注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

晚明才女邢慈静  

2016-10-29 16:29:42|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
          邢慈静,明代万历年间人,号蒲团主人,兰雪斋主,山东临邑人。她自幼聪慧,悟性超群,工书法,善绘画,尤精白描观音,博学多才,深受世人的喜爱。邢慈静幼年受九嫂杨氏(杨梦山之妹)影响学习律诗,青年时代受长兄邢侗影响学习书法绘画,晚年临摹《澄清堂帖》,深得右军神韵。
出身名门
          邢慈静出身名门闺秀,幼年就受到良好的教育和艺术熏陶。她与邢侗共兄妹十人,她排行第八,与邢侗年龄相差22岁。邢侗最喜爱慈静,不称其名而直呼“八妹”。邢慈静直到28岁才出嫁,晚嫁的主要原因是母亲万氏夫人受到长女邢大姊不幸婚姻的刺激,格外疼爱邢慈静,发誓:“非贵人不嫁。”于是,一直拖到28岁才让邢慈静嫁给武定府人、新任山西大同知府马拯。据《临邑县志》记载,邢慈静临出嫁之前,赠诗九嫂曰:“八月仲秋辞九嫂。”杨氏应声答曰:“九日重阳盼八姑。”姑嫂唱和,传为千古佳句。
命运坎坷
       自古才女多薄命,邢慈静自从嫁马拯以后,命运一直坎坷多舛,她虽然与马拯共同生活了17年,却一直是聚少离多。万历二十八年至二十九年,她的母亲和父亲相继辞世,她两次回乡奔丧。万历三十四年马拯升任山西副使后,被朝廷派往辽阳前线坐镇7年,夫妻二人根本无暇团聚。邢侗不忍八妹与丈夫长期分离,派季弟送姊赴辽,与马拯团聚。邢慈静这次赴辽东之后才有了唯一的儿子。万历四十年邢侗不幸去世,邢慈静伤心欲绝,又一次千里迢迢回乡奔丧,直到万历四十三年马拯升任广东右布政使来临邑探亲,夫妻再一次团聚。万历四十四年马拯又升为贵州左布政使,邢慈静预感到此去凶多吉少,极力劝阻丈夫辞官归里,因马拯坚持赴任,邢慈静只好携幼子随行,不料,马拯到贵州不到半年,就因劳累过度吐血而亡。邢慈静断发毁面,一恸而绝,救治三日才苏醒。她亲自护夫灵柩,沿水陆二千里北归,数次遭遇狂风恶浪,差一点将船打翻,邢慈静扶柩大哭道:“柩存人存,柩亡人亡。”
         一行历尽千难万险返回故乡,葬马拯于武定府马家祖坟。邢慈静借诸葛亮的身世哀悼亡夫,作诗曰:“当年若稳隆中卧,不到秋风五丈原。”她在著名的《追笔黔途略》中描写的孤儿寡母、单帆孤舟、漂泊在危山险水途中的艰难历程,阴风凄苦雨,啾啾哭灵声,让人读罢潸然泪下。王士禄将其收入《然脂集》中,赞誉为“文笔高古,存班惠姬之风”。
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                      邢慈静 1587年作《如来佛》
晚年生活
    邢慈静晚年落籍娘家,寡居事佛,自号蒲团主人,书斋取名“芝兰室”,她在临邑刻下著名的《之室集帖》,该帖梨木板刻,共计10页,有双面刻字或单面刻字,刀工精良,清竣秀拔,特色鲜明。
     《之室集帖》共分三部分内容,第一部分是她手临的《芝兰室兰亭序》,苍劲老辩,端庄朴茂。第二部分是她自己手书的41首诗,称《芝兰室非非草》,情真意雅,笔势蹁翻。第三部分是她集长兄邢侗书札墨迹,称《芝兰室来禽馆真迹》。邢慈静在帖尾记述:“生平笃嗜先太仆兄笔迹,至今病中尚勤寤寐,检笥得此,遂拭目双钩,命镌工劂之,匪日不朽名书。”明代刘重庆跋道:“夫人禊帖,自是夫人帖,然笔法婉劲。晋体独存,余不知右军当年面目何似,然而视禊帖传世本千百矣,后有真赏,或者其首肯于此。”清代莫树椿叹道:“不独诗才清妙,而字画之婉畅浑脱,尤非宋元以后笔墨。嗟乎,天之钟灵毓秀,城不择人,何独于夫人而特厚也。”
       邢慈静后半生的生活非常不幸,她青年丧夫,中年丧子,晚年又不幸失去一位18岁的爱孙。身心蒙受到巨大的创伤,生活十分凄凉。此时,她娘家已经败落,她无依无靠,自撑门户,非常艰辛。但是,她仍克服困难,亲自拭目双钩刻完《之室集帖》,为世人留下宝贵文化财富。四百多年以后,《之室集帖》像一颗璀璨的明珠光照千秋,令无数的文人墨客为之折腰。《之室集帖》今藏临邑邢侗纪念馆中。
       邢慈静生于万历元年(1573),卒年不详。她的一幅《拳石图》落款是明崇祯十三年(1640),据此推算,她应该活到了70岁以上的年纪。
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
  邢慈静出身诗书仕宦世家。邢氏本就是河北河间府望族,明初奉旨移民落籍临邑。慈静曾祖父邢政为岢岚州知州;祖父邢溥为博野县教谕;伯父邢如默为嘉靖八年进士,官终汉中知府;父邢如约乃德王府御医;母万氏,深通经史;胞兄邢侗,万历二年(1574)进士,官终陕西行太仆少卿。邢侗工书,学王羲之,大字雄健、小字遒媚,兼能画兰竹,被誉为“明代四大书法家”(邢侗、米万钟、张瑞图、董其昌)之一,与当时杰出书画家董其昌并称“北邢南董”,书法为海内所珍。
  邢慈静自幼聪颖过人,她博学多才饱读诗书,特别是其兄邢侗对她的影响巨大,慈静家中共有兄妹10人,其排行第八,与邢侗相差22岁,邢侗最喜爱慈静,不称其名,而总是直呼八妹。由于家庭环境的影响,慈静也不像一般的古代女子,她不习女工,专习文学、书法,少女时便诗书字画无所不精。
  月影沉沉 凄苦人生
  少年时,虽然生活优越,但邢慈静一生却命运多舛,晚境凄凉,令人唏嘘。受此影响,她的诗风悲苦寂寞,少了几分浪漫,多了几分禅机。其《静坐》诗云:“闲抛针线坐来深,静里频将面目寻。天地两忘身是幻,一潭清影月沉沉。”这无疑是其寡居后寂寥生活的真实写照。
  邢慈静虽然才貌俱佳,但受到大姐不幸婚姻的影响,其母亲万氏夫人一直拖到28岁才让她嫁于山西大同知府马拯,“兰雪斋”则是她嫁给马拯以后的书房。邢慈静的婚姻并没有母亲所期盼的那样获得幸福,婚后17年里,两人一直聚少离多。在此期间,她的母亲和父亲相继去世,两次回乡奔丧。其夫马拯又被朝廷派遣至辽阳坐镇7年,两年一直未能团聚。万历四十年其兄刑侗不幸去世,慈静伤痛万分,又一次回乡奔丧,直到3年后马拯升任广东右布政史回乡探亲才又得以相聚。此后马拯又不顾邢慈静阻拦坚持任贵州左布政史。慈静为了不再面对长久的异地分离,只好携子同往。更不幸的是因过度劳累,马拯不到半年就吐血而死,慈静忧伤过度昏迷了3天才苏醒。
  俗话说,屋漏偏逢连夜雨。在丈夫去世不久,娘家败落之际,邢慈静又痛失18岁的爱孙,因此后半生她寡居清冷。中年丧夫、晚年又丧失爱孙,这使得她身心蒙受了巨大的创伤。她无依无靠,独撑门户,十分艰辛,看尽人世变幻,世事沧桑。
  从大家闺秀的书画名媛,到家道败落亲人离散,邢慈静都默默承受。最终皈依佛祖,潜心修佛和书画创作,并没有自怨自艾,一直坚强地承担所有痛苦和寂寥,并为后世留下了至多精品。
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
  不入世俗 品性高格
  邢慈静一生清高,“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”,不入世俗,品性高格。这也深深影响到了其诗书绘画的风格,她擅画草木竹石,笔意萧疏、清隽雅秀感情真挚,别有情韵,其书法清峻秀拔、端庄朴茂,深得王羲之神韵。晚年主刻《之室集帖》,为海内所珍。寡居后信佛,尤精白描观音,庄严妙丽、神气如生,她画的一帧莲瓣观音像被清代乾隆内府收藏。近年来,台湾地区的《故宫存画》,就有收录邢慈静的《莲瓣观音》,堪称我国书画艺术中的精品。
  邢慈静的一生,虽然是才华横溢的一生,但她的后半生却过得困顿和郁郁寡欢。或许正是这诸多的苦难成就了这位晚明的才女,她留给后人的传世诗文书画,让我们看到了这位古代女性的才气和不平凡的一生。
荡气回肠的诗文
    邢慈静自幼活泼可爱,才思敏捷。一次,她到九嫂家串门。这位博学能文的嫂子,素知慈静能诗善画,便领着她到后花园观赏石榴花,并请慈静以此为题当场作诗。慈静略加思索即随口吟出: “榴花小院开未残,绿叶成荫子一团。为语主人须爱惜,休教风雨闹酸酸”。众人闻之,无不为邢慈静敏捷的才思拍案叫绝。邢家后人把这首 《题九嫂后院石榴》的小诗收进 《邢氏家乘》,作为其家族中的一份骄傲流传了下来。
    嫁给马拯后,邢慈静的诗文留下来的较多。在随马拯回山西途中所作 《过运河》,“夫重封侯妾随行,泊船运河恋寒更。游魂自苦人何在,芳草无言路不明。仿佛玉关伤旧别,月夜徘徊订新盟。梦回檐马迎风处,犹是沙场剑戟声”。她在山海关外辽阳的马拯任所,多次思念起家乡和亲人,写有 《思诸兄》, “千里关出锁暮愁,鹡鸰原在海东头。故园棠棣春常在,怅望犁云意未休”。跟随丈夫南下贵州途中,写出借物咏志的《孤雁》: “凌寒只影下龙荒,岂为区区觅稻粮。天假秋风双击帛,芦花明月满天霜”。
    邢慈静在处理完丈夫马拯的后事后,落籍临邑,事佛、绘画、作诗成为其生活的全部。这时她的 《念佛》、 《读三国志》和 《静坐》等诗最能代表其诗作水平。如《念佛》: “佛本在心不在天,心却无佛何用念? 但将一片念佛心,化作三尺降魔剑”,反映出她试图通过念佛来改变自己的人生境遇的愿望;她的 《读三国志》: “抱膝长吟道自尊,一时鱼水感恩深。当年若稳隆中卧,不到秋风五丈原”,是在忏悔当初没有阻止住丈夫远赴贵州做官的行动。再如 《静坐》: “闲抛针线坐来深,静里频将面目寻。色相都忘身是幻,一潭清影月沉沉”,写出她在精心绣画时所达到的忘我程度。
   邢慈静的这些诗虽然没有什么恢弘磅薄的气势,但感情的深沉却是动人心魄的。其字里行间所流露出的那种伤感与悲凉,与李清照的 《声声慢》所描写的 “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”相比,去除了那些缠绵温柔的爱情味道,代之而发的是对丈夫事业的怀念和对事态炎凉的描写。究其原因,在于李清照生活的年代,妇女的地位要高于明代;邢慈静生活的时代,深受程朱理学的影响,妇女的社会地位极度下降,无法那样直白地追求爱情。这就造成了邢慈静与李清照的区别之处。邢慈静的诗词与李清照相比,就显得有些逊色,但她的书法、绘画技能又大大高于李清照。如果说李清照是齐鲁大地出现的宋代才女,则邢慈静就是明代的齐鲁女星。
    邢慈静的诗结集 《兰雪斋集》和 《菲菲草》,两书被收入明清之际的诗坛盟主钱谦益编纂的 《列朝诗集》; 《明史·艺文志》著有邢慈静 《非非草》一卷;宋弼 《山左明诗抄》收入其诗作5首;季衍孙 《武定明诗抄》收入30首。 《邢氏家乘》和 《临邑县志》各收录4首, 《武定府志》收录2首。清朝康熙年间的诗坛盟主王士禛,称其 “有夫子气”,并信手写下了 “来禽夫子本神清,香茗才华未让兄。徐庾文章建安作,悔教书法掩真名”的 《论诗绝句》。
    邢慈静的文章,主要有 《追笔黔途略》和 《为夫请恤典疏》。其中 《追笔黔途略》,记述了她抱儿扶柩北归所经历的重重苦难,读来使人泪下。该文被王士禛的弟弟王士禄收入自己的 《然脂集》。王士禄对邢慈静的才华大加赞赏,称其 “文笔古高,存斑惠姬之风”。而 《为夫请恤典疏》,则是邢慈静为替丈夫讨还公道写给朝廷的申诉材料,文中引经据典,字字千钧,具有很强的说服力,被收入 《邢氏家乘》和 《临邑县志》。
超尘拔俗的书画
    邢慈静具有高超的书法绘画能力,当时的人们就以能收藏到她的画作而自豪。她的书法酷似邢侗 ,笔势蹁翻灵动。清卞永誉《式古堂书画汇考》载有她的纸本 《自述诗帖》一种。今苏州博物馆藏有落款为 “天启甲子 (1624)花朝月书于蓝雪斋中,蒲团主人马邢慈静”的 《邢慈静自书杂诗册》真迹,共35页。邢侗公园藏有她的 《行书临帖》、 《草书临王羲之虞安吉帖》、 《行书四言诗》以及他晚年亲自主刻的 《之室集帖》10块木板。这些板刻,有的是双面刻,有的为单面刻,均刀工精良,字迹清秀,神韵灵动。
    邢慈静的画作成就高于书法,史称 “善卫夫人 (茂漪)法,好学管道升”, “笔法超元入妙,墨痕愈细,神气如生”。其山水、人物、花鸟皆精,特别 “善画白描大士”。其所画观音佛像,已经走出传统佛画那种阳刚高大的模式,而是人格化了的具有娴雅清韵的纤纤女子形象。今济南市博物馆藏有她的 《古木竹石图》绫本册页,共8幅,各纵26.7厘米,横18.7厘米。青岛市博物馆藏有她的纸本 《白描大士图 (1614)》,纵30.3厘米,横37.5厘米。尤其是她的发绣制品别具一格,于色彩之外,另辟蹊径,自成一体,成为当时社会上先睹为快的艺术精品。其绣品 《观音大士像》,于乾隆年间被收入宫廷内府,后著录进 《秘殿珠林目录》。现保存在台北故宫博物院,曾被收录在 《(台北)故宫藏画集》中出版发行。
    晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                       观世音菩萨三十二应身相
  年代: 十六世纪后半
  材质: 褶装 纸本泥金画(册)
  尺寸: 每幅均纵28.5厘米,横29.5厘米
  馆藏地: 台湾台北故宫博物院
  解说: 本册泥金画观世音菩萨三十二应身,原应有三十二幅,今仅存二十四幅。由于邢氏画册第四、六、七等幅的衣纹与身躯关系,交代得尚不及北京图书馆收藏的“观音相并颂”拓片刻本清楚,显示邢氏的“观世音菩萨三十二应身”并非传稿。邢氏之作、北京图书馆收藏的“观音相并颂”拓片,以及安徽省博物馆所藏“观音三十二相”版画的原版,皆依同样的稿本摹写或刻制,邢氏画上的题赞亦是抄录原来稿本上的偈语,并非她自己的创作。与“观音像并颂”比对,得知邢氏“观世音菩萨三十二应身”册缺漏的应是见龙观音、鱼篮观音、提篮观音、观音与龙女等八幅。全册人物除了第二十三幅观音作佛身,现男相,余皆为女相观音。其或正或背,或坐磬石,或乘莲瓣、鳖鱼、犼等,身侧时有善财童子与莺哥的出现。全作以金代墨,线条柔畅。每幅均题三十二字赞语一首(略)。
  资料来源: 台湾故宫博物院编辑委员会编辑:《观音特展》,台北:台湾故宫博物院出版,2000年,第196页
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                                                    明邢慈静墨梅图
  此幅水墨梅花图,作于淡黄色绫本之上。画家于画幅右侧中部描绘梅树粗干,分别向右上、左下方挑出数枝,枝干劲挺,或粗或细,墨色或浓或淡,粗细相间,浓淡得宜,枝上点缀着数朵梅花和花萼,与古朴典雅的绫上花纹相映成趣,极力创造出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。画幅构图简洁精炼,左侧留有大片空白,题写七绝:“梅花开处玉为林,先报江南第一春。梦入罗浮尘世外,觉来天地几闲人。
晚明才女邢慈静 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 邢慈静《行书五言诗》轴 纸本 249.5×56厘米 济南博物馆藏
释文:不久须当归,却移新茉莉。岂可待花开,亦是爱花意。慈静。 
钤印:兰雪斋、马邢卿印、慈静
  邢慈静传世作品不多,此件行书行笔自然流畅,颇有米家风范,秀美之中流露出一股清新稚拙之气。

        
 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017