注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代儒学大师唐顺之  

2016-10-25 13:24:44|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
         唐顺之(1507年11月9日—1560年4月25日),字应德,一字义修,号荆川。汉族,武进(今属江苏常州)人。明代儒学大师、军事家、散文家、数学家,抗倭英雄。
         嘉靖八年(1529)会试第一,官翰林编修,后调兵部主事。当时倭寇屡犯沿海,唐顺之以兵部郎中督师浙江,曾亲率兵船于崇明破倭寇于海上。升右佥都御史,巡抚凤阳,嘉靖三十九年(1560),督师抗倭途中不幸染病,于通州(今南通)去世。崇祯时追谥襄文。学者称其为“荆川先生”。
幼学刻苦
     明正德二年十月五日(1507年11月9日),唐顺之出生在常州青果巷易书堂的一个名门官宦之家,其祖父唐贵是进士出身,任户部给事中,其父唐宝也是进士出身,任河南信阳与湖南永州府知府。
      在他的幼年时代,父亲对他管教甚严,写字如不端正就会挨打。如果出去游玩回家晚了,母亲也会时常责骂他。顺之天生禀赋聪明并且极具个性,在同龄人中属佼佼者。顺之酷爱读书,父母除对其严加要求外,并不时为他寻觅当代的名师为其辅导,因此学业有成。在唐顺之23岁那年(嘉靖八年),他参加了每三年才在京城举办一次的会试,荣登第一。
初入仕途
      嘉靖八年担任主考官的是当朝礼部尚书兼文渊阁大学士张璁(当时的权位相当于宰相),他喜见自己能收罗到唐顺之这样的人才而十分高兴,因此欲利用他的权利提拔唐顺之到翰林院为官。可是没有想到这个初入仕途的读书人唐顺之,在官场面前显得十分谨慎,他婉言谢绝了张璁的知遇与栽培,按部就班地去兵部任职。这自然让张璁十分扫兴。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
几被贬黜
      嘉靖十二年(1533),唐顺之被调入翰林院任编修,参校累朝《实录》。因与赏识他的主考官张璁性格不投,便以生病为由,请假回家。张璁开始搁置不批,恰好此时左右私下告诉张璁说“唐顺之一直不愿在你的手下做事,一直要疏远你,你又何必苦留他!”张璁前思后想认定是这么一回事,心中恼怒,心想唐顺之好不识抬举。一怒之下准其还乡,并表示永不再让他当官。
       直到嘉靖十八年(1539)才让他复职,但不久唐顺之却犯了一个错误,竟然与友人一起请求朝见太子。这对皇帝来说无疑是一个危险的信号:皇帝还活得好好的,有事可以找皇帝,你一个朝廷官员,没事见太子干什么?于是唐顺之被削籍,回到常州。
       唐顺之虽然离开官场,但作为一个有责任感的知识分子,他于是决心退下来潜心读书。
潜心治学
       唐顺之回乡后开始住在宜兴山中,后来觉得还是不能远离城市的繁嚣,便又迁居到更僻远的陈渡庄,闭门谢客,把时间和精力都用于钻研《六经》、《百子史氏》、《国朝故典律例》之中,真是昼夜讲究忘寝废食。在这些远寓官场的时日里,他还学射学算学、天文律历、山川地志、兵法战阵,下至兵家小技。例如他在三十六七岁时曾向一位河南人杨松学习枪法。在文艺方面也有许多专家学者闻风前来与顺之共同研讨学问,互通有无。那时连明朝的皇帝也是崇尚道教的信徒,也许是当时的社会风尚,顺之和道士们也常有交往。“罢官”相当于开除公职,这对于有气节的唐顺之来说可算是人生的一大转折。
       他在城外陈渡住在简陋的茅舍里,晚上睡在门板上。
       顺之日常穿着极简朴,经常是身着穿了有十来年的麻布衣服。江南水乡,交通往往是乘船,他和一般乡民出入坐船。同船的人们也不知他是何许人?有些言语上的冲撞、辱骂,甚至在行动上欺侮他,皆不与人计较,更不显露自己知识分子或做过官的身份。他严格要求自己,在生活上冬天不生火炉;夏天不搧扇子;出门不坐轿子;床上不铺两层床垫;一年只做一件布衣裳;一个月只能吃一回肉。他要用这种自苦的办法使自己摆脱各种物质欲望的引诱,以求平心静气地正确对待客观世界的—切。
      当时,日本正处于割据分裂的“战国”(1467-1573)时代,日本内战中的败将溃兵便纠集武士、浪人及奸商,武装掠夺中国的东南沿海一带,这就是历史上所称的“倭寇”。当时倭患严重的主要原因是中国的巨商和海盗与倭寇相互勾结。沿海各地的“海商大贾”、“浙闽大姓”们为了牟取厚利,大规模进行走私,成群结党,分泊各,后来竟演为亦商亦盗,兼行劫掠。嘉靖皇帝得知消息后,立即派赵文华前往查探。
返廷抗倭
      赵文华得到上谕,立即想到了在家闲居读书的唐顺之。他深知此人极有才学,不但满腹经纶,且有治国平天下之大志,并且通晓军事,曾在兵部任职。据记载当时举荐唐顺之出山的奏折亦有50余件之多。
       危害东南沿海一带各大城市的倭寇,并非是三五成群的贼寇,而是拥有兵力相当于现代军队三五个师团的武装力量,因此攻城略地,苏州、松江、宁波、台州均曾遭其蹂躏,杀戮之惨状亦如现代日本侵略军种种兽行!无奈的是这种情况一直延续了五六年之久,却一直没有得到解决。唐顺之面对这样的现实也是气愤得吃不下饭,尤其令人发指的是他在苏州曾经目睹倭寇以刺刀刺杀我们的婴儿作为消遣,唐顺之遇见此事后,痛心疾首,下定决心要与倭寇拼个你死我活。因此他决定放下书本,为民请命。
       唐顺之回到兵部复职后,首先到京师附近的练兵基地蓟镇,制定了整顿这支无力抵抗外侮的军队方案,然后与总督胡宗宪商议讨贼御寇的策略。他主张在海上截击倭寇的兵船,不让倭寇登陆,因为倭寇登上了陆地,我们的田园庐舍生命财产势必都要蒙受巨大损失。但是那时的将校兵卒都怕海战,甚至见了水就害怕!因此他们
常常假借种种客观原因躲藏在内河的港湾内不敢出战,这给海上来的倭寇提供了登陆而来,来了就能任意抢掠满载而去的机会。顺之见到人民遭此苦难,常常皱着眉头慨叹地说,老百姓遭受横祸,等于用刀子剜我的肉,对于死难的父老乡亲,我怎样才能给他们以慰藉呢?于是他决定亲自下海去体验一下海上的生活。他从江苏的江阴剩凸驶向蛟门大洋,一昼夜走了六七百里,跟随他前往的人在风浪中或惊骇万状;或呕吐不止,可是顺之本人却意气风发镇定自若,他在海风怒吼惊涛骇浪的隆冬黑夜的海上,把躲藏在港湾内不尽职守的将官们捉住法办,严惩之下,这些拿了公家俸禄却贪生怕死贪图安逸的将官们都兢兢业业地认真尽责了。常因看见风帆就以为唐顺之的船来了,连忙整顿军容,不敢稍有懈怠。
      倭寇因为知道明朝军队无力与之抗衡,五六年以来他们可以任意在东南沿海各大城市抢掠,因此干脆在上海附近的崇明建下了大本营做根据地。
        唐顺之率领船队前往倭寇停泊在孤悬大洋中的三片沙,在海上较量了一仗,大获全胜,消灭倭寇120人,击沉其兵船13艘,缴获无数战利品,这是当年在海上御寇少有的一次大捷。
       其后倭寇又侵犯江北,唐顺之率副总兵刘显驰大破倭寇。三沙遂又告急,唐顺之连忙回来跃马布阵持刀直前,致使倭寇见军容严整再不敢出战。
染病离世
       唐顺之因多年在海船上奔波抗倭,一年夏天一连好几个月都生活在海上,不幸染病,但他仍然支撑着病体泛海,度焦山,嘉靖三十九年四月丙申(初一)日(1560年4月25日)至通州病逝于海船之上,年仅54岁。 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
文学造诣
      文学主张
        他一方面多推崇三代、两汉文学传统,同时也肯定了唐宋文的继承和发展。提出学习唐、宋文"开阖首尾经纬错综之法"。在其选辑的《文编》中,既选了《左传》、《国语》、《史记》等秦汉文,也选了大量唐宋文,并从此逐步确立了“唐宋八大家"的历史地位。另一方面,唐顺之又提出诗文写作应"直据胸臆,信手写出”,要师法唐、宋而"卒归于自为其言"。要有"真精神"及"千古不可磨灭之见"。并以“未尝较声律、雕文句”的陶渊明与"用心最苦而立说最严"的沈约加以比较。说前者的作品为"第一等好诗",指斥后者之作"不免为下格"。唐顺之上述见解在其后期著名作品《答茅鹿门知县书》中,较全面表露出来,其反七子模拟、剽窃倾向异常鲜明、激烈,呼吁文章应"如谚语开口见喉咙者"。
作品风格
        唐顺之的文章实践了自己的主张,文风简雅清深,间用口语,不受形式束缚。
如《信陵君救赵论》,立足于社稷,批驳以私义救人。"词严义正"、层层深入,环环相扣,如对席论辩,一气呵成而结构谨严。《明史》说唐顺之文章"洸洋纡折,有大家风"。就此文来看,不为过誉。他的记叙散文《任光禄竹溪记》,本应约为园写记,而着眼于园名的由来,赞扬竹"孑孑然有似乎偃蹇孤特之士,不可谐于俗"的品德。文笔清新流畅,别具一格,立意新颖。唐顺之其他记叙散文,大多有叙有议。往往叙中择其一点,引申开来,情思遐飞而哲理蕴其中,自然浑厚而畅达豁然。如《西峪草堂记》、《书秦风蒹葭三章后》,及《永嘉袁君芳洲记》等,皆能看出此种特色。唐顺之还没有完全摆脱复古主义理论的束缚,他师法唐宋也是在以唐宋古人为法度。在他的一些文章中还有八股文作法的影响,此为其不足一面。然而,唐顺之等唐宋派为后来撼动后七子文坛统治地位的公安派多少起了一点开拓作用。当然,唐宋派与公安派的文学主张是不能相容的。
诗词作品
1、《岳王坟》
2、《塞下曲赠翁东涯侍郎总制十八首》
3、《咏夹竹桃》
存世著作
        唐顺之的著作有《荆川先生文集》,共17卷,其中文13卷,诗 4卷。辑有《文编》64卷。是集取由周迄宋之文,分体编列,其中选录了大量唐宋文章。唐顺之其他著作尚有:《右编》40卷,《史纂左编》124卷,《两汉解疑》2卷,《武编》10卷,《南北奉使集》2卷,《荆川稗编》120卷,《诸儒语要》、及旧本题为李攀龙撰唐顺之校的《韵学渊海》12卷等。近代林纾辑有《唐顺之集》,为较通行的唐顺之选集。
数学成就
       唐顺之通晓元代传下来的数学上的“回回术法”,精通于弧矢割圆术,著有《勾股弧矢论略》《勾股六论》等。善珠算,被认为是明代打算盘的能手。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                        唐顺之从军塑像
轶事典故
         掷笔毙刺客
        唐顺之在扫荡倭寇的战斗中,因为他用兵如神,再加上他武艺超人,他的队伍把倭寇杀得落花流水。倭寇听到唐顺之,就失魂落魄。倭寇的头子对唐顺之也恨之入骨。于是重金聘请刺客谋杀唐顺之。有一天深夜,唐顺之正秉烛挥毫,忽觉桌前烛光一闪,猛一抬头,只见一个浑身穿着黑色紧身短靠,手执利刀的人已站在眼前了。“刺客”,荆川的脑子中念头一闪,“来者不善,善者不来”我得小心对付。他微微笑着对黑衣人说: “你是谁?何故深夜前来?” “唐顺之,你不必问我何人,今天就是来取你的性命!” “既然这样,好吧,能否容我把这张字写完再就教你呢?”
       刺客一看,唐顺之手执毛笔如龙飞凤舞。心里想:人家都说唐顺之学问好,字写得好,今天亲眼看他写字也算有缘。反正他性命已在我掌握之中了。于是对唐顺之说:
       “念你是读书人,就让你多活一刻,把这张字写完了吧!”话虽这样说,刺客的刀刃还对准着他的颈项。
唐顺之神色自若,提着斗笔饱蘸浓墨依然挥毫如飞,正当刺客看得入神时,突然,荆川先生闪电似地将笔往刺客喉间掷去。“哎……”刺客“呀”都来不及出口,身体往后便倒,手中的利刀“当啷”一声坠落在罗砖地上,原来荆川先生把浑身的力气全运到这笔尖上,轻轻一掷有千钧之力。刺客的喉咙怎么能经受得起,鲜血和墨汁混流满地了。唐顺之从容地招呼家人悄悄地把刺客抬到后园空地上埋了,从此他就更为警惕了。
金头玉臂
        唐顺之先生自从刺客来行刺后,一直十分警惕,他得知倭寇对他恨之入骨,因此在他连年征战积劳成疾后,更是戒备森严。他五十四那年,正在江北讨贼,旧病复发,愈来愈沉重,自知要客死异乡了,便把儿子鹤征召到床前:“为父看来不久就要离开人世,我估计即使我死后,贼人还要对我进行报复,因此,我的灵柩你要秘藏,切勿让外人知道才好。”“父亲放心,孩儿定当格外当心。”鹤征流着泪答应着。
        没几天,唐顺之归天,遗体运回常州。鹤征想,父亲生前交友很广,人家前来吊奠总不能拒之门外,但人多杂乱,倘有疏忽,致使父亲遗体受损,那怎么对得起去世的父亲呢?于是想出了一个法子,做了四口同样的棺材,同时在四个地点守灵。放有唐顺之尸体的棺木则放在东下塘自家的小房子里,派得力的家将守护着,自己反而守在另一处假棺旁接待一般宾客。四处同时哀乐齐鸣,准备等服满后分别出丧下葬。
         一天清晨,只听门人报:“有远客来吊奠老爷!”只见一位书生模样的人,脸容十分哀切,后面一位从人挑着一担祭品进来。鹤征觉得来人面生,开口问道: “客人尊姓大名?从何而来?” 书生通了姓名后说: “荆川先生是我大恩人,听到噩耗我是连夜备了祭品从丹徒赶来的。”说罢号淘大哭。 鹤征见他情真意切,开口闭口说荆川先生是他大恩人,又见他路远迢迢备了祭品赶到这里,很是过意不去。看上去,这个人书生打扮,举止斯文,绝不是歹徒。心想,来人这样诚意,如不让他在父亲灵柩前吊奠,是说不过去的。于是就吩咐家将带了这两个人到东下塘设灵的房子里去祭奠。自己也随后赶来。
         再说那人到了东下塘房子里,一看这里虽然人并不拥挤,却另是一种哀切的气氛,估计是唐顺之遗体的所在。于是一路号淘大哭进去,家人摆好祭品,书生就下跪磕头祭奠。书生一磕头,二磕头,到三磕头,只听得棺木中咔嚓一声巨响。书生立起身来,就同家人拱手告辞。这时鹤征正好赶来,再三挽留不住。书生走后,家人对唐公子说: “公子,刚才客人磕头祭奠时,听得棺木中‘咔嚓’声,我吓得毛骨悚然,恐怕有些蹊跷。”
       鹤征说:“我刚赶到,似乎也听到这个声音,不要出什么问题。”两人走近灵枢一看,只见棺盖上已裂开一条缝,显然出了什么岔子。慌忙抬起棺盖一看,只见荆川先生的头和一条手臂已不知去向了。鹤征见此情状,知道来人是歹徒,心想自己悔不该忘了先父遗嘱,致使上当,尸骨不全,如何是好……想到这里不禁失声痛哭起来,惊动了家属、亲友。大家纷纷猜测定是倭寇派人前来报复。“怎么办呢?总不能让为国为民讨贼的唐顺之先生身首异处地安葬!”于是有人提议铸一个黄金的头,雕一只白玉的手臂,装在荆川先生遗体上,让他全尸安葬。这也是表示后人对这位民族英雄的纪念。于是金头玉臂的传说就一直流传至今。                                                      
后世评价
          唐顺之学识渊博,对天文、地理、数学、历法、兵法及乐律皆有研究。唐顺之的文学主张早年曾受前七子影响,标榜秦汉,赞同“文必秦汉,诗必盛唐”。中年以后,受王慎中影响,察觉七子诗文流弊,尤其是散文方面,七子抄袭、模拟古人,故作诘屈之语。于是抛弃旧见,公开对七子拟古主义表示不满,提出师法唐宋而要“文从字顺”的主张。他是明中叶重要散文家。与王慎中、茅坤、归有光等同为明代重要文学流派唐宋派代表。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
                                                                          唐顺之墓

戚继光恩师——唐顺之 

                                          唐顺之:16年苦修成就大儒
  江苏常州是一座有二千五百年历史的古城,历史上人文荟萃,英才辈出,仅在一个叫“前后北岸”的社区,面积不过一平方公里,在明清两朝就涌现了四位状元,二位榜眼与二位探花。在众多的历史名人中,只有一人享有一项特殊的荣誉,也就是常州市耗资一亿多元建起了一座大型纪念公园,并以他的号命名,这个人就是明代嘉靖年间的杰出文学家与军事家唐顺之,这座公园就是仅次于红梅公园的常州荆川公园。
  二十九岁两度辞官
  唐顺之,字应德,号荆川,明正德二年(1507年)出生在常州青果巷的一个名门望族,其祖父唐贵是进士出身,任户部给事中,其父唐宝也是进士出身,任河南信阳与湖南永州府知府。他与当时的读书人完全不同,有着不被人理解的过人追求,他不以金榜题名大魁天下为满足,而是立志要做一个“建功、建德、建言三不朽”的圣人,常常做出令人匪夷所思的举动。他16岁成为秀才,22岁考取了举人,明嘉靖八年(1530年),他23岁,在礼部会试取得第一名,但在殿试时他与状元擦肩而过,但也取得二甲第一名的佳绩。这对读书人来说是梦寐以求的辉煌,他的主考官是内阁首辅张璁,对他又分外器重,别的新科进士分配到六部任最低一级的官员,唯独安排他与状元罗洪先二人进翰林院,他如同进入了仕途的快车道,十年后就贵为卿相,进入内阁,成为皇帝的左右手。
  但是,唐顺之有着他的追求。他拂逆了张璁的美意,到兵部任七品主事一年多就告病回乡,回乡后不是游山玩水,而是躲到他外祖母家——江苏宜兴的阳羡山苦读圣贤之书。明嘉靖十年(1532年),唐顺之25岁,他的母亲任孺人病死,他就在家乡告假守孝,一守就是三年。三年期满,他奉父亲之命,重回朝廷,任吏部稽勋司主事,后升任翰林院编修,他在翰林院任职不到两年,又提出因病乞归。张璁对于这位心高气傲、不识提携的青年官员非常恼怒,给了他一个严厉的处份,革职为民,还加上了一条:永不起用。这时唐顺之29岁。
  陈渡苦修十六年
  明嘉靖十八年(1539年),不得百官之心的宰相张璁病死,嘉靖皇帝下诏,任命唐顺之与罗洪先为翰林院编修兼左春坊司谏,这一年罗洪先33岁,唐顺之32岁。司谏的职责就是进谏。明嘉靖十九年春节(1540年),按惯例,皇帝要接受文武大臣的迎春朝贺,唐顺之与罗洪先、赵时春三人向嘉靖皇帝进谏,提出嘉靖皇帝接受百官朝贺后,再请太子朱载壑出文华殿,接受百官朝贺。这是因为嘉靖帝曾命朱载壑监国两年,但满朝文武都没有见过这位未来的皇帝,接受百官朝贺合乎礼法。谁知这一进谏引起了嘉靖的猜处,他看后勃然大怒,说:“料朕将不起也。”也就是说大臣起了异心,预料我病得不能起床了,快要死了,要请太子出阁来当皇帝了。他在罗洪先与唐顺之的疏状上批了100多字的严遣,将他三人革职为民,永不起用。嘉靖十九年(1540年)春,唐顺之与罗洪先同雇一条船,在北京张家湾乘船南归,罗洪先回到家乡江西吉水,他在石莲洞山中苦修,一住就是一十六年,而唐顺之回到常州西郊的陈渡村,他在那里建了三间茅屋,苦修时间也是一十六年。
  唐顺之在陈渡草堂睡在一块门板上,他的朋友看了不忍心,给他置办了一张小床,他这才将门板换木床。床上不铺两层床垫。他冬天不生火炉,夏天不用扇子,一个月吃一回肉。他穿着简朴,身上的麻布衣服要穿十来年。他是在践行孟子的教诲,使自己摆脱各种物质欲望的引诱,以磨练自已的意志。从嘉靖十九年(1540年)一直到明嘉靖三十四年(1555年),从33岁一直修到49岁。这16年,他学遍了诸子百家,自天文、乐律到地理、兵法无不究其原委,他写下了上百部学术著作,著作等同身高。而罗洪先在吉水县的石莲洞,也修炼成为了一个著作等身的儒学大师。明嘉靖三十四年(1555年),工部侍郎赵文华出任东南剿倭总督,他与唐顺之是同科进士,早就知晓唐顺之文武全才,就向朝廷推荐他出山任职。于是,唐顺之与罗洪先商量,罗洪先说:“向已隶名仕籍,此身非我有,安得等同于处士?”在罗洪先的鼓励下,他重回朝廷,任兵部职方员外郎,接着晋升为兵部郎中,兵部尚书胡宗宪在浙江杭州主持剿倭大局,而他在南京分兵一路,专剿江苏的倭寇。
  对于倭寇,他主张敌于国门之外,截杀于海上,他率领海师,从江阴出发,抵达东海的蛟门大洋,一昼夜在海上行军六七百里,跟随他的将士受狂风巨浪的颠簸,呕吐不已,而他是意气自如,他因战功而被提升为太仆少卿。他曾率领将士在长江口的三沙岛与倭寇打过一场恶仗,倭寇在三沙岛竖起坚固的栅栏,龟缩在碉堡内,坚守不出,唐顺之命抗倭名将卢镗与刘显在海上猛攻,但是不能攻克,唐顺之亲自持刀冲在前面,一直冲到离倭寇碉堡只有百步之遥。当时正值盛暑,他的部队在海上苦战两个多月,他与士兵都染上了疾病,于是下令退兵,返回太仓,唐顺之因作战勇猛而升任右佥都御史与凤阳代理巡抚。但这时他的病情越来越重,明嘉靖三十九年(1560)春,到达江苏通州时,因病情恶化在兵船上逝世,年54岁。
  留下丰富精神遗产
  唐顺之死后留下了丰富的遗产。他一生孜孜不倦的追求与与众不同的精神境界,他的等身著作与他的陈渡草堂,他在陈渡草堂改良的阳湖拳与他创造的锁倭枪,无一不是不可多得的宝贵财富,可喜的是,唐顺之与唐顺之文化得到了继承与发扬。
  2009年4月,记者在荆川公园,就发现唐顺之的历史文化融入了普通的百姓的生活。在公园的入口处,有一尊唐荆川的白色大理石塑像,塑像前有一批身着白色紧身服的市民正在练习武术与剑术,一问才知道是在练习唐荆川流传下来的“阳湖拳”与“锁倭构陷”。阳湖拳是常州特有的地方拳种,经过唐顺之的改进,以动作幅度小、频率快、力量大而著称,很适合贴身搏斗。“锁倭枪”也是唐顺之发明的短柄枪术,出神入化,能在眼花缭乱的攻防中一枪刺中对方咽喉,在与倭寇的搏斗中常常出奇制胜。他留下的拳术与枪术变成了常州市民的健身之术。在日本,练习“阳湖拳”的子弟也超过了千人。
  过了唐顺之的塑像,就是荆川公园的主体——陈渡草堂。说起草堂,读者很快就会想起杜甫的成都草堂,王船山的湘西草堂与诸葛亮的隆中草堂,陈渡草堂原本是三间最为简陋的茅屋,草堂是他读书与著作的地方,前面用于练武,后面用于种菜种树。但今天见到的草堂已经面目全非,不是变得越来越破败,而是变得越来越豪华,陈渡草堂不再叫草堂,而是叫“五言楼”或“襄文先生读书处”,这些都是唐顺之的后人在陈渡草堂的遗址上加建的。他的儿子唐鹤征(1538—1619年)是明隆庆年间的进士,历任工部郎中、光禄寺少卿、太常寺少卿与南京太常寺卿,他的外甥孙慎行(1565—1636)是万历二十三年的进士第三名,任礼部右侍郎与礼部尚书等职,将唐顺之的草堂修得富丽堂皇。
  过了陈渡草堂,就是唐顺之的陵墓。他的墓穴、墓碑、神道与牌记至今保存完好,墓道长达80米,两侧对列着石羊、石兽、石马、石翁仲。穿过墓道就是墓茔,墓茔的三面用花岗石矮墙围护,墓茔前竖着一块高2米、宽1米的墓碑,碑文阴刻的一行大字:“明赠兵部侍郎谥襄文荆川唐先生之墓”。
  在挖掘唐顺之的历史文化的领域里,常州涌现了许多热心人,在这里不能不说一个自称是“煤黑子”的李邢飞。他对记者说,他是一个从事煤炭生意的个体户,本来与唐顺之的历史文化是相距十万八千里,可能一辈子也不会介入,但一次偶然的机会将他与唐顺之这个古人结合在一起。那是常州要实行公园全部免费向公众开放,荆川公园提出将园中的陈渡草堂对外出租,于是他就以10年200万元的价格租了下来,作为研究唐顺之历史文化的基地。他又说,唐顺之是一个不简单的人物,是一个难得的文武全才,他在陈渡草堂苦修了16年,没有几个人耐得住这么长时间的清苦。他爱上了唐顺之这个人物,如今成为研究唐顺之历史文化的领军人物,他开办了一系列的纪念唐顺之的活动;他与人合作,出版了图文并茂的《唐顺之与常州阳湖拳》专著。在唐顺之诞辰500周年之际,他还组织了一场诗歌朗诵会,有100多诗歌爱好者,带着他们创作的诗歌到会朗诵,其中还有来自澳大利亚的华人。记者看了他写的一首纪念唐顺之的诗歌,叫《千古一人》,还真有些功底,他的诗歌是这样写的:“笏板皎皎,华服飘飘,千古奇才,风姿翩翩赴早朝。卧草堂,编《唐宋》,学传东林又燎原,中华文风总观照。日月轮回千古一人,梦里梦外五百年今日又相邀!。”
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 唐顺之《行书七律扇面》洒金纸本 19×54cm 常州市博物馆藏 (图片由可嘉提供)
释文:广德道中。苍山百转见炊烟,茅屋高栖古树颠。细雨薜萝侵石径,深秋粳稻满山田。雲中望影迷遥岫,草里闻声觉暗泉。倘遇秦人应不识,只疑行到武陵川。荆川顺之为。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
     唐顺之《草书歌凤台行卷》 纸本草书 32×992cm 广东省博物馆藏
     释文: 歌風臺行 我來擬上歌風臺,豈意臺空只平地。琉璃古井亦崩塌,斷碑無字苔蘚翳。當 年此地說豪華,富貴歸鄉多意氣。枌榆社裏列黄麾,泗水亭前張赤幟。里中父老兢來窺,昔 日劉郎今作帝。共談疇昔帝一噱,季因大言少成事。椎牛張宴里閈空,進錢今日幾萬計。坐 中只戴竹皮冠,衆裡長呼武媍字。酒酣擊節帝起舞,樂極歌殘更流涕。遊子誰不悲故鄉,萬 歲吾魂猶樂沛。賜名此朕湯沐邑,世世田疇免租稅。風起雲飛又一時,往事蕭條誰復記。樵 人不識斬蛇藪,行客還歸貰酒市。臺下黃河盡日流,瞬息人間幾興廢。荊川居士。是詩作於 己亥赴京過沛時,書於癸丑,家居之十三載也。付弟正之收藏,亦聊以志出處之跡云耳。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 唐顺之《草书赠江阴陈隐君诗卷》 纸本草书 27.5×74.6cm 上海博物馆藏
释文: 贈江陰陳隱君
幽棲選地旁江濆,高士風流宿所聞。身著薜衣稱隱吏,園多橘樹比封 君。琴尊不厭丘中賞,魚鳥堪為物外羣。怪爾眉間多道氣,年來曾讀五千文。
送樊醫歸南昌
山人自小愛游方,尚說懷歸意不忘。別友因留隔歲藥,還家試解百金 裝。澄江盡處聞鄉語,暮雪深時到草堂。願爾常如秋後雁, 一年好是一來翔。
荊川順之漫書,射陂先生請教。
   此书為作者自书诗,结体瀟洒随意,看得出受到文徵明、祝允明的影响。用笔多為露 锋,显得比较流丽,行笔则圆劲柔韧,又增添了醇厚的韵味。
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
明代儒学大师唐顺之 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 唐顺之《行书七泽叙卷》 洒金绢行书 26.7×568.5cm 北京故宫博物院藏
释文: 七澤叙 李子化卿號七澤。李子曰:吾觀於七澤也。吾目渺渺焉,而吾心惝怳焉。已而 洞焉邃焉灑焉泠焉。而不知吾神與之會也。唐子曰:李子奚觀焉,夫楚,澤國也。經江緯 漢,襟沅帶湘,而匯之以七澤,沮洳之藪沃壤数千里,蓋南土之雄藩也,可以觀勢雲夢之 野,古者蒐田必往焉,相如所為賦子虛者也。斷煙荒草,楚王之車轍馬跡今尚有存者乎。蓋 古今之變也,可以觀時。李子曰:否。吾弗之觀也,然則奚觀焉。曰吾始觀之見其溔如滉如 渤如澒如,吞吐日月,出沒雲霞,浮沉魚鳥,顛倒山嶽,是天下之至廣也。是故吾目渺渺焉 而吾心惝怳焉。既而觀之,見其窪如淵如沕如窅如,百川競赴而未嘗盈也。潔者淤者纖者巨 者瀑者觱沸者激射者紆徐者,兼收並蓄,而未嘗有擇也。是天下之至虛也。是故吾心洞焉 邃焉,既而觀之,見其溫如渫如漻如漫如,汀蘭洲蓼,交紅映翠,遊魚曜鱗,飛鳥堕影,躍 金沉璧,與天一色,是天下之至靜也。是故吾心灑焉泠焉。觀澤之廣,吾以弘吾褊:觀澤之 虛,吾以撤吾蔽:觀澤之靜,吾以鎮吾擾。是故吾若有契焉,而不知吾神與之會也。唐子 曰:夫李子之觀于澤也精矣哉,精矣哉。大靜生虛,虛生廣,擾生蔽,蔽生褊,此人心通塞 之大機也,于澤見之矣。予固褊者也,蔽者也,擾擾者也,俟吾異日為五嶽之遊,登祝融 峰,浮洞庭,尚當從子於七澤之上。而吾之褊也,蔽也,擾也,庶幾有瘳乎?昆陵唐順之謹 書。
  此书作於展现个性时,又颇富情趣,点画多跳跃之势,与其他书作相比,又有变化,可 能书家彼时心态平和,无意中表现出洒脱的神态。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017