注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

吏部尚书陈有年 陆光祖 杨巍  

2016-10-27 13:40:50|  分类: 明朝文臣武将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吏部尚书陈有年 陆光祖 杨巍 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
       陈有年,字登之,号心谷,明朝浙江余姚人。与余姚孙鑨,平湖陆光祖并称为“浙中三贤太宰”。嘉靖四十一年进士,历任刑部主事、吏部主事、验封郎中、吏部尚书。他一生风节高尚,天下公认。
     父亲陈克宅,字即卿,正德九年进士,嘉靖中官御史,是一代名吏。陈有年于嘉靖四十一年(1562)进士及第,授刑部主事。后改任吏部,历验封郎中。万历元年(1573)参与廷争,奏不得张居正,告病退职。万历十二年(1585)起用任稽勋郎中,历任考功、文选。“除目下,中外皆服”。迁太常寺少卿,以右佥都御史任江西巡抚。累迁吏部右侍郎,后改任兵部,又改回吏部。万历二十一年(1593),诏拜吏部尚书。万历二十六年(1598)正月,卒,享年六十八岁。四月,被诏任为南京右都御史,但陈有年已经逝世。被加封太子太保,谥恭介。
     陈有年,字登之,号心谷,陈克宅第四子,嘉靖十年(1531年)出生于浙江余姚县云楼乡干渎村。嘉靖四十一年进士,初授刑部主事。
      万历元年(1573),成国公朱希忠去世,其弟左都督掌锦衣卫事朱希孝贿赂宦官冯保为其兄乞封王号,当时首辅张居正持赞成意见,时任吏部验封司郎中的陈有年认为朱希忠无功,这样的封赠不合制度,即上疏反对,当时陈有年仅是五品官员,足见其胆略非凡。后诏下追封朱希忠为定襄王,陈有年当天即以病乞休,张居正为此大怒,此后十年不再起用陈有年。直到万历十二年,也就是张居正去世后二年,皇帝才下诏起用陈有年为稽勋司郎中,不久调任文选司郎中。
  陈有年任文选司郎中时,于清官海瑞有知遇之恩。文选司主要负责朝中官员的考察、选拔,是吏部最重要的权职机构,司郎中则掌文选司选授大权。海瑞为官清正,曾打击豪强,推行“一条鞭法”,人称“海青天”,后因得罪权贵而辞官。万历帝登基后,海瑞欲求复出,但张居正认为海瑞轻率躁进不值得起用。万历十三年,陈有年大胆举荐海瑞,此时,海瑞在乡闲居已达16年之久了。海瑞复官后先后任南京右佥都御史、南京吏部右侍郎,任职期间他力查循私受贿,严惩贪官污吏,朝野上下一时正气浩然。
  万历十四年,陈有年升为右佥都御史,巡抚江西。当时江西每年贡京的陶瓷数以万计,而宫廷尚方司官员需要的陶瓷多奇巧难成,陶工不堪其苦,后虽下诏允许减量,但每年实际所索数量仍如故,陈有年数次上疏请减,得到了内阁大臣申时行的支持,江西贡瓷终于减免了十分之三,此举不但减少了铺张浪费,也使陶工获得了生路。万历十六年,江南大灾,疫病流行,诏令江南诸省各为其土谋其私禁。当时有很多商船集聚于江西,其中以徽商为多,因禁私令而不能贸易,时江西宁州等十九州县已是饿殍盈路,流民充斥,陈有年数次上疏力陈“济急六事”,请皇帝下旨迟缓先前的禁令,允许徽商在江西贸易粮谷,以使江西数十万灾民得以保命。事后,南京御史方万山却以“违背诏令”之罪弹劾陈有年,陈有年被夺官职,返乡归田。
  万历十八年,皇帝终于知道了陈有年在江西救济黎民的真相,下旨起用陈有年为南京右佥都御史兼管巡江,第二年又提拔为刑部右侍郎,不久改为吏部右侍郎。万历二十一年,陈有年与温纯共同主持对京官的大察,所黜官吏都是贪鄙邪佞之辈,朝中群臣均佩服他的作为。这一年秋天,尚书孙鑨告归,陈有年被推选为吏部尚书。陈有年掌吏部事务后,平时就住宿在吏部官廨,会客也在吏部公堂,他不徇私情,拒绝请托,史载“片楮不及私门”,朝中权贵见此,就纷纷知难而退了。
  历史证明陈有年绝不是一个拘泥于权势的人。一年后,陈有年居然把刚刚坐上的尚书职位给辞了,他的辞官仅是为了给后来成为“东林八君子”之首的顾宪成打抱不平。万历二十二年,首辅王锡爵年老引退,明神宗命吏部根据官员品望推选阁臣。陈有年与侍郎赵参鲁、文选司郎中顾宪成合拟了七人名单上报给神宗亲裁。不料,吏部所提名的人,大多是神宗所讨厌的,尤其是曾因“争国本”去职的王家屏及致仕吏部尚书孙鑨、左都御史孙丕扬三人,神宗认为孙鑨、孙丕扬不是翰林出身,入阁不合先例。遂训斥吏部有“徇私”做法,并在吏部的奏疏上朱批了“司官降杂职”五字,就把文选司郎中顾宪成的职务革掉了。朝中有不少官员上疏恳请皇帝恢复顾宪成的职务,不料,神宗却一意孤行,将这些官员分别外放、降调、削职,顾宪成则以“忤旨罪”削职为民。陈有年认为顾宪成孜于国事,不应获罪,即使吏部有所不当,责任也应当由他来承担,他上疏道:内阁大臣由朝廷推举,源于旧制,臣的家乡以前就有二位阁臣,弘治时的谢迁与嘉靖时的吕本,都是朝廷推举的,入阁前官衔也止于四品,此事并不是吏部今日所创,再说不拘资格品级,是出于皇上的圣谕,吏部怎敢不遵奉呢?随后陈有年称疾乞归,请求皇帝在自己卸职后,能起用顾宪成一类忠贤的官员。神宗皇帝看到奏疏后,下谕旨再三挽留,并赐给食物、羊酒等,但陈有年归心已决,他在吏部杜门不出,数月中上请辞疏十四道,皇帝只好准予他告老还乡。《明史》“陈有年传”记载了陈有年辞官时仅随带“书一箧、衣一笥”,回乡后“身栖僧舍”等事,不禁令人称奇。整天敝冠汗衣,若不了解他的人,断然不会知道这就是曾经名振京城的尚书爷。 
  万历二十四年夏,骄阳似火,在云楼乡大江口坝上运河十八里,老弱的陈有年亲自督工,这里正在营建的是姚江运河大闸,这是由陈有年与同里周思宸等人出资创建的,当时仅运河坝基的椿石就打了半年,共耗铜钱百二十千缗,数年后,坝闸俱成。坝以过船,闸以蓄水,上保运河,下卫潮路。《光绪余姚县志》还记载:在云楼新坝之南,曾有“姚江西界第一桥”,为陈克宅初建,陈有年出资重修。从这些资料来看,我们就不难明白陈有年官俸的去处了,他毕竟是个官界的奇人。 
  万历二十六年,陈有年卒,赠太子太保,谥恭介,留有《陈恭介公文集》。《明史》记载:“有年风节高天下”,其像列入《越中三不朽图赞》。对陈天官的过世,县志的记载带有一些神秘色彩,据《乾隆余姚县志》引《万历县志丛谈》记载:万历二十六年正月既望,在陈有年寝屋旁居住的一位堂倌,在半夜三更时,听到车马杂沓声,他起身从门缝向外偷窥,只见笼火隐隐,不下数十人马从骢马桥而来,上下桥址间呼声甚澈,到了鸡鸣前,又有车马声往返杂沓如初,堂倌不知是何路官人深夜过访,第二天早上走问乡邻,乡邻都说没有此事,后再打听,才知老尚书陈有年去世了。
人物评价
      “风节高天下”——摘自《明史·陈有年传》
个人著作
    《陈恭介公集》
吏部尚书陈有年 陆光祖 杨巍 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        陆光祖居士(1521年—1597年),陆光祖,字与绳,浙江平湖人,因志在佛法,自号五台居士。明嘉靖二十六年(一五四七年)成进士后,除知县,累迁至吏部尚书(掌全国官吏的任免、升降、调动等事务)。
陆光祖,字与绳,浙江平湖人,因志在佛法,自号五台居士。明嘉靖二十六年(一五四七年)成进士后,除知县,累迁至吏部尚书(掌全国官吏的任免、升降、调动等事务)。
         光祖为政胸怀忠直,力持清议,凡相处或闻其人者,「翕然归之」,但也因此招当路人所忌恨、排击,多次请退家居。家居期间,则究心佛乘,发弘愿护教,不以毁誉而易心。(见《居士传》卷四十,《明史》卷二百二十四)尝发起募捐、组识刊刻宋僧普济的《五灯会元》。募刻之初,光祖作有一文叙述了所以刊刻本书的原因,并介绍了佛教传入东土以来的发展演变。文笔之精炼,非深入佛乘者所能。其父曰∶「夫佛道东流,至晋宋齐梁之间,学佛者竟以名理禅观相高,莫究本心妙明之体。自达摩大士来至此方,始唱直指人心,见性成佛。传至六祖能公,斯宗大振。厥后五宗并立(指五家禅∶沩仰宗、曹洞宗、法眼宗、临济宗、云门宗),门风峻甚。圆机密义,不可以随言而解。用智而求,至于扬眉瞬目,或喝或棒,所以阐呈真体,愈出愈奇。有省者如痛处吃拳,不会者如聋人闻鼓。而肤识之士,乃或病其难通,訾其诡异,盖由钝根之无入,则谓圣言之有隐,大抵然也。」然而自唐朝开元年间以来,宗教大明,上下数百年内,见性知心,超凡入圣者千有馀人,盛况空前。圣人虽往,而糟粕徒存,「求道之人能因言筌而穷理窟」,「则此土此书不可不日无矣。」光祖在本文中还说明了「儒门淡泊」和「释教流通」的原因,并且还举出了宋明理学家们晚年时对佛教作出的比较中肯的评价,说明了指斥佛老为异端,并非是理学家们的定论。这里也表现了光祖自己欲汇通儒佛的思想。(详见《居士传》卷四十)
        光祖一生功德无量,除募刻上书外,又请求诸宰官居士合力重兴明州(今浙江宁波)育王塔殿;还与冯开元等居士共同发起募刻小本藏经,流行于世间。晚年时,与著名僧人紫柏真可相从游,于佛乘研究更加着力;已而修习念佛三昧,即使病卧床中,仍口诵真言,手执印相,(注1)始终不懈。临死前,紫柏老人来看望,叹其心力坚猛,为其说偈。死后朝廷 号「庄简」。
        光祖有子伯贞,能绍其父学,也崇信释氏。曾题有《紫柏老人像赞》(同上),叙述了父亲一生的护法及其和紫柏大师交游的经历。
       陆光祖在历史上有极佳的评价。《罪惟录》言:“掌铨不图报复,世以为难,乃益用推引提护,岂非有得于好恶恶知美之旨者乎?”(收入《明代传记丛刊》,第八十五册,卷之十一下,页六六八。)《本朝分省人物考》也说:“私居无戏言,无遽色,平生怜才仕事,任嫌任怨,凛然有古大师风节焉。”(收入《明代传记丛刊》,第一三三册,卷四十五,页三九0。
吏部尚书陈有年 陆光祖 杨巍 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
      杨巍(1516—1608),山东无棣县人,是明代中期的一位重臣,官历嘉靖、隆庆、万历三朝。《周礼》“六官”中有“天官”一职,其职务类后世的礼部、吏部,所以后世的礼部尚书、吏部尚书也称之为“天官”,杨巍在明代担任过吏部尚书,故乡人习称为“杨天官”。
      据《明史·杨巍传》记载:
       杨巍,字伯谦,号二山,又号梦山,明海丰县尚义里 (今无棣县无棣镇杨三里村)人。17 岁考取县学生员,明嘉靖二十二年(1543年) 中举,嘉靖二十六年 (1547年)进士及第。
         杨巍中进士后先在户部见习,后授常州府武进县任知县。三年任满,考绩最佳,经巡抚连章举荐,内调兵科给事中。多次奏疏被嘉靖皇帝(1522—1566年在位)采纳,为此,首辅严嵩对他十分忌恨,遂援例将他调出,任山西按察使司驿传道佥事,转代理雁门兵备道,镇守平型关;升口北道参议官,驻防宣府西路的左卫。秋防期至,他与副将马芳计议,利用敌军麻痹心理,设伏洗马林堡,先发制人。果然有400余骑越境入侵。明军伏弩齐发,射杀敌首领2名,斩首53级, 夺获马匹200余,明军声威大震。杨魏因此受到皇帝的嘉奖。敌军大举侵犯蔚州时,杨巍被派协助筹措军饷,经巡抚批准,他亲自携带白银3000两到渡口堡犒师,保证了边防的安全,再次受世宗皇帝嘉奖。任期届满,考绩又最佳,遂晋升为山西按察司副使,防守阳和县。
      杨巍在阳和,精选士卒,申明号令,修葺城堡,整修战具,严加防守。有一次敌军万余骑从柳沟入侵,见阳和境内无隙可乘,随即退去。由于他屡建大功,嘉靖皇帝特发内旨,提升他为右佥都御史,巡抚宣府。在宣府,他以守为战,竭力巩固京师的西北边防。蒙古兵由古北口入犯,京师戒严。杨巍接获警报,立即与宣大总督统兵入卫,兵至南口,奉旨回本镇抄袭敌人后路。于是提兵出击,直捣敌军老巢,斩首100余级,进犯京师之敌不战而退。杨巍以直捣敌巢功,进俸两级。他从此成为明政府倚重的右臂长城。老母年外多病,恳求回乡赡养。
        嘉靖四十五年 (1566年),杨巍奉召回京,以右佥都御史巡抚陕西。履任之初,他先把花马池战役中损失的6000名戍卒补充齐备,又募兵3000人屯垦黄河北岸,以增强那里的防御能力。是年10 月,瓦刺酋长俺答率兵入侵,攻陷石州,三晋告急。廷议非杨巍不能解救危机。于是晋升他为右副都御史,巡抚山西。杨巍抵山西,轻装简从,巡视边防,修筑长城及边境城堡,筑墩台,派守军,使敌军不敢犯边,再次得到隆庆皇帝(1567—1572年在位)的奖赏。抚晋期间,他体察晋民疾苦,以节省开支、恢复民力为急务,裁减驿传银6万两,岁发盐引银1万两,奏革民兵银3万两,共计减轻晋民负担银10万两,使三晋民力逐步复苏。又谕令宁乡大盗李九经遣散,使山西境内更加安定。期满考核政绩为督抚之冠。由于母亲年近九旬,他再次申请回归乡里。
       万历皇帝即位 (1573年),召杨巍回京,升授兵部右侍郎。翌年转吏部,不久升任左职。此时朝内发生了江南少年王大辰闯入宫禁的事件,案件交杨巍审理。宰辅张居正授意以刺客罪中伤大学士高拱。杨巍不从,经审理以盗窃内府财物罪判处王大辰死刑,既保全了国家颜面,又避免了株连无辜。事后他第三次上疏,请返故里。
杨巍回故里后,移居桃花岭,辟小园,植花木,每逢佳节良辰,就请母亲乘车观赏,子孙罗拜敬酒,使老母欢欣称意,母年逾百岁去世。
      万历十年 (1582年),杨巍第三次奉召入京,出任南京户部尚书。翌年晋京朝见皇帝,被授资政大夫衔。三个月之后改任北京工部尚书。任内成功地阻止了神宗皇帝修造离宫的计划,并参与万历皇帝(1573—1619年在位)的玄宫(“定陵”)的选址,不久被调至户部,又转吏部,均任尚书,在职7年,两次考核,均以公正宽恕见称。当时权归内阁,六部无权,,杨巍又已年老,遇事多听从宰辅申时行指挥,声誉渐损。万历十七年 (1589 年) 后,万历皇帝倦于听政,他率群臣多次劝谏无效,于是毅然连上奏章恳求退休,万历二十一年(1593年)获准,时年74岁。“诏乘传、给廪隶如故事”。
      杨巍90岁时,万历皇帝特派员慰问。万历三十六年 (1608年)病逝于故里,享年92岁,追赠少保。《明史》卷二二五有传,称“巍素厉清操,性长厚,有时望”“扬历中外,甚有声”。杨巍工诗,著有《梦山存家诗稿》8卷,被录入《四库全书》。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017