注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

古今中外、政坛人物、影视名星,娱乐达人,将军与士兵,皇后与妓女,各领风骚。

 
 
 

日志

 
 

明代官员、文学家聂大年  

2016-10-22 15:40:17|  分类: 明朝名人雅士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代官员、文学家聂大年 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
        聂大年(1402—1455)明代官员、文学家。字寿卿,号东轩,江西临川人。正统间,官仁和县教谕。景泰初,征入翰林。博通经史,工古文,善诗词,尤精书画。
       其父聂同文,官中书舍人,在聂大年出生前5个月去世,聂大年由其母胡氏抚养长大。聂大年天资明爽,颖悟超人,少年时,每日背诵数千言,长大后更是博学多才。书法先学欧阳率更法,后学李北海;画宗高房山。
宣德十年(1435),他由经明行修荐授仁和县(今杭州市辖)县学训导。母卒归葬,里人列其母子贤行,上于有司,诏旌其门。后为常州、仁和教谕。在任上,修缮学舍,整顿学规,延聘有学行的名士任教。
       景泰六年(1455),朝廷修史,被荐入翰林院。时已年过半百,体弱多病,苦于精力不支,心情沉痛地作诗赠给吏部尚书王直:“镜中白发孰邻我,湖上青山欲待谁?千里故人分橐少,百年公论盖棺迟。”书后不久,便客死在京师邸舍。
文学创作
         聂大年博涉群书,笃意古文及唐人诗,善文工诗,造诣较高,其诗文流传于江南一带,常为人们所称颂、珍藏。聂大年的诗歌,气骨与其词相仿,《尧山堂外记》认为他的《题画》诗中“玉楼人醉东风晚,高卷红帘看杏花”是“真词笔也”。叶盛称其诗为“三十年来之绝唱”;与被杨慎所称道的马洪齐名于诗坛。
        他在杭州生活时间较长,对杭州的湖光山色观察细腻。如"小楼烧烛了残棋,是我孤舟欲发时。千里宦情双鬓改,十年心事故人知。闲推甲子怜衰态,醉折名花续旧诗。无限西湖风月好,抱琴相访莫教迟"(《锡山饮友人楼中临别赠以诗》)。其诗中所常见的"花雾"、"栖鸦"、"绿窗"、"绮阁"、"孤舟"、"吴姬"之类,亦与词调相似。他的诗也多抒发自己生活中的主观情思,所作西湖十景诗,文笔清新,语言工丽,意境浑然,成为脍炙人口的绝唱。
以填词著称,被近人称为“明中叶制曲大家”。但其多数词作内容偏枯,风格绮靡,境界狭小,实际成就并不显著。只有少数词作尚能较形象地吐露情愫,如《卜算子》“杨柳小蛮腰”描写“学得琵琶出教坊”的舞女,《卜算子》“粉泪湿鲛绡”描写“只恐情郎薄”的怨妇,能将她们的轻愁淡恨栩栩如生地烘托出来。
       他是当时书画名家,作品颇具特色。书法李邕、赵孟頫,能自运,俊爽可爱。画山水,宗高克恭,落墨不凡,颇得清淡之趣,别具神韵,吴越中得其诗文书画,皆珍藏之。
弘治初(1488前后),其遗著由门生钱塘施昂辑刻成《东轩集》。
相关文献
     出自《尧山堂外纪》
    景泰间,聂大年用荐起为仁和训导,藩宪诸公与一时达官显人过杭者,皆礼重之,其名传于遐迩。癸酉岁,值大比,两广、湖湘、山西、云南皆以校文来聘,大年以老而废学,就辞以疾,兼以诗谢之云:“名藩较艺遣徵书,使者频烦走传车。老大难遵太行路,平生厌食武昌鱼。五羊城古仙游远,八桂霜寒木落疏。寄与青云旧知己,莫因辞赋荐相如。”卒就云南之聘。
       聂大年之掌教武林也,历官九年,不以家眷自随,尝有《答内子寄衣诗》云:“山妻怜我旧苏秦,寄得衣来稳称身。落日故园歌白苎,秋风京洛染缁尘。同心意重思偕老,结发情深不厌贫。万里莫如归去好,几多衣锦夜行人。”又有《谕儿辈》诗云:“四儿五岁六儿三,莫与肥甘习口甜。清白家传无我愧,诗书世业要人担。三餐淡饭何须酒,一筋黄薤略用盐。闻说有人曾饿死,算来原不为官廉。”
     聂大年在武林日,有二僧争住禅院,招而饮之。因赠诗曰:“萧萧落日下荒基,古殿凄凉白塔低。燕子不知身是客,秋风犹恋旧巢泥。”二僧惭愧罢去。
        聂大年尝赋《卜算子》二首,盖自况也。辞云:“杨柳小蛮腰,惯逐东风舞。学得琵琶出教坊,不是商人妇。忙整玉搔头,春笋纤纤露。老却江南杜牧之,懒为秋娘赋。”“粉泪湿鲛销,只恐郎情薄。梦到巫山第几峰?酒醒灯花落。数日尚春寒,未把罗衣着。眉黛含颦为阿谁?但悔从前错。”马浩澜和云:“歌得雪儿歌,舞得霓裳舞。料想前身跨凤仙,合作萧郎妇。颜色雪中梅,泪点花梢露。云雨巫山十二峰,未数高唐赋。”“花压鬓云低,风透罗衫薄。残梦懵腾下翠楼,不觉金钗落。几许别离愁,犹自思量着。欲寄萧郎一纸书,又怕归鸿错。”
       聂大年诗翰著名一时,而不得预京衔,或曰大年在钱唐时,尝署桃符云:“文章高似翰林院,法度严如按察司。”以此见忤达官。天顺初,被徵修史,竟以疾卒于京师旅邸。翰林诸生多惜不获见者。时童大章在座,素善滑稽,因曰:“不必识其人,彼但多一耳,少一目而已。”众为哄然。益大年姓聂,而眇一目也。
       聂大年之被徵修史也,时朝廷锐意俟书完日开馆,诸阁老乘间抵本院官怠缓,完期不可必,因各荐所知。于是,丁参议呈等皆被召。大年扶病入馆,退食松林下,经宿而死。其中病如章主事诹,老如刘治中实。刘宜化先生因讥之曰:“生、老、病、死苦,史馆备矣。”一日,丁参议与宋尚宝怀尚气失色,忿詈于馆中,陈缉熙遽成一诗云:“参议丁公性大刚,宋卿凌慢亦难当。乱将毒手抛青史,故发伧言污玉堂。同辈有情难劝解,外郎无礼便传扬。不知班马韩欧辈,曾为修书闹几场?”明日,二人闻之,悔恨自解,谢曰:“母更贻斯文笑也。”识者以是知此书毕竟无成。益执笔者多非其人也。
        初,大年尝言王抑庵冢宰求戴文进画,十年不得。何如移十年求画之心,求天下之才。此言颇闻于抑庵。大年病不起乃使所亲投诗于公,中二联云:“镜中白发难饶我,湖上青山欲待谁?千里故人分橐少,百年公论盖棺迟。”公得诗泣下曰:“大年欲吾铭其墓耳。”明日,而大年卒。公为墓志。
明代官员、文学家聂大年 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 
聂大年《烦求帖》纸本 行书 22.6×33.8cm 北京故宫博物院藏
【释文】烦求足下士亨郑公三诗书之于册叶上就用。图书一二日望付下为感。昨夕瑶夫处小酌,亦有拙作,乞取和之。大年拜。从理老友。
  《烦求帖》页,鉴藏印有:“安山道人”、“顾崧”、“枝安堂图书印”、“曾藏周作民处”、“张珩私印”等6方。 
  此作是聂大年写给“从理老友”的短札。虽仅只言片语,却折射出聂大年的某种生活情境——读书交友,诗酒唱和,足见作为文人士子的聂大年生活的颇为闲散优裕。此作书法自然流美,点划虽不经意,却具有唐代李邕宽和温润的风格,显示出聂氏师古法而能自化的深厚的艺术功力。 
  聂大年字迹不多见,《烦求帖》写得非常随便,但却笔沉墨酣,显示了宋人书法大气的余韵,在很大的程度上弥补了明初以来书法的秀逸靡弱的不足。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017