注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

清末及民初政要沈秉堃 王芝祥  

2017-01-01 15:42:48|  分类: 清朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清末及民初政要沈秉堃 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        沈秉堃,(1862年—1913年) ,清末及民初政要。亦称沈秉坤。湖南善化(今长沙市)人。字幼岚。监生出身。1907年(德宗光绪三十三年)由成、绵、龙、茂道(即今天成都、绵阳、江油、茂汶羌族自治县等地区)迁甘肃按察使,寻调云南。
早年经历
       1908年授云南布政使。并护理云贵总督,1910年(宣统二年)10月擢广西巡抚。1911年武昌起义后,在广西革命势力的推动下,宣布独立,被推为广西都督,旋因受副都督陆荣廷的排挤,转任湘桂联军总司令,遂以带兵援鄂为名离开桂林,到南京谒见黄兴,被任命为南京留守府高等顾问和国民捐督办。
        1912年8月25日,同盟会等5团体正式改组为国民党,在北京召开成立大会,沈秉堃出席并 与阎锡山、张继、李烈钧、胡瑛、王传炯、温宗尧、陈锦涛、陈陶遗、莫永贞、褚辅成、松毓、杨增新、于右任、马君武、田桐、谭延闿、张培爵、徐谦、王善荃、姚锡光、赵炳麟、柏文蔚、孙毓筠、景耀月、虞汝钧、张琴、曾昭文、蒋翊武、陈明远一起被推举为参议。
       孙黄入京时期,是袁世凯与国民党唯一的交好期,此时袁世凯因为不想让宋教仁出面组阁,便数次提议由与黄兴私交甚好的沈组阁,被黄兴婉拒,袁只得任命沈为浦口商场督办。后死于北京。
        沈与黄兴私交极其欢洽,他经常称年仅38岁的黄兴为“克老”。
参与革命
     清廷宣统三年的农历八月十九(1911年10月10日),革命党人在武昌起义。这一年农历属辛亥年,故称为辛亥革命。
  农历九月十七(1911年11月7日),是个值得广西人纪念的日子:省会桂林和平易旗,宣布广西独立 。
桂林易旗,相对来说没有太多的枪声和流血,但细说起来也是来之不易,时任广西巡抚的沈秉堃起了重要作用。
当时清廷正大办新军,裁减旧军。武昌起义那一声枪响,犹如石破天惊,清王朝各省均感紧张。广西巡抚沈秉堃对广西新军不信任,以广西防务紧要,必须依靠旧军为由,奏请朝廷不要裁减防营经费。没想到武昌起义不久,隔壁省传来一声炮响——长沙新军起义,湖南独立。清廷自然如坐火山,批准沈秉堃“援湘保桂”,令度支部(相当于中央财政部)追加其所需经费五万两。沈秉堃又以饷械缺乏,请令度支部拨款五十万两。此时清王朝国库空空,没有办法,只好令广东就近拨给。
      且不说广东是否能拨给经费,广西怀远县(今三江侗族自治县)会党的枪声又响起来了。沈秉堃上奏朝廷请求派兵。当天,清廷命广东、贵州速派兵至该地合力镇压。
       怀远枪声未停,广西省会桂林似有“地震”的前兆:一帮同盟会会员开会,决定联络柳州、梧州、恭城、浔州(治所在今桂平县)一带的会党、民军,在桂林伺机起事,时间定在农历九月初八(10月29日)。可是,天公不作美,当天桂林突降大雨,河水陡涨。新军驻在南门之外的李家村,而南门的将军桥被淹,参与起义的人马不能过桥入城,起义只好临时中止。
       但梧州却传来独立的消息。原来,农历九月初九(10月30日),梧州同盟会人主办的《梧江日报》、《广西日报》,同时发出一则号外,说是:“京陷帝崩”。这个天大的“忽悠”,令梧州人心大为震动:皇帝死了,京城也被攻下,我们不起来革命,还等什么?
         梧州独立之后,柳州、桂林、浔州也暗地纷纷响应,大有山雨欲来之势,各种信息如雪花似的传到省府,沈秉堃以广西危急,奏请朝廷命广东拨出大宗饷械和军队,星夜增援广西;又请海军部派军舰到梧州堵塞江路。
没想到第二天,广东来电让朝廷大跌眼镜,一年前自广西巡抚升任两广总督的张鸣岐,一纸回复朝廷说:“粤防亦紧,难于兼顾。”这无疑是给清廷当头泼一瓢冷水。好在张鸣岐还附了一句话,说在他调离广西之前,曾于捐输超收款中,拨有不准挪用之各种专款,共计白银三百余万两,均未动用,可从中暂行挪借。火烧眉毛之际,自当救命要紧,清廷当即命令沈秉堃于军需紧急时可以动用。
       广西独立紧锣密鼓,虽然还没有开花结果,但其他省份却纷纷树起独立大旗:湖南、陕西、江西、山西、云南、贵州、江苏、浙江等地独立。这就使广西陷入绝路:因为广西是个穷省,军费入不敷出,每年需要由四川协饷二十万,广东协饷五十万,湖南协饷二十万,湖北协饷十万。
      现在,湖北、湖南、云南、贵州已经独立;广东则是革命党的根据地,虽然几个月前有广州“三二九”起义的失败,但独立的传言不断(广东在桂林独立两天后宣布独立)。广西如果不独立,财政又不能自立,靠谁拨钱?更重要的是一旦与革命军开战,朝廷军队要援救广西,非经湖南、广东入境不可。这两条路一断,广西便是孤立无援。
       这是关键时刻广西进退之大势。当时省城的形势也不容乐观。
农历九月十六(11月6日),同盟会占优势的广西省谘议局,集合一百余人,由议长甘德蕃谒见沈秉堃,和平请愿,以“战火一起,糜烂地方”为由,请宣布广西独立。这个理由当然成立。但老于世故的沈秉堃,对局势还在作壁上观,勉以“勿负清廷”,只打官腔,并没有应允。
     是时,广西的二把手、布政使王芝祥掌握桂林巡防队兵权,实权在握,但他的成长,全靠姐夫刘人熙的提携。于是,革命党人便动员刘人熙去说服王芝祥。广西谘议局副议长、同盟会会员黄宏宪等,也会见王芝祥,进行劝说。
       更有那广西同盟会支部长耿毅,身携炸弹,手持短枪,来见王芝祥,提出“广西独立,新军北伐”的主张。王芝祥一见耿毅一身架式,当然怕他手中的黑家伙走火——其实耿毅也怕王暗算。这时,王芝祥已知梧州独立,感到大势所趋,心有所动,但说还要商之沈秉堃。
      省谘议局同王芝祥去说服了沈秉堃后,拟定以沈秉堃为都督,王芝祥、陆荣廷为副都督。农历九月十七(11月7日),桂林召开军政商学各界万人大会,沈发表独立演说,提出目前八项办法,群众高呼万岁,掌声不绝——广西算是完成了一件改朝换代的大事!
        省会独立,等于全广西独立一事已定,至此未费一枪一弹,算是和平易旗,也是地方老百姓之大幸。两天后,柳州独立;过了几天,庆远(今河池)、南宁也相继宣布独立。
       广西独立后,沈秉堃虽被举为都督,但他以自己不是广西人,与民党没有什么联系,便借口领军援鄂,心下已有去桂之意。这时正值汉阳失守,他率兵离开广西驰回湖南原籍。王芝祥代沈为都督。
清末及民初政要沈秉堃  王芝祥 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        王芝祥 (1858-1930),清末及民国政要。字铁珊,直隶通州(今北京通州区)人。光绪二十三年(1897)举人。先在河南任知县,后调广西为知府监司。
        1907年署广西按察使,旋改名提法使。 1911年任广西布政使,兼中路巡防队统领。辛亥广西独立后1911年11月被推为广西副都督。沈秉堃离桂后,陆荣廷煽起桂人治桂风潮,王在民国元年(1912)元月以北伐为名,率巡防6大队北上援鄂。3月,任南京临时政府第三军军长兼本部高等顾问,并任南京留守府军事顾问。袁世凯当政,王组织统一共和党与中国国民党合并,任国民党理事。唐绍仪组阁,与国民党协议,推王为直隶都督,被袁世凯拒绝,改任南方军宣慰使。后曾任国民党理事、京兆尹,1924年冬任侨务局总裁。此后致力于社会慈善事业,任中华红十字会总会会长,并创办分会数十处。晚年寓居家乡,1930年7月21日在家乡通州病逝。
家庭亲戚
       王芝祥的姐姐嫁给了刘人熙, 光绪二十二年至光绪二十六年(1900)刘人熙曾借居河北通州王芝祥家5年,1911年10月10日,武昌起义爆发。11月17日广西宣布脱离清廷独立。时任广西藩台的王芝祥顺应历史潮流站到革命党人一边,出任广西军政府副都督,1911年底,王芝祥率领第二批广西北伐军率桂援鄂,刘人熙也离桂返回湖南长沙,投身反清。当刘人熙获知内弟王芝祥在南京荣任中华民国陆军第三军军长的喜讯后,请长沙的银匠精制了“广西北伐军纪念章”为其歌功颂德。
       “广西北伐军纪念章”,呈不规则多边形,纯银手工打制而成。章正面主图为互相交叉的五色旗和十八星旗,旗上端有“中华民国”,下端有“广西北伐军纪念章”字样(图1)。章背面有“第三军军长王芝祥”和“长沙余太华”字样(图2)。该章设计简洁明快,富有强烈的时代气息,且明示出是王芝祥就任中华民国陆军第三军军长后由长沙银匠余太华精心制作。
      值得一提的是后来刘人熙的女儿嫁给了欧阳中鹄之子,而他的外孙就是鼎鼎大名的欧阳予倩。
广西独立
       1911年11月6日(农历九月十六),同盟会占优势的广西省谘议局,集合一百余人,由议长甘德蕃谒见沈秉堃,和平请愿,以“战火一起,糜烂地方”为由,请宣布广西独立。这个理由当然成立。但老于世故的沈秉堃,对局势还在作壁上观,勉以“勿负清廷”,只打官腔,并没有应允 。
        是时,广西的二把手、布政使王芝祥掌握桂林巡防队兵权,实权在握,但他的成长,全靠姐夫刘人熙的提携。于是,革命党人便动员刘人熙去说服王芝祥。广西谘议局副议长、同盟会会员黄宏宪等,也会见王芝祥,进行劝说。
      更有那广西同盟会支部长耿毅,身携炸弹,手持短枪,来见王芝祥,提出“广西独立,新军北伐”的主张。王芝祥一见耿毅一身架式,当然怕他手中的黑家伙走火——其实耿毅也怕王暗算。这时,王芝祥已知梧州独立,感到大势所趋,心有所动,但说还要商之沈秉堃。
      省谘议局同王芝祥去说服了沈秉堃后,拟定以沈秉堃为都督,王芝祥、陆荣廷为副都督。农历九月十七(11月7日),桂林召开军政商学各界万人大会,沈发表独立演说,提出目前八项办法,群众高呼万岁,掌声不绝——广西算是完成了一件改朝换代的大事!
        省会独立,等于全广西独立一事已定,至此未费一枪一弹,算是和平易旗,也是地方老百姓之大幸。两天后,柳州独立;过了几天,庆远(今河池)、南宁也相继宣布独立。
        广西独立后,沈秉堃虽被举为都督,但他以自己不是广西人,与民党没有什么联系,便借口领军援鄂,心下已有去桂之意。这时正值汉阳失守,他率兵离开广西驰回湖南原籍。王芝祥代沈为都督。但一帮广西人认为王芝祥是北方人,主张以广西人陆荣廷代沈,便授意桂林报纸诋毁防军,赞誉新军,并派人嗾防营为变。
      辛亥革命之前,陆荣廷已官至广西提督,是全省最高的军事负责人,只是他的部队驻扎在南宁、龙州一带。陆在旧军中具有势力,在宣布独立时,党人即通电,提出“桂人治桂”的主张;还有他的一些把兄弟,纷纷致电桂林,要推举他为都督;革命党人当然也附和。王芝祥因为清末在广西镇压革命党,杀人颇多,有些血债,眼下虽然反正独立,心中仍有不安,也知自己不为党人所容,不敢恋槽,便编巡防军为六个大队,不久也借口北上援鄂,率军一走了之。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017