命军第三军,李福林任执法处长。
主要事迹
       1931年“九·一八”事变后,李福林被党组织营救出狱,到哈尔滨担任中共满洲省委巡视员。1932年,李福林按照省委指示改组中共珠河县委为珠河中心县委,并担任县委组织部长。他组织珠河地区人民建立反日会、反帝同盟等组织,开展反日斗争。同年秋,他与金策在珠河县蚂蚁河东组织了一次1000多人参加的反日游行,示威队伍人流如潮,群情激昂,喊声如雷,震惊全城。日本侵略者心惊胆颤,疯狂地进行镇压,逮捕了许多示威群众。敌人派了大批特务,企图破坏珠河一带党组织。珠河中心县委被迫从蚂蚁河东转移到蜜蜂站南沟。
       1933年初,李福林根据珠河中心县委指示,积极从事建立珠河地区抗日武装工作。6月,李福林、李启东等打入义勇军孙朝阳部队,并做该部队的抗日工作。在孙朝阳被日寇骗到哈尔滨杀害后,孙朝阳部队在一面坡附近六棵松停留时,亲日派预谋杀害赵尚志、李福林等人。得知这一信息后,赵尚志、李福林等7人携带手枪、步枪和1挺机枪离开孙朝阳部队,与珠河县委取得联系。珠河县委决定以这7人和所带武器为基础,又派了6名队员,补充了枪支,于10月10日,在三股流正式成立珠河反日游击队。赵尚志为队长、李福林为党支部书记。珠河反日游击队成立不久,赵尚志、李福林率队在三股流地区惩治了几名欺压群众的汉奸走狗,没收了他们的财产,分给贫苦农民。缴了东西五甲、张家湾警察局的械,得长枪10余支。每次战斗结束后,李福林都组织群众开会,宣传抗日救国的道理,受到当地群众拥护和欢迎。不久,游击队就发展到了40余人,编成1个大队,3个中队。
        1935年9月,珠河县委召开执委扩大会议,决定动员群众破坏敌人的集团部落政策,加强抗日武装,扩大游击区。同时,三军扩编为6个团。李福林担任一团政治部主任。1936年初,赵尚志率领三团主力部队西征中,李福林率一团在延寿、方正一带坚持游击斗争,建立游击根据地,从物资和兵员等方面支援主力部队的西征。
        1936年8月,东北人民革命军改编为东北抗日联军第三军,李福林任一师政治部主任兼任哈东游击支队司令,活动在延寿、方正、依兰、林口、通河等县,同时代表三军司令部同这些地区的抗日义勇军、山林队结成统一战线,联合抗日。李福林率一师指战员,有力地粉碎了日伪军的“讨伐”,保卫了群众,使群众受到极大的鼓舞。人们亲切地称他为“哈东司令”。
        1936年9月,李福林在珠(珠河)、汤(汤原)联席会议上,被选为中共北满临时省委执行委员会委员,担任省委组织部长。同年冬,担任东北抗日联军第三、六、八、九军联合组成的抗日联军依东办事处主任。他带队驻大罗勒密、小罗勒密山里,向敌伪山林木业征收木税,为各军筹备军需物资做出了重要贡献。
       1937年1月,为配合三军主力部队西征,牵制敌人主力,李福林率一师一团转战哈东一带,多次袭击敌人据点。他还亲自率队袭击林口县城,打死敌人10余名,缴获15支步枪和部分马匹。在小老窝、小道沟一带袭击延寿警察大队,打死15名警察,缴获15支步枪。在夹信子伏击战中,打击了日军西山大尉的部队,击毙日军20名。李福林转战通河县的大古洞河、小古洞河、二道河子等地,向群众宣传抗日救国道理,有许多青年报名参军,扩大了队伍。
         1937年4月,李福林率少年连和警卫连170多人去省委开会,途经二道河子北山,遭到六七百名日伪军的包围。经过一天激战,打退敌人多次进攻。傍晚,由于两面受敌,弹药不足,不能久战,李福林果断决定突围。当他站在阵地前沿指挥时,不幸中弹,双脚被打断。跟随李福林多年的鄂伦春族战士李宝太,不顾自身安危,冲过去背起李福林,刚跑出百余米李宝太不幸中弹牺牲。警卫员袁绍先又背起李福林向北山跑,敌人机枪猛烈扫射,李福林不幸后脑中弹壮烈牺牲。时年30岁。
人物纪念
       为了纪念这位抗日英雄,通河县人民在他牺牲的地方修建了烈士碑,并在通河县烈士陵园纪念碑上镌刻了他的英雄业绩。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017