注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

叛将耿蕴斋 兰国清 涂振农  

2017-01-23 15:59:31|  分类: 民族败类、叛徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叛将耿蕴斋  兰国清   涂振农 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        耿蕴斋(1897-1962),安徽省肖县人。原名耿玉璞。1928年加入中国共产党。曾任豫皖苏边区保安司令部司令员。
耿蕴斋出身于封建地主家庭。
1926年,耿蕴斋加入中国国民党,任国民党肖县县党部执行委员。
1937年“七·七事变”后,耿蕴斋参加动员民众抗日工作,任三区(袁圩)区长。肖县沦陷后,他举起抗日旗帜,组织近百人的游击队。
     1939年初,耿蕴斋任湖西人民抗日义勇队第2总队总队长,在陇海铁路以南配合新四军开辟豫皖苏抗日根据地。
    1939年9月,耿蕴斋调往湖西。时值“湖西萧托”事件发生,他自带一警卫连返回肖县,改任新四军第6支队第3总队总队长。
      1940年3月,耿蕴斋调任肖县抗敌总队总队长。该部改编为八路军第4纵队特务团后,他任豫皖苏边区保安司令部司令员。对此,他认为是明升暗降,经常发泄不满。
     1940年10月开始, 蒋介石发动第二次反共高潮,国民党汤恩伯第三十一集团军疯狂向豫皖苏边区进犯,驻皖北的国民党骑2军、骑8师也向涡河沿岸进逼,妄图围歼华东地区的新四军。在这种形势下,一些意志薄弱者开始动摇。耿蕴斋在调任豫皖苏边区保安司令后,嫌有职无权,满腹牢骚,带警卫连私自回到萧县。对于他的行为,豫皖苏边区党政军委员会已有所察觉,先后派边区党委组织部长周季方、边区党委书记吴芝圃前去解决。与此同时,边区党政军委员会又秘密指令18团团长刘子仁,在必要的时候可以用武力惩罚耿蕴斋。然而,刘子仁早对边区党委让他出任夏邑县长不满,认为这是在夺他的兵权,因而也存叛变之心。对于党政军委员会的这道密令,他阳奉阴违,暗中把党政军委员会的密电抄送给了耿蕴斋。当晚,李仲道先来,吴芝圃向他传达了边区党政军委员会关于以和平方式解决耿蕴斋图谋叛变问题的指示,和尽量设法争取回头,倘若谈不好,也应耐心等待的解决方针,并共同商定了第二天晚上的会面地点。李仲道刚走, 刘子仁就来了。他表面上很热情,主动汇报了耿蕴斋准备叛变的情况,并表示他要坚决还击,决不妥协。当吴芝圃向他传达党政军委员会的指示和彭雪枫司令员对他的殷切希望以后,刘子仁表现得很“左”,口口声声反对和平解决的方针,自告奋勇打先锋,要求主动出击。第二天,吴芝圃决定以“回访”的名义到刘子仁处摸动向。张辑五出于安全考虑,坚持自己替吴芝圃前往。张辑五回来后向吴芝圃作了具体汇报,证明刘子仁已经叛变,并从刘部的异常调动来看,最大可能就在当晚要动手。张辑五等建议吴芝圃立即改换驻地,以防万一。但吴芝圃不为所动,坚决按原计划行动。傍晚时分,他们发现刘部加岗加哨,行动异常。义正词严地批评耿蕴斋不该擅离职守,率部自由行动,警告他们不要一错再错,误入不可自拔的地步。耿蕴斋同伙吴信容自知理屈,嚎啕大哭,将刘子仁如何编造谎言,挑拨离间,策划、威胁他的阴谋全部端了出来。
      1940年12月,受国民党顽固派策动,耿蕴斋同吴信容、刘子仁一起在肖宿永边境叛变,挟持部下近2000人投降汤恩伯。扣押了边区党委派到他的部队里工作的许多党员、干部。当夜,这些被捕同志组织突围,17团副团长周大灿、政治处主任糜云辉等牺牲。刘子仁叛变后即与敌伪相互勾结,到处攻打我军,并大肆杀害我地方干部,解放后被逮捕,处以死刑。李光明部即是刘子仁所部第1支队,彭雪枫就是围攻李光明部牺牲的。
耿蕴斋后任国民党苏鲁豫皖边区游击第1纵队少将司令。不久调往汤部后方太和县,被委以国民党苏鲁豫皖边区游击副总指挥空衔,终日闲居,无所事事。
解放战争开始后,耿蕴斋逃离汤部奔向解放区,向人民政府悔过自新。
1951年,耿蕴斋曾被人民政府羁押。释放后回家务农。
1962年,耿蕴斋在家病逝。

      兰国清(1911~?),湖南人。又名兰明清。1927年加入中国共产党。曾任八路军115师344旅687团参谋长。
      1928年7月,兰国清参加平江起义。后任红3军团排长、连长、营长、4师11团参谋长、陕甘支队第2纵队第11大队参谋长。参加了中央苏区反“围剿”斗争和长征。到达陕北后,任红15军团参谋、73师参谋长。
      抗战开始后,兰国清任八路军115师344旅687团参谋长。
      1938年初,兰国清拉拢团长张绍东在山西叛变(离队出走)。
      兰国清是个吃喝嫖赌、五毒俱全的家伙。张绍东虽然过去不懂,但很快被他拉下水,两人经常在一起发牢骚。而张绍东擅自违背中央有关抗日民族统一战线的政策,在部队驻地搞起了“打土豪”!而且从中渔利,进而嫖娼,还与一个地主的大女儿勾搭成奸。纸里包不住火,旅部知道这个情况后,决定整顿队伍。这时,344旅奉命进入晋东南配合129师抗击敌九路围攻。徐海东和黄克诚率第一梯队688、689团进入昔阳附近地区,第二梯队687团驻皋落镇西的东治头。25日晚,张绍东伙同兰国清以看地形为名,带着1、3营部分营、连长和部分团机关人员携械走出军营。半路上,张绍东和盘托出自己的打算,胁迫他们一起叛逃。其中有些人说还是返回部队吧,这样走了不好,可张、兰对他们进行威胁,最后还是大部分人返回来了,只有张绍东、兰国清等少数人走了。徐海东得知曾任红25军223团团长的爱将张绍东叛逃,顿时呕血。
         颇为凑巧的是,新四军成立之初最大的叛逃事件,也出自由红25军未长征的余部发展的红28军改编为第4支队的“杨、曹叛逃事件”,即第7团团长杨克志、副团长曹玉福乘打土围子之机,侵吞金银财物叛逃,公开投靠了桂系军队。前者影响到徐海东的升迁,后者则是高敬亭丧命的一个重要原因。
        兰国清结局不详。

        涂振农  原名梗科,又名振林,化名王建基、李平之等,奉新县人。1912年小学毕业后,考人江西省农业专门学校。后辍学,在奉新任国民小学校长兼教员4年。1919年夏,入江西省农业专门学校林学专科。其间参加改造社,加入国民党。1922年毕业后任南昌《大江报》《新民报》编辑。《大江报》被查封后,出走广东,担任直辖第三军司令部书记官。1924年3月,国民党江西临时省党部成立,任执行委员兼秘书。次年5月,加入中国共产党。7月,江西省国民党第一次全省代表大会在南昌举行,涂当选执行委员并任省党部秘书。1926年1月,出席国民党第二次全国代表大会,他担任民众运动委员会书记,江西省建设厅第五科科长。北伐军攻占南昌后,任奉新县长。大革命失败,他出走吉安、吉水,一度与中共组织失去联系。1928年6月到上海,先在法租界街头中共支部工作,后往香港任中共南方局主办的《香港小日报》编辑。次年往广西龙州任中共左江特委书记。1930年初到上海参加全国苏维埃代表大会和红军代表大会,6月进入中央苏区,传达立三路线,令红一军团北上攻打南昌、九江。10月7日,江西省苏维埃政府在吉安成立,他任省苏维埃执行委员会委员。11月,作为中央特派员,到赣东北苏区传达中共六届三中全会精神,纠正立三路线错误,由中共中央指定为红十军政委。后任赣东北省委宣传部长、军区政治部主任、红五分校校长兼政委。红军长征后,与中共失去联系。1935年5月,化名李平之,参加上海文化界救国会工作。次年1月,辗转到达陕北,先后任中央政治局秘书长及中央组织部地方于部科科长。抗战爆发,南方八省游击队改编成新四军。任新四军驻南昌办事处处长、中共东南分局委员兼组织部长。次年8月往陕北,参加中共六届六中全会,任中央组织部党务委员会驻会委员。10月赴粤任中共广东省委委员兼宣传部长,负责赣粤边特委工作。1941年3月,任中共南方工作委员会委员兼宣传部长。1942年6月,因叛徒出卖,他与广东省委书记、南方工委副书记张文彬在广东大埔县高陂镇被捕,被关入泰和马家洲“江西省青年留训所”。敌软硬兼施,遂于1943年1月30日叛变,并策反同狱的廖承志、张文彬,遭痛斥。6月出狱,他加入国民党,尔后历任国民党江西省党部民运专员、第三战区皖南“自首自新”人员训练班上校政治教官、中统东南区特别工作小组负责人、中统局研究处下属研究室主任,为国民党训练特务。1949年南昌解放后,回南昌投案自首。1951年4月,在北京被处决.1
           涂振农曾担任过中央军委秘书长、中央政治局秘书长、红十军政委、中共东南分局委员兼组织部长,和他共事的都基本是开国元老,同事陈毅建国后被评为元帅。生活上,据现知的资料,两人都有过两次婚姻。妻子肖华、贺怡,有一女,其他不详。肖华是江西大革命时期的著名女革命领袖,后壮烈牺牲,与涂振农育有一女。涂振农是贺怡的第三任丈夫,贺怡,是贺子珍妹妹,她第二任丈夫是毛泽覃,则是毛泽东的弟弟。贺怡就既是毛泽东弟媳,又是姨妹。贺怡生有一子一女。贺怡的第一任丈夫刘士奇曾任红四方面军总政治部主任,1933年被沈泽民杀害。
         贺怡,1926年,加入中国共产主义青年团,任县妇女协会委员。与有文化的姑娘组成“十姐妹”演讲队,深入城乡,宣传革命道理,号召妇女解放。1927年,转为中国共产党党员。大革命失败后,经组织安排入吉安第四女子中学读书。1929年2月,调中共赣西特委工作。翌年2月,任中共赣西南特委候补委员兼任妇女部部长。10月,任中共吉安县委妇女部部长。1931年6月,任中共永吉泰特委委员兼保卫部负责人。1932年3月,任中共公略中心县委妇女部部长。是年冬,任中共瑞金县委组织部副部长。1934年春,率工作队深入瑞金夏肖区搞基层工作。不久,任中共夏肖区区委书记。红军主力长征后,留根据地坚持游击斗争。次年初,转至赣州水西,坚持党的秘密活动,发展党的组织。1937年11月,任新四军驻吉安通讯处和中共吉安中心县委民运部部长。1939年1月,任中共遂万泰中心县委统战部部长。不久,调中共广东省委妇女部工作。1940年6月,在韶关被捕,倍受酷刑,为严守党的机密,吞食金戒指,以死拒敌逼供,身体遭严重摧残,经周恩来出面交涉,获释,辗转抵延安。1941年皖南事变后,前往重新组建的新四军军部工作。抗日战争胜利后回到陕北,入中共中央党校学习,毕业后留中央机关工作。1948年冬,赴东北。次年,南下回到江西工作。9月,任中共吉安地委组织部副部长。11月21日,因车祸殉职。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017