注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗战英烈陈荣久  

2017-01-27 10:59:09|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战英烈陈荣久 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         陈荣久(1904—1937),黑龙江省宁安县东京城镇三家子村人。1931年参加抗日救国军,任新编五连连长。1933年2月参加抗日救国游击军第四军,任军副官。同年6月加入中国共产党。1934年去苏联东方大学学习。1936年秋回国后任东北抗日联军第七军军长,兼第一师师长。1937年3月,率150余名战士在饶河大顶子山后天津班屏岭山下阻击300余人的日伪军讨伐队,为掩护部队转移,不幸中弹牺牲。
       1984年,在黑龙江省饶河县大顶子山北屏岭山旁修建了陈荣久烈士牺牲地标志碑,供人们缅怀和悼念抗日英雄。
      2014年9月1日,经党中央、国务院批准,被列入第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
抗战英烈陈荣久 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
生平经历
      陈荣久出生于黑龙江宁安县东京城三家子村的一个雇农之家,因家境贫寒,仅读过两三年书。
      1927年因生活所迫,在张学良部队当兵,中东路事件之后,退役回家。
       1931年,日本帝国主义积极做吞并东北的准备,为反日救国,到东北军二十一混成旅骑兵二营七连当兵。九一八事变爆发后,目睹日军烧杀抢掠的残暴罪行,悲愤交加,仇恨满腔,缴了连长的枪,率领士兵起义,投奔抗日救国军。不久,救国军整编,被推举为新编第五连连长。先后在穆棱、海林、宁安等地活动,曾多次与日军交战,打击了敌人的侵略气焰。
       1933年2月,率部到宁安参加共产党人李延禄创建的抗日救国游击军,任游击军军部副官。曾参加和指挥二道沟子、东京城、马莲沟等多次战斗。同年5月,根据中共满洲省委和吉东局的指示,为扩大吉东地区的抗日武装力量、建立游击区,抗日游击军赴密山地区活动。
岳武将军
       在密山曾参加和指挥部队与敌人进行多次战斗,每次战斗都给敌人以沉重打击,被群众称颂为“岳武将军”。
 1933年6月,加入中国共产党。
       1934年春,军长李延禄去上海向上级组织汇报军队活动情况,被委任为军部代理政委职务。是年秋,受党组织指派,去苏联莫斯科东方大学学习,临行前向党组织表示,一定学好革命本领,为中华民族的解放事业奋斗到底。
      1936年秋,从苏联毕业回国。党组织决定派他去虎林、饶河,以东北人民革命第二师为基础,组织建立抗日联军第七军。是年11月15日,第七军正式宣告成立,任该军军长兼一师师长。
壮烈殉国
       1937年春,日伪军对虎饶地区的抗日游击根据地和抗联七军进行疯狂的春季大“讨伐”,妄图消灭新成立的抗联七军。3月初,七军分兵几路截击敌人,他亲自率150余人在饶河县小南河天津班一带活动。3月6日,日寇驻饶河县参事官大穗久雄率日军百余人向七军逼近,陷入抗联部队的埋伏圈中,双方激战3个多小时,正当抗联七军发起冲锋时,伪饶河县警察二百多人从后路围攻上来。他指挥全军奋力还击。在激战中,身负重伤,仍忍着伤痛,坚持在山岗上指挥部队英勇杀敌。
       为粉碎敌人的企图,陈荣久率队分几路截击敌人。在黑龙江省饶河县西北小南河天津班活动时,与300多名日、伪军遭遇。他沉着冷静指挥部队突围,并亲率部分指战员掩护大部队转移。激战中,中弹牺牲。 
抗战英烈陈荣久 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物评价
     1984 年,在黑龙江省饶河县大顶子山北屏岭山旁修建了陈荣久烈士牺牲地标志碑,供人们缅怀和悼念抗日英雄。
      2014年9月1日,经党中央、国务院批准,被列入第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
抗战英烈陈荣久 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017