注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗日英烈宋铁岩  

2017-01-28 14:05:01|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日英烈宋铁岩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
     宋铁岩(1909—1937),出生于吉林省永吉县。东北抗日联军第1军政治部主任。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
       学生时代,他入了党,带领同学进行反日游行。在抗联队伍中,他是第一军政治部主任,是杨靖宇的亲密战友和得力助手。他的生命在28岁那年戛然而止,他的精神永照后人。他是抗联英雄宋铁岩。
  在哈尔滨,记者采访到宋铁岩87岁的儿媳及长孙女孙晓红,回忆烈士生前的点点滴滴。
  抗日救国远赴南京请愿
  宋铁岩是化名,他原名孙肃先,字晓天,1909年出生于吉林永吉县大绥河区前蒐登河村。孙家是个重视教育的大家族,16岁那年,宋铁岩考入吉林省立第一师范学校,19岁升入省立第二师范学校,在革命教师楚图南、谢雨天的影响下,他接触了马克思主义,有了共产主义信仰。在学校,他是学生运动领袖,向学生介绍进步书刊,还带领师生参加反对日本帝国主义强行修筑吉会铁路的斗争,取得了胜利。
  1931年春,宋铁岩考入孙中山于北平创立的中国大学,还被选为校学生会主席和北平市大学学生联合会理事,不久后,他便入了党。“九一八”事变后,怀着对家乡沦陷的悲愤心情和对日本侵略者的无比仇恨,他组织学生走向街头,参加反日集会。12月,作为北平学生请愿代表团负责人的宋铁岩,乘火车奔赴南京请愿,呼吁停止内战,一致抗日。“由于遭到暴力镇压,爷爷带领学生砸了蒋介石的图书馆,被捕入狱。”孙晓红说,“后来,他们的爱国精神感动了国民党官兵,他们给入狱的学生一人发了两张毛毯,用火车送他们回北平。”
抗日英烈宋铁岩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  代号07回东北建立抗联武装
  1932年秋,为了加强对东北抗日斗争的领导,北平党组织派遣宋铁岩等人回东北发展组织,建立抗日武装,他的秘密代号是07。
  为了扩大抗日武装的力量,宋铁岩隐瞒身份,混入伪铁道警备第五旅十四团迫击炮连当兵,在伪军连队中建立了秘密党支部,深入宣传抗日思想,当年的端午节,伪迫击炮连武装起义,抗日队伍不仅多了110多名官兵,还收获了一门迫击炮,110多支步枪。
  1934年10月,宋铁岩被任命为东北人民革命军独立师南满第一游击大队政治委员。他带领游击大队抵达桦川县的北夹沟的山上。
  一天,他收到消息,从桦川来了三百多名日伪军,正从西岔通过,他立即带队上山迎击敌人。炮手一齐开火,日伪军见势不妙,夺路而逃,此战消灭敌人40余名。还有一次,抚松县五里河伪警察队长王福德,率领一个中队向游击大队包抄过来,宋铁岩当即下令集合,他带部队上了山头,面对强敌,镇定自若,挥动匣枪,边指挥、边向敌人射击,终于冲出敌人的伏击圈,把队伍带到了安全地带。“这次战斗从早晨一直打到晚上,敌人才撤退。游击队牺牲了34人,其中有27人的头颅被敌人割去了。面对此情此景,队员们异常悲痛,下定决心为牺牲的同志报仇雪恨。”孙晓红说。
抗日英烈宋铁岩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                     抗联一军政治部主任宋铁岩烈士 孙女 孙晓红  
  抗联西征寡不敌众壮烈牺牲
  1937年2月,宋铁岩在本溪牺牲,但他的家人,1948年才得知这个消息。
  孙晓红听奶奶讲过,1933年,24岁的宋铁岩最后一次离家,他把自己的《前进》诗集留给了妻子,“孩子念完书,一定不能给鬼子干事。”他对妻子这样说。
  “啥时候回来?”妻子问他。他摇摇头:“20年、30年不一定,回不回来不一定,不赶走日本人,我就不回来。”
  在那天的日记中,宋铁岩写道:“快走快走莫回头,英雄气短,儿女情长……”
  1936年6月,抗联西征开始。宋铁岩率领的司令部、警卫连等主力部队共400多人开始突围,他们翻越陡峭的摩天岭,在辽阳附近被敌人发现,日军调集了两个师团以上的兵力进行阻击。为减少损失,争取主动,宋铁岩决定回师摩天岭,在各主要峰道勒马待机,在此他们遭遇紧紧追来的日军金田中队200多人,共歼敌80多人。
  由于敌人的疯狂围堵,西征部队不得不返回老游击区。由于劳累过度,宋铁岩积劳成疾,遂带领一部分队伍在本溪老和尚帽子山里密营休养。1937年2月11日凌晨,山上突然枪声大作,敌人从四面八方包围了密营。宋铁岩奋起反抗,带领大家突围,终因病情严重,行走困难,加之敌众我寡,壮烈牺牲,年仅28岁。他用生命实现了自己“不赶走日本人就不回家”的誓言。
  他的共产主义启蒙者,原全国人大常委会副委员长楚图南于1984年为英烈题字:“笃学重乡里,英烈足千秋。”
抗日英烈宋铁岩 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        1985 年9 月3 日,辽宁省本溪县人民政府在烈士牺牲的和尚帽子山上建立了宋铁岩烈士纪念碑。
  纪念碑坐落在占地面积64平方米的正方形平台上,全高3.5米。碑身高2.5米,宽0.8米,厚0.2米,用本溪产瑕汉白玉刻制。
  碑基座高1米,用花岗岩石砌筑。碑身正面镌刻着“中国共产抗日将领宋铁岩党东南满省委委员、东北抗日联军第一军政治部主任宋铁岩烈士永垂不朽”。
  该碑被列为本溪县烈士纪念建筑物保护单位。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017