注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

空军少将刘善本  

2017-01-16 14:39:11|  分类: 开国少将(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
            刘善本同志于1915年出生在山东省昌乐县农村。1935年,刘善本在“航空救国”思想的影响下,考入了杭州笕桥中央航校。他毕业后被分配到国民党空军八大队。1943年,刘善本等二十四个机组人员被送往美国学习,并于1945年春驾驶一批美国制造的B─24型轰炸机,取道印度回国。“文化大革命”中受到残酷迫害,1968年3月10日去世,终年53岁。1975年10月,中共中央批准为他平反昭雪,其骨灰安放在八宝山革命公墓。他是国民党空军中起义人中所景仰的先驱,是一面正义者的旗帜。他引导了我们不少的爱国志士飞向人民的怀抱,走上了平坦的社会主义光明大道!
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                  刘善本 抗日战争时期
           刘善本1932年考入北京大学附中,1935年考入杭州笕桥中央航校,毕业后被分配到国民党空军八大队任任作战参谋、上尉飞行员。抗战初期,随这支远程轰炸部队袭击日军。1943年被派往美国学习,1945年春,取道印度,绕道卡拉奇“就地待命”。1945年春准予驾机回国。1946年6月26日,他利用由成都去昆明运输美军移交的通讯器材的机会,巧妙地摆脱地面控制,驾机起义,飞抵延安,开创了国民党空军驾机起义的先例。毛泽东、朱德亲临欢迎大会,朱总司令还把他请到自己窑洞里作客。 在他的影响下,国民党空军先后有100余人驾驶42架飞机起义。周恩来总理多次称,“刘善本同志是国民党空军起义的带头人”。1946年9月22日, 毛泽东主席在其办公室接见了刘善本,让他到东北筹建第一所航空学校,并与他合影留念。1946年9月,他赴东北参加创办全国第一所航空学校(老航校)的工作,被任命为副校长。1949年2月,加入中国共产党。
        1949年10月1日开国大典,他驾机领航,接受检阅。在抗美援朝战争中,作为中国人民志愿军航空兵某师师长率部参战,曾经组织过人民空军的首例夜袭作战,并首次使用了电子对抗和照明轰炸的作战法。
          他先后任延安总部航空教员、东北老航校副校长、第一航空学校校长、空军学院领航系主任、华东空军混成四旅副旅长、航空某师师长、空军军训部副部长、空军学院副教育长等职,对新中国人民空军的创建、成长和壮大做出了一定的贡献,获一级解放勋章。1955年授大校军衔。1964年2月,被授予中国人民解放军空军少将军衔。是第一、二、三届国防委员委员,中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,第二、三届全国委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表。“文化大革命”中受到残酷迫害,1968年3月10日去世,终年53岁。1975年10月,中共中央批准为他平反昭雪,其骨灰安放在八宝山革命公墓。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人物生平
         1946年6月26日,正当国民党政府不顾抗战胜利后全国人民要求和平民主建国的一致愿望,在美帝国主义的支持下,悍然发动全面内战,扬言“要在三个月内消灭共产党”的时候,原国民党空军八大队上尉飞行员刘善本,不顾个人安危,毅然驾机起义,飞向延安,距今已经三十七年多了。刘善本同志在同林彪反革命集团斗争中惨遭迫害、不幸逝世,也已经十五年多了。我们这些曾在刘善本起义后的不同时期与之共过事的人,深深怀念这位好同志。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                              刘善本美国在学习
  一
  刘善本同志于1915年出生在山东省昌乐县农村。1935年,刘善本在“航空救国”思想的影响下,考入了杭州笕桥中央航校。他毕业后被分配到国民党空军八大队。这支远程轰炸机部队的爱国将士,在抗日战争的最初几年,也曾奋起为民族做出过壮烈的牺牲。但是,由于国民党政府推行“不抵抗主义”,八大队在撤至河西走廊、兰州一线后,便再也没有飞向抗日前线。
  刘善本开始对自己的选择产生了怀疑。他和密友李鑫淼等曾打算去找当时八路军驻兰州办事处,探寻抗日救国的正确道路,但未能如愿。于是,他便团结一部分飞行员,坚持锻炼身体,刻苦学习技术,等待为抗战效力的机会。
  1943年,刘善本等二十四个机组人员被送往美国学习,并于1945年春驾驶一批美国制造的B─24型轰炸机,取道印度回国。当时,抗日战争已露出胜利的曙光。刘善本壮怀激烈,一心要在对日寇的最后一战中献上自己的满腔热血,但他又一次地失望了——在卡拉奇,他们突然接到了“就地待命”的命令,而且一“待”就是六个多月。直到日本投降之后,才被准予回国。原来,一向主张“攘外必先安内”的国民党当局所关心的,并不是早日把日本侵略者赶出去,而是要保存实力,消灭共产党。刘善本等人回国后便被派去赶运军火。内战迫在眉睫!国民党政府的当权者们一心只想着“在三个月内消灭共产党”,竟然连湖南一带发生严重水灾,三百万人流离失所都置之不顾了。
  早在美国学习和在卡拉奇“待命”期间,刘善本就曾私下阅读过英文版的《红星照耀着中国》(即《西行漫记》)。后来,他又得到了一本《新民主主义论》。毛泽东同志在该书中的第一句话“中国向何处去”?曾引导他思考过许多问题。他亲眼看到了在中国这片土地上,正在进行的光明与黑暗两种命运两条道路的殊死斗争。刘善本彻底惊醒了,他深深地感到:自己再也不能迟疑、不能沉默了!
  1946年6月22日,毛泽东主席发表严正声明,反对美国政府军事援蒋,挑起中国内战。第二天,在南京发生了十万群众向国民党政府请愿,要求停止内战、民主建国,却遭到残酷镇压。当时叫做“下关惨案”。出于对全国人民正义愿望的支持和对国民党政府倒行逆施的抗议,6月26日,刘善本利用由昆明往成都运送军火的机会,巧妙地摆脱了地面控制,在同机组人员张受益、唐世耀、唐玉文等同志的配合下,冒着生命危险,驾驶530号B─24型轰炸机安全飞抵延安,完成了“标志着全国人民争取和平、民主、独立的新高潮”(朱德总司令语)的伟大义举。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 .                                                                              解放战争前夕
  在当时的国民党军队中,空军被称为“天之骄子”,飞行员的生活是很优裕的。刘善本又素以学习成绩优异、飞行技术超群而负盛名,在一般人眼里,他更是“仕途”坦荡、令人羡慕的佼佼者。然而,刘善本却视荣华富贵如粪土,宁肯同当时还处于弱小一方的解放区军民一道,钻山沟、住窑洞,献身于中国人民的解放事业。
  在延安,刘善本及其机组人员受到了党和人民的热情欢迎——毛泽东、朱德同志亲临欢迎大会,朱总司令还把他们请到自己窑洞里作客。那时的解放区还不可能象我们今天对待驾机起义的同志那样,给予优厚的物质待遇,连延安商界联合赠送给刘善本等人的那份“厚礼”,也不过只是“香烟一条、饼干五包”而已。然而,刘善本却为自己能生活在人民之中而感到了真正的满足。8月14日,他以“这里的人情充满了温暖”为题,发表了热情洋溢的广播讲话,表达了他决心同党和人民一道战胜困难、迎接美好未来的坚定信念。
  刘善本的起义,发生在那样一种特定的历史条件下,已经远不再是单纯个人的行为了。正如当时一位诗人所写的:“这是一声响亮的信号”,它宣告“人民不朽,正义不朽,在黎明的号角里,一切魔怪都要退掉!”它极大地鼓舞了正在为保卫抗战胜利果实而战斗的各解放区军民,也促使国民党军队中具有爱国之心的广大官兵重新思考和选择自己的道路。在他之后,国民党空军先后有42架飞机、100余人起义。单是刘善本原先所在的第八航空大队,从1948年到1954年的七年间,就有杨培光、俞渤、谭汉洲、谢派芬、阎磊、刘焕统、徐骏英、张雨农、毛履武、唐宛体等十数人先后驾驶飞机回到人民的怀抱中来。所以,周恩来总理生前曾多次称“刘善本同志是国民党空军起义的带头人”。
  时隔三十多年,一位1948年驾机起义的同志。回忆往事,仍十分动情地指出:“刘善本同志是我们这些从国民党空军中起义过来的人所景仰的先驱,是一面正义者的旗帜。他引导了我们不少的爱国志士飞向人民的怀抱,走上了不平坦的社会主义光明大道!”
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
人生经历
        刘善本,1915年生,山乐省昌乐县人。自幼聪颖好学,秉性刚正。1932年入北平大学附属高中部学习。1931年“九·一八”事变后,他积极参加学校进步组织和抗日爱国运动。1935年毕业时,面对国家民族危亡的命运,在“航空救国”的思想影响下,考入航空学校。同年夏到南京小营国民党陆军军官学校的“空军入伍生营”学习陆军知识。一年后,转入中央航空学校洛阳分校,在那里完成了初级飞行训练。1937年3月,又转入杭州笕桥中央航空学校总校(1938年7月改为空军军官学校)中级班进行中级飞行训练。1938年底,毕业于该校轰炸科,后在成都空军轰炸总队、第六大队和第八大队任准尉、少尉、中尉飞行员。1937年抗日战争爆发后,由于国民党实行不抵抗政策,刘善本所在的轰炸机部队被撤到河西走廊、兰州一线,没能飞上抗日前线。他团结一些飞行员,坚持锻炼身体,刻苦钻研航空理论和飞行技术,等待着抗日报国的机会。[2]  1943年初,刘善本作为副驾驶兼领航,参加青海大河坝、玉树、昌都的航线试飞。在大队长蔡锡昌因高空缺氧昏厥情况下,刘善本临危不惧,沉着驾机安全飞回,为在高原玉树建立第一个航空基地立下功劳。同年秋,他和部分空勤人员赴美学习,先后在4所航校和基地进行B—24型轰炸机飞行训练。他曾对领航计算尺提出改革意见,获圣地安娜航校奖励。 1945年春,反法西斯战争胜利在即,刘善本驾驶B—24型轰炸机回国。飞到巴基斯坦卡拉奇时,被指令“就地待命”。眼看着与日本侵略军最后拼搏的机会没有了,他非常失望苦闷。6个月后,国民党当局才准予他们回国。回国后,进驻上海大场机场,即被派出赶运军火。他目睹国民党不顾人民死活,蓄意制造内战的现实,对国民党当局完全失望了,思索着如何对国家、民族作出自己的贡献。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1946年6月26日,蒋介石公开撕毁国共两党签署的“双十协定”,调集30万大军进攻解放区。就在这一天,刘善本利用由昆明飞往成都运送军火的机会,机智、勇敢、沉着地摆脱了国民党当局的控制,在机组人员张受益、唐世跃、唐玉文的配合下,驾驶530号B—24型轰炸机,飞抵延安,受到中国共产党和人民的热情欢迎。毛泽东主席、朱德总司令亲临欢迎大会,接见机组人员。
  刘善本飞行技术高超,是当时国民党空军中的佼佼者。他的起义,唤醒了国民党军中一些官兵的爱国之心。在他之后,国民党空军先后有40余架飞机、100余人起义。周恩来曾多次称赞“刘善本同志是国民党空军起义的带头人”。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1946年9月底,他受总部委派,赴东北参与创建解放区第一所航空学校,于1947年2月到达黑龙江地区密山县东安镇,被任命为航校副校长。当时,条件十分艰苦,又经常有敌机来袭扰。刘善本吃苦在前,主动作起义人员和教职员的思想工作。亲自兼任教官,既讲航空理论又教实际操作。教学设备缺乏,没有教材,他设计出计算尺模型,编写了《领航学》、《仪表学》等教材。还设计制作了测风盘,直到中华人民共和国成立后一个时期,航校、航空部队还广泛应用。在航校工作期间,不仅担负繁重的管理、教学任务,而且经常执行紧急的飞行任务。1947年8月,按东北民主联军总部的命令,完成了空运地图的任务,受到上级的表扬。1948年冬,锦州前线缴获一架C—46型运输机,飞机破损严重,他为在航校增设C—46型飞机训练,冒着生命危险,驾驶这架飞机飞回航校。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                             刘善本第一届政治协商会议大会发言
  1949年2月,经中共中央批准,刘善本加入了中国共产党。
  1949年9月24日,毛泽东主席宴请傅作义、刘善本、邓兆祥等国民党起义人员。指出:“由于国民党军中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”
  1949年10月1日,在举行开国大典时,刘善本驾驶C—46型飞机作为空中分队的领队长机,飞越天安门上空,接受党和国家领导人检阅。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                        第一届政治协商会议解放军总部代表(后排右一为刘善本)
  1949年12月,中央军委决定在老航校的基础上组建6所航空学校,刘善本任第一航空学校校长。1950年6月,速成班学员毕业,他率领这些学员组建华东空军第四混成旅,任副旅长。1951年11月,以第四混成旅第12团为基础,扩编为航空兵第10师,刘善本任师长。在抗美援朝战争中,他作为航空兵师长率部参战,曾组织过空军的首例夜袭作战,并使用了电子对抗和照明轰炸等战法。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  刘善本具有高超的驾驶技术和丰富的实践经验,作战坚毅果断,为人豪爽热情,遇事严谨求实。1955年,他被授予大校军衔,并荣获一级解放勋章。1964年,晋空军少将军衔。曾当选第一、二、三届全国人民代表大会代表,第一届中国人民政治协商会议委员、国防委员会委员。还曾任空军学院副教育长。
  “文化大革命”中,同林彪、吴法宪一伙进行坚决斗争,不顾个人安危,上书揭露林彪、吴法宪反革命罪行,结果遭到秘密关押和无端审讯,以及残酷迫害,于1968年3月10日不幸逝世。终年53岁。
  1975年10月,空军党委作出决定,为刘善本平反,恢复名誉,并将其骨灰安放在八宝山革命公墓。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                      抗美援朝时期

                         驾机起义飞向光明的刘善本将军 死因竟如此蹊跷
揭发林彪遭迫害,中央关怀得平反
  “文化大革命”时,刘善本对空军司令吴法宪等人在空军学院搞拉一派打一派的做法看不惯。他不忍心看着和自己一起工作多年的老战友、老领导们被扣上莫须有的罪名而被打倒。他几次打电话找吴法宪,要求当面向他反映空军学院真实情况,吴法宪总是推说“没得时间”。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  刘善本在忍无可忍的情况下,提笔给毛主席、周总理和中央军委写信。他在信中直言不讳地写道:空军学院的“运动不能这样搞,不能把经历几十年战火考验的老同志统统斥之为走资派,更不能搞逼供信,搞武斗……”
  他希望此信能够引起中央军委的重视,纠正运动中的偏差。但事与愿违,江青把刘善本的信转给了吴法宪。吴法宪非常恼火,说刘善本向党中央告了他的黑状,怀恨在心。他扬言刘善本是个“通天人物”,“很危险!……刘善本不站过来,就把他打倒!”于是吴法宪用欺骗手段拉刘善本,要他支持空军学院夺权的所谓“造反派”。但刘善本不愿和他们同流合污。吴法宪于是就下令以保护为名,行隔离、迫害之实,于1967年非法设立了“刘善本专案组”,污蔑他是“假起义,真特务”、“特大特务”。专案组对他搞批斗、体罚,令其早出晚归。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1968年3月2日深夜,刘善本被专案组抄了家,押到空军学院办公大楼西头二层的一个套间里。他们私设临时监狱,专了这位人大代表、政协委员、空军将领的政。
  3月8日晚上,刘善本在受审时理直气壮地说:“哼!我又给党中央、周总理写了信,这是我一个共产党员应有的权利!”原来他预感到林彪及其爪牙可能要对他下毒手,就把预先写给邓颖超转周总理的一封信交给女儿兰平,要她设法转交邓大姐,由其转交周总理。他在信里反映了空军学院的情况和他自己的遭遇。
  专案组的人听说后暴跳如雷。他们在立刻派人追查那封信的同时,更加残酷地对刘善本进行了逼供,批斗长达10小时20分之久。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                             最后一张留影
  由于林彪、吴法宪等人对上隐瞒欺骗,毛主席、周总理一直不知道刘善本早已离开人间。林彪反革命集团被粉碎后,刘善本遇害的噩耗终被周总理得知。总理沉痛地说:“我们没有保护好刘善本同志,他的死,对党是个损失。”
  毛主席得知刘善本被迫害致死后,很气愤。他痛心地指出:三军积案要查清,空军的刘善本,海军的陶勇,陆军的王富龙。
  在毛主席、周总理的关怀下,中央军委于1973年和1974年,两次组织调查组,才冲破刘善本专案组订立的攻守同盟,终于查清了刘善本之死的事实真相。原来1968年3月8日那天晚上,刘善本说了又给周总理写了信的话后,专案组的人对他更加疯狂地逼供,他就是那时被活活打死的。刘善本死时年仅53岁!
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  1975年10月14日,军委副主席邓小平代表党中央亲自批准给刘善本平反昭雪。那天,邓小平对空军副政委高厚良说:“刘善本同志的骨灰盒就安放在八宝山革命公墓第一室。对他的家属要照顾好。党委还要作个决定发给部队。”
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          他懂得爱。在妻子和孩子的心目中,他永远是令人尊敬和慈祥可亲的。然而他又总是把这种对亲人的爱同对党和人民的爱紧紧地连在一起。1950年初,在党组织的帮助下,他和起义时留在白区的妻子团聚了。按照当时军委的规定,起义人员的家属一参军即可享受排职干部的待遇,刘善本却问妻子周叔璜:“你知道什么人才能享受干部待遇吗?那些同志都是为人民打过仗流过血的。你刚刚参加革命,什么贡献都没有,还是从战士开始锻炼吧。”周叔璜点头同意,同刚入伍的战士一样去吃大灶、拿津贴、出早操。
         他爱孩子。不仅深爱着自己的七个子女,而且还是周围邻居家孩子们最热心的“大朋友”。繁忙的工作之余,他尽量挤时间给孩子们讲故事或带他们远足、爬山、划船、游泳。他从不允许自己的孩子有一丝一毫的特权思想,从不用公家配给他专用的小轿车接送孩子,从不准孩子们在升学考试、安排工作等问题上打着自己的旗号去找关系走后门。他经常教育孩子在学校要多和工农子弟接近,不要老是跟干部子女在一起“扎堆儿”。使孩子们从小养成自理自立、平等待人的品格。
       在回忆和纪念刘善本将军的时候,我们想起了党和刘善本之间充满深厚情谊的许多往事。它生动体现了毛泽东同志早年说过的话:只要谁在人民还有困难的时候确实帮了忙,做了好事,人民是不会把他忘掉的。
刘善本在党和人民还处于十分困难的时候,驾机起义,为人民的解放事业做出了自己的贡献。党和人民从他参加革命的第一天起,就给了他热情的欢迎和亲切的关怀。
        刘善本刚到延安就提出,希望尽快安排他向国民党官兵发表广播讲话,动员他们像自己一样,认清光明与黑暗,跳出内战的漩涡。但是,为了保障他尚未脱离蒋管区的妻室儿女的安全,毛泽东主席亲自找他谈话做劝说解释工作。而营救和接济刘善本家属的工作,则是在周恩来副主席的直接领导下进行的。当时我们党的许多地下工作者,如廖承志、潘汉年、史良、沈雁冰(茅盾)、夏衍等同志,以及曾因刺杀反动军阀孙传芳而闻名于世的女中豪杰施剑翘等,都曾冒着生命危险闯进被军警特务包围监视的国民党空军宿舍区,给刘善本家属传递情报或接济物品、生活费。经过千折百迴的努力,终于使刘善本一家得以在全国解放后重新团聚。刘善本生前常对人谈起这段真实感人而又富有传奇色彩的往事,每一次都发自内心地充满感激。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                刘善本将军的夫人周叔璜同志逝世 享年95岁
         中华人民共和国第六、七、八届政协委员、空军的优秀干部、原空军指挥学院门诊部主管药师周叔璜同志,因病医治无效,于2014年11月30日17时30分在北京逝世,享年95岁。全国政协主席俞正声同志送来了花圈。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       她的一生是光荣的一生、闪光的一生!
        第一,她是一位忠诚的战士。
        她以赤胆忠心,矢志不渝地一生忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于国家。
        她以坚强的意志,矢志不渝地一生忠诚于丈夫刘善本选择的正义道路,无怨无悔地支持丈夫的事业,努力去实践丈夫未竟的祖国统一大业。
        她以真诚的挚爱,矢志不渝地一生忠诚于对丈夫的爱情、对子女的柔情。她的事业,她的贡献,她的生平,诠释了她忠诚的一生。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      周叔璜同志系四川丰都县人,1919年9月出生,中学期间就投身抗日救亡运动,积极参与抗日募捐和宣传活动。1942年与刘善本结婚。1946年6月刘善本同志驾机起义到延安,她与孩子在上海被国民党反动派看管,在地下党的帮助下,与国民党反动派进行了顽强机智的斗争。47年1月国共和谈破裂后,周叔璜同志参加了革命,并遵照周恩来总理的指示,回到四川丰都老家。在四川解放前夕,帮助地下党员脱离危险,安全返回解放区。1950遵照中央军委指示,来到哈尔滨,并于同年3月加入中国人民解放军,历任哈尔滨一航校、南京空军混成四旅、空军第十师门诊所、空军司令部门诊部、空军学院院务部卫生处药房调剂员,荣立三等功一次;1978年晋升为司药,1989年5月晋升为主管药师,1993年12月调整为技术六级,1998年6月光荣离休。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    在担任全国政协委员期间,积极参政议政,在政协会议上提出为纪念抗战期间在中国牺牲的飞行员修建航空烈士纪念碑、免除军车停车和过路费、青年学生军训等提案,均被政府采纳。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    作为刘善本同志的遗孀,利用自己的特殊身份,积极参与统战工作,热心反映、协助落实起义人员政策,积极筹建北京航空联谊会,促进两岸航空界人士交流,为祖国统一大业作出了贡献。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    周叔璜同志一生热心助人、充满爱心,在视察贫困老区后,把为贫困地区汇款捐物作为自己多年的职责,体现了一个革命军人的爱民本色。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    周叔璜同志参加革命以来,一贯忠于党,忠于人民,忠于国家。她言行一致,襟怀坦白,光明磊落,具有坚定的政治信念和政治立场;她为人正直,作风正派,敢于坚持真理,具有广泛的群众基础和高尚的人格魅力。她工作勤奋,兢兢业业,她平易近人,公道正派,严以律已,宽以待人,密切联系群众;她廉洁奉公,不谋私利,生活俭朴,对自己、对亲属和子女要求严格。
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
    周叔璜同志的一生,是革命的一生,光荣的一生,为人民鞠躬尽瘁的一生。她把自己的一生无私献给了人民军队的革命化、现代化、正规化建设。她的亲切形象和精神风范将永远留在我们心中,永远值得我们学习和怀念。
    周叔璜同志永垂不朽!
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         她是一位伟大的母亲。
        周叔璜与刘善本相识于成都,当时刘善本是国民党空军八大队(远程轰炸机大队)的飞行员;1942年,他们在兰州结婚,婚后一年生下了大女儿,此后,他们又有了6个儿女。
        1946年刘善本毅然起义、反对内战、飞赴延安时,周叔璜带着女儿与刘善本的妈妈、3个弟弟和1个妹妹,7口人一起生活在上海。刘善本起义后,周叔璜不仅时刻受到国民党军警的严密监视、限制,精神上承受巨大压力,经济上更是断绝了来源,靠变卖衣物、首饰等度日,辛亏地下党冒着危险千方百计接济、保护,这一大家人才得以生活下去。环境如此险恶,周叔璜从不屈服,她坚信丈夫的选择,以坚强的意志和智慧,与敌特人员斗智斗勇,表现了一个无畏的战士、坚强的母亲的品质。
        另一个巨大考验,是文革中1968年3月刘善本被迫害死后,周叔璜带着7个孩子,艰难地生活。真是难以想象,他们母子是怎么度过那些恐惧、艰难的日子的!她那柔弱的肩膀,怎么承担得起这大山般的压力!但是,她顶过来了,她不弃不离,把母爱倾注给7个孩子,把孩子拉扯大了,她是名副其实的坚强女性,是名副其实的伟大母亲!
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          就在12月6日周叔璜遗体告别后的当天晚上,她的一个女儿就乘火车去江西,为老区人民演出。悲痛、怀念,使得她在火车上一夜没睡,撰写了一条短信,凌晨4点54分发给了我。我深深感动,因为她概括地但非常恰当地、充满深情地,总结了亲爱母亲平凡而伟大的一生:
        “这几天睡眠不好,总是回想起母亲的往事。她是一个普通而又平凡的女人,她具有中国女性的传统美德,吃苦耐劳,任劳任怨,听从丈夫,无怨无悔。但是她伴随着父亲经历了不平凡的人生,六十八年前,父亲一句都没有说,就飞向延安飞向光明。母亲一个身怀六甲,上有婆婆、三个叔子一个小姑子,下有三岁的女儿,没有经济来源,一大家子的生活重担压在她一个家庭妇女的肩上,还要面对国民党反动派的迫害。
        ”她以对丈夫的坚定不移的爱和信任,以坚贞、机智与国民党反动派作斗争,保全了自己的性命,保全了丈夫家人的性命,整整一年多时间,她以纤弱的身躯撑起了这个家。
        “文革中丈夫被残酷迫害致死,这个打击使她在短短的几天里全白了头发,她不仅经受着失去丈夫的痛苦,还要眼看着对死去的丈夫批判和恶毒污蔑,经受着对她的批斗和劳改。在这种悲惨艰难的逆境中,她要坚强地挺住,因为还有丈夫留下的七个未成年的子女,她要咬着牙把他们抚养成人。
        ”母亲与父亲结婚后在一起共同生活了近二十年,因丈夫而被两次迫害和摧残十二年,丈夫平反昭雪后,她一个人生活了38年,这就是母亲95岁的人生历程,一个平凡的女人,但却是一位坚强的女性,一位伟大的母亲。“
        我相信,每一个读了这些话的人,都会对这位老人闪光的一生心生敬佩!都会佩服这个女儿对母亲的如此孝心与深情!
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                  向往光明的扑焰者
                                             ——纪念刘善本将军、学习刘善本将军
                                                                                       罗  援
          最近,在网上偶尔看到一篇诬陷原空军学院副教育长刘善本将军的文章,怒从胆边升,不得不拍案怒喝:这么好的人都有人敢来诬陷,也不怕遭报应!刘善本将军招着谁,惹着谁了?就是有些人想为自己和某些人“漂白”,也不至于对刘将军下黑手、泼脏水吧?这些人除了别有用心,找不出任何一条其他的理由。
         刘将军一生向往光明。1935年,年轻的刘善本满怀“航空救国”的一腔热血,考入了杭州笕桥航空学校,开始了他的空军生涯。抗战期间,他一心想杀敌立功。无奈,国民党政府为保存空军实力,将其所在的空军八大队撤至河西走廊、兰州一线,使其报国之志无以施展。但他勤学苦练飞行技术,坚信有一天会报效祖国。后经赴美学习,本想可以回国参加对日最后一战,又被上峰以“就地待命”为由,将他和所驾美制B─24型轰炸机搁置在境外。抗战胜利以后,刘善本看到中国陷入内战,痛心疾首。 1946年6月22日,毛泽东发表严正声明,反对美国政府军事援蒋,挑起中国内战。第二天,在南京发生了十万群众向国民党政府请愿,要求停止内战、民主建国,却遭到残酷镇压,时称“下关惨案”。出于对全国人民正义愿望的支持和对国民党政府倒行逆施的抗议,6月26日,刘善本利用由昆明往成都运送军火的机会,巧妙地摆脱了地面控制,在同机组人员张受益、唐世耀、唐玉文等的配合下,冒着生命危险,驾驶530号B─24型轰炸机飞抵延安,完成了“标志着全国人民争取和平、民主、独立的新高潮”(朱德总司令语)的伟大义举。毛泽东、朱德亲临欢迎大会,朱总司令还把他请到自己窑洞里作客,一住一个多月。在刘善本的影响下,国民党空军先后有100余人驾驶42架飞机起义。周恩来总理多次称,“刘善本同志是国民党空军起义的带头人”。当时国民党空军人员被称为“天之骄子”,刘善本又是其中的佼佼者,生活优裕、仕途通达。但刘善本,人若其名,从善、向本,毅然投身人民解放事业,宁肯同当时还处于弱小一方的解放区军民一道,钻山沟、住窑洞,而义无反顾。
       1946年9月22日,毛泽东主席在其办公室接见了刘善本,让他到东北筹建第一所航空学校,并与他合影留念。1946年9月,他赴东北参加创办全国第一所航空学校(老航校)的工作,被任命为副校长。参与开创了中国人民解放军空军事业,并为空军培养了第一批飞行员。
       1949年10月1日开国大典,刘善本驾机领航,接受检阅。在抗美援朝战争中,作为中国人民志愿军航空兵某师师长率部参战,曾经组织过人民空军的首例夜袭作战,并首次使用了电子对抗和照明轰炸的作战法。
        刘善本于1949年2月,加入中国共产党。9月24日,毛泽东主席宴请傅作义、刘善本、邓兆祥等国民党起义人员。指出:“由于国民党军中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”建国以后,刘善本一直在空军作战部队、训练部门和院校工作。1955年,他被授予大校军衔,并荣获一级解放勋章。1964年,毛泽东主席特意向空军领导申请要一个指标,授予刘善本空军少将军衔。刘善本曾当选第一、二、三届全国人民代表大会代表,第一届中国人民政治协商会议委员、第一、二、三届的国防委员会委员。
         就是这么一位功勋卓著、向善、向本的“飞将军”,“文革”中却被残酷迫害致死,这是多么令人扼腕痛惜之事!而现在却有一些人,为了给自己开脱,恶意给刘善本将军抹黑,说他是“畏罪自杀”。谁不珍惜生命,活得好好的,谁想自杀?“文革”中,刘善本按照中央要求,“领导干部不介入派性斗争”,但他看到空军学院部系领导都被打倒,有些受到迫害,一生“向善”的刘善本将军,忍无可忍,以“我不下地狱,谁下地狱”的党性担当,主动向当时的中央写信反映情况,没想到“四人帮”将信转到造反派手里,于是,刘善本将军受到残酷迫害,直到身亡,许多当事人都提供了证据和线索,证明刘善本将军是被迫害致死。而造反派竟给刘善本将军扣上了“畏罪自杀”的恶名,企图掩盖罪责。对死因,刘善本将军家属提出严重质疑,但造反派不让验尸,草草结案。对于刘善本冤案,中央高度重视,毛泽东指示要一查到底,周恩来一直督办为刘善本昭雪平反,邓小平主持军委工作后,于改组空军党委的当月,即下达给刘善本平反的决定。公审林彪、“四人帮”反党集团时,其主犯也对迫害刘善本将军的罪行供认不讳。现在,居然有人要翻历史旧案,往刘善本将军家属的心灵创伤上撒盐,其用心何其毒也!
刘善本将军一生崇尚光明,向善、向本,他曾经以飞蛾扑火的勇气,飞向光明;最终,又以飞蛾扑火的决绝,投身于光明。其生,光明正大,无愧天地;其死,正大光明,虽死犹荣!
           我们应该向刘善本将军致敬!

空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                  刘善本的妹妹刘善心女士怀念哥哥的著作

他们的诬陷抹不掉刘善本将军的光辉
          11月19日,我转载了罗援的正义文章《向往光明的扑焰者——纪念刘善本将军,学习刘善本将军》,并在文前写了两句话。博友们值得读一读罗援的这篇文章。
        但是,总觉得我那几句话意犹未尽,总觉得一些人对文革中被林彪集团、四人帮集团迫害致死的受害者以及他们的亲属,毫无悔罪、道歉之意,反而不断地往受害者身上泼脏水,搞诬陷;反过来,他们对害人的罪犯,却极尽歌功颂德,淡化他们的罪恶。他们的惯用手法,就是用战争年代的功劳掩盖文革中的罪行!他们的根本目的,是否定最高人民法院特别法庭的正义审判与判决,是为了平反、翻案。他们这些卑鄙行径,怎能不令人义愤填膺!
        罗援撰写此文,是看到有人依据文革中诬陷刘善本的材料,继续诬陷刘善本是“畏罪自杀”,于是怒从胆边生,拍案怒喝,奋笔痛斥!
        在此之前,11月1日,刘善本的女儿、博名“严正”愤怒发表文章《回复“刘善本之死”》,有理有据地披露了爸爸被迫害致死的事实,愤怒批驳这篇署名“略之”的诬陷刘善本“自杀”的文章。大家看一看“严正”的这篇文章,真相一目了然。
        刘善本被吴法宪一伙残酷迫害致死,是铁打的事实!
        诬陷刘善本“自杀”,是纯粹的捏造和无稽之谈!
        在此,我只指出两个事实:
        (一)《中华人民共和国最高人民法院特别法庭判决书(特法字第一号)》载明,刘善本被吴法宪迫害致死,指出:”吴法宪在空军诬陷一些领导干部要’夺权‘,批准关押、迫害空军干部和群众一百七十四人,致使南京部队空军司令部参谋长顾前和空军学院副教育长刘善本被迫害致死。“
        (二)1975年10月24日的空军党委文件(空发1975第13号)《关于给刘善本同志公开平反、恢复名誉决定的通知》载明,刘善本是被林彪、吴法宪迫害死的,指出:”刘善本同志政治历史清楚,政治上没有问题。“”林彪及其死党吴法宪一伙,出于反革命的目的,对刘善本同志私立专案,非法关押,大搞逼供信,实行法西斯专政。刘善本同志是受林彪及其死党吴法宪一伙政治迫害死的革命领导干部,予以昭雪。对他们强加给刘善本同志种种莫须有罪名,予以公开平反,恢复名誉。经中央军委批准,刘善本同志的骨灰盒送北京八宝山革命公墓第一室安放,其家属子女应按烈属待遇。“
          这些事实,“略之”等人,你们否定得了吗?!“略之”,敢把你的真面目亮在光天化日之下吗?!
        刘善本将军为党为人民和空军建设做出的贡献,已经刻在了中国革命、空军建设的历史上。他的最大功劳,是1946年6月26日毅然驾机起义飞赴延安,反对内战,作出了榜样,由此带动了一批国民党飞行员起义。毛主席、周总理、朱总司令等都曾经接见过刘善本和一起起义的机组人员,高度赞扬他们的正义之举。
        现在,一些人例如“略之”等,一方面继续诬陷刘善本“自杀”,另一方面却毫无顾忌地否定害人者的罪行,妄图翻案,给他们平反。
        例如,大约五六月份,那位曾经发表过《一封终于发出的信》的人,在他们一伙的一次聚会上,公然撒娇般地嗲声嗲气地赞美害人罪犯:
        “现在已经过去这么多年了,我觉得不论是林彪叔叔还是永胜叔叔、吴法宪叔叔、李作鹏叔叔、邱会作叔叔,其实人民都已经在正面看,已经铭记了他们,认可了他们的丰功伟绩。我觉得这已经是非常非常值得我们欣慰的。”
         她还大言不惭地给他们“平反”说:“今天参加邱会作叔叔和李作鹏叔叔的这个活动,我觉得有个想法,就是不管过去怎么样,人民已经为他们平反了。”
         她的这些说法,直接与最高人民法院特别法庭的判决书相反相悖,最高法特别法庭的判决,才是人民的判决、历史的判决、正义的判决!是公理、正义对邪恶、罪犯的胜利!你要给他们“平反”,必须首先做到:撤销最高法的判决书!对此,你做得到吗?人民答应吗?你的“平反”能代表人民吗?
        ”略之“等对刘善本的诬陷,某些人妄图平反、翻案的企图,都改变不了铁打的历史事实,都否定不了刘善本的历史功劳,都抹杀不了刘善本将军的光辉!
       文革中,残酷迫害刘少奇主席、贺龙元帅、罗瑞卿大将、刘善本少将等等案件,哪一件不是血淋淋的事实?这些受害者的亲属们,身心都已经遭受极大伤害,不愿意再去揭开那些伤痕。刘善本将军是我战友的岳父大人,我战友态度鲜明,他痛恨文革,痛恨那些害人的罪犯,但他绝少提及自己岳父被害致死的事,他们两家,已经够宽宏大量、够顾全大局了。
        可是 ”略之“等人罔顾事实,再次诬陷刘善本,再次往家属的伤口上撒盐,完全不顾受害亲属的感情,实在连起码的人性都没有。其实,受害者的亲人们,何曾忘记那些被迫害的非人岁月?何曾忘记那些失去了宝贵生命的挚爱的亲人?同时,何曾忘记那些害人者的罪行?
        这几天,我又把这本刘善本将军的二妹刘善心女士写的血泪著作《将军哥哥你在哪里》读了一遍,实在禁不住一次次泪水涟涟。
        这位漂泊海外40年的游子,1987年10月终于第一次回家,与祖国亲近,与亲人团聚。在机场,哥哥的几个孩子哭喊着“姑姑!姑姑!”扑进怀里,而善心却疑惑:三哥刘善本为什么没来接机?
        回到空军学院的家,见到了三嫂,才知道三哥已在文革中被迫害致死!得知噩耗,她扑通跪在哥哥的遗像前泣不成声:“三哥,我回来了。”
空军少将刘善本 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                          刘善本的二妹刘善心女士
        她难以入眠,写下了当天的日记:
        “三哥,您的鲜血流在了恶者的脚前,
        您临去的心境谁能为您细数?
        虚幻中好像传来您铿锵的声音:
      ‘该走的路我已走尽,该说的话我已说完。’
        您就这样静静咽下最后一口气。
        我回来了,踏着您曾走过的路把您寻觅,
        而今而后不再期待相聚,
        昂首诉天,来生赐我们再结兄妹缘。
        但愿我兄忠魂骑鹤西去,
        享受乐园之福,直到永永远远。“
       当天晚上,她在梦中见到了三哥而哭醒,起床记下了这个梦:
        ”凉月落在了枕边,也落在心上,挑起一段凄迷,一串遐思。
        在寂寞中出现,你一对深思的眸子没一丝改变。
        我禁不住把无比的酸楚,化成明亮的泪珠,洒向你微笑的脸。
        应当有千言万语,为何不安慰我一句?
        难道‘文革’的残害,不堪回首;上海的诀别,不值留恋?
        我已回来,难以找到您爽朗的欢颜,像一道飞流,飞向天边。
        梦中的甜蜜,梦后的悲哀,就是留恋一时我也愿意。
        梦,伴着你再来……“
        这,就是所有失去了亲人的受害者撕心裂肺的伤痛,就是对林彪集团、四人帮集团大施淫威,无情残害干部、群众的血泪控诉!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017