注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

东北抗联第四军军长李延平将军  

2017-01-27 11:25:57|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北抗联第四军军长李延平将军 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         李延平(1903―1938)抗日高级指挥员、东北抗日联军第四军军长。民政部公布第一批著名抗日英烈。李延平,1903年3月9日出生,吉林省延吉县城郊一个贫农家庭里。1913年进本村私塾读书,1915年因家境贫困而辍学。1916年,13岁的李延平到当地一家皮铺学手艺,后因皮铺倒闭而失业。1928年,他在亲友们的资助下,到哈尔滨学开汽车,学成后却得不到录用,只好返回家乡与父亲一起种地谋生。
       1931年九一八事变爆发后,李延平满怀抗日救国的热忱,一心投军杀敌。1932年1月,他跟随胞兄李延禄1931年12月由中共延吉中心县委派到王德林部队工作的共产党员投身部队。
       1932年2月8日,原东北军第六十三团第三营营长王德林率队伍在延吉县小城子举旗成立“中国国民救国军”,自任总指挥,由李延禄任参谋长。是月,李延禄组织由救国军总部直接领导的自卫军补充团,兼任团长,在补充团内建立秘密党支部,由孟泾清任支部书记。李延平在补充团里先后担任过团部副官和作战参谋。
       补充团和救国军“老三营”先后攻克吉林省的敦化、额穆、蛟河三个县城,给敌人以沉重打击。1932年3月1日,日军决定派第二师团部分部队跟踪救国军向黑龙江省宁安进犯。于是,日军上田支队600余人兵分两路从敦化北上。3月20日清晨,上田支队主力到达宁安县南湖头墙缝。补充团在墙缝组织伏击战,打死日军100人。补充团从墙缝撤出时,李延禄同李延平、史忠恒商定在松乙沟阻击敌人。次日,作战参谋李延平和党员崔永贤营长带一支部队到敌人必经之地松乙沟埋伏。23日,上田支队主力果然进入松乙沟。李延平和崔永贤利用春风大,草木易燃的自然条件,以火攻击敌人,寻机袭击。刹那间,乌烟弥漫,火光冲天,日军顿时乱成一团,再次被打得焦头烂额。这就是有名的“火烧松乙沟战斗”。日军上田支队在宁安与天野部队会合时,已损兵三分之一以上。
       1932年5月,李延禄和孟泾清用书面向中共吉东局汇报工作,称赞李延平等同志工作积极,表现很好。在补充团里,李延平在党组织的培养教育下,不断提高政治思想觉悟,协助李延禄团长努力工作,身先士卒作战勇敢,得到党组织和士兵们的好评,于这年6月光荣地加入了中国共产党。
       1932年末,日军分兵三路进攻救国军。即:从牡丹江沿哈绥线向东宁进犯;从北边向八面通、绥阳进犯;从延吉向汪清绥芬大甸子进犯。12月28日,李延禄率领补充一团和二团三营500人、十七团500人从伊林上车抵磨刀石,阻击从牡丹江进犯的敌人。
       在日军大举进犯之下,救国军节节败退,有的投敌,已无协调作战能力。李延禄率领突围部队到五虎林以后,补充团党支部按照绥安中心县的指示,立即改编部队。1月4日,李延禄召开全体官兵会议,宣布将部队改编为抗日游击总队,李延禄任总队长,孟泾清任政治委员,张建东任参谋。抗日游击总队共有800余人,编为四个团、一个游击支队,李延平被任命为游击支队的支队长,率领三个分队作战。
       1933年2月,李延平率游击支队到东宁县活动。他们在群众中积极宣传抗日救国的道理,帮助群众解决困难,很快得到群众的欢迎。有一天,李延平获悉,次日有敌军运输车通过万丈沟一带。他立即率领第二分队选择有利地形埋伏好。第二天,果然看到敌人的满载布匹和棉花的三辆汽车,在九名伪军的护送下沿着公路缓缓开来。汽车进入埋伏圈后,他一声令下,游击支队突袭敌人。伪军有的当即被打死,有的交了枪,物资全部被缴获。当游击队把缴获全部物资分给当地群众时,群众高兴地说:“抗日游击队真是为国为民的好军队呀!”
       1933年冬天,李延平离开密山去苏联,在莫斯科东方大学里学习。学习期间,他刻苦学习马列主义理论和军事知识,取得了优异成绩,得到老师和同学的好评。1935年底,李延平回国后,在吉东特委工作了一段时间。1936年2月下旬,李延平任东北抗日同盟军第四军代理军长兼一师师长。
        1936年4月,东北抗日同盟军第四军改称东北抗日联军第四军。5月23日,抗联四军和三军联合夜袭宿营在桃山的日伪军“讨伐队”400余人。郝贵林率三军四师袭击敌人宿营地,李延平率四军部队在小六站敌人逃走的路上伏击。在战斗中,打死日伪军20余人,自己无伤亡。6月20日,为了开辟新游击区,李延平率军部、卫队连、七团共200余人同三军四师主力150余人一起向宝清地区东征。7月15日,东征部队到了宝清县莲花顶子一带。李延平率队一方面打击反动地主武装和伪警察,一方面向群众大力进行抗日宣传。8月5日,抗联部队收缴七区大排队武装,争取了该区20多名甲长和乡绅等,为部队捐助了大量粮食和钱款。此后,李延平率二、三师在宝清、富锦地区开展斗争活动,开辟了新的抗日游击根据地。他派出指战员到李金围子、杨荣围子等地采取散发传单、张贴标语、召集群众开会、教唱抗日歌曲等形式广泛进行宣传活动,提高了群众抗日觉悟,在反对敌人的“集团部落”政策方面收到了良好的效果。与此同时,他们全力保护群众的利益打击亲日地主武装,深受群众的欢迎。在此基础上,四军在大叶子沟修建密营和被服厂。是年冬天,四军军部和警卫连在密营里进行冬训,提高部队的政治文化素质和军事素质。李延平亲自讲政治课和军事课,传授侦察和绘图等知识。被服厂的20余名战士日夜为部队做棉衣,保障了部队的冬装供应。
     在李延平的带领下,四军的战斗力有了很大的提高。他满怀胜利之情写了一篇题为《我们是共产党领导的抗日游击队》的诗歌:
我们在各个战场上都打胜仗。
为了从祖国领土上赶走日本法西斯,
同志们不断地战斗在寒冷的疆场。
脚下雪花越铺越厚。
霜雪凝成的冰溜越挂越长。
严寒不能把英雄们吓倒,
千万个神枪手挥动着步枪。
冻得麻木的手继续射击,
尽管血水脑浆溅满了衣裳。
把抗日游击战争进行到底,
胜利的火花闪耀着一簇簇红光。
        1937年,李延平率一、二师同五、六军部分队伍一起在富锦、宝清地区开展游击活动,这引起了敌人的注意。七七事变发生后,东北抗日武装斗争形势发生了很大的变化。日本侵略者为了扩大侵华战争,巩固其东北战略后方,挖空心思地“讨伐”抗联部队。从秋天开始,敌人调动日军、伪兴安军、伪靖安军向四军活动的富锦、宝清一带进犯,形势日趋严重。这年9月,李延平应缴参加在依兰四道河子召开的吉东省委常委工作会议。为了加强对吉东地区抗联部队的协同作战,提高部队的战斗力,会议决定成立抗联二路军总指挥部,整顿四、五、七军。11月30日,在宝清大叶子沟四军密营里召开了由周保中、李延平、王光宇等参加的吉东省委常委、四军军部联席会议,讨论落实四军整编方案、干部配备、整顿部队等问题。根据会议精神,四军缩编为两个师,由李延平任军长,王光宇任副军长,黄玉清任政治部主任。李延平在整顿部队过程中,一方面严肃处理企图叛变的李鹏飞、满景堂等人,另一方面派一批青年到二路军总指挥举办的教导队训练班学习,以便充实连队政工干部。通过整顿,进一步提高了官兵们的政治思想素质,增强了部队的战斗力,各部队多次主动出击打击了来犯之敌。
      1938年初,日军调动六万多兵力大举“讨伐”活跃在伪三江省的各个抗联部队。为了打破敌人的包围圈,扰乱敌后方,开辟新区,二路军总指挥部决定让四、五军西征,确定西征部队总负责人为吉东省委书记宋一夫。5月27日,由李延平、王光宇率领的四军和五军二师西征部队从富锦出发,经七天行军进入勃利县境,然后向穆棱前进。由于敌人防范严密,尾追而来,西征部队向五河林进发途中决定分兵两路行动。李延平和王光宇率领骑兵袭击林口阜龙岗大屯,缴获枪20余支和粮食、马匹等物资。他们在行进中,不时与敌人遭遇,部队也受到一些损失,于6月25日到达牡丹江莲花泡。6月末,四、五军西征部队在牡丹江五军后方召开干部会议,决定西征部队向五常、舒兰远征。7月2日,由李延平、王光宇率领的四军一、二师和由宋一夫、紫世荣率领的五军二师西征部队夜袭三道通,缴获大量粮食和30头牛马。接着,西征部队经过四道河子、三道河子、穿过300里无人烟的深山老林后到达苇河县北端。7月12日拂晓,西征部队攻打楼山镇。该镇驻有一个伪军守备队、一个白俄铁道守备队和数十名伪警察。在战斗中,活捉伪军中队长等六七人,一批武器和物资,自己无一伤亡。楼山镇战斗的胜利,鼓舞了群众,扩大了东北抗日联军的影响,同时使敌人大为震惊。
       楼山镇战斗后,宋一夫、李延平、王光宇率西征部队继续向五常行进。7月25日,西征部队攻打珠河县元宝镇附近的集团部落,补充了一些给养。但是,在激烈的战斗中,有40多名指战员英勇牺牲。7月29日,西征部队夜袭一面坡南沙镇,未能取胜。由于在日夜行军中不时进行遭遇战,部队给养日益困难,而弹药不足和伤亡增加,更是使西征部队面临种种难题。在极端艰苦的条件下,队内不时发生掉队和逃跑现象。尤其是西征部队主要负责人宋一夫携公款逃跑,在队内造成了极坏的影响。8月,西征部队到了五常县冲河地区。为了行动方便,四、五军分开活动。此时,四军西征部队已不足百人。8月15日,李延平和王光宇率队攻打冲河附近的一个集团部落,得到了一些给养,但随即遭到敌人的追击。在战斗中,马国臣团长等64人被俘,部队被打散,一师师长曲成山叛变投敌。此后,李延平和王光宇带领十多名战士继续在五常、珠河一带活动,以便寻找抗联第十军部队。
        1938年11月20日,李延平和王光宇带领七名战士在珠河县一面坡西南错草顶子宿营。到了半夜,彭子贵、冯国珍和苗喜春等三人偷出李延平的手枪,打死军长李延平,打伤副军长王光宇之后逃跑投敌。
       抗联四军老干部彭施鲁在《回忆东北抗联四军历史情况》一文中写道:“1938年春天,根据二路军总指挥的决定,四军离开自己较熟悉的区域去开辟五常、舒兰新区。李延平知道这一任务非常艰巨,征途中充满危险。但是,李延平、王光宇却是非常愉快、充满信心地率领四军主力踏上了征途。在沿途遭重大损失的情况下,他们仍然以不屈不挠的精神坚决斗争勇往直前,终于在西征途中壮烈牺牲,为中华民族的解放事业献出了自己的一切,表现了中国共产党党员的高尚情操,这是特别值得我们东北人民永远怀念的。”


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017