注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗战英烈李学忠  

2017-01-27 12:06:59|  分类: 英烈志士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战英烈李学忠 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         李学忠(1910―1936),山东掖县(今莱州市)人。东北抗日联军第2军政治部主任。民政部公布第一批著名抗日英烈。
人物生平
         工人出身。早年到东北谋生。后在吉林等地从事革命活动。1931年“九一八”事变后赴苏联学习,并加入中国共产党。1934年冬回国,到东满工作。1935年初,任中共东满特委组织部长。同年3月任东北人民革命军第二军独立师政治部主任。1936年3月,中共东满特委改为中共东满省委,东北人民革命军第二军改编为东北抗日联军第二军,任省委委员和军政治部主任。7月,中共南满省委成立,当选为省委委员。8月,率部到达抚松县大碱兵工厂密营执行任务时,遭日军袭击,在激战中壮烈牺牲,时年26岁。
主要事迹
        1934年春东北人民革命军独立师正式成立,李学忠兼任独立师政治部主任。既要协助特委书记魏拯民领导地方组织工作,又要帮助师长作好部队的政治工作。适逢独立师主力在敦化县以南大蒲柴河一带与数倍于己的日伪军遭遇,为减少部队伤亡,即率领9名战士掩护主力部队转移,多次打退进犯之敌。激战中腿部负伤,9名战士亦只剩下一名朝鲜族女战士。女战士为其包扎好伤口,并将其隐蔽在一个草堆中,然后边打边撤,将敌引开,遂得以脱险。1935年5月,东北人民革命军第二军正式成立,任军政治部主任,并创办随营学校,培训抗日军政干部。8月,率2个连,经多次战斗,抵达吉林蒙江县(今靖宇县)那尔轰附近,与东北人民革命军第一军二师会合。同年10月,李学忠与杨靖宇等一军领导干部,代表一、二军和东、南满特委多次会谈,就筹备召开东北人民代表大会和建立东北人民革命临时政府以及东北抗日联军总司令部等重大问题,交换了意见。为密切两军联系,为后来东、南满两大游击区连成一片,为组织抗联第一路军,奠定了基础。
        李学忠率远征队胜利完成任务后,离开濛江,一路又经多次战斗,于11月回到安图奶头山抗日游击根据地。1936年,李学忠与王德泰带领部分青年义勇军北上。1月中旬抵宁安县南湖头五军军部,与周保中会晤。在召开的二、五军党委特别联席会议上,李学忠首先汇报了南满与一军会师经过以及和一、二军领导人会谈情况。会议充分评价了两军领军人会谈的意义,对李学忠远征队做出的贡献予以高度评价。李学忠的远征使恒久隔离的军事活动得以贯通。不但是一、二军,而且是一、二、四、五各军间打通了联系,使在满洲党领导下的民族革命战争逐渐趋成一个整体。会议还决定人民革命军第二军扩编为两个师、下辖6个团,李学忠兼一师政委。这次会议进一步加强了南满、东满、吉东地区的党组织和军队之间的联络,为联合开展对敌斗争创造了条件。会后,王德泰、李学忠返回安图游击根据地。
         1936年3月,东满党和二军干部会议根据上级指示,决定将东北人民革命军第二军改编为东北抗日联军第二军,扩编为三个师,李学忠继续担任军政治部主任、军党委委员。4月,二军在大柴河设伏,将500余名日军、250名伪警察打得溃不成军;日军伤亡大部,仅剩一百余残敌逃命,缴获大批轻重机枪、步枪及军用物资。
1936年7月,李学忠二军在大柴河向抚松转移时被流弹击伤的腿部初步治愈,即将重新走向战斗岗位。8月9日,李学忠所在的抚松县大碱场密营突然被日本走狗李道善的自卫团百余人包围。李学忠立即组织密营全体人员奋勇抵抗,占据有利地形,与号称“神选队”的伪军展开了激战,给来犯之敌以重大杀伤。但是,由于我方多为伤病人员和非战斗部队,又是仓促应战,造成重大伤亡。年仅26岁的李学忠也在激战中英勇牺牲,把一腔热血倾注在长白山上。
       李学忠是东北抗日联军的优秀政治领导人,他为中华民李学忠是东北抗日联军的优秀政治领导人,他为中华民族的解放事业竭忠尽智,流尽最后一滴血,为此,1985年抚松县人民政府为他举行了墓碑揭奠式,永远纪念这位抗日英烈。
所在部队
        东北抗日联军第2军是中国共产党创建和领导的主要在吉林省东南部坚持抗日游击战争的人民武装。
1932年,中共东满特委先后创建了延吉、和龙、安图、汪清、珲春抗日游击队,开辟了10余个抗日游击根据地。1934年3月,以各游击队为基础,组建了东北人民革命军第2军独立师,共900余人。独立师成立后,取得攻打安图县城等战斗的胜利,并打破了日伪军的冬季“讨伐”。1935年5月30日,独立师扩编为东北人民革命军第2军。王德泰任军长,魏拯民任政治委员,刘汉兴任参谋长,李学忠任政治部主任,辖4个团、1个游击队,共1200余人。随后,主力分进绥宁和敦(化)额(穆)地区,派西征部队进入濛江(今靖宇),打通了与东北反日联合军第5军和东北人民革命军第1军的联系,扩大了抗日游击区。
       1936年3月,东北人民革命军第2军改称东北抗日联军第2军,下辖第1、第2、第3师,约2000人。此后,第2师在东满、绥宁配合第5军作战;军部率第1、第3师西进桦甸、抚松、濛江、临江、长白等地,发展了长白山抗日游击区。7月,第2军编入东北抗日联军第1路军,各师依次改称第4、第5、第6师。是年秋至1937年春,第2军军部率第4、第6师和第1军第2师转战长白山区,同第1军配合,挫败了日伪军的“北部东边道九县大讨伐”。1936年11月,王德泰在抚松小汤河战斗中牺牲。1937年3月,第5师第5团扩编为独立旅。“七七”事变后,第2军各部主动出击,取得袭击辉南县城等战斗的胜利,至年底歼灭日伪军2500人,部队发展到4000余人。
       1938年7月,第1路军改编为3个方面军和1个警卫旅。第2军独立旅和军教导团编入警卫旅;11月,第6师改编为第2方面军,金日成任指挥;1939年8月,第4、第5师合编为第3方面军,陈翰章任指挥。在部队改编前后,第2军各部取得天宝山、大沙河和寒葱岭等战斗的胜利。1939年10月,日伪军对第1路军进行残酷“讨伐”。第2、第3方面军在长白山区极端艰苦的环境中坚持斗争,部队遭受严重损失。1940年秋冬,余部转移至苏联境内整训。1941年3月,编入东北抗日联军第1支队。同月,魏拯民于桦甸病逝。1942年8月,第1支队编入东北抗日联军教导旅。在此前后,曾派出多支小部队到东满、吉东等地活动,坚持到抗日战争胜利。
相关资料
东北抗日联军第二军序列沿革
一、东满四县的游击大队、游击总队
东满四县为:延吉县、汪清县、珲春县、和龙县
1. 延吉县游击大队,1933年1月成立,全队130多人。
大队长:朴东根(后任:朱镇)、政委:朴吉(后任:王德泰)
下辖:3个中队
2. 汪清县游击大队 1932年11月成立 全队:90多人。
大队长:梁成龙、政委:金日成
下辖:3个中队
3. 珲春县游击总队,1933年春成立,全队120多人。
总队长:孔宪琛 总政委:尹锡元
下辖:2个大队: 第1大队队长:孔宪琛兼 政委:尹锡元兼 第3 大队队长:林青 政委:崔斗星
4. 和龙县游击大队 1933年春成立 全队:80多人
大队长:张承汉 副大队长:金昌涉
部队前身:
延吉县游击大队的前身为:延吉县游击队,1932年冬成立,全队100多人。
下辖:老头沟区游击队、依兰沟区游击队、长江好山林队、花莲里游击队.
汪清县游击大队的前身为:汪清抗日游击队,1932年3月成立,全队12人。
队长:金哲,下辖:汪清别动队、安图游击队、宁安游击队
珲春县游击总队的前身为:珲春县游击队,1932年1月成立,全队100人。
队长:姜锡焕政委:方铁山
下辖:大荒沟别动队、岭北游击队、岭南游击队、救国军孔宪琛部、救国军吴义成余部、烟筒砬子西沟别动队
和龙县游击大队的前身为:和龙县游击中队,1932年12月成立,全队80多人。
中队长:金世、政委:金嫂
下辖:开山屯区游击队、大砬子区游击队、平岗区游击队、三道沟区游击队
二、东北人民革命军第2军独立师
1. 东北人民革命军第2军独立师(东满四县的游击大队与游击总队合编而成),1934年3月成立,全军共900多人,主要活动在延边地区。
师长:朱镇、政委:王德泰
下辖:4个团、1个独立团
第1团团长:金顺德、政委:崔学哲,第2团团长:孟某、政委:金洛天,第3团团长:赵春学、政委:南昌一,第4团团长:何德润、政委:金弘、副团长:侯国忠
独立团 1934年夏成立
2. 东北人民革命军第2军独立师,1935年3月成立,全军共1000多人。
师长:王德泰 政治部主任:李学忠
下辖:4个团. 1个独立团
第1团团长:林胜奎、政委:林水山,第2团团长:张逢润,第3团团长:方振声,第4团团长:何德润、政委:王润成
独立团
三、东北人民革命军第2军,1935年5月成立,全军共1200多人。主要活动在延边地区(安图、延吉、和龙、敦化、汪清、东宁、宁安、珲春等地)。
军长:王德泰、政委:魏拯民、政治部主任:李学忠、参谋长:刘汉兴
下辖4个团、1个游击队、1个教导队、1个警卫连
第1团团长:安奉学、政委:周树东,第2团团长:张泉玉、政委:曹亚范,第3团团长:方振声、政委:金日成,第4团团长:侯国忠、政委:王润成
游击队大队长:钱永林 政委:金山浩
军直属教导团:
军直属警卫连:
四、东北抗日联军第二军,1936年3月成立,全军共2000多人。主要活动在:吉林省东南部,延边地区(安图、汪清、珲春、敦化、额穆、宁安、穆棱、扶松、桦甸、辉南、临江、长白、濛江、金川、蛟河、东宁)。
军长:王德泰 政委:魏拯民 政治部主任:李学忠 参谋长:刘汉兴
下辖:3个师、1个军部直属教导团、1个军部直属少年营
第1师师长:安奉学、政委:周树东、政治部主任:吕伯岐、参谋长:朴得范
下辖:2个团
第1团团长:林胜奎、政委:林水山,第2团团长:毕书文、政委:吕伯岐兼
第2 师师长:史忠恒(未到任)代师长:陈翰章兼参谋长 政委:王润成
下辖:3个团
第4团团长:侯国忠、政委:王润成兼,第5团团长:方振声、政委:王紫钧、政治部主任:王松柏,第6团:(由师部直接指挥)
第3师师长兼政委:曹亚范
下辖:4个团
第7团团长:孙长祥,第8团团长:钱永林,第9团团长:马德全,第10团团长:徐魁武
军直属教导团:
军直属警卫连:

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017