注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

人民的好儿子——刘英俊同志  

2017-01-18 15:44:56|  分类: 时代楷模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        刘英俊(1945~1966) ,解放军战士,拦惊马救儿童壮烈牺牲的著名烈士  。1945年生于吉林长春,新中国成立60周年时被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。
人物经历
       1938年因家庭穷困,其父刘天禄(1912年-1999年)迁往东北长春谋生,在长春市东郊落户。其母朱秀兰(1923年-2009年),是第五、第六届全国人大代表。刘英俊是家中的独子。刘英俊牺牲后,其父母自1996年起由养女魏梦华养老送终。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       1945年,刘英俊生于长春市东郊八里铺一个破砖窑里。1960年东站小学毕业进入长春市十八中学读书。1962年参加中国人民解放军  ,在驻黑龙江佳木斯市的23军67师200团重炮连任战士。
       入伍后,他处处以雷锋为榜样,严格要求自己,自觉地为连队、为人民群众做好事,甘当无名英雄。他工作积极,先后受到营、团6次奖励。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
         1966年3月15日早晨,他和战友们驾着3辆马拉炮车外出训练,在佳木斯公共汽车站附近,他驾的炮车辕马被汽车喇叭声所惊,突然向人群冲去,这时有6个儿童吓呆了,孩子们的生命受到严重威胁。在这千钧一发的时刻,他把缰绳在胳膊上缠了几道,猛力一拉,使惊马前蹄腾空而起,紧接着他不顾自己生命危险,手撑辕杆,从辕杆下面用双脚猛跺马的后腿,马突然倒下,车翻了,6名儿童安然脱险。他却被压在翻倒的车马底下,身负重伤。目睹这场舍己救人英雄行为的群众,一拥而上,急忙将他救起,把他抬送到附近的职工医院抢救。这时,许多候车的乘客、上班的工人、上学的学生,都被他的英雄行为所感动,关心地紧跟在后面。几百名群众和战士,纷纷要求为他献血。由于伤势过重,抢救无效,他光荣牺牲。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        刘英俊救下的六名儿童是曹文和、赵继、赵英、赵俊、王照国、刘继英。赵继、赵英和赵俊是亲兄弟,他们三人与刘继英都是为了纪念刘英俊而改成了名字。1976年曹文和入伍来到刘英俊生前所在团高机连服役。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
主要荣誉
       所在部队党委追认他为中国共产党党员。追记一等功1次。1966年7月14日,中国人民解放军总政治部发出向他学习的通知。1966年7月28日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》的社论,把学习活动推向全国。
为了永久纪念,吉林省将其家乡改名为"长春市郊区英俊人民公社"(现为二道区英俊镇  )、英俊生产大队(现名英俊村)。烈士生前就读的长春市十八中学命名为“英俊中学”。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        长春市革命烈士纪念馆设有刘英俊烈士事迹陈列室。英雄的牺牲地佳木斯市 为纪念“人民的好儿子”刘英俊烈士牺牲30周年,1996年3月前,共青团佳木斯市委倡议,在烈士牺牲地建立爱国主义教育基地,为刘英俊重塑雕像。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物  之一。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
外界评价
        1966年7月28日《人民日报》发表社论,社论以热烈赞颂的口吻和散文诗一般的语言写道:
“毛泽东同志经常教育我们,要学习白求恩同志毫不利己、专门利人的精神。他说:‘一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。’
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       这种精神,就是全心全意为人民服务。
       这种精神,就是为了共产主义事业的需要,一辈子埋头工作,任劳任怨,不求名,不为利,安于当螺丝钉,安于做人民革命事业的普通一兵。
       这种精神,就是为人民,为革命,不怕苦,也不怕死。正如毛泽东同志所说的,为人民利益而死,就比泰山还重。
       谁有了这样的精神,谁就能够经受一切严峻的阶级斗争和革命战争的考验,经受各种艰难困苦的考验。
在人民革命战争的枪林弹雨中,就可以成为董存瑞、黄继光、司马义买买提、罗光燮、麦贤得。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
在敌人的铡刀、老虎凳前面,就可以成为刘胡兰、江竹筠。
在紧急的危险关头,就可以成为向秀丽、欧阳海、王杰、刘英俊。
在紧张的工作和致命的疾病面前,就可以成为焦裕禄。
在日常的平凡工作中,就可以成为雷锋和雷锋式的人物……”
社论的结尾是一句非凡的口号:“人民的好儿子——刘英俊同志万岁!”
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       刘英俊是建国以来,继雷锋之后,我们军区出现的重要的英雄人物之一。在刘英俊成为全国性的英模大规模宣传开始之时,我有幸成为沈阳军区刘英俊创作组5人中的一名成员,另4位成员是陈宝琮、常安、刘福林、安文庆。我们5人被军区文艺科长李英华派到刘英俊所在部队采访了一两个月的时间。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        采访期间,我就住在刘英俊生前所在的重炮连三班。我在第一时间,接触到与刘英俊有着密切联系的首长、战友和当地的许多乡亲,得到了刘英俊事迹活鲜鲜的第一手材料,特别是刘英俊的班长李洪记赠送给我一份刘英俊保存的剪报和一份最早报道刘英俊事迹的1966年4月2日的《合江日报》;刘英俊的战友魏吉华告诉我,刘英俊赠给他的剪报里,有一份是我在《前进报》上发表的散文诗《火红的青春》……
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
              毛主席的好战士:刘英俊
          佳木斯是不缺乏英雄的城市,2012年度感动中国十大人物中就有一位来自佳木斯市的“最美女教师”张丽莉。2012年5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学放学时分,任初三(3)班班主任的张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,化身如吞噬人类的钢铁猛兽,疯狂地撞向待宰羔羊一样的学生,危急时刻,窈窕淑女般的张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被钢铁猛兽撞倒了。虽然有大无畏的精神,毕竟是血肉之躯,经过抢救,年轻而美丽的佳木斯姑娘张丽莉还是被迫高位截肢了。
  “感动中国”的颁奖词是这样说的:别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。
  我与全国人民一样,被她大爱无疆、舍己救人的精神力量深深感动着,每当与朋友谈起她时,总会被其事迹拨动到心灵深处最柔软的那根弦,于是泪流满面、不能自已。
  在佳木斯,还有一位比张丽莉更悲壮的英雄,同样是非常年轻,同样是为了救护小学生奋力一扑,学生得救了,不过他没有躲过死神,永远长眠在这里。
  在公交车的站牌上,就能看到用他的名字命名的公园-“英俊公园”。我吃了早饭,迫不及待就坐公交车到这个站点,专程去拜谒英雄。
  刘英俊烈士陵园是二〇〇九年国务院批准的全国重点烈士纪念建筑物保护单位。
  公园的草坪间有一条宽敞的甬道,在甬道的中央,矗立着一个军人勇拦惊马的塑像,塑像的基座上刻有中共中央军委副主席迟浩田上将的题词:刘英俊精神永放光芒!
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  碑的背面记述着“刘英俊同志生平事迹简介”:
  刘英俊同志,吉林长春人,一九四五年出生,一九六二年入伍,是原沈阳部队三〇二九部队重炮连战士。
  一九六六年三月十五日,在佳木斯西郊执行训练任务时辕马受惊,危及行人,为保护六名儿童的安全,刘英俊同志临危不惧,勇拦惊马,壮烈牺牲,中央和各省、市、自治区媒体连续报道了他的生平事迹,中央军委追认他为中共党员、追记一等功,一九六六年七月二十八日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》社论。一场学习英雄的活动,从刘英俊所在部队到他的家乡,又波及到全国,迅速开展起来了。
  一九六七年英雄的形象荣登上了有“国家的名片”之称的纪123邮票,名称是《毛主席的好战士-刘英俊》,展示他如何用生命诠释了为人民利益而死就比泰山还重的信念。
  在塑像的后面,是“人民的好儿子” 刘英俊烈士之墓,虽然只是一个人的陵园,烈士并不孤单,有许多的人每天到公园中,做操、打拳、下棋、弹腿、散步、静坐、晒太阳,做自己的事,也是在陪伴英雄。刘英俊烈士的墓地,也就是刘英俊烈士光荣牺牲之地。意识到,或者没意识到,英雄的故事就发生在这里,事迹不会改变。接受,或者不接受,英雄的精神,就在这里,感动着我们,激励着我们,教育着我们,推动着我们去思考一切。
  有英雄的城市,才让人敬重和喜欢,自古英雄出少年,青年人不仅需要有英雄气概,更需要有英雄行为。要有全心全意为人民服务的精神,有了这种精神,在紧急的危险关头,就可以成为刘英俊、张丽莉。
  上个世纪六十年代的刘英俊,本世纪的张丽莉,用自己的青春告诉了我们什么是英雄。
  英雄看得很远,英雄想得很远,他们看到用一己之身换几名少年的性命,很值;他们想到,几个人的未来比一个人的未来能创造出得更多的价值,可替换。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
  但英雄其实来不及多看,来不及细想,在惊马咆哮的瞬间,在钢铁猛兽疯狂的刹那,他们果断伸出了自己的手臂,他们毅然献出了自己的身躯,他们为弱小的孩子把自己撑成了擎天的保护大伞。
  他们没有去想自己行为的后果,凡事想到最坏后果的人,脚步停留在原地的人,永远成不了英雄。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  有的人喜欢一座城市,是因为某个街角的咖啡屋,曾留有他(或她)坐过的体温;有的人喜欢一座城市,是因为在某个平台的窗口,看到黄昏时缓缓沉没的落日,绚彩缤纷。这些因为个人因素的喜欢,不一定能让所有人共鸣。而用生命为代价释放的美丽,忘记自我产生的崇高,会让更多的人感动,一个地方,能出现感动全国亿万人民的英雄人物,必是一个值得流连的城市。
 人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                       思 念 绵 绵 无 尽 期
                                              ——深切怀念人民的好儿子刘英俊英勇牺牲50周年
                                                                          长 白 千 秋 雪     撰稿
         漫漫的50年,整整的半个世纪。在人类历史的长河,50年不过是一朵小小的涟漪,然而在人生道路上,50年的时光绝对能够使人的容颜从娇嫩变成苍老,绝对能够淡化和消磨头脑中的无数记忆。但是,那个铭刻在在共和国历史上的光辉名字——刘英俊,尽管到2016年3月15日,他就离开我们整整50年了,他的名字却依然那么光彩夺目、铭记史册;他那忠诚于党、热爱人民、无私奉献、勇于牺牲的英雄事迹和所做的无数好事,人们依然那么耳熟能详、撼人肺腑;人们心中对刘英俊的崇敬和思念,依然那么高山仰止、绵绵无期!
         50年了,记忆,在全国人民特别是佳木斯人民和我们重炮连战友们的心里,还是那么清晰:1966年3月15日清晨,北国江城佳木斯,冰天雪地,寒风刺骨,我们重炮连的战友刘英俊,为了保护在路旁候车的群众安全,为了保护六名儿童的生命,临危不惧,勇拦惊马,献出了年仅21岁的壮丽青春。刘英俊英勇献身的壮举,感动了佳木斯的人民,他们纷纷到报社或打电话要求大力宣传刘英俊的英雄事迹;刘英俊的牺牲,令许多群众撕心裂肺、生离死别、恋恋不舍:“他是咱的亲兄弟,这样的英雄是不会死的,一定要把他抢救过来!”“他是我们佳木斯三十万人民的儿子,我们要永远纪念他!”
           人民思念刘英俊,因为他是“人民的好儿子”。刘英俊1962年8月应征入伍,在党组织培养教育和解放军大熔炉的锻造下,牢固树立了全心全意为人民服务的世界观、人生观、价值观。“生为人民生,死为人民死,全心全意为人民服务”,成为“刘英俊精神”的本质和核心。刘英俊视人民为父母,对老百姓满腔热情,生前为我们重炮连驻地附近的佳木斯群众和我们的连队,做了大量的好事实事。但是他做好事,从来“不留名、不汇报、不在日记里记载”,完全没有个人功利目的,因而其思想境界更为崇高。许多老百姓是看到他的遗像,才知道他叫“刘英俊”的。一位老大爷恸哭失声,说:“孩子,你的真名实姓瞒了大爷一辈子啊!”如今,人民怎能不铭记和思念如此纯粹、高尚的好儿子!可以说,镌刻在佳木斯刘英俊墓地的“人民的好儿子”五个大字,已经深深地镌刻在了全国人民的心里。
          人民思念刘英俊,因为他是一位被称为“万岁”的“人民的好儿子”。刘英俊光荣牺牲后,全国兴起了向刘英俊学习、走刘英俊道路的热潮,解放军总政治部、全国总工会、全国妇联、共青团中央都发出通知,号召学习刘英俊的英雄事迹和高贵品质。《解放军报》连续发表了四篇社论。尤其是《人民日报》1966年7月28日发表的题为《人民的好儿子》的社论,把全国学习刘英俊的活动推向高潮。社论不但指出刘英俊“跟伟大的共产主义战士雷锋等英雄人物一样,他为人民服务的崇高精神,永远活在亿万人们的心里,永远活在千秋万代的共产主义事业中”,“不久以前牺牲了的刘英俊同志,就是这样的一个人民的好儿子,人民的好勤务员”;而且社论的最后一句话,竟然是一句罕见的、至高无上、非同寻常的口号:“人民的好儿子刘英俊同志万岁!”。在我看来,把刘英俊称为“万岁”,称作“人民的好儿子”,这既充分说明了刘英俊的伟大,他的事迹、精神感动了全国人民,表达了全国人民对刘英俊的崇敬和爱戴,也有力地证明了这是我们党、国家和最高领导人对刘英俊崇高精神的高度评价和极大赞誉。当然,人不能万岁,精神可以永生,社论的这句口号,鲜明地指出了刘英俊是一位名垂千古、万古流芳的人民的好儿子!我认为,2002年时任中央军委副主席迟浩田上将的题词:“刘英俊精神永放光芒!”就是对当年“人民的好儿子刘英俊同志万岁!”这句口号的精当诠释;现在,这个指导我们永远学习、弘扬刘英俊精神的重要题词,醒目地镌刻在佳木斯纪念广场的刘英俊雕像基座上,永世长存,永远铭记!
          人民思念刘英俊,因为他是100位“新中国成立以来感动中国人物”中的光荣一员。刘英俊和所有英雄模范、先进人物一样,是我们民族的脊梁、祖国的骄傲、人民的榜样。人们记得,2009年,在庆祝新中国成立60周年之际,全国开展了由群众评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和“100位新中国成立以来感动中国人物”的活动。共和国铭记刘英俊,人民怀念刘英俊。经过全国一亿多人投票评选,刘英俊与黄继光、邱少云、雷锋、王杰等,一起光荣地当选为“感动中国人物”。这次“双百”人物评选活动的特殊之处在于,它是经过全国群众投票、由全国人民直接评选出来的,这种形式直接反映了当选人物在人民心中的地位和形象,充分表达了群众对当选人物的了解和评价,代表了人民群众的真实心愿。刘英俊这次当选“感动中国人物”,已经是他光荣牺牲43年之久了,但是他的形象、他的事迹,仍然深深烙在全国人民心里,人民发自内心地把“感动中国人物”这个崇高称号和巨大荣誉授予他。
        无愧地说,我与英雄战友刘英俊有太多的缘分,我对刘英俊和刘爸爸、刘妈妈,爱之深、情之切、恋之真,此生难舍,永怀感恩之心、敬重之情,对他们倾注了崇高的敬仰和无尽的思念。
         记得,那还是我在家乡吉林珲春上高中的时候,刘英俊生前所在的部队就在珲春进行了几年国防施工。刘英俊牺牲之后,1966年7月我在学校的体育场,聆听了部队报告团同志做的刘英俊英雄事迹的报告,学习了报纸上的事迹文章,深受感动,写下了三篇学习刘英俊的日记和一首诗,在日记中,还特意用庄重的字迹,写了一句“争取做一名刘英俊式的英雄”。没有想到的是,我1968年参军入伍到的部队,竟然就是刘英俊生前的所在团;新兵集训结束后下到的老连队,竟然就是刘英俊生前所在的重炮连;1969年11月,竟然从四班副班长调到刘英俊生前所在的三班,担任这个班的第五任班长。
          在重炮连,我工作了7年时间,一直到1974年9月调到师政治部宣传科,深深受到刘英俊崇高精神的教育、感染和熏陶。连队把刘英俊作为光辉榜样,要求我们作刘英俊那样的战士,每当遇到问题,都要认真想一想“毛主席是怎样说的,刘英俊是怎样做的,我们应该怎样做”,连队官兵形成一种浓厚的学英雄、做英雄的积极向上氛围,带动了各项任务的出色完成,不断获得上级表扬。我们三班,更是时时处处把刘英俊作为标杆,在思想上行动上学习刘英俊。拉练行军,我们把刘英俊的大幅照片挂在炮车上;参加珍宝岛自卫反击作战,刘英俊的照片挂在我们炮位上,和我们并肩战斗;执行“三支两军”任务,在农村驻训、助民劳动,我们像刘英俊那样对老百姓满腔热情,严格遵守群众纪律,积极为群众服务做好事……,可以说,刘英俊崇高的英雄精神和高大形象,已经融入我们一代又一代三班战士的血液,成为我们生命的重要部分。我们沐浴在刘英俊崇高精神的氛围之中,深受他的影响,切身感受到刘英俊精神熏陶和恩泽。
          1969年3月2日爆发了珍宝岛自卫反击战,我们重炮连奉命立即开赴珍宝岛参加作战。全连官兵像刘英俊那样,在生死关头,在国家和人民需要的时候,义无反顾,一不怕苦、二不怕死,英勇作战,向侵略者发射了100多发炮弹,有力地支援了步兵战友歼灭入侵之敌,并且掩护步兵抢拉、缴获了入侵我国的苏军T-62型坦克,使它作为侵略铁证至今展示在北京军事博物馆里。这次珍宝岛作战,我们连有三个班——1班、3班、侦察班荣立集体三等功,有13名同志荣立个人三等功;我们刘英俊生前所在班全体同志经受住了生与死的严峻考验,圆满完成战斗任务,荣立集体三等功。当时我在另一个班,立了个人三等功。
         1970年,我们重炮连再次返回珍宝岛,担负紧张、艰苦的守备任务,一直到1972年,在边防第一线驻守珍宝岛3个年头。这时,珍宝岛火与血的战斗刚刚停息,危险时时陪伴在身边,必须时刻防备敌人的挑衅、入侵。我们像刘英俊那样把最崇高的爱情献给祖国,时刻睁大警惕的眼睛,加强战备,常备不懈,随时准备消灭侵略者。同时,珍宝岛边防的生活非常艰苦,夏天有瞎眼蠓、蚊子、小咬三班倒;地下打不出水,只好夏天喝雨水,冬天到乌苏里江刨冰化水;边防一线无法种菜、养猪,全靠每天4角5分的伙食费,官兵们烂裆、烂唇,患上夜盲症、胃病、腰腿痛……。但是,刘英俊是我们的榜样,大家既不怕死,更不怕苦。作战,我们立了功;守备,我们不叫苦。我们没有给刘英俊战友丢脸,我们在保卫祖国的战场上为刘英俊争了光!
          大家都知道刘英俊是独生子,既没有兄弟也没有姐妹,我总想争取机会多去看望刘爸爸刘妈妈。仔细回想一下,50年来我和刘妈妈见过7次面,其中3次是去长春家里看望二位老人。尤其难忘的是第一次,那是1971年1月15日,我们连在珍宝岛驻防,我在哈尔滨开完省“双代会”后,军里派我带了一些紧缺的米、面、油、花生米去长春看望。刘妈妈说什么也不让我住部队招待所,让我一定住在家里,她说:“英俊回来探家,哪能让他住招待所?我们都住一铺炕”。我太感动了!刘妈妈这是把我当成自己儿子看待了!看得出来,虽然刘爸爸、刘妈妈嘴上不说,心里是非常非常想念刘英俊的。有一天刘妈妈跟我说:“小白,你看英俊牺牲这么多年了,可我总觉着他还活着,要是在道上碰见解放军,我都赶紧走几步,撵上去看看是不是英俊!”听见刘妈妈这么说,当时我就流泪了——母爱,多么伟大啊!刘妈妈对自己儿子刘英俊的思念,是多么深沉、多么不舍啊!
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                          1971年我第一次看望刘妈妈合影
        在刘妈妈家里住了三天,临走,我按照军队“三大纪律八项注意”的规定,悄悄留下了2元钱和5斤全国粮票作为伙食费。可我返回珍宝岛连队没几天,刘妈妈又全给我邮回来了,还在署名“朱秀兰、刘天禄”的信里说:“英俊回家看望我们是从不交伙食费的”。
        真幸运,过了不到两个月,我又一次在珍宝岛见到了刘妈妈。这一次,刘妈妈是与长春市慰问团一起来到边防前线慰问驻珍宝岛部队的。1971年3月16日那天,在我们团首长陪同下,刘妈妈和慰问团的同志趟着没膝深的雪,到了我们连队的阵地135.0高地。看见敬爱的刘妈妈亲自来到边防第一线,来到她儿子刘英俊生前工作、战斗过的连队,全连官兵非常激动,站在雪地里聆听刘妈妈讲话。刘妈妈勉励我们向珍宝岛自卫反击战的十位战斗英雄学习,坚决保卫国家的神圣领土,决不准许别人侵略。站在刘英俊生前所在的三班炮阵地、掩蔽部前面,刘妈妈与重炮连的干部一起照了相。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        1976年底,我调到了北京,离开了刘英俊生前所在部队,和刘妈妈见面就难了。几十年间,只是1986年在北京、1992年在牡丹江见过两次面,刘妈妈还是叫我“小白”,非常亲切。
       如今,斗转星移,物是人非,思念不尽,更使人悲怆!因为刘爸爸享年87岁高龄,于1999年12月27日辞世。刘妈妈也于2009年2月6日去世,享年86岁。至此,这个3口之家的成员都不在了,连户口也注销了,每念及此,我都心痛不已!
         但是,历史一再证明:凡是为人民做出贡献的人,人民始终不会忘记他。刘英俊在人民心中永生,刘妈妈、刘爸爸得到人民的虔诚敬重!多年来,没有人给我布置任务,没有人让我做什么,我完全以发自内心的对刘英俊、对刘爸爸刘妈妈的崇敬、感恩、思念之情,利用一切机会,在《解放军报》、《佳木斯日报》、《吉林日报》、《牡丹江晨报》等报刊,撰写、发表了7篇学习、宣传刘英俊精神和追忆刘妈妈刘爸爸高风亮节的文章。2011年清明节前夕,我专程去长春市九龙源烈士公园,为刘爸爸刘妈妈献花、鞠躬、扫墓,献上我们对英雄战友刘英俊的无尽思念,献上我们后辈对二位老人家的敬仰、敬重!我得知,刘爸爸、刘妈妈一生谦虚谨慎,不脱离劳动,不脱离群众,始终保持劳动人民本色,在群众中的口碑极好。他们长眠的墓地,是长春市英俊镇人民政府、英俊村村民委员会共同出资购买的,墓地的设计非常好,所处的环境也非常幽静。二位老人辛劳一生、奉献一生,现在可以安息了!
        记得,法国当代剧作家阿努伊曾说:“不被活人思念的死人,才是真的死了”。刘英俊精神光耀千秋,刘爸爸刘妈妈被人民深深思念。在这里,我要说:英雄战友刘英俊,慈祥、敬爱的刘爸爸、刘妈妈,安息吧!你们永远与人民同在,我们永远怀念您!
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        2009年2月6日18时30分,英雄刘英俊的母亲刘妈妈因心脏衰竭在吉林大学中日联谊医院逝世,享年86岁。今日8时30分,刘妈妈的追悼会在长春息园举行。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  英雄的母亲
  朱秀兰,1923年10月24日出生于山东省寿光县农村,后随丈夫刘天禄迁到吉林省长春市二道区八里堡。1945年,朱秀兰生下长子刘英俊。
  1966年3月15日早晨,刘英俊在佳木斯公共汽车站附近拦惊马牺牲,年仅21岁。1966年7月14日,中国人民解放军总政治部发出向刘英俊学习的通知。同年7月28日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》的社论,把学习活动推向全国。为了永久纪念,吉林省将刘英俊出生的八里堡一带改名为英俊村(现英俊社区)。那之后,人们都亲切地称朱秀兰为刘妈妈。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  刘妈妈走时很安详
  2009年2月4日,刘妈妈出现心脏衰竭症状,5日,刘妈妈接受了安装心脏起搏器手术,6日18时30分,经医治无效,刘妈妈因心脏衰竭在吉林大学中日联谊医院逝世,享年86岁。
  刘妈妈生前身体特别好,胃口也不错。英俊社区书记杨淑洋回忆,大年三十那天,社区组织去刘妈妈家包饺子,刘妈妈特别高兴,吃了三四个饺子、一碗粥、一个鸡蛋。刘妈妈身体不适是在大年初五,但她拒绝住院治疗,“她说自己都这么大年纪了,就不给政府添麻烦了”,二道区民政局坚持安排她住进吉林大学中日联谊医院。
  “她没怎么受到病痛的折磨,器官自然老化死亡,死前思维还很清晰,走时很安详。”刘妈妈的养女魏梦华说。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
  “光荣之家”挂满了照片
  刘英俊是刘妈妈惟一的亲生儿子,2000年,刘爸爸逝世,魏梦华便搬到刘妈妈家照顾她。昨日,记者来到刘妈妈的家里,“光荣之家”的牌匾挂在大门外,走进屋里,四面墙上挂满了照片,有刘英俊穿军装的老照片,有来探望刘妈妈的人和她的合影。墙上还挂了一个特殊的本子,本子特别厚,封面上写着“探望刘妈妈登记本”,翻开看,是每个前来探望、照顾刘妈妈的人对刘妈妈当日的身体情况所做的记录。
  曾受邀参加50周年国庆观礼
  “刘妈妈特别喜欢到学校演讲,她喜欢跟年轻人说‘要保持劳动的美德,艰苦朴素的美德’这些老话。”
  因为特殊贡献,刘妈妈先后被选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。1999年,刘妈妈等6位英雄母亲一起登上天安门城楼,参加50周年国庆观礼。
  “她对国家的事情一直特别关心,每天都看新闻联播,汶川地震,她第一时间就捐了款。”魏梦华回忆着养母的点点滴滴。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  当年被救儿童感恩刘妈妈
  魏梦华说:“弟弟走的时候我母亲没有哭,她跟我们说弟弟的牺牲是光荣的,是英雄。后来的生活,在我的印象里,她没有念叨过弟弟。”
  昨日14时许,赵英接到了魏梦华的电话,“她告诉我刘妈妈去世了。”
  赵英就是当年刘英俊救下的6名儿童中的一人,当年的他只有8岁,现在已经是50余岁的人了。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  “大年初一我还打电话给刘妈妈拜年,那个时候她还挺好的,没想到……我每次去长春看她,她都说‘你们生活也挺难的,不要总来看我’。真的感激刘妈妈,当年的刘大哥也只有21岁……”赵英泣不成声。
  赵英说,“我会尽量赶到,也会尽量联系当年被刘大哥救下的其他的人。”    
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  朱秀兰坎坷家事
  刘英俊本来有两个弟弟,但他们先后夭折,英俊的牺牲让刘妈妈朱秀兰和老伴儿第三次承受了丧子之痛,按老家的习俗,英俊叔叔家的长子刘某过继给了刘妈妈。 
  刘某给刘妈妈做儿子的时候已经是二十几岁的小伙子了。刘妈妈还收养过一个孤女魏梦华。后来,刘妈妈的老伴得了老年痴呆。
  刘妈妈和养子的关系不断恶化。1999年秋天,白发苍苍的刘妈妈在村干部的陪同下,把同样已是满头华发的养子告上了法庭,要求解除收养关系, 法院最后判决解除他们之间的收养关系。   据《中国妇女·法律帮助》
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        2016年3月15日,是人民的好儿子、感动中国人物刘英俊英勇献身50周年,牡丹江刘英俊生前所在部队、佳木斯政府和群众、长春市二道区,都举行了隆重的仪式纪念他。
        2016年6月25日,是刘英俊参军入伍离开家乡长春市54周年的日子,同样值得纪念。这一天,我们23军、67师、200团在50年前与刘英俊一起乘坐一个火车皮离开长春的战友们,又在长春举行隆重的纪念活动,深情纪念战友刘英俊光荣牺牲50周年、参军入伍54周年。来自全国各地的250多位23军战友,怀着的刘英俊的深厚感情,自费汇聚长春,发自内心地回忆刘英俊的英雄事迹,赞颂他的崇高品质,表达继承、弘扬刘英俊精神的心愿。下一篇博文,我将报道这次纪念活动的情况。
        我1968年入伍后,就在刘英俊生前所在连——200团重炮连,1969年担任了刘英俊生前所在班的第五任班长以及排长,我对纪念刘英俊战友,学习、弘扬刘英俊精神,自觉自愿、责无旁贷。会前,我向长春媒体提供了两篇纪念文章。6月26日,《长春晚报》在第三版,发表了依据我的文章《再读刘妈妈给我的这封信》改写的《刘英俊母亲写给他的信,他珍藏了45年》。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        现在,我把《长春晚报》发表的这篇文章转载于此,以飨读者和战友!
        特别是45年前刘英俊母亲与我合影的珍贵照片,2006年3月15日纪念刘英俊牺牲40年时,第一次刊登在《牡丹江晨报》上;10年后,这次纪念刘英俊牺牲50周年,再次得以在刘英俊的家乡——长春的新闻媒体公开发表,衷心感谢《长春晚报》的同志!衷心感谢16集团军的战友!
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 45年前住在刘英俊家
           英雄母亲拿他当亲儿子
          白石亮1968年2月入伍,被分配到刘英俊生前所在的重炮连;1969年参加了珍宝岛自卫反击作战后,又调到刘英俊生前所在班担任第五任班 长,1970年被提升为刘英俊生前所在排排长。“45年过去了,刘妈妈给我写的这封信,我一直珍藏在身边。”在16集团军,白石亮拿着英雄母亲当年写给他 的书信告诉记者,1971年1月,他从驻守的珍宝岛某连队去哈尔滨参加会议,军里派他带了一些当时紧缺的大米、豆油等,去长春看望刘爸爸、刘妈妈。来到长 春,刘妈妈说啥也不让他住在部队招待所。并说:“英俊战友回来探家,哪能让他住招待所?咱们都住一铺炕”。在刘妈妈家里吃、住了两天,白石亮返回珍宝岛连 队,遵照刘妈妈的嘱咐写信报了平安。没过多久,他也收到了刘妈妈、刘爸爸署名“朱秀兰、刘天禄”、写于“1971年1月24日”的回信。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
信中都是正能量
        鼓励他做有贡献的人
         在活动现场,再次捧读刘妈妈的信,白石亮仍然被刘妈妈爱党爱国、谦虚谨慎精神所感动。记者看到,刘妈妈写给白石亮的信充满正能量,信中写到:“小 白,收到你的来信,对我鼓舞很大。我并没有做什么工作,对革命贡献很小,离党和继续革命的要求还差得很远。首长和同志们这样无微不至地关怀我,我今后一 定、加倍学习和工作,共同向英俊学习,争做一名为革命贡献一切的人。”
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
 
2元钱5斤粮票
       折射英雄母亲闪亮灵魂
       记者在刘妈妈写给白石亮的信中看到:“小白,英俊回来看望我们是从不交伙食费的,所以关于伙食费的问题,这里我就没必要多说它了”。这是怎么回事呢?
         提起这个问题,白石亮眼睛有些湿润了。据他讲,就在离开刘妈妈家的时候,按照当时部队“三大纪律八项注意”的规定,他悄悄留下了2元钱和5斤全国粮 票。可令他没有想到的是,当回到连队后,刘妈妈以“英俊回家看望我们是从不交伙食费的”为由,又把伙食费连同照片、毛主席语录卡片寄给了他。
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
       白石亮表示,这些年尽管他换了好多岗位,但一直深深地被刘英俊舍己救人的英雄事迹和全心全意为人民服务的崇高精神熏陶着,以发自内心的对刘英俊敬重、感恩的情感,利用一切机会,撰写发表与英雄有关的文章,讴歌英雄战友刘英俊及其家人。
     (此文依据我撰写、提供的《再读刘妈妈给我的这封信》改写发表,载《长春晚报》2016.6.26日第三版)
 
人民的好儿子——刘英俊同志 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017