注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

抗联巾帼——女战士吴玉清  

2017-01-25 16:43:07|  分类: 老兵传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗联巾帼——女战士吴玉清 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       4月11日,优秀抗联女战士吴玉清走完了她92年的人生之路。在她身后,给人们留下的是舍生忘死、崇德律己、捍卫家国的丰厚精神财富。
年仅10岁就为地下党传递书信
        东北抗日联军是中国最早的抗日战斗力量,这支抗日队伍曾在异常艰苦的环境中,与日本侵略者进行了长达14年的斗争,直至抗战胜利。
      1932年夏天,日军入侵宝清县,当时的吴玉清年仅10岁。一天,一群日本兵突然闯进她家,手端刺刀逼问地下党下落。吴玉清的父母倔强地说不知道。小鬼子狠狠地踹了吴玉清父亲一脚,临走时放火烧了她家的房子。面对凶残的日军,幼小的吴玉清心中燃起了抗日的火种,很快便投入到宝清县双柳河子共产党领导的抗日武装活动中,开始为地下党传递书信。
      1936年,正是日伪军统治东北最黑暗的时期。小鬼子把附近村屯的村民赶到一起,放火烧掉全部村屯,烧杀抢掠无恶不作。吴玉清和小伙伴借助夜幕偷了敌人的枪和子弹,逃出村庄,正式踏上了抗日救国之路……
      在1936年至1940年间,吴玉清先后参加了宝清战役、七台河战役等重要战役,打了大大小小400多场战斗。战斗足迹遍布东蒲沙、密山、富锦、烈士山、尖山子……
抗联巾帼——女战士吴玉清 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
枪林弹雨造就英雄儿女
      1940年,在尖山子一带,吴玉清所在部队和日军正面交锋。悬殊的敌我力量使这场战斗打得异常艰难,经过6个小时的硝烟炮火,才终于将敌人击败。撤退时,吴玉清发现战友小于被子弹击中受了重伤,便毫不犹豫地将其背在身上,拼命往营地跑,找卫生员救治。眼看到了营地,小于却永远闭上了眼睛。这段经历,让吴玉清更加痛恨日本强盗。
     1938年,70万日本关东军压向边境,在残酷地进行军事扫荡的同时,还加紧对我游击根据地实行经济封锁,抗日联军的衣食和枪支弹药供给都遇到严重困难。吴玉清跟随部队踏遍了乌苏里江西岸的山林原野,辘辘饥肠消磨不了她和战士们的斗志,没有粮食吃,大家就以野果和野菜果腹;没有水喝,就趴在甸子上喝泥水。在血与火的战斗洗礼中,吴玉清成长为一名坚强的抗联战士。
      1942年8月,东北抗联教导旅成立,吴玉清被编入二营,成为中国第一代女伞兵,苦练本领,直至赶走侵略者。

抗联巾帼——女战士吴玉清 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
抗战有功晚年获二战纪念章
      解放后,吴玉清先后被组织安排到军属被服厂、皮革厂工作。在工作岗位上,勤劳肯干的吴玉清始终保持着老抗联的优良品质,年年超额完成任务,多次被评为劳动模范。
     晚年的吴玉清仍积极发挥余热,参与各种抗联宣传工作,出席反法西斯胜利纪念活动。她曾多次对身边人说,要听党的话,无论多艰苦的条件,也要克服困难,尽自己的本分把工作完成好。
    为表彰她的抗日功勋,国家领导人曾为她颁发了抗战纪念章,俄罗斯政府也授予其二战纪念章。
抗联巾帼——女战士吴玉清 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      2012年5月6日,《东北战场上的红色远征军》摄制组来到哈尔滨,作为抗联研究和宣传的草根,负责接待依兰来的东北抗联第五军第三师及东北抗联教导旅(88旅)老战士吴玉清。
    在南岗区一个小宾馆里,我如约见到这个年过90的抗战老兵,老人精神矍铄,一双饱含风霜的双眼炯炯有神,朴素的上衣上缀满了中俄两国奖章和纪念章。
    老人耳朵有些背了,在言谈中经常会打岔,但思路却异常清晰。
    时隔70多年了,老人还清楚的记着昔日战友的名姓和历史战斗的场景。
    当问起在苏联时期女伞兵时,老人眼中闪烁着兴奋地光芒,如数家珍般历数着女伞兵的名姓,讲述她们跳伞是的奇闻异事,尤其难忘的是徐云卿,由于她的体格比较健硕,伞降训练时怀孕在身,总是略显有些笨拙,在伞降训练后,徐云卿不幸流产。讲到这里吴玉清老人笑着说道:“她‘虎’啊”,言谈中带着对昔日战友的赞叹之情。
    老人讲述最多的是她的“小马盖子”步枪,当我问到老人打死过几个鬼子时,老人没听清,打岔说道:“不打鬼子当什么兵?鬼子上来了,开枪就打,打死他们。”
   “没什么可怕的,不打死他们,他们会打死我的,就是现在他们再来,我还会打他们的”,说罢爽朗的哈哈大笑。
    看着眼前个头矮小的吴玉清老人,听着她掷地有声、铿锵有力地话语,似乎依稀看到了70年前,穿梭在密林和青纱帐里的娇小敏捷的小东北虎--抗联女战士吴玉清的飒爽英姿。
抗联巾帼——女战士吴玉清 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017