注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代戏曲作家徐霖  

2016-10-30 15:09:21|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
        徐霖(1462-1538),字子仁,号九峰、髯仙,又称徐山人。先世长洲(今江苏苏州)人,出生于华亭(今上海松江),后移居金陵。明代戏曲作家。
        徐霖性格倜傥、豪爽,工于书法,又兼善绘画。填曲富有才情,且颇精于格律,他与散曲作家陈铎在当时并有“曲坛祭酒”的称号,并与谢承举一起被称为“江东三才子”。
        幼年起即居南京。王世贞说徐霖才气超过陈铎,但作品不如陈作"稳协"。正德末,武宗朱厚燳南巡,经皇家伶人臧贤的推荐,曾在武宗左右备顾问,所填词曲颇为皇帝欣赏,屡次要他入朝为官,他辞而不就。徐霖散曲大多未能传存,《南宫词纪》录其〔山坡羊〕《闲情》两首,可略见其风格。徐霖曾作传奇戏曲8种,今仅存《绣襦记》,写李亚仙与郑元和的爱情故事,情节本于唐代传奇小说白行简《李娃传》,但也受元代相同题材的石君宝的杂剧《李亚仙花酒曲江池》的一定影响。剧中李亚仙与郑元和之父郑儋的形象写得尤为成功。沦落娼门的李亚仙心地纯洁,对情人情深义厚,与封建官僚郑儋外表道貌岸然,实则残忍无情,形成鲜明对照。徐霖对下层生活比较熟悉,剧中的仆人来兴,店主人、卑田院的众乞儿都写得逼真而各具特色,从中可以见到当时社会生活的一个真实侧面。作品较少枝蔓,语言本色、洗练,但郑氏父子和解的结局则写得过于简单和粗率。正德十四年(1519)赋宗南巡,近侍上其词翰,武宗两幸其宅,并成剪其长须作拂尘,霖乃自号髯翁,父称髯伯。工山水、花卉、松竹、蕉石,皆奕奕有致。亦工篆刻。与沈周交善,弘治三年(1490)访沈(周),吴伟为此作《沈徐二高立行乐图》以志之。通音律,工书法,善画山水、花卉、松竹。善山水花卉,工书法篆刻。日本使臣尝得徐霖书作,多珍藏。武宗南巡,他以蔬菜,鲜笋款待,对饮垂钓,并随帝入京。喜藏书,在金陵时,筑“快园”多藏宋员版本和其他各类图书。卒后,部分精抄宋椠,归于毛青城带至四川。传世作品有《菊石野兔图》轴、《花卉泉石图》卷,现藏故宫博物院;正德九年(1514)作《初日蟠桃图》图录于《中国历代名画集》;著有《远游记》《晚游录》《古杭清游稿》《丽澡堂文集》《快园诗文集》《续画史会要》等。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
书画作品
        徐霖6岁丧父,随兄居南京。7岁能诗,时称奇童。善书法,9岁即能写大字 。14岁中秀才,随即被诬告革去。于是致力于书画和戏曲创作。正楷出入欧阳询、颜真卿之间,擘窠大字学朱晦翁,几可乱真。后又喜摹赵孟頫,而笔力遒劲,结构端谨,自成一家。尤精篆字,造诣极深。当时号称 “篆圣”的李东阳和乔宇,见徐霖所书篆字,皆自叹不及,推为“当代第一”。远及朝鲜、日本,皆争购其墨迹,视为至宝。
所书《千字文卷》(分草、楷、篆三幅,现藏故宫博物院),字形玉润可爱,笔力劲丽苍古,神采灿然。又精绘事,与沈周友善。所作山水、花卉,皆奕奕有致。传世作品有《菊石野兔图》(现藏故宫博物院)、《初日蟠桃图》(见于《中国历代名画集》)。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
戏剧作品
        正德末,武宗朱厚照南巡,经皇家伶人臧贤的推荐,曾在武宗左右备顾问,所填词曲颇为皇帝欣赏,屡次要他入朝为官,他辞而不就。徐霖散曲大多未能传存,《南宫词纪》录其(山坡羊)《闲情》两首,可略见其风格。徐霖曾作传奇戏曲8种,今仅存《绣襦记》。《绣襦记》讲述唐代妓女李亚仙与郑元和的爱情婚姻故事。这一作品是在唐白行简传奇小说《李娃传》、宋元南戏《李亚仙》、元杂剧《郑元和风雪打瓦罐 》 、《李亚仙花酒曲江池》及朱有杂剧《曲江池》的基础上改编而成,描写得最为细致完整。剧中李亚仙与郑元和之父郑儋的形象写得尤为成功。沦落娼门的李亚仙心地纯洁,对情人情深义厚,与封建官僚郑儋外表道貌岸然,实则残忍无情,形成鲜明对照,是昆曲常演的剧目,其中提到扬州的一场是《教歌》。这一场写书生郑元和被其父打至气绝,抛尸郊外,幸得扬州阿二收留,最后沦为乞丐。剧中主要写扬州阿二及其老大教郑元和如何做乞丐的过程,情节幽默,矛盾突出,充满了喜剧效果。其中的角色扬州阿二,必须说扬州话,这也是白行简的《李娃传》中所根本没有的。 作品较少枝蔓,语言本色、洗练,但郑氏父子和解的结局则写得过于简单和粗率。围绕李、郑的遭遇,批判了封建婚姻制度中的门阀观念,揭露了封建伦理道德的冷酷和虚伪。李亚仙的心地善良和忍辱负重、胸怀大志的性格,刻画得也较成功。结构精练,是同类题材创作中较为完美的一部剧作。明万历年间,又据此改编为小说,广为流传,近世许多地方戏据此改编为传统剧目。
        徐霖对下层生活比较熟悉,剧中的仆人来兴,店主人、卑田院的众乞儿都写得逼真而各具特色,从中可以见到当时社会生活的一个真实侧面。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                  徐霖《篆书千字文》 北京故宫博物院藏
填词作品
       徐霖约明武宗正德初前后在世,年七十七岁。少弃举业,好狭邪游。所填南北词,大有才情,语语入律,娼家皆崇奉之。文壁题画寄霖,有句云:“乐府 新传桃叶渡,彩毫遍写薛涛笺”。武宗南巡时,伶人臧贤荐之于上,令填新曲。武宗极喜之。尝月夜幸其家,出蔬笋为供,酒酣,垂钓相乐。霖美须髯,武宗手翦为拂子,因自号髯翁。扈从还京,屡命以官,辞而不拜。中更事变,拂衣而归,其名益震。又几二十年,竟以寿终。
         霖与陈铎齐名,均为当时南京曲坛祭酒。所著有绣襦、(今本作薛近兖作)三元、梅花、留鞋、枕中、种瓜及两团圆等数种。《金陵琐事》散曲极少见,今仅见存于《南宫词纪》中的二首。所作曲,精于格律,“能自度曲为新声”,名驰海外。正德十五年(1520年),武宗南巡,曾被荐为帝作曲,赐一品服,并多次到他家去。命他跟随到北京,因武宗去世,未授官而还。著有《柳仙记》、《商辂三元记》等8种传奇和一些散曲,被誉为“曲坛祭酒”。

作品评价
       明人姜绍书《韵石斋笔谈》中说:“徐髯仙、许高阳、周公瑕皆系书家,旁及篆体,印文章法,心画精奇。”
而明天启年间的印人周应麟亦称:“人吾昭代,有许初、丰坊、李东阳、乔宇、徐霖、文彭诸君子,后先继起,狎主齐盟,为休明鼓吹。”
其他著作
       有《丽藻堂文集》、《徐子仁诗集》、《续书史会要》、《中原音韵注释》等传世。
辑有《快园诗文类选》、《雅颂词录》。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
           徐霖《题器物赞四言诗》卷(点击浏览全卷),纸本,篆书,29.5×628cm 北京故宫博物院藏
【释文】:蘅从圜方,剖分玄黄。日月悬象,着明阴阳。人参两仪,身为己冈。貌言视听,内思外荘。动植柔刚,品德水形。开物成敄,器用有常。穷数尽变,六义括囊。始一终亥,欮旨寔宏。图书卦画,表里发扬。自非神圣,制作熟当。编继简紊,踵袭面墙。岌绎先训,部列叙明。启蒙致格,人文化成。吴郡徐霖书。
  此书为四言诗一首。 
  款下钤印“徐氏子仁”、“九峯道人”。无鉴藏印。 
  卷后有清翁同龢题跋一则。 
  此卷篆书书写方法称为“玉筯篆”。“筯”,一作“箸”,即筷子。清陈澧《摹印述》云:“篆书笔划两头肥瘦均匀,末不出锋者,名曰‘玉筯’,篆书正宗也。”即指书写时线条无粗细变化,竖笔无垂脚,且结体圆长。此书的笔法出自秦李斯《泰山刻石》,点画谨严,字体修长,字型大小一样,章法纵横有序,别具姿态。徐霖传世篆书甚少,而赝品较多,因而此卷甚为难得。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                徐霖《雨中独酌诗》页,纸本,行书,23.7×36.7cm 北京故宫博物院藏
【释文】:
  书自作七言律诗《雨中独酌》一首,表露了老年人的伤感情怀。款署“老弟徐霖再拜”,钤“徐氏子仁”(白文)、“快 园叟”(朱文)印。 
  此帖书法用笔骨力道劲,内含柔美,结体流美秀丽,线条粗细均匀,无明显的波磔变化,仍保留着某些篆书笔法。 
  鉴藏印记:“潘厚审定”(白文)。
明代戏曲作家徐霖 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
                          徐霖《草书自书诗》扇面 上海博物馆藏
【释文】万顷江天一页舟,桃花流水蓼花秋。悠然白鸟苍烟外,只有渔翁得自由。髯仙。 
  徐霖以篆书著名,其实各体皆精。正书规模顏柳,而行草则出入李北海、赵松雪。南京博物院藏有他的一幅《五言诗轴》是行书,字字独立,用笔遒劲,结体有稚拙之趣。而本幅书扇却是草书,笔致瀟洒流畅,很有赵书流便之美,因有篆书、正书的深厚功底,线条气息沉厚,润而有骨,颇自由无拘之态。幅鈐“陆氏子仁”白文印。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017